НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Флудилка » разные тексты для обсуждения - 10 InTheBalance

разные тексты для обсуждения - 10 InTheBalance

Сообщений 31 страница 60 из 1000

31

Лишенка написал(а):

Это и есть нечувствование родного языка.

Ну, тут или - или
Или практически все русские писатели не чувствуют русского языка, или вы излишне педантичны - как бывает педантичен плохой редактор
Без отклонений от нормы нет писателя
Другое дело - чувство меры

0

32

sololift написал(а):

Или практически все русские писатели не чувствуют русского языка

Это ещё почему? Откуда взялись тут ВСЕ русские писатели, когда речь шла только о Солже?
Опять передерг? :canthearyou:
нафиг.

Отредактировано Лишенка (27-02-2013 09:36:17)

0

33

sololift написал(а):

"ни укрывища, ни грёва"

это хорошо и без чуковского,
а

раздумины

хорошо было бы когда-то для пародийной полосы лг.

но после черномырдина такой юмор убог

+1

34

Лишенка написал(а):

Опять передерг?

не.
это гипербола.
риторический прием. просто не к месту

+1

35

InTheBalance написал(а):

Это для вас юмор, а для А. С. - норма

0

36

InTheBalance написал(а):

не.
это гипербола.
риторический прием. просто не к месту

Не. Почти у любого русского писателя и у многих поэтов есть своя лексика, неологизмы и окказионализмы
И почти любому писателю приходится сталкиваться с редакторской нивелировкой, желанием снять отклонения от словарной нормы
Скажу иначе - без напряжения словарной нормы художественной речи быть не может
Будущим редакторам в вузе лекции про это читают

Большинство потребителей языка думают, что нормативные словари - как цари - даны свыше
На самом деле словари фиксируют язык, создаваемый писателями и - увы - газетчиками
А безупречный словарно-нормативный язык - мертв
У одних писателей - Гоголя, Достоевского, Маяковского, Бабеля, Платонова напряжение языковой нормы видно невооруженным глазом, у других - более подспудно
Да вы отлично это все знаете. Даже Пушкин сдирает цедру юбок с слов

Юрий Олеша в своих записках Ни дня без строчки вспоминает, как читал он от скуки в ожидании встречи роман Шеллер-Михайлова, продирался сквозь многобуквие. И вдруг перелистнул страницу - и книга исчезла, возникли живые страдающие люди
Это в типографии по ошибке вплели тетрадку книги Достоевского, очень неправильно пишущего

В Иване Денисовиче было очарование своего стиля - потом все стремительнее автор увязал - как это бывает у художников-шизофреников

Отредактировано sololift (27-02-2013 10:40:14)

0

37

Лишенка написал(а):

Это ещё почему? Откуда взялись тут ВСЕ русские писатели, когда речь шла только о Солже?
Опять передерг?
нафиг.

Отредактировано Лишенка (Сегодня 19:36:17)

Аника-воин, хватит саблей махать

0

38

индзебаланс написал(а):

Пушкин сдирает цедру юбок с слов

это не о словообразовании, а об обнаружении смыслов

0

39

sololift написал(а):

Аника-воин, хватит саблей махать

Вот же ....

0

40

InTheBalance написал(а):

это не о словообразовании, а об обнаружении смыслов

Конечно :)

0

41

sololift написал(а):

Конечно

и какое это

sololift написал(а):

об обнаружении смыслов

имеет отношение к разговору о неудачном словообразовании-акте солженицына?

0

42

InTheBalance написал(а):

и какое это
имеет отношение к разговору о неудачном словообразовании-акте солженицына?

Это как посмотреть
Пушкин как и все мастера слова создавал неологизмы
Исходная точка диспута тоже связана с неологизмом "нечувствование"

нечувствование родного языка

Вот этот упрек в "нечувствовании", на мой взгляд, есть "нечувствование" проблемы авторского стиля вообще, не только Солдженицина

без напряжения словарной нормы художественной речи быть не может

Тут мой оппонентка не увидел мотивации перехода от АИ к любому автору
Упоминая признанных мастеров, я добавил "даже Пушкин" - это аллюзия на наш, русскоговорящих, мем "Пушкин"
Можно ли сдирание юбок со слов считать напряжением словарной нормы?
Можно считать, а можно не считать, об этом судить автору моей цитаты
Это уже дебри более глубокого уровня погружения

Важно другое: Солженицин - отлично чувствует русский язык
Его неологизмы построены строго в соответствии с устройством русского языка и гибкостью его правил словообразования
Укрывище = укрытие + убежище, и так далее
Дети это хорошо чувствуют. Маленькая девочка назвала продавца торговник

Другое дело - он человек черно-белый, без "оттенков серого"
Понятно, что эта сторона его характера глубокоуважаемой и громообаятельной саблеблещущей Лишенке неинтересна

0

43

Россия опасна для бизнеса, как Нигерия
«Северная Нигерия» глазами менеджеров Coca-Cola  27.02.13 13:17

НравитсяМосква, Февраль 27 (Новый Регион, Алексей Усов) – Страна, где идет необъявленная гражданская война между мусульманами и христианами, а на побережье «правят» пираты, столь же опасная территория для ведения бизнеса, как и государство, где царит коррупция и неопределенность в трактовке и исполнении законов. Такие выводы сделали в швейцарской Coca-Cola HBC, сравнив риски ведения бизнеса в странах Восточной Европы, Ирландии и Нигерии. РФ по степени опасности для бизнеса оказалась на одном уровне с Нигерией, определились в Coca-Cola HBC, невольно использовав популярный среди постсоветских оппозиционеров мем «Россия – это заснеженная Нигерия».

В России с ее большой и сложной структурой государственного управления и администрирования, национальные, региональные и муниципальные власти могут принимать противоречащие друг другу решения и выдвигать разнообразные требования, что также может увеличить расходы компании, приводит газета «Ведомости» выводы Coca-Cola HBC.

В России и Нигерии исторически очень высокий уровень коррупции, а поскольку компания в своей работе руководствуется законом США о запрете коррупции за рубежом, она может оказаться в неравных конкурентных условиях с другими участниками рынка. Неопределенность законов может влиять на прибыльность бизнеса ботлера как напрямую (за счет более высоких расходов на приведение бизнес-процессов в соответствие с регуляторной базой), так и косвенно (за счет снижения потребительской уверенности и готовности потребителей тратить деньги на покупку товаров не первой необходимости).

Аналогичные выводы год назад сделал главный конкурент Coca-Cola – компания PepsiCo. Нестабильная политическая ситуация, гражданские волнения и другие риски в странах присутствия, включая Россию, могут иметь негативное влияние на бизнес PepsiCo и ее финансовые результаты, писала компания в годовом отчете. PepsiCo также, как и их конкуренты, указывала, что невозможность избегать коррупционных схем в России, противоречит условиям для американских производителей, которые им ставят законы США.

Считается, что популярный среди российской оппозиции и западных СМИ мем «Россия – это заснеженная Нигерия», «родил» выходец из СССР, сооснователь Google Сергей Брин еще в 2002 году: «Nigeria with snow». Массово этот термин стал употребляться с 2008 года, когда журнал Esquire опубликовал «Пятиминутный путеводитель по сходству России и Нигерии». Сейчас на сайте журнала по прежнему адресу этот текст отсутствует, но поисковики выдают десятки тысяч ссылок на копии этого сравнения: формула «ушла в народ», и шутка Брина стала частью мифа о России, наряду с медведями и балалайками.

Блог «Толкователь» предлагает еще одну версию происхождения термина «Северная Нигерия». Британский историк Доминик Ливен еще в 2003 году вывел это сравнение – в книге «Российская империя и её враги с XVI века до наших дней». В заключении к ней Ливен, в частности, пишет:

«СССР при Брежневе не был полностью закрытой экономической системой. Однако новая постсоветская элита умудрилась превратить большую часть ресурсов, которые прежде использовались для поддержания нужд сверхдержавы, в свою личную собственность. Они использовали неограниченное право для перевода своих богатств за рубеж, чтобы обезопасить их и вести образ жизни сверхбогачей. Это элита в нигерийском стиле.

Нынешняя степень хаоса в России заставляет предположить, что в конце концов к власти тут придет президент, похожий на Мобуту.

Нигерийский сценарий представляется весьма вероятным: потенциал России растранжиривается из-за слабости государства, вопиющей коррупции элиты и полного исчезновения у населения чувства патриотизма и гражданской ответственности.

Русская Нигерия воплотит в себе худшие черты бюрократии СССР и самые отвратительные черты капитализма третьего мира».

© 2013, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
NR2.ru: http://www.nr2.ru/policy/426486.html

+1

44

sololift написал(а):

Вот этот упрек в "нечувствовании", на мой взгляд, есть "нечувствование" проблемы авторского стиля вообще, не только Солдженицина

ок. как хотите

sololift написал(а):

Важно другое: Солженицин - отлично чувствует русский язык

ок. как хотите

0

45

sololift написал(а):

эта сторона его характера глубокоуважаемой и громообаятельной саблеблещущей Лишенке неинтересна

вы здесь человек новенький, так что разъясню.
коллега лишенка относится к солженицыну и его творчеству с уважением и считает гулаг со времен самиздата поворотной точкой.
его не люблю я и не считаю писателем, за исключением авторства ивана денисовича. архипелаг я не прочитал по его смертельной скушности, а увидел его впервые в "новом мире", вроде.
это такая история отношений с солженицыным ваших собеседников.
на сейчас - для меня лично нет разницы между гулагом, шоа, наполеоновскими войнами, походами александра македонского и всемирным потопом. список этот можете продолжить в бесконечность и включить трою, исход из египта, 500 лет гражданской войны в китае, "афган-вьетнам" и любую прочую хрень. есть, кое-какие исключения, впрочем.

+1

46

Спасибо.
Это интересно
Что касается отношения к Солженицыну - я где-то между.
Солженицын был для меня фигурой № 1 или 2 и, можно сказать, идолом
Читабельным перестал быть с Красного колеса, то есть Августа
Неприятен, резко, стал после прочтения Бодался теленок

Жаль, что мы не обсуждаем столь обстоятельно более актуальные темы

0

47

sololift написал(а):

Что касается отношения к Солженицыну - я где-то между.
Солженицын был для меня фигурой № 1 или 2 и, можно сказать, идолом
Читабельным перестал быть с Красного колеса, то есть Августа

чего вы загнули этим "между"?
для кого он идол, по-вашему?

sololift написал(а):

Жаль, что мы не обсуждаем столь обстоятельно более актуальные темы

другие темы или менее актуальны или сразу понятны.

наверное, вам надо на настеж

+1

48

InTheBalance написал(а):

чего вы загнули этим "между"?
для кого он идол, по-вашему?

другие темы или менее актуальны или сразу понятны.

наверное, вам надо на настеж

Да-да

0

49

InTheBalance написал(а):

на сейчас - для меня лично нет разницы между гулагом, шоа, наполеоновскими войнами, походами александра македонского и всемирным потопом. список этот можете продолжить в бесконечность и включить трою, исход из египта, 500 лет гражданской войны в китае, "афган-вьетнам" и любую прочую хрень. есть, кое-какие исключения, впрочем.

Так Вы стали настоящим американцем! :flag:

+1

50

Лишенка написал(а):

Так Вы стали настоящим американцем!

:disappointed: для них вьетнам - очень живое место. для очень многих вокруг меня

+1

51

InTheBalance написал(а):

для них вьетнам - очень живое место

Неужели ещё помнят? А Ирак?

0

52

"Если все, что у вас есть это молоток, то любая проблема будет выглядеть, как гвоздь" (с)   ;)

0

53

Лишенка написал(а):

Неужели ещё помнят? А Ирак?

я все же больше общаюсь с ровесниками. очень многие прошли через вьетнам. выглядит прямо как поколение отца и та война.
ирак уже по большей части для них наследство буша мл.
и пример ксенофобии.
---

вчера на занятии выбирали пример для использования. мнения их разделились. и я использовал совсем другой.
все засмеялись, и кто-то назвал это "демократия по-русски"

+1

54

InTheBalance написал(а):

ирак уже по большей части для них наследство буша мл.

Т.е. есть разница в восприятии войны, когда воюют по призывы(Вьетнам) или контрактная армия(Ирак).

+1

55

Лишенка написал(а):

Т.е. есть разница в восприятии войны, когда воюют по призывы(Вьетнам) или контрактная армия(Ирак).

да. я не обратил внимания. спасибо.

+1

56

...
Причина заключалась не только в нехватке продовольствия, но и в "хищениях, процветавших на всех уровнях" несмотря на аппарат грозного Феликса. Как гласит один из отчетов Деткомиссии, "наблюдались случаи, где обслуживающий персонал жил только за счет детей, да не только сам, но и родственники". (И опять-таки как тут не вспомнить племянников вороватого завхоза из "Двенадцати стульев", живущих в богоугодном заведении на старушечьих правах.) В другом документе сказано, что ожидание обеда и ужина "составляли главное содержание жизни детей" в детских домах.

Однако это было только начало. В 1921/22 году Россию постиг чудовищный голод. Его первыми и самыми беззащитными жертвами стали сироты. Они перешли на подножный корм, ели кошек, собак и грызунов, пробовали питаться совершенно несъедобной дрянью. "Лучше вывезти детей из детских домов за город и там их расстрелять, чем их так мучить", - писали в Деткомиссию работники детских учреждений Саратовской области. "Смертность детского населения достигла ужасающих размеров, - сказано еще в одной казенной бумаге, датированной весной 1922 года. - Детское население до 3-х лет почти все вымерло".

На помощь советским детям устремились международные благотворительные организации. Одна только Американская администрация помощи (АРА) во главе с Гербертом Гувером ежедневно кормила 900 тысяч детей голодающего Поволжья. Но чекисты во главе с Феликсом смотрели на иностранных филантропов косо, не верили в их бескорыстие, им мерещилась идеологическая диверсия и контрреволюция. Граждан предупреждали, что мировая буржуазия даром ничего не делает, что на самом деле за кампанией помощи кроется коварный план, что она, буржуазия, "мобилизовала всех своих лакеев и прислужников (социалистов-революционеров, меньшевиков и других лизоблюдов из своей сытой столовой) и направила их под тем или иным соусом к нам в Россию для выполнения этой гнусной задачи".

Эта маниакальная подозрительность, которой страдал прежде всего сам Дзержинский, оказалась главным препятствием к эвакуации голодающих детей за границу. Правительство Ленина неизменно отклоняло подобные предложения и предлагало зарубежным благотворителям передать ему, правительству, средства, предназначенные для спасения советских детей. Одним из немногих исключений стала Чехословакия благодаря личным усилиям президента Томаша Масарика, который сделал "Русскую акцию" национальным приоритетом.

Дети для этих поездок тщательно отбирались по признаку благонадежности. Обязательным условием было включение в группу сопровождающих для политического контроля. Дабы дети не успели привыкнуть, сроки их пребывания за рубежом произвольно сокращались советской стороной против согласованных. Усыновление детей иностранцами категорически запрещалось.

Вместо эвакуации за рубеж начался вывоз детей из голодающих губерний в относительно благополучные, обернувшаяся для малолетних страдальцев новыми мучениями. Их злоключения описаны в статье Татьяны Смирновой, на которую я уже ссылался. "Благополучные" губернии отказывались принимать эвакуированных (своих сирот девать было некуда), полураздетых голодных детей перевозили в вагонзаках из города в город, размещали на временный ночлег в неотапливаемых помещениях и тюрьмах... Это был ад, которого многие не выдерживали и умирали в дороге. Наконец, доблестные борцы за детское счастье придумали невиданный в истории человечества выход из положения – принудительный патронат. Сирот в приказном порядке распределяли по нищим крестьянским семьям, после чего государство навсегда о них забывало.

Страшной бедой для детей и новой причиной сиротства стало раскулачивание.

А затем пробил час Большого Террора и на свет появился, помимо многих других нормативных документов, оперативный приказ наркома внутренних дел Ежова о том, что делать с детьми при аресте жен изменников родины:
...на каждого социально опасного ребенка старше 15-летнего возраста заводится следственное дело... Социально опасные дети осужденных, в зависимости от их возраста, степени опасности и возможностей исправления, подлежат заключению в лагеря или исправительно-трудовые колонии НКВД, или водворению в детские дома особого режима... Грудные дети направляются вместе с их осужденными матерями в лагеря, откуда по достижению возраста 1 - 1 1/2 лет передаются в детские дома и ясли...

И эта родина требует от нас любви и беззаветного служения? Она ничего не перепутала? Россия – нация детдомовцев. Сегодня о сиротах заботится очередной гламурный чекист. История увязла в России, как в болоте.

Владимир Абаринов, 28.02.2013
http://grani.ru/opinion/abarinov/m.212092.html

+2

57

Почему россияне так уродски обставили свою жизнь?
Я высказал версию: потому что не хозяева, казенные люди
Вы и InThe склонны предполагать наличие иных причин

Какие вообще факторы обусловливают национальный стереотип поведения?
В самом общем виде - их два: история и география
Ну и еще, возможно, идеологическая экспансия (христианство, ислам, буддизм)
Мой тезис (мы казенные люди) - исторический
В России веками жизнь и собственность человека принадлежали государству, царю лично, потом генсеку
Любой человек был арендатором жизни и собственности. Об этом я и писал
В Европе исторически государство было не властно над вассалами его вассалов, так что если у человека не складывались отношения с сюзереном - он мог уйти к другому

А что с географией? Я не знаю как это устроено, но тут назывались ЧЕТЫРЕ великих цивилизации.
К какой из них относится Россия? Как будто - ни к какой
То ли Азия, то ли Европа
То ли неАзия, то ли неЕвропа
То ли индивидуалисты, то ли патерналисты

Другого я не вижу. Или я что-то пропустил?

Отредактировано sololift (28-02-2013 20:12:30)

0

58

Сталин с ними. С путинским большинством не среди населения. а среди креативного класса, менеджмента, нового поколения гуманитарной интеллигенции. В России нет сталинистского быдла и плебейства, в России есть сталинистская элита. в том числе культурная и интеллектуальная.
Эти люди не вешают портреты Сталина ни на лобое стекло, ни в своих кабинетах, редко поминают его имя, а порой даже критически к нему относятся. Но они принимают сталинскую эпоху как свою, как позитивную часть их истории, как часть своей системы ценностей. в том числе ценностей этических и эстетических.

http://shusharin.livejournal.com/1513572.html

0

59

http://shusharin.livejournal.com/1513572.html написал(а):

они принимают сталинскую эпоху как свою, как позитивную часть их истории, как часть своей системы ценностей. в том числе ценностей этических и эстетических

да.
и важно, что это вполне может быть на бессознанке, и такой человек может быть уверен в своем анти-сталинизме.
double-bind

+1

60

InTheBalance написал(а):

double-bind

Именно! Тот же Чубайс уверен, что он антисталинист и антикоммунист. ;)

Отредактировано Лишенка (01-03-2013 01:24:32)

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Флудилка » разные тексты для обсуждения - 10 InTheBalance