2 народа - это может быть только метафорой
они ж не разделимы
Они неразделимы в мирное время. А в гражданскую войну они уничтожают друг друга
НАШ ФОРУМ |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Цивилизация » Украина
они ж не разделимы
Они неразделимы в мирное время. А в гражданскую войну они уничтожают друг друга
ЖЕНЕВА, ПЕРЕГОВОРЫ
На встрече по Украине одобрен документ по деэскалации конфликта
17 апреля 2014, 19:29
Печать
На встрече по Украине одобрен документ по деэскалации конфликта
Новости по теме:
В Женеве Крым не обсуждали, но о нем никто не забыл, – США
У России и Украины есть расхождения относительно военно-политического статуса, - МИД
США введут новые санкции в отношении России, если не будет прогресса по Украине
Переговоры длились более семи часовГлава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что на четырехсторонней встрече по Украине одобрен документ по деэскалации ситуации в стране.
"Мы договорились, что все стороны должны воздерживаться от любого насилия", заявил он, передает ИТАР-ТАСС.
"Среди шагов, которые необходимо предпринять: все незаконные вооруженные формирования должны быть разоружены, все административные здания возвращены законным владельцам, - передал Лавров содержание документа. - Должна быть осуществлена амнистия всех протестующим, за исключением тех, кто совершил тяжкие преступления".
По словам Лаврова, в женевском заявлении содержится призыв к национальному диалогу.
"Призыв заключается в необходимости немедленного начала широкого нацдиалога, который должен быть инклюзивным, транспарентным и подотчетным", - подчеркнул министр.
Участники женевской встречи признали, что кризис должны урегулировать сами украинцы.
"Мы договорились, что будем продолжать встречаться в разных форматах", - заявил Сергей Лавров по итогам четырехсторонней встречи по Украине
Четырехсторонние переговоры по урегулированию украинского кризиса с участием представителей РФ, США, ЕС и Украины длились больше семи часов. Российскую сторону представлял глава МИД Сергей Лавров, США — госсекретарь Джон Керри, ЕС — глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон, Украину — и.о. главы МИД Андрей Дещица.
Думаю, Ваше предложение не было серьезным, это была просто эмоциональная реакция на происходящее.
конечно, не серьезным, но главное не реализуемым
но по сути имхо верным
хорошо, считайте, что предлагаю посадить всех жителей под домашний арест
одних за бандитизм
других за пособничество
третьих за бездействие
и т.д.
но учитывая, что их миллионы, а у Украины такого размера зоны просто нет -
все, что за забором можно считать местом отбывания наказания
ps но вообще конечно, государство лежит на боку, еле дышит,
эти его сами добивают и разрушают, а Вы говорите, что государство "несет ответственность"?
ЖЕНЕВА, ПЕРЕГОВОРЫ
если я правильно понял - ни о чем, дежурные слова
но вообще конечно, государство лежит на боку, еле дышит, эти его сами добивают и разрушают, а Вы говорите, что государство "несет ответственность"?
Я говорю о том, что не люди для гос-ва, а гос-во для людей.
Написала большой пост в качестве ответа.
Но не решилась придать гласности.
Зачем? Все придерживаются своих исходных мнений, и мне Вас, вижу, не переубедить.
Так что, ставьте забор из колючей проволоки, если это решение Вам нравится.
Кстати, прочла решения сегодняшней женевской конференции по, т.с., урегулированию.
Все это мне показалось мурой. Типа "Мир - народам, земля - крестьянам, вода - матросам".
Пока абсолютно не ясно, будут ли админздания, захваченные пророссийскими активистами, освобождаться добровольно, если нет, то как и кем, кто из захватчиков будет считаться преступником, а кто нет.
Какие такие конституционные реформы будут проведены на оснований каких советов с регионами?
Россия вообще не считает центральную (а сейчас и местную) власти легитимными, так какя реформа ими м.б. проведена?
Самым занимательным мне показалось то, что переговорщики хотели все "порешать" за 2 часа, а потом поланчевать в рабочем порядке. Но, к сожалению(?), встреча продлилась 7 часов.
У меня сложилось такое впечатление, что переговорщики в документе обращаются непонятно к кому. Во всяком случае, решения, касающиеся прорусских сил на Востоке, приняты так, как будто те были участниками конференции и согласились на предписываемые им действия.
Короче, я разочарована.
Вероятно, имелись в виду инициалы Глеба Олеговича Павловского
да
нормальное, здоровое государство - да, точнее хотелось бы, чтобы оно было для людей
но украинское государство - не то что больное, а при смерти, того гляди скапутится
лишится большой части территории
или станет протекторатом Путина
или гражданская война
или дефолт
Не согласен.
Формально - Россия отступила от лозунга "С ними не разговариваем
Главное - Россия отказалась от утверждения о том, что имеет право при необходимости ввести войска.
И думаю, для гопоты это серьезный аргумент - они чувствовали за спиной Россию
— А вы откуда такой милый? Я вас не видала раньше, — спрашивала девушка с таксой. — Как зовут?
— Да я из Рязани вообще, — немного смущался парень без маски. — Живу в Крыму, потом сюда прислали. Роман я.
— А давно ли в Крыму живете? — спросил я.
— Два месяца, — сказал Роман.
— И вы ополченец? — спросил я. — Сначала в Крыму, теперь здесь?
— Приехали с друзьями помогать братьям, — сказал боевик и снова улыбнулся девушке с таксой.
— А можно с вами сфотографироваться? Возьмите на руки собачку, — попросила она.
— Животное тоже с ленточкой (георгиевской. – П.К.)? Фикс, ты посмотри! — восторженно окликнул Роман боевика по соседству.
— А Фикс — это ваш друг-ополченец? — спросил я.
— Да не ополченцы мы, — не выдержал вдруг Роман. — Мы спецназ ГРУ. Сколько уже можно…
Написала большой пост в качестве ответа.
Но не решилась придать гласности.
Зачем? Все придерживаются своих исходных мнений, и мне Вас, вижу, не переубедить.
Так что, ставьте забор из колючей проволоки, если это решение Вам нравится.Кстати, прочла решения сегодняшней женевской конференции по, т.с., урегулированию.
Все это мне показалось мурой. Типа "Мир - народам, земля - крестьянам, вода - матросам".
Пока абсолютно не ясно, будут ли админздания, захваченные пророссийскими активистами, освобождаться добровольно, если нет, то как и кем, кто из захватчиков будет считаться преступником, а кто нет.
Какие такие конституционные реформы будут проведены на оснований каких советов с регионами?
Россия вообще не считает центральную (а сейчас и местную) власти легитимными, так какя реформа ими м.б. проведена?
Самым занимательным мне показалось то, что переговорщики хотели все "порешать" за 2 часа, а потом поланчевать в рабочем порядке. Но, к сожалению(?), встреча продлилась 7 часов.
У меня сложилось такое впечатление, что переговорщики в документе обращаются непонятно к кому. Во всяком случае, решения, касающиеся прорусских сил на Востоке, приняты так, как будто те были участниками конференции и согласились на предписываемые им действия.
Короче, я разочарована.
Хочу заметить на обе части вашего поста, что существует инерция. Даже кгода вам кажется, что доводы ваши не услышаны - они все равно сработали.
По крайней мере вои взгляды во многом обогатились благодаря вашим высказываниям - например, не по олигархам вообще но по Ахметову в частности.
То же и с Женевой. Лавров ведь не свое мнение высказывает. Даже получив по зубам Россия изобразит победу.
Я думаю, российский спецназ, зеленые человечки, уйдут. Тем более - и фамилии опубликованы.
А без провокаторов - сепаратисты сдуются. Мариуполь тоже неплохой урок.
Мне интересно другое. Как после этого РФ будет не признавать выборы президента
Главное - Россия отказалась от утверждения о том, что имеет право при необходимости ввести войска.
И думаю, для гопоты это серьезный аргумент - они чувствовали за спиной Россию
боюсь словам России (не России конечно, а Путина) никто не верит вообще
а гопота видит ряжом спецназ ГРУ и этого ей достаточно
боюсь словам России (не России конечно, а Путина) никто не верит вообще
а гопота видит ряжом спецназ ГРУ и этого ей достаточно
Гопота видит спецназ и думает: вот 10000 зелененьких. Если сдать.
К Женевским переговорам.
Официального текста четырехстороннего заявления по итогам Женевской встречи 17 апреля еще не видел. Поэтому в дальнейшем возможны уточнения и корректировки. Однако по первым появившимся публичным комментариям картина выглядит следующим образом: Путин получил все, что хотел. Возможно, даже больше.
( Свернуть )
Украина согласилась на «внешнее управление» – вопросы, относящиеся к исключительному ведению национальных властей во внутренней политике, теперь будут решаться внешними по отношению к Украине силами. Этими внешними силами являются Запад и Россия. Как себя проявил Запад, вы можете судить по тому, как США и Великобритания выполняют свои обязательства перед Украиной по Будапештскому меморандуму. Как выполняет свои обязательства перед Украиной нынешний российский режим, объяснять не надо.
Иными словами, указанным заявлением легализуется внешнее управление Украиной.Насколько можно понять, в документе нет требования вывести с территории Украины российские войска, включая спецназ ГРУ, ФСБ, ССО и прочие. То есть де-факто их присутствие в Украине теперь легализовано.
В документе вообще не говорится о российской агрессии. В нем нет ни слова о войне, ведущейся путинским режимом против Украины. То есть теперь даже сам факт российской агрессии легализован.
В документе нет ни слова о сохранении территориальной целостности Украины. В нем даже на уровне слов и заявлений представителей нынешнего российского режима не гарантирована международно признанные границы Украины. Иными словами, легализовано их нарушение.
В документе нет ни слова о Крыме. То есть захват, оккупация, аннексия Россией Крыма де-факто легализованы международным соглашением с участием украинских властей (поскольку украинская власть подписала заявление с агрессором после даты аннексии им Крыма).
Конституционный процесс в Украине теперь пойдет по «инклюзивной формуле с участием регионов», то есть он дает легальную основу сепаратистам блокировать унитарный характер украинского государства.
Все сепаратисты получают амнистию.
Освобождение зданий и учреждений, так же как и разоружение т.н «самообороны» на Востоке Украины несущественно, так как, во-первых, они и так должны были их освободить, а, во-вторых, Женевским соглашением все сепаратисты теперь амнистированы. Теперь они проведут предстоящее время не в тюрьме, а за столом переговоров, так сказать, вырабатывая, новую Конституцию Украины.
Процесс подготовки Конституции предопределяет федеративный характер Украины, не пользующийся сколько-нибудь заметной публичной поддержкой ни в одном регионе Украины.
Последствия этого процесса прозрачны и совершенно предсказуемы – лидеры сепаратистов выбираются в органы региональной власти и затем (с помощью или без помощи российских коммандос) осуществляют в новых регионах хорошо известный крымский сценарий.
Результат процесса федерализации – создание даже не Федеративной Украины, о чем несколько дней назад сообщил Темиргалиев, а Новороссия («от Харькова до Одессы»), о которой столь вдохновенно сегодня рассказывал Путин.
Проведение президентских и парламентских выборов документом не гарантировано. Лавров специально это подчеркнул, что означает, что российские агенты будут продолжать их срывать, а российские власти будут по-прежнему говорить, что власти в Киеве нелегитимны (как сегодня по-прежнему говорил Путин).
Согласно документу, сколько-нибудь серьезные организованные силы, способные противостоять российской агрессии (Самооборона Майдана, Автомайдан, Правый сектор) подлежат разоружению и роспуску. В результате у Украины не остается вообще никого, способного ее защитить. Действия армии, милиции и спецподразделений мы все видели.
Если эти новые силы – зачатки будущих силовых структур новой Украины – не будут выполнять Женевское соглашение, на них натравят аваковскую милицию, полную беркутовцев и прочих кадров прежнего режима, характер действий которых был ярко продемонстрирован в ходе убийства Александра Музычко, а также избиения киевских добровольцев харьковской милицией. Во время избиений и издевательств они приговаривали: «Это тебе за Майдан!» Еще вчера такие действия для них были нелегетимными, грозящими преследованиями, сегодня – уже совершенно законными.
В отличие от Украины, исполнение обязательств которой по этому соглашению теперь будет обеспечиваться подписью украинской стороны, давлением Запада и регулярными истериками российского МИДа, исполнение обязательств с российской стороны (кстати, интересно, каких?) будет обеспечиваться также, как и ее обязательства по Будапештскому меморандуму.
В тот момент, когда поддержка вступления страны в НАТО резко выросла, а по некоторым опросам превыила 50% даже на Юге и Востоке. Власти подписались под внеблоковым статусом страны. То есть гарантировали новые агрессии интервенции восточного соседа по его прихоти.
Иными словами, украинцы, у вас не только вероломно отобрали Крым. Сейчас на глазах у всего мира под гарантии Запада и с согласия нынешних украинских властей у вас сейчас «совершенно легитимно» будут забирать Новороссию (увы, это теперь уже даже не Федеративная Украина, и с этим уже де-факто согласились нынешние украинские власти), резать страну, уничтожать патриотов, ликвидировать пусть слабый и отдаленный, но шанс на защиту, и в остальном по мелочи «внешне управлять».
НЕ совсем. См. Украина
Глава военной разведки Евросоюза, адмирал Георгий Алафузофф выразил мнение, что российские военные не играют решающей роли в событиях на востоке Украины. Его слова приводит финское издание Yle.
По мнению Алафузоффа, в волнениях принимают участие в основном русскоговорящие местные жители, недовольные нынешней ситуацией в стране. Адмирал также отметил, что в регионе пока не наблюдается активных боевых действий, которых было бы трудно избежать в случае массового вторжения российских войск.
т.е. высоко сижу далеко гляжу
---
орда и набеги
Его слова приводит финское издание Yle.
Что за финское издание? Можно ли доверять?
По следами разговора у u_96 решил почитать про адмирала Георгия Алафузоффа. Оказался очень интересным персонажем. Бывший глава финской контрразведки.
Как можно судить по фамилии, Алафузофф является предком первой волны русских эмигрантов в Финляндии. Единственное упоминание о его родственных связях то, что он является прямым потомком барона Ивана Алафузова(ффа?) из до революционного Санкт-Петербурга.
Родился наш герой в 53 в Хельсинки. Семья Алафузоффа старалась сохранить русские и православные корни. В 17 лет Алафузофф окончил финско-русскую школу и поступил в Хельсинский университет на русский язык и литературу, а так же теоретическую философию. Впрочем, академическая карьера закончилась после призыва, где во время службы Алафузофф попал офицерскую школу запаса. В 74 году он получил звание младшего лейтенанта и сразу же поступил в кадетскую школу, которое он окончил с отличием в 77 году и получил звание лейтенанта. В школе Георгий заинтересовался морской тематикой и после окончания попал преподавать в морское военное училище. В 79 он получает звание старшего лейтенанта.
В 81-82 Алафузофф проходит пехотные капитанские курсы и получает командование ротой береговой охраны. В 85 повышение до капитана. В 87 Алафузофф поступает в высшую школу командного состава и оканчивает её в 89. После окончания высшей школы Георгий попадает в генеральный штаб в отдел разведки. В том же году повышение до komentajakapteeni (тут я закончился, морской аналог майора). В 92 году Алафузофф получает назначение военным экспертом в Польшу и Венгрию. В 95 возвращается в генштаб и получает повышение до komentaja (подполковник), так же он проходит курсы высшего командования.
в 97 Алафузофф начинает обучение в Российской академии Генштаба.
http://gwadelup.livejournal.com/179981.html

в переводе на человеческий он сказал, что российских военных не так уж и много, чтобы западу стоило ввязываться в военные действия.
при этом не сказано, что является критерием "много-мало".
можно доверять - почему нет? вполне укладывается в любую позицию.
гопота? - ага, гопота.
гопота поддержана российскими военными? - да, и военных надо не так много и есть не много. ровно столько, сколько надо, чтобы сказать "немного". зачем много-то? люди-гопники недовольны.
и так далее.
очень напоминает детройт
или наши заводы в 89-м - была бы поддержка военспецов - мигом нашли бы оружие (я про куйбышевскую безымянку конкретно, когда продукты исчезли, работы не стало и было страшно - что дальше.
но военные, менты и гб были озабочены крыжеванием торговли, и вместо баррикад пили уже разрешенное пойло)
"Мы ожидаем, что Россия, как здесь было обещано, продемонстрирует серьезный подход и настоит на том, чтобы пророссийские сепаратисты сложили оружие, оставили здания и добивались достижения своих политических целей при помощи конституционных механизмов, использование которых гарантирует соглашение", - сказал глава Госдепа.
Президент добавил, что Вашингтон обсуждает с союзниками дополнительные санкции против России, если прогресса в развитии ситуации достигнуто не будет. "Если мы не увидим реального улучшения ситуации на месте", то Москва столкнется с "дополнительными последствиями", заявил глава США. Обама отметил, что с учетом предыдущих действий России он настроен скептически.
Как в свою очередь заявил госсекретарь Джон Керри по итогам встречи в Женеве, США надеются, что действующие власти Украины в ближайшие несколько дней начнут предпринимать шаги в соответствии с договоренностями, достигнутыми в Женеве. В то же время Керри напомнил о дополнительных санкциях, которые могут быть введены в отношении России, если она не сделает ничего для снятия напряженности в регионе, передает агентство Reuters.
короче, либо Путин говорит коллаборационистам - завязывайте, кина не будет
причем в ближайшие дни
либо - новые санкции
скорее всего - второе
причем в ближайшие дни
либо - новые санкции
скорее всего - второе
Стакан наполовину полон? Или наполовину пуст?
Вот отрывок из прямой линии Пу
Р.КУЗНЕЦОВ: Планируете ли Вы ввод ограниченного контингента в юго-восточную часть Украины для защиты русскоязычного населения?
В.ПУТИН: Вы знаете, мы не должны при всём том, что мы сейчас переживаем с Крымом, не должны впадать в какую-то эйфорию и всегда должны исходить из реалий. В чём эти реалии? Ну, во-первых, надо прямо сказать, всё-таки национальный, этнический состав Крыма отличается от юго-востока Украины. Вот эти территории, я только что об этом сказал, были переданы в состав Украины в середине 20-х годов, и потом вплоть до 1954 года, когда Крым уже отдали зачем-то в Украину. Этнический состав там примерно 50 на 50. И я уже говорил о том, что и решение окончательное о возвращении Крыма в состав Российской Федерации было принято только по результатам референдума... Я напоминаю, что Совет Федерации России предоставил Президенту право использовать Вооружённые Силы на Украине. Очень надеюсь на то, что мне не придётся воспользоваться этим правом и что политико-дипломатическими средствами нам удастся решить все острые, если не сказать острейшие, проблемы сегодняшнего дня в Украине.
Как это понимать?
Да, имеем право хапнуть - но всему свое время?
Или - Сами видите - низзя, хотя хочется?
Я думаю - правда та, что Пу получил по зубам и задумался.
Сам не решил - переть или можно и шею сломать?
Карл Волох
1 ч. · отредактировано ·
1.По поводу вчерашних договоренностей в Женеве. Все, кто хочет, могут посмотреть мои прогнозы по вопросу намерений плешфюрера на востоке Украины в связи с предстоящими переговорами еще неделю назад: он повышал ставки, чтобы было, куда отступать, иначе пришлось бы обсуждать Крым, где он по определению не может дать задний ход (пока есть выбор). Так и оказалось.
2. И не паникуйте вы так насчет Крыма - никто его никуда не сдавал. Что, кто-то слыхал о признании каких-либо прав агрессора? Или об отмене западных санкций за аннексию? Или Украина подписала отказ от будущих претензий в международных судах по этому поводу? Думаю, и экономические прелести существования без материковой Украины крымчане вскоре оценят. Так зачем же так заполошно квохтать?
3.Главным достижением вчерашних переговоров является даже не факт, что русские отказались практически от всех своих неприемлемых требований, которые до недавнего времени упрямо озвучивали (все эти референдумы, федерализации, перенос выборов и пр.). И даже не то, что начали переговоры с "хунтой". А то, что не только Украина, но и США и ЕС высказали демонстративное сомнение в готовности России выполнять подписанное. И официально объявили, что разработку дальнейших санкций они не прекращают и те будут введены при попытке дальнейшей эскалации.
Так показана и длина поводка, на котором будет удерживаться новый мировой изгой. И это после всех претензий плешивого фюрера на "второй полюс" влияния в мировой политике.Сюда же относится и факт, что переговоры происходили после официального оглашения ультиматума России: не будет договоренности - начинается третий этап санкций. И это демонстративное унижение, когда гебня даже не огрызнулась, но сделала под давлением шаги навстречу, дорогого стоит: они мерзавцы и отморозки, но не сумасшедшие.
4. Путлер фактически признал вчерашними договоренностями, что руководит действиями колорадов в Украине. Теперь любые новые переговоры, случись что, будут отталкиваться от этой точки - это невероятно важно.
5.Самое загадочное для меня вчера - это внезапно вспыхнуший патриотизм регионалов. Связан ли он с командой из Москвы или собственным анализом бесперспективности своего движения в сторону Приднестровья? Думаю, об этом мы узнаем только если Ринат Леонидович решит написать мемуары. Но для этого нужно, чтобы у него образовалось много свободного времени (например, в американской тюрьме), и чтобы гонорар от издательства казался ему единственным способом поправить материальное положение.https://www.facebook.com/karl.volokh/posts/486657121462537
причем в ближайшие дни
либо - новые санкции
скорее всего - второе
Коллаборационисты и туристы из РФ складывают оружие на склады, где его и брали ... И до следующей команды.
Т.е. ситуация на Востоке остается под полным контролем РФ.
В Женеве РФ не признана стороной конфликта. В документе об этом ни слова. 
Отредактировано Лишенка (18-04-2014 03:06:36)
Аркадий Бабченко
13 мин. ·
Ну вот и доказательство фальсифицирования немецким каналом ARD "расследования" про снайперов Майдана пришло. Нашелся "эксперт" Сергей, который в сюжете Штефана Штоля якобы "доказывает", что на Институтской людям в спину стреляли свои же. Коллеги, иностранцы! Несколько человек мне писали с просьбой найти Сергея. "Форбс", кажется? Обращайтесь в личку - сведу.
"Аркадий, здравствуйте! Я тот Сергей, которого Штухлик обозвал, себе в корысть, "экспертом". Мы с ним (Штефаном) неоднократно обсуждали то, что я совсем далёк от эксперта, на что он нормально реагировал и говорил, что и он не является экспертом в таких делах. Также есть еще очень много фактов, доказывающих его враньё. Я никак не мог ожидать такого удара в спину от него!!!"
Из фейсбука.
Андрей Федоров: Для России, я думаю, что это достаточно большой успех, поскольку появилась возможность придать какую-то форму более-менее правовую вариантам решения ситуации на Украине. Для нас принципиально важно то, что фактически в Женеве ситуация на Украине признана внутриукраинским кризисом. Там не было разговоров о том, что Москва является внешним фактором, который дестабилизирует открыто ситуацию на Украине. Сейчас существует набор этих предложений – это разоружение незаконных вооруженных формирований, освобождение задержанных в ходе протестов и т. д. То, что должна выполнять не Россия, а Киев.
они ж не разделимы
Спорить не о чем, шнурки удобнее завязывать двумя руками. При обязательном условии: если руки - разные, правая и левая - принадлежат одному человеку... с одной головой. Вот это и есть метафора для украинских всхидников и захидников.
можно доверять - почему нет? вполне укладывается в любую позицию.
гопота? - ага, гопота.
гопота поддержана российскими военными? - да, и военных надо не так много и есть не много. ровно столько, сколько надо, чтобы сказать "немного". зачем много-то? люди-гопники недовольны.
НЕ в любую, а только в Российскую, что конфликт украинский, а Россия не причем. В Женеве РФ не является стороной конфликта, в декларации об этом ни слова.
Украинский корреспондент в Вашингтоне
Николай Воробьев
По поводу Женевской конвенции (?), общался со многими в Вашингтоне. Разве что, не удалось до сих пор отыскать "опального" Илларионова. В основном, местные сходятся на мнении, что Женева - очередная "разводка" Путина, ему уже априори никто не верит !
Версия следующая. Во-первых, потянуть время и стянуть силы до Майских, чтобы выступить с генеральной программой на 1,2,9... Во-вторых, ослабить удавку санкций (ходоки от ущемленного Тимченко и других олигархов оббивают пороги влиятельных конгрессменов и тратятся лоббистов - пытаются договариваться, но без согласия Кремля это чревато). В третьих, РФ настаивает на разоружении в.с.е.х. "участников конфликта" и в то же время не признает "зеленых человечков" и "колорадов", получается, что они не в счет. С другой стороны, роспроп всегда отыщет картинку с "правосеками", которые оружие сложить отказались. Именно это и может стать поводом для дальнейшей эскалации, в том числе, к 1,2,9 мая ...
Впрочем, у Обамы готовят пакет по "sectoral sanctions", это реально ниже пояса ) ударит по военной промышленности и энергетике - двух основных составляющих экономики РФ и карманов Кремля. Но это уже самый крайний случай ...
Все понимают, что российский военный сапог просто так еще сам не уходил ... Больше с кулуаров Конгресса расскажу сегодня в эфире espreso.tv в 19:40 по Киеву ) Увидимся !
из фейсбука.
Соглашение, достигнутое на четырехсторонних переговорах в Женеве по кризису в Украине, предлагает перспективу деэскалации напряженности в этой стране.
Об этом заявил президент США Барак Обама. Он сказал, что вопрос теперь заключается в том, использовать Россия свое влияние, "для подрыва" усилий по восстановлению порядка в Украине. Обама добавил, что обсуждает с союзниками следующие санкции против России, если прогресса в развитии ситуации не будет. Президент США утверждает, что с учетом предыдущих действий России, он настроен скептически. Обама в Белом доме прокомментировал итоги четырехсторонней встречи руководителей внешнеполитических ведомств Украины, США, Евросоюза и России. В Женевском заявлении стороны отметили, что незаконно захваченные в Украине административные здания должны быть освобождены и возвращены законным владельцам. Также стороны решили расширить мандат уже имеющихся в Украине наблюдателей ОБСЕ - теперь они будут не только оценивать подготовку к проведению выборов 25 мая, но и помогать украинским властям и местным общинам в деэскалации ситуации.
Все же решаюсь еще раз высказаться относительно ситуации в Украине, в частности, относительно ситуации в восточных областях.
1. Территория теперешнего Донбасса после ее завоевания Россией с конца 18-го века была территорией/потом губернией Войска Донского.
До присоединения к Российской империи на этой территории - фактически в степи - жили, преимущественно, русские и украинцы, после присоединения территория заселялась централизованно оседлым населением, среди которого было много русских, сербов, греков, возникали немецкие колонии.
После открытия угольных запасов ( в последствии, запасов руды) в начале 19-го века территория начала бурно развиваться, туда приезжали люди из различных частей империи, в основном, из областей центральной России.
Это об истории края, т.с.
Теперь об отношении жителей восточных областей Украины к Украине как таковой.
Не только наш собственный опыт, или опыт наших знакомых подтверждает тот факт, что, в своем большинстве, жители восточных областей Украины, особенно, жители городов, воспринимали и воспринимают себя как часть культурного российского пространства, если так можно выразиться. Украину как "ридну неньку", как Родину-мать на Востоке Украины, в отличие от других частей Украины, подавляющее большинство никогда не воспринимало.
Отношение к украинскому языку (фактически, суржику), который звучит/звучал в восточных городах, было всегда презрительным, считалось, что это язык деревенщины. У нас в отделе была сотрудница из пригорода, родным языком которой был украинский. Но она научилась хорошо говорить по-русски и с презрением относилась к тем, кто этого так и не достиг.
(Кстати, во Лъвове еще в 80-х годах, по крайней мере, "аристократическим" языком считался польский, а украинский считался языком простонародья - у меня во Львове подруга жила много лет, да и есть приятельницы - уроженки Львова, которые об этом же рассказывали).
В школах Харькова украинский язык был обязателен, но можно было найти пути для освобождения от изучения письменного языка и сдачи экзаменов. Мой муж, например, как сын военнослужащего воспользовался этой возможностью, притом, что он по матери украинец. (Свекровь, выросшая в Донбассе, говорит только по-русски, хотя знает украинские песни и очень их любит).
Когда Украина стала незалежной, многие на Востоке отнеслись к этому болезненно, т.к. не представляли себе жизни вне ссср. Но была надежда на создание европейски ориентированного гос-ва, в противовес непредсказуемой и обремененной нерешаемыми проблемами России.
Надежда эта, к сожалению, не оправдалась, а форсированная украинизация в первые года жизни нового гос-ва многих на Востоке испугала и даже оттолкнула.
При разных президентах недовольство украинизацией было различным. При Кучме и Януковиче давление украинизации падало или вообще отсутствовало.
Думаю, в Харькове голосовали за Януковича именно потому, что он сам говорил по-русски, и обещал послабление в языковом смысле.
2. Кроме событий центрального Майдана во многих областях в то же время начались захваты зданий местных администраций (Львов, Иванофранковск, Тернополь, Винница, Полтава, Чернигов...), захваты штабов и казарм силовых ведомств, складов с оружием. Оружие распределяли люди между собой, патрулировали улицы своих городов, отвозили оружие в Киев.
Не вдаваясь в оценки этих фактов, надо признать, что этим был открыт ящик Пандорры.
3. Учитывая соображения п.1 и п.2, можно понять, что в условиях, когда пал режим Януковича, настроения пророссийски ориентированных граждан, часто имеющих ближайших родственников в приграничных российских районах, к тому же, слушающих российскую ТВ пропаганду, приняли явно пророссийскую окраску. С одной стороны, страх дестабилизации, и, как следствие, жажда сильной руки; с другой - на фоне отсутствия украинской ориентации - желание пойти под Россию - читай Путина.
После захвата Крыма, когда Россия своей политикой и своими реальными действиями провоцировала пророссийски настроенных граждан Востока Украины на выступления и активные действия против новой Украины, а то и прислала людей, призванных их возглавить, какие-то люди, как бы мы к ним не относились, решили, что они действуют по майдановской технологии, и это может им принести успех.
4. Трудно сказать, как бы действовали местные пророссийские силы в Харькове, например, если бы у них за спиной не стояла Россия. Возможно, побузили бы, но их действия не приняли бы такого решительного характера. Кроме того, менты бы не решились на поддержку антимайдановцев.
С другой стороны, в Харькове большинство составляют люди, не выходящие в центр города, потому что боятся и майдановцев, и антимайдановцев. Т.е., поддержка майдановцам тоже не носит массовый характер, осторожно выражаясь.
Не знаю, сколько людей среди пророссийских активистов в процентном отношении составляют российские ГРУ-шники, сколько - местные. Но ясно, что местные там есть.
Среди них - разные люди. Но эти люди еще вчера были соседями безразличных или майдановцев. Сегодня они решили, что борятся против националистов, захвативших власть, и желающих привести на границы России НАТО.
Кем бы они ни были, разве можно дать оружие в руки их соседям и разрешить стрелять?
Я могу себе представить, чем может окончиться такой, мягко говоря, подход.
Что касается прихода России в восточные области, то, как я думаю, никто/подавляющее большинство в этих областях не воспринимает это как катастрофу. Такое вот отношение, и иного не навязать. Слишком тесные отношения с Россией, а украинского патриотизма нет.
5. Проблема совместного проживания в Украине граждан восточных областей и центральных-западных существует.
Ее можно гнать в дверь - она в окно. Никакими заговорами ее не снять.
А для федерализации Украина, как ни крути, не созрела, опять же, на Западе Украины считают почему-то, что это все их Украина. И Крым тоже их. Непонятно только, почему. Наверное, потому, что в 1954г. ЦК так решило.
Это все проблемы, которые нельзя решать волевым методом, или их игнорировать. И жизнь это еще раз доказала.
Рано, или поздно, когда ослабляется гос-во, эти проблемы вылезают.
6. Исходя из всего сказанного, могу только подтвердить свою уже озвученную мысль о референдумах в восточных областях, где пророссийские силы действовали особенно массово, где их поддержка была относительно массовой и активной.
Иначе, эта проблема, так и не разрешенная сейчас, повиснет в воздухе и будет, при любом минимальном поводе, опять взята Россией на вооружение.
Лучше, как говорят, ужасный конец, чем ужас без конца.
Спорить не о чем, шнурки удобнее завязывать двумя руками. При обязательном условии: если руки - разные, правая и левая - принадлежат одному человеку... с одной головой. Вот это и есть метафора для украинских всхидников и захидников.
Это хороший образ.
Но я о другом разрезе - о существовании в одной нации двух субкультур - носителей нравственных ценностей (добро против зла, красота спасет мир) и носителей архаичного, древнего начала "убей чужака".
Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Цивилизация » Украина