Бывший мэр Москвы Гавриил Попов дал Русской службе Би-би-си интервью, в котором поделился своими ожиданиями относительно предстоящих в сентябре выборов градоначальника.
С Гавриилом Поповым беседовала корреспондент Русской службы Би-би-си Юлия Очетова.
Статьи
Лужков: грязь от комбайна чище политики Медведева
Мэра Омска могут изгнать из ЕР за неэтичное поведение
Прокуроры: кампанию Навального спонсируют из-за рубежа
Материалы по теме
Тэги
Россия, Москва, Интервью
Би-би-си: Как вы оцениваете возвращение выборов мэра в городе?
Гавриил Попов: Я считаю это очень знаменательным событием. В некотором роде это даже важнее, чем сами выборы. Дело в том, что после ухода Бориса Николаевича [Ельцина] с поста президента в России шло массированное наступление на те завоевания демократии, которые были осуществлены в ходе антисоциалистической революции 89-91 годов.
Гавриил Попов
Гавриил Попов убежден, что проблемы Москвы необходимо решать в комплексе с российскими
Это все концентрированно выражалось в том, что надо перейти к системе, которую кремлевские идеологи называли "управляемой демократией". В ходе этой "управляемой демократии" наступали на все: на средства массовые информации, на права представительных органов, на исправительные органы. Венцом этой кампании явилась отмена выборов мэров, губернаторов и так далее - это был узловой момент.
Если от этой линии пришлось отказаться, если после провала попыток [бывшего президента Дмитрия] Медведева назначать кучу губернаторов выяснилось, что все-таки придется выбирать, то за этим надо увидеть более серьезный процесс. Вряд ли кремлевские администраторы так уж хотят выборов - их, конечно, более устраивают назначения.
Но опыт показал, что, во-первых, они не справляются с подбором - они просто не умеют их выбирать, а во-вторых, назначенные ими люди не справляются с задачами, которые перед ними стоят. Приближается грозная ситуация, когда именно руководителям Кремля придется отвечать за все ошибки назначенных ими губернаторов, мэров и так далее. Отвечать очень не хочется.
Поэтому, на мой взгляд, первый мотив и наиболее непосредственный - боязнь ответственности за все, что происходит в стране.
Второй мотив более фундаментальный: я думаю, что в рядах российской бюрократии довольно сильна группа, которую я называю "новые горбачевцы", которые считают, что надо использовать потенциал выборов, надо привлекать массы к принятию решений, и так далее. Я думаю, при принятии решения о возврате к выборам шла борьба двух течений: сделать эти выборы в основном декоративными, чтобы уйти от ответственности, и второе течение - вовлечь какие-то слои общества в принятие и разработку решений.
Поэтому, подводя итог, хотел бы сказать так: на мой взгляд, в России, вероятно, начался новый цикл демократизации. Каким он будет и до чего он дойдет, мы не знаем, поскольку и Горбачев когда начинал демократизацию, вряд ли предполагал, какие итоги будут. Но процесс, несомненно, начался. Думаю, это огромное позитивное значение и заслуга нового президента [Владимира] Путина, по сравнению с президентом Медведевым, воплощавшим все реакционное, что только можно было придумать.
Би-би-си: Когда вы говорите, что это скорее декоративные выборы, вы имеете в виду, что это имитация? И нет ли здесь противоречия?
Г. П.: Это не имитация. Люди реально голосуют. Другое дело, хотят ли люди этого. Выборы, в которых я участвовал, характеризовались двумя главными проблемами: выборы были на волне огромного подъема народной активности. И второе главное отличие состояло в том, что тогда на кону стоял вопрос, развиваться ли дальше по пути "обновленного социализма", как хотел [единственный президент СССР Михаил] Горбачев, или выйти из социализма и перейти в новую общественную систему. Это были глобальные вопросы, поэтому люди понимали, что приходится принимать решения, рассчитанные на десятилетия. С этой точки зрения нынешние выборы никакого сопоставления с теми не могут иметь, потому что главного вопроса о будущем страны на этих выборах нет.
"Я политик, а как мостить московские улицы меня не интересует"
Гавриил Попов
Вторая проблема - нет подъема народа. То, что было на Болотной площади, - это несомненно активизация, но небольшого слоя общества. И, думаю, это убедило власти в том, что бояться выборов не следует. Все резервы которые там были, были исчерпаны, все шло по затухающей. Думаю, что это и вдохновило окончательно на принятие решения о проведении выборов.
Би-би-си: Есть ли еще какие-то отличия между выборной кампанией сейчас и в 90-е годы?
Г. П.: Несомненно. Главное отличие, на мой взгляд, в том, что не произошла постановка крупных проблем. Их не поставили перед собой ни представители власти, ни оппозиция. Это свидетельствует о том, что каких-то серьезных изменений ожидать трудно. Обсуждаются пробки, стоянки, строительство - это все естественные вопросы для людей, но благополучной страны. Когда все в порядке, очень важно, убираются ли улицы и так далее. Ряд кандидатов поставил вопрос о коррупции, но это тоже несущественно - она существует во всех странах мира. Думаю, что существует три крупные проблемы, которые можно было бы поставить в ходе этой кампании.
Проблема номер один - завершение реформации России. Дело в том, что вся реформация ограничилась приватизацией в двух сферах: в сфере производства и в сфере ЖКХ и коммунального хозяйства. Вся остальная гигантская область - непроизводственная сфера, составляющая 50-60% современного общества - осталась у нас социалистической. Государству принадлежат школы, здравоохранение, культура, театры и все прочее.
С этой точки зрения главной проблемой для нас является - я это не очень удачно называю сталинским термином - "раскулачивание бюрократии". Вот этот огромный второй цикл выхода из социалистического наследства сейчас не обсуждается. Говорят, что нельзя отказаться от соцсистемы образования, потому что оно станет платным. Но если я отобрал что-то у государства, это не значит, что оно станет платным. Я когда-то ввел подобную систему с детскими садами.
Второй вопрос - завершение демократизации страны. В Конституции весь нижний ярус отдан на местное усмотрение. В Европе демократия всегда "внизу" - на улице, в общине и так далее. В Москве этого нет. В Российской империи, как ни странно, при деспотии вверху, "нижний этаж" был очень демократичным. Надо создать фундамент демократии: комитеты улицы, района и так далее.
И наконец, третья область исключительно московская - это деинтеллектуализация столицы. За эти годы Москва грандиозно опустилась. Приехали миллионы мигрантов. Я не знаю ни одного случая массового пополнения интеллектуалами Москвы.
Политик или хозяйственник?
Би-би-си: Учитывая все это, какой же мэр нужен Москве?
Г. П.: При пассивности основной части общества Москве нужен хозяйственник. С этой точки зрения нынешний [врио] мэр[а] - вполне подходящая фигура. И это ошибка главных оппозиционных политических партий, что они не выдвинули своих лидеров на пост мэра.
Би-би-си: Чьи шансы вы оцениваете как более высокие?
Г. П.: Как гражданин, я считал бы, что лучше, если [Алексей] Навальный собрал бы больше голосов, чтобы показать руководству страны, что надо развертывать процесс перехода от управляемой демократии к реальной. С точки зрения реальности проблем, я считаю, что [Сергей] Собянин больше подходит. Но он ничего не сделает, пока народные массы сами не осознают, чего хотят.
Би-би-си: Как вы оцениваете шансы других кандидатов?
Г.П.: Как нулевые.
Би-би-си: Вы будете голосовать?
Г.П.: Я не москвич. Я не получил от Москвы никаких квартир. Когда подросли дети, я сам переехал в область. Я сторонник того, чтобы область была объединена с Москвой. Я считаю, что столицу надо перенести. Выход из большинства московских проблем один. Столицу надо перенести на Волгу или на Урал. Тут надо учесть климатический фактор.
Би-би-си: Вы можете поделиться наблюдениями о самой кампании?
Г.П.: В принципе она мне неинтересна. Я политик, а как мостить московские улицы меня не интересует.
Би-би-си: А использование черного пиара и административного ресурса?
Г.П.: Чтобы все это пресечь, нужна активность людей. В мое время вся власть была у компартии, машина была гигантская. Но на улицах были сотни тысяч людей, и с этим ничего нельзя было сделать.
Би-би-си: То есть, получается, что народ не проявляет активность?
"Приближается грозная ситуация, когда именно руководителям Кремля придется отвечать за все ошибки назначенных ими губернаторов, мэров и так далее. Отвечать очень не хочется"
Гавриил Попов
Г.П.: Абсолютно. Главной проблемой этих выборов будет явка. Мое субъективное мнение - решение допустить Навального до выборов связано с одним - чтобы явка была 50%.
Би-би-си: За кого, по-вашему, проголосует большинство москвичей?
Г.П.: Основная часть москвичей проголосует за Собянина. Вопросы которые он ставит - реальные из реальной жизни. А что касается альтернатив - большинство москвичей прекрасно понимает, что без общероссийской борьбы с коррупцией, борьба не будет успешной.
Би-би-си: Как мы поняли, вы являетесь советником Собянина с 2011 года?
Г.П.: Это фикция. Это был правильный политический ход, чтоб показать, насколько он открыт. Как я понял, он не собирался решать политические вопросы, а в вопросе, как штукатурить сцены, я бесполезный человек.
Би-би-си: Какой совет вы бы дали Собянину сейчас?
Г.П.: Прежде всего, начать формировать демократический фундамент в Москве. Надо вовлечь массу людей в решение вопросов, которые они знают и понимают. Они точно будут препятствовать коррупционным схемам: они точно проконтролируют, какой камень использовать.
Би-би-си: Пойдет ли на это власть, ведь коррупция будет сопротивляться?
Г.П.: Во всех странах мира бюрократия - это многослойное образование. Там всегда есть группы разных интересов. Наряду с теми, кто просто хочет украсть известь, есть и те, кто готов нормально работать.
Би-би-си: Как вы считаете, изменился ли избиратель за эти годы?
Г.П.: Были проданы сотни и тысячи квадратные метры жилья. У врачей и других интеллектуалов на них нет средств. Их покупал очень своеобразный слой общества, хотя, может быть, они и заработали все это честным трудом. Но это не тот слой, который в состоянии ставить крупные проблемы.
http://www.bbc.co.uk/russian/russia/201 … view.shtml
Разные тексты для обсуждения 12
Сообщений 751 страница 780 из 1000
Поделиться75131-08-2013 18:23:44
Поделиться75201-09-2013 02:34:36
Попов старый лис, хочется сохранить госфинансирование своей кормушки(какого-то там университета...), свою значимость показать...
Поделиться75301-09-2013 08:40:26
Уточняю.
Цинично, по моим представлениям, высказывание: " Если хочешь увлечь миллионы, выросшие при тоталитаризме - кидай им тот корм, которого ждут".
Поделиться75401-09-2013 10:16:56
Цинично ...
Практично.
Поделиться75501-09-2013 10:56:14
И поэтому – «национализм порождает нации»:
Именно национализм порождает нации, а не наоборот. Конечно, национализм использует существовавшее ранее множество культур или культурное многообразие, хотя он использует его очень выборочно и чаще всего коренным образом трансформируя. Мертвые языки могут быть возрождены, традиции изобретены, совершенно мифическая изначальная чистота восстановлена.
Нации порождает сама эта потребность в новой организации культуры. Складывание наций может происходить по-разному. Один путь – это когда маленькая народность может влиться в более крупную. Второй – когда народность начинает бороться за независимость, и если она оказывается способной поддерживать большую систему содержания культуры, то может стать нацией. Народность может превратиться и в диаспору, и тогда она теряет многие черты своей культуры, хотя сохраняет какие-то другие черты.
Поделиться75601-09-2013 11:31:50
Практично.
В принципе, одно не исключает второе.
Все зависит от цели.
Если цель - мобилизовать союзников и склонить на свою сторону потенциальных "попутчиков", - это одно, тут не о "корме" речь,
а если получить любые голоса, лишь бы побольше - то тут и чистое вранье, и любая риторика сойдет.
Поделиться75701-09-2013 11:37:42
...
Все зависит от цели.
Если цель - мобилизовать союзников и склонить на свою сторону потенциальных "попутчиков", - это одно, тут не о "корме" речь,
а если получить любые голоса, лишь бы побольше - то тут и чистое вранье, и любая риторика сойдет.
Мобилизовать, склонить, получить - не цель, а пути к ней .
Поделиться75801-09-2013 11:41:01
Ну, да ... все то же - цель оправдывает средства(с)
Чья цель? Для кого оправдывает? Все ли средства годятся?
Отредактировано Лишенка (01-09-2013 11:42:34)
Поделиться75901-09-2013 13:18:19
Мой муж – инженер. Он проектирует медицинскую аппаратуру, пишет для нее программы, потом что-то такое безумно сложное и непонятное для меня паяет, настраивает, отлаживает, а потом уже это запускают в производство. А еще он изобретает всякие инженерные и программные штуки для нейрофизиологических исследований в Павловском отделе Института Экспериментальной медицины (да, да, в том самом, где И.П.Павлов проводил свои классические опыты на собаках). К чему я все это рассказываю? А к тому, что вроде не самые деревянные мозги у человека.
И вот, приходит мой муж с работы и говорит: Знаешь, такой забавный случай сегодня был. Сижу это я у нас на производстве, время уже к девяти вечера, и вот приходит наша уборщица. Она у нас сильно не русская, кто точно – не скажу, за 60 лет (впрочем, тут я могу и ошибаться – мне трудно у монголоидов возраст определить, но выглядит пожилой), и по-русски говорит совсем-совсем плохо, мы ее часто не понимаем. И зовут ее как-то классически… Зульфия… Или Гюльчитай? И вот эта Зульфия или Гюльчитай меня спрашивает: Можно уже убирать? Я говорю: можно! – встал из-за компьютера и пошел из комнаты в другую, чтобы ей не мешать. А она меня спрашивает: вы сохранили? Я даже остановился и переспросил: что? А она показывает пальцем на экран и еще раз: вы сохранили? То есть, она, понимаешь, волнуется, сохранил ли я то, над чем работал. Я та-а-ак удивился, ведь она еле-еле по-русски говорит…
Где-то с полминуты я молчала. Потом говорю:
- Видишь ли, ни ты, ни я не знаем судьбы этой женщины. Вполне может быть, что когда-то она у себя в Бишкеке или в Ашхабаде закончила университет и успела поработать еще на ламповых ЭВМ, которые ты только в кино видел. А прикинь, если я сейчас эмигрирую в какую-нибудь развитую европейскую страну, допустим, в Германию. На что, на какое трудоустройство я там смогу рассчитывать? – ни немецкого, ни английского языка не знаю совсем, возраст за полтинник, а работать-то, как-то жить надо . Мне очень повезет, если моя добрая подруга Лена де Винне попросит за меня своего мужа Франка и меня возьмут мыть полы в Европейский космический центр, где он начальником. И вот я буду прилежно мыть эти самые европейские полы, не умея толком сказать ни одного слова работающим там людям, но ведь мое понимание того, что там в принципе происходит, организации каких-то исследований, опытов и т.д. – ты же догадываешься, что оно будет соответствовать обустройству моих собственных мозгов, про которые ты все неплохо знаешь… Вот и ваша Зульфия… ни капли не удивлюсь, если окажется, что она читает с экрана и лучше меня понимает суть твоей последней разработки…
Вот приблизительно так выглядит на экране у мужа то, за сохранение чего волновалась Зульфия. Кажется это называется "разводить схему"
- Да, ты права, - говорит муж. – Но я-то ощутил ситуацию именно так: удивительно, что ее это волнует!
Мой муж расист? Он считает уборщицу Зульфию чем-то хуже себя? Нет, конечно. Нас всех, наше поколение растили в духе пролетарского интернационализма, мы такими и остались. Но…
«Ощутил» - ключевое здесь слово. Включив логику, мы обычно все понимаем правильно. Но разве всегда мы ее включаем? Ксенофобия – это не идеологическая позиция, не заблуждение, не мировоззрение, это ощущение, оно встроено на первой линии нашего восприятия, вроде тактильных усиков у насекомого или щупалец у осьминога. Если нет опасности, так нет и негатива, только удивление, как у моего мужа или как во всем известном расистском анекдоте (детей и ученых часто сравнивают между собой и в этом есть свои резоны):
«Ой, мама, смотри, она еще и разговаривает!»
Но если усики почуяли признаки опасности, моментально включаются следующие по уровню реагирования механизмы.
Один мой знакомый гуру говорил, что эта проблема решается элементарно: надо просто всех детей с самого раннего возраста учить становиться другим человеком, зверем, птицей или даже предметом, т.е. простой медитации – «Я – чайник! Я – чайник!... Попытайтесь ощутить свои бока, донышко, носик, пока не дойдете до ручки. Когда почувствуете, что чай, налитый в вас, заварился, переходите к следующему упражнению…»
Может быть, он прав, не знаю. Но кто же и где будет этому учить?
Или у следующих поколений все произойдет само собой, любимым мною эволюционным путем, и древний сторожевой механизм перестанет срабатывать на всю антропологическую, языковую и этнологическую палитру? И мы и вправду станем Единым Человечеством?
http://www.snob.ru/profile/5591/blog/64562
Поделиться76001-09-2013 13:26:02
Цинично, по моим представлениям, высказывание: "Если хочешь увлечь миллионы, выросшие при тоталитаризме - кидай им тот корм, которого ждут".
называйте "цинично", но интересно, вы считаете есть другие способы увлечь миллионы, нежели дать им корм, которого ждут?
какие?
ну, хоть приблизительно
Поделиться76101-09-2013 13:27:58
Если (1) цель - мобилизовать союзников и склонить на свою сторону потенциальных "попутчиков", - это одно, тут не о "корме" речь,
а если (2) получить любые голоса, лишь бы побольше - то тут и чистое вранье, и любая риторика сойдет.
а в чем различие между 1 и 2?
Поделиться76201-09-2013 13:53:38
"Трещина, которая существует между означающим и означаемым, — это неразрешимый вопрос философии языка.
Когда мы чего-то очень хотим или не хотим, то не говорим об этом, чтобы не сглазить или не накаркать.
Мы понимаем, что нужно выбирать выражения, но худшая форма контроля — это государственное вмешательство.
Мы не можем позволить отдать на откуп болвану или группе болванов, которые должны следить, чтобы канализация работала, то, как нам думать, говорить и т.д."
http://www.mn.ru/society_edu/20130830/355274233.html
Поделиться76301-09-2013 15:23:15
а в чем различие между 1 и 2?
Я думала, что это ясно.
В первом случае, политик не отступает от своих принципов, в своей агитации он лишь пытается найти, возможно, более понятные для избирателей аргументы.
Во втором случае, политик уходит от четких и важных для избирателя формулировок, уходит от ответа на принципиально важные вопросы, старается подыграть любой аудитории.
Этот дешевый популизм и называю я цинизмом. Классический пример -Жириновский обещал всем все.
Безусловно, публичная политика - это штука, которая заведомо не отличается безупречной чистотой.
Однако, границы между первым и вторым вариантами все же имеются.
Поделиться76401-09-2013 15:25:47
Назовите это промежуточной целью, которая делает возможным реализацию конечной - приход к власти.
Я возражать не буду. 
Поделиться76501-09-2013 15:49:20
называйте "цинично", но интересно, вы считаете есть другие способы увлечь миллионы, нежели дать им корм, которого ждут?какие?ну, хоть приблизительно
Есть политики, которые никогда не опускались до "корма".
Назовем, к примеру, Шарля де Голля.
Он очень много раз выступал с обращениями к нации. Никогда не юлил, всегда агитировал за свои представления, пытался логически и эмоционально убедить в своей правоте.
Иногда удавалось, иногда - нет. Дважды он проигрывал и уходил. Но никогда никаким народным массам не подыгрывал - наоборот, он вел их за собой, несмотря на то, что его решения бывали очень тяжелыми для французов.
А проблем в оккупированной немцами, как и в послевоенной Франции, хватало.
Конечно, не надо забывать, что он обращался к французам.
Я имею ввиду, что к французам, известным патриотам, обращался пламенный патриот де Голль.
К России, к сожалению, все это имеет очень отдаленное отношение...
Кстати, сам де Голль был поначалу никем не признанным политиком. И Черчилль, и Рузвельт долгое время не могли его терпеть и не принимали его всерьез.
Поделиться76601-09-2013 16:31:36
Есть политики, которые никогда не опускались до "корма".
Да, но только там, где люди не считают своих соотечественников проститутками , готовыми продаться за корм.

Поделиться76702-09-2013 05:41:34
Назовите это промежуточной целью, которая делает возможным реализацию конечной - приход к власти.
Я возражать не буду.
Сложная проблема. Любой политик, настоящий, ставит перед собой задачи - он хочет сдвинуть общество в некотору. сторону. Но эта цель редко совпадает с желаниями большинства.
Поэтому любой политик - обманщик в смысле сиюсекундном. Зато он , если видит дальше современников, ПОТОМ будет одобрен.
Поделиться76802-09-2013 06:05:35
Да, но только там, где люди не считают своих соотечественников проститутками , готовыми продаться за корм.
Все взаимосвязано 
Поделиться76902-09-2013 08:02:58
Во Вьетнаме вступил в силу закон, запрещающий пользователям интернета обсуждать новости в социальных сетях. Об этом 1 сентября сообщает CBC News.
Закон, известный как Декрет 72, также запрещает публиковать в социальных сетях критическую по отношению к действующей власти информацию, а также любые сведения, которые могут навредить национальной безопасности. Такие платформы, как Facebook и Twitter, теперь разрешено использовать только для переписки.
Отдельный пункт декрета требует от каждой работающей во Вьетнаме зарубежной интернет-компании обязательного размещения на территории страны хотя бы одного локального сервера.
В правительстве Вьетнама заявили, что закон направлен на защиту интеллектуальной собственности средств массовой информации, а также призван предотвратить распространение в социальных сетях ложной и опасной информации, которая может нанести вред как отдельным гражданам, так и государственной безопасности.
http://lenta.ru/news/2013/09/02/nam/

Отредактировано Лишенка (02-09-2013 08:03:37)
Поделиться77103-09-2013 11:57:54
Представьте себе кролика, которого показали нескольким людям и попросили дать ему описание -- так, чтобы не было сомнений, о каком животном идёт речь, единственное правило -- нигде не использовать слово "кролик".
Люди начинают писать, но вместо того, чтобы дать им на это три часа -- предположим, что именно это время требуется, чтобы закончить описание -- бумаги собирают уже через двадцать минут.Если все эти описания прочитать перед аудиторией, которая ничего не знает о том, как они писались, ей будет трудно понять даже, что все описания говорят об одном и том же животном - кролике. Один может представить себе кенгуру, другой - крысу, третий - зайца, четвёртый может увидеть осла или даже собаку -- всё зависит от того, как описание начинается.
http://larkin-donkey.livejournal.com/114223.html
Поделиться77204-09-2013 03:33:55
За пять дней до выборов мэра Москвы консалтинговая кампания Strategy Partners подвела итоги исследования жизни москвичей в разных округах столицы и в городе в целом. Оказалось, что большинство москвичей (5,5 тысячи которых были опрошены весной этого года) волнует вовсе не нелегальная миграция, коррупция или пробки, о которых сейчас говорят все кандидаты в мэры, а плохая экология, низкое качество медобслуживания, недостаток нового жилья и дорогая ипотека, а также отсутствие достаточного количества хорошо оплачиваемых рабочих мест.
http://slon.ru/russia/v_moskve_nechem_d … 5940.xhtml
Люди, как люди везде.... Никакой уж особенной ксенофобии в реальной жизни не наблюдается...
Отредактировано Лишенка (04-09-2013 03:58:53)
Поделиться77304-09-2013 04:56:10
http://slon.ru/russia/v_moskve_nechem_d … 5940.xhtml
Люди, как люди везде.... Никакой уж особенной ксенофобии в реальной жизни не наблюдается...
Отредактировано Лишенка (Сегодня 12:58:53)
Нужно быть социологом, чтобы не увидеть связи между отсутствием рабочих мест и низким качеством обслуживания с наплывом низкооплачиваемых малоквалифицированных мигрантов.
(это моя мысль, не взятая из инета, и касающаяся темы, а не автора)
Поделиться77404-09-2013 08:17:44
Нужно быть социологом, чтобы не увидеть
Обсуждение социологов, а не проблем. 
Поделиться77506-09-2013 02:19:37
Нужно быть социологом, чтобы не увидеть связи между отсутствием рабочих мест и низким качеством обслуживания с наплывом низкооплачиваемых малоквалифицированных мигрантов.
(это моя мысль, не взятая из инета, и касающаяся темы, а не автора)
отсутствие достаточного количества хорошо оплачиваемых рабочих мест.
не нужно быть "аналитегом", чтобы не смешивать дворника-таджика и "хорошо оплачиваемое рабочее место".
Поделиться77606-09-2013 09:11:20
Иван Крастев и Стив Холмс показывают, что у выборов любого уровня в России есть лишь две настоящие задачи: оценка лояльности бюрократии на местах и имитация единения нации. Государство в России отсутствует, а выборы призваны игнорировать и умиротворять россиян, пока элита скапливает неслыханные барыши от продажи за рубеж природных ресурсов.
Протесты 2011-2012 годов «расколдовали» путинскую систему фальсификации выборов. Не имеет значения, что активно протестовали всего лишь сотни тысяч человек – они показали, что в стране появилось активное ядро, которое теперь всё знает про «суверенную демократию». В предыдущие годы в России не было и этих зачатков секуляризированных россиян, если принимать во внимание, что «суверенная демократия» была неким примитивным религиозным культом.
В преддверии Всеобщего дня голосования 8 сентября мы предлагаем статью Ивана Крастева, научного сотрудника Гуманитарного института в Вене и исследователя посткоммунистической ситуации в России и странах Восточной Европы, и Стива Холмса, профессор политологии Принстонского университета, в которой они описывают истинную суть путинского режима. Статья была опубликована в журнале «Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии», 2012 год, №2, стр. 48-55.
Процедура вскрытия производится только над мёртвыми телами. Таким образом, мы лишь сейчас можем посмотреть на внутренности политической загадки – управляемой демократии – и объяснить, как она на самом деле функционировала. Чтобы понять причины и вероятные последствия марта 2012-го, нужно заново изучить природу режима, который сейчас лежит в гробу.
На протяжении своего двенадцатилетнего правления Владимир Путин создал политический режим, который не так-то просто истолковать, исходя из классического противопоставления демократии и авторитаризма. Путинская Россия – очевидным образом не демократия. Режим не соответствует даже самому простому определению «состязательных выборов с непредзаданным исходом». Но российский режим – и не классический авторитаризм. Репрессии – не главное средство, которым Путин поддерживал свою власть. Границы страны открыты, интернет не подвергается цензуре, как в Китае, в российских тюрьмах при Путине сидит меньше журналистов, чем в Турции при Эрдогане. Таким образом, Россия – государство не демократическое и не авторитарное.
Нельзя также сказать, что это нечто среднее, что режим застыл между двумя полюсами, хотя обманчивое смешение демократического и авторитарного стилей заставляет некоторых специалистов называть путинскую систему гибридной.
Чтобы раскрыть загадку «управляемой демократии», нужно ответить на несколько простых вопросов. Какую политическую функцию выполняют подтасованные выборы для правительства, которое никогда и не пыталось казаться демократическим? Почему подтасованные выборы при Путине выглядели одновременно и бессмысленными, и необходимыми? Почему Путин раз от раза фальсифицировал президентские выборы, хотя находился в благоприятных условиях и, скорее всего, выиграл бы их и при свободной и честной конкуренции? И почему подтасовки Кремля были настолько открытыми и вопиющими, что никто не сомневался в самом факте фальсификаций и в том, что за ними стоит Кремль?
Подтасованные выборы были инструментом управления страной. Вот почему мы при всем уважении не можем согласиться с теми учёными, кто называет путинскую Россию «имитационной демократией» (Шевцова), «виртуальной демократией» (Уилсон), «псевдодемократией» (Робертсон) или «демократией-фасадом, которая едва скрывает политическое и бюрократическое превосходство обслуживающей собственные интересы бюрократической корпорации» (Силицкий).
То, что Россия – не демократия, очевидно. Но нечестные выборы – это не просто декоративный фасад. Они устраиваются не для того, чтобы убедить Запад в том, что Россия – демократия, или предоставить Западу основания проявить известную гибкость и всё-таки счесть Россию какой-никакой демократией. Нечестные выборы – это рабочая деталь в механизме, с помощью которого Путин добился власти и удерживает её. Они лежат в основе постоянно возобновляемого контракта, который Путин заключает не с народом, а с региональными элитами.
Нечестные выборы помогают узнать, какие региональные лидеры компетентны и заслуживают доверия, а какие нет. Местные власти должны не просто заявить о своей лояльности, но и продемонстрировать свою способность осуществлять контроль. Их пригодность к вбрасыванию бюллетеней или подделке результатов с успехом подвергается проверке в реальных условиях – равно как и умение принуждением сгонять на участки студентов и госслужащих. Но противостоять апатии, которую вызывают выборы без сюрпризов, кремлевские аппаратчики могут только одним способом – довольно неизящно чередовать кнут и пряник. Таким образом, нечестные выборы помогают Москве отличать эффективных местных чиновников от неэффективных; если чиновники станут сами предоставлять о себе сведения, эти сведения будут менее надёжными.
Например, после того как «Единая Россия» получила только 35% голосов на региональных выборах 2010 года в Тверской области, её губернатор Дмитрий Зеленин был отправлен в отставку. Это был сигнал для всех губернаторов о том, что им стоило бы лучше отсеивать результаты выборов и что от них ждут полного контроля над избирательным процессом в их регионах. Там, где «Единая Россия» получила плохие результаты на парламентских выборах 2011-го, губернаторы тоже надолго не задержались.
Другими словами, нечестные выборы позволяют верховному правительству находить самые слабые шестерёнки скрипучей бюрократической машины. Они помогают Кремлю отсеивать нерадивых чиновников, которые иначе продолжали бы работать
Вопрос о том, что думает российское общество, здесь даже не ставится. Нечестные выборы обеспечивают лидеров режима другой информацией: кто из нижестоящих чиновников, кто из членов партии играет свою роль как следует, а кто манкирует ею. Электоральные шарады регулярно предоставляют случай освежить местные кадры, которые делают то, что велит Москва.
Если бы не было выборов с предрешённым результатом, верховное правительство не могло бы столь открыто вознаграждать бюрократию за эффективность.
Срежиссированные выборы будто дают Кремлю освещённую арену, на которой он применяет свои полномочия. Это также показывает, что нечестные выборы – не просто формальность или рудимент. Они не служат для имитации демократии, они не призваны убеждать мир, что российские граждане избирают и контролируют власть в России. Нечестные выборы – полезный инструмент выживания недемократического режима Путина именно потому, что они никого не обманывают: никто не считает их свободными и честными.
Кроме того, регулярные выборы служат для того, чтобы демонстрировать (что означает – преувеличивать) национальное единство России и подчеркивать воображаемое согласие, солидарность путинской нации. Стивен Коткин точно подметил, что «Россия унаследовала всё, что вызвало падение Советского Союза, – а также само падение». Таким образом, необходимость симуляции некоего национального единства для режима была гораздо важнее и срочнее, чем необходимость имитировать заимствованную модель демократии.
Но в день выборов избиратели по всей огромной России стекаются к урнам, чтобы засвидетельствовать лояльность не только лидеру, но и единству этого замечательно разнородного политического пространства. Географическая карта России – обширная и многоликая территория, будто сшитая из разноцветных лоскутов.
Электоральная карта России символически, хоть и на короткое время, превращает эти лоскуты в одно политическое целое. Обычным россиянам, которым не дают покоя воспоминания об их советской родине, развалившейся, к их унижению, на части, сфальсифицированные выборы напоминают о том, что страна сохраняет территориальную целостность, какой бы хрупкой она ни была.
Для фальсификации выборов требуются лишь небольшие административные усилия; режиссировать выборы явно проще, чем строить дороги или социализировать чеченскую молодёжь. Но подделка голосов – особенно в государстве, где советские «выборы» остаются в памяти символом тоталитарной власти, – позволяет коррумпированному режиму, неспособному на решение проблем страны или на проведение политики в интересах общества, имитировать стиль авторитарной власти, выставлять себя вездесущим и всевидящим.
Устраивая нечестные выборы, которые никто не хотел или не решался опротестовывать, Путин мог сохранять главную тайну своего режима: Россией не управляют плохо, ею вообще почти не управляют.
Сфальсифицированные выборы – инструмент, позволявший Путину и его подручным находиться у власти, но по сути не иметь дела с громадной задачей: управлением страной, у которой так много, кажется, неразрешимых проблем. Они прекрасно приспособились к сути режима: она не в том, чтобы эксплуатировать людей (как в современном Китае), и не в том, чтобы их подавлять (как в Советском Союзе); она в том, чтобы игнорировать и умиротворять людей, а тем временем скапливать неслыханные барыши от продажи за рубеж российских природных ресурсов.
Нечестные выборы помогают Путину находиться у власти, несмотря на нескончаемое воровство чиновников всех уровней и очевидную неспособность режима заняться решением множества проблем. Путин и его команда добились этого так: они позволили режиму, который не может сам себя контролировать или решать основные проблемы страны, казаться могущественнее, чем он есть. Благодаря нечестным выборам Путину необязательно опускаться до физических расправ, характерных для авторитарных режимов; его режим на такое в принципе не способен.
Так что команда Путина ценила «управляемую демократию» не за то, что она симулировала демократию, а за то, что она симулировала управление. Иначе у путинского правительства возникли бы с управлением большие сложности.
Вот какова была рухнувшая система.
Поделиться77706-09-2013 09:40:20
очень интересная версия!
Поделиться77806-09-2013 09:56:02
очень интересная версия!
похоже на бандитскую "замазать".. на крови, на "деле"..
Поделиться77906-09-2013 10:32:46
похоже на бандитскую "замазать".. на крови, на "деле"..
похоже, но еще больше похоже на экзамен. не сдал - отсеяли
Поделиться78006-09-2013 15:21:49
Обсуждение социологов, а не проблем.
Это не обсуждение, а метафора