Миллиардер Януковича идет в народ
Плюсы и минусы событий на юго-востоке Украины для бизнеса Рината Ахметова
08.04.2014, 14:26 | Максим Швейц (Киев)Донецкий миллиардер Ринат Ахметов многократно усилил свои переговорные позиции с новыми киевскими властями после того, как его посредническая миссия на переговорах пророссийских активистов с милицией, завершилась успехом. По мнению экспертов, скорее всего, самый богатый человек на Украине, выступая с миротворческой миссией, преследует собственные интересы.
Пойдет ли раздираемая внутренними противоречиями столичная власть на уступки бывшему спонсору Януковича, пока не ясно.
Еще несколько дней назад самый богатый человек Украины призывал соотечественников к единению и говорил, что всегда будет сторонником единого государства, а уже этой ночью — вместе с пророссийскими протестующими вел переговоры от их лица с милицией. Требование Ахметова — не начинать штурм здания Донецкой ОГА — власти выполнили.
Народный депутат Николай Левченко подтверждает: люди действительно хотели видеть в своих рядах миллиардера, так как боялись штурма со стороны силовиков и возможных жертв.
Первый выход «в люди» для Ахметова закончился более чем удачно.
Впрочем, в то, что самый известный и влиятельный олигарх Донбасса на сегодняшний момент не причастен к росту протестных настроений в регионе, в Киеве почти никто не верит.
Собеседники «Газеты.Ru» в Партии регионов подозревают, что с помощью протестов на юго-востоке функционеры ПР хотят добиться больших уступок со стороны действующей власти, которая уже развернула против них маховик репрессий. В частности, уголовные дела висят и над кандидатом в президенты Михаилом Добкиным, и над мэром Харькова Геннадием Кернесом.
Что до Ахметова, то у него здесь свои интересы.
Во-первых, его сложно уличить в приязни к Юлии Тимошенко, соратники которой от ее имени де-факто управляют Украиной сегодня. Источники «Газеты.Ru» в «Батькивщине» говорят, что изначально, сразу после революции, Ахметову предлагали пост губернатора Донецкой области. Он отказался, после чего в Киеве на эту должность назначила бизнесмена №2 региона Сергея Таруту.В 1996 году неизвестные расстреляли в Донецке депутата Евгения Щербаня. Холдинг, совладельцем которого он был, корпорация «Индустриальный союз Донбасса», владевшая сотнями предприятий, перешла в собственность Ахметова. В январе 2013 года тогдашние власти обвинили в этом убийстве Тимошенко, а та начала публично вспоминать, кому это могло быть выгодно.
В этом контексте тесное сотрудничество между Ахметовым и Тимошенко в настоящее время вряд ли возможно. Самый богатый украинец, кстати, до последнего момента поддерживал Януковича и выступал против Майдана. В Киеве ходят слухи, что он финансировал и группы «титушек», которые мародерствовали в столице в разгар революции.
Во-вторых, Ахметов — давний конкурент другого олигарха, Дмитрия Фирташа.
В 2013 году они активно делили между собой областные энергокомпании, которые тогда распродавало государство. Конфликты между ними были и раньше. Фирташ уже определился: он открыто поддержал Порошенко в качестве кандидата в президенты Украины, поэтому вряд ли на это согласится Ахметов.
По неофициальным данным, Ахметов контролирует 60 депутатов в Раде (среди них — депутаты ПР и внефракционные), в то время как Фирташ — порядка 30.
В-третьих, Ахметов, вероятно, рассчитывает использовать сложившуюся ситуацию, чтобы получить от новой власти не меньшие преференции, чем получал от Януковича
Журналист «Украинской правды» Сергей Лещенко давно занимается изучением неформальных связей украинских олигархов и говорит, что Ахметов решил разыграть роль плохого и доброго полицейских.«Плохими» в данном случае будут сепаратисты, агрессивно настроенная улица, «хорошим» — он.
«Одним он пообещает, что не будет штурма, и заодно своих депутатов поставит живым щитом. Так, по сути, будет заблокирована попытка силовиков провести антитеррористическую операцию, — говорит Лещенко. — А Киеву донецкие выкатят телегу требований. Там и русский язык как второй государственный, и налоги оставлять в области, и отдельная внешняя политика, и закон о местном референдуме – чтобы шантажировать крымским сценарием».
Ходят также слухи о том, что Ахметов уже выдвинул Киеву свои требования: предоставление со стороны центральной власти дотаций угольной промышленности (премьер Яценюк ранее говорил о том, что дешевле платить неработающим шахтерам зарплату «просто так», чем пытаться поднять отрасль), снижение тарифов на транспортировку железной руды, право первоочередного выкупа продаваемых госпредприятий и т.д.
В эти слухи верят и некоторые члены партии «Батькивщина», и представители Партии регионов.
Если верить экспертам, шансов на отделение Донбасса и Харькова от Украины сейчас почти нет: этого не хотят ни местные элиты, ни население.
Так, политолог Александр Палий говорит, что большинство населения как Донецкой, так и Харьковской области, по данным социологических опросов, выступает категорически против отделения от Украины. Но вот попугать Киев ростом сепаратистских настроений местные элиты могут.Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко говорит в интервью «Газете.Ru», что все олигархи считают друг друга врагами, поэтому Ахметов мог быть против назначения губернатором Донецкой области Сергея Таруты. Кстати, его офис после взятия ОГА активисты разгромили в первую очередь.
«Идея республики — это просто пиар-акция, которая не имеет политической перспективы. А для Рината Ахметова нужна реальная власть, а не лозунги. И самое главное: его бизнес — это уже вся Украина, а Донбасс — только один из объектов. Поэтому он хочет получить реальную власть на Украине. Раньше он Януковича привел к власти в стране. Теперь он сделает ставку на выборы в Раду и борьбу за сохранение «своего» премьера Арсения Яценюка», — говорит эксперт.
Как известно, Ахметов, несмотря на все разногласия с Майданом, поддержал кандидатуру Яценюка на пост главы правительства. Кандидатуру нынешнего кандидата в президенты от Партии регионов Добкина Охрименко считает непроходной. «Но она может подогреть электорат к выборам в парламент», — заключает политолог.
Что касается Тимошенко и Порошенко, то, по словам Охрименко, «это явно не люди Ахметова».
Политолог, руководитель центра «Стратагема» Юрий Романенко придерживается другого мнения. «Выдвижение Добкина символизировало укрепление позиций Рината Ахметова в ПР», — говорит он.
«Очевидно, что Ахметов сегодня получил контрольный пакет влияния в Партии регионов. При этом видно, что «радикальный» Добкин входит в кампанию с умеренными мессиджами, даже на фоне того, что он говорил еще в середине февраля.Например, эфир у Савика Шустера, где в качестве оппонента Добкина выступала Тимошенко, удивил взаимной толерантностью и сглаженностью оценок.
Очевидно, что Ахметову необходимо, чтобы Добкин набрал наибольшее количество голосов в рамках заявленного курса «на сохранение единой Украины», объясняет эксперт.
«Такие крупные игроки как Ахметов используют раскачку, чтобы укрепить свои позиции в диалоге с Киевом, шантажируя дуумвират Турчинова — Яценюка угрозой сепаратизма, чтобы получать необходимые преференции», — резюмирует Романенко.
«При этом, очевидно, что если Киев найдет какой то компромисс с Ахметовым, то сепаратистский шабаш в Донецке без проблем можно будет погасить, поскольку сегодня пророссийские силы не имеют лидеров, которые бы могли повести за собой лояльные к теме массы», — добавляет политолог.
Схожего мнения придерживается и политический обозреватель Liga.net Сергей Высоцкий.
«Ахметов, Ефремов, Кернес используют Россию, чтобы остаться при делах, чтобы иметь возможность грабить свои регионы и дальше. Им нужна федерализация не меньше, чем России, ведь только это позволит им жить, как раньше — выжимать деньги с территории и перекачивать их в иностранные банки», — говорит он.
gazeta.ru Миллиардер Януковича идет в народ
Сообщений 1 страница 20 из 20
Поделиться108-04-2014 05:46:34
Поделиться208-04-2014 07:09:25
Уважаемая Реалистка. Прочитал с интересом версию российского обозревателя.
Сшито наспех, допущения высосаны из пальца.
1. Автор полагает, что сепаратистские волнения инспирированы Ахметовым, и не всерьез - а для торга с Киевом
России как бы в этом процессе нет, просто в Украине грызутся мерзавцы
2. ... все олигархи считают друг друга врагами, поэтому Ахметов мог быть против назначения губернатором Донецкой области Сергея Таруты.
Сергей Тарута никогда не конфликтовал с Ахметовым, и именно Ахметов уговорил его принять пост губернатора Донецкой области, предложенный Турчиновым
3. Ахметов раскачивает лодку, хотя сам против федерализации Украины. Это нужно ему, чтобы поддержать Яценюка
Между тем Порошенко и сам собирается оставить премьером Яценюка
4. Фирташ вообще-то уже вне игры, и его поддержка кандидатуры Порошенко Петра Алексеевича совсем не радует. Фирташ доказывает США, что он пушистый и его влияние полезно
5. Народный депутат Левченко - шушера, считает себя учеником Жириновского
При всем том в Украине миллионеры и миллиардеры - действительно участники политсобытий.
И это:
1. не смущает население, как не смущает и национальность Порошенки. МНЕ ЭТО НРАВИТСЯ, ведь миллиардеры заинтересованы в экономике, если они не дети президента
2. хорошо, потому что реальная антироссийская сила.
При наличии Майдана - вполне способная приносить пользу и в экономике и в политике
Поделиться308-04-2014 07:10:49
Тут вся соль в способности украинцев учиться на ошибках.
Если власть и олигархи помнят про Майдан - страна идет вперед.
Поделиться408-04-2014 07:25:09
Миллиардер Януковича идет в народ
Я думаю, что если я все что тут написано понимаю, то уж в Киеве, в правительстве и подавно. Но понимать это одно, а вот что с этим делать это совсем другое дело.
Автор ведь не предлагает способа избавиться от шантажа Ахметова... 
Поделиться508-04-2014 09:48:11
Премьер Яценюк должен избавиться от шантажа Ахметова, желающего Яценюка во власти?
Нет предмета шантажа.
Московские байки и преступных украинских политикоах и олигархах.
Только вот где Ахметов достал русские ежедневники с инструкциями российским диверсантам?
Не читайте российскую прессу нми до обеда, ни после - разве что назло белоленточникам
Поделиться608-04-2014 10:01:08
Уважаемая Реалистка. Прочитал с интересом версию российского обозревателя.Сшито наспех, допущения высосаны из пальца.1. Автор полагает, что сепаратистские волнения инспирированы Ахметовым, и не всерьез - а для торга с КиевомРоссии как бы в этом процессе нет, просто в Украине грызутся мерзавцы2. ... все олигархи считают друг друга врагами, поэтому Ахметов мог быть против назначения губернатором Донецкой области Сергея Таруты.Сергей Тарута никогда не конфликтовал с Ахметовым, и именно Ахметов уговорил его принять пост губернатора Донецкой области, предложенный Турчиновым3. Ахметов раскачивает лодку, хотя сам против федерализации Украины. Это нужно ему, чтобы поддержать ЯценюкаМежду тем Порошенко и сам собирается оставить премьером Яценюка4. Фирташ вообще-то уже вне игры, и его поддержка кандидатуры Порошенко Петра Алексеевича совсем не радует. Фирташ доказывает США, что он пушистый и его влияние полезно5. Народный депутат Левченко - шушера, считает себя учеником Жириновского
При всем том в Украине миллионеры и миллиардеры - действительно участники политсобытий.И это: 1. не смущает население, как не смущает и национальность Порошенки. МНЕ ЭТО НРАВИТСЯ, ведь миллиардеры заинтересованы в экономике, если они не дети президента2. хорошо, потому что реальная антироссийская сила.
При наличии Майдана - вполне способная приносить пользу и в экономике и в политике
А я все же думала, что Вас переубедила.
Сшито на скорую руку, или нет, в данном случае, не имеет значения. И то, что о России в этой статье не говорится, тоже не имеет значения. Она о другом.
О том, что олигархи ради продолжения банкета готовы на любые действия. Совпадают их интересы с антироссийскими - они против России, удается им просчитать ситуацию и договориться с Россией, которая обещает им "уважение" их интересов - они готовы предать/продать Украину.
А то, как я думаю, Ахметов, и играть на две стороны, смотреть, какая сулит больше выгоды.
Ваше представление о том, что олигархи заинтересованы в развитии экономики страны, меня обезоруживает. Я даже не знаю, что Вам ответить.
В мире полно совсем бедных. "занепадших" стран, в которых есть миллиардеры, как правило, они же олигархи.
Да им, чем хуже, тем лучше - они "забивают участок", опять же, как правило, сырьевой, и в условиях отсутствия конкуренции имеют дикие прибыли.
Вы читали требования Ахметова к временному правительству - это же чистой воды шантаж!
Мое предложение: попытайтесь переосмыслить Ваши классические типа неолиберальные взгляды относительно бизнеса. Во всяком случае, крупного, монополистического.
По-моему, мир уже давно ушел вперед в этой части, а Вы не успеваете за ним.
Поделиться708-04-2014 10:16:32
Я думаю, что если я все что тут написано понимаю, то уж в Киеве, в правительстве и подавно. Но понимать это одно, а вот что с этим делать это совсем другое дело. Автор ведь не предлагает способа избавиться от шантажа Ахметова..
Разумеется, все очень сложно, все переплелось.
Уверена, что в чем-то пойдут навстречу Ахметову, он, думаю, не блефует, у него в распоряжении полно придурков, готовых за деньги хоть в опере петь, а громить и орать, поддавши, так точно.
Вопрос в том, насколько далеко можно зайти в соглашении с Ахметовым.
Мне трудно судить, но я считаю донецкую группировку и группу Фирташа стратегически опасными для существования Украины.
Либо под них надо ложиться, либо уничтожать их империю.
Юля, когда была во власти уже показала Ахметову, как надо с донецкими бороться. Я уже писала, что, думаю, на всей территории бывшего ссср не была проведена более открытая честная приватизация, чем приватизация Криворожсталь. Это самое современное предприятие в Донбассе, и Ахметов костьми ложился, чтобы его получить. А не получил - комбинат принадлежит Лакшми Митталу, который выиграл в открытую.
Донецкие заслужили, чтобы получить по полной - они доят украинские металлургические предприятия, которые уже давно дышат на ладан. В инфраструктуру ничего не вкладывается, социальные вопросы не решаются. Все держится на страхе перед бандитами-владельцами, а уж, что касается Ахметова, вообще нет печатных слов.
Короче, если бы ни российская угроза, с донецкими надо бы покончить. Но пока нет такой возможности - это факт.
Но, все равно, должна быть, deadline, как я думаю.
Поделиться808-04-2014 10:32:53
Realistka
Да, собственно, согласна с Вами. Только никто не знает как покончить с донецкими и прочими олигархами. Аналогичные ситуации можно найти только когда европейские короли боролись со своими баронами -разбойниками, да и то с натяжкой.
Поделиться908-04-2014 10:42:40
Да, собственно, согласна с Вами. Только никто не знает как покончить с донецкими и прочими олигархами. Аналогичные ситуации можно найти только когда европейские короли боролись со своими баронами -разбойниками, да и то с натяжкой.
А кто обещал, что будет просто? Во всяком случае, не я.
Я обо всем заранее говорила, и об украинской новых хозяевах-бандитах, и о т.н. "номенклатурной" элите, о продажности "народных избранников", о продажности ментов и иже с ними, о политическом безволии избирателей на востоке Украины, о неготовности и неумении украинцев взять судьбу страны в свои руки и добиться решительных изменений.
Плюс агрессия России ко всем собственным проблемам. Хорошая смесь получилась...
Поделиться1008-04-2014 10:47:04
Я обо всем заранее говорила,
Я полагаю, что на Украине все это знают, и даже я себе это отлично представляю, глядя вокруг себя 
Поделиться1108-04-2014 10:55:54
Юля, когда была во власти уже показала Ахметову, как надо с донецкими бороться. Я уже писала, что, думаю, на всей территории бывшего ссср не была проведена более открытая честная приватизация, чем приватизация Криворожсталь.
Юля ведь это сделала исключительно для того,чтобы ослабить конурента-Ахметова. САма она точно такая же, только у неё труба пониже и дым пожиже... Она уже не хочет избираться по европейской системе, хочет управлять выборами. Т.е. все то же самое, что и прочие бароны разбойники.
Поделиться1208-04-2014 14:24:15
Юля ведь это сделала исключительно для того,чтобы ослабить конурента-Ахметова
Думаю, не только. Она очень честолюбивая, после этой приватизации о ней много писали, даже на Западе.
А она всегда мечтала стать там своей.
САма она точно такая же, только у неё труба пониже и дым пожиже...
Она, безусловно, та еще штучка, но она никогда не действовала, как бандитский синдикат Ахметова, и лично Ахметов. Он - беспредельщик, а Юля - политическая интриганка, экономические гешефты у нее в прошлом.
Поделиться1308-04-2014 14:36:54
А я все же думала, что Вас переубедила.
Сшито на скорую руку, или нет, в данном случае, не имеет значения. И то, что о России в этой статье не говорится, тоже не имеет значения. Она о другом.
О том, что олигархи ради продолжения банкета готовы на любые действия. Совпадают их интересы с антироссийскими - они против России, удается им просчитать ситуацию и договориться с Россией, которая обещает им "уважение" их интересов - они готовы предать/продать Украину.
А то, как я думаю, Ахметов, и играть на две стороны, смотреть, какая сулит больше выгоды.Ваше представление о том, что олигархи заинтересованы в развитии экономики страны, меня обезоруживает. Я даже не знаю, что Вам ответить.
В мире полно совсем бедных. "занепадших" стран, в которых есть миллиардеры, как правило, они же олигархи.
Да им, чем хуже, тем лучше - они "забивают участок", опять же, как правило, сырьевой, и в условиях отсутствия конкуренции имеют дикие прибыли.
Вы читали требования Ахметова к временному правительству - это же чистой воды шантаж!Мое предложение: попытайтесь переосмыслить Ваши классические типа неолиберальные взгляды относительно бизнеса. Во всяком случае, крупного, монополистического.
По-моему, мир уже давно ушел вперед в этой части, а Вы не успеваете за ним.
Понимаете, русская пресса лжет.
Состряпать можно любую версию
Ахметов не сырьевой магнат, не Фирташ и не Дерипаска.
Он владеет заводами, промышленностью.
Заводы должны работать - в этом его прибыль.
Рано или поздно ему придется и в модернизацию деньги вкладывать.
Никто не спорит, олигархи делают деньги.
Но по-разному.
Олигарх Миллер делает деньги для Путинского общака - не вкладывая денег. Таковы путинские сырьевики.
Кстати, на соседней ветке я написал - Донецких финансирует Юра Енакиевский, друг Януковича. Есть разница?
Я так и не понял - как вы определяете зловредность бизнеса - от какой суммы?
Поделиться1408-04-2014 14:39:22
РЕАЛИСТКЕ
Каким образом Ахметову может быть выгоден захват Украины?
Не вижу этой схемы.
Шантажировать и урвать свой кусок - да. Но продать Украину, которая его кормит?
Поделиться1508-04-2014 14:45:43
а Юля - политическая интриганка, экономические гешефты у нее в прошлом.
В прошлом, потому что её убрали в тюрьму. А теперь она хочет власти. Готова ради власти на все. Обиду, которую ей нанес Майдан она не простила и это было видно.
Так что Юля ещё тот подарок Украине. Продаст всех, если от этого будет зависеть её власть.
Поделиться1608-04-2014 14:53:58
Так что Юля ещё тот подарок Украине. Продаст всех, если от этого будет зависеть её власть.
Я думаю, что Юля не станет торговать прямыми интересами Украины, во всяком случае, ее безопасностью. Но вот предавать своих политических партнеров, интриговать до последнего с целью завоевать власть - это безусловно.
Я Вам про нее еще тогда обьясняла, когда Вы ее называли "единственным мужчиной на Украине"
Поделиться1708-04-2014 14:56:32
Я думаю, что Юля не станет торговать прямыми интересами Украины,
Я вот совсем в этом не уверена. Судя по тому как она начала уничтожать Правый сектор.
Поделиться1808-04-2014 15:06:28
РЕАЛИСТКЕКаким образом Ахметову может быть выгоден захват Украины?Не вижу этой схемы.Шантажировать и урвать свой кусок - да. Но продать Украину, которая его кормит?
0
Никто не говорит, что он хочет расчленения/захвата Украины. Он хочет сохранить свою индустриально-финансовую империю, и в этом вопросе для него все средства хороши. Думаю, он видит несколько вариантов, когда бы он мог быть уверенным в сохранении своего "добра" и власти в регионе.
Первый - он готов сотрудничать с новой властью/сохранять нейтралитет по отношению к новой власти при условии выполнения ею его условий.
Второй - торговля с путиным, получение от путина тех же гарантий+ возможно, какой-то автономии в обмен на поддержку российских провокаторов на Востоке/в Донбассе, на способствование приходу на Восток Украины России.
Не исключен и третий вариант - он играет и с украинской властью, и с Россией, выгадывая наиболее выгодные условия.
Но я уже об этом, в тех или иных выражениях, говорила.
Поделиться1908-04-2014 15:09:10
Я вот совсем в этом не уверена.
Я тоже только предполагаю 
Поделиться2008-04-2014 15:50:49
Я так и не понял - как вы определяете зловредность бизнеса - от какой суммы?
А вот не назову, а то еще разболтаете.
Кстати, сам бизнес может быть и не зловредным, а даже очень полезным.
Вот, например, добывает Саудовская Аравия нефть в легком жанре, так распорядиласъ судьба. И нефть нужна народам, и для производства/экономики, и для быта людей.
Но только вот, чтобы цена на нефть, не дай бог, не упала бы ниже, чем они считают возможным, нефтяные бизнесмены готовы пойти на все, что угодно, вплоть до закрытия месторождений или устранения конкурентов (аннексия Кувейта Ираком).
Это, по-Вашему, социальное поведение?
А вот пример из прошлого.
Джон Рокфеллер закрыл приносящее огромную прибыль нефтеперерабатывающее предприятие только потому, что его конкурент Скотт проложил новый трубопровод, чтобы качать нефть из этого перерабатывающего предприятия. Рокфеллер боялся падения цены на нефтъ, поэтому потерпел сам колоссальные убытки, но не допустил конкуренции и падения в США цены на нефть.
Это так, вкратце.
А, вообще, большой бизнес стремится к монополизации, слово "конкуренция" вызывает у него панику. А именно конкуренция создает рыночную среду, дает возможность проявлению законов рынка.