НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Другие СМИ » Допрос с пристрастием для Алексея Навального

Допрос с пристрастием для Алексея Навального

Сообщений 91 страница 120 из 135

91

Лишенка написал(а):

Это не модель мира, потому что в мире нет таких капитанов и штурманов.  :whistle:
Дешевые байки для самоутверждения ещё не модель мира.  :flag:

Так что такое модель мира? И что такое мир?

1. это не модель мира, а модель того, как люди вербально понимают друг друга.
после такого разговора они соображают, что неплохо бы и разобраться в содержании и объемах терминов
2. нужды самоутверждаться у меня нет, и вы это знаете :flag:
3.

Мир в наиболее широком смысле — гипотетическое множество вселенных, Мультивселенная (Метавселенная).
    Мир в широком смысле — всё, что существует, Вселенная
    Мир в более узком смысле — планета Земля (например: «страны мира»).
    Мир в узком смысле — некое отделённое от других пространство существования, например, параллельный мир, виртуальный мир, окольцованный мир (о планете Сатурн) и т. п.
    Мир в социальном смысле — человечество, мировое сообщество
    Мир — спокойствие, отсутствие войны, покой.
    Мир (устар.) — крестьянская община, сельское общество (сохраняется в выражениях «по миру пустить» и т. п.).
    Мир — церковный термин, означающий светскую жизнь, светских людей, антоним — клир.
    Внутренний мир (субъективный мир) — структурно организованное содержание человеческой психики.
    Духовный мир — (в христианстве) единение человека с Богом. В каббале духовный мир — это определённый уровень скрытия Творца, чем выше духовный мир, тем меньше скрытие.

и все они моделируются по разному

0

92

InTheBalance написал(а):

и все они моделируются по разному

Не интересно. :dontknow:

Потому, что Вы не пояснили какой из миров Вы имеете ввиду, когда говорите, что у каждого своя модель мира.

Отредактировано Лишенка (27-08-2013 01:09:26)

0

93

Лишенка написал(а):

Потому что Вы так сказали?  

Это к сололифту, он тоже  владелец истины.

Владелец истины тут один: вы.
"Культура изменчива только на ранней стадии, затем она неизменена. В частности, русская культура неспособна построить свободное общество"

Вот эту догму вы выдаете за истину, не подлежащую критике.
А мои рассуждения - обсуждаемы и потому не истина, а гипотезы.
Так что соврамши, сударыня.

0

94

InTheBalance написал(а):

(впрочем, подсчитать точно все равно не могут - только до какого-то стотщного знака, а все равно не до конца!)

Могут до любого знака.

0

95

Лишенка
мир (любой) - это территория.
модель мира, описание мира - карта.
человеческое сознание строит себе карту, потому что мир в сознание не попадает целиком.
поэтому человек в принципе не может знать мир целиком. это наша ограниченность. каждого из нас.

вот и получается

InTheBalance написал(а):

Фундаментальная ошибка восприятия:

Мое собственное восприятие достоверно.
Видение других людей, отличное от моего, – иллюзия.

Мы легко соглашаемся с иллюзорностью чужого восприятия, если оно отлично от нашего, даже не допуская при этом мысли о такой же иллюзорности своего собственного.

На рациональном уровне человек свое описание мира не осознает.
Оно, будучи глубоко встроено в бессознательный механизм восприятия,  предстает перед ним в виде «объективной реальности», то есть картины у него перед глазами. а здесь уже не возникает вопрос, истинная это картина или ложная – она единственная, и ее истинность никаких сомнений не вызывает.

0

96

sololift написал(а):

Могут до любого знака.

до любого, но не до последнего. - нет такого...

0

97

InTheBalance написал(а):

...
Кое-что о субъективной реальности.
Г. Рейнин

Если тебя спросят, что важнее, реальность или иллюзия, ответствуй, что иллюзия, ибо это и есть тот мир, в котором ты живешь
                                                    Козьма Прутков «Отрывки из ненаписанного»
...

Субъективная реальность => реальность идеального=> реальность  +
иллюзия .

0

98

InTheBalance написал(а):

поэтому человек в принципе не может знать мир целиком

Ну и что? Это не отменяет реальности мира.
В мозгах древних не существовало электрона, но в реальности он был.
Зачем смешивать наши представления о мире и реальный мир?

Отредактировано Лишенка (27-08-2013 01:50:02)

+1

99

Лишенка написал(а):

Это не отменяет реальности мира.

стопяцот!
об этом и речи нет.

речь о том, что тот "реальный" мир, который мы воспринимаем - не реален. он огрничен той картой, которая уже есть в сознании.

это - ловушка. нашим ощущениям дан не мир, а его карта. наши ощущения ограничены сознанием.

поэтому предлагается сколько удасться постоянно помнить, что "мир нереален", он же дан человеку только в ощущениях.

при этом - у всех людей разные карты, они согласованы, но не полностью. т.е. то, что другой ошибается мы из своего мира (на самом деле из своей модели) увидеть можем. а свою ошибку мы видеть не можем, но мы можем о ней знать - она есть всегда :flag:

0

100

овен написал(а):

Субъективная реальность => реальность идеального=> реальность  +
иллюзия .

иллюзия не плюсуется. искажение не вносится. оно возникает из-за неполноты карты.

что такое "реальность идеального"?

0

101

InTheBalance написал(а):

речь о том, что тот "реальный" мир, который мы воспринимаем - не реален. он огрничен той картой, которая уже есть в сознании.

Это ещё почему? Табуретка на кухне вполне реальна и мы воспринимаем её именно табуреткой, а не кошкой...

Зачем уговаривать себя, что мы не можем воспринимать реальный мир? Мы не все знаем о мире... ну и что? Да, не все... вполне можно с этим жить.

0

102

На клавиатуре нет логических символов , потому обозначил это "+".
"Реальность идеального " - содержимое думания .

0

103

Лишенка написал(а):

Табуретка на кухне вполне реальна и мы воспринимаем её именно табуреткой, а не кошкой...

ессно.
в согласованной реальности.
а в несогласованной - это какие-то скрепленные деревяшки.
для ребенка-ползунка - (может быть) чего-то огромное непонятное, пока ему не согласуют-обучат.

но это и неважно.
в карте могут быть и несомненно точно передающие места - только мы изнутри не можем, тем более сходу, определить - что точно, что искажено.

0

104

овен написал(а):

"Реальность идеального " - содержимое думания .

содержимое думания - карта. не реальность мира.

0

105

Лишенка написал(а):

Мы не все знаем о мире... ну и что? Да, не все... вполне можно с этим жить.

:cool:

0

106

InTheBalance написал(а):

в согласованной реальности.
а в несогласованной - это какие-то скрепленные деревяшки.
для ребенка-ползунка - (может быть) чего-то огромное непонятное, пока ему не согласуют-обучат.

зачем вводить лишие сущности "согласованный" "несогласованный" "карта реальности" ?

0

107

InTheBalance написал(а):

содержимое думания - карта. не реальность мира.

Нельзя объять необъятное. Часть реальности - реальность.

+1

108

овен написал(а):

Часть реальности - реальность.

:cool:

0

109

овен написал(а):

Нельзя объять необъятное

:cool:  :hobo:  :flag:

0

110

InTheBalance написал(а):

до любого, но не до последнего. - нет такого...

Ну так это свойство описания, а не знания. В десятеричной системе и 22 / 7 не описать до последнего знака, но его точное значение - двадцать две седьмых

+1

111

sololift написал(а):

Ну так это свойство описания, а не знания. В десятеричной системе и 22 / 7 не описать до последнего знака, но его точное значение - двадцать две седьмых

да, это свойство описания мира.
вы статью прочитали? если "да", то к чему относится ваше возражение?

0

112

"По воспоминаниям беглеца, дети в колонии искали себе пищу сами: ели крыс, насекомых, выбирали не переварившиеся зерна из коровьего навоза, обгладывали козьи копыта, которые надсмотрщики выкидывали, когда забивали животных. Первым детским воспоминанием Син Тон Хека стала публичная казнь его одноклассницы. Учитель перед уроком решил проверить сумки школьников и нашел у одной из девочек несколько зерен кукурузы. Он заявил, что та их украла, а правила лагеря гласили, что кража еды карается немедленным расстрелом. Учитель поставил девочку на колени перед всем классом и долго бил ее деревянной указкой по голове, потом одноклассники унесли ее домой, а к вечеру она умерла. Син Тон Хек, как и другие школьники, не осуждали учителя — они привыкли думать, что он всегда прав, а наказание заслужено...

их этому научили, они это знали. не было в их описании мира другого отношения к учителю.

что должно произойти, чтобы у человека изменилось описание мира? это все равно будет карта, но другая... хоть чуть-чуть.

этот вопрос - это вопрос.
вопрос вопросов.

0

113

InTheBalance написал(а):

что должно произойти, чтобы у человека изменилось описание мира? это все равно будет карта, но другая... хоть чуть-чуть.

Я не понимаю для чего вводится эта лишняя сущность "карта"... :dontknow:
Вся статья написана для доказательства тезиса

Фундаментальная ошибка восприятия:
Мое собственное восприятие достоверно.
Видение других людей, отличное от моего, – иллюзия.

Хотя он так так и не был доказан. Потому что не определен предмет восприятия. Восприятие чего? Если табуретки, то автор не прав, если каких-то метафизических хреновин, то они вряд ли могут считаться реальностью.

Мое собственное восприятие табуретки вполне совпадает с восприятием табуретки другими. Случай Дон Кихота, воспринимающего мельницы, как великанов, оставляем психиатрам.
Достаточно инструментов чтобы исследовать реальность.
Это все те же споры о Боге, смешение веры и знания.
Бесконечные и бессмысленные.

Отредактировано Лишенка (27-08-2013 03:06:47)

0

114

Лишенка написал(а):

Мое собственное восприятие табуретки вполне совпадает с восприятием табуретки другими. Случай Дон Кихота, воспринимающего мельницы, как великанов, оставляем психиатрам.

1. это согласованная реальность. т.е. то, чему нас обучили. для необученного - табуретка не табуретка. например в другой культуре, где все сидят на полу, табуретка - непонятное сооружение, которое по-русски называют "табуретка" (непонятное сочетание звуков

Лишенка написал(а):

Это все те же споры о Боге, смешение веры и знания.
Бесконечные и бессмысленные.

2. но я же не насильно заставляю участвовать в этих спорах. я говорю о отом, что мне лично интересно и важно, и на мой взгляд, связано с тем, о чем мы говорим, точнее - почему мы спорим.
3. это, может, и за пределами темы этого сообщения. длина окружности - это описание. диаметр - тоже. отношение длины окружности к диаметру - соответственно, относится не к миру реальности, а к области описания этого мира.

0

115

InTheBalance написал(а):

отношение длины окружности к диаметру - соответственно, относится не к миру реальности, а к области описания этого мира.

Почему? Соотношение длины окружности к диаметру вполне относится к реальному миру.
Для чего отрывать описание реальности от реального мира? Я не понимаю... Что это нам дает в познании реального мира?

InTheBalance написал(а):

1. это согласованная реальность. т.е. то, чему нас обучили. для необученного - табуретка не табуретка. например в другой культуре, где все сидят на полу, табуретка - непонятное сооружение, которое по-русски называют "табуретка" (непонятное сочетание звуков

Реальность состоит в том, что в разных культурах сидят по разному. И фсё.

Отредактировано Лишенка (27-08-2013 03:30:43)

0

116

восприятие, как и знание, как и вера - не чего, а свойства, способности, характеристики человеческого существа.

в контексте статьи знание и вера - базовые и разные свойства (property)

ps
property - somewhat formal : a special quality or characteristic of something
▪ One of the properties of helium is its lightness. ▪ A unique property of garlic is its strong odor. ▪ The two plants have similar physical properties. ▪ The herb has medicinal properties. ▪ the chemical properties of water
---
property - a special quality of something <the commutative property of addition> <sweetness is a property of sugar>

0

117

Лишенка написал(а):

Почему? Соотношение длины окружности к диаметру вполне относится к реальному миру.

да, в качестве его описания

Лишенка написал(а):

Для чего отрывать описание реальности от реального мира? Я не понимаю... Что это нам дает в познании реального мира?

не знаю, чего это дает другим.
мне лично это дает возможность не перепутывать реальный мир с его описанием, т.е. познание с восприятием нуитакдалие весьма личное, плюс направляет в поиске ответа на вопрос, что надо делать, чтобы менять описание мира (мое)

+1

118

InTheBalance написал(а):

восприятие, как и знание, как и вера - не чего, а свойства, способности, характеристики человеческого существа.

Восприятие как свойство человека придумано человеком, т.е. к реальности не имеет отношения. Это конструкция в чьей-то голове.
Восприятие в реальном мире  не может быть оторвано от "чего".

0

119

InTheBalance написал(а):

мне лично это дает возможность не перепутывать реальный мир с его описанием, т.е. познание с восприятием нуитакдалие весьма личное, плюс направляет в поиске ответа на вопрос, что надо делать, чтобы менять описание мира (мое)

Т.е Ваша личная метафизика.
ОК. принимаю, как факт.

0

120

Лишенка написал(а):

Восприятие в реальном мире  не может быть оторвано от "чего".

да. не может. а сознание это чего может не воспринимать...

как в старой истории про мачты парусных кораблей на горизонте, которые не видны, потому что "этого не может быть, потому что этого не может быть никогда"

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Другие СМИ » Допрос с пристрастием для Алексея Навального