Ну, какая колея заставила восток Украины поверить, что бандеровцы -фашисты придут их убивать и запрещать говорить по-русски? 23 года не было такой колеи и вдруг за несколько дней поверили? Чисто технологии...Вы даже из Германии нам рассказывали про страшный Правый сектор, если помните....
1. Про ПС.
Вообще-то я больше говорила о "Свободе", т.к. читала их программу и знаю их историю.
Свободовцы - радикальные националисты, во всяком случае, были ими до того момента, когда Ющенко уговорил Тягнибока изменить программу и перейти на более умеренную платформу.
Что касается ПС, то с ним до сих нет ясности.
Вроде бы, поначалу, их основой стали некоторые представители радикальных групп в националистическом движении.
Но структура так и не была создана, а были всякие рационально необъяснимые действия с их стороны, которые многие (и я, в том числе) воспринимали, как провокации.
До сих пор никто точно не может сказать, что представляет собой ПС. Но уже ясно, что никакой организованной силой он не является. И никакого идейного единства там нет, как, возможно, нет и настоящих идей.
Так что, думаю, власть поступает разумно, "тормозя" ПС, не давая ему оружие и не рассматривая его как боевую силу, кот. можно использовать в войне.
2. Если Вы намекаете на влияние на меня российской пропаганды, то мне просто интересно, Вы действительно так думаете, или используете это как полемический прием?
В любом случае, оставляю это на Вашей совести.
Отношение к украинским националистам крайнего толка у меня всегда было резко негативным.
А у Вас отношение к русским крайним националистам не такое же?
Поэтому я и высказывалась в том духе, что люди на Майдан вышли за новую Украину, где не будет места коррупции и тотального разграбления страны властными элитами, за европейский путь развития, а не за процентные нормы из программы "Свободы"(тогда еще Социал-национальная партия Украины).
Конечно, российская пропаганда сыграла свою роль в нагнетании страха на пророссийски настроенных граждан в Восточной Украине, но это же не означает, что радикальный украинский национализм не существует?
Короче, не надо мешать все в одну кучу. В Восточной Украине и до путинской пропагандистской атаки знали, что такое украинский национализм, и людей пугала цифра 10% - такой процент получила на последних выборах в ВР партия "Свобода".
Но в то время это событие не всколыхнуло народ на Востоке, т.к. "у руля" был "прорусский" белорус Янукович, вернувший русскому языку официальный статус в русскоязычных регионах. Ему как раз "Свобода" и нужна была, как пугало для Востока. Вот такая получилась история.
В январе-феврале-марте 2014, когда от имени Майдана начали говорить националисты (именно тогда казалось, что ПС - это сила), и, особенно, после бегства Януковича многие люди на Востоке стали паниковать, боясь засилия националистов в новой власти. А тут еще российская пропаганда, которая лила воду на их страх, всемерно увеличивая его своей оголтелой эмоциональной брехней.
А когда человек страшно боится, он уже не прислушивается к разумным аргументам, он ищет лишь подтверждения своему страху и загоняет себя в угол.
Мне кажется/казалось, что это все абсолютно ясно. При чем здесь колея, которую я имела ввиду в другом контексте, не знаю.
Уверена, в этой ситуации сыграли свою роль давние страхи, нелюбовь/недоверие по отношению к западенцам, подогреваемые путинскими СМИ, в сочетании с реальным усилением активности украинских националистических групп.