НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Флудилка » Разные тексты для обсуждения 12

Разные тексты для обсуждения 12

Сообщений 481 страница 510 из 1000

481

Служащие научных рот будут бороться с фальсификацией истории
10.07.2013, 11:56
    Опубликовать в блоге  Версия для печати
Принцип добровольности будет основным при формировании научных рот. Об этом заявил в ходе круглого стола замминистра обороны РФ Николай Панков, сообщает РИА Новости.

Как считает замминистра, пройти службу в научных ротах для талантливых молодых ученых будет "удачным вариантом". Также Панков сообщил, что прошедшие службу по призыву в научных ротах солдаты в перспективе смогут получить офицерские погоны.

Кроме того, по словам Панкова, военное ведомство прорабатывает вопрос создания гуманитарных научных рот. Так, при Центральном архиве Минобороны планируется создать небольшое научное подразделение для борьбы с фальсификацией истории. Специалисты отдела будут изучать, прежде всего, историю Второй мировой войны и развенчивать исторические фальсификации, получившие распространение как в России, так и за рубежом.

Также есть планы по созданию в армии РФ военно-морской научной роты.

Как передает ИТАР-ТАСС, в свою очередь заместитель министра обороны Олег Остапенко рассказал, что научные роты будут созданы при предприятиях "оборонки" и при НИИ. На Красногорском заводе имени Зверева, где будут жить и работать солдаты научных рот, для них будет построен мини-город.

Идея создания в армии научных рот была высказана на встрече министра обороны России с ректорами вузов в марте 2013 года.

http://www.rg.ru/2013/07/10/sluzhba-anons.html
Ну, разве не прелесть?  :hobo:

+1

482

sololift написал(а):

То есть то, что вы называете культурой народа, вы полагаете неизменным во времени.

Опять сочиняете и сами себе возражаете.
Прелесть, что за метода  :crazyfun:

+1

483

sololift написал(а):

Если принципиально избегать в споре аргументов - то это и останется

да нет никакого спора и быть не может. и не нужны никакие споры, что с них толку-то? - херня одна

sololift написал(а):

То есть то, что вы называете культурой народа, вы полагаете неизменным во времени. Это допущение никогда и нигде никем не доказано и выглядит мистически или религиозно

пожалуй... разве что само предположение о том, будто лишенка полагает культуру безжизненно неподвижной, не слишком оправдано - известно же, что высказывание может быть неудачным, неточным.
и действительно - география, климат оказывают влияние на живую культуру поддерживающее ее гомеостаз, а не трансформирующее.
нуитакдалие

0

484

sololift написал(а):

культура общества  - как ни понимай это слово - складывается из культур людей

культура - понятие социальное.
нет культуры человека, есть культура, к которой принадлежит человек.
если переформулировать после этого ваше утверждение - что получится?

+1

485

Лишенка написал(а):

Опять сочиняете и сами себе возражаете.
Прелесть, что за метода

Ваш пост 475 сочинили вы, не я.
Если функция не зависит от параметров - она является константой.
Если вы противоречите сами себе - не вижу смысла отвечать.

0

486

InTheBalance написал(а):

культура - понятие социальное.
нет культуры человека, есть культура, к которой принадлежит человек.
если переформулировать после этого ваше утверждение - что получится?

1. Это недоразумение - следствие того, что термин КУЛЬТУРА многозначен, а моя оппонентка употребляет его как
синоним стереотипа поведения ил менталитета. А менталитет и поведенческий стереотип есть у каждого человека.
2. Человек принадлежит не к культуре - а к множеству субкультур. Вплоть до личной субкультуры, которая есть вектор множества субкультур, к которым принадлежит индивид.
3. Человек с его собственной микрокультурой не только принадлежит к разным субкультурам, нго и творит их.

Национальная культура - это нечто многопараметрическое и изменчивое, и каждый носитель этой культуры одновременно и ее творец

0

487

InTheBalance написал(а):

да нет никакого спора и быть не может. и не нужны никакие споры, что с них толку-то? - херня одна

Это ваше мировоззрение. Миллионы людей полагают иначе. Обмен мнениями и состязательность взглядов - единственный способ уменьшения груза заблуждений.

InTheBalance написал(а):

пожалуй... разве что само предположение о том, будто лишенка полагает культуру безжизненно неподвижной, не слишком оправдано - известно же, что высказывание может быть неудачным, неточным.

Вполне возможно - но никто не мешает ей уточнить свое мнение. Если человек утверждает, что климат и география влияют на поведенческие стереотипы на начальном этапе, а пот не влияют - то что вызывает изменчивость зрелой культуры? Исторические перипетии?. Нет, она уже утверждала, что историю творят сами носители этой культуры.

Но главное не в этом, а в том, что никакого универсального поведенческого стереотипа народа не существует, это статистическая величина.

Отредактировано sololift (10-07-2013 14:41:02)

0

488

sololift написал(а):

никто не мешает ей уточнить свое мнение

а зачем ей это надо?
если ее раздражает сотрясение воздуха, воникающее из неподходящего ей понимания, разве что.
но это уже ее дело :tomato:

----
понятно, что делать специальное усилие,
чтобы понять не по-своему,
а то, что имелось в виду автором высказывания,
делать никому неохота.

кроме профессиональных понимателей

+1

489

sololift написал(а):

никакого универсального поведенческого стереотипа народа не существует, это статистическая величина.

статистика тут - внекультурологическая точка зрения.
с точки зрения культурологии - поведенческий стереотип есть один из моментов, составляющих культуру, наряду с языком, манерой одеваться, пониманием пространства-времени, распределением ролей "мужчина-женщина" и т.п.

+1

490

InTheBalance написал(а):

а
кроме профессиональных понимателей

Это вы хорошо сказали. Пожалуй, это важное свойство отечественного менталитета - судя по такому национальному развлечению как разговоры на кухне, судя по пьесам Чехова и Горького, судя по отчаянию Тютчева.

0

491

InTheBalance написал(а):

статистика тут - внекультурологическая точка зрения.
с точки зрения культурологии - поведенческий стереотип есть один из моментов, составляющих культуру, наряду с языком, манерой одеваться, пониманием пространства-времени, распределением ролей "мужчина-женщина" и т.п.

Поведенческий стереотип нации - это статистическая величина. Если берлинцу знакомый скажет, что купил квартиру, берлинец СКОРЕЕ ВСЕГО спросит о площади, москвич в этой ситуации спросит СКОРЕЕ ВСЕГО о цене и удаленности от центра
Вот это СКОРЕЕ ВСЕГО и есть признак статистики. Потому что различие стереотипов поведения разных москвичей больше чем различие в стереотипах среднестатистического москвича и среднестатистического берлинца

0

492

sololift написал(а):

Если берлинцу знакомый скажет, что купил квартиру, берлинец СКОРЕЕ ВСЕГО спросит о площади, москвич в этой ситуации спросит СКОРЕЕ ВСЕГО о цене и удаленности от центра

Мне пример, честно говоря, кажется неудачным.
Думаю, во всех городах и странах цена на квартиру связана однозначно с местоположением, площадью, годом постройки и т.д.
Поэтому тут все абсолютно одинаково для берлинцев, москвичей, киевлян и парижан.
А об отличии в поведении, к примеру, берлинцев и жителей небольших городков Юга Германии Вам может рассказать любой немец.
Берлинцы ведут себя достаточно, скажем,  свободно, что южанами воспринимается как невоспитанность и даже нахальство.
За это берлинцев и не любят неберлинцы.

Кстати, москвичи во многом так же отличаются от провинциалов, и отношение провинциалов к москвичам тоже не самое благостное. ;)

+2

493

sololift написал(а):

Поведенческий стереотип нации - это статистическая величина

каша, сэр.

есть статистический подход, есть культурологический.
есть щи. есть любители класть кашу в щи и поедать получившееся.

карта - не территория.
пользоваться одновременно картами, составленными по разным методикам - опасно для продвинутого пользователя.
новичок - знает карту только одну,
эксперт - понимает содержание разных методик и в состоянии увидеть общее и различное разных карт.

+1

494

Realistka написал(а):

Мне пример, честно говоря, кажется неудачным.
Думаю, во всех городах и странах цена на квартиру связана однозначно с местоположением, площадью, годом постройки и т.д.
Поэтому тут все абсолютно одинаково для берлинцев, москвичей, киевлян и парижан.
А об отличии в поведении, к примеру, берлинцев и жителей небольших городков Юга Германии Вам может рассказать любой немец.
Берлинцы ведут себя достаточно, скажем,  свободно, что южанами воспринимается как невоспитанность и даже нахальство.
За это берлинцев и не любят неберлинцы.

Кстати, москвичи во многом так же отличаются от провинциалов, и отношение провинциалов к москвичам тоже не самое благостное.

Дело ведь не в примере - я его где-то вычитал. Дело в том, что среди берлинцев может найтись вполне провинциально сдержанный тип, а среди южан - по-берлински "развязный.
Поэтому я и говорю, что поведенческий стереотип - величина статистическая, показывающая всего лишь высокую вероятность того или иного поведения.
Помню, пришел в гости с бутылкой хорошего вина - хозяйка убрала его в буфет и выставила недопитую бутылку дряни.
Настолько не по-русски, что я обалдел.

0

495

InTheBalance написал(а):

каша, сэр.

есть статистический подход, есть культурологический.
есть щи. есть любители класть кашу в щи и поедать получившееся.

карта - не территория.
пользоваться одновременно картами, составленными по разным методикам - опасно для продвинутого пользователя.
новичок - знает карту только одну,
эксперт - понимает содержание разных методик и в состоянии увидеть общее и различное разных карт.

К сожалению, не увидел связи с обсуждаемым предметом.

0

496

sololift написал(а):

Дело ведь не в примере

Ясное дело.
Я просто сказала, что пример не очень.
Реплика из зала, т.с.  :)

sololift написал(а):

Дело в том, что среди берлинцев может найтись вполне провинциально сдержанный тип, а среди южан - по-берлински "развязный.

Среди берлинцев - да, может, но, скорее всего, не коренной.
А вот среди южан-провинциалов - это, как говорится, очень даже вряд ли.
Потому как человек, как правило, приспосабливается к среде обитания.
В немецкой провинции быть нахальным не принято, такое поведение может привести к неприятностям на ровном месте.
Я говорю о том, что знаю.
Моя коллега, которая родилась и долгое время  жила в сельской местности недалеко от Штуттгарта, несколько раз мне рассказывала, как берлинцы приезжали к ним на отдых, и как они себя, на ее взгляд, ужасно вели.
Она жила в то время в Штуттгарте.
Волею судьбы, при слиянии фирм ей предложили переехать в Берлин. Перед переездом она мучилась сомнениями - переезжать ли.
Но прагматизм (не потерять рабочее место) взял свое.

Короче: с волками жить - и далее по тексту. :flag:

+2

497

Технологическая утопия остается стержнем любых российских модернизаций — от сталинской индустриальной до медведевской гаджетной. Ничто не способно утопить утопию

— прожективный оптимизм политических властей, верящих в то, что, если государство выберет направления главных ударов и профинансирует их государственными деньгами, немедленно все начнет развиваться. Ни разу, во всяком случае в масштабах страны, а не отдельных отраслей, так не получалось — технологическое отставание всегда дополнялось отставанием в производительности труда. Как была треть от американской десятилетия тому назад, так и осталась. Вера в волшебную силу голых технологий без среды и инфраструктуры — святая вера российской власти, которая так до сих пор не заметила, что инновации в неволе не размножаются. И дистиллированной гаджетной модернизации не бывает — чтобы она работала, нужна свободная экономическая и желательно политическая среда. Ибо мозг, как и капитал, утекает не только ввиду недостаточного его питания, но и по причине недовольства внешними условиями существования. Так что мозг течет туда, где капитал, и наоборот.

http://www.gazeta.ru/comments/column/ko … 0929.shtml

0

498

Лишенка написал(а):

Технологическая утопия

Это при советах была утопия, а нынче МУЛЯЖ УТОПИИ.
Морковка для ослика

0

499

Из жизни политологов.

Долго я берег эту историю, ну, кажется, пришло время.

Когда-то давно мы с парнями занимались, скажем мягко, информационным обеспечением интересов одной маленькой (но гордой) нефтяной компании. Кончилось все плохо, собственник компании до сих пор сидит, шьет рукавицы и пишет статьи. Надеюсь, хотя бы рукавицы у него получаются.
Нас тоже жизнь разметала.

А пока все не кончилось, кормилось от наших щедрот много разных людей. И среди них - политолог Д.Орлов.
Надобно вам знать, что политолог в таких делах - птица полезная. Ну, то есть, конечно, признанный информационными агентствами за политолога политолог. Политолог может позвонить в агентство и выразить озабоченность. Или дать комментарий. А там уж. Там уж наше дело. Ручки-то вот они.
Политолог Д.Орлов был хороший политолог, сговорчивый. С должной частотой выражал озабоченность политолог Д.Орлов.

Но как-то ранним утром, напугав секретаршу, пришли в наш офис злобные сатрапы, заперли на кухне депутата ГД Митрохина, и устроили обыск. Изъяли все. Много даже такого, чего у нас в офисе не было. Схему, например, ухода от налогов одной маленькой (но гордой) нефтяной компании.
И, к нашей печали, много такого, что у нас в офисе было. Деньги из сейфов. Скромные заначки сотрудников, рассованные по ящикам письменных столов. И конверты с гонорарами для кормящихся от щедрот. Надписанные.
А в довершение разгрома запертый на кухне депутат Митрохин высунулся из окна (офис был на втором этаже) и дал интервью сразу всем журналистам, внизу собравшимся. Но предварительно съел все наши продуктовые запасы.

Сатрапы так радовались гениальной своей идее - это же удача, найти то, чего у нас не было, - что решили щегольнуть гуманизмом. Позвонили и сказали, что надписанные конверты хозяева могут забрать. Прийти в прокуратуру, предъявить паспорт и забрать.

Оповестили мы потерпевших. В том числе и Д.Орлова, политолога. Политолог как услышал, что конверт с его именем и американскими деньгами внутри - в прокуратуре, так сразу закричал: - Не звоните мне больше никогда! И трубку бросил.
А нас два раза просить не надо. Мы не звонили.

Но у нас был свой Орлов, младший научный сотрудник. Правда, не Д., а М.
И мы ему говорим:
- М., - говорим, - Орлов. Все-таки нехорошо это, что в конверте с надписью "Д.Орлов" две тысячи американских долларов у душителей свобод на шконке чалятся. Ты Орлов, и он Орлов. Сходи да забери. Пригодятся. Пропьем.

М.Орлов был человек героический, и пошел в прокуратуру, не раздумывая.
Сатрапы ему, конечно:
- Как же так, ведь вы же М. Почему на конверте Д.?!

М. не растерялся, расправил, как атлант, могучие плечи и ответил:
- А я, видите, здоровый. У меня погоняло - "десантник". Вот поэтому Д.
Сатрапы помялись, но деньги вернули. Дня два мы потом пили, наверное. Свободу оплакивали и родину хоронили.

И вот теперь, читая регулярно доклады Д.Орлова о величии Путина, гениальности Володина, мелочности Суркова и неколебимости позиций партии "Единая Россия", я всегда эту историю вспоминаю. Не без улыбки.
Интересный народ - политологи.

http://ivand.livejournal.com/1738478.html#comments

0

500

Лишенка написал(а):

Долго я берег эту историю, ну, кажется, пришло время.

Иван Давыдов хорош. Вообще на Ленте комментаторы отличные и по содержанию и по форме.

0

501

Морозов. Я в своем выступлении уже примерно обрисовал, как и чем это кончится. Это случилось, постсоветский транзит закончился, выяснилось, что Россия уже никаким образом не становится одной из стран Европы, выясняется потихоньку, что ближайшие 10, 20 или 30 лет типологически она будет политией типа Юго-Восточных режимов. В Венесуэле при Чавесе миллион человек интеллигенции выехали из страны и ничего не случилось, режим стоит и будет стоять дальше, он будет мутировать, но оставаться. Для оставшихся здесь, в том числе и представителей образованного класса будет стоять довольно трудный выбор: как построить свои взаимоотношения с мобилизованным большинством. Исторические шансы переходят в руки силовиков молодого поколения, тех, кому сейчас 30 лет и кто делает карьеру на антикоррупционной борьбе, я вижу их всех 45-50-летними во главе крупнейших гражданских институций России в следующем цикле, т.е. после 2018 года. А тот вопрос, который, собственно, меня волновал с самого начала, - мне интересно, каков будет культурный ответ русского общества и как бы даже русской истории на этот вызов, который с нами случился. Мы через 20 лет после крушения Советского Союза пришли к форме, в которой имеется окончательность, и эта окончательность нас всех изумляет.
Левинсон. Я вот что скажу. Знаете, в вашем вопросе есть ощущение, что это кончится. Я думаю, надо избавляться от этого ощущения, от этого эсхатологизма. Стране, где мы живем, по-моему, не предстоит перестать существовать в обозримом будущем как стране, как обществу, несмотря на то, что, может быть, ее ждут очень тяжелые испытания, и это общество ждут испытания. Раз.
Два – я думаю (и я согласен с коллегой, ваши мнения меня укрепили в каких-то подозрениях), то, что произошло, является не просто реакцией, не просто поражением демократических тенденций и заменой их на другие. Я думаю, происходит еще и определенного рода смена поколений, определенный шаг. Не только в том дело, что какие-то силовики приходят к управлению чем-то и сменяют других силовиков. Я думаю - и это самое главное – что та парадигма, к которой принадлежим мы с вами, та, которую формировал А.Д. Сахаров, внутри которой создался «Мемориал», внутри которой мы с вами живем так, как можем жить, имеем то, что нам дорого, и так далее, - эта парадигма…
Ох, черт, скажу: обречена уйти. Не потому что мы старые, хотя и по этой причине, конечно, тоже. Ей предстоит замениться на другую. Она будет жить с другими социальными опорами, на других культурных дрожжах. Передать во всей полноте следующему поколению все то, что заполняет эти стены, заполняет наши умы, во-первых, невозможно, а во-вторых, не нужно. Не нужно готовить молодых людей жить и бороться так, как мы жили и боролись, если кто боролся, в брежневские, а то и хрущевские времена. Не это будет их заботой. Я думаю, что мы еще сможем уйти не склонив головы, но важно сказать ребятам, которые придут сюда или куда-то еще, что им придется искать свое.
Им придется. Я не думаю, что для них не будет места в стране. Кто уедет – тот уедет, но кто будет жить здесь – ему найдется, что делать, работать или что-то еще. Я не думаю, что доля тех людей, которых мы зовем порядочными и честными (хотя они будут по-другому порядочными и честными, чем было принято в наших кругах), почему-нибудь в ближайшие 20 лет станет меньше. Но, мне кажется, надо понимать, что наконец наше время уходит. Это не плохо, друзья, это правильно. Нам пора.

http://russ.ru/pole/CHto-zhe-budet-s-Rodinoj-i-s-nami

Отредактировано Лишенка (18-07-2013 06:07:36)

+1

502

Лишенка написал(а):

Но, мне кажется, надо понимать, что наконец наше время уходит. Это не плохо, друзья, это правильно. Нам пора.

Как кое-кто сказал бы - романтика.
Ниачем.
Российская история - это качели, борьба живого и бюрократического начал. С переменным успехом.
А то, что уходит время социологов Левинсонов - это его прайвэси и фсё.

0

503

К вопросу о природе и механизмах массовых психозов

19 июл, 2013 в 9:09

yakov_krotov
Хорошо быть историком. Мне говорят “Навальный первый доказал, что власть коррумпирована”, а я хладнокровно отвечаю: помилуйте, с 1992-го года все, кто хотел, знали, что Кремль коррумпирован. Для историка интересно, почему вдруг массовый психоз выбрал Навального в качестве объекта преклонения, почему иррациональная аргументация состоит из таких странных, абсолютно неверифицируемых утверждений типа “он умеет говорить с народом”, “он настоящий политик”. Почему вдруг прекрасные душепорывы сузились с защиты демократии до жажды “чистой власти”, почему “свобода” – слово, которое вчера на Манежке скандировали – стало означать не “свобода совести”, “свобода передвижения”, “свобода слова”, а “свободу вождю!” Между прочим, ничего обязательного в возникновении этого психоза нет – к примеру, в защите Алёхиной и Толоконниковой элемент истерии почти отсутствовал. Это ведь очень любопытно, как и всякая избирательность, всякая асимметрия: почему те люди, которые сейчас говорят – я Навального не одобряю, но на площадь за него пойду – говорили и говорят: я Алёхину и Толоконникову не одобряю и на площадь за них не пойду.

Конечно, ничего оригинального тут нет – психоз вокруг Навального до деталей повторяет психоз вокруг Ельцина 1989-1991 гг. Этот психоз мне интересен, п.ч. можно “пощупать” (интеллектуально) механизмы, которые в современном западном мире отсутствуют (или не работают), но которые привели, например, к охоте на ведьм, к антикатолическому психозу в Британии 17 в., к массовому психозу в России 1916 года, когда Распутин и Мясоедов превратились в какие-то исполинские (негативные, но это неважно) фигуры.

http://yakov-krotov.livejournal.com/1766648.html

+2

504

sololift написал(а):

Российская история - это качели, борьба живого и бюрократического начал. С переменным успехом.

"А Волга впадает в Каспийское море, а лошади кушают овес"(с)
:D

0

505

Лишенка написал(а):

Мы через 20 лет после крушения Советского Союза пришли к форме, в которой имеется окончательность, и эта окончательность нас всех изумляет.

Насчёт окончательности не факт. Поведение сложных систем может быть весьма неожиданным. Конечно, хорошо бы понять, какими законами оно управляется, и научиться что-то предсказывать, но это задача не на один десяток лет.

Лишенка написал(а):

Передать во всей полноте следующему поколению все то, что заполняет эти стены, заполняет наши умы, во-первых, невозможно, а во-вторых, не нужно.

Замечательно сформулировано!

+2

506

Лишенка написал(а):

Этот психоз мне интересен, п.ч. можно “пощупать” (интеллектуально) механизмы, которые в современном западном мире отсутствуют (или не работают), но которые привели, например, к охоте на ведьм, к антикатолическому психозу в Британии 17 в., к массовому психозу в России 1916 года, когда Распутин и Мясоедов превратились в какие-то исполинские (негативные, но это неважно) фигуры.

Жажда харизматического лидера и впрямь черта архаического менталитета. В России этот уровень весьма представителен.

0

507

Лишенка написал(а):

sololift написал(а):

"А Волга впадает в Каспийское море, а лошади кушают овес"(с)

Чтобы говорить о деградации переменной функции, нужно построить огибающую, например, максимумов, и взять от нее производную.
То есть рассмотреть достаточное количество периодов. Ваш опыт, по вашему признанию, этого не позволяет.

Отредактировано sololift (19-07-2013 03:18:06)

0

508

observer написал(а):

Передать во всей полноте следующему поколению все то, что заполняет эти стены, заполняет наши умы, во-первых, невозможно, а во-вторых, не нужно.
Замечательно сформулировано!

Это и есть изменение культуры, менталитета.  :flag:
Что касается окончательности, то это скорее изумление, что мы пришли к той же форме, в которой существовали до 91г.
Возможно слово окончательный и не точно.

Отредактировано Лишенка (19-07-2013 04:00:48)

+2

509

sololift написал(а):

Чтобы говорить о деградации переменной функции, нужно построить огибающую, например, максимумов, и взять от нее производную.
То есть рассмотреть достаточное количество периодов. Ваш опыт, по вашему признанию, этого не позволяет.

Ну, есть у Вас хоть что-то сказать, кроме пошлых общих мест? o.O
Что-то собственное, а не списанное из интернета...

Отредактировано Лишенка (19-07-2013 04:02:37)

0

510

Лишенка написал(а):

Ну, есть у Вас хоть что-то сказать, кроме пошлых общих мест?
Что-то собственное, а не списанное из интернета...

Отредактировано Лишенка (Сегодня 13:02:37)

Что показывать противоречия в ваших рассуждениях - это пошлое общее место, я могу согласиться.
Но при чем тут интернет?

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Флудилка » Разные тексты для обсуждения 12