НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Цивилизация » Биология vs кибернетика

Биология vs кибернетика

Сообщений 361 страница 390 из 444

361

Овен

Биологическая цель - это что, например?

Ну,если общО, то оптимальное приспособление к жизненному гомеостазу.
/Эх! Красиво загнул, но всё верно. Кратко, но не прибавить ,не убавить/   :rolleyes:

0

362

Неизвестный

Но тогда - зачем он (ИИ) нужен? Быстро считать? Я пытаюсь понять, зачем вводить новое понятие ИИ? Какой круг задач ИИ решает, которые в принципе были нерешаемы до него?

А я вот не понимю, зачем нужны автомобили, самолёты, да даже велосипед. Ну,
что трудно что ли пешочком,пешочком из пункта А в пункт В? Да запросто! Да и зачем торопиться ? :)
А по поводу "круга задач"- так Вы не читаете, а я уже приводил для иллюстрации современного состояния,что уже сейчас этому ИИ удалось сделать некоторые изобретения, ранее не сделанные человеком. А что в ближайшем будущем ? - нам бы не отстать сильно от него, чтобы понять.
А кроме того ИИ- это полигон для опробирования идей и гипотез о нас самих, нашего
разума, моделей нашего сознания, пределов  и возможностей. Да и просто полезная площадка для совершенствования инструментария "вычислительно техники".

0

363

Ariel написал(а):

А я вот не понимю, зачем нужны автомобили, самолёты, да даже велосипед. Ну,
что трудно что ли пешочком,пешочком из пункта А в пункт В? Да запросто! Да и зачем торопиться ?
А по поводу "круга задач"- так Вы не читаете, а я уже приводил для иллюстрации современного состояния,что уже сейчас этому ИИ удалось сделать некоторые изобретения, ранее не сделанные человеком. А что в ближайшем будущем ? - нам бы не отстать сильно от него, чтобы понять.
А кроме того ИИ- это полигон для опробирования идей и гипотез о нас самих, нашего
разума, моделей нашего сознания, пределов  и возможностей. Да и просто полезная площадка для совершенствования инструментария "вычислительно техники".

Ариель, не бурчите, а дайте линк на Ваш пост про иллюстрацию современного состояния, я не все читаю.
Я знаю про шахматы и про математику. И читала стихи, написанные компьютером, поэтому стихи не предлагайте.

0

364

Ommsi написал(а):

Вы не согласны, что интеллектуальные способности у людей разные?

Разные, как  и судьбы людей.

Ommsi написал(а):

Какое может быть желание думать у волков, собак, обезьян?.. А зарождающийся интеллект - присутствует.

Значит - думают!

Ommsi написал(а):

Тогда - что Вы понимаете под живым?

Трудный вопрос. Мы его еще не обсуждали?
---------------------

Ariel написал(а):

Ведь в основе
всего такого лежит одно - Цель. Либо биологическая, либо "интеллектуальная" (в основе также "биологическая") . Ну а задать целевую функцию любому "автомату" не
проблема.

вен написал(а):

- Биологическая цель - это что, например?

Ariel написал(а):

Ну,если общО, то оптимальное приспособление к жизненному гомеостазу.

Похоже, проблема сделать живой "автомат"! :)

0

365

овен написал(а):

Похоже, проблема сделать живой "автомат"!

Не проблема, если сделать из живого человека. :D

Отредактировано malava (05-02-2009 11:35:39)

+1

366

Неизвестный

Ариель, не бурчите,

Ещё чего захотели .  :)
А упоминал я в п.236 о результатах, полученных на основе "генетического программирования" (вариант "эволюционого" подхода).

Овен

Похоже, проблема сделать живой "автомат"!

Что наша жизнь? - Игра.
Так же и у "автомата".

0

367

либерал-патриот написал(а):

У человека интересы всегда его собственные, вы считаете?

овен написал(а):

100% !

1. Когда человек действует, влекомый жаждой, голодом, желанием соития, - это его собственные интересы? А может быть он просто выполняет программу, которую он просто обязан выполнить?...
2. Когда человек действует под давлением общества, то что он делает? - Неужели реализует собственные интересы?
3. Человек любит. Что его любовь значит? - бескорыстное чувство или  он выполняет свою секс-программу?

Вообще, что в поведении человека свидетельствует о свободе его воли?...

+2

368

2либерал-патриот!
1.Кому обязан? Себе - в своих интересах.
2.Действие под давлением обстоятельств ( общества, в том числе) - в своих интересах.
3."Человек любит" - реализует соответствующую чувству, желанию потребность - в своих интересах.

+1

369

овен написал(а):

2.Действие под давлением обстоятельств ( общества, в том числе) - в своих интересах.
3."Человек любит" - реализует соответствующую чувству, желанию потребность - в своих интересах.

- Спасибо. Теперь понятно.
Значит, исходя из вашей логики, любой программный автомат действует, реализуя свои интересы.

Уважаемый Овен, вы чрезвычайно остроумны :)

0

370

пурист написал(а):

про истребление масонов-оккультистов-теософов-антропософов в 30-е знаете?  а было их достаточно мого среди старых большевиков, меньшевиков, эсеров и т.д.
кстати, совершенно параллельно с немецким их истреблением. там, правда, некоторых не расстреляли

в параллельности этих действий больше общего чем в идеологическом или исторических аспектах

в каком-то старом кентавре была симпатичная история про лабораторию в которой были изготовлены (кажись наконец-то в тему попал - может открыть во флудилке тему типа про разные лаборатории) лысый и с усами василий иванович и латышские стрелки

0

371

либерал-патриот написал(а):

овен написал(а):

- Спасибо. Теперь понятно.
Значит, исходя из вашей логики, любой программный автомат действует, реализуя свои интересы.
Уважаемый Овен, вы чрезвычайно остроумны:)

Сомневаюсь, что понят так, как понимаю сам - "любой программный автомат действует, реализуя" интересы своего создателя.
Алаверды - Вы чрезвычайно проницательны, либерал-патриот!:)

Отредактировано овен (05-02-2009 14:09:03)

+1

372

Ходил в детский сад и учился сын с девочкой одной, соседкой
Орлова её фамилия была
Мама--весьма экстравагантная дама фольклорного типа из Москонцерта
С гитарой разъезжала по стране
Сначала я её увидела на ТНТ в битве экстрасенсов
Теперь уже на 1-ом экспертом у Малахова
Алена Орлова, которая с прической  а ля "Анжела Девис"
Подозреваю, что и все остальное, псевдонаучное, тоже "Алена Орлова"

+1

373

pensionerka написал(а):

Ходил в детский сад и учился сын с девочкой одной, соседкой
Орлова её фамилия была
Мама--весьма экстравагантная дама фольклорного типа из Москонцерта
С гитарой разъезжала по стране
Сначала я её увидела на ТНТ в битве экстрасенсов
Теперь уже на 1-ом экспертом у Малахова
Алена Орлова, которая с прической  а ля "Анжела Девис"
Подозреваю, что и все остальное, псевдонаучное, тоже "Алена Орлова"

Ув. pensionerka!

Наймите меня иллюстрировать Ваши посты. :) «Безд-возд-мезд-но, то есть - даром!» ©

http://www.tnt-tv.ru/Files/ImageB/DVQ6DJQ64P.jpg

http://www.bitva-extrasensov.ru/wp-content/uploads/2008/05/orlova.jpg

0

374

Ariel написал(а):

Сегодня на основе так называемого "генетического программирования" в компании Genetic Programming Inc "машины" сделали 36 изобретений человеческого уровня-2 сделаны впервые, а остальные повторяют уже запатентованные проекты.

Перечислите, дорогой и вредный Ариель
При этом помня, что бульдозер может сделать больше, чем даже я могу
А уж самый хиленький компьютер фирмы Cray - наверняка помнит таблицу умножения надежнее, чем даже я
:)

+2

375

Ув Неизвестный, почему бы Вам  не почитать ,хотя бы :
http://www.genetic-programming.com/
(я не вредный ,....а очень вредный)    :glasses:

http://s61.radikal.ru/i174/0902/11/33506186ff62.jpg

Отредактировано Ariel (05-02-2009 18:45:07)

+1

376

Неизвращенец
Ув. pensionerka!

Наймите меня иллюстрировать Ваши посты. :) «Безд-возд-мезд-но, то есть - даром!» ©

Точно она :)

0

377

либерал-патриот  написал(а):

В науке словом интеллект обозначается способность решать определенный круг задач самостоятельно. Такие задачи решают и примитивные животные, например.

В какой науке, либерал-патриот? (вопрос риторический) - в названии Вашей темы их всего две: биология vs кибернетика. Но даже из "всего двух" Вы недрогнувшей рукой вычеркиваете биологию. Ваше определение интеллекта чисто "кибернетическое" (и я думаю, что Вы это сделали вполне сознательно и из лучших побуждений, дабы максимально конкретизировать тему)

А ведь существует целый ряд принципиально различных подходов трактовки интеллекта.
Напр., факторно–аналитический - когда на основании множества тестовых показателей отыскиваются устойчивые факторы.
Или структурно–генетический  где интеллект трактуется как высший способ уравновешивания субъекта со средой, характеризующийся универсальностью.
При когнитивистском же подходе интеллект рассматривается как набор когнитивных операций.
Ет цетера....

Да, кстати, по поводу Тьюринга. Его определение интеллекта - "всего лишь" одна из трактовок интеллекта - поведенческая. ( И, замечу, что он исследует не интеллект вообще, а т.н. социальный интеллект, одну из составляющих интеллекта)
----------------------------------------

По высказыванию Овена "... что, помимо внешних условий, интеллект есть следствие желания  думать - чувства !"  замечу, что оно верно лишь отчасти. В психогенетических исследованиях показано, что генетическая составляющая интеллекта достаточно велика (от 0.5 до 0.8). Даже при очень сильном желании НЕ думать, (напр., о белом верблюде... :) )
------------------------------------------

Ommsi написал(а):

Так это - признак не интеллекта, а его несовершенства!

А несовершенства - ЧЕГО? Ваш ответ по структуре напоминает : Он не хромой, это нога у него хромая... :)  А если серьезно, то то, что некое действие является ошибкой - нам, что, некий другой интеллект определяет? И, вообще, вся история развития интеллекта - это история построения ошибочных теорий и массовых заблуждений и  история их преодоления (зачастую в пользу других ошибок и заблуждений)
----------------------------------------------

Ну, и в качестве офф-топа. Мне представляется, что определение, приведенное либерал-патриотом ( "В науке словом интеллект обозначается способность решать определенный круг задач самостоятельно" ) возникло на стадии подачи заявки на финансирование...
- А че, эт вы, ребята, мастрячите?
- Дык, интеллект... скуственный, само собой..
- А че эт за штука?
- Да которая, как завершим, начнет вытворять, сами не ведаем чего. Самостоятельно, сама по себе, значить..
- Да у вас все что ни смайстрячите - неведомо чего вытворяет. Ну, да ладно, спробуйте еще разок...  :)
-----------------------------------------------

И снова вернусь к различным определениям интеллекта. В религиозной трактовке - это Дух. Либерал-патриот, Вы (насколько я понял) человек верующий. Что на это скажете?
-----------------------------------------------

П.С. Неизвестный, а ведь это Вы меня "спровоцировали" на столь пространный ответ. Что для меня (пространность) не характерно. Следовательно, я отклонился от своего алгоритма, доказав тем самым наличие (в некоторой степени) интеллекта естественного. Приношу только извинения за задержку ответа, т.к., увы, даже при наличии зачатков интеллекта я не в состоянии прогнозировать продолжительность своих меМопауз.... :huh:
Всего доброго.

+6

378

Ariel написал(а):

Ув Неизвестный, почему бы Вам  не почитать ,хотя бы :
http://www.genetic-programming.com/
(я не вредный ,....а очень вредный)

Прочитала. Поняла мало, т.к. слишком технично.
Если работает - то, действительно, возникла новая область.
Можете рассказать о принципе работы - своими словами?

0

379

'ahaham написал(а):

И, вообще, вся история развития интеллекта - это история построения ошибочных теорий и массовых заблуждений и  история их преодоления (зачастую в пользу других ошибок и заблуждений)

Мне кажется, что дело не просто в ошибочных теориях:
Представляю себе лабиринт, в котором компьютер ищет путь к выходу. Искать он будет - перебором, и, конечно, пройдет через множество тупиковых путей, пока найдет правильный путь. Такие тупиковые пути - конечно, тоже ошибка, но она не интересная.
Человек (ученый), как понимаю, думает по другому:
у него возникает интуитивное озарение, которое находится достаточно далеко от исходной точки, и он начинает заполнять путь от исходной точки до точки озарения (как сказал мой знакомый - прыгать через пропасть в 2 шага :)).
Может оказаться, что его озарение было ошибкой. И, мне кажется, умение делать такую ошибку - свойство человека. Программа может прыгать через пропасть только за один шаг :)

Отредактировано Неизвестный (07-02-2009 10:59:57)

0

380

'ahaham написал(а):

Ваше определение интеллекта чисто "кибернетическое" (и я думаю, что Вы это сделали вполне сознательно и из лучших побуждений, дабы максимально конкретизировать тему)
А ведь существует целый ряд принципиально различных подходов трактовки интеллекта.

Уважаемый А-Хахам, вы совершенно правы. Но я не биолог, хотя и информирован по биологической части как интересующийся человек. Поэтому не считаю возможным для себя говорить от имени биологов и биологии.
К тому же тема эта отпочковалась от другой, где мы впервые затронули тему интеллекта с уважаемой Оммси. Она биолог, поэтому и говорила как биолог.

...существует целый ряд принципиально различных подходов трактовки интеллекта.
Напр., факторно–аналитический - когда на основании множества тестовых показателей отыскиваются устойчивые факторы.
Или структурно–генетический  где интеллект трактуется как высший способ уравновешивания субъекта со средой, характеризующийся универсальностью.
При когнитивистском же подходе интеллект рассматривается как набор когнитивных операций.
Ет цетера....
Да, кстати, по поводу Тьюринга. Его определение интеллекта - "всего лишь" одна из трактовок интеллекта - поведенческая. ( И, замечу, что он исследует не интеллект вообще, а т.н. социальный интеллект, одну из составляющих интеллекта)

Тоже согласен. Но для того мы и беседуем. Я отстаиваю свою точку зрения, пытаюсь осветить ту ипостась интеллекта, которая меня интересует всю жизнь.
А всем остальным уважаемым участникам я предлагаю говорить от своего имени и освещать свой взгляд и свои представления.

Ну, и в качестве офф-топа. Мне представляется, что определение, приведенное либерал-патриотом ( "В науке словом интеллект обозначается способность решать определенный круг задач самостоятельно" ) возникло на стадии подачи заявки на финансирование...
- А че, эт вы, ребята, мастрячите?
- Дык, интеллект... скуственный, само собой..
- А че эт за штука?
- Да которая, как завершим, начнет вытворять, сами не ведаем чего. Самостоятельно, сама по себе, значить..
- Да у вас все что ни смайстрячите - неведомо чего вытворяет. Ну, да ладно, спробуйте еще разок...

Да мы ведь здесь импровизируем, беседуем, не слишком долго задумываясь. Пишем, или выдавая сокровенное, то, что долго обдумывали ранее. Или пишем не слишком продуманные фразы. Но это не страшно, ведь не диссер же, а клуб, что-то вроде кабачка "13 стульев". Здесь не решаются судьбы науки и человечества. Наш форум нужен нам для того, чтобы чувствовать себя уютно, чтобы общаться с приятными нам людьми.
Вряд ли мы здесь услышим невероятные для себя откровения...
Потом, ко многим идеям ведь приходят на ощупь, не сразу. Многие идеи возникают несформулированными четко и логично.
Скажу вам честно, я не стану здесь писать уж самое сокровенное, то, что мне дорого как разработчику. Такие вещи не доверяют никому или уж только самым близким людям. да и то, как правило им это не слишком интересно... 

И снова вернусь к различным определениям интеллекта. В религиозной трактовке - это Дух. Либерал-патриот, Вы (насколько я понял) человек верующий. Что на это скажете?

- Скажу, что я согласен с такой трактовкой. Но я не вижу противоречий между наукой и Богом, между телом и душой.

0

381

Неизвестный написал(а):

Представляю себе лабиринт, в котором компьютер ищет путь к выходу. Искать он будет - перебором, и, конечно, пройдет через множество тупиковых путей, пока найдет правильный путь. Такие тупиковые пути - конечно, тоже ошибка, но она не интересная.
у него возникает интуитивное озарение, которое находится достаточно далеко от исходной точки, и он начинает заполнять путь от исходной точки до точки озарения (как сказал мой знакомый - прыгать через пропасть в 2 шага

В том-то и дело, что ИИ представляет из себя систему не из жестких алгоритмов. Озарения достигаются предварительно наработанным опытом.
Я утверждаю, что озарения - это то, как будет "думать" ИИ. При условии, что ИИ проходит предварительное обучение.

+1

382

Неизвестный

у него возникает интуитивное озарение, ...
Может оказаться, что его озарение было ошибкой. И, мне кажется, умение делать такую ошибку - свойство человека. Программа может прыгать через пропасть только за один шаг

Ув Неизвестный, вот в этом -"догматическое мышление" (это не ругательство).:) Вы полагаете,что в "интуитивнм озарении" присутствует некая "трансцендентность", "божественная искра" или ,на худой конец ,просочившаяся струйка из плохо закрытого крана в "космический информационный центр". Могет быть-могет быть. Но это малопродуктивная идея,
как и любая, основанная на "божественной догме". Разумнее предположить,во всяком случае продуктивнее, что и как в случае грома с молниями мы имеем дело с вполне естественными причинами и обстоятельствами.А "озарения" -работа подсознания, т.е. доведенная до автоматизма, неосознаваемая работа мозга. Да мы  и выяснили раньше,что само "сознание" стремится себя нивелировать-уйти в "автомат" бессознательного. Ну,естественно,не "сознание",а "проблемы" с
методами их решения. Сейчас вряд ли кто-то знает что и как всё это трансформируется и "работает" в подсознании, но перспективным кажется направление т.н. "Эволюционного программирования" - заставить "модель" в ускоренном режиме пройти путь естественной эволюции нашего "разума" хотя бы
на ограниченной базе задач, т.е. принудить к созданию оптимальных структур и программ ,способных эффективно функционировать и решать задачи, в пределах некоторой "области". Генетическое программирование из этого же класса программирования. Таким образом "автомат" сам создаёт "наилучшую" программу
для решения той или иной задачи.  Ну вот так кратко, поскольку я тоже не спец в ИИ, а просто интересно.

+3

383

Ariel написал(а):

Ув Неизвестный, вот в этом -"догматическое мышление" (это не ругательство). Вы полагаете,что в "интуитивнм озарении" присутствует некая "трансцендентность", "божественная искра" или ,на худой конец ,просочившаяся струйка из плохо закрытого крана в "космический информационный центр". Могет быть-могет быть. Но это малопродуктивная идея,
как и любая, основанная на "божественной догме". Разумнее предположить,во всяком случае продуктивнее, что и как в случае грома с молниями мы имеем дело с вполне естественными причинами и обстоятельствами.А "озарения" -работа подсознания, т.е. доведенная до автоматизма, неосознаваемая работа мозга.

Ув Ариель, знаете в чем разница между воинствующим атеистом и просто атеистом? Воинствиющий ищет протаскивания идеи Божественности в любой простой текст :)
Неа, я думала много проще:
Когда я готовлю обед, я подсознанно использую и свой опыт, и опыт бабушек, и книги, и кривые взгляды моих гостей...И в результате нахально добавляю корицу в рыбу.  При этом - могу сильно провраться.  При этом - есть люди с талантом, а есть бездари.  Полагаю, что в науке - точно так же. И рациональные объяснения приходят потом (а в математике - формальное заполнение логических дыр).  При этом возможность ошибиться - есть. И вот тут-то проходит разница между машиной и человеком:я не вижу возможности для машины - рискнуть, догадаться, а уж потом заполнить пробелы или понять, что они незаполнимы.

Да мы  и выяснили раньше,что само "сознание" стремится себя нивелировать-уйти в "автомат" бессознательного. Ну,естественно,не "сознание",а "проблемы" с
методами их решения. Сейчас вряд ли кто-то знает что и как всё это трансформируется и "работает" в подсознании,

угу

но перспективным кажется направление т.н. "Эволюционного программирования" - заставить "модель" в ускоренном режиме пройти путь естественной эволюции нашего "разума" хотя бы
на ограниченной базе задач, т.е. принудить к созданию оптимальных структур и программ ,способных эффективно функционировать и решать задачи, в пределах некоторой "области". Генетическое программирование из этого же класса программирования. Таким образом "автомат" сам создаёт "наилучшую" программу
для решения той или иной задачи.  Ну вот так кратко, поскольку я тоже не спец в ИИ, а просто интересно.
0+-

Конечно, интересно, как интересно всякое новое (а тут, безусловно новое).
Перспективно? Не знаю
Все равно, непонятно, что знаьти - рпйти ускоренно, если мы не знаем, как работает сознание.
Можно создать велосипед для ускоренной имитации хода человека. Но про ход мы предполагаме, что его параметрами явлеются время и расстояние. Аделсь что?
Быстрый перебор вариантов, где каждый вариант - это последовательные шаги? Но мне кажется, что человек думает иначе:он догадывается о результате и заполняет пробелы.

+1

384

Неизвестный

Ув Ариель, знаете в чем разница между воинствующим атеистом и просто атеистом? Воинствиющий ищет протаскивания идеи Божественности в любой простой текст :)
Неа, я думала много проще:..... При этом возможность ошибиться(для человека) - есть. И вот тут-то проходит разница между машиной и человеком:я не вижу возможности для машины - рискнуть, догадаться, а уж потом заполнить пробелы или понять, что они незаполнимы.

Да нет, ничего не проще. Вы фантазируете о "человеке", "протаскиваете" "непостижимую" особость, таинственность,при том не в туманное и расплывчатое пространство "Чувств и Ощущений", а в область "разума" и "интеллекта".И,следовательно(во всяком случае мне так кажется), Вы протаскиваете
"трансцендентность" в "разум". Но на самом деле это не так. Когда Вы говорите-
"Рискнуть" - Вы говорите не о "разуме", а об эмоциях. И путаница
возникает потому, что у человека Разум "обслуживает" эмоции. Эмоции ставят перед ним задачи ,формулируют "цель" , навязывают пути решения и ставят "оценки". И "ошибки" "человеческого интеллекта" ,помимо его естественной ограниченности вызваны и "запеленнотостью" в эмоции. Поэтому,говоря об "ошибках",нужно различать одно от другого. А Вы же рассматриваете  эмоциональные проблемы, как "ошибки интеллекта".
Конечно,говоря об интеллекте человека,мы как правило имеем в виду весь комплекс характеристик,его определяющих,и по сути говорим об "интеллигентности",
а не об "интеллекте".  Не существует принципиальных препятствий для моделирования эмоций.  Но в проблеме ИИ речь идёт о моделировании Интеллекта, "очищенного" от эмоций (добавить которых- нет проблем), а ошибки  в ИИ так же неизбежны .

Все равно, непонятно, что знаьти - рпйти ускоренно, если мы не знаем, как работает сознание.
Можно создать велосипед для ускоренной имитации хода человека. Но про ход мы предполагаме, что его параметрами явлеются время и расстояние. Аделсь что?
Быстрый перебор вариантов, где каждый вариант - это последовательные шаги? Но мне кажется, что человек думает иначе:он догадывается о результате и заполняет пробелы.

<человек думает иначе:он догадывается>- А что такое "догадывается", как не оптимальное использование памяти и ассоциаций на уровне подсознания? -
Вот для формироваия подобных инструментовв в ИИ и служат ,в том числе, методы
"эволюционного программирования". Мы можем не знать "как работает сознание".
И пусть это "чёрный ящик". "Быстрый перебор" несомненно и в сознании имеет (своё)место. Но нам важна не конструкция  "внутренности" чёрного ящика, а эффективное решение интеллектуальных задач. На уровне и выше "чёрного ящика".

+2

385

Ariel написал(а):

Да нет, ничего не проще. Вы фантазируете о "человеке", "протаскиваете" "непостижимую" особость, таинственность,при том не в туманное и расплывчатое пространство "Чувств и Ощущений", а в область "разума" и "интеллекта".И,следовательно(во всяком случае мне так кажется), Вы протаскиваете
"трансцендентность" в "разум".

Примерно так. Я, слушая или читая людей о том, как они достигали каких-то результатов, действительно, прихожу к выводу, что двигались они не линейно, но сперва у них возникала какая-то гипотеза, а потом они ее доказывали. Как возникала - самый мне интересный вопрос. Какая-то помесь интуиции, основанной на опыте плюс везение, наверное. Вот Сриниваса Рамуджан, индийский математик, почти-самоучка, говорил, что во сне к нему приходила богиня математики и диктовала ему гипотезы :). Думаете - это можно смоделировать?

Но на самом деле это не так. Когда Вы говорите-
"Рискнуть" - Вы говорите не о "разуме", а об эмоциях. И путаница
возникает потому, что у человека Разум "обслуживает" эмоции. Эмоции ставят перед ним задачи ,формулируют "цель" , навязывают пути решения и ставят "оценки". И "ошибки" "человеческого интеллекта" ,помимо его естественной ограниченности вызваны и "запеленнотостью" в эмоции. Поэтому,говоря об "ошибках",нужно различать одно от другого. А Вы же рассматриваете  эмоциональные проблемы, как "ошибки интеллекта".
Конечно,говоря об интеллекте человека,мы как правило имеем в виду весь комплекс характеристик,его определяющих,и по сути говорим об "интеллигентности",
а не об "интеллекте".

Согласна.

Не существует принципиальных препятствий для моделирования эмоций.

Не согласна. Точнее - не вижу пути.

Но в проблеме ИИ речь идёт о моделировании Интеллекта, "очищенного" от эмоций (добавить которых- нет проблем), а ошибки  в ИИ так же неизбежны .

Здесь мы опять возвращаемся к старому:как возникают гипотезы? Как набор последовательных шажков? Тогда можно моделировать. Если гипотеза - это озарение (назовите как хотите) о результате, который достаточно далек от нынешнего состояния - то как это можно моделировать?

А что такое "догадывается", как не оптимальное использование памяти и ассоциаций на уровне подсознания? -
Вот для формироваия подобных инструментовв в ИИ и служат ,в том числе, методы
"эволюционного программирования". Мы можем не знать "как работает сознание".
И пусть это "чёрный ящик". "Быстрый перебор" несомненно и в сознании имеет (своё)место. Но нам важна не конструкция  "внутренности" чёрного ящика, а эффективное решение интеллектуальных задач. На уровне и выше "чёрного ящика".

Если получается, то хорошо...
Все, что я знаю - это рассказы о попытке создать ИИ для доказательства теорем, а там, как мне объясняли, нет результатов.

0

386

Дамы и господа. Создание гениального ИИ - это по-моему несколько преждевременно. :)

+1

387

Неизвестный

как возникают гипотезы? Как набор последовательных шажков? Тогда можно моделировать. Если гипотеза - это озарение ...........

По поводу "озарения". Я думаю, большинство "реальных" научных озарений -это
мифология. Когда Веерштрасса спросили,как это он так лихо вдруг доказал какую-то
теорему, он ответил- "постоянным думанием над ней". Cказка о приснившейся
"менделеевской таблице" придумана журналистами. Да и до него была проделана
другими большая работа в этом направлении .
Но то что "озарения",т.е. неожиданные мгновенные решения, существуют, это факт.
Я до сих пор помню, поразившее меня самого мгновенное решение "спичечной головоломки",появившееся как на экране без размышлений и предварительных попыток,как бы само собой. И это был единственный такой случай.
Но мы же знаем  уникумов,с лёгкостью мгновенно решающих задачи с огромными массивами числе ,и тп. Так что какими алгоритмами и приёмами оперирует мозг в подсознании трудно сказать. Но ясно,что есть огромные резервы. И ИИ возможно
прояснит некоторые проблемы.

Отредактировано Ariel (08-02-2009 18:01:55)

+1

388

либерал-патриот

Дамы и господа. Создание гениального ИИ - это по-моему несколько преждевременно.

Это Вы ему,гениальному ИИ , скажите ,когда явится и потребует отчёта .  :crazy:

Отредактировано Ariel (08-02-2009 20:20:20)

+2

389

Ariel написал(а):

По поводу "озарения". Я думаю, большинство "реальных" научных озарений -это
мифология. Когда Веерштрасса спросили,как это он так лихо вдруг доказал какую-то
теорему, он ответил- "постоянным думанием над ней". Cказка о приснившейся
"менделеевской таблице" придумана журналистами. Да и до него была проделана
другими большая работа в этом направлении .
Но то что "озарения",т.е. неожиданные мгновенные решения, существуют, это факт.
Я до сих пор помню, поразившее меня самого мгновенное решение "спичечной головоломки",появившееся как на экране без размышлений и предварительных попыток,как бы само собой. И это был единственный такой случай.
Но мы же знаем  уникумов,с лёгкостью мгновенно решающих задачи с огромными массивами числе ,и тп. Так что какими алгоритмами и приёмами оперирует мозг в подсознании трудно сказать. Но ясно,что есть огромные резервы. И ИИ возможно
прояснит некоторые проблемы.

Наверное, бывает по разному и у Веерштрасса было так (или он решил отделаться от журналистов таким ответом).
Но вот был математик Рамануджан в начале 20го века. Вырос в маленьком городке Индии, учился там у кого-то, читал какие-то книжки...
И сформулировал сколько-то гипотез (без доказательств), которые потом доказывали самые разные великие математики, и которые, кажется, почти все оказались верными.
На вопрос, откуда он мог догадаться, он ответил:
"ко мне во сне приходила богиня математики и рассказывала"

Шутка это или нет - конечно, никто не знает. Одно точно - он догадался правильно, а было это ему - несчего  :flag:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Рамануджан,_Сриниваса_Айенгор

"...По поводу ряда открытий индийского математика есть остроумное замечание: «Они должны быть истинными, поскольку если бы они не были истинными, то ни у кого не хватило бы воображения, чтобы изобрести их».

Сам Рамануджан говорил, что формулы ему во сне внушает богиня Намаджири (Namagiri, Намаккаль). Эти формулы иногда всплывают в современнейших разделах науки, о которых в его время никто даже не догадывался..."

Отредактировано Неизвестный (09-02-2009 01:09:57)

+1

390

знаменитый философ Анри Бергсон
утверждал, что интуиция - есть основа всякого познания
и без неё никуда

http://nrc.edu.ru/ph/r5/1.html

очень умный был - имхо...

+2

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Цивилизация » Биология vs кибернетика