кто "вынуждены были бы услышать"?
к тому же -
отвернулся почти с отвращением
и не сказал ничего
это и есть высказался.
услышали - вы.
имхо - тоже было бы самое, если бы словом сказал
НАШ ФОРУМ |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
кто "вынуждены были бы услышать"?
к тому же -
отвернулся почти с отвращением
и не сказал ничего
это и есть высказался.
услышали - вы.
имхо - тоже было бы самое, если бы словом сказал
Тайное государство Владимира Путина,
или подлинный анти-Магнитский проект
возможно, то, что спрашивал, следствие 2-х вещей
1) после периода свободы и бардака всегда так
2) для Путина нет авторитетов, а следовательно их нет по всей вертикали
у Сталина были, из науки и техники, у Брежневского политбюро, а у Путина нет совсем - так чего стучаться-то в закрытую дверь?
среднерусская мораль, может ее кто-то сформулировать?
Ну, т.е. универсальное "что такое хорошо", изначальное, нерефлектируемое, из кот следуют все остальные "хорошо" и "плохо". Или во всяком случае не противоречат ему.
"свой хорошо, чужой плохо" - не годится, своих тоже не бережем
"царь всегда прав" - вряд ли. Горбачев с Ельциным не были настоящими царями, но Брежнев-то был.
"царь бьет - значит любит, а без любви нам жизни нет" - причем, кого бьет - не оговаривается. Ну, как вариант?
Не знаю. Должно быть что-то про любовь, но не к ближнему, и не "в этом" смысле
(повесил шутки ради на fb, а там ... только эти с косами, и тишина)
среднерусская мораль, может ее кто-то сформулировать?
" Умри ты сегодня, а я завтра"
" Умри ты сегодня, а я завтра"
Сололифт - прав
Сололифт - прав
Насчет чего? 
Насчет чего?
мертвецким пессимизмом можно заразиться
ps все о своем
если я не знаю (= не понимаю) мораль человека, или же широких нар масс
не декларируемую, а как привычку
какой смысл обсуждать любой частный поступок - дескать, странно, "не понимаю"
ясен перец, что не понимаю - потому что я не понимаю главного
потому что я не понимаю главного
Европейцы же не понимаю чего хочет Пу... Другая культура... и нечего огорчаться... Принимаем как факт, как погоду и климат...
И нет у меня никакого пессимизма.
Вот помидорки в бумаге под диваном дозревают, приятно!
Как будет, так и будет... пока живешь помирать не смей!(с)
Отредактировано Лишенка (03-09-2014 06:11:41)
Европейцы же не понимаю чего хочет Пу...
что хочет - другое, а мораль имхо "власть - это я"
что противоречит, то фу как аморально
а что хочет, он может этого и сам не знает
мы же не помидорки тут обсуждаем 
НЕ сердитесь так , дорогой. Хотела Вас от пессимизма отвлечь... Но, не вышло. 
НЕ сердитесь так , дорогой. Хотела Вас от пессимизма отвлечь... Но, не вышло.
да во мне все кипит!
шучу конечно
если я не знаю (= не понимаю) мораль человека, или же широких нар масс
не декларируемую, а как привычку
какой смысл обсуждать любой частный поступок - дескать, странно, "не понимаю"ясен перец, что не понимаю - потому что я не понимаю главного
cовсем не понимаю. не только о чем речь, а вообще - чего сказано 

cовсем не понимаю. не только о чем речь, а вообще - чего сказано
если мне чей-то поступок кажется странным - значит я знаю какой НЕ странный, обычный, очевидный, понятный
если я не понимаю чей-то поступок - значит есть какой-то диапазон поступков, кот я бы понял
под моралью я понимаю аксиому № 1
ага, а то было телеграфно. да и сейчас -
аксиому № 1
это
если мне чей-то поступок кажется странным - значит я знаю какой НЕ странный, обычный, очевидный, понятный
да?
это
виноват, это я с приятелем физиком обсудил Украину. Мы с ним общаемся раз в 5 лет, по электронной почте.
ну, вы же читали
Затеяли мы с приятелем (тоже недоучившийся физик) обсуждать Украину.
- факты обсуждать не будем, факты = цифры, кот подставляют в формулу
- формулу тоже пока не будем, пока не определимся с операторами
он - безусловный оператор "не убий", убивать - плохо
я - "чем больше вокруг свободных людей, тем [мне] лучше", а за свободу иногда приходится воевать, а значит и убивать
на этом обсуждение и закончилось
ps из телевизора при этом широко "раздавался" оператор "свой хорошо, а чужой плохо"
Конечно, общий бэкграунд и все такое. Но могли бы спорить месяцами, поскольку он скорее за повстанцев, а я - понятно
конечно помню, но текстов-то много, нужны ссылки, чтобы это был гипертекст
для меня источник - "совесть" в понимании христианства, когда совесть - это то, что человеку присуще от рождения, как сознание, но не ментально, а эмоционально. можно найти это у гурджиева (он христианин).
думаю, что и христианство - это в этом месте условно, все традиции про это так. а по-английски это есть просто в языке.
"мораль" - то, что согласует сообщество неких "мы" о правилах поведения. типа пдд. правила меняются.
слушать "совесть" - метод решения выполнить приказ или ослушаться.
а поскольку "мы" чаще всего воронка, а не сознаельный выбор, то и "мораль" не имеет значения. кроме как для мимикрировать, чтобы выжить, типа не ехать на красный, дорогу перед транспортом не перебегать.
поэтому я и не понял о чем у вас речь. - аксиомы другие
поэтому я и не понял о чем у вас речь. - аксиомы другие
конечно
у меня все перепуталось в доме Облонских: и фейсбук, и форум, и душа и мысли
конечно
у меня все перепуталось в доме Облонских: и фейсбук, и форум, и душа и мысли
Мораль - система критериев допустимого / недопустимого поведения в данной общественной группе, направленная на сохранение и устойчивое существование данной группы
Так что мораль - групповое понятие. Христианская, уголовная и так далее.
Совесть - это внутреннее стремление не придерживаться морали своей группы, приоритет этой морали перед другими стимулами
Я думаю, природная основа совести - инстинкт самосохранения
Мораль - система критериев допустимого / недопустимого поведения в данной общественной группе, направленная на сохранение и устойчивое существование данной группы
Так что мораль - групповое понятие. Христианская, уголовная и так далее.
Пу где-то ответил, что для него совершенно недопустимо - предательство
потом др высшие чиновники говорили - предательство, предательство, предательство
мораль как мораль, "все что хорошо для конкретного человека - хорошо"
только гибкая, как линия партии
зависит от утреннего настроения Путина
и узкая: не все люди братья, даже - не родственники
а вот у десантника, кот пошел за деньги убивать украинцев -
(я предполагаю) диапазон действия морали мб совсем крохотный
люди - это 2 школьных друга, мама и несколько однополчан
с ним он поделится последней сигареткой,
остальные - чужие и никакая мораль на остальных не распространяется
донецкие сепаратисты по началу говорили - на майдане можно, а нам тут нельзя?
чем не мораль
хорошо (морально) все, за что не наказывают (кто наказывает - не оговаривается)
(морально) все, за что не наказывают (кто наказывает - не оговаривается)
"мораль" - то, что согласует сообщество неких "мы" о правилах поведения. типа пдд. правила меняются.
красный свет - дороги нет.
кто включает светофор?
зависит от утреннего настроения
" В тоталитарной антропологии человек не определяется мыслью, разумом, суждением как раз потому, что, согласно ей, абсолютное большинство людей лишены его. Впрочем, можно ли в этом случае продолжать говорить о человеке? Нет. Так как тоталитарная антропология не признает существование человеческой сущности, единой и общей для всех [39], для нее не существует разницы в степени между одним человеком и «другим человеком», но существует разница в природе." http://gefter.ru/archive/12919
Так как тоталитарная антропология (1) не признает существование человеческой сущности, единой и общей для всех [39], для нее (2) не существует разницы в степени между одним человеком и «другим человеком», но существует разница в природе
я не понял
1. нет общей для всех сущности (не значит ли это, что есть разная?)
2. нет разницы (?)
это выше ммоего понимания 
это выше ммоего понимания
А по мне так проще пареной репы. 1. нет общей сущности для человеков.
2. Значит Другой не человек, не вполне человек , т.е. разная природа того, кого тоталитарная система признает человеком и того, кого не признает.
Например.
Белый человек и обезъяна черная
Арийцы и евреи, которых надо уничтожить, они другой природы.
Пролетарий и буржуй, враг пролетария, существо другой природы, требуется уничтожить..
Русские и бандерофашисты, не человеки равные прекрасным, добрым русским.
Мы прекрасные интеллигентные люди и быдло, явно же не человеки, скоты...
Прежде чем кого-то уничтожать надо ж как-то исключить его из человеков. 
И наоборот. Если признать общую сущность в человеках, то ДРУГОЙ, как бы противен он тебе не был тоже человек, а не быдло, скотина, раб, обезъяна...
Отредактировано Лишенка (07-09-2014 08:43:53)
только не понятно, как это связано с той цитатой
Так в цитате именно это и написано. 
ладно. не понимаю, значит, не понимаю
Как читать новости? Инструкция Галины Тимченко
1. Не верьте заголовкам. Они написаны для привлечения внимания и обычно не несут серьезной смысловой нагрузки. Зачастую заголовок противоречит содержанию.
2. Сверяйте глаголы в заголовке и первом абзаце, именно там содержится значимая информация.
Если заголовок гласит «В России запретят иностранное кино», то из первого абзаца вы наверняка узнаете, что с такой инициативой всего лишь выступил некий чиновник.
3. Если заголовок и содержание новости не совпадают, смотрите в третий или четвертый абзац. Именно там и появляется «главный герой» (тот, ради кого она и была написана, или «заказчик»). Его мнение, скорее всего, будет оформлено прямой речью.
4. Обращайте внимание на источник. Если в новостной заметке ссылки на источник нет совсем — это повод сомневаться в достоверности информации. Если издание ссылается в заметке на информацию другой газеты или новостного ресурса — не поленитесь, пойдите по ссылке и сравните.
5. Если газета уверенно сообщает о событии, но все опрошенные участники не комментируют его или отрицают, это повод подозревать издание в публикации «слива» — непроверенной информации, слухов, которые вбрасываются с определенной целью.
6. Новость — это событие, которое уже произошло. Если новостная заметка начинается с громкого заявления о неизбежности некоего события в будущем (экологической катастрофы, эпидемии и т.п.), это означает, что перед вами не новость, а «страшилка».
7. Об экспертах. Прежде чем прислушиваться к их мнению, стоит набрать в любой поисковой системе имя эксперта и проверить, имеет ли он отношение к проблемам, описанным в новостной заметке.
8. У новости всегда есть подробности. Их бывает мало, но они есть всегда: адрес, время события, участники, обстоятельства дела. А вот эмоций быть не должно. Эпитет- сигнал тревоги для читателя, его появление свидетельствует о нехватке фактуры.
Источник: https://twitter.com/adagamov/status/506006623169835008/photo/1 www.facebook.com/galina.timchenko.7
ладно. не понимаю, значит, не понимаю
Это естественно. Коллега Л. сообщает традиционные сведения, но неправомерно их обобщает - получается противоестественная конструкция.
Готовность убивать - это особенность менталитета не национального или географического, а архаического, древнего. Это у всех народов было - вместо плохого и хорошего чужой и свой (В Махабхарате (Бхагавадгита), как вы помните, об этом внятно сказано.
Поэтому когда Л. обобщает принцип деления людей на своих и чужих, говоря
Мы прекрасные интеллигентные люди - а быдло явно же не человеки, скоты...
, - следует уточнить, что тут речь не об интеллигенции , а об образованщине, то есть людях архаичного менталитета при современной образованности