НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Флудилка » Разные тексты для обсуждения 16

Разные тексты для обсуждения 16

Сообщений 451 страница 480 из 742

451

ТОЛСТОЙ-ХУДОЖНИК НЕ МОГ ЖИТЬ БЕЗ МУЗЫКИ.
Есть превосходные мемуары Гольденвейзера. Рахманинов, Скрябин, мать Пастернака были частыми гостями в Ясной Поляне.

Другое дело - Толстой-морализатор. Подобно позднему Гоголю он стал стыдиться всего что сделал и отрицать вообще искусство - ну простим ему это следствие затянувшегося климакса.
Должен признаться, что мне Толстой в жизни гораздо интереснее романов Толстого (Гольденвейзер, особенно первее дореволюционное издание, Гусев, гениальные четырехтомные записи Душана Петровича, мемуары Татьяны Львовны, Кузьминской, да и дневники Льва Николаевича - все его застольные беседы, домашнее музицирование, чтение вслух, борьба правительства с ним (у Окуджавы прелестная на эту тему вещица)

0

452

смутили. Знаю одного художника Толстого - Федора.

0

453

Это не в его ли честь МХАТ называется МХАТ?

Отредактировано sololift (04-06-2014 10:09:37)

0

454

нет. Он малоизвестен, на любителя.

http://s1.radikale.ru/uploads/2014/6/4/b335dd8b68540b5d7a6509cf664a69e1-full.jpg

обратите внимание на характерную деталь его натюмортов : капля воды на листке. Прописана так, что хочется смахнуть рукой..

Отредактировано diogen (04-06-2014 13:05:47)

0

455

sololift написал(а):

ТОЛСТОЙ-ХУДОЖНИК НЕ МОГ ЖИТЬ БЕЗ МУЗЫКИ.

Пару лет назад прочла ранее неизвестные дневники Софьи Андреевны.
В них Толстой предстает совсем другим человеком, не похожим на того, о котором я раньше читала.
Так вот, Софья Андреевна пишет о том, как Толстой был против музицирования в доме. Он не только не разделял увлечение музыкой жены, но даже был против разговоров дома на эту тему, был против обучения детей музыке. Танеев, гостивший в доме Толстых по приглашению С.А., вскоре уехал, видя враждебность Толстого, направленную против музыки и Танеева лично.
Даже если С.А. что-то преувеличивает, или сдвигает акценты, я не сомневаюсь, что эти факты имели место.

Что касается оперного искусства, то его Толстой просто не признавал - это общеизвестно.

0

456

Честно признаюсь, и я почти равнодушен к опере
А вот Толстой с дочерью Сашей
http://static.readingtolstoy.ru/ckeditor/pictures/data/content/t6.jpg

Мемуаров Софьи Андреевны не читал - ничего не могу сказать

0

457

Ссылка

К ИСТОРИИ СЕМЕЙНОЙ ТРАГЕДИИ
ТОЛСТОГО
(ПО НЕИЗДАННЫМ ИСТОЧНИКАМ)

За 48 лет супружеской жизни Софья Андреевна родила тринадцать детей, пятеро из них умерли. В сорок четыре года Софья Андреевна родила своего последнего ребёнка, который через шесть лет умер.
Вынести она этого не смогла. Ей казалось, что муж разлюбил её. И она влюбилась. Объектом её страсти стал друг семьи композитор Александр Сергеевич Танеев. Ей было 52 года!
Ссылка

Софья Андреевна боялась остаться в памяти потомков не достойной своего гениального мужа. И потому старалась вычёркивать из дневников Толстого все нелестные упоминания о ней.
Зная, что жена Софья Андреевна читает его дневники, Толстой завёл «тайный» дневник, а потом «дневник для одного себя», который хранил в банковском сейфе.

В конце жизни Толстой пережил крах. Рухнули его представления о семейном счастье. Лев Толстой не смог изменить жизнь своей семьи сообразно со своими взглядами.
«Крейцерову сонату», «Семейное счастье» и «Анну Каренину» Лев Николаевич писал на основе опыта своей семейной жизни.

0

458

Я и говорю - жизнь Льва Николаевича, его искания, философия, дружеский круг мне кажется интереснее, глубже и обаятельнее, чем его художественное творчество.

Но не думаю, что его "толстовство" и отвращение ко всему кругу интересов и жизни культурного слоя России связано с его личной семейной историей.

0

459

напоминает рфшную системную оппозицию

Сказку про мальчика, показавшего пальчиком на некоего монарха и тем самым уличившего оную коронованную особу в наготе, знают все. Но не все знают, как эта сказка называется. Причём, даже те, кто знают название сказки, не отдают себе отчёт в смысле этого названия, а оно непростое... И имеет прямое отношение как к конформизму, так и нонконформизму.

Kaiser

А дело вот в чём.
Русский перевод сказки, выполненный во времена царствования Николая Первого, именуется «Новое платье короля». Не правда ли? Множество, множество русских переводов этой сказки (в том числе и наиболее часто перепечатываемая версия госпожи Ганзен) так и называется – «Новое платье короля». Но фокус в том, что в оригинальном тексте господина Андерсена, Ганса-Кристиана, никакого короля нет.
В оригинале сказка называется «Новое платье императора» (Keiserens nye Klæder), и вряд ли Андерсен назвал свою сказку наобум, с кондачка... У него в книжках тьма-тьмущая сказочных королей, а императоров совсем немного – в сказках с псевдокитайским фоном, например, в параболе «Соловей», и в «Новом платье». Значит, это было для автора важно. Почему? Ну, можно предположить, что Андерсен боялся, что датский король примет сказку про новое платье на свой счёт. И потому поторопился уверить читателя, что, будучи покорным и преданным Его Величеству подданым, не имеет в виду ничего нехорошего и со смехом показывает пальчиком не на датское Величество (о нет, ни в коем случае!), а совсем в другую сторону.
Русские же переводчики, заметив сей тонкий намёк, развернули сатирическую пушку опять-таки прочь от родных пенат. Не император осмеивается в сказке (боже упаси, как вы могли такое подумать!), а король, а все короли иностранцы, над ними смеяться полезно, патриотично.
Эта пляска конформистов вокруг сюжета, позаимствованного из «Книги примеров графа Луканора и Патронио», выглядит не менее забавно, чем сама сказка.

http://alexander-pavl.livejournal.com/127625.html

+1

460

Госдума предлагает запретить рекламу презервативов вне специализированных СМИ. Параллельно начинаются государственные рекламные кампании по борьбе с идеей безопасного секса. Секс граждан необходим государству для того, чтобы рождались дети, чтобы их было много, а потому планирование семьи теперь рассматривается как препятствующее государственным интересам.

http://www.gazeta.ru/comments/2014/06/0 … 4617.shtml

:hobo:

+1

461

В сетях бурно обсуждают петицию Садовничему с требованием уволить Дугина Ссылка

Садовничему, который принял Дугина на работу... дал ему кафедру и профессора...
Шизофрения какая-то...  o.O
И публика с азартом жует эту фигню...

0

462

https://scontent-b.xx.fbcdn.net/hphotos-xpa1/t1.0-9/936069_10201177039807671_448657356_n.jpg

+1

463

Капитуляция мысли (с)

К. СОНИН - Я опасаюсь как профессиональный политэкономист и ученый и профессиональный болтун на эти темы, то, что происходит в России в последние месяцы это никем кроме идиотов, которые 15 лет писали книги «Россия – империя зла», этого никто не ожидал. Мне сейчас просто неудобно на эту тему рассуждать, потому что я 5 месяцев назад думал про совершенно другие сценарии. Я сейчас понимаю, что та модель России, устройства власти, которая у меня была и у большинства коллег, которые Россию анализировали, что внутри, что снаружи, она была неправильной. Что я ни скажу, у меня никакой уверенности за этим не будет.

http://echo.msk.ru/programs/albac/1340922-echo/

Отредактировано Лишенка (17-06-2014 03:58:45)

+1

464

без капитуляции нет возрождения

0

465

Это такой обратный карго-культ - вера в то, что у белых людей самолеты тоже из соломы и навоза, но они ловчее притворяются. А мы, чистые душой аборигены, не так талантливо притворяемся, и в этом тоже есть отдельная гордость. Религия эта особенно распространена среди руководства - им тоже лестно быть циничными и не верить в самолеты и тушенку - не бывает никакой тушенки, там та же нарезанная человечина, как у нас в Томском вытрезвителе изготовляют.

http://users.livejournal.com/_niece/126963.html

Отредактировано Лишенка (18-06-2014 07:30:40)

+1

466

Лишенка написал(а):

http://users.livejournal.com/_niece/126963.html

Отредактировано Лишенка (Сегодня 16:30:40)

Спасибо за Любарского. Скачаю и буду читать

0

467

Что-то вчера слетело. Повторяюсь.  Из "Огонька"  http://www.kommersant.ru/doc/2489672
Поскольку много букв ограничусь выдержками.

"Русское терпение переплавилось в покорность"     
Сергей Сычев беседует с режиссером Андреем Звягинцевым

16.06.2014, 00:00

Завершившийся недавно очередной "Кинотавр" закрылся фильмом Андрея Звягинцева "Левиафан" — тем самым, что получил приз за лучший сценарий в Канне. Режиссер рассказал "Огоньку" о том, как шла работа над картиной, о чувстве свободы и о патриотизме

— На следующий день после показа фильма я наткнулся на такое место из мемуаров великого советского режиссера Григория Козинцева: "Я с детства ненавижу эту силу — мерзкую смесь невежества и жестокости, косности и злобы... Это она, эта сила, меняя обличия, веками втаптывала сапожищами в грязь человеческое достоинство, чтобы, вышколив страхом, взрастить безропотность, превратить человеческое существо в дудку, на которой по казенным нотам смог бы высвистывать нехитрый мотив любой чиновник. Человек, восстающий против этой силы, всегда был нашим героем". Как вы считаете, имеют ли эти слова отношение к вашей картине? 

— Замечательные слова. Он ведь писал это в стол, я уверен. Неужели это могло быть опубликовано в Советском Союзе?

— Это мемуары, опубликованные в конце 1960-х, еще при жизни Козинцева... 

— Слова прекрасные, и они актуальны всегда. Но что касается связи с фильмом... Даже не знаю, можно ли тут что-то добавить. Это же как песня, откуда ни слова не выкинешь и от себя не вставишь. Очень точный, прочувствованный текст. Козинцев в это время был уже давно сложившимся человеком. Сколько ему тогда было, лет 60, наверное? Конец 1960-х — как раз период работы над "Королем Лиром". Что я могу добавить к этой цитате? Разве что подписаться под каждым словом.

...
  — Вы не раз подчеркивали, что замысел фильма возник из реальной истории американца Марвина Джона Химейера, который своим "киллдозером" снес несколько административных зданий. А когда вы поняли, что в вашем фильме никаких "киллдозеров" быть не может?     

— Первая версия текста была с "киллдозером". Но, даже создав ее во всех подробностях, мы сомневались, что она уместна. Причем сомнения были у меня и у автора сценария Олега Негина. Я представлял себе человека, существующего в контексте, который так точно описал Козинцев в цитате, о которой мы говорили. И чтобы этот человек пошел на открытый бунт? Не думаю.

— А как же русский бунт, бессмысленный и беспощадный? 

— Бунт — это стихия, это что-то иррациональное, а потому и бессмысленное по меткому определению Пушкина. Поведение отдельного человека — это что-то другое. Терпение русского человека давно переплавилось в покорность. У него с веками притупилось ощущение собственной правоты, что ли. Правоты как права на что бы то ни было. Его очень легко убедить в том, что он этих прав не имеет. Похоже, что и убеждать не нужно, он это знает на уровне ДНК. Это вам не американец, у которого ощущение самости и самостийности в крови. Американец свободолюбив, он сознает свое индивидуальное право на все. Но будет несправедливым сказать, что русский человек не свободолюбив. Нет, такого ревнителя свободы еще поискать. Но тут есть какое-то неформулируемое различие. Волюшка вольная это тебе не право, гарантированное конституцией или законами штата. Условия, которые русскому предлагает реальность, будто бы лишают его веры в то, что ему по праву принадлежит место под солнцем. Он словно бы всегда в тени и уже привык к тому. Я сейчас весьма приблизительно описал сомнения, мешавшие мне увидеть нашего героя в обстоятельствах, которые были совершенно органичны для штата Колорадо, откуда родом история, лежащая в истоке сценария. Финал с "киллдозером" казался не картонным, а каким-то фальшивым по существу.
...

— Как же традиция русской классики? Герой, отправленный в тюрьму, должен измениться, осознать что-то.

— Должен, конечно, как тут поспоришь. С русской классикой не поспоришь. На Ходорковского взгляните, хоть это уже не сюжет из русской классики, это сюжет из нашей с вами жизни. Искусство есть отражение реальности или жизнь подражает искусству, тут уже не разобрать.

— Во время работы над фильмом публика узнала, что это история Иова, потом — об американце с "киллдозером", потом об образе российского государства... 

— Насчет "киллдозера" давайте сразу разберемся. Я упоминал эту историю, чтобы всем было понятно: такое могло случиться где угодно, не только в России. Я говорил об этом как об истоке замысла.

— Вспомнить хотя бы "Рэмбо"!

— Да, например. Человек, который восстает против бесправия, отстаивая свою свободу, жизнь, собственность,— история универсальная, это же очевидно. Примеров сотни. А иначе американцы не оценили бы нашу картину.

— У вас в жизни были серьезные конфликты с местной властью?

— Серьезных я не припомню. Но, видите ли, для того, чтобы прочувствовать всю силу и могущество чудовища по имени Государство, не обязательно самому столкнуться с какой-то конфликтной ситуацией. Достаточно просто попасть в какой-нибудь чиновничий кабинет, чтобы ощутить леденящее сердце равнодушие к твоим проблемам или нуждам, достаточно встретиться в темном переулке или даже в метро с полицейским нарядом, чтобы без причины холодок пробежал по спине.

— Представляете, сколько людей скажут, что это клевета?

— Ага, конечно, я все это сочинил! Притом с единственной целью — очернить нашу прекрасную Родину! Я бы хотел посмотреть в глаза человеку, который скажет, что это клевета.

+2

468

diogen написал(а):

Терпение русского человека давно переплавилось в покорность. У него с веками притупилось ощущение собственной правоты, что ли. Правоты как права на что бы то ни было.

Нет и никогда не было в России понятия "право" ... Потому и бунт, что нет права. :flag:

0

469

Лишенка написал(а):

Нет и никогда не было в России понятия "право" ... Потому и бунт, что нет права.

Передергиваете как дышите. Вернее - перекраиваете историю. Почитайте хотя бы мемуары Анатолия Кони о деле Засулич

Впервые в жизни встречаю человека с такой внутренней цензурой

0

470

diogen написал(а):

мемуары, опубликованные в конце 1960-х, еще при жизни

вот в детстве я это и прочитал.
очеь большое влияние было

0

471

sololift написал(а):

Передергиваете как дышите. Вернее - перекраиваете историю. Почитайте хотя бы мемуары Анатолия Кони о деле Засулич

вы говорите о разном.

"право" закона и "право" справедливости.

типа того

0

472

InTheBalance написал(а):

вы говорите о разном.
"право" закона и "право" справедливости

Мы говорим именно о законе и вере в него. "право" справедливости это и есть правота бунта, это в россиянине было всегда и никто этого не отрицает..
И бунт возникает, и коррупция возникает от того что в защиту закона мы не верим.
Но искажение Лишенки - в абсолютизации этого неверия.
На самом деле - это не врожденная покорность или обреченность, это просто реализм россиянина. - плетью обуха не перешибешь. Но КАК ТОЛЬКО гнет ослабевает - тут же возникает и юридический оптимизм - как при судебных реформах времен Кони, как в первые годы перестройки, как на митингах Болотной.

Это идеологическое расхождение у нас с Лишенкой.
Отсюда и разная оценка тезиса диссидентов "Уважайте ваши законы"

0

473

sololift написал(а):

"право" справедливости это и есть правота бунта

:flag:  :idea:
я не об этом, но важно ли о чем? :glasses:  :suspicious:

0

474

Ссылка очень советую

+1

475

Буду отвечать уже здесь, раз материал размещен здесь. Вот один из его посылов

показывалось, что война может стать симуляционной реальностью, в которую будет включено население и которую оно будет искренне переживать.

Война не может быть симуляционной реальностью. Она всегда настоящая,  умирают и убивают вполне в реальности. Этот посыл из теории заговора, кто-то хочет навязать обществу симуляционную войну.
Второй посыл.

Основная цель подобного типа войн(локальных) — сломать конвенции и ограничения на осуществление военных действий, которые начинаются еще с Вестфальского договора 1648 года.

Опять из теории заговора, кто-то желает сломать конвенции и ограничения на осуществление военных действий.
Оба посыла объясняют только кремлевское видение мира, а не реальность в мире.
Да, так у этих теоретиков голова устроена. И практикам в Кремле эти теории нравятся.
И дальше все как у Глазьева, гадский финансовый капитал и "наши бывшие товарищи из Сербии, которых судят в Гааге".
:flag:

0

476

о деталях я говорить не буду - мне неизвестна, да и неинтересна идеология автора. от идеологии там он старается по возможности уйти - речь идет о содержательном моменте.
и здесь к месту цитата

«Дело не только в том, что кого-то убили. Ты понимаешь, что прошлое, начиная со вчерашнего дня, фактически отменено? ... Документы, все до одного уничтожены или подделаны, все книги исправлены, картины переписаны, статуи, улицы и здания переименованы, все даты изменены. И этот процесс не прерывается ни на один день, ни на одну минуту. История остановилась. Нет ничего, кроме нескончаемого настоящего, где партия всегда права»..."
(1984)

+2

477

Хуйнапутина (Huaynaputina) — это вулкан, а не политическая позиция
В 1600 году в Перу случилось мощное извержение вулкана Huaynaputina — Хуаунапутина, Ваунапутина или Уайнапутина (транскрипции разнятся, в рунете предпочитают самый нецензурный вариант — Хуйнапутина..

Вулкан не имеет опознаваемого горного профиля, но заместо этого имеет форму большого вулканического кратера. Знаменит катастрофическим извержением 19 февраля 1600 года, которое было сильнейшим извержением вулкана за всю историю Южной Америки.

Извержение началось 19 февраля 1600-го и длилось до 6 (по другим данным — 15) марта. Васкез де Эспиноса в «Кратком очерке и описании Запада Индии» упоминает данный происшествие. Сила извержения составила VEI-6 (по шкале вулканических извержений и это предпоследняя позиция).

Извержение Хуаунапутины было сильнейшим извержением за всю историю Южной Америки и одним из самых сильных во всемирной истории.
При извержении образовалось около 30 кубических километров вулканического пепла, пласт из газа, пепла и камней прошел 13 км на восток и юго-восток, поток разрушил ряд деревень и достиг побережья Тихого океана, находящегося в 120 км от вулкана. Вулканический пепел и землетрясения,
вызванные извержением, серьезно повредили города Арекипы (70 км на запад) и Мокегуа.

Вулканический пепел наблюдали в радиусе 250—500 км — на юге Перу, севере современного Чили и западе современной Боливии. Местное сельское хозяйство смогло встать на ноги лишь спустя 150 лет после извержения.

Извержение очень сильно повлияло и на климат Северного полушария. Хуаунапутину называют одной из причин так называемого Малого ледникового периода — самого холодного по среднегодовым температурам периода в истории Земли за последние 2000 лет.

1601-й стал самым холодным годом за предыдущие шесть столетий. «Вулканическая зима» привела к страшному голоду в России. За 2,5 года (1601—1603) лишь только в одной Москве в братских могилах было погребено 127 000 тел.

По оценкам историков, данный голод унес два миллиона жизней и, по (всей вероятности, привел к свержению Бориса Годунова. Таким образом, извержение Хуаунапутины стало поворотным моментом в российской истории.

Нет, это не шутка. Хотя позубоскалить так и подмывает... Если верить написанному, есть такой вулкан. Иначе дни Яндекса сочтены.

0

478

Предлагаю текст, правда не для обсуждения: http://samlib.ru/h/hohlow_s_o/uch.shtml ,а так, на тот случай, если кому интересно окажется. Текст сложный, тема - природа человеческого.

0

479

открыл в ответ тему

Барлог написал(а):

Предлагаю текст, правда не для обсуждения: http://samlib.ru/h/hohlow_s_o/uch.shtml ,а так, на тот случай, если кому интересно окажется. Текст сложный, тема - природа человеческого.

https://ej.youbb.ru/viewtopic.php?id=3835#p153104

чтобы здесь во флуде не путалось

0

480

Про миролюбивую общественность.   :canthearyou:

"Школы сектора Газа, работавшие под эгидой ООН, были вынуждены признать, что хранят ракеты, которыми ХАМАС обстреливает Израиль. Это не внезапный приступ искренности - Израиль предоставил доказательства, ооновским чиновникам было просто не отвертеться. Но даже признав, что они сделали? Вернули ХАМАСу ракеты и даже не извинились."
http://echo.msk.ru/blog/elena_pepel/1371230-echo/

А это Human Rights Watch

И Локшина на Свободе жалуется, что с ней плохо обошлись.

Отредактировано Лишенка (01-08-2014 10:53:28)

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Флудилка » Разные тексты для обсуждения 16