НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Флудилка » Разные тексты для обсуждения 12

Разные тексты для обсуждения 12

Сообщений 541 страница 570 из 1000

541

Лишенка написал(а):

Пастернак не хотел быть отщепенцем, старался... но не вышло.

sololift написал(а):

Должен сказать, что на мой взгляд Пастернак и Пушкин - не только две недосягаемые вершины в русской поэзии, но и два уникальных мыслителя в русской культуре.Пастернак отчетливо ощущал это родство с Пушкиным.В цитированном здесь Обсервером отклике на пушкинские Стансы есть фразаВ НАДЕЖДЕ СЛАВЫ И ДОБРА СМОТРЕТЬ НА ВЕЩИ БЕЗ БОЯЗНИ.Слава - это патриотическое желание славы своей странеДобро - это гуманизм.Вот и Пушкин и Пастернак - и гуманисты и патриоты.

Не знаю.
Думаю, он таки был "небожителем", как его назвал Сталин.
Т.е., реальные события отражались в его творчестве особым поэтическим образом.
Я бы как раз сказала, что Пушкин и Пастернак - два разных типа поэтов.
Пушкин относился к реальности трезво, классический пример - "Евгений Онегин".
Разве можно представить, что Пастернак напишет что-то типа "Евгения Онегина" или "Горе от ума"?
Пастернак - поэт-философ, у него взгляд философа, о чем бы он ни писал.
Мне кажется, в этом смысле, в один ряд с ним, с определенными оговорками, можно поставить И.Бродского.

+1

542

InTheBalance написал(а):

но мне не кажется, что тексты поэта могут опираться на какие-то его хотения вообще.

Консенсус.

+1

543

Важнейшую роль в этих процессах играет руководящая обществом система – государство, бюрократия, называйте ее как угодно.

Что в российских реалиях отличает эту управляющую всем машинерию? Она твердо уверена, что она и есть страна, и, как говорил Маркс, «выдает свой интерес за всеобщий». Поэтому, располагая очень большими ресурсами, она, эта верхушка, расходует их на то, что считает нужным. Сталин отправлял заключенных осваивать восточные территории, заставив их выстилать БАМ своими костями. Петр создал флот и город на болоте и воевал на южных и северных морях, уморив множество подданных. Про Ивана Грозного и вспоминать не хочется. Все они совершенно искренне считали, что так надо. Нынешнее руководство всерьез полагает, что нас будут уважать, если мы проведем Олимпиаду. Они верят, что от этого будет лучше всем, кто здесь живет.

http://slon.ru/calendar/event/970408/

Полная лекция здесь http://summer.gaidarfund.ru/articles/1729

0

544

Лишенка написал(а):

машинерию

ага!
у нас на форуме побывал кто-то еще :dontknow:

+1

545

InTheBalance написал(а):

у нас на форуме побывал кто-то еще

Наверно, он Ваш единомышленник ;)

+1

546

Ведущих юристов РФ тревожит нарушение Конституции властью
Сегодня в 18:32PLOT_nik10181
Теги: сми, права человека, конституция, россия, публицистика

Более 50 ведущих российских специалистов по праву, в том числе ряд видных профессоров-правоведов, подписали открытое письмо, в котором указали, что конституционный порядок в стране находится «под угрозой». Письмо осуждает систематические нарушения прав граждан властями, стремящимися заставить замолчать политических противников.

Это слабый сигнал, но он показывает, что многих из наиболее образованных людей в России тревожат ее радикально меняющийся правовой ландшафт и деятельность властей, которая все чаще выглядит, как осознанные попытки использовать уголовное законодательство в качестве инструмента для запугивания инакомыслящих и лишения свободы политических противников.

«Мы, люди, профессионально занимающиеся правом, вынуждены констатировать: к 20-летию Конституции России конституционный строй страны находится под угрозой. Базовые положения Конституции и, прежде всего, конституционная характеристика России как правового государства, превратились, по существу, в пустые декларации», – говорится в письме.

Хотя это краткое письмо содержит только общие декларации и не упоминает конкретных дел, поводом для него почти наверняка стал приговор к пяти годам лишения свободы, вынесенный на прошлой неделе блогеру и борцу с коррупцией Алексею Навальному, дело против которого прокуратура дважды закрывала за отсутствием доказательств и возобновила лишь после того, как он стал лидером антикремлевской уличной оппозиции.

Высокопоставленный прокурор наглядно продемонстрировал стоящие за делом политические соображения, приказав областному суду, признавшему г-на Навального виновным, освободить его до рассмотрения апелляции. Для российских судов по уголовным делам это – необычный шаг. По мнению многих аналитиков, дело в том, что Кремль хочет, чтобы г-н Навальный до посадки в тюрьму участвовал в сентябрьских выборах московского мэра, на которых его должен легко разгромить поддерживаемый государством действующий мэр Сергей Собянин.

В последние годы российским независимым политикам и лидерам протестного движения все чаще предъявляют уголовные обвинения. Количество таких дел явно противоречит закону больших чисел и ставит нас перед четким выбором: либо люди, бросающие вызов жульническим правилам российской «управляемой демократии», – по своей природе закоренелые преступники, либо российские суды направляются политическими инструментами и применяют законы – в лучшем случае – крайне избирательно.

«Можно ли говорить о правовом характере государства в условиях явной войны публичной власти против нарождающегося в стране гражданского общества? – продолжают авторы письма. – Слово “война” – не фигура речи, поскольку нас не оставляет ощущение скоординированности действий практически всех публично-властных институтов. В том числе и тех, чьей конституционной целью является охрана и защита основных прав личности».

За последние несколько месяцев десятки некоммерческих организаций оказались под угрозой принудительного закрытия. Избежать этого они могут, только навесив на себя неприглядный ярлык «иностранного агента», что по-русски фактически означает «шпион». Таковы требования нового закона, явно нацеленного против всех структур, получающих любое иностранное финансирование и участвующих в любой общественной деятельности, которую власти считают «политической». Эти требования затрагивают до 100 организаций – от правозащитных, наблюдающих за выборами, антикоррупционных, выступающих за реформу армии и тюрем и защищающих политических заключенных, до тех, попадание которых в список мишеней трудно объяснить логически.

«Законодательная деятельность Парламента приобрела отчетливый запретительно-репрессивный характер», – подчеркивают в своем письме юристы.

Прокремлевское большинство в Государственной думе, избранной почти два года назад с, как сейчас многими признается, многочисленными нарушениями и фальсификациями, приняло ряд жестких законов, предположительно, направленных против любого организованного и легального выражения оппозиционных взглядов. Помимо закона о НКО, новое законодательство ограничивает уличные протесты, признает «клевету» уголовным преступлением (что, по мнению критиков, делает практически невозможными журналистские расследования); расширяет определение «государственной измены» таким образом, что по этой статье теперь можно потенциально привлечь к ответственности едва ли не любого работающего с иностранцами россиянина, вводит потенциально строгий контроль над интернетом и фактически криминализует любое публичное выражение антирелигиозных чувств или «нетрадиционной» сексуальной ориентации (имеются в виду лесбиянки, геи, бисексуалы и трансгендеры).

Открытое письмо правоведов обвиняет российские правоохранительные ведомства в том, что они «цинично нарушают конституционные и иные правовые нормы, в том числе фабрикуя уголовные… дела против тех, кто выступает с критикой властей».

«Суды – единственная инстанция, на которую граждане могли бы рассчитывать при защите своих прав, – “легализуют” эти нарушения, вынося тенденциозные, а зачастую и явно неправосудные обвинительные приговоры на основании односторонних, а то и сфальсифицированных свидетельств», – продолжают авторы письма.

«В нашей стране, в которой право и без того было многажды бито, тем самым еще больше укрепляется антиправовая традиция, выраженная в формуле “сильный всегда прав”. Право в его истинном понимании исчезает на глазах… ибо попирается одна из незыблемых основ права – равенство всех перед законом и судом. Одновременно разлагаются и сами институты, призванные охранять и защищать право», – заключают юристы.
Фред Уэйр
Источник: inosmi.ru

+2

547

diogen написал(а):

Базовые положения Конституции и, прежде всего, конституционная характеристика России как правового государства, превратились, по существу, в пустые декларации», – говорится в письме.

Почему превратились? Они и были только декларациями...
Удивительно, как специалисты по праву до сих пор этого не замечали  :flag:

Отредактировано Лишенка (27-07-2013 10:48:38)

+1

548

Лишенка написал(а):

Удивительно, как специалисты по праву до сих пор этого не замечали

некогда было

+1

549

рекомендую!
без комментариев

http://berkovich-zametki.com/2010/Zamet … ejfec1.php

картинки смогут послужить уроком для моих современников – как именно во всеопутавшем тумане идеологий XX века могла зародиться и победить свобода, свобода частных людей

+1

550

Советскую власть все люди, окружавшие меня, признавали современной, справедливой, в общем – своей властью. Как ни парадоксально звучит сегодня! Что было, то было – помню отчетливо.

А я помню, что не все.  :dontknow:
Но, очень интересно, спасибо за ссылку.

Отредактировано Лишенка (30-07-2013 01:17:33)

+1

551

В заключении работы авторы прогнали свою модель через следующий математический эксперимент: а что, если люди разных идеологий начнут общаться друг с другом? Условно говоря, сумеют ли объяснить республиканцы демократам, что Обама не во всем прав? Убедят ли либералы коммунистов, что свободный рынок по крайней мере кое в чем лучше планирования? Или, наоборот, проникнутся ли рыночники мыслью, что определенные вещи надо планировать?

Парадоксально, но расчеты говорят: нет, будет только хуже! Механизм такой: при столкновении с приверженцем другой идеологии человек получает новую информацию и поэтому становится менее уверенным в своей точке зрения. Однако степень падения уверенности у разных людей разная. У более самоуверенных людей самоуверенность упадет от контакта с оппонентами лишь чуть-чуть, потому что они будут в основном объяснять различия в точках зрения не тем, что их собственная информация ограничена или неверна, а тем, что «неправильная» идеология мешает оппоненту воспринимать факты объективно. У менее самоуверенных людей все то же самое, но их самоуверенность падает сильнее от поступления новой информации. Суммарный же эффект, говорит исследование, таков, что две идеологически разные группы от контакта еще более поляризуются – хотя формально разница во взглядах в целом нивелируется, но достигается это тем, что образуются два еще более поляризированных лагеря и сомневающиеся между ними.

http://slon.ru/economics/pochemu_my_tak … 1765.xhtml

:idea:     :hobo:

Отредактировано Лишенка (30-07-2013 04:53:27)

0

552

Realistka написал(а):

Не знаю.
Думаю, он таки был "небожителем", как его назвал Сталин.
Т.е., реальные события отражались в его творчестве особым поэтическим образом.
Я бы как раз сказала, что Пушкин и Пастернак - два разных типа поэтов.
Пушкин относился к реальности трезво, классический пример - "Евгений Онегин".
Разве можно представить, что Пастернак напишет что-то типа "Евгения Онегина" или "Горе от ума"?
Пастернак - поэт-философ, у него взгляд философа, о чем бы он ни писал.
Мне кажется, в этом смысле, в один ряд с ним, с определенными оговорками, можно поставить И.Бродского.

Кому быть живым и хвалимым,
Кто должен быть мертв и хулим,
Известно у нас подхалимам
Влиятельным только одним.

Не знал бы никто, может статься,
Талантлив ли Пушкин иль нет,
Без докторских их диссертаций,
На все проливающих свет.

Вполне земное отношение к земным проблемам.

Конечно, Пастернак говорит на пастернаковском языке, ничуть не похожем на пушкинский.
Роднит их другое: редчайшее сочетание народности и государственного мышления.
Тоска по единению народа и власти (труда со всеми сообща и заодно с правопорядком едва ли взыскует небожитель)
Собственно, о своем родстве с Пушкиным Пастернак и говорит в рецепции на Стансы Пушкина

0

553

sololift написал(а):

Конечно, Пастернак говорит на пастернаковском языке, ничуть не похожем на пушкинский.Роднит их другое: редчайшее сочетание народности и государственного мышления.Тоска по единению народа и власти (труда со всеми сообща и заодно с правопорядком едва ли взыскует небожитель)Собственно, о своем родстве с Пушкиным Пастернак и говорит в рецепции на Стансы Пушкина

Высказала свое мнение, ничуть не претендуя на правильный ответ.
Я не литературный критик, для меня дело не в принципиальном отношении к какой-то проблеме, а в образах, которые создает поэт.
В его языке.
Как говорил Окуджава: "как он дышит, так и пишет". Я воспринимаю Пастернака поэтом философского склада, для которого каждое слово наполнено особым, "не бытовым" смыслом.
Пушкин, кажется, сам собирался написать пьесу(?) по сюжету, который он подарил Гоголю, я имею ввиду "Ревизор".
Мог ли Пастернака заинтересовать этот сюжет?
Пушкин был человеком совершенно другого типа, не знаю, к чему искать общее в творчестве Пастернака и Пушкина, что это дает? :dontknow:

0

554

Realistka написал(а):

Пушкин, кажется, сам собирался написать пьесу(?) по сюжету, который он подарил Гоголю, я имею ввиду "Ревизор".

ПУШКИН – ГОГОЛЬ – ХЛЕСТАКОВ

http://www.zavtra.ru/denlit/151/61.html

0

555

Realistka написал(а):

Я не литературный критик, для меня дело не в принципиальном отношении к какой-то проблеме, а в образах, которые создает поэт.
В его языке.
Как говорил Окуджава: "как он дышит, так и пишет". Я воспринимаю Пастернака поэтом философского склада, для которого каждое слово наполнено особым, "не бытовым" смыслом.
Мог ли Пастернака заинтересовать этот сюжет?
Пушкин был человеком совершенно другого типа, не знаю, к чему искать общее в творчестве Пастернака и Пушкина, что это дает?

Мне вполне понятно ваше восприятие литературы. Вы дышите так.

Но у меня иное отношение и к русской литературе и к Пушкину.
Не знаю, читали ли вы зощенковскую Шестую повесть Белкина (http://zoschenko.narod.ru/proizv/povest … lkina.html)?

0

556

InTheBalance написал(а):

http://www.zavtra.ru/denlit/151/61.html

Пушкинская поляна довольно густо обсижена навозными мухами

0

557

InTheBalance написал(а):

Если в этих заметках есть для литературоведа много нового, интересного и суперважного, меняющего/разрушающего какие-то концепции и представления, то для меня, честно говоря, это не меняет ничего в моем отношении к Пушкину. Да, собственно, и к Гоголю.
Если богатая фантазия и присущее Гоголю чувство иронии добавили образу Хлестакова некоторые черты/манеры, списанные с Пушкина, то и быть по сему. А почему, собственно, нет?
Я, признаться, мало что знаю об отношениях между Пушкиным и Гоголем, возможно, они были не безоблачными.
Во всяком случае, я вполне допускаю, что Гоголь, тонкий наблюдатель, считал себя вправе "позаимствовать" у Пушкина какие-то характерные черты поведения для своего героя.

Но все это не имеет, в общем-то, прямого отношения к разговору о Пушкине и Пастернаке. А я хотела бы получить конкретный ответ на свое последнее сообщение по этой теме.

+2

558

Лишенка написал(а):

А я помню, что не все. 

Отредактировано Лишенка (Вчера 10:17:33)

Автор описывает ту субкультуру, которую знает.
Одни считали так, другие жили в страхе и ненавидели Сталина, но верили в "ленинские нормы", третьи трезво оценивали большевизм - это в городах. А уж деревня...

Оруэлл очень точно сказал о "двоемыслии" - людям свойственно одновременно и видеть и убаюкивать себя.

Запятая после "но" у вас лишняя.

0

559

Realistka написал(а):

Если в этих заметках есть для литературоведа много нового, интересного и суперважного, меняющего/разрушающего какие-то концепции и представления, то для меня, честно говоря, это не меняет ничего в моем отношении к Пушкину. Да, собственно, и к Гоголю.
Если богатая фантазия и присущее Гоголю чувство иронии добавили образу Хлестакова некоторые черты/манеры, списанные с Пушкина, то и быть по сему. А почему, собственно, нет?
Я, признаться, мало что знаю об отношениях между Пушкиным и Гоголем, возможно, они были не безоблачными.
Во всяком случае, я вполне допускаю, что Гоголь, тонкий наблюдатель, считал себя вправе "позаимствовать" у Пушкина какие-то характерные черты поведения для своего героя.

Полностью согласен. Этот псевдолитературоведческий вздор очень популярен и не стоит ломаного гроша

Но все это не имеет, в общем-то, прямого отношения к разговору о Пушкине и Пастернаке. А я хотела бы получить конкретный ответ на свое последнее сообщение по этой теме.

Скажу как я понимаю. Пушкин чувствовал себя ответственным за становление новой русской культуры, он как бы ощущал себя министром культуры и просвещения. Не случайно он интересовался книгой Ишимовой. Он был необычайно рад переводу Гомеровой поэмы Гнедичем. Он как дирижер жаждал полного звучания и европейской полноты культурного ареала. Он культуртрегерствовал на всех фронтах. Очень многозначительна его фраза "правительство у на единственный европеец"
Естественно, гений Гоголя он распознал сразу и так же естественно, что этот сюжет он подарил Гоголю - тут простор не для его музы.
А если и жаловался на то что Гоголь жаловался на "малоросса" - надо знать Пушкина и стиль эпохи.
На выход перевода Гнедича он отозвался не только восторженной репликой, но и очень злой эпиграммой.
Для потомков - восхищение. Для современников - эпиграмма.
Короче говоря, шутил он насчет Гоголя.

Что же касается наследников пушкинского гения. 
Почти вся наша поэзия - выросла из Пушкина, а возможно и большая часть прозы. Пастернак только одна из ветвей этого древа.
И сам Пастернак отчетливо это ощущал - гражданственность его стихов пушкинская, не иная.

0

560

Realistka написал(а):

для меня, честно говоря, это не меняет ничего в моем отношении к Пушкину. Да, собственно, и к Гоголю.

для меня тоже самое.
кому иначе, я не знаю.
но интересно!

0

561

Realistka написал(а):

могли быть и безоблачными - разве это помешало бы спародировать хоть друга, хоть учителя?

0

562

Realistka написал(а):

А я хотела бы получить конкретный ответ на свое последнее сообщение по этой теме.

уезжаю на 10-11 дней.
вернусь - напоминайте.
а сейчас - просто не вижу вопроса...

+1

563

Лишенка написал(а):

sololift написал(а):

Запятая после "но" у вас лишняя.

фраза:"Но спасибо за ссылку".
"очень интересно" - вводные слова.

но, возможно, действительно - фраза состоящая из двух частей: "Но очень интересно" и "спасибо за ссылку".

всего шесть слов, записанных в строчку, открывают возможность двоякого толкования...

0

564

InTheBalance написал(а):

уезжаю на 10-11 дней.

Будем ждать. :flag:

+2

565

sololift написал(а):

гражданственность его стихов пушкинская

...
За то ль, что в бездну повалили
Мы тяготеющий над царствами кумир
И нашей кровью искупили
Европы вольность, честь и мир?..
Вы грозны на словах - попробуйте на деле!
Иль старый богатырь, покойный на постеле,
Не в силах завинтить свой измаильский штык?
Иль русского царя уже бессильно слово?
Иль нам с Европой спорить ново?
Иль русский от побед отвык?
Иль мало нас? Или от Перми до Тавриды,
От финских хладных скал до пламенной Колхиды,
От потрясенного Кремля
До стен недвижного Китая,
Стальной щетиною сверкая,
Не встанет русская земля?..
Так высылайте ж нам, витии,
Своих озлобленных сынов:
Есть место им в полях России,
Среди нечуждых им гробов.

Я не думаю, что гражданственность "Клеветников" достойна подражания.
Пушкин был в жизни человеком противоречивым, и  его взгляды на происходящие события и деятельность тех или иных современников тоже порою противоречивы.
Не вижу причины делать из Пушкина какой-то образец для подражания, в чем бы то ни было.
Достаточно того, что он - русский гений, блестящий поэт и драматург, один из создателей нового русского поэтического языка.
Но он  - не Гете, который по праву считается последним титаном эпохи Просвещения.
Зачем делать из живого неоднозначного человека, хоть и гения, воскового кумира?

+1

566

InTheBalance написал(а):

а сейчас - просто не вижу вопроса...

Хотела просто знать, согласны ли Вы с тем, что я написала про Пастернака. :flag:

0

567

Realistka написал(а):

Но он  - не Гете, который по праву считается последним титаном эпохи Просвещения.

Интересное сравнение.
Конечно, в немецкоязычной литературе Гете - фигура №1.
Но вот интересно: читают ли современные немцы его стихи? Прозу? То есть - не устарел ли он?
Для меня Гете - фигура масштаба Ломоносова, но с добавлением Фауста. Остальное - при всем почтении - устарело.
Хотя я сужу по русским переводам (десятитомник)

Что касается Пушкина - не чувствую патины ни на гран. Пушкинские томики зачитаны до дыр во всех семьях, где они есть.
Отмечу еще, что практически все русские литераторы первого ряда были заворожены Пушкиным.

Смуглый отрок гулял по аллеям, / У пустынных бродил берегов, / И столетия мы лелеем / Каждый отзвук его шагов (Ахматова)

Отредактировано sololift (01-08-2013 20:39:59)

0

568

Представители элиты в возрасте до 40 лет (234 опрошенных) смотрят на проблемы России не так, как поколение их отцов. Прежде всего это касается внешней политики, отношения к США и в целом к Западу. Постепенный отказ от великодержавных амбиций, стремление сосредоточиться на решении внутренних проблем характерен, несмотря на широковещательные заявления первых лиц, для элиты в целом. Доля представителей истеблишмента, считающих сферой интересов России евразийский континент или мир в целом, сократилась в 2004-2012 гг. почти в 1,7 раза — с 73 до 45%. Среди молодой части элиты процесс идет быстрее — 87 и 25% соответственно. Одновременно резко — с 28 до 60% — среди молодой части элиты выросла доля тех, кто считает, что национальный интерес России заключен в ее границах.

Кроме того, младшее поколение предпочитает действовать в мире дипломатическими и экономическими рычагами. Военную мощь важнейшим методом решения международных проблем считают более 40% опрошенных, среди среднего поколения (1961-1970 годы рождения) таких 35%, среди молодого — около 21%. Можно сказать, что в этой части российского истеблишмента происходит переход от имперского сознания к иным умонастроениям — националистическим и глобалистским, которые предполагают широкое сотрудничество с внешним миром. Кроме того, среди молодой части элиты меньше предубеждение против США и Запада. США считают угрозой 50% среднего полоколения и 33% молодежи. Это означает, что в будущем антиамериканизм отечественной внешней политики будет убывать.

Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/opinion/news/14 … z2amrGxGhx

0

569

Лишенка написал(а):

Это означает

Это означает, что подобная жвачка находит потребителя. Увы.

0

570

sololift написал(а):

Это означает, что подобная жвачка находит потребителя. Увы.

А эта жвачка не находит. ;)

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Флудилка » Разные тексты для обсуждения 12