впрочем, как и "политика" и "экономика"
Разные тексты для обсуждения 12
Сообщений 901 страница 930 из 1000
Поделиться90228-09-2013 11:40:43
впрочем, как и "политика" и "экономика"
НЕ согласна, но не важно 
Поделиться90528-09-2013 12:16:38
https://ej.youbb.ru/viewtopic.php?id=2783#p110580
Как человеку быть с самим собой это его дело.
Никого не касается.
Политика и экономика не про одного человека, а про социум.
Поделиться90628-09-2013 14:10:01
ну, это дело социума.
не вмешиваюсь в чужие дела
даже в отвратительные
Поделиться90728-09-2013 15:00:38
ну, это дело социума.
Если жить на необитаемом острове, тада можно и так. 
Поделиться90829-09-2013 04:03:54
Если жить на необитаемом острове...
Вот-вот. С небольшими перерывами 5 месяцев я провел на даче (т.е. почти на необитаемом острове). Вернулся в город и сразу понял про себя - одичал: 1) перестал бриться с должной частотой; 2) забыл, зачем человеку носовой платок; 3) с большим трудом удерживаю в руке сосуды меньше стакана...
И плюсы есть. Благодаря тому же "острову", обрел некоторую толстокожесть.
Пялюсь на социум и уже сам себе начинаю завидовать.
Слона трудно обидеть
/Махабхарата. Сказание о Читрарахте, Глава 159/
Поделиться90929-09-2013 07:11:11
Если жить на необитаемом острове, тада можно и так
остров, который всегда с тобой
Поделиться91029-09-2013 09:26:40
остров, который всегда с тобой
.
С верой не спорю. 
Поделиться91129-09-2013 11:01:53
Подчеркну: основная особенность «западного» общественного порядка состоит в том, что идеи (идеальные объекты) там превращаются как бы в объективно существующие вещи. Я думаю, что по своим цивилизационным последствиям это то же самое, как изобретение письменности, позволяющее речь превращать в письмо.
В каком же смысле идеальные объекты превращаются в вещи? Это значит, что они сохраняют свои функциональные свойства, они отделены от их производителя. Записывая свои слова, люди превращают факт речи в объективно существующую вещь, которая может храниться, с которой можно работать - редактировать, передавать, перекодировать, ввести в память компьютера и т.д. Эта ситуация, конечно, для нас привычна и совершенно понятна. Однако всё намного сложнее, если, например, мы записываем договор. Договор как идеальный объект должен сохранить не только слова, но и смысл, он должен интерпретироваться всегда одинаково. Для этого требуется сложная инфраструктура – суд, профессиональные юристы, корпус документов и т.д. Эта инфраструктура и позволяет такому идеальному объекту, каким является контракт, превратиться в вещь, сохраняющую свои функциональные свойства. То же самое можно сказать про право собственности, которое отделимо, отчуждаемо, продаваемо, модифицируемо. Для того, чтобы оно обладало этим свойством, оно должно находиться в определенной институциональной среде, в определенном контексте.
Поделиться91229-09-2013 14:02:24
Для того, чтобы оно обладало этим свойством, оно должно находиться в определенной институциональной среде, в определенном контексте.
Поделиться91330-09-2013 00:20:51
Любимый остров Путина
30 сентября, 06:03 | Аделаида СИГИДА
"Вы бы что хотели увидеть во Владивостоке?" – спрашивает меня пиарщик Константин. Мы сидим в московском аэропорту, и Константин рассказывает, как он жил в холодной дождливой Москве, пока его не позвали во Владивосток – пиарить край. Там широта Сочи, солнце светит вовсю, люди в сентябре купаются... Билет Москва – Владивосток – Москва стоит всего 22 тысячи. То есть слетать на другой конец страны в качестве туриста обойдется не дороже, чем отдых в Европе.
Я мысленно жалею, что не взяла купальник. Самолеты во Владивосток летают очень даже комфортные. В Москве плюс три и дождь, на другом конце страны – плюс 20 и солнце. В этом Константин не обманул. По его словам, бабье лето тут всегда такое и длится целых три месяца. А в Москве – один день, и тот не заметили.
"Дельфинов хочу посмотреть! И тигров! И номер на острове Русский, где жил Путин!" – перечисляю я свои пожелания.
Однако выясняется, что посмотреть из вышеперечисленного не удастся вообще ничего. Тигры неизвестно где, дельфины в строящемся океанариуме показывают цирковые номера только президенту (всем остальным вход закрыт до окончания строительства). "Но хотя бы номер Путина вы же можете показать?" – спрашиваю я с последней надеждой. Оказывается, нет: если меня туда пустят, я могу сфотографировать унитаз и разместить его в СМИ с какой-нибудь пошлой подписью.
Всего на острове Русский 30 президентских номеров. Мне все-таки показывают один, но не тот самый, другой. Сейчас номера сдаются всем желающим – попользоваться президентским унитазом и поваляться на президентской кровати в номере площадью 200 квадратных метров стоит 15 тысяч рублей в сутки. Сотрудники кампуса ДВФУ (Дальневосточного федерального университета) просвещают меня, что это очень дешево – за границей номера такого уровня стоят тысячи долларов.
У нас, получается, сущие копейки. Но даже за эти копейки желающих снять такой номер нет – туристы предпочитают селиться в центре города, а не на острове. Видимо, 30 президентских номеров так и останутся навсегда памятником архитектуры...
Гордость ДВФУ – суперсовременный медцентр, в строительство которого вложено 8 млрд рублей. Сейчас здесь настраивают приборы и потихоньку начинают принимать пациентов. Заместитель главного врача рассказывает, что ДВФУ будет финансировать медцентр всего год. Потом деньги придется зарабатывать самим.
Я смотрю прейскурант. Осмотр, произведенный врачом-терапевтом, – 1 тыс. руб., кандидатом наук – 1850 руб., доктором наук – 2 тысячи. Капельница – 350 руб., искусственная вентиляция легких – 13 тыс. в сутки...
Так и хочется сказать: какое хитрое у нас государство! Вначале вытаскивает из наших карманов 8 млрд налогов, строит больницу, потом предлагает пойти в эту больницу полечиться по прейскуранту. "Железные дороги тоже строятся на налоги. Но вы ведь билет покупаете!" – увещевают сотрудники пресс-службы ДВФУ. И то правда. Но от поездки я могу отказаться. А что делать, если у меня в кармане не найдется 13 тысяч в сутки на вентиляцию легких?
Полностью на остров Русский ДВФУ переехал с 1 сентября этого года. Здесь сейчас живут 6,5 тысяч студентов, или примерно 30%. Остальные 70% ездят из города. Добираться с острова до города не просто: дорога на автобусе в центр города занимает 40 минут. Автобусы ходят не слишком часто – раз в 20 минут. Автобус поначалу был бесплатным. Теперь – 17 рублей. Это вызвало среди студентов волну недовольства – и два часа в день на дорогу потрать, и еще 700 рэ в месяц за дорогу плати.
"Сейчас мы отмечаем, что студенты не имеют своего мнения, а опираются на распиаренное, которое является неправильным", – сообщил начальник отдела внеучебной работы ДВФУ Игорь Филин. Чтобы студенты стали правильными, с этого года для них вводят институт президентства. В октябре они голосованием выберут президента из своей среды, а уж он потом назначит министров. Стать президентами изъявили желание 11 человек, но только трем из них удалось набрать необходимый минимум – 50 голосов избирателей, то есть студентов из числа проживающих в общежитиях. Самого популярного кандидата на сайте поддержали около 200 студентов. Это почти 3%.
Кандидаты в президенты пожаловались, что в соцсетях "воду мутят". "Студенты мутят?" – уточнила я. Мне популярно объяснили, что студенты мутить не могут – мутят враги. Кто они такие, не известно. Но можно догадаться.
...Перед отлетом мне довелось поужинать жареной голубой акулой и супом из осьминогов в одном из лучших ресторанов Владивостока – это можно сделать всего за тысячу рублей. Все было прекрасно, но аппетит портила официантка, которая комментировала каждое заказанное мной блюдо: "Акулы – фу, гадость! Есть не будете". Но нет, я иду до конца. Акула неожиданно оказывается вполне съедобной.
Другая неожиданность – мост на остров Русский в темноте почему-то не светится так красиво, как на фотографиях. Он просто тупо мигает красным, как маяк. Это рождает среди фотожурналистов массу предположений – либо мост подсвечивали, когда приезжал президент, тогда же и снимали. Либо его надо просто снимать со специальной выдержкой и вспышкой – тогда получится, что он будто бы светится.
Почти все жители Владивостока уверены, что к острову ведет подводный тоннель – якобы по нему ходят военные поезда и возят секретные грузы. Правда, тоннель настолько засекречен, что никто из жителей его до сих пор не видел. А вот бункер крайкома КПСС можно осмотреть за 5 тыс. рублей. Когда-то здесь, на краю земли, руководство партии собиралось прятаться от врагов и атомной войны с прислугой и провизией.
Одно "но" – все экскурсии по бункеру расписаны до ноября, объяснили нам по телефону в клубе владивостокских диггеров. Так что приезжайте в декабре.
К этому времени бабье лето здесь еще не закончится. Так что, даст бог, поедем.
Поделиться91430-09-2013 11:01:35
http://shusharin.livejournal.com/1562026.html
Ползет блоха по синусоиде
Поделиться91530-09-2013 11:06:17
Каким образом это
Во-первых, ту землю, которая находится в собственности для личного жилья, нельзя отнимать, если она не находится под кредитным залогом. То есть, будь то Олимпиада или экономический форум типа АТЭС, ради него лишать человека земли нельзя.
Во-вторых, всю «неэффективно» используемую землю предлагается изымать вне зависимости от формы собственности – государственной или частной. Здесь мы видим определенный механизм принуждения. Землей владеет только тот, кто может ее обрабатывать.
располоАгается в одной голове?
Нормально располагается.
1. Земля под жилье не отчуждается.
2. Остальная земля как объект хозяйствования изымается при неэффективном хозяйствовании.
Тезис уязвим - но понятен и непротиворечив
Поделиться91630-09-2013 11:07:26
понятия эффективности, выгоды и т.п. - мерзость
сказал марксист
Поделиться91730-09-2013 13:55:27
понятия эффективности, выгоды и т.п. - мерзость
сказал марксист
да, действительно это точка зрения маркса и энгельса
а не только толстого, ганди и моя
Поделиться91830-09-2013 14:53:46
Специальный докладчик ООН по вопросам о современных формах рабства Гюльнара Шахинян заинтересовалась положением осужденных женщин в колонии № 14 Мордовии, где отбывает наказание участница панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова.
Спецдокладчик ООН по вопросам о современных формах рабства Гюльнара Шахинян
Сегодня после предварительной официальной переписки адвокат Сергей Голубок, представляющий по инициативе Межрегиональной правозащитной Ассоциации “Агора” интересы Надежды Толоконниковой по линии учреждений ООН, направил госпоже Шахинян обращение, в котором подробно описал ситуацию, сложившуюся в колонии Толоконниковой.В пятницу адвокат Голубок попросил спецдокладчика ООН по рабству пояснить, действительно ли вопросы подневольного труда в пенитенциарных учреждениях входят в его мандат? В субботу Гюльнара Шахинян ответила, что ей будет интересно изучить материалы защитника, если они соответствуют определению современных форм рабства, закрепленных в Международном пакте о гражданских и политических правах, Конвенции о рабстве 1926 года и дополнительном протоколе об упразднении рабства, а также Конвенции о принудительном труде и Конвенции об упразднении принудительного труда. Она отметила, что эти документы запрещают и осуждают рабский и принудительный труд в любой социальной среде.
Тогда адвокат Сергей Голубок сообщил спецдокладчику ООН по рабству, что речь идет о ситуации в колонии №14 Мордовии, где отбывает наказание Надежда Толоконникова. В воскресенье Гюльнара Шахинян написала, что ждет фотокопии всех документов, которые есть у защиты Толоконниковой по этому вопросу.
Сегодня адвокат Голубок попросил спецдокладчика ООН по рабству незамедлительно запросить информацию у правительства России о положении Надежды Толоконниковой и ответить: приравниваются ли ее условия к принудительному труду в значении международных стандартов. Адвокат рекомендует в случае необходимости в сотрудничестве с другими обладателями мандата ООН по правам человека остановить практику, сходную с рабством, в ИК-14 в Мордовии, привлечь виновных к ответственности и предоставить возмещение жертвам этой формы принудительного труда.
Напомним, 19-20 сентября в Женеве председатель Ассоциации Агора Павел Чиков принимал участие в заседании совета ООН по правам человека в Женеве.
Ознакомиться с обращением защиты Надежды Толоконниковой к спецдокладчику ООН по рабству можно тут.
Как работает мандат Спецдокладчика ООН по современным формам рабства, смотрите здесь.
Поделиться91930-09-2013 15:21:06
да, действительно это точка зрения маркса и энгельса
а не только толстого, ганди и моя
Насчет Толстого не все так просто.
Ганди человек блаженный, Христос.
А Маркс и Энгельс - да, сильно заблуждались.
Принципиально заблуждались. Будучи далеко не святыми. Маркс постоянно клянчил деньги и постоянно на них кутил. Хорошо говорить о мерзости выгоды, будучи иждивенцем и далеко не аскетом.
Понимаете, цепная реакция тоже мерзость - если ее не контролировать.
Я думаю, в живой беседе я вас сумел бы разубедить относительно этого враждебного человечеству убеждения
Поделиться92030-09-2013 16:27:00
вряд ли.
обычно сходимся на том, что выгода бывает в разных формах.
напр. так называемый "душевный покой"
или "чувство собственной правоты"
или "самоуважение"
и т.п.
Поделиться92101-10-2013 01:27:53
Я не об этом.
Я о том, что вся история человечества - это приспособление стихий на пользу человеку.
И одновременно вся история человеческой мысли полна неустанных попыток создать иное мироустройство, где стихии кастрированы, а человек из волка перевоспитан в ягненка, из зверя в ласковое ничтожество, кастрата.
Эти учения - великие и необходимые, пока они не завладевают нами безраздельно.
Цени Маркса, но оставь в душе недоступный ему уголок
Поделиться92201-10-2013 04:08:49
Славой Жижек — Надежде Толоконниковой: «Pussy Riot показывает, что есть за что бороться»
Письмо в мордовскую колонию и ответ на него*
Поделиться92301-10-2013 04:25:51
Жижек человек идеологизированный и потому не очень интересен.
А Толоконникова - бьет в точку. Западные интеллектуалы совсем не готовы к анализу российской действительности
Поделиться92401-10-2013 04:38:16
Жижек человек идеологизированный
Идеологизирован, как любой другой человек. Вы ведь тоже идеологизированы 
Поделиться92501-10-2013 05:33:40
Я о том, что вся история человечества - это приспособление стихий на пользу человеку.
это - одна из идеологий и только.
мичуринская, в частности
Поделиться92601-10-2013 08:11:35
Парус не прививает к Норд-Осту Ост-тен-Норд.
Он ПРИСПОСАБЛИВАЕТ стихию и плывет куда ему нужно.
Печь не делает огонь добрым. Она приспосабливает его для обжига керамики, которая не боится воды и огня
Точно так же современная цивилизация приспосабливает инстинкты человека, в том числе и разрушительные, заставляя их работать на цивилизацию
А идеологии - вернее, то, что я этим называю - говорят: смотрите, ветер гонит ураганы и разрушает жилища.
Смотрите, огонь вырывается на свободу и уничтожает наши жилища
Эти стихии порочны. Надо ВОСПИТАТЬ новые
Нажива, эффективность, выгода... Выкорчуем их.
Это умственная лень - марксизмы и прочие измы.
Это нетерпение ребенка.
"Он глядит, как ребятушки-вохровцы
Загоняют стихию в барак"
Поделиться92701-10-2013 09:08:32
мичурин. хороший дедушка
Поделиться92801-10-2013 09:23:18
мичурин. хороший дедушка
Мичурин, человек и мем
Поделиться92902-10-2013 13:51:08
http://az-pantarei.livejournal.com/433869.html
Ницще. О пользе и вреде истории для жизни.
Ницше. О пользе и вреде истории для жизни. (По книге: Ницше. Казус Вагнера. СПб., 2012)Стр. 63 «Мне, во всяком случае, ненавистно все то, что только поучает меня, не расширяя и непосредственно не оживляя моей деятельности». Эти слова Гёте... могли бы служить вступлением к нашему рассуждению о положительной или отрицательной ценности истории.
Знание, поглощаемое в избытке не ради утоления голода и даже сверх потребности, перестает действовать в качестве мотива, побуждающего появиться вовне, и остается скрытым в недрах некоего хаотического внутреннего мира, который современный человек со странной гордостью считает свойственной ему «духовностью»
Историческое чувство, когда оно властвует безудержно и доходит до своих крайних выводов, подрывает будущее, разрушая иллюзии и отнимая у окружающих нас вещей их атмосферу, в которой они только и могут жить. Историческая справедливость даже тогда, когда она неподдельна и проистекает из чистого сердца, есть ужасная добродетель, потому что она постоянно подкапывается под живое и приводит его к гибели: суд ее всегда разрушителен. Когда исторический инстинкт не соединяется с инстинктом созидания, когда разрушают и расчищают место не для того, чтобы будущее, уже живущее в надежде, имело возможность возвести свое здание на освободившейся почве, когда властвует одна справедливость, тогда творческий инстинкт утрачивает свою мощь и мужество. Так, например, религия, которая под воздействием чистой справедливости способна претвориться в историческое знание, - религия, которая подлежит строго научному изучению, - осуждена в то же время на полное уничтожение в конце этого пути.
Все живое нуждается в известной окружающей его атмосфере, в таинственной пелене тумана. Если мы отнимем у него эту оболочку, если мы заставим какую-нибудь религию, какое-нибудь искусство, какого-нибудь гения кружить в пространстве, подобно созвездию без атмосферы, то нам не следует удивляться их быстрому увяданию, засыханию и бесплодию. Так дело обстоит со всеми великими вещами, “которые никогда не удаются вне некоторого безумия”, как говорит Ганс Сакс в “Мейстерзингерах”.
Но каждый народ, даже каждый человек, который стремится сделаться зрелым, нуждается в подобном обволакивающем его безумии, в подобном предохранительном и закутывающем облаке; теперь же вообще ненавидят созерцание, так как чтут историю больше жизни. Теперь даже ликуют по поводу того, что “наука начинает господствовать над жизнью”:
Поделиться93002-10-2013 14:30:02
Ницше в таинственной пелене тумана