НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Флудилка » Год, подаривший нам надежду. Итоги 2012 года. Шумский

Год, подаривший нам надежду. Итоги 2012 года. Шумский

Сообщений 31 страница 38 из 38

31

Realistka написал(а):

Возможно, ментальность играет какую-то роль, но, думаю, мировоззрение зрелого человека с головой на плечах формируется вне зависимости от полученного ментального наследства.
По крайней мере, это верно для самостоятельного, критически мыслящего человека.
Особенно, учитывая мобильность современных людей, кол-во всяких разных источников информации и их доступность.

Кроме того, как я уже говорила, мировоззрение отдельного человека может меняеться, менталитет  - интеграционная характеристика, она носит достаточно устойчивый характер.

Например, европейцу свойственен индивидуализм, признание жизни как высшей ценности
Человеку китайско-японского региона - групповое чувство, ощущение высшей ценности не индивидуума а клана и так далее

У Акунина в Алмазной колеснице, второй части хорошо показано как японец в тупиковой ситуации радостно говорит: выход есть: я покончу с собой

Редко кому удается выпрыгнуть из рамок сложившейся ментальности - хотя в принципе возможно

Древние китайцы говорили: Потеря друга - как потеря руки. Потеря жены и детей - как потеря одежды

0

32

sololift написал(а):

Например, европейцу свойственен индивидуализм, признание жизни как высшей ценности
Человеку китайско-японского региона - групповое чувство, ощущение высшей ценности не индивидуума а клана и так далее
У Акунина в Алмазной колеснице, второй части хорошо показано как японец в тупиковой ситуации радостно говорит: выход есть: я покончу с собой
Редко кому удается выпрыгнуть из рамок сложившейся ментальности - хотя в принципе возможно
Древние китайцы говорили: Потеря друга - как потеря руки. Потеря жены и детей - как потеря одежды

почему вы считаете, что все наболтанное на эту тему хорошими людьми и разными людьми соответствует реалиям жизни?
здесь же нет фактов, а только обобщения, т.е. результат деятельности мыслительной, основанной на ментальностях и мировоззрениях и прочих штампах и паттернах этих разных людей

+2

33

sololift написал(а):

За японцев и китайцев не скажу - нет опыта, все, что знаю - чисто теретическое знание.
А за русских могу.
Я бы сказала, что, по сравнению с японцами, у русских  менталитет не так четко выражен, многое размыто, на многие вопросы нет однозначного ответа.
Вспоминается фраза, которая была произнесена русской девушкой, и привела в полное замешательство ее друга немца, кот. неплохо знал русский.
На вопрос немца, хочет ли она чая, девушка ответила: да нет, наверное.
:)

0

34

Realistka написал(а):

Вспоминается фраза, которая была произнесена русской девушкой, и привела в полное замешательство ее друга немца, кот. неплохо знал русский.

oh!

- will you drink bear?
- may be
- may be yes or may be no?

это когда нас первый раз десь пригласили в ресторан.

"и хочется и колется и мамка не велит" - не знаю, есть у кого-то еще такая поговорка

+1

35

Realistka написал(а):

За японцев и китайцев не скажу - нет опыта, все, что знаю - чисто теретическое знание.
А за русских могу.
Я бы сказала, что, по сравнению с японцами, у русских  менталитет не так четко выражен, многое размыто, на многие вопросы нет однозначного ответа.

Русский менталитет и впрямь вобрал, боюсь, минусы европейского и восточного без их плюсов, потому не целостен

0

36

InTheBalance написал(а):

почему вы считаете, что все наболтанное на эту тему хорошими людьми и разными людьми соответствует реалиям жизни?
здесь же нет фактов, а только обобщения, т.е. результат деятельности мыслительной, основанной на ментальностях и мировоззрениях и прочих штампах и паттернах этих разных людей

Для меня литература - безусловно способ расширить личный опыт
А литературный пример - не аргумент, а пример

0

37

sololift написал(а):

Русский менталитет и впрямь вобрал, боюсь, минусы европейского и восточного без их плюсов, потому не целостен

а судьи - кто?

+1

38

InTheBalance написал(а):

а судьи - кто?

Судьи не говорят "боюсь" - так что мое мнение - не приговор
Но если географический фактор влияет на ментальные черты народов - то Россия - между Европой и Азией, к Блоку не ходи

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Флудилка » Год, подаривший нам надежду. Итоги 2012 года. Шумский