http://nkbokov.livejournal.com/1335307.html
comment
Принц Чарльз высказал то, что другие думают: утин – правитель гитлеровского толка, ныне совсем не уместный. Европейцы сделали ставку на лошадь, оказавшуюся бешеной. Отношения испорчены глубоко, шанс на их исБоков"правление появится лишь с исчезновением утина. Сейчас они медлят, перестраивая обеспечение Европы энергией. Самое же главное: Россия, как выяснилось, не присоединилась к общемировому процессу уменьшения власти национальных правительств и передачи (значительной части) ее международным финансовым группам. Она повела себя как страна с приматом национального государства, да еще диктаторского склада. утина будут убирать тем или – скорее всего – иным способом. Ни на чем он не "сидит". Он висит на созданном ТВ восхищении народном Ильей Муромцем, которое слабеет с каждым новым гробом, привезенным из Украины.
3 комментарияmessie_anatol
Не факт, что вместо Путина будут прозападные либералы в Кремле.
Могут прийти совсем другие силы.
Не очень хорошая вещь - власть наднациональных финансовых групп над миром.
Академик Сахаров и другие достойные люди призывали к созданию "мирового правительства".
Но имелось в виду "мировое правительство" мудрецов с моральными императивами.
А то, что сейчас имеем напоминает антиутопию Джека Лондона "Пята олигархии".
Боюсь, что в случае активной борьбы Запада с Путиным может получится как в 90-е годы.
Кажется, покойный Максимов сказал - "Целились в коммунизм, а попали в Россию".
Сейчас может получиться тоже самое - попадут не в Путина, а в рядовых граждан.
В том числе и в противников режима и неподдерживающих.
И нейтральных.nkbokov
Да уж, если утин бросит бомбу, то ответная бомба убьет многих вместе с ним... Геростратова слава в современном издании.
Реальный вопрос стоит так: насколько в его возможностях совершить сумасшедший поступок индивидуально? Ведь и самолет Качиньского сбил не один человек, и дома взрывал не один (и нашелся разоблачитель Литвиненко).messie_anatol
Не Максимов, а Зиновьев вроде автор цитаты - http://aphorism-citation.ru/index/0-61
Но Максимов ,значит, Зиновьева цитировал.
Разные тексты для обсуждения 16
Сообщений 601 страница 630 из 742
Поделиться60119-09-2014 12:39:01
Поделиться60219-09-2014 13:04:41
"Целились в коммунизм, а попали в Россию".
Сейчас может получиться тоже самое - попадут не в Путина, а в рядовых граждан.
Мы без конца ругаем товарища Сталина, и, разумеется, за дело. И все же я хочу спросить — кто написал четыре миллиона доносов? (С)
В том числе и в противников режима и неподдерживающих.
Ничо. Мы переживем. Или же нет. Но думаю к этому готовы давно. Низкий поклон этим самым рядовым гражданам так радостно кричавшим крымнаш. Они как только начали орать дурным голосом, так вроде даже до самых тупых из нас дошло чем дело закончится.
И нейтральных.
Это самое печальное\
Самые страдальцы и самые невиноватые всегда это, разумеется ,пофигисты. Их то за что?!
Отредактировано Ирэн (19-09-2014 13:05:36)
Поделиться60319-09-2014 13:27:01
Самые страдальцы и самые невиноватые всегда это, разумеется ,пофигисты. Их то за что?!

Поделиться60419-09-2014 14:01:40
Чтобы не ехал , не ехал в Грузию никогда. И сделали это грузины своими собственноми руками, проголосовав за Иванишвили. Сдали страну Пу под ключ.
"Имущество экс-президента Грузии Михаила Саакашвили арестовано прокуратурой. Арест наложен также на собственность супруги, матери и бабушки бывшего грузинского руководителя." http://www.dw.de/в-грузии-арестовано-имущество-саакашвили-и-его-семьи/a-17935874
Отредактировано Лишенка (19-09-2014 14:02:08)
Поделиться60520-09-2014 04:50:17
Тусовка прогрессивной общественности под руководством Ходорковского в Праге
Александр Морозов
23 мин. · отредактировано ·
Ходорковский смотрит куда-то вверх и вбок. Иногда просто замирает на 30 секунд без движения. У него короткое выступление в начале, в котором прямо сказано, что он начинает создавать коалицию под парламентские выборы 2016, утверждает, что "мы должны повлиять на выборы". Далее ролик Алексашенко: употребляет восемь раз слово "персоналистский режим" (оно мне тоже нравится), предлагает начать выработку документа типа "пакта монклоа". говорит о том, что рассчитывать на многое не приходится, но "без нас не может быть пост-путинской коалиции" (т.е. напористо говорит). Далее: Федор Крашенников. Говорит, что надо "не поспешать", "работать с обществом" (т.е. скептически)... 1200 зрителей через 5 минут после открытия. 13.24 - Дмитрий Гудков включается из Нижнего Новгорода ("Россия стала другой страной, чем была даже год назад")...
Александр Морозов
11 мин. ·
Дм.Гудков как-то с трудом выгреб из полной безнадежности - к необходимости все-таки как-то участвовать в этих fucking elections в 2017 году. Из Ярославля говорит какой-то парень "без ясной идеи". После четырех выступившихся Наташа Геворкян спрашивает Ходорковского: относительно темы "пессимизма" и "оптимизма". Он в ответ излагает мысль о том, что даже если победить на выборах нельзя, но надо участвовать (т.е. он пока не говорит ничего нового, кроме "стратегии Навального-2011"). Все это несколько неожиданно! Признаться, я ожидал, что заявка Ходорковского будет не "политическая", а "культурная". Но здесь прямо ставится вопрос о "постпутинской повестке" - причем через выборы 2016-17 гг.
Александр Морозов
3 мин. ·
13.40. Ходорковский третий раз говорит о намерении участвовать в выборах 2016-2017 гг. Таким образом, создается "партия".
13.40. - Геворкян переходит к теме "свободных выборов", вызывает Володю Кара-Мурзу из Москвы. Кара-Мурза кричит как с передовой: "Москва на проводе!". Кара-Мурза "хотел бы прибавить оптимизма". Цитирует Вл.Соловьева, ссылается на земское движение, на дореволюционные традиции Думы, обосновывает "европейскость" русских. В нашем обществе даже сегодня сохраняются "ростки гражданского общества", - говорит он.
13.45 - Геворкян говорит: "а сейчас мы поедем в Барнаул". Включение из Барнаула.
Александр Морозов
30 мин. ·
13.53. Включение из Воронежа. (не удалось, срыв связи). А, нет, удалось. Воронеж говорит о том, что у Чаушеску был 90% рейтинг за месяц до его расстрела. И рассчитывает на то, что надо установить "свою систему ценностей", альтернативную "властной". Говорит о том, что не надо грустить о том, что 84% поддерживают властную систему ценностей, надо опереться на 16%.
Александр Морозов
35 мин. ·
13.50. включают ролик Саши Архангельского. Архангельский - молодец! Во-первых, он понимает, что смотреть надо в маленькую черную точку над экраном монитора, т.е. на зрителей. А не как Алексашенко - в потолок. Во-вторых, у него гораздо лучше разрешение!! В-третьих, у него благородный задник в виде большой домашней библиотеки. Короче, у Саши дома хорошее оборудования для видеозаписи. "Надо возвращать общееропейскую интеллектуальную солидарность", - говорит он (среди прочего).
Александр Морозов
10 мин. ·
14.12. - Гуриев закончил. В целом он дал понять, что не против создания "европейской партии", которая будет объединять людей от Парижа до Барнаула.
14.14. - Кирилл Гончаров (московское молодежно Яблоко). Во-первых, он постригся (в связи с выборами в Мосгордуму), во-вторых, в целом на него участие в избирательной кампаниипо действовало позитивно, он стал ходить в костюме, при галстуке. Огорчается, что журналисты и блогеры уделяли мало внимания выборам в Мосгордуму. А некоторые (как я, кстати) формировали даже и "негативное отношение". Сам он, оказывается, пришел вторым и поэтому теперь можно говорить: "если раньше оппозиция редко-редко проходила 5%-барьер, то теперь не редкость, когда оппозиция занимает второе место!" (собственно, это и говорились).
Александр Морозов
4 мин. ·
14.22. - Гуриев говорит, что все-таки "через два-три года в бюджете кончатся деньги" (в контексте санкций).
не быстро... да... Геворкян спрашивает и Ходорковского и смысле санкций. Правильно говорит о том, что политически санкции привели к консолидации верхушки (да и населения) вокруг Путина.
День сурка. 
Трансляцию можно смотреть здесь http://openrussia.org/post/view/188/
Отредактировано Лишенка (20-09-2014 05:40:49)
Поделиться60620-09-2014 07:28:21
Резюме Клямкина по форуму "Открытой России"
Игорь КлямкинУКРАИНА-ЕВРОПА-РОССИЯ
Посмотрел и послушал форум "Открытой России" с участием его инициатора Михаила Ходорковского. Главный вопрос, который обсуждался, - состояние российского гражданского общества, как его развивать, чтобы оно могло оказывать влияние на происходящее, а главное, как ему готовиться к послепутинским временам. Из живущих за рубежом, кроме Ходорковского, участвовали Алексашенко, Гуриев, Чечваркин, из московских - Быков и Александр Архангельский. Были и активисты из Москвы, Питера, Воронежа, Нижнего Новгорода, Ярославля - как известные, так и совсем юные новые лица. От оценок содержания этой коммуникации воздержусь (все-таки первый, насколько знаю, опыт такой), но на один момент не могу не обратить внимание.Основная идея, звучавшая на форуме, - Россия есть часть Европы, и потому иного выбора, кроме европейского, ей не дано. И все это выглядело так, будто нет рядом с Россией другой страны, такой выбор только что сделавшей, и событий, его сопровождающих. В том числе и такого, как российский "крымнашизм", обнаруживший, по меньшей мере, проблематичность российской европейскости.
Единственный раз, когда украинская тема прозвучала, - это в оценке Майдана, которого в России предлагалось ни в коем случае не допустить. Учитывая, что российского Майдана не было и не предвидится, в этом слышится отмежевание от европейского выбора Украины, осуществляемого помимо России и, в известном смысле, вопреки ей. Если так, то российская европейскость выглядит прислоненной к "крымнашизму", и это впечатление еще больше усиливается призывом Ходорковского соединить европейскость с национализмом, благо и в самой Европе они не антагонисты. Насчет Европы это, конечно, так, хотя и там не все однозначно, но как быть с тем, что в наших пенатах национализм и "крымнашизм" друг от друга неотличимы?
Поделиться60720-09-2014 14:24:03
Ерофеев. Про Россию и Европу
У нас на дворе год-рентген.
У нас на дворе расцвел огненный куст: год-апокалипсис.
Мы все упивались поэмой «Москва — Петушки». Нам нравилось пьяное быдло. Нам они казались святыми. Мы считали себя ниже них. Настало время этих святых.
По ком звонит колокол? По ком воет волком русская интеллигенция?
Мы опустились на дно. Оглянулись! Cоседи, родненькие, плывите к нам! Давайте жить вместе! Ну, чего вы, суки, не плывете к нам на дно?
Это можно считать рекордом Гиннесса. Даже для русской истории, знакомой с разными поворотами, трудно вообразить нечто похожее. Мы чемпионы! Жить в такую пору! Этим можно гордиться.
Коленца русской истории. Мог ли я представить себе в 1979 году, делая «Метрополь», что будет война Москва — Киев?
Спасибо власти!
Спасибо народу!
Взявшись за руки, они организовали невиданную вещь.
Поделиться60820-09-2014 20:33:45
да пошли они все науй
Поделиться60923-09-2014 06:15:28
Резюме Клямкина по форуму "Открытой России"
Понимает, уважаемая - совершенно неважно, с какой концепции начать. Если эти люди адекватны - то есть реагируют на реальность - они постепенно откорректируют позицию.
К тому же - Майдан э то революция. А у революции есть манера поедать своих детей. Эти люди надеются победить дракона без крови. Вас же революции не пугают.
Поделиться61025-09-2014 05:56:47
Люди идут по бульварам, полиция их охраняет, а потом государственное телевидение скажет про них гадость – оказывается, общественный договор может быть и таким.
http://slon.ru/russia/normalnyy_marsh_k … 0571.xhtml
Отредактировано Лишенка (25-09-2014 05:57:20)
Поделиться61125-09-2014 12:44:09
Вещь
Опережая Оруэлла
Из старых заметок)
28 января 1936 года в «Правде» была опубликована знаменитая редакционная статья «Сумбур вместо музыки».
В которой бывший крупный советский композитор Шостакович объявлялся презренным штукарем-формалистом.Чуть менее чем через два месяца, 20 марта, в «Литературной газете» появляется статья Юрия Олеши «Великое народное искусство» (точнее, запись «речи тов. Олеши», откуда некоторая разговорность стиля). Она стоит длинной цитаты и внимательного чтения.
Итак:
«Когда я писал какую-нибудь новую вещь, мне среди прочего было также очень важно, что скажет о моей новой вещи Шостакович, и когда появлялись новые вещи Шостаковича, я всегда восторженно хвалил их.
И вдруг я читаю в газете «Правда», что опера Шостаковича есть «Сумбур вместо музыки».
Это сказала «Правда». Как же мне быть с моим отношением к Шостаковичу?Статья, помещенная в «Правде», носит характер принципиальный, это мнение коллективное, значит: либо я ошибаюсь, либо ошибается «Правда». Легче всего было бы сказать себе: я не ошибаюсь, и отвергнуть для самого себя, внутри, мнение «Правды».
К чему бы это привело?
К очень тяжелым психологическим последствиям.У нас, товарищи, весь рисунок общественной жизни чрезвычайно сцеплен.
У нас нет в жизни и деятельности государства самостоятельно растущих и развивающихся линий. Все части рисунка сцеплены, зависят друг от друга и подчинены одной линии. Эта линия есть забота и неусыпная, страстная мысль о пользе народа, о том, чтобы народу было хорошо. Если я не соглашусь с этой линией в каком-либо отрезке, то весь сложный рисунок жизни, о котором я думаю и пишу, для меня лично рухнет: мне должно перестать нравиться многое, что кажется мне таким обаятельным…Если я не соглашусь со статьями «Правды» об искусстве, то я не имею права получать патриотическое удовольствие от восприятия этих превосходных вещей – от восприятия этого аромата новизны, победоносности, удачи, который мне так нравится и который говорит о том, что уже есть большой стиль советской жизни, стиль великой державы.
И поэтому я соглашаюсь и говорю, что на этом отрезке, на отрезке искусства, партия, как и во всем, права. И с этих позиций я начинаю думать о музыке Шостаковича...Я вспоминаю: в некоторых местах она всегда казалась мне какой-то пренебрежительной.
К кому пренебрежительной? Ко мне. Это пренебрежительность к «черни»… Я выпрашиваю у Шостаковича мелодию, он ломает ее в угоду неизвестно чему, и это меня принижает».***
Итак.
Олеша любит Шостаковича и восхищается им, но партия не любит Шостаковича, и Олеша не любит Шостаковича и возмущается его творчеством.
Мы впереди планеты всей.
Роман Джорджа Оруэлла со знаменитым «двоемыслием» появился на тринадцать лет позже – в 1949 году.Но советская действительность еще раз накрутила хвост Оруэллу.
В 1939 году – всего-то через три года после разгрома в «Правде» и предательства Олеши – Шостакович получил должность профессора Ленинградской консерватории. В СССР, как удачно выразился товарищ Олеша, «весь рисунок общественной жизни чрезвычайно сцеплен». Профессура в консерватории могла означать только одно: Шостакович снова стал крупным советским композитором. Раз ему доверили воспитание музыкальной смены. А в 1941 году он получает - в числе первых лауреатов - Сталинскую премию. Потом была Ленинградская симфония. И музыка к фильму «Падение Берлина». И еще много чего нетленного и классического.Попробовал бы кто сказать, что Шостакович кого-то там «принижает».
Или ломает мелодию «в угоду неизвестно чему». Ему сразу бы сломали известно что. И известно за что – за клевету на советское искусство.Помните: «Мы всегда воевали с подлой Евразией в союзе с доблестной Истазией, которая наш исконный злейший враг, а Евразия была и остается нашим верным союзником».
Или - «был и остается лучшим, талантливейшим поэтом советской эпохи» - посмертно, после многих лет непризнания и травли.
Но что оставалось делать замечательному писателю Олеше?
Наверное, он мог выступить в «Литературной Газете» со статьей примерно такого содержания:«Я не любил Шостаковича, возмущался его творчеством, но теперь партия назвала его выдающимся советским композитором, а поскольку весь общественный рисунок у нас чрезвычайно сцеплен, я не могу упорствовать в своей неприязни к Шостаковичу, потому что это лишит меня патриотического удовольствия от такого произведения большого стиля великой державы, как фильм «Падение Берлина»/
Тоже неплохо.
Но Олеша предпочел провести остаток жизни за столиком кафе «Националь» в обнимку с бутылкой коньяка.
Что характеризует его лучше многих.
Но - ненамного.Простейший способ выкручивания рук.
Там было сложнее с Олешей. То есть гораздо проще. У этой подлой статьи подзаголовок: «Речь тов. Олеши».Представим себе: встреча писателей с читателями во дворце культуры. Ведущий тов. Фадеев говорит:
- Тут пришла записка: в "Правде" критикуют Шостаковича, что про это скажут писатели? Вот товарищ Олеша ответит. Юрий Карлович, пожалуйста.Трибуна, графин, зал.
Две стенографистки в тебя впились ушами. Двести человек студентов в тебя впились глазами. Перед тобой трехметровый портрет Сталина. За тобой тов. Фадеев. В дверях бритоголовые мужчины в портупеях. Тоже пришли послушать писателей.Что тут скажешь?
- Шостакович гений, Сталин палач, а я дурак, что вовремя не удрал. А из вас, товарищи студенты, две трети пересажают. А вас, товарищи чекисты, да, вот вы, которые в дверях - вас тоже арестуют и многих расстреляют. А ты, Фадеев, всех переживешь, но застрелишься от собственной подлости! Ну вас к черту!
Попить водички и уйти, гулко шагая через весь зал.
Ага, конечно.
Вышел.
Откашлялся, попил водички. Помолчал.И сказал:
- Когда я писал какую-нибудь новую вещь, мне среди прочего было также очень важно, что скажет о моей новой вещи Шостакович, и когда появлялись новые вещи Шостаковича, я всегда восторженно хвалил их. И вдруг я читаю в газете "Правда", что опера Шостаковича есть сумбур вместо музыки. Это сказала "Правда". Как же мне быть с моим отношением к Шостаковичу?..
Вот примерно так.
Человек слаб, человеку выкрутили руки.
Человек увлекся, и потерял ориентацию в моральном пространстве. Бывает, бывает, увы.Но только не надо вычитывать в словах Олеши какой-то скрытый сарказм, тайную иронию, эзопов язык и прочее.
Потому что тогда можно и речи тов. Вышинского оценить как сарказм и тайный знак.
Ну сами судите: в своих обвинительных речах он говорит, что Бухарин и Зиновьев по ночам проникали в рабочие столовые и вставляли иголки в макароны.Можно воскликнуть: ну неужели непонятно - это же отчаянный призыв к разуму сограждан!
"Люди! Разве вы не видите, что все эти судебные процессы - полный бред? Когда же вы, наконец, восстанете против этого параноика?!".Но это всё не так.
И Вышинский, и Олеша сказали то, что они в тот момент хотели сказать.
Поделиться61225-09-2014 13:39:03
Мы живем под собою не чуя страны,
Наши речи за десять шагов не слышны,
А у нас пока интернет есть 
Поделиться61325-09-2014 14:00:25
И Вышинский, и Олеша сказали то, что они в тот момент хотели сказать.
Зря уж так уж Денис Драгунский с Вышинским сравнивает.
У Вышинского не было двоемыслия. Он говорил как патефон - что вложено.
Что же касается Олеши - то он, как и большинство людей с совестью, пытался совместить внутреннюю убежденность с искренней верой в то, что новый мир призван заменить старый, негодный.
Ведь старый мир и вправду был негоден.
Иль я не знаю, что, в потемки тычась, вовек не вышла б к свету темнота?
И я урод, и счастье сотен тысяч....
Конечно, это двоемыслие. Но не фальшь.
Так мы, помню, посмеивались анекдотам про Ильича - и как-то не считали пустыми слова о "ленинских нормах"
Двоемыслие - это разлад между совестью и верой. Что никакого отношения к Януарьевичу не имеет.
Поделиться61425-09-2014 14:04:04
А у нас пока интернет есть
Не чуя страны - это не о слухе, а о страхе. У Осипа Эмильевича есть и другой образ: Ворованный воздух.
Это все попросту об отсутствии свободы.
Не о недостатке информации
Поделиться61525-09-2014 14:21:45
sololift
Что же касается Олеши - то он, как и большинство людей с совестью, пытался совместить внутреннюю убежденность с искренней верой в то, что новый мир призван заменить старый, негодный.
Ну как бы новые миры из лжи не создаются. Ну разве что антиутопии. Даже и ТЕМ БОЛЕЕ если это ложь самому себе. Это не про это совсем, это скорее картинка про конформизм.
А как это сочетается с совестью, я даже и придумать не могу. А, поняла пожалуй, как-обмануть-свою-совесть. Ну тоже дело.
Поделиться61625-09-2014 14:45:53
Ну как бы новые миры из лжи не создаются.
Странно.
Все новые миры именно на лжи и основывались.
Емельян Пугачев звал простонародье не за волей, а за новым царем, каким себя называл.
Все мыслящие люди России чувствовали, что мир гниет, даже сторонники самодержавия. Но самый достоверный муляж подсунули большевики.
Да еще сработал интеллигентский миф о виновности перед народом.
Интеллигент подобен той птичке, что шахтеры брали в шахту - она чуяла газ гораздо раньше.
Представьте себе интеллигента, который презирает царских бюрократов, сострадает Катям Масловым, да и миллионам бедных и сирых, видит мздоимство и обжорство богатых. Даже Лев Толстой с его непротивлением воскликнул "Эх, мазилы", когда не удалось первое покушение на царя.
И вот - ВЛАСТЬ НАРОДА .
Ну чтож, попробуем. Огромный, неуклюжий скрипучий поворот нуля.
Интеллигент полон энтузиазма.
Огромность свершений. Искусство цветет.
Но постепенно возникает чувство удушья у нашей птички.
Но как мне быть с моей грудною клеткой? - пишет Пастернак.
Ворованным воздухом дышим - мучается Мандельштам.
Но ведь народу хорошо? Он хозяин, он дышит полной грудью?
Стоит ли мое удушье противопоставлять народному дыханию полной грудью?.
Маяковский стреляется, Мандельштам губит себя стишком, а Олеша - вскрывает прилюдно свою грудную клетку и показывает: смотрите: вот мои индивидуальные пристрастия, а вот мое понимание общенародного счастья. И вот мой выбор: я становлюсь на горло собственной песне..
Он наблюдает свою гибель подобно Сократу
Поделиться61725-09-2014 14:48:14
А, поняла пожалуй, как-обмануть-свою-совесть.
Как удушить свою совесть. Смотрите, я вырезал себе совесть. Не больно. Ну, разве я не искупил вину перед народом?
Поделиться61825-09-2014 15:58:13
У Вышинского не было двоемыслия
ага, телепатия!
Поделиться61925-09-2014 15:58:53
Не чуя страны - это не о слухе, а о страхе. У Осипа Эмильевича есть и другой образ: Ворованный воздух.
Это все попросту об отсутствии свободы.
Не о недостатке информации
как-то так
Поделиться62026-09-2014 09:53:22
sololift
Но самый достоверный муляж подсунули большевики.
А это в Вашей парадигме Новый мир? Ну я не воспринимаю откат в глубокую архаику как строительство нового мира.
Со своей колокольни же, если человек регрессирует то о какой новизне можно говорить? О новом состоянии в виде инвалидности?
Я как-то имела в виду достижение более высоких ступеней развития в которых всегда есть новизна, а не обострения старых болячек.
Плюс мне обидно за Сократа. По легенде этот человек совершил поступок совсем иного рода.
Отредактировано Ирэн (26-09-2014 09:55:43)
Поделиться62126-09-2014 09:54:27
Как удушить свою совесть. Смотрите, я вырезал себе совесть. Не больно. Ну, разве я не искупил вину перед народом?
Вину перед народом? Уже появилась иррациональная вина. Ну это логично, если такой индикатор вины как совесть удален, то может вырасти все что угодно.
Поделиться62226-09-2014 12:09:29
sololift написал(а):Не чуя страны - это не о слухе, а о страхе
Мне кажется, здесь "не чуя" близко к "не чувствуя", т.е., не понимая.
Поделиться62326-09-2014 13:06:52
думаю, что там и не о непонимании и не о страхе, а конкретно о невозможности не только чувствовать известными 5-ю чувствами, но даже чуять брюхом.
Мы живём, под собою не чуя страны,
Наши речи за десять шагов не слышны,
А где хватит на полразговорца,
Там припомнят кремлёвского горца.
Его толстые пальцы, как черви, жирны,
А слова, как пудовые гири, верны,
Тараканьи смеются усища,
И сияют его голенища.А вокруг него сброд тонкошеих вождей,
Он играет услугами полулюдей.
Кто свистит, кто мяучит, кто хнычет,
Он один лишь бабачит и тычет,
Как подкову, кует за указом указ:
Кому в пах, кому в лоб, кому в бровь, кому в глаз.
Что ни казнь у него - то малина
И широкая грудь осетина.Ноябрь 1933
после первого катрена (невозможность чуять-слышать) речь идет о причинах невозможности чуять - и это описание запугивания.
непонимание - не мандельштама тема нисколько, хотя, он мог затронуть всё, что угодно и непонимание в том числе, конечно. но здесь я не вижу этого.
Поделиться62426-09-2014 14:16:10
думаю, что там не о непонимании и не о страхе, а конкретно о невозможности не только чувствовать известными 5-ю чувствами, но даже чуять брюхом.
Я бы сказала, что эта трактовка близка к моей, возможно, я выразилась менее ярко, чем Вы.
Но не думаю, что дальнейший текст объясняет, почему невозможно чуять.
По-моему, он - художественное "определение" режима "кремлевского горца", как автор его понимает
Поделиться62526-09-2014 14:18:50
НЕ чуя так же можно читать , как не слыша, т.е. опять-таки не понимая...
Синонимы
чуять
чувствовать, слышать, слыхать
из академического словаря....
Отредактировано Лишенка (26-09-2014 14:19:10)
Поделиться62626-09-2014 14:22:30
чуятьчувствовать, слышать, слыхать
Не читала словарь, но мнение - один к одному.
Просто в контексте мне показалось, что к ближе к "чувствовать"/"понимать"
Поделиться62726-09-2014 14:33:23
после первого катрена (невозможность чуять-слышать) речь идет о причинах невозможности чуять - и это описание запугивания.
Если это описание запугивания, то почему даже там где хватит на полразговорца, там помянут кремлевского горца? Т.е. говорят только о нем? Зачем, если запугивание?
ТОго кого боятся не упоминают часто в полразговорце...
Другое дело, когда не понимают, вот тогда и пытаются выяснить, понять и потому непрестанно говорят о том, что хотят понять... 
Поделиться62826-09-2014 14:59:52
не знаю
думаю, что там и не о непонимании и не о страхе, а конкретно о невозможности не только чувствовать известными 5-ю чувствами, но даже чуять брюхом.
ну, скажем, по причине, что всё сосредоточено на одном - на кр-горце, его компании и их занятиях.
или ещё почему-то.
не знаю.
Поделиться62926-09-2014 15:52:11
ну, скажем, по причине, что всё сосредоточено на одном - на кр-горце, его компании и их занятиях.
Можно, наверное, и так интерпретировать:
если что и будет услышано, то тут же "припомнят кремлевского горца", в том смысле, что он опасен и мстителен, и сказать то, что думаешь, опасно/нельзя.
У меня сразу возникает перед глазами картинка, что-то вроде рисунков Гойи из "Сна разума".
Поделиться63028-09-2014 16:43:36
Не читала словарь, но мнение - один к одному.
Просто в контексте мне показалось, что к ближе к "чувствовать"/"понимать"
Мне кажется смысл стихотворения вполне прозрачным.
Мы живем, под собою не чувствуя страны - то есть оторваны от почвы, от полноценной жизни в, вынуты из реальности.
ПОД собою - то есть страна как почва, от которой мы оторваны.
Поэтому , вырванным из среды обитания, нам, как в вакууме, невозможно общаться. За десять шагов звук глохнет - мы в безвоздушном пространстве, воздуха нет - разве что ворованный (эпитет Мандельштама).
Вместо реальности, которая отнята - для общения остается морок, реальность вытеснена и сознание захвачено неким паноптикумом.
Но разве это реальность? Это монстр в окружении монстров, какие снятся в дурном сне.
И далее - описание этого кошмара - и монстра и его подручных.
Это в целом совпадает с вашим толкованием, особенно Гойя.
Отредактировано sololift (28-09-2014 16:45:06)