НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Флудилка » Разные тексты для обсуждения 16

Разные тексты для обсуждения 16

Сообщений 721 страница 742 из 742

721

Пять примет весны изоляционизма
Фото Петра Трункова

Прошлогоднюю весну называли "русской", а нынешнюю можно окрестить "изоляционистской". Резкий спад торговли с внешним миром принес целый пакет проблем, включая и несколько совершенно не предусмотренных начальством.

В первые месяцы 2015-го торговля России с другими странами уменьшилась (считая в долларах) почти в полтора раза по сравнению с тем же периодом 2014-го, который, кстати, тоже был далеко не лучшим годом в нашей хозяйственной истории.

Главная причина этого – снижение нефтяных цен, из-за чего подешевел российский экспорт и, соответственно, должен был уменьшиться импорт. Сказался и запрет на ввоз еды из Европы, наложенный нашими властями на собственную страну, а также прочие мероприятия, предпринятые, чтобы ослабить экономические связи с Западом в надежде на усиление таковых с Востоком.

Первая весна нашего изоляционизма идет к концу, и пора подвести некоторые итоги. Рассмотрим пять основных. Заранее предупреждаю, что все цифры – приблизительные.

1. Народ оплатил почти половину убытков.

За январь–апрель импорт товаров в Россию уменьшился примерно на $35 млрд по сравнению с теми же месяцами прошлого года. Около половины нашего импорта – потребительские товары.

И за эти же четыре месяца оборот внутрироссийской розничной торговли сократился, по сведениям Росстата, на 7,5%. Считая в текущих ценах, это составило 700 млрд руб. (или без малого полтора десятка миллиардов долларов).

То есть сокращение потребительского импорта рядовые граждане компенсировали самым простым способом – уменьшением потребления. Внутреннее производство, несмотря на крики об "импортозамещении", а также на вполне реальные конкурентные преимущества, полученные за счет ослабления рубля, заполнило своей продукцией лишь часть освободившихся ниш. И, как видно, небольшую.

Не будем преуменьшать лишения, взятые на себя народом. Ввоз (в физическом объеме) иностранного продовольствия, текстиля и обуви уменьшился на четверть, а, например, легковых автомашин – почти вдвое.

Но несравнимо большими хозяйственными жертвами (о человеческих сейчас не говорим) сопровождается разрыв с Украиной.

2. Система российско-украинских экономических отношений рухнула.

В 2011-м, на своем пике, российско-украинская торговля ($51 млрд) составляла больше трети товарооборота Украины и 6,2% товарооборота России. Украинская экономика в значительной части была замкнута на нашу, а Украина являлась самым крупным хозяйственным партнером России на постсоветском пространстве, далеко обгоняя любую другую бывшую союзную республику.

После этого взаимная торговля сначала плавно, а затем и резко шла вниз — в первом квартале 2015-го она упала минимум втрое по сравнению с 2014-м.

Из данных украинской статистической службы, которая не включает в свои отчеты производство и торговлю на восточных территориях этой страны, Киевом не контролируемых, следует, что на Россию сейчас приходится лишь 14% внешней торговли Украины (это 1,9% внешней торговли РФ).

А из цифр, сообщаемых Росстатом (за январь–март) и московским Центром мировой торговли (за январь–апрель), выводится, что доля Украины в российской внешней торговле раза в полтора больше – 2,8%. Но в любом случае она сейчас заметно ниже, чем доля Белоруссии (3,7%).

Так что нынешней весной Украина — отрезанный ломоть уже и в смысле хозяйственном. Сегодня ее торговая зависимость от нашей страны укладывается в те же примерно рамки, что и зависимость давно ушедших в ЕС бывших балтийских республик. Для сравнения: в 2014-м на Россию приходилось 24% товарооборота Литвы, 12% — Латвии, 8% — Эстонии.

3. ЕАЭС остался фикцией.

Ни Белоруссия, ни Казахстан, ни вовлеченные недавно в путинский интеграционный проект Армения с Киргизией не могут или, вернее, не хотят превращать свои экономики в часть российской.

В первые месяцы нынешнего года на все эти страны, вместе взятые, пришлось лишь 6,4% нашего товарооборота. Годом раньше было 6,7%.

4. Разрыв с Европой пока не состоялся.

Несмотря на изоляционистскую жестикуляцию, продовольственное эмбарго и газовые скандалы, на долю Евросоюза нынешней весной все еще приходится 45,4% российской торговли против почти 50% год назад.

Товарообмен с одной только Германией, который и сейчас составляет 8,4% российских экспорта и импорта, заметно обходит торговлю со всеми партнерами по ЕАЭС, вместе взятыми.

Правда, обещанный сдвиг экономических приоритетов от Европы к Тихому океану вроде бы стал виден, наконец, невооруженным глазом: на страны АТЭС уже выпадает 28,1% российской торговли – на добрых 3% больше, чем год назад. Но и тут наметился сюрприз.

5. "Поворот на Восток" не стал поворотом к Китаю.

Не будем говорить об абсолютных цифрах. Понятно, что объемы товарообмена со всеми азиатско-тихоокеанскими державами уменьшились. Этого было не избежать. Главный российский экспортный продукт здесь тот же, что и всюду – сырье. А оно подешевело.

Но торговля России с Китаем в нынешнем году упала заметно сильнее (на 29%), чем товарообмен с теми державами тихоокеанского региона, которые, независимо от географической дислокации, принято относить к западным – с Японией (торговля с ней уменьшилась всего на 9%), США (на 17%) и Южной Кореей (на 23%).

Поэтому суммарная доля в российском товарообороте этих трех богатых стран (12,1%) обошла китайскую (11,5%), от которой еще год назад заметно отставала. Реальность и тут оказалась посильнее умозрительных расчетов.

Таковы плоды изоляционистской весны-2015. Изоляция и в самом деле растет, пусть и не особенно сообразуясь с предначертаниями начальства. А вот какого-либо весеннего пробуждения экономических сил она с собой не принесла.

Сергей Шелин
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/blogs/2015/05/29/1403241.html

0

722

Лишенка написал(а):

Realistka
ТОталитарные режимы рождаются не сверху, путем пропаганды, а снизу, общество их рождает.  Так было в Германии, так было в СССР, так в России. И не нужна никакая пропаганда, чтобы русские считали Крым своим, а украинцев врагами, и считали, совершенно искренне, что США  враг, который хочет уничтожить РОссию.Все Ваши рассуждения о режиме в России, о тоталитарном обществе, пропаганде, на которой тоталитарное общество держиться... настолько не соответствуют сегодняшней реальности и пониманию, что есть тоталитаризм.... что даже и знаю, ка можно продолжать разговор...НЕт  никаких общих представлений о мире...

Я согласна с Вами в том, что мы несколько по-разному оцениваем происходящее, во многом потому, что мы методологически по-разному формируем свои представления.
Я пытаюсь создавать свою картину мира как паззл, если так можно сказать.
Эта картина состоит из разных отрывочных сведений, которые не всегда изначально сочетаются друг с другом. Иногда требуется немало времени и размышлений, чтобы найти связь, "промежуточные" куски, и картина стала для меня более понятной, объяснимой.
При этом все, что я читаю/слышу..., я воспринимаю критически, у меня нет склонности доверять авторитетам во всем, только потому, что где-то мои взгляды совпали с их взглядами.
У Вас, на мой взгляд, другой подход. Я уже знаю Вас по форумам много лет, и мне кажется, что Вы более склонны полностью доверять Вашим кумирам, перенимать их взгляды и концепции.

Теперь по сути.

1. Что касается тоталитаризма и запроса на него.
Я не думаю, что правильно говорить о запросе на него снизу, как об обязательном условии его появления.
В России такого запроса, как мне кажется, нет, а есть склонность к гос. патернализму.
Эта склонность объясняется тем, что русский народ, к сожалению, недостаточно способен к самостоятельной  организации собственной жизни. Можно привести исторические особенности его развития, которые способствовали этому, но факт остается фактом. Как и прежде, существует мотив: "земля наша обильна и велика, но порядка в ней нет, придите и владейте нами…".  И пришел путинский режим - Рюрик со своею дружиной.
Тоталитарный же режим времен Сталина - это режим, созданный на базе жесточайшего террора и тотальной пропаганды. Он устанавливался и укреплялся годы, но я бы это никак не связывала с запросом на появление такого режима снизу.

2. Что касается немцев, то тоталитарный режим наци сложился тоже не без огромных усилий пропаганды.
Если у русских склонность к патернализму, которая может вести к появлению авторитарных/тоталитарных режимов связана с неверием в способность самим наладить жизнь, а национализм в современном понятии им не свойственен (русские, скорее, шовинисты, что типично для титульной нации в империи), то у немцев в 30-е годы была потребность в наличии общей национальной идеи, которая смогла бы объединить нацию для задачи смыть позор поражения в ПМВ, вернуть отобранные земли и отомстить обидчикам. А то, что нацистская идеология использовала теорию превосходства германской расы, не было, думаю, никак снизу востребовано. Это уже была шиза Гитлера и его приближенных.

3. Еще о принципиальном отличии русской и немецкой психологии.
Если немцы имеют определенную склонность жить в соответствии с усвоенными догмами, какого бы характера они ни были, то русские, как мне кажется, вообще не склонны воспринимать какие бы то ни было императивы, в том числе, нравственные, что на мой взгляд, является корнем многих российских проблем.
У русских фактически нет представлений, что такое хорошо и что такое плохо, все ситуативно, все размыто.
В силу этих обстоятельств, как мне кажется, сформировать снизу какой-либо принципиальный запрос на ту или иную форму гос-ва российское общество не в состоянии.
Другое дело, выплеснувшаяся агрессия, она, безусловно, в российском обществе имеется и может превращаться в страх перед другими странами, народами, все зависит от того, как эта агрессивная энергия будет канализироваться. И тут власть нашла канал.
В русском сознании, как я думаю, имеются противоположные тенденции: с одной стороны, доброта и сочувствие, с другой - трудно объяснимая злость и агрессия.
Именно путинская пропаганда ловко использует негативные качества народа в своих целях. Но я убеждена, что ненависть к американцам никак не является каким-то серьезным элементом "русской души", это просто выход наружу российских фобий и комплексов.

4. Появление тоталитарных режимов связано с очень многими причинами.
В то время, как Южная Корея развивается как достаточно либеральная (для Азии) страна, в сев. Корее существует самый тоталитарный современный режим. Народ - один, культура, традиции - одни и те же.
А уж о Кубе и говорить нечего - какой запрос снизу на авторитаpный режим был на Кубе?

Короче, у появления тоталитарных/авторитарных режимов есть различные причины, не надо все смешивать и упрощать.

0

723

А вот это из интервью Дондурея http://gefter.ru/archive/14175?_utl_t=lj, которое Вы мне рекомендовали почитать в подтверждение того, что ящик/пропаганда  не при чем - просто культура такая.

"...Вербовка неопределившихся — огромное достижение российских «смысловиков». Вот еще одно понятие, которое вы не слышали. Так я называю профессионалов, занимающихся изготовлением массовых представлений о происходящем. Они добились беспрецедентных успехов благодаря очень недорогой, но эффективной работе старых и новых медиа...
...Еще одно важное мировоззренческое убеждение нации, чуть ли не эсхатологическое, — «ничего у нас изменить нельзя». Живи, работай, развлекайся, покупай — не дергайся! За тебя отвечает государство. Жди его решений. И не забывай: все ответы на вопросы к будущему надо искать в прошлом. Да, были ошибки, подчас трагические, но нет причин стыдиться так называемых темных страниц. Поэтому так много разговоров об истории, а основной ньюсмейкер интерпретаций современных проблем — Российское военно-историческое общество...

Невозможно перечислить все координаты активно формируемой в последние два года концепции «русского мира». Тут и восприятие бизнесменов (богатых и не очень) в качестве подозрительных персонажей, чуть ли не заведомо моральных уродов — ничего не делающих, постоянно строящих козни и эксплуатирующих других. Через сериалы — основной духовный продукт страны, а Россия — чемпион мира по их производству и демонстрации — телевизор уговаривает именно так думать десятки миллионов зрителей...

Все эти базисные для понимания происходящего установки, я в этом убежден, чрезвычайно важны..."

0

724

ПЕрвое исследование жизни в России

Жизнь в тени
Социологи изучили неофициальную структуру российского провинциального общества
Диана Евдокимова
Существование теневой экономики и самообеспечения вне больших городов страны позволило России пережить кризис и введение санкций без больших потерь. Об этом вчера заявили авторы пятилетнего исследования социологов НИУ ВШЭ, посвященного структуре российского провинциального общества. По мнению ученых, речь идет о сословном обществе, где положение человека зависит не от уровня дохода, а от его общественного авторитета и влияния, статуса в системе органов власти, бюджетных учреждениях, принадлежности к различным кланам, профессиональным и теневым группировкам. Кроме того, в провинции до сих пор популярно натуральное и подсобное хозяйство, «распределенные мануфактуры» и «гаражная экономика».

В обществе, живущем вне больших городов, сегодня процветает неформальная экономика и распределенный способ жизни (когда человек попеременно живет в нескольких местах), а само оно имеет сословную структуру. К таким выводам пришли авторы исследования «Социальная структура российского провинциального общества», проведенного с помощью фонда поддержки социальных исследований «Хамовники». «Кризис на самом деле испугал только жителей больших городов, остальная часть населения даже не шелохнулась», – сказал руководитель проекта, профессор факультета социальных наук НИУ ВШЭ Юрий Плюснин. По мнению ученых, сравнительно легко пережить тяжкие времена российской провинции позволила «неофициальная» экономика: «К ВВП Росстат приписывает 40% теневой экономики. По нашим данным, она существенно выше. Иначе на нас бы очень сильно подействовал кризис и санкции. Страна стоит на очень прочном фундаменте. Этот фундамент не описан и живет по своим законам, поскольку для государства его не существует», – добавил председатель экспертного совета фонда, заведующий кафедрой местного самоуправления соцфака НИУ ВШЭ Симон Кордонский.

Речь идет о ситуации, когда люди сами себя обеспечивают, официально нигде не работая и не платя налоги. Так, в провинциальном обществе распространено натуральное хозяйство или дачная экономика, ориентированная на личное подсобное хозяйство, а также собирательство и промысел. Дачная экономика доминировала после распада СССР и вновь становится популярной. Еще один тип экономики – «гаражная». Что только люди не производят в своих гаражах: от запчастей для импортных автомобилей до мебели. Интересно и такое явление, как «распределенные мануфактуры». Так, в определенной местности организовывается производство товаров (услуг), при котором отдельные операции распределены между домохозяйствами, специализирующимися на отдельных компонентах производственного цикла. При этом все домохозяйства взаимозависимы и в совокупности образуют типичную мануфактуру (полный цикл, ручное производство, разделение труда, наемный труд). Так, в городе Лабинске Краснодарского края существует меховая мануфактура: 10 тысяч семей заняты связанной с ней деятельностью. Одни выращивают животных, другие обрабатывают шкурки, третьи шьют изделия, четвертые их продают и так далее. Почти 100% населения Урюпинска в Волгоградской области и Новохоперска Воронежской области включены в работу пуховой мануфактуры.

«Не менее трети всех сельских семей живут за счет водных и лесных ресурсов страны, которые никак не контролируются государством», – рассказал «НИ» Юрий Плюснин. По его словам, официальный бюджет каждой семьи нужно умножать минимум в два раза. «Лесник, например, вывозит 600 кубов леса в месяц. При этом 100 кубов он заявляет официально, а с остальных налоги не платит. Вообще четыре пятых ресурсов леса идет мимо официальных каналов. Не стоит забывать также про ягоды, грибы, мох, травы, рыболовство. Люди собирают все это, продают и получают свой доход», – объясняет социолог. По его мнению, именно от провинциального общества зависит стабильность государства, ведь при такой самоорганизации и самообеспечении России не страшен любой экономический кризис. Все эти явления, по словам ученых, на какое-то время пропадали, но были возобновлены.

Авторы исследования сделали еще несколько важных выводов. Так, поскольку в России экономика не рыночная, а ресурсная, ей соответствует сословная социальная структура. Однако одна структура навязывается государством, а другая – самими гражданами, так как их самоопределение зачастую не совпадает с ориентированием государственным. В российском обществе, по данным социологов, представлены четыре сословные группы в следующем соотношении: власть (5%), народ (66%), предприниматели (15%), маргиналы (13%). Интересно, что в провинции статус человека определяется вначале влиянием и общественным авторитетом, затем «клановой» принадлежностью к родам, этническим группам, профессиональным или криминальным группировкам, потом официальным статусом в системе органов публичной власти. Уровень дохода далеко не на первом месте.

Также исследователи отметили такое явление, как отходничество. В данном случае человек просто уезжает в промышленный центр для заработка, а затем возвращается домой. Еще одна особенность существования населения страны – распределенный способ жизни. Люди живут на два, три, четыре, пять домов. У одного человека может быть дом в деревне, в городе, в другом городе и так далее. Характерный пример такой ситуации – люди родом из провинции с оставшимися там социальными связями, которые большую часть времени живут и зарабатывают в крупном городе, рядом с которым у них есть еще и дача. В каждом месте у такого россиянина будет свой социальный статус. Таким образом, для людей становится характерно «разбегание по пространству страны и непостоянство обитания», а также «приливно-отливной характер заселения отдельных территорий».

«В итоге сегодня у нас есть две стороны – видимая и невидимая государству. И обе они подпитывают друг друга, не подозревая о взаимном существовании», – заметил Симон Кордонский.

http://www.newizv.ru/society/2015-05-27 … -teni.html

0

725

Realistka написал(а):

что Вы более склонны полностью доверять Вашим кумирам, перенимать их взгляды и концепции.

Ну, какой после этого может быть разговор? Никакой.

0

726

Лишенка написал(а):

Ну, какой после этого может быть разговор? Никакой.

Вам решать.
Я сказала о своих наблюдениях, уверяю Вас, есть основания так думать.

Вы постоянно обвиняете меня в использовании каких-то клише (я, честно говоря, уже даже перестала обижаться, привыкла).

А на мое высказывание Вы реагируете очень остро - простите, не вижу логики. :dontknow:

0

727

Лишенка написал(а):

«Кризис на самом деле испугал только жителей больших городов, остальная часть населения даже не шелохнулась», – сказал руководитель проекта, профессор факультета социальных наук НИУ ВШЭ Юрий Плюснин. По мнению ученых, сравнительно легко пережить тяжкие времена российской провинции позволила «неофициальная» экономика

Мне не совсем понятны рассуждения исследователей относительно экономической независимости жителей провинции.
Если речь идет о продаже пушнины, продуктов собирательства, рыболовства..., леса, то кто-то же должен эти продукты покупать. Если это жители больших городов, то их доходы в кризисные времена резко уменьшаются. Поэтому уровень продаж жителей провинции должен при кризисе пропорционально уменьшаться.
Деньги в России движутся сверху вниз, если их вверху становится меньше, этого не могут не почувствовать жители провинции. И неважно, в скольких местах они живут и сколько у них дач.
Высокая инфляция и меньшие реальные доходы людей/потребителей в больших городах непременно скажутся на достатках провинциалов.
К тому же, как подтверждают исследования, многие люди из провинции работают частично в больших городах, и часть их заработков напрямую зависит от экономической ситуации в стране.
Конечно, люди, имеющие свои подсобные хоз-ва, могут дольше продержаться в кризисные времена. Но переход полностью на натуральное хозяйство в современной жизни очень сложен.
Короче, я убеждена, что при всей многовекторности жизни в провинции, экономический кризис определенно ударит по ее жителям, возможно, это произойдет не сразу и не будет поначалу так остро чувствоваться.

+1

728

"Самое интересное будет, когда кончатся эти шесть зарплат у мужиков"
Репортаж из столицы запустения

В ближайшие месяцы Россию может накрыть волна социальных протестов. Зона риска — моногорода, в которых живет почти 11% населения. Олеся Герасименко отправилась в один из самых депрессивных — карельские Надвоицы, чтобы разобраться, почему люди не хотят уезжать из вымирающего города, даже если им предлагают деньги и помощь.

"Они думают, что устроят новое Пикалево"
Поезд Москва--Мурманск останавливается на берегу Воицкого озера поздним вечером. Перрона на станции Надвоицы нет: просто где-то посередине Карелии из вагона спрыгиваешь в сугроб. Вокзала тоже нет — здание заколотили еще осенью, и купить билет, чтобы уехать из Надвоиц куда-нибудь еще, негде. До постройки железной дороги единственным ближайшим путем здесь был Сумской тракт — дорога богомольцев на Соловки. Сейчас до ближайших населенных пунктов — 20 км до Сегежи и 300 км до Петрозаводска — ездят в основном на машинах по федеральной трассе M-18.

Сбоку от поселка заброшенный психоневрологический интернат. Вокруг поселка четыре исправительные колонии, в одной из которых до недавнего времени сидел Михаил Ходорковский. В пяти километрах — водопад Воицкий Падун и десятый шлюз Беломорско-Балтийского канала. За вокзалом над озером, на главной площади — Ленина,— стоит памятник Ленину. Единственной гостинице в Надвоицах отведена половина этажа в жилом доме на этой площади. Обычно комнаты в ней заняты женами заключенных в ожидании свидания. В соседнем подъезде находится администрация поселка и живет потомственный металлург Николай Грачев. Он директор Надвоицкого алюминиевого завода (НАЗ), единственного предприятия в округе, кормильца моногорода, на котором когда-то работали 3,5 тыс. из 8 тыс. жителей Надвоиц. В прошлом году на заводе числилось 780 человек, а теперь только 584. Из 400 рабочих-электролизников осталось только 54, а из 98 электролизеров остановлен 51. Если до лета ситуация не изменится, завод могут закрыть.

Будучи директором еще одного предприятия в Волхове, Грачев живет на два города и бывает в Надвоицах наездами. Компания "Русал" миллиардера Олега Дерипаски назначила его управлять НАЗом в 2013 году после финансового кризиса, когда актив стал нерентабельным. При цене на Лондонской бирже металлов чуть выше $1700 за тонну алюминия и себестоимости почти $5000 продолжать производство бессмысленно.

Пройти по улицам Надвоиц — непростое занятие и зимой, и летом
Пройти по улицам Надвоиц — непростое занятие и зимой, и летом
Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ
"Дерипаску можно понять, он бизнесмен. Когда моя корова перестанет давать молоко, но посмотрит на меня грустными глазами и скажет: "Не убивай меня, я хорошая",— ее все равно придется убить. Мы сейчас такая корова без молока",— говорят рабочие НАЗа. Пара лет у них ушла на осознание своего положения, а в 2013 году Грачев предложил им разработанный "Русалом" план. По сравнению с кризисной ситуацией образца 2009 года в моногороде Пикалево, где рабочие Пикалевского производственного комплекса, принадлежащего тому же Дерипаске, из-за остановки производства и невыплаты зарплат перекрыли федеральную трассу, социальная программа "Русала" для НАЗа выглядела довольно щедро. Рабочим предложили переехать на другие предприятия компании, в частности на Богучанский алюминиевый завод в Красноярском крае, с оплатой дороги всей семье, двухнедельным проживанием в гостинице, предоставлением жилья на новом месте, 15 тыс. рублей подъемных и устройством детей в садик. Правда, завод до сих пор не запущен. По словам Грачева, есть вакансии и на других предприятиях холдинговой группы "Базовый элемент". Второй вариант — уволиться по соглашению сторон и получить шесть зарплат в качестве выходного пособия. И переехавшим, и уволившимся, и вышедшим на пенсию "Русал" пообещал оплатить все потребительские кредиты до 100 тыс. рублей. От НАЗа поступило и третье предложение: сохранить работу, переучиться на демонтажников и на сдельной оплате начать разбирать завод.

В Богучаны не поехал ни один человек. Несколько устроились на комбинат в Кандалакшу. Одна сотрудница отправилась в Ачинск, взяв 100 тыс. подъемных. Всего из Надвоиц по этой программе уехало меньше десяти человек. 30 человек согласились на демонтаж: взяли отбойные молотки и пошли ломать завод, который строили их деды. Большинство же забрали шесть зарплат и ушли с НАЗа по домам. И запили. В Надвоицах это называется "садиться на стакан". К Новому году деньги стали заканчиваться, люди заволновались. Оставшиеся работать на заводе знают, что сырья куплено до лета, а что будет дальше — неизвестно.

Гендиректор НАЗа Николай Грачев говорит, что большинство рабочих предпочли взять зарплату
Гендиректор НАЗа Николай Грачев говорит, что большинство рабочих предпочли взять зарплату
"Выяснилось, что большинство не хотят ни переучиваться на демонтажников, ни уезжать. Альтруистов и трудоголиков я в жизни не встречал, но работать-то надо. Я их спрашиваю: "На что вы рассчитываете?" Молчат. На что надеются, не знаю",— кипятится Грачев. Мы встречаемся с ним в музее НАЗа. "Как правило, все уходят в небытие с шестью-семью зарплатами. Все втупую отказались делать что-то другое, потому что велик соблазн этих зарплат. Ушли и думают, что потом их государство как-то устроит. Я им говорю: "Вы понимаете, что деньги очень быстро закончатся? Ведь у вас у всех есть жены, которые рождены, чтобы тратить эти деньги!" Но они не слушали. Они думают, что устроят новое Пикалево. Но здесь другая ситуация: есть предложения о работе".

"Выход у нас один — жить здесь"
"Вам Грачев о нас наговорил всякого, наверное. Что мы лодыри и работать не хотим. Но это не так все",— встречают меня уволившиеся с НАЗа рабочие. Начинают объяснять: "Нам год рассказывали про какое-то перепрофилирование завода, ничего не сделали. Еще предлагали переобучиваться. В кого? Во что? Мы ничего не поняли. Сейчас уже яснее — на демонтажников". Но многие уже тогда взяли шесть зарплат и ушли. "Четко, какая зарплата будет после переобучения, никто не знал. Людей пугала неопределенность. Все расплывчато. Грачев говорил: "Идите переобучайтесь, в зарплате не потеряете", но в то же время говорили о какой-то сдельной оплате. Мы не верили". Потом предлагали "эти Богучаны", но жить "в лесу, в тайге с детьми в бараках после благоустроенных квартир никто не захотел". "А у вас,— говорю,— не лес?" — "Здесь другой..."

Кто точно съездил разведать ситуацию на Богучанском заводе, рабочие не знают, но вроде кто-то точно съездил и сказал: бараки, тайга. Жилье опять же без возможности выкупа. Куда точно ехать, не знали. О предложенных условиях, записанных в соглашении с профсоюзом, никто толком не слышал. Зато постоянно звучат фразы о том, что "люди семьями приросли, корнями здесь держатся", "детям перемена климата вредна", "куда я поеду, если я здесь всю жизнь прожила", "рискнуть, бросить все и куда-то мчать — это просто смешно". "Меня здесь все знают, я всех знаю. Хожу по вечерам не оглядываясь. Не хочу никуда уезжать",— объясняет бывший работник НАЗа Константин Цык. Единственный железный аргумент против переезда в Богучаны — что завод до сих пор не запущен — приводит мне 33-летний Денис Вилков, один из немногих активных жителей Надвоиц, не уволившийся с НАЗа электролизник. "Я сам даже заявку подавал на переезд, хотел посмотреть новое производство. С жильем тоже можно решить — за полтора миллиона построить каркасный дом, землю взять в аренду. Но ехать пока некуда".

Некоторые рабочие сейчас перебиваются вахтовым методом. Уезжают в Петрозаводск, Санкт-Петербург, Мурманск и даже в Таджикистан, "живут в бытовках по семь человек и едят доширак". Жалуются на "трудовых мигрантов" на севере: "Даже в Петрозаводске много таджиков, узбеков — занимают рабочие места. Парней из строительного с руками не берут, на зарплату одного такого можно взять двух узбеков".

За последние два года дома в Надвоицах подешевели в несколько раз
За последние два года дома в Надвоицах подешевели в несколько раз
"В Китае, чтобы спасти свою промышленность, построили склады и складывают туда алюминий. Понимаю, что с точки зрения политики это неправильно, рынок только насыщаться будет, но спасать-то надо людей. У нас легче дать пинка под жопу и обвинить в том, что мы не хотим работать,— рассуждает Вилков.— А Надвоицы раньше цвели и пахли. У нас на сцене выступали все звезды российской эстрады, Кобзон, кого только не было. Мы жили как у Христа за пазухой. Ни о чем не заботились, покупали квартиры, машины, ездили в отпуска за границу, люди работали и думали о будущем. Я три года назад развелся, начал все с чистого листа, купил квартиру и "Жигули", понятное дело, в кредит за миллион рублей. Мне сейчас еще два года платить за квартиру и год за машину".

Непосредственно к владельцу завода претензий у рабочих мало. "Хрен с ним, с Дерипаской! Ну не надо нам этого алюминия,— продолжает Вилков.— Но ответственность за социум лежит непосредственно на государстве. Это право нам гарантировано Конституцией. Государство обязано заботиться о человеке и гражданине. Мы его часть, не важно, в Надвоицах мы живем, Мухосранске или Москве, мы можем на это рассчитывать. А они нам говорят: мы не можем ничего сделать. Пинком вас тогда под зад и привести тех, кто сделать сможет. Вы спрашиваете, не пережитки ли это Советского Союза, мы ведь теперь строим капитализм? Отлично. Но, если завтра начнется война, государство позовет нас заступиться. За что? За ваши особняки и яхты, за ваши дворцы и жирных детей, которые ходят по золотым тротуарам? За что я, обычный мужчина, должен вас защищать? Раз у нас капитализм, вот моя квартира, я встану на балконе с автоматом и буду ее отстаивать, все".

От Вилкова мы едем в гости к недавно уволившемуся рабочему, анодчику пятого разряда Василию Дыбову. В небольшой двухкомнатной квартире готовит жена, играют двое детей, кричит кошка, по телевизору идут мультики, с полки сверкает игрушечный стробоскоп и мигает елочная гирлянда. Рядом с Дыбовым сидит друг — молчаливый надзиратель колонии N1. Дыбов рассказывает: "У меня была зарплата 28 тыс. рублей. Жена работала в паспортном столе, получала 5 тыс., а сейчас в декретном отпуске. У нас были планы. Я купил автомобиль и гараж в кредит. Брал с той целью, что отдам государству". Василий делает привычную для многих россиян оговорку: "государство" вместо "банка". В октябре цех закрыли, на заводе ему предложили работу грузчиком с оплатой 8 тыс. рублей: "Директор говорил, что это только оклад, что на сдельной работе получится больше, но я ему не верю. Я взял заработок за шесть месяцев и ушел. Машину и гараж пришлось продать. В Надвоицах никаких вакансий нет. Я не слышал, чтобы кому-то предлагали переезжать. Слышал разговоры о Красноярске, но, сами понимаете, семья, дети, далеко. За эти два месяца успел дважды съездить в Петрозаводск, ничего не нашел. Только за 14 тыс. подработку грузчиком. В Питере за 25 тыс. можно найти, но там жилье дороже. Выход у нас один — жить здесь".

Федеральная сеть "Магнит" — одно из немногих предприятий в Надвоицах, которое работает помимо алюминиевого завода
Федеральная сеть "Магнит" — одно из немногих предприятий в Надвоицах, которое работает помимо алюминиевого завода
"Когда такие уволенные с женами и семьями начнут объединяться, тогда Навальный покажется шуткой,— вмешивается Вилков.— Я уже говорил на пикетах, все самое интересное будет здесь, когда кончатся эти шесть зарплат у мужиков". Идти работать в Надвоицах действительно некуда. "Только колонии кругом. Что нам, туда садиться теперь самим, что ли?" — шутят местные. Из слов угрюмого приятеля Дыбова выясняется, что ФСИН своих сотрудников тоже сокращает, уже уволили человек 40. "Хотя, казалось бы, предприятие государственное,— недоумевают рабочие НАЗа. — Всю жизнь будет чем заняться, а сейчас, с такой жизнью, еще больше работы! И то там сокращают!" Но даже активные Вилков с Цыком соглашаются, что многие их коллеги "остались на месте и ждут милостей от природы, то есть от Путина". "Люди все равно надеются на лучшее. Как бы плохо ни было. Ждут, что кто-то прилетит и что-то сделает".

"Раз Рашид приезжал, значит, что-то будет"
В ноябре 2013 года эти ожидания почти сбылись: в Надвоицы приехали представители рабочей группы по проблемам моногородов при правительстве во главе с зампредом Внешэкономбанка Ириной Макиевой и бывшим министром внутренних дел Рашидом Нургалиевым. Нынешний заместитель секретаря Совета безопасности России сам родом из Надвоиц, здесь он начинал службу, здесь до сих пор живет его теща: заведует музеем НАЗа. Чиновники встретились с главой поселка Мариной Гусевой и попросили ее собрать всех предпринимателей Надвоиц для разговора. Когда комиссия пришла заседать, зал был пуст. "Меня поразил народ. Не было никого из представителей бизнеса Надвоиц, даже торгового. Глава администрации Надвоиц сказала, что не смогла собрать людей,— описывает эту встречу один из бизнесменов соседнего города Сегежи.— Ну а производственного частного бизнеса в Надвоицах — ноль. Видно было, что Макиеву это озадачило, так и вертелось у нее на языке что-то типа: "Что, совсем ничего, ни одной паршивой лесопилки?" Увы и ах — ничего. Я полагаю, что люди уже просто не верят во все эти программы, обещания и прочее. Все уже давно решили, что спасаться каждый будет поодиночке и как может".

Заседание зашло в тупик, и Нургалиев со словами "Я тут всех знаю" повел Макиеву на улицу — искать предпринимателей. Ходить по Надвоицам сложно: в оттепель лед перемешивается с водой, улицы не чистят, а фонари горят через раз и только на главных улицах. Бюджет поселка в этот раз сократили до 24 млн рублей, еще 400 тыс. растратила теплоснабжающая компания, так и не отремонтировав котельную. Денег на городское освещение в 2014 году уже нет. При этом 70% существующего бюджета — это налоги НАЗа, выплата которых в этом году может остановиться вместе с производством.

Из бизнеса в поселке Макиева с Нургалиевым нашли продуктовые магазины федеральной сети "Магнит" и таксистов. В Надвоицах аж четыре службы такси, все частные, налогов не платят. Местные шутят: "Скоро таксисты будут возить таксистов". Один водитель гордо называет себя индивидуальным предпринимателем: ездит "бомбить" в Петербург, а когда зарабатывает 70 тыс., возвращается в Надвоицы, пропивает и едет обратно. Есть еще автомастерская, владелец которой купил трактор и за деньги чистит дворы и улицы, которыми коммунальщики не занимаются.

Еще чиновники увидели много заброшенных домов. Почтовые ящики щетинятся невскрытыми квитанциями об оплате и письмами от судебных приставов. Жилье дешевеет в Надвоицах с каждым днем: пару лет назад двухкомнатная квартира стоила 2 млн рублей, а в 2013-м такую же в хорошем кирпичном доме, с высокими потолками, новыми окнами, батареями и сантехникой оценивали в 200 тыс. В Петрозаводске равноценная стоит 2,5 млн, а в Петербурге этого не хватит даже на первый взнос за ипотеку.

В Надвоицах до сих пор обсуждают, как "Нургалиев с правительством по улицам ходил". Надеются: "Раз Рашид приезжал, значит, что-то будет". Рашид Нургалиев обсуждать с "Властью" ситуацию в Надвоицах отказался, переадресовав все вопросы в рабочую группу при правительстве.

Вообще, о Москве здесь ходит много былин и легенд. Любят рассказывать о совещании в Кремле: "Вон было в Москве совещание, подняли наш вопрос. Все министры энергетики и промышленности сказали: "А зачем нам такой НАЗ? У нас десять штук таких заводов еще, что, мы всем теперь будем помогать? Ну и что, что там 8 тыс. человек? Рассосутся". Одна, как ее, Набиуллина вступилась: "Как вы можете так говорить? Вы должны помочь моногороду"". Пересказывают слухи о том, что из "Русала" поступил приказ: снять видео о том, что Надвоицкий алюминиевый завод устарел и спасти его невозможно. О приезде Дерипаски этой осенью вспоминают угрюмо: "Был, был господин. По поселку прошел молча. Ни о чем не говорил. Только когда сел в автобус, сказал водителю "Поехали". Ну его можно понять: какие-то Надвоицы в какой-то Карелии. Народ волнуется, из вежливости надо съездить. Но надо ли оно ему все это вообще?" В графике Олега Дерипаски времени для общения с "Властью" не нашлось.

"Предприятие по-прежнему генерит убытки, хотя решения по его закрытию на сегодняшний день нет,— говорит представитель "Русала".— Ранее компания рассматривала возможность модернизации промплощадки НАЗа с целью организации фольгопрокатного производства. Но такое решение обсуждалось в ситуации, когда цена на алюминий была выше $2000 за тонну. Сейчас цена снизилась до $1730, что делает невозможной реализацию планов по модернизации. Не решен вопрос и с ценами на электроэнергию". По словам русаловцев, главная причина убыточности завода — именно высокие цены на электроэнергию. С 2007 года цена за киловатт для НАЗа выросла почти в три раза. В СССР завод и Ондская ГЭС строились как единый объект, сейчас НАЗ принадлежит "Русалу", а ГЭС — "Газпрому". Дерипаска хотел выкупить электростанцию, но энергетики попросили за нее $100 млн, а за шестикилометровый отрезок проводов от станции до завода — еще $80 млн. Такую же новую ЛЭП можно построить за 200 млн рублей, снижать цену энергетики не захотели, и Дерипаска отказался от покупки. "Что с этим делать? По идее это момент, когда властные структуры должны проявить себя и вмешаться,— говорят рабочие завода.— Но правительство только говорит, что надо бы снизить тарифы, но сделать этого не могут: в 2011 году сами от регулирования цен отказались, потому что это, видите ли, невыгодно".

У рабочих есть свои идеи по спасению Надвоиц — правда, пока сугубо теоретические. Вилков, например, увлечен проектом по разработке торфа в 10 км от Надвоиц. "До участка есть дорога, разрабатывать можно 70 лет. Начинаем добывать торф, делаем из него от женских прокладок до строительных утеплителей, переводим все отопление поселка на модульные котельные, начинаем производить из отходов переработки Сегежского ЦБК белые пеллеты и продавать их за границу, там такой выхлоп! У нас уже расписано по годам, как это будет, до 2018 года. Появится 300-500 рабочих мест, дальше можно развиваться, выпускать торфяные коврики с травкой, которые будут стелить вдоль наших дорог. Еще можно заняться переработкой коровьих лепешек, биотопливом, такой проект уже реализован у нас за Полярным кругом, я к ним поеду разузнать все". У Цыка идея по сбору и переработке дикороса — ягод, грибов, трав. "В течение десяти лет это может быть производство с тысячей человек и хорошим оборотом, люди с узкими специальностями не нужны. Есть федеральная трасса, железная дорога и порт — перевозка возможна. Есть бумажный комбинат в Сегеже, где можно делать упаковку". Директор завода Грачев упоминает, что на НАЗе есть два непрофильных бизнеса, которые он готов продать: заводской профилакторий, который стоит 1,5 млн рублей, но слишком далеко от Петрозаводска находится, и кабельное заводское телевидение, где работают четыре человека.

Но ни у кого из авторов идей нет денег даже на проектно-сметную документацию. Знакомых инвесторов у них тоже нет. Зато есть много смутных опасений перед будущим. "А вот начнешь бизнес, раскрутишься — и тут ба-бах, судьба Ходорковского. Или принесу я инвесторам проект, все расскажу, они мне кивнут, а завтра рядом со мной построят такой же. Нет четких гарантий, стабильности",— вздыхает Цык. "Вообще, они специально говорят, что им никто ничего не предлагает,— говорит Вилков.— Мы готовы делать, у нас есть силы, но нет денег. Дайте нам возможность взять нормальный кредит. В Европе под развитие бизнеса берут с 4%, у нас — 30%. Как я могу развиваться? Я не первый день пытаюсь протолкнуть этот проект по торфу замгендиру корпорации "Развитие Республики Карелия". Губернатор Александр Худилайнен кричит: зацепимся за любой проект, только принесите хоть что-нибудь. Макиева тоже. А на деле ничего не происходит, все только болтают. Я готов дискутировать с любым представителем власти и заткнуть ему рот, потому что все, что они говорят,— вранье. Они работают по 27 часов в сутки и 31 февраля, но зачем такая работа без результатов?"

Анодчик пятого разряда Василий Дыбов не знает, как расплатиться с кредитами
Анодчик пятого разряда Василий Дыбов не знает, как расплатиться с кредитами
Глава рабочей группы по моногородам Ирина Макиева говорит, что работа с проектами малого и среднего бизнеса — это прежде всего зона ответственности местных властей. "Проблемы, с которыми наша группа часто сталкивается в моногородах,— низкая предпринимательская активность и недостаточный уровень коммуникации между всеми участниками процесса. Надвоицы тут не исключение. Мы готовы работать с любым моногородом, если есть инициатива от региона или муниципалитета",— говорит она.

"Им ничего не стоит взяться за ружье и нож, особенно если волна уже пойдет"
Год назад на одном из совещаний министр экономического развития Карелии Валентин Чмиль вышел из себя. Как передали местные газеты, он сказал, что "готов заняться проституцией, чем угодно, лишь бы наполнять бюджет республики". "Как министр экономики могу сказать: ну не интересна Карелия сегодня никому. Она всегда была дотируемым социалистическим анклавом. Экономически это невыгоднейшая территория,— заявил он.— Кроме природных ресурсов, ничего привлекательного здесь нет. Ни один нормальный инвестор на нормальных условиях сюда не пойдет. Это республика-промежуток. У нас нет трудовых ресурсов, электроэнергетики, газа, дорог. У нас ничего нет. Зачем сюда идти? Так зачем глава ездит в Москву каждую неделю? Мы ездим и целуем в одно место кого угодно и как угодно: только приходите и создавайте рабочие места!" Местные жители на министра обиделись, но с оценкой работы губернатора согласны: "Худилайнен трясет Кремль, старается помочь, а завод-то все равно разбирают". Глава Надвоиц Гусева жалуется, что люди уже отчаялись, даже на праздники не ходят: "Раньше на День металлурга приходила такая толпа народу, а сейчас никого. Новый год сейчас устраиваем, но я уверена, что придет кучка пьяных вокруг елки походить". На Новый год в 2014 году в поселке впервые не было фейерверка: завод не дал денег. "Если народ дойдет до последней капли и пойдет перекрывать дорогу, это уже будет нонсенс,— говорит она.— У нас еще контингент здесь уголовный есть, которые только вышли, терять им нечего. Им ничего не стоит взяться за ружье и нож, особенно если волна уже пойдет. И начнется у нас уже, как его, Египет".

В исследовании холдинга Дерипаски "Базовый элемент", которое посвящено проблеме моногородов, Надвоицы характеризуются как "депрессивный моногород". Эксперты компании считают, что администрация "не проявляет активности в решении проблем поселка", и прогнозируют "кризисное обострение социальной напряженности" даже в случае реализации более или менее позитивных сценариев — запуска производства фольги на заводе или административного сжатия города. "Мы не оставляем людей на произвол судьбы, а предлагаем им совместные действия по выходу из сложившейся ситуации,— говорят в "Русале".— А протесты на улицах не сделают завод рентабельным — они не приведут ни к росту стоимости алюминия на бирже, ни к изменению цены на электроэнергию".

Электролизник Вилков в ноябре, после сообщений о дальнейшей заморозке завода, уже собирал несколько пикетов в Надвоицах. После них ему позвонили из местной ФСБ и назначили встречу в поселке у Братской могилы. Сказали, что давно наблюдают, спрашивали, не собирается ли он вести людей на преступление, например перекрывать железную дорогу или федеральную трассу. "Я им сказал: мы будем делать все законными методами, это суть идеи. Но вообще, вот мне есть что терять. А у многих пенсионеров есть дети, и они видят, как их дети мучаются. Им терять нечего, будете вы их сажать или еще что делать. В тюрьме сейчас кормят лучше, чем в столовой. Если они встанут и перекроют рельсы, что вы им скажете? Многие люди идут на незаконные методы решения проблем, потому что не ориентируются в законных".

26 января Вилков собирает большой митинг в Петрозаводске под лозунгом "Жители Карелии против убийства промышленности и моногородов". Наблюдать за митингом из Москвы приедут и представители рабочей группы по моногородам. "В республике закрываются десятки предприятий, начиная от птицефабрики и заканчивая заводами. Все производство исчезло. Здорово, когда есть маркетологи, чиновники и менеджеры, но нужно еще на работе из чего-то делать что-то",— говорит он. Дальше будет только хуже, уверен Вилков: "Уже даже по федеральным каналам говорят, какие нас ждут в 2014-м бюджетные сокращения. И таких, как Надвоицы, будет очень много".

К митингу присоединяются все карельские районы: Пряжа, Сегежа, Костомукша, Суоярвский район. "Мы смотрим на вас, москвичей, у вас есть все возможности для жизни, а мы что, не граждане? Можем, конечно, к вам всей страной приехать, но мы вам там нужны? — возмущается Вилков.— Нам по телевизору показывают "Модные приговоры" и этих макаревичей, которые на дорогущих кухнях готовят всякие круассаны, а у меня друг не знает, сможет он через месяц детям черного хлеба купить. Поэтому у нас здесь сейчас зреет реальная сила. Мы обычные рабочие пацаны. Соберемся в кулак, если надо будет дать государству под жопу, дадим ему под жопу — законными методами". Его коллеги согласны: "Мы хотим, чтобы модернизировали завод, достроили очистные сооружения и запустили переработку. Нужны вливания. Чтобы Дерипаска и государство договорились и позаботились о гражданах. Дайте бизнесу гарантии, но обяжите его гарантировать социальную стабильность. Люди пьют, ссорятся с женами. Нам нужна работа. Если надо, приедем к вам в Москву и будем возле Кремля касками стучать. На тот момент, возможно, уже в лаптях".
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2381169

0

729

Realistka написал(а):

Мне не совсем понятны рассуждения исследователей относительно экономической независимости жителей провинции.

А что тут непонятного? Люди живут натуральным хозяйством.  Умельцы чинят в гаражах технику от машин до   холодильников... Даже мануфактуру наладили по дворам...
НЕ пушнину, а шапки люди покупают, потому что климат не позволяет без шапки зимой ходить. И грибы, ягоды консервированные в гаражах тоже покупает, потому что жрать же что-то надо. Теневое производство  предлагает дешевле, чем магазин... это ж понятно, я надеюсь... Деньги, конечно, движутся сверху вниз... но это в легальной экономике, а в теневой не так. И это я надеюсь Вы тоже понимаете....

Realistka написал(а):

Короче, я убеждена

Это, конечно, довод... :hobo:

0

730

http://www.szona.org/sokursnik-putina-k … tiv-ozero/

Сокурсник Путина: Кремль не имеет армии, готовой умереть за Окурка и кооператив “Озеро”

Опубликовано: 18:14, Июнь 1,
Гордон

«Кто теперь даст гарантию, что лет через десять “зеленые человечки” не высадятся в Тегеране»

Бывший советский разведчик, а ныне американский финансовый аналитик Юрий Швец в своей колонке для «ГОРДОН» объясняет, почему конфликт на Донбассе не имеет военного решения, однако путинскую Россию можно и нужно побеждать экономически.

Если судить по последним публикациям ряда влиятельных американских СМИ, конфликт под условным названием “Новороссия” якобы близок к завершению. С другой стороны, выступая перед представителями бизнеса на форуме “Деловая Россия”, президент РФ Путин выразил надежду, что скоро западные санкции с России будут сняты. Одновременно в ЕС вопрос об агрессии  против Украины потихоньку задвигается на задний план и все громче звучит тема растущей “усталости” от Украины. Тем временем главной целью своих внешнеполитических усилий администрация Обамы выбрала проблему ядерной программы Ирана. Решение этого вопроса Обама пытается сделать венцом своего президентства. Его противники подозревают, что, напротив, Обама отдаст Ирану ядерную бомбу и таким образом разрушит режим нераспространения ядерного оружия.

Во всей этой суматохе как-то забывается одна важная вещь: агрессия РФ против Украины уже фактически разрушила режим нераспространения ядерного оружия. Это не просто вторжение одного государства на территорию другого. Это прежде всего смертельный удар по режиму нераспространения, в результате которого Украина стала теперь самым ярким примером для Ирана и других пороговых государств того, что может с ними произойти, если они откажутся от ядерного оружия в обмен на гарантии безопасности “великих держав”.

Растоптанный Будапештский меморандум ставит под сомнение сам фундамент режима нераспространения – способность “великих держав” выполнять гарантии безопасности для других в обмен на отказ от ядерного оружия. А если у них такой способности нет, нужно в спешном порядке делать атомную бомбу, этот высший гарант суверенитета и территориальной целостности малых государств.

Тегерану есть о чем задуматься накануне подписания соглашения с “шестеркой” об ограничениях своей ядерной программы. Кто теперь даст гарантию, что лет через десять “зеленые человечки” не высадятся в Тегеране, потому что кремлевский Нац(л)идер вдруг вспомнит, что в XIX веке там зверски убили российского посла Грибоедова, а потому эта земля священна для всех россиян? Не будет ли оставшаяся “пятерка”, как теперь США и Великобритания, судорожно искать между строк договора причину, по которой они здесь ни при чем и делать ничего не обязаны? И не надо называть такое предположение безумным, когда безумие уже давно стало одним из инструментов внешней политики Кремля. Как иначе можно назвать заявление Нац(л)идера о том, что Будапештский меморандум не имеет к России отношения, поскольку “мы его не подписывали”?

Можно долго спорить относительно юридических особенностей Будапештского меморандума, но не вызывает сомнений следующее: в случае с Украиной “гаранты” не смогли на практике обеспечить ее  безопасность в обмен на отказ от ядерного оружия. Теперь это их проблема, и проблема серьезная. Они утратили то, что на Западе в бизнесе, политике, да и вообще в жизни, ценится на вес золота — credibility (способность вызывать доверие). И это, по большому счету, может оказаться смертельным ударом по режиму нераспространения. И не надо ждать фиаско с Ираном или с другими пороховыми государствами, которые решат, что пора делать свою БОМБУ. Режим уже разрушен агрессией РФ против Украины, и теперь нужно думать, что с этим делать.

Для восстановления режима нераспространения ядерного оружия необходимо, прежде всего, восстановить суверенитет Украины над всей ее территорией, включая Крым. Никакие половинчатые восстановления и урегулирования здесь не работают. Режим не может быть восстановлен частично. Он или есть, или его нет.

Что касается страны, нанесшей по этому режиму удар, то есть России, то юристам хорошо известна формула: наилучшей гарантией предотвращения будущих преступлений является неотвратимость наказания. Агрессор должен быть наказан так, чтобы другим неповадно было.

Только эти два условия восстановят режим нераспространения и сделают его приемлемым для околоядерных государств.

Мне хорошо известны разговоры о “хорватском варианте” возвращения оккупированных территорий. Дружными танковыми колоннами, стройными рядами через два года массированный удар по оккупантам и – победа. Лично мне он нравится: красивый, дерзкий, захватывающий дух и воображение. К сожалению, есть несколько нюансов, которые делают его практически невыполнимым.

Прежде всего, для осуществления такого плана необходимо поменять украинский госаппарат, включая военную верхушку, на хорватский.  Этот план требует профессиональной работы в аварийном режиме всей гражданской и военной чиновничьей рати страны. К сожалению, украинский госаппарат за последние 25 лет хорошо отработал только одну операцию — РОЗ (распил, откат, занос). На большее он, увы, не способен. И не надо тешить себя несбыточными иллюзиями. Если всерьез говорить о “хорватском варианте”, то сначала нужно провести коренную реформу госаппарата Украины, и начинать это нужно было год назад. Давайте посмотрим правде в глаза: Израиль способен на подобную операцию, Хорватия способна, а Украина в ее нынешнем состоянии – нет, потому что нет у нее профессионального госаппарата.

Другая проблема заключается в том, что Россия обладает огромными резервами генетического мусора, и в случае необходимости сможет завалить трупами своих наркоманов, криминальных и других деклассированных элементов всю границу с Украиной. Что касается Украины, то в ходе “хорватской операции” с ее стороны погибнет цвет и будущее нации. Его нужно беречь.

Наконец, Украина не найдет союзников, которые практически поддержат ее в операции по хорватскому сценарию. Большая война никому не нужна ни в Европе, ни в США.

К счастью, есть другие эффективные меры наказания агрессора, восстановления режима нераспространения и суверенитета Украины над всей своей территорией. Например, США никогда не признавали присоединение республик Прибалтики к СССР. В 70-е и 80-годы в Москве над этим непризнанием потешались. Прошло немного по историческим меркам времени… И где теперь Советский Союз? А прибалтийские государства есть и прекрасно себя чувствуют. Нечто подобное должно произойти и в отношении украинских территорий, оккупированных агрессором. Сделать это не просто, но реально. Требуется только правильное понимание Западом сложившейся ситуации и чувство самосохранения.

Как известно, в современной России важнейшие решения принимает один человек – Путин. Я уже рассказывал в одном из интервью, что в свое время его не взяли на работу в разведку, и объяснил значение этого факта для адекватного понимания того, что из себя представляет нынешний президент РФ. Дабы это было понятно максимально широкой аудитории, сформулирую проблему максимально просто.

Путину отказали в приеме на работу в разведслужбу КГБ, поскольку он испытывал сложности при принятии адекватных решений в сложных ситуациях. Это западные лидеры должны усвоить как аксиому, как важнейшую разведывательную информацию, “подаренную” нынешнему поколению западных политиков внешней разведкой КГБ, где профессиональные и личные качества Путина изучались десятками квалифицированных специалистов в течение не менее девяти месяцев, 7 дней в неделю, 24 часа в сутки. Более глубокое и качественное изучение трудно себе представить.

Важнейшие решения Путин принимает на уровне инстинктов, главный из которых – инстинкт самосохранения – диктует ему жизненную необходимость удержаться на “троне” до конца. Он одержим проблемой личной безопасности почти на животном уровне. На этом же уровне Путин ценит свою жизнь. Угрозы ему, любимому (чаще всего воображаемые), Путин воспринимает экзальтированно, до истерики. Но он не самоубийца, готовый пожертвовать жизнью во имя каких-то геополитических целей (это к вопросу о возможности термоядерной войны с РФ).

При принятии решений Путин нередко поддается сиюминутным импульсам подсознания. Потом тотальная кремлевская пропаганда превращает это в продукт гениальности (“Путин опять всех переиграл”). Примерно так барон Мюнхгаузен “переигрывал” Англию, объявляя ей войну, о которой Англия, естественно, даже не подозревала. Так же Эллочка-людоедка “побеждала” свою соперницу, дочь миллиардера Вандербильта. Последняя приобретала соболиное манто, на что Элллочка отвечала смертельным контрударом – покупкой чайного ситечка или шкурки драной кошки.

Большую часть своей сознательной жизни Путин страдал от “несправедливости”, с которой окружающий мир, в его представлении, относился к нему. В КГБ его называли (и считали) Окурком. Потом до 45 лет (вполне зрелый возраст для формирования человека) он таскал чемоданы своего шефа, Анатолия Собчака, и бегал ему и его гостям за бутербродами. В промежутках подворовывал и, по словам свидетелей, вымогал взятки.

Свое первое важное политическое задание (начальник предвыборного штаба мэра Собчака) он с треском провалил. Это было в 1996 году. А всего через четыре года его делают президентом РФ. При этом, в отличие от своих предшественников, которые боролись за свою карьеру, Путин палец о палец не ударил для столь стремительного карьерного взлета. Он просто плыл по течению.

Почти молниеносная по историческим меркам трансформация из “ничего” во “все” по капризной воле судьбы в лице Семьи Ельцина, искавшего надежного защитника своих капиталов, не могла не нанести жестокого удара по и так проблемной психике будущего “нацлидера”. Он лег спать еще Бледной Молью, а поутру услужливая челядь уже называла его Двуглавым Орлом. Тут у любого крыша поедет.

Все, что он делает сейчас, это его расплата с окружающим миром за те “несправедливости”, которые ему пришлось терпеть бОльшую часть жизни. Человек выпрыгивает из штанов, чтобы доказать, прежде всего самому себе, что он “не тварь дрожащая”, а “право имеет”. Отсюда эти его полеты за стерхами и ныряния с аквалангом на глубину аж в три метра, шайбы, якобы забитые им звездам мирового хоккея, игра одним пальцем на фортепьяно и другие забавы, характерные для подростка в пубертатный период, но вызывающие недоумение, когда ими занимается высшее должностное лицо государства. Постепенно в рамках РФ возможности для самоутверждения Путина подошли к концу, и в прошлом году он решил сыграть в геополитику, и сыграть по-крупному, à la Александр Македонский, Ганнибал, Наполеон или, на худой конец, Иван Грозный.

Если некоторые западные лидеры все еще надеются как-то его перевоспитать, пусть перечитают “Собачье сердце” Булгакова или “Сказку о рыбаке и рыбке” Пушкина. Путин неисправим, как был неисправим Шариков; и его, как вздорную пушкинскую старуху, может остановить только разбитое корыто или, как Шарикова, возвращение в первоначальное состояние.

Единственная прагматическая политика в отношении Путина заключается в том, чтобы поставить его в такое положение, когда его возможности сделать фатальную глупость сведены до минимума. А поскольку это единственный человек, который в РФ принимает важнейшие решения, то такая же политика является единственно разумной по отношению к России. По крайней мере, пока там рулит Путин.

Нельзя искушать Путина высокими ценами на нефть и миллиардами дешевых кредитов российской экономике, как нельзя искушать наркомана предложением понюхать “кокс” для расслабления. Лишние деньги вызывают у Путина не стремление к экономическому прогрессу страны, а желание покуролесить и показать себя миру во всей возможной красе. Его нельзя “очеловечить” хорошим отношением и увещеваниями. Больному может помочь только строгая “экономическая диета”, иначе он тут же пойдет вразнос.

Продолжение следует

0

731

Продолжение

Из всего этого мы можем сделать выводы о том, что делать дальше. Для наказания агрессора и восстановления территориальной целостности Украине не нужна большая война между Украиной и РФ, переходящая в войну между РФ и НАТО. Об опасности такой войны на Западе в эти дни вовсю трубит кремлевская пропаганда, и к этому нужно относиться как к очередному блефу.

Ни на какую большую войну с НАТО в настоящее время Россия не способна. В ее нынешнем состоянии российская армия дошла до предела своих возможностей в Лугандонии, где ей противостоит, по большому счету, украинское ополчение. Она продемонстрировала высокую эффективность в Крыму, при полном отсутствии какого-либо сопротивления. Но на востоке Украины, по мнению серьезных военных аналитиков, ее перформанс был довольно жалким. Как только пошел обратно “груз 200” и информация о нем просочилась в социальные сети, Бобик сдулся.

Путин расколол российское общество ксенофобской пропагандой. В результате расколотым оказался и личный состав вооруженных сил. Кремль не имеет большой и надежной армии, готовой в мировой войне умереть за Окурка и кооператив “Озеро”. До сих пор с большим трудом удалось набрать 15-20 тысяч бойцов, готовых за деньги участвовать в операциях, напоминающих операции ИГИЛ. Но и здесь, с учетом нарастающего экономического кризиса, возникают серьезные проблемы.

Это не армия, если ее бойцов затаскивают на территорию Украины обманом или деньгами, которые потом не платят. Страна, которая хоронит своих погибших сыновей под табличками “Солдат №1”, “Солдат №2” и так далее, не может иметь мощные вооруженные силы, способные победить в третьей мировой войне. Страна, которая отказывается от своих военнослужащих, превращая их в террористов, не может иметь мощную профессиональную армию. Это понимают даже в Кремле.

Не случайно вице-премьером правительства РФ, курирующим ВПК, является Дмитрий Рогозин. Он хороший шоумен, мастер красивого словца и трескучей фразы. Но в сфере управления ВПК он ноль. Его назначение – это важный разведпризнак, который указывает на стратегические приоритеты развития ВС РФ по крайней мере на ближайшие годы. Пока он сидит в этом кресле, главным “оружием” ВС РФ будет блеф (бутафорские танки, истребители, ракеты и т.д.), сопровождаемый рассказами о фантастических достижениях в далеком будущем (колонизация Марса, строительство отечественных авианосцев и прочие фантазии), когда или ишак сдохнет, или падишах умрет.

Однако это не значит, что Москва в принципе не может создать мощные вооруженные силы. По большому счету, Путин сделал фальстарт, развязав агрессию против Украины в прошлом году. Дело в том, что в 2015 году в РФ должен был начаться завершающий этап беспрецедентного плана перевооружения на сумму в полтриллиона евро на срок до 2020 года. Не напади РФ на Украину, США и НАТО продолжали бы спать, а российская армия через пять лет могла бы стать совсем другой. Вот тогда был бы совсем другой разговор и совсем другие угрозы.

Теперь Запад должен сделать все, чтобы Кремль этот план не выполнил. Любое проявление мягкотелости или откровенной глупости со стороны Запада сегодня приведет к тому, что в следующие пять лет РФ превратится в самую большую геополитическую проблему XXI века.

Чтобы этого не произошло, необходимо надолго перекрыть потоки дешевых коммерческих западных кредитов в РФ. Санкции против РФ должны сохраниться до полного восстановления территориальной целостности Украины, что равнозначно полному восстановлению режима нераспространения ядерного оружия.

Кроме того, РФ должна лишиться возможности импортировать с Запада новейшие разработки. Учитывая, что порядка 80 процентов электроники в новейших российских системах вооружения импортируется с Запада, этот канал должен быть наглухо закрыт, как в годы холодной войны был перекрыт экспорт новейших технологий в СССР при помощи КОКОМ. Пора возродить эту организацию. Было бы верхом идиотизма со стороны Запада продолжать продажу РФ новейших технологий, когда Путин и его СМИ прямым текстом угрожают ядерным конфликтом. Еще Ленин откровенно предупреждал, что капиталисты Запада “сами продадут нам веревку, на которой мы их и повесим”. Эти слова каждый чиновник ЕС должен помнить, как текст утренней молитвы, потому что в Кремле их не просто помнят, но и учитывают в планировании внешнеполитических акций. 

Указанные меры, а также безумие Кремля в виде бесконечных военных учений и чемпионата мира по футболу помогут скорому приходу экономического отрезвления. Помню, в 1987 году СССР еще тряс ракетами и препирался с США на переговорах по военно-стратегическими вопросам, а в 1989 году уже пошел по миру с протянутой рукой и готов был эти ракеты в одностороннем порядке на металлолом пустить. Так что исторический пример – причем вполне реальный – имеется.

Теперь что касается захваченных агрессором земель в Донецкой и Луганской областях. В их нынешнем виде это троянский конь или сектор Газа, кому как больше нравится. Путин его породил, пусть теперь его и кормит. Впустить этого “коня” в состав Украины будет равносильно самоубийству и в политическом, и экономическом смысле. Такого “Боливара” Украина не выдержит.

Лугандонию нужно объявить временно оккупированной территорией и наглухо отгородить от остальной Украины. А западным партнерам наконец-то нужно подробно и наглядно разъяснить, что в Украине нет гражданской войны, а временно оккупированные земли – это криминально-террористический анклав на украинской территории, созданный при помощи соседней державы.

Может, в Украине это всем хорошо известно, но на этой неделе я прослушал очередной брифинг в госдепартаменте США и могу с уверенностью сообщить, что здесь это будет большой новостью. И это проблема не госдепартамента США или ЕС, а украинской дипломатии и СМИ Украины, которые, увы, все еще не разъяснили западным партнерам, что же на самом деле происходит в Украине и откуда растут ноги у сегодняшних событий.

По интернету давно гуляет документальный фильм о событиях на Донбассе в начале 90-х годов. Возьмите его за основу, дополните новыми материалами, устройте официальную презентацию в Вашингтоне и Брюсселе и распространите как официальный документ. После этого им трудно будет утверждать, будто они не знают, что в начале 90-х власть в Донецком регионе захватила организованная преступная группировка. Она поставила под контроль региональные органы власти и правопорядка, суды и прокуратуру. Вся экономика региона оказалась под ее контролем. Один из главарей этой ОПГ стал губернатором.

Все это происходило при активном участии российских спецслужб. Напомню, что накануне распада СССР тогдашний шеф КГБ Украины Николай Голушко вывез из Украины в Москву несколько вагонов оперативных дел на агентуру КГБ в Украине. За это в сентябре 1993 года он был назначен директором ФСБ, а затем получил “золотой парашют” в совете директоров банка “Гарант-Инвест”.

Эти агентурные дела стали мощным инструментом для манипулирования ситуацией в Украине с постепенным ее подчинением Москве. Достаточно вспомнить агента КГБ/ФСБ под оперативным псевдонимом “Соколовский”, которого Кремль до последнего времени пытался сделать своим “смотрящим” по Украине. А уголовный мир Донбасса традиционно являлся средой для вербовки агентуры КГБ/ФСБ. Не зря Кремль еще с 2003 года старательно внедрял на пост президента Украины “дважды несудимого” Януковича.

В результате возникло уникальное образование. Нечто подобное в США называют gangster’s paradise (рай для гангстеров), но Чикаго 30-х годов не идет ни в какое сравнение с Донбассом 90-х годов, когда целый регион превратился в криминально-эфэсбешный анклав в составе Украины, куда уже при президенте Кучме киевские власти носа сунуть не смели. Кто там их притеснял из Киева?! Об этом смешно было даже подумать. Напротив, одной угрозы прислать поезд братков с Донбасса было достаточно, чтобы повергнуть в состояние ужаса жителей столицы.

При президенте Януковиче этот анклав был надежно поставлен под контроль российских спецслужб. Янукович расширил влияние этого анклава на всю Украину, фактически подменив государственную власть криминальной вертикалью, где “смотрящий” за областью был важнее, чем официальный губернатор, а бывший киллер стал ответственным за создание бизнес-империи Семьи Януковича.

Добавьте сюда интервью Гиркина/Стрелкова писателю Проханову, в котором откровенно рассказывается, как началась операция по захвату региона под руководством офицера из резерва ФСБ и что без этой операции там бы не было никакого восстания против “кровавой киевской хунты”.

С тех пор бОльшая часть жителей покинула Лугандонию, а оставшееся меньшинство под физической угрозой или за кусок хлеба было включено в состав террористической армии, которая размещена в жилых кварталах Донецка и других населенных пунктах оккупированных территорий и оттуда ведет огонь по позициям украинской армии (а по сути дела – ополчения). Это практически ИГИЛ на украинской территории под  руководством соседнего государства.

Аннексия Крыма и оккупация части Донецкой и Луганской областей – это украинское “11 сентября”. В тот день в результате терактов в США погибло 2,996 человек. По самым консервативным оценкам,  Украина уже потеряла в два раза больше.

Украинская дипломатия и СМИ должны детально объяснить все это ЕС и США; причем разъяснять нужно не только политикам, которые приходят и уходят, а избирателю, от которого эти политики зависят. Этот вопрос не решить эпизодическими зарубежными визитами президента Украины, министра иностранных дел, встречами с госсекретарем США и его заместителями. Информационным обеспечением внешней политики Украины необходимо заниматься ежедневно, профессионально, напрямую обращаясь к избирателям США и ЕС. Для этого у Украины имеются хорошие возможности, но пока я не вижу особых усилий в этой области. Складывается впечатление, что в Киеве наивно надеются, что политики и чиновники в Вашингтоне и Брюсселе все сами поймут и все сами правильно сделают. Это опасные ожидания в ситуации, когда поставлена на карту судьба всей страны.

По моему скромному мнению, есть только два способа решения статуса временно оккупированных территорий. Вариант первый: РФ выводит оттуда свои террористические и криминальные формирования, СБУ проводит фильтрацию оставшегося населения, после чего проводятся местные выборы по украинским законам. Если этого не происходит, временно оккупированные территории наглухо изолируются от Украины, и пусть Москва их кормит до тех пор, пока не окажется перед разбитым корытом. После этого Украина восстанавливает свой суверенитет и территориальную целостность в полном объеме, как это сделали республики Прибалтики после распада СССР.

В конце 80-х я наблюдал изнутри процесс распада СССР. Сегодняшняя Россия повторяет этот путь почти один к одному. Сейчас РФ находится примерно там, где СССР был в 1988 году. Если нынешний уровень цен на нефть сохранится (а это, скорее всего, так и будет), а имеющиеся санкции продлятся, в ее нынешнем виде РФ осталось существовать года два-три. При этом надо иметь в виду, что, в отличие от сегодняшней России, тогда в руководстве СССР не было явно неадекватных людей. В руководстве РФ они играют решающую роль. Кроме того, советский народ привык к трудностям и экономические лишения мог терпеть долго. За последние 15 лет в РФ вошло в активную жизнь целое поколение, выращенное на нефтяной халяве. Эти терпеть долго не будут. С учетом этих (а также ряда других) факторов, коллапс РФ может состояться еще быстрее.

Возникает вопрос: что делать с экономикой? Потеря Донбасса, хотя бы временная, это ощутимый удар по украинской экономике. С другой стороны, в каждом кризисе содержится элемент прогресса. Нужно только его увидеть и правильно использовать. Экономика Донбасса – это экономика прошлого века. Нынешний кризис должен быть использован для перехода к экономике XXI века. Примером может послужить… Коста- Рика.

Это маленькое центрально-американское государство можно проехать на автомобиле за три-пять часов вдоль и поперек. В нем совершенно нет никаких полезных ископаемых. Есть только уникальная природа и прекрасно образованная молодежь. В середине 90-х группа молодых энтузиастов провела через парламент закон об особых экономических зонах. В  них построили современные технопарки. Затем сделали хорошую презентацию, открыли офис в Нью-Йорке и прошлись по ряду крупных американских компаний. Все это делала маленькая частная компания из пары десятков молодых костариканцев.

В течение года в страну была привлечена корпорация «Интел», которая построила в одном из технопарков предприятие по производству знаменитых микропроцессоров. Каждый год от экспорта этих процессоров в бюджет Коста-Рики поступало около 6 млрд долларов (население страны примерно 4,5 миллиона человек). Затем в Коста-Рику перевела свою службу поддержки корпорация «Майкрософт». И процесс пошел. И все это было сделано спокойно, без бесконечных дебатов в СМИ, без мордобоя в парламенте и потока взаимных обвинений в коррупции, продажности и госизмене. Люди просто сели, подумали, приняли решение и начали профессионально работать. Вы не поверите, но это и есть волшебная формула успеха!

Сейчас “налоговый рай” для «Интела» подходит к концу и компания уходит из Коста-Рики. Но взамен в ее технопарках работает уже около трехсот иностранных корпораций; завершаются переговоры с китайцами о производстве здесь солнечных панелей и другого “хай-тека”. В результате маленькая страна производит на экспорт больше высокотехнологичной продукции, чем РФ и Украина вместе взятые.

Привлекая стратегических партнеров, Коста-Рика также решает вопрос своей безопасности. По Конституции эта страна не имеет вооруженных сил. Ее безопасность обеспечивается соответствующим договором с США, а также присутствием крупнейших международных корпораций на ее территории. Очень подозреваю, что Кремль хорошо бы подумал, прежде чем вторгаться в Восточную Украину, если бы там находились не “свечные заводики” местных олигархов, а предприятия «Интел» и «Майкрософт».

И все это было сделано без астрономических первоначальных инвестиций. Главное – собственное государство не мешало. В России такой проект не имеет шансов. Но я не хочу верить, что его нельзя повторить в Украине и перейти от экономики «копанок» к экономике высоких технологий. Для этого у страны есть все. Требуется лишь политическая воля.

Есть у Украины и еще один “золотой фонд” – ее айтишники, которые считаются одними из лучших в мире. В середине 90-х, когда аутсорсинг только набирал обороты, это стало одним из приоритетов Индии. В результате к концу 90-х бюджет страны получал от аутсорсинга по линии программного обеспечения около 7 миллиардов долларов в год. Украинские программисты уже активно давно работают по аутсорсингу, но если бы государство подошло к этому делу с умом и создало дополнительные стимулы, страна вполне могла бы стать одним из мировых лидеров по разработке программного обеспечения.

Итак, в сухом остатке мы имеем следующее:

– агрессия РФ против Украины должна рассматриваться в контексте разрушения режима нераспространения ядерного оружия. Восстановление этого режима требует полного восстановления суверенитета Украины над всеми своими территориями, включая Крым. Это то, что Запад должен сделать не для Украины, а во имя собственной безопасности и той важности, какую имеет для этой безопасности режим нераспространения ядерного оружия;

– для обеспечения вышеуказанного санкции США и ЕС должны быть сохранены, а при необходимости усилены, вплоть до полного освобождения оккупированных территорий;

– в ответ на ядерный шантаж Кремля Запад должен ввести строгие ограничения на экспорт новейших технологий в РФ;

– РФ должна вывести все криминально-террористические формирования из Лугандонии. Затем СБУ проводит фильтрацию оставшегося населения, после чего проводятся местные выборы по законам Украины. Если РФ этого не делает, Лугандония изолируется от Украины по примеру сектора Газа вплоть до экономического “отрезвления” РФ, за которым должно последовать возвращение Украине всех оккупированных территорий;

– Украина может и должна использовать текущий кризис для перехода к экономике XXI века. Для этого, прежде всего, необходимо снять все бюрократические препоны для развития бизнеса;

– путинская Россия может стать адекватным игроком на международной арене только в условиях, когда ее экономика находится на “строгой экономической диете”. В этой связи Запад должен поставить под контроль доступ РФ к рынкам капиталов, а также ограничить доходы РФ от экспорта углеводородов. Стратегия Запада должна состоять не в экономическом коллапсе и полном распаде РФ, что может иметь непредсказуемые последствия с точки зрения расползания ядерного оружия, а в содержании РФ в состоянии “легкого экономического голода”, который лишит Кремль ресурсов и возможностей для внешнеполитических авантюр. Пока Путин находится у власти, хорошая Россия – это Россия без лишних денег.

В принципе, существует два подхода к решению любой проблемы. Можно найти тысячу и одну причину, по которой вышеуказанные цели покажутся трудно достижимыми, а потому и делать ничего не надо. А можно найти один шанс, крепко его ухватить и раскрутить до полной победы. Мне кажется, что в нынешней ситуации у Украины нет выхода, кроме как пойти по второму пути.

К тому же приближаются выборы президента США и части Конгресса. Многие уже, наверное, не помнят, что Украина стала одной из причин того, что президент Буш-старший проиграл президентские выборы в 1993 году Биллу Клинтону. Дело в том, что августе 1991 года президент Буш посетил Киев, где призвал Украину оставаться в составе СССР. Потом эту речь в Вашингтоне назвали Kiev Chicken (или “котлета по-киевски”), и именно она привела к тому, что на президентских выборах 1993 года украинская диаспора США дружно проголосовала за Клинтона, хотя традиционно поддерживает республиканцев. Как мне рассказывал один из руководителей предвыборной кампании Клинтона, именно эти голоса сыграли критически важную роль в поражении Буша. Так что президентская гонка в США – хорошее время для разъяснения позиции Украины по жизненно важным для нее вопросам. Нужно просто действовать, не дожидаясь “милостей от природы”.

0

732

Лишенка написал(а):

А что тут непонятного? Люди живут натуральным хозяйством.  Умельцы чинят в гаражах технику от машин до   холодильников... Даже мануфактуру наладили по дворам... НЕ пушнину, а шапки люди покупают, потому что климат не позволяет без шапки зимой ходить. И грибы, ягоды консервированные в гаражах тоже покупает, потому что жрать же что-то надо. Теневое производство  предлагает дешевле, чем магазин... это ж понятно, я надеюсь... Деньги, конечно, движутся сверху вниз... но это в легальной экономике, а в теневой не так. И это я надеюсь Вы тоже понимаете....

Конечно, чинить по дешевке будут, только вот вопрос, чтобы ремонтировать импортные хорошие автомобили, нужна соответствующая техника, иначе цена этим ремонтам грош.
Насчет консервированных в гаражах грибов.
Я бы и изготовленные на российских фабриках консервированные продукты, как и напитки, как и российские лекарства побоялась покупать. Не то, что "гаражные" с рук.
Может, в России на это иначе смотрят, конечно.

А шапки, да, может, будут лучше продаваться, если они дешевле магазинных.
И картофель, овощи и фрукты, мясо  - конечно люди станут покупать на рынке, если там дешевле, чем в магазинах, это ясно.

Теперь о деньгах.
Деньги в гос-ве идут всегда сверху вниз, потому что они печатаются "вверху".
Другое дело, как они распределяются.
В натуральном хоз-ве деньги, в идеальном случае, вообще не нужны, все необходимое поступает через обмен.
Но только это же в идеальном случае/в далеком прошлом, а не в сегодняшней реальной жизни, когда и за бензин, и за электричество, и за семена, и за корм для скота нужно платить "эквивалентом" - деньгами.

Лишенка написал(а):

Это, конечно, довод...

Это не довод, а коротко сформулированное мнение по обсуждаемому вопросу  :flag:

0

733

Согласна со всем сказанным Л. Гудковым

Лев ГУДКОВ:

«За антизападническими настроениями лежит гораздо более глубокая вещь – комплекс неполноценности страны, потерпевшей крах в модернизации»

Во-первых, антизападничество и патриотизм – это просто разные развороты одного и того же комплекса неполноценности, национальной ущемленности, ценностного дефицита. Фрустрации такого рода обострились именно с формированием потребительского общества, в силу отсутствия коллективных ценностных представлений, которые могли бы обеспечивать другой порядок социальной стратификации и признания групповых и личных достижений. Но отсутствие этих механизмов социального признания не случайно, они соответствуют другой институциональной системе. Экономика – это опосредование ценностей, и дефекты экономической регуляции связаны с дефектами ценностного награждения.

Чрезвычайно важны здесь проблемы справедливости, оскорбленного сознания, о которых сегодня говорилось. Это всё очень чувствительные моменты общественного самовосприятия – комплексы неполноценности, на которых играет кремлевская пропаганда. Ведь пропаганда начала действовать в очень интересный момент:  в ситуации кризиса власти, кризиса доверия власти, падения ее легитимности. Претензии предъявлялись разные. С одной стороны, претензии среднего класса, который требовал институциональных реформ и для которого авторитаризм представляет собой цивилизационный и политический тупик. С другой – сказывалось недовольство огромной консервативной периферии, которая требует возвращения государственного патернализма и советской уравниловки.

Наш национализм – это рессентиментный национализм. Это проявление глубокого чувства неудовлетворенности, социальной зависти. Но под этими сравнительно поверхностными слоями лежит гораздо более глубокая вещь – комплекс неполноценности страны, потерпевшей крах проекта модернизации, сознание того, что мы никогда не будем такими, как развитые страны, как «нормальные» страны.

С другой стороны – это инерция советских представлений осажденной крепости и конфронтации двух систем, остатки которых мы ловим в мифах о том, что нас хотят уничтожить, редуцировать население до 18 миллионов, которые бы обслуживали трубу, и прочие фобии, указывающие на действие механизмов радикальной примитивизации массового сознания. Такой примитивизации сознания, вызванного агрессивной пропагандой, мы еще не фиксировали за последние 25 лет.

Действительно, сама по себе патриотическая волна неустойчива, антизападная тоже, она уже начинает демонстрировать признаки спада. Но изменения, которые она вызвала, поражают молодых сильнее, чем людей взрослых, а значит – это выходит за рамки одного поколения. Изменения  возможны, только если появится альтернатива, если появится сила, которая будет в состоянии предложить другой вариант программы, которая будет иметь доступ к средствам массовой информации для того, чтобы предъявить обществу другую привлекательную программу жизни, другой образ будущего, а стало быть – откроется возможность убеждать людей в этом.

Кризис действительно будет очень серьезный. Он вызовет совершенно новые процессы, сильно ударит по авторитету власти. А дальше –непредсказуемая ситуация, потому что кризис может продолжаться и при сохранении репрессивной политики, когда  никаких шансов на альтернативу не будет, а может дать и какой-то вариант проекта развития.

http://www.liberal.ru/articles/6694

0

734

Realistka написал(а):

А под прессом пропаганды российский конформизм-пофигизм приобретает, само-собой, определенную окраску.
У немцев приобретал одну окраску, у русских - другую.

Короче говоря, мы победили, а немцы выиграли... Это было ясно уже в 60-е. Здесь нет никакого парадокса. Немцам хватило духу достойно и правильно распорядиться своим поражением в войне. А наши... Наши пили водку, плавили металл, распахивали целину и заученно твердили о светлом будущем за следующим поворотом... Вот поднажмем немного и окажемся в коммунизме. Не-е-ет! нам, таким правильным и прогрессивным шевелить мозгами и учиться было ни к чему.

Действительно, многое зависит от исторической традиции, но не она единственная все определяет.

Традиции и менталитет, пожалуй, уже ничего не определяют. Наверно, в настоящее время мультикультурализм прячется в горных долинах и дебрях Амазонии

0

735

Маркус Марцелий написал(а):

Немцам хватило духу достойно и правильно распорядиться своим поражением в войне

Все, конечно же, не так просто.
"Духу" у них после войны было не очень.
Но была администрация союзников, которая первые годы направляла процесс в нужном направлении.
Да и страшные последствия войны мотивировали дисциплинированных, упорных и эффективных в труде немцев поскорее восстановить страну.
Первые политические шаги по пути демократии немцы сделали "под присмотром" союзников, а потом начались успешные экономические реформы, которые способствовали "немецкому чуду".
Но, несмотря на политические процессы против нацистов, многие из них занимали должности в тех или иных гос. структурах - в послевоенной Германии трудно было найти чиновников с опытом, не бывших членами НСДАП.
Только объединение Европы и европейская ориентация нового поколения немцев смогли положить начало по-настоящему новой Германии.

+1

736

Realistka написал(а):

Теперь о деньгах.
Деньги в гос-ве идут всегда сверху вниз, потому что они печатаются "вверху".

Фундаментальная ошибка совеццкого человека.  В странах с нормальной экономикой, деньги идут снизу вверх(налоги называются). Напечатанные деньги ничего не стоят.  :hobo:
Если и это  не воспринято за дцать лет проживания в Германии, то вряд ли мои слова помогут.  :flag:

0

737

Лишенка написал(а):

Фундаментальная ошибка совеццкого человека.  В странах с нормальной экономикой, деньги идут снизу вверх(налоги называются). Напечатанные деньги ничего не стоят.   Если и это  не воспринято за дцать лет проживания в Германии, то вряд ли мои слова помогут

Куда уж нам лапотным!
Мы тут в Германии совсем одичали, особенно по сравнению с бывшими соотечественниками! :D

1. Рада Вашему приходу.
2. Насчет печатания денег - это была шутка.
Хотя в России настоящих налогов внизу собирают мало - бизнес, например, платит, большей частью, не налоги, а взятки всякого рода, откаты, просто за крышу и т.д.
Огромная часть денег (валютой) поступает в гос-во российское за экспортируемое сырье. Эти деньги поступают напрямую через гос. компании, или через фирмы, которые фактически сегодня принадлежат гос-ву/верхушке власти.
Это безнал, кот. конвертируется частично в нал и спускается по цепочке через бюджетные траты вниз.

Когда в стране возникает экономический кризис, если не раскручивается инфляция, денежная масса должна уменьшаться.
При этом падают доходы населения и, естественно, ограничивается покупательный спрос.

Это очевидные вещи, и именно это я имела ввиду. :flag:

0

738

Очень рекомендую почитать эту дискуссию: http://www.liberal.ru/articles/6750
Мне было интересно, т.к. это тема постоянно занимает меня.

0

739

вот любопытное http://soz-data-ccount.livejournal.com/159005.html

0

740

InTheBalance написал(а):

вот любопытное http://soz-data-ccount.livejournal.com/159005.html

Спасибо, но это не для меня  :dontknow:
Я предпочитаю четкий и аргументированный анализ.

0

741

О скорости сдачи экзамена:
ВУЗ называть не буду, кто узнал, тот вспомнит.
Предмет - История политических и правовых учений, как то так.
Как и положено, я и большинство студентов продинамили почти все лекции и на экзамене увидели препода почти первый раз. Он тоже удивился, увидев такое количество новых лиц. Ну а я, как всегда, опоздал на экзамен. Приперся в аудиторию, а там все места заняты. ВСЕ. На камчатке вообще аншлаг. Свободна только парта перед преподом. Он меня "ласково" так приглашает присесть перед ним, я понимаю, что пересдача не просто светит, а сияет всеми цветами радуги, но делать нечего, присаживаюсь, про шпоры даже не думаю (Гудини и тот бы спалился), ну тот кто учился, тот поймет. И тут препод говорит: Вас много, мне типа лень заполнять зачетки, поэтому пишем сами в своих зачетках.... и далее делает следующее - берет мою зачетку (напоминаю, я сижу прямо перед ним) и на моем примере говорит всем что надо написать - предмет такой-то, фио препода такое-то (а сам все это пишет в моей зачетке) далее, на автомате, ставит оценку и расписывается. Несколько секунд смотрит на то, что сделал, потом на меня, потом на остальных студентов. Помолчав несколько секунд препод выдал: оценок ставить не надо, я их сам поставлю, ну а Вас (в смысле меня) я поздравляю со сдачей экзамена. Отдал мне зачетку, ну а я свалил, пока он не передумал. Вот так я сдал экзамен, не взяв ни одного билета и (самое главное!!!) не сказав ни единого слова. ПОВЕЗЛО!!!!

+1

742

После окончания ВОВ страну поразила коррупция в советских, партийных и хозяйственных органах. На примере Ленинграда видно, что чинуши не гнушались обирать даже инвалидов и фронтовиков. В подавляющем числе случаев коррупционеров не наказывали за преступления. Единственный вариант Кремля найти управу для зарвавшихся – это начать против них политические процессы, что и было продемонстрировано «ленинградским делом».

Среди государственнической части россиян и даже чинуш до сих пор бытует легенда о «порядке при Сталине». Однако архивные документы показывают, что созданная при нём управленческая Система была с верху до низу поражена, как сказали бы в то время, «перерожденчеством», коррупцией, кумовством и неэффективностью. Ниже – лишь один пример этого факта, дела против коррупционеров в Ленинграде и Ленинградской области в 1945-1953 годах.

http://ttolk.ru/?p=26492

+1

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Флудилка » Разные тексты для обсуждения 16