НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Флудилка » Объявления о разных событиях - 18 космонавт

Объявления о разных событиях - 18 космонавт

Сообщений 241 страница 270 из 857

241

Realistka написал(а):

В свете этого интересно высказывание помощника Буша по нац. безопасности. Как сообщает канал ZDF, он говорил, что ограничения по прослушиванию приватных разговоров и перехвату частной информации касаются только жителей США. С остальными можно вообще не церемониться.

Но, США всегда так поступали... Конституция США распространяется только на США.
Отчего европейцы в шоке? Не понимаю...
А разведки для чего существуют-то? Или в Европе нет разведок?

0

242

Лишенка написал(а):

А почему нет? США не теократическое государство. И неоднократно поддерживал атеистов, хотя бы по вопросу преподавании теории Дарвина.

Теория Дарвина здесь не при чем.
Десять заповедей в западном мире давно уже не связаны с религией, они стали нормами западной морали.
Поэтому протестовать против доски с заповедями представляется мне, мягко говоря, неуместным.
Я думаю, что это очередное действие, направленное на то, чтобы лишний раз заявить о себе.
Такая нынче мода. :)

0

243

Realistka написал(а):

Поэтому протестовать против доски с заповедями представляется мне, мягко говоря, неуместным.

Мало ли что Вам представляется неуместным... Никто не обязан с Вами соглашаться ;)

0

244

Realistka написал(а):

Десять заповедей в западном мире давно уже не связаны с религией, они стали нормами западной морали.

Ваши слова заставили меня призадуматься.
Первая реакция была незамысловата: нет, нет и нет. Религия должна знать свое место.
А потом я вспомнил: статуя Фемиды с завязанными глазами и весами - это ведь статуя языческой богини, осколок греческой религии

http://www.symbolsbook.ru/images/F/Femida.gif
И ее во всем мире используют в государственной эмблематике
Так что вот как

0

245

Лишенка написал(а):

Никто не обязан с Вами соглашаться

Я высказала свое мнение, по-моему, Вы всегда за это ратуете.
При этом не припоминаю, чтобы я обязывала кого-то со мной соглашаться o.O

0

246

sololift написал(а):

Так что вот как

Именно.
И имена у нас часто имеют религиозные источники. Так что теперь, от имен отказываться будем? Станем Телеграф Телеграфычами? :)

0

247

Лишенка написал(а):

А почему нет? США не теократическое государство

Это точно.
Хотелось бы, чтобы Вы назвали имя американского президента-атеиста. Или мусульманина, иудея, буддиста, к примеру.
Все президенты США - христиане. Причем, даже католик Кеннеди был белой вороной, принадлежность к католической церкви осложняла его выборную кампанию.
Обама - черный, но его религиозная принадлежность была очень важна! Ходили слухи о том, что он был мусульманином, и это очень ухудшало его шансы.
Когда было подтверждено, что он - христианин, дело пошло веселее.

При инагурации президент США кладет руку на библию.
В суде США, как это видно из фильмов, свидетели тоже подтверждают правдивость своих слов тем же жестом.
(Не знаю, как это происходит с атеистами, или японцами, скажем. Но в своей массе это именно так).

Почему же атеисты не борятся против этого правила?
Тут я бы их поняла.

Многое в нашей жизни имеет исторические корни. И какие-то моменты, связанные с религией, как частью культуры в широком смысле, тоже присутствуют в нашей жизни.
И я не вижу оснований возмущаться самим этим фактом. Историческая преемственность, традиция - основа жизни социума.
Хотя многое, конечно, со временем, устаревает.
Мое мнение - нечего ломать копья по не столь принципиальным поводам, все должно делаться разумно.
Многое отмирает само по себе, мирно и тихо, и заменяется чем-то более современным, не всегда, кстати, удачным, прогрессивным и долговременным. ;)

0

248

Лишенка написал(а):

Но, США всегда так поступали... Конституция США распространяется только на США.Отчего европейцы в шоке? Не понимаю...

Ой, не надо таких слов!
Все американские конституционные принципы с самого создания США продекларированы, как общечеловеческие. Поэтому, наверное, США - такие активные миссионеры. "Несут" свободу и идеалы демократии всему миру!
И всех учат жить. Знают, когда и какую политику надо вести европейским банкам и центральному ЕС банку.
Учат Японию и Германию, что надо обязательно делиться с другими из-за высоких доходов по экспорту.
Короче, ведут себя, как старший партнер.
И, вроде, в соответствии с таким типом поведения, должны бы подавать позитивный пример другим гос-вам.
И тут вдруг оказывается, что они ведут активную прослушку своих ближайших союзников!
Кто знает, что их интересует?
Вроде бы, все направлено на то, чтобы иметь информацию об исламистских террористах.
Но! В сеть попадают все разговоры, в том числе, и коммерческого характера. И разговоры банкиров, и служебные разговоры немецких фирм с их отделениями в США.
А это уже коммерческий шпионаж. Причем не шпионаж фирм, а шпионаж, осуществляемый правительственными органами.
Для отношений между союзниками и партнерами это ненормально.
Поэтому Европа и взбудоражена.

0

249

Realistka написал(а):

Многое в нашей жизни имеет исторические корни.

Вот именно. Даже муссируемая вашей оппоненткой неспособность российского народа - плод истроии, а не генетики, и потому не константа

0

250

Лишенка написал(а):

Первый в США памятник атеизму установлен в штате Флорида как символ свободы слова.

Надпись на памятнике начинается так:

памятник написал(а):

An atheist believes that a hospital should be built instead of a church.

Это утверждение весьма странно, ибо больницы и церкви финансируются из совершенно разных источников. Больницы бывают или частными (обычно при университетах), или муниципальными - города или округа, и финансируются они из соответствующего бюджета. Церкви же строятся и финансируются исключительно за счёт прихожан, никому не мешая. Кстати, во многих университетах есть и Medical School (медицинское отделение), и Divinity School (школа богословия), прекрасно уживающиеся друг с другом. Зачем нужно искусственно противопоставлять одно другому, я абсолютно не понимаю.

Вообще, сравнение десяти заповедей с надписями на столбе атеистов выглядит не в пользу последних. В отличие от заповедей, утверждения атеистов не самодостаточны, а лишь выражают их неприятие религии. Наверное, публичную демонстрацию этого можно считать и свободой слова, но выглядит это, мягко говоря, не очень умно.

0

251

observer написал(а):

В отличие от заповедей, утверждения атеистов

Так ведь атеизм вторичен, как вторичен антикоммунизм или феминизм
Не знаю, как точнее называть недогматическое мировоззрение - сайентизм? естественничество? Атеисты всего лишь борются, сайентисты не нуждаются.

0

252

observer написал(а):

Вообще, сравнение десяти заповедей с надписями на столбе атеистов выглядит не в пользу последних.

НЕ разделяю Вашего МНЕНИЯ. ;)

+1

253

Лишенка написал(а):

НЕ разделяю Вашего МНЕНИЯ.

Понимаю. Более того, Ваше мнение вполне обосновано - в контексте теперешних российских реалий. Так же, как и моё - в другом контексте. Противоречия тут нет.

Поставь атеисты тот столб где-нибудь в России, призыв строить больницы вместо церквей был бы исключительно уместен. Как и остальные призывы оттуда же. Почему, надеюсь, объяснять не нужно.

Загвоздка в том, что во Флориде те же самые лозунги выглядят надуманно и чужеродно, ибо и общество другое, и церковь другая, даже православная. В священники идут не ради лёгкой жизни, а по зову души - если не все, то заметное большинство.

Помню, когда-то в Калифорнии довелось побывать дома у православного священника. Не просто скромность - бедность обстановки поразила. И это, насколько знаю, не исключение, а правило. Правда, это была РПЦЗ, ничего общего с РПЦ тогда не имевшая.

В России таких священников я встречал в начале 90-х. Всего за какие-то два-три года картина заметно изменилась. О том, что творится сейчас, и говорить нечего.

В общем, и Вы по-своему правы.

+1

254

observer написал(а):

Загвоздка в том, что во Флориде те же самые лозунги выглядят надуманно и чужеродно, ибо и общество другое,

И этого мнения я не разделяю.  ;)

Одно то, что никакой атеист не имеет шансов избраться губернатором уже противоречит Вашему мнению.  :flag:

0

255

Лишенка написал(а):

Одно то, что никакой атеист не имеет шансов избраться губернатором уже противоречит Вашему мнению.

Такое общество, такая традиция.
США создавалось глубоко верующими протестантами различных направлений, которые и покинули Европу, чтобы свободно исповедовать свою религию.
В Европе, если и есть христианские фундаменталисты, то их мало, и они не играют в общественной/политической жизни никакой существенной роли.
Секты типа иеговистов существуют, но они, насколько я в курсе, сумели стать на ноги благодаря помощи американских "братьев".
Сайентологическая церковь в Германии вообще не признается религиозной общиной, а считается коммерческим предприятием, принадлежность к которой даже исключает возможность приема на работу в определенные фирмы (мой муж при поступлении на работу подписывал бумагу, что он не сайентологист).
В Германии каждый год все больше людей покидает церковь, и это при том, что очень многие входят в религиозные общины чисто формально - платят церковные налоги, а церковь не посещают.
Поэтому в Европе мало кого волнует, верующий ли политик, или атеист.

Короче, два мира - два шапиро. :dontknow:

P.S. Кстати, в христианско-демократической партии, к примеру, состоят член еврейской общины известный тележурналист Мишель Фридман и министерша правительства Нижней Саксонии турчанка-мусульманка, не помню ее имени.
Разделяют политические ценности партии - добро пожаловать. Хоть партия и христианская, как следует из названия.

+2

256

Observer

Приветствую Вас!

Как-то я рассказывала о худ. фильме, кот. был показан по центральному немецкому каналу. В фильме, сделанному по фактическим материалам,  рассказывалось о судьбе пятерых молодых людей/друзей во время 2-й МВ. Один из них был евреем, по пути в лагерь ему удалось бежать вместе с молодой полькой. Они некоторое время скитались по лесам, а потом набрели на польский партизанский отряд. Девушка не выдала, что он еврей, таким образом он остался в отряде и пробыл там практически до конца войны.
В отряде он сумел уцелеть благодаря командиру, который, догадываясь, что молодой человек - еврей, не дал антисемитам его уничтожить.

Короче, в фильме показан антисемитизм поляков во время войны.
Поляки очень обиделись на фильм, что-то там бурчали, а недавно вышел док. фильм "Kampf ums Überleben"("Борьба за выживание"), в котором рассказывается о некоторых фактах военного времени, об Армии Крайовой, о жертвах и евреев, и поляков во время войны.
Немцы показали этот фильм по ZDF где-то неделю назад.
Не скажу, чтобы этот фильм опроверг то, о чем говорилось в немецком фильме "Unsere Mütter, unsere Väter"("Наши матери, наши отцы"), из-за которого и разгорелась дискуссия.
Не скажу также, что польский фильм что-то доказал, или что-то изменил в общеизвестной концепции по этой теме, хотя многое дополнил, как я считаю.
Видимо, задачей фильма было рассказать о противоречивости отношений между поляками и евреями, об огромных жертвах, которые понесли и поляки во время войны: 6 миллионов поляков, из них - 3 млн польских евреев, были уничтожены немцами за годы войны, среди жертв - цвет польской нации, интеллигенция, студенчество, кот. истреблялись в соответствии со специальным немецким планом.

Короче, несмотря на то, что фильм, как я думаю, не является произведением искусства, мне он показался интересным.
Мне кажется, он является попыткой честно посмотреть на далекие события, отступить от клише.
Советую Вам его посмотреть.
Вот ссылка - http://history.zdf.de/
фильм, к сожалению для Вас, на немецком.

+1

257

Realistka написал(а):

Такое общество, такая традиция.

Ну, да.. Была традиция - женщины не имели права голоса, потом эту традицию сломали... и женщины имеют право голоса.
Была традиция разделения общества на черных и белых... И эту традицию сломали... и теперь президентом избран черный...
Так что слово "традиция" ровно ничего не объясняет в данном случае.

;)

0

258

КАИР, 3 июля. Военные Египта начали осуществлять полномасштабный военный переворот в стране.

"Танки начали движение по улицам", — написал представитель правящего движения "Братья-мусульмане" Джихад аль-Хаддад в соцсети Twitter.

Подразделения армии Египта размещают на въездах в столицу. По данным Al-Akhram, войска перебрасывают с их базы в Дахшуре — пригороде Каира, ближе к городу. Серьезно усиливается присутствие армии и в северной столице, Александрии.

Ранее президент Египта Мухаммед Мурси призвал сограждан противостоять военному перевороту, происходящему в стране, военными средствами, не прибегая к насилию. Советник Мурси по внешней политике Исам аль-Хаддад заявил, что в стране происходит военный переворот. При этом, по его словам, ни один военный переворот не может обойтись без кровопролития.

Как сообщалось, Мурси и представителям исламистских кругов, находящихся у власти, запрещен выезд из страны. Запрет также распространяется на других высокопоставленных членов правящего движения "Братья-мусульмане". Со своей стороны, французские СМИ отмечают, что, по их данным, в аэропорту Каира уже получили распоряжение не пускать на рейсы Мурси и руководителей "Братьев-мусульман".

Напомним, что в 18:30 мск истек срок 48-часового ультиматума, который министр обороны Египта Абдель Фатах ас-Сисси предъявил политическому руководству страны для урегулирования кризиса в стране. "В случае, если ультиматум будет проигнорирован, военные предложат свой план действий на будущее", — заявил министр в понедельник.

Президент Египта Мухаммед Мурси, в свою очередь, отверг выдвинутый военными ультиматум.

Подробнее читайте в материале "Росбалта".
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/main/2013/07/03/1148452.html

+1

259

Лишенка написал(а):

Ну, да.. Была традиция - женщины не имели права голоса, потом эту традицию сломали... и женщины имеют право голоса.
Была традиция разделения общества на черных и белых... И эту традицию сломали... и теперь президентом избран черный...

Вполне объясняет, если учитывать вредоносность той или иной традиции. А если нет значительного количества людей, которым эта традиция жизнь отравляет - некому эту традицию ломать.
Например, у нас на пасху яйца красят, куличи пекут и пасху варят

0

260

diogen написал(а):

Президент Египта Мухаммед Мурси, в свою очередь, отверг выдвинутый военными ультиматум.

В ЕГИПТЕ ПРОЙДУТ ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА

http://echo.msk.ru/news/1108044-echo.html

Т.е. натуральный военный переворот. Военные сместили Президента.

И ничего общего египетская ситуация с российской не имеет.  :dontknow:

Отредактировано Лишенка (03-07-2013 15:04:32)

0

261

sololift написал(а):

Например, у нас на пасху яйца красят, куличи пекут и пасху варят

В огороде бузина, а в Киеве дядька (с)  :D

0

262

Лишенка написал(а):

В огороде бузина, а в Киеве дядька (с)

Ваш ответ мне понятен. Но ведь вы не станете отрицать, что не любые традиции в США ломают, а только те, за слом которых готова бороться существенная часть общества. Политическое неравноправие женщин и негров было нетерпимо для женщин и негров, в демократической стране такие вещи способны переломить ситуацию. Традиция, о которой здесь идет речь, не является серьезным поводом для нарастания беспокойства в обществе. Борцов за права атеистов вполне удовлетворяет форма самоутверждения в виде этой скамьи с текстами.
Вот это я и хотел сказать.
Даже в России попытки навязать школе преподавание закона б. вызывает посильный протест здравомыслящих, а куличи и крашеные яйца - нет То есть роль традиции в жизни общества - главное. Quod demonstrandum

0

263

Лишенка написал(а):

Не скажите, традиция - это часть жизни.

Согласна с сололифтом в смысле ломки традиций.
Когда становится так надо, что просто кушать не могут (с), то традиция ломается.
Если "взлом" производится изнутри, то для этого нужна, разумеется, активная группа граждан.
Понятно, что обновление жизни, продвижение вперед связано почти всегда с борьбой против традиционного, устоявшегося.

Но бывает по-разному.
В США многие годы пытались сломать традицию потребления алкоголя. Массы энтузиастов в разных штатах боролись за введение сухого закона.
И он постепенно вводился в разных штатах, и потом стал общеамериканским.
Хотя консенсус между различными группами населения, католиками и протестантами, городскими и сельскими жителями и т.д.  так и не был достигнут.
Поэтому и следствия введения этого закона разочаровали американцев, и все вернулось на круги свои. :smoke:

0

264

Лишенка написал(а):

Т.е. натуральный военный переворот. Военные сместили Президента.
            И ничего общего египетская ситуация с российской не имеет.

Само-собой, не имеет.
Но я не верю в хорошее окончание египетской истории - все же около 40% населения поддерживает братьев-мусульман.
И не похоже, что они смирятся с незаконным отстранением "их" президента.
Не знаю, начнется ли гражданская война, но доброго мира в стране, думаю, не будет.
А уж об экономике при таком расклaде и говорить нечего.

Будем наблюдать развитие событий, думаю, основное, еще впереди. :smoke:

0

265

Realistka написал(а):

Но я не верю в хорошее окончание египетской истории - все же около 40% населения поддерживает братьев-мусульман.

Сегодня по радио (ретрансляция BBC) слушал рассказ корреспондента из Каира и интервью со сторонниками и противниками Мурси. Как ни странно, и у тех, и у других настрой совсем не воинственный. Противники добились своего, сторонники обещают протестовать, но исключительно мирно. Похоже, что их Мурси тоже порядком достал, и выступают они скорее для виду. Если никто не наломает дров, всё может обойтись без крови.

+1

266

Realistka написал(а):

А уж об экономике при таком расклaде и говорить нечего.

Вся экономика Египта это туризм, а туристических районов выступления не касались.  :dontknow:

Таких переворотов в Египте было множество, так что вполне рутинное действие армии. Выберут более умеренного президента и все будет нормально.
Никто не хочет гражданской войны в Египте. Главное армия  не хочет.

Отредактировано Лишенка (04-07-2013 01:51:00)

0

267

Realistka написал(а):

Не скажите, традиция - это часть жизни.

И как это противоречит тому, что время от времени традиции могут изменяться? ;)

0

268

Лишенка написал(а):

Одно то, что никакой атеист не имеет шансов избраться губернатором уже противоречит Вашему мнению.

Минуточку. Моё мнение относилось к конкретному столбу с конкретными надписями, в которых о выборах губернаторов не говорилось ни слова. Давайте вначале о надписях, хорошо?

Я считаю эти надписи - в условиях Флориды - неумными и неуместными. Почему неумными, уже говорилось - в них содержатся фактические ошибки, противопоставления вещей, ничем друг другу не мешающих. Неуместны же они потому, что своей примитивной интерпретацией дискредитируют само понятие атеизма.

Десять заповедей, снятия которых изначально требовали атеисты - не чисто религиозный атрибут, они гораздо шире. Это понятия, в соответствии с которыми живёт любой порядочный человек. И неважно, верит ли он при этом в Яхве, Иисуса, Аллаха или летающего макаронного монстра. Или в то, что он ни во что не верит.

Хорошо, заповеди активистам из Флориды чем-то не понравились. Казалось бы, замечательный случай предложить что-то своё, лучшее. Но нет. Надписи на столбе об собственных ценностях атеистов, не связанных с отрицанием религий, ничего не говорят. Они лишь показывают вторичность и зависимость от религии, как производной от функции. И зачем было это делать, спрашивается?

Вообще, на эту тему хорошо высказался Клайв Льюис (да-да, тот самый) в "Записках баламута".

+1

269

Realistka написал(а):

Вот ссылка - http://history.zdf.de/

Спасибо! Возможно, это, наконец, сподвигнет меня на прочтение немецкой граматики. :)

0

270

observer написал(а):

Минуточку. Моё мнение относилось к конкретному столбу с конкретными надписями, в которых о выборах губернаторов не говорилось ни слова. Давайте вначале о надписях, хорошо?

Не хорошо, потому что возможность избраться губернатором атеисту равна нулю.  ;)
А стало быть атеизм не имеет равных прав с религией.
Об этом и скамья. Борьба за равные права атеистов ничем не хуже борьбы за равные права женщин.
Заповеди от этого ничуть не пострадают.

+1

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Флудилка » Объявления о разных событиях - 18 космонавт