НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Общество » Между Сциллой и Харибдой. Александр Никонов — о Брейвике и

Между Сциллой и Харибдой. Александр Никонов — о Брейвике и

Сообщений 31 страница 60 из 94

31

Лишенка написал(а):

Речь же идет о разнице между цивилизацией запада и варварством   и причем здесь языки? Или какие другие свойства культуры?
Речь идет о морали современной и архаичной, в этом же разница....

при том, что для меня, например, варварством является война сша в афганистане и иране, атомные и ядерные бомбы и прочая дрянь западной цивилизации в гораздо большей мере, чем хиджаб, кровная месть, шариат и перегнивание мертвецов в архаичных неокультуренных современным западом районах индии.

---
и "чуровские" игры - это тоже современный запад.
в архаике царя соломона это ни к чему

+1

32

мне тут рассказали тибецкую притчу, когда я спросил чего нарисовано на картинке.
---

звери поспорили, кто старше.
слон сказал:
- я старше всех. я легко доставал и рвал плоды с этого сейчас высоченного дерева, когда был слоненком.
обезьяна сказала:
- я старше, я доставала плоды с земли, когда была маленькая.
кролик сказал:
- я старше, я щипал травку и оставил случайно одну травинку, которая выросла в это дерево.
птичка сказала:
- я старше. я прилетела из-за далеких морей и выронила семена, из которых выросла та трава, а теперь это дерево.
---

я с первого дня думаю здесь про эту притчу.
думаю, что определенно, исследуя причины события, уж если за это взялся, то правильно добираться до семян как минимум.

0

33

InTheBalance написал(а):

при том, что для меня, например, варварством является война сша в афганистане и иране, атомные и ядерные бомбы и прочая дрянь западной цивилизации в гораздо большей мере, чем хиджаб, кровная месть, шариат и перегнивание мертвецов в архаичных неокультуренных современным западом районах индии.

Так что ж удивительного... Вы такой же представитель архаичной русской культуры, как Пу и Навальный...  ;)

Отредактировано Лишенка (13-11-2012 07:24:37)

+1

34

InTheBalance написал(а):

думаю, что определенно, исследуя причины события, уж если за это взялся, то правильно добираться до семян как минимум.

Не думаю...  семечко и дерево это два разных объекта с разными свойствами. Свойства семечка нее гарантируют, что вырастет дерево. :dontknow:

0

35

Лишенка написал(а):

семечко и дерево это два разных объекта с разными свойствами. Свойства семечка нее гарантируют, что вырастет дерево

but the question was "who is older?"
and tree, grass and seed - tools to metter time

0

36

InTheBalance написал(а):

but the question was "who is older?"
and tree, grass and seed - tools to metter time

Да Это ж про курицу и яйцо... что было раньше... Семечка без дерева быть не может, так же как и дерева без семечка...
Это пустой вопрос. Симуляция глубокомыслия. :flag:

0

37

Лишенка написал(а):

Да Это ж про курицу и яйцо... что было раньше... Семечка без дерева быть не может, так же как и дерева без семечка...
Это пустой вопрос. Симуляция глубокомыслия

you don't want to see what is the question.

InTheBalance написал(а):

звери поспорили, кто старше.

линейка для измерения старшинства зверей - дерево. вот и всего-то

+1

38

ну и канитель же с этой клавой...
финиш

0

39

InTheBalance написал(а):

линейка для измерения старшинства зверей - дерево. вот и всего-то

Действительно не поняла. ;)

+1

40

:flag:

0

41

а ведь всего пара фраз была не по-русски.
представляете, каково, когда вокруг по-русски никто ни слова? :'(

дело не в знании или не знании языка.
голова устроена так, что на автомате свое понимание считаешь абсолютным, кроме случаев, когда очевидно "не понял".
а сами непонятки случаются легко, когда есть хоть какая-то выключка из привычного паттерна восприятия. а сама выключка получается, если механизм внимания отвлечен, даже не сильно. - резко незнакомая музыка фоном из радио. странный голос с непонятной речью, тоже просто фоном. непривычные сочетания слов, когда нас не предупредили, что это поэзия. вкус, который сильно связан с чем-то в детстве.
очень длинный, если не бесконечный список.
кстати, на этом основан был гипноз "гипнотическими" глазами. - непонятный взгляд, и перестаешь понимать. в этот момент у многих (не у всех) открываются каналы восприятия, автоматические, которые не контролируемы - и заливай туда почти все, что хочешь, кроме тех штук, которые этот автоматизм нарушат. нельзя скомандовать: "иди убей," - человеку, в котором на уровне механизма заложено-воспитано, что убивать нельзя. такой очнется. или тупо застынет.
собственно, отстаивание своего взгляда на событие, основанного на непонимание - тоже сорт гипноза. нужен определенный уровень трезвости, чтобы разгипнотизироваться. очень помогает опыт сохранения трезвости напившись и среди большого количества пьяных.
----
и этот вот такой опыт одинаково редок и в среде архаической культуры и в среде так называемой "западной".
в этом месте они равны.
способность самому себя разгипнотизировать делит и западников и архаиков на большинство (архаиков или западников) и маргиналов (архаиков и западников). а среди маргиналов могут случится и настолько маргинально разгипнотизированные, что и не архаики и не западники, а вообще х..й знает что или кто.
а мы их автоматом раскладываем по тем же полкам.
---
исторически боевые искусства возникали не для драк, а как школы разгипнотизирования.
то же самое и школы воровские. так можно прочитать шаламова о ворах - и тогда еще страшнее.

0

42

InTheBalance написал(а):

представляете, каково, когда вокруг по-русски никто ни слова?

Очень хорошо себе представляю! полтора года работала в Альбертсоне в Далласе, где ни одного русского не было. :flag:

InTheBalance написал(а):

и этот вот такой опыт одинаково редок и в среде архаической культуры и в среде так называемой "западной".

Вы опять, какк истинный посторонний переходите на психологические причины... а ведь речь была вовсе не о психологии...  :hobo:

+1

43

8-)
это фактически предисловие к тому, почему я не считаю перечисленных посторонних посторонними.

сейчас начало занятий - потом скажу

но коротко - есть еще реально совсем другая сторона.

и психология-психология (реальности, или, если хотите, поэзии)

+1

44

InTheBalance написал(а):

коротко - есть еще реально совсем другая сторона.
и психология-психология (реальности, или, если хотите, поэзии)

0

45

InTheBalance написал(а):

но коротко - есть еще реально совсем другая сторона.

Меня -то интересует Ваше мнение не о другой стороне, а именно о той, которую рассматривает автор топика. :flag:
А что у культуры есть разные функции и стороны, я и не спорю...  ;)

Мы с Вами как всегда о разном... Вы о психологии человека, а я  разнице культур модерной и архаичной.   :hobo:

Отредактировано Лишенка (14-11-2012 08:18:18)

+1

46

нет между ними разницы, когда есть другая сторона.

нет разницы для софокла между архаикой антигоны и модерном, запрещающем ей хоронить брата.
есть трагедия героев, находящихся в двух разных, не находящих мира для героев между собой, культурах.

софокл - потусторонний, посторонний обеим культурам.
---

равенство гражданских прав - попытка установить равноправие культур.
попытка не слишком удачная.
для человека, находящегося внутри культуры, представитель другой правым быть не может. есть правила поведения.
"вот это стул - на нем сидят, вот это стол - за ним едят"

я 20 лет сплю без кровати. на полу одеялко или матрац. покойный тесть считал это признаком нашей принадлежности к секте, чуть ли не аум сенрике. когда моя мать это услышала, она сказала чего-то вроде: "а-а-а, теперь понятно, почему они это делают" :dontknow:
так появляются легенды о жыдомасонах, о городском разврате, о деревенской тупости.
комедия в жизни легко перерастает в трагедию. увидеть...
можно это увидеть, находясь внутри культуры?
не знаю.
ведь внутри культуры практически всегда присутствует определенное наполнение оппозиции "хорошо-плохо" ее конкретными культурными связями с другими основными антропологическими оппозициями.

только выбравшись в пустоту, где рассыпаны отдельные семена - антропологические оппозиции, еще не связанные опреленно, да и не связанные никак, между собой - мы можем увидеть всю картину - себя без маски скул и щек.
ведь лицо, не позже, чем к 25-30, в качестве совокупности привычно напряженных одних и расслабленных других мышц, которые расслабляются и напрягаются реактивно на ситуации "можно-нельзя", - является рисунком культуры на психофизическом полотне мяса на передней части черепа человека.
здесь есть еще много интересных деталей :flag:

0

47

InTheBalance написал(а):

нет между ними разницы, когда есть другая сторона.

Есть между ними разница, если не мешать сюда психологию.

InTheBalance написал(а):

нет разницы для софокла между архаикой антигоны и модерном, запрещающем ей хоронить брата.

А нет никакого модерна у Софокла, это Ваша интерпретация.

InTheBalance написал(а):

я 20 лет сплю без кровати. на полу одеялко или матрац. покойный тесть считал это признаком нашей принадлежности к секте, чуть ли не аум сенрике. когда моя мать это услышала, она сказала чего-то вроде: "а-а-а, теперь понятно, почему они это делают" 
так появляются легенды о жыдомасонах, о городском разврате, о деревенской тупости.
комедия в жизни легко перерастает в трагедию. увидеть...
можно это увидеть, находясь внутри культуры?
не знаю.
ведь внутри культуры практически всегда присутствует определенное наполнение оппозиции "хорошо-плохо" ее конкретными культурными связями с другими основными антропологическими оппозициями.

Модерна в те времена и быть не могло.

InTheBalance написал(а):

софокл - потусторонний, посторонний обеим культурам.

Это опять психология, метод постороннего, как очень точно было подмечено в той статье...тут      :tomato:

Опять Вы свою интерпретацию выдаете за истину.  :dontknow:

InTheBalance написал(а):

только выбравшись в пустоту, где рассыпаны отдельные семена - антропологические оппозиции, еще не связанные опреленно, да и не связанные никак, между собой - мы можем увидеть всю картину - себя без маски скул и щек.
ведь лицо, не позже, чем к 25-30, в качестве совокупности привычно напряженных одних и расслабленных других мышц, которые расслабляются и напрягаются реактивно на ситуации "можно-нельзя", - является рисунком культуры на психофизическом полотне мяса на передней части черепа человека.
здесь есть еще много интересных деталей

А это гимн постороннего, не желающего участвовать в жизни, а стало быть не желающего брать на себя ответственность за эту жизнь.

"Только способность принять на себя полноту ответственности делает нас причастным жизни. "(с)

Я ж говорю, мы о разном.
Я о жизни, а Вы о психологии. ;)

Отредактировано Лишенка (14-11-2012 11:27:51)

+1

48

Лишенка написал(а):

А нет никакого модерна у Софокла, это Ваша интерпретация.

чего ни хватишься - ничего у вас нет :flag:

+1

49

InTheBalance написал(а):

чего ни хватишься - ничего у вас нет

У Софокла нет модерна, а вот у Ануя таки есть эта проблема. ;)
И Ануй выбирает проблему жизни, а не психологии.

Отредактировано Лишенка (14-11-2012 11:29:53)

0

50

Лишенка написал(а):

Я ж говорю, мы о разном.
Я о жизни, а Вы о психологии

Лишенка написал(а):

Есть между ними разница, если не мешать сюда психологию.

1/ what is coordinate of cultural space?
2/ the coordinate of cultural space is psychology of person belonging this particular cultural space.
3/ there is no other possibility to compare different culture - to compare different sorts of human psychology
----

коротко - психология отдельного человека (не наука, а психологические свойства) есть та самая линейка, которая дает возможность сравнивать разные культуры.
если это отбрасывать, то в культурологии не останется жизни человеческой. что со страшной силой пытались сделать всякие культурологи от политики и идеологии, называвшие (и продолжающие себя называть) социологами.

0

51

Лишенка написал(а):

Меня -то интересует Ваше мнение не о другой стороне, а именно о той, которую рассматривает автор топика

but i am not hooked by this author.
this guy belong particular culture and play with prejustice.

Лишенка написал(а):

Только способность принять на себя полноту ответственности делает нас причастным жизни

we can, we have possibilities to take responsibility for the very particular circle, which is limited by personal power only.
only!
:glasses:
no mikron over.
when we go out of this circle to take some extra responsibility - that's just lie or mania of importance.
---

здесь, вроде, все ясно сказал?

0

52

Лишенка написал(а):

Опять Вы свою интерпретацию выдаете за истину

:flag:
а чью интерпретацию лучше принять за истину?

+1

53

InTheBalance написал(а):

коротко - психология отдельного человека (не наука, а психологические свойства) есть та самая линейка, которая дает возможность сравнивать разные культуры.

Это взгляд постороннего.
Фсё. НЕ буду больше спорить.  :flag:

+1

54

Лишенка написал(а):

Фсё. НЕ буду больше спорить.

не надо! :flag:
я же не спорю 8-)

Лишенка написал(а):

взгляд постороннего

посторонний у камю и, соответственно, в том контексте, который происходит, - жертва.
если убрать, смыть начисто эту коннотацию, то - да, я посторонний.

перестать чувствовать и быть жертвой - это и есть взять на себя ответственность за происходящее.
для этого совсем не обязательно искать и находить жертв для себя.

0

55

InTheBalance написал(а):

посторонний у камю и, соответственно, в том контексте, который происходит, - жертва.

Ничего подобного! Он хочет считать себя жертвой. И находит психологические основания для этого.
Человек не хочет заниматься жизнью, а хочет быть посторонним ей.
Нам никогда не договориться. Мы разные.
Просто примем это как факт. :flag:

Отредактировано Лишенка (15-11-2012 06:49:07)

+1

56

InTheBalance написал(а):

Не думаю, что человеку дано выбраться в абсолютную "пустоту".
Он все равно остается, более или менее, так или иначе, ориентированным.
Как нет абсолютной истины, так нет и абсолютно "чистого", не наполненного какими-то представлениями, взрослого человека.
Т.е., какие-то движения в сторону непредвзятых представлений, конечно, возможны, но только не полное перерождение.
ИМХО

0

57

Realistka написал(а):

какие-то движения в сторону непредвзятых представлений, конечно, возможны, но только не полное перерождение

это, как говорит лишенка, мнение, которое может быть любым.
поскольку знать мы просто не знаем :dontknow:

+1

58

InTheBalance написал(а):

это, как говорит лишенка, мнение, которое может быть любым.поскольку знать мы просто не знаем

Если Вы заметили, я поставила ИМХО. :)

Практически все, о чем мы говорим-рассуждаем, это наши собственные взгляды/представления/мнения.
Даже известные факты существуют для нас только в собственном преломлении, что уж говорить о предположениях, не имеющих под собой фактического материала.
Поэтому не понимаю, когда меня упрекают в том, что могут быть и другие мнения. :dontknow:
Конечно, могут, я не спорю. Но высказываю я именно свое. :flag:

0

59

Realistka написал(а):

Если Вы заметили, я поставила ИМХО. :)

Практически все, о чем мы говорим-рассуждаем, это наши собственные взгляды/представления/мнения.
Даже известные факты существуют для нас только в собственном преломлении, что уж говорить о предположениях, не имеющих под собой фактического материала.
Поэтому не понимаю, когда меня упрекают в том, что могут быть и другие мнения. :dontknow:
Конечно, могут, я не спорю. Но высказываю я именно свое. :flag:

right! :idea:
---

i'm leaving this place to drive home

0

60

нет никакой разности культур, "разность культур" - лишняя сущность, нового не дает, а только все усложняет
а есть культуры, спектр которых ссужен
скажем, если бы были бессмертные - в их культуре не было бы жизни и смерти
... гермофродиты - не было б любви
и т.д.

в русской культуре нет "свободы"
невозможно взять с полки книги и почитать, как кто-то бился за свою свободу
зато можно почитать, как приспосабливался, пресмыкался, не замечал

+1

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Общество » Между Сциллой и Харибдой. Александр Никонов — о Брейвике и