НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Цивилизация » Украина-1

Украина-1

Сообщений 151 страница 180 из 1000

151

механизмы разного типа  :flag:

+1

152

Лишенка написал(а):

Я себе никак не представляю.

Скорее всего. Для Вас это все абстракция.

Лишенка написал(а):

Я только процитировала жителя Славянска, пенсионного возраста, родившегося и живущего там. С чего Вы решили, что Ваши представления о Славянске более реалистичны, чем его, мне и вовсе не понятно.

Я тоже кое-что знаю о Славянске и других донецких городках-поселках.
Мы с родителями много лет отдыхали под Славянском - в Святогорске(Славяногорске). А это славянский район, там отдыхал рабочий Донбасс.
У нас там было много знакомых, дочку хозяев квартиры, которую мы снимали, родители устроили в Харькове в техникум, потом она работала под "папиным присмотром", а потом и замуж вышла за папиного сотрудника. До отъезда родителей в Германию они поддерживали самые теплые отношения и с оставшейся семьей в Святогорске. Вот все они говорили на суржике, и дочь, прожившая в Харькове много лет, так и не научилась говорить по-русски без суржиковых вкраплений, но это не был украинский!
Моя свекровь родилась и жила с небольшим перерывом в поселке Кабанье, недалеко от Рубежного, до замужества. Ее мать, и даже бабушка - русские из Самары, прожив в Кабаньем некоторое время, тоже стали говорить на подобии суржика. Свекровь же, несмотря на окружавший ее суржик, несмотря на то, что отец был украинцем, говорила и говорит  на чистейшем русском.
Кстати, мои знакомые, сестры из Винницы(!), чей отец был украинцем и говорил дома только по-украински, говорят только по-русски. Более того, одна из них смотрит только российское телевидение. У них мать была родом из Смоленска, но говорила только по-русски.
Вообще, до революции Харьков, Одесса, даже Киев были городами, где жители преимущественно говорили по-русски. То же с Донбассом.
Конечно, и украинский, и суржик имели место, в основном, в сельской местности, но русский в городах, безусловно, превалировал. И даже выходцы из сельской местности, живя в городе, овладевали русским, лучше или хуже.
Близкая подруга моих родителей еще с институтских времен, живущая сейчас в Чикаго, была по рождению полтавчанкой, где, скорее всего, в детстве, говорила на хорошем украинском. Но мы никогда не слышали от нее ни одного украинского слова. Она преподавала в политехническом институте, говорила на хорошем русском, но, я бы сказала, с полтавским выговором, который у нее сохранился и по сю пору (ей уже 90).

+2

153

InTheBalance написал(а):

механизмы разного типа

Да.
Потому, что задачи разные.  :flag:

0

154

задачи создателя

+1

155

задачи создателя изделия "человек"

Кто ты - непознанный Бог
или природа по Дарвину -
но по сравненью с Тобой...

0

156

Realistka написал(а):

Вот все они говорили на суржике,

Ну так они жили в курортном городе, а не в селе.  :dontknow:
Речь не о Киеве, Харькове , Одессе, губернских чиновничьих городах Российской империи, вытравлявшей все украинское, начиная с языка, а о селах под маленьким городком Славянском(140 тысяч жителей) , О СЕЛАХ вокруг этого городка.
И почему Вы уверены, что Ваши знания местной жизни более точны, чем знания местного жителя всю жизнь прожившего там, а не наезжавшего туда оттдыхать двадцать лет тому назад?
Для меня это совершенно непостижимо.

Отредактировано Лишенка (21-05-2014 09:21:07)

0

157

Realistka написал(а):

И в поселках/деревнях - суржик, чистого украинского на Восточной Украине, пожалуй, не найдешь. Часть слов на украинском, часть - на русском.И большинство школ в сельской местности - русские. Т.е., преподавание украинского есть, но все предметы преподаются на русском.Кстати, в Донбассе, сел практически нет, все больше рабочие/шахтерские поселки, эти места не связаны с украинской историей, поселения достаточны молодые и пестрые по национальному составу.Вот в центральной Украине в селах говорят на украинском, и школ много украинских.

В Донбассе нет таких деревень, какие есть, например, в средней России.
Там поселки, у людей есть земельные наделы, есть какая-то живность, но работают мужчины, в основном, на шахтах/ хим. предприятиях, которых в Донбассе полно. Такова специфика региона.
Моя свекровь прожила в таком поселке до замужества, а потом почти каждое лето с детьми туда ездила к маме-бабушке. И мой муж очень даже в курсе дела.

Автор, на которого Вы ссылаетесь, думаю, имеет ввиду суржик, хоть и говорит об украинском языке. А суржик и есть, т.с., украинизированный русский.

Я вообще не вижу, о чем спорить. То, что Восточная Украина отличается от центральной и Западной - непреложный факт.
Другое дело, как к этому относиться, я свое отношение высказала уже давно.

Могу лишь отметить еще раз, что скептически отношусь к возможности жителей Восточной Украины изменить вектор развития страны, скорее всего, Восточная Украина не только не является мотором возможной модернизации общественной жизни, а является ее тормозом. К сожалению.
Насчет Центральной и Западной Украины прогнозы давать не берусь. Протестовать - не строить  :smoke:

+1

158

Realistka написал(а):

Я вообще не вижу, о чем спорить.

Я думаю, никто и не сомневается в вашей правоте. Это научный факт.
Спор же - не с фактами. Наша коллега и вы - две стороны в споре схемы с жизнью. Вы делаете выводы на основании знания реальности. Могу подтвердить - юго-восток Украины не знает ни народного, ни литературного украинского языка и боится его, а суржик принимает кто за русский, кто за украинский.

Помню, мы с приятелем поехали в Крым на мотоцикле.  Не доезжая Киева, заночевали в степи. Выбирая место для ночлега, заметили шалаш сторожа  - луковые поля. Дед был страшно рад диковинке - лимонаду. Разговорились. Суржик с уклоном в украинский. Я попросил у него ліхтарик- не понимает. Объяснил.  - А, хвонарик!
Потом говорю ему, что мы уедем зранку. Не разумеет. - А, вутром!
Однако лук называл цыбулей. Говорил, что не скучает - приезжают часто хлопцы на мотоциклах - у них горилка, к мене цыбуля. Закусь, то есть.
Так что этот суржик - вещь растяжимая - от украинизированного русского, до русифицированногоукраинского. Нл фрикативное Г и модуляция фразы - украинские.

Лишенка же борется с реальностью - ей важна победа схемы, метода, черно белой картины, где марксистская идеология всегда подскажет черное-белое.
А желтое или зеленое? Оно не вписывается.

Еще одну характерную особенность марксизма подметил Баланс: он уверен, что ВСЕ люди подгоняют факты под свое мировоззрение.
Будь это правдой - науки на земле не было бы.

Вообще сильная идеологизированность лишенки - как нефть на воде. Вместо удовольствия от плавания - вязкость и пачкотня. Досадно. Сильно понижает планку диспута.

И напоследок о языке.
С советских времен элиты республик стремились перейти на русский. Понятно почему. В Белоруссии это почти привело к национальной культурной катастрофе - родной язык минчане стали забывать, а русский остался чужим. Исчезает сложность мышления, человек становится примитивнее.

Я думаю - языковая проблема юго-востока Украины - той же природы.
Людям казалось, что русский делает их ближе к всесильной москве, а украинский превращает в туземцев, как бы второсортных.
Видно, кстати, и культурное вырождение этих энтузиастов "русского"

+1

159

InTheBalance написал(а):

задачи создателя

..., о которых мы можем строить самые разные догадки, причём каждый - свою. Примерно как игроки "Зубила" из "Старика Хоттабыча".

Шендерович о простом и сложном (http://www.ej.ru/?a=note&id=25157):

Ну да, все довольно сложно. И параллельные линии, говорят, пересекаются в бесконечности, и сама Вселенная куда-то расширяется при этом все время… Но все это, однако, не основание для того, чтобы перестать отличать круглое от квадратного.

В частности: наличие на Украине Яроша, Тягнибока и некоторого дополнительного количества националистов, демагогов, провокаторов и просто дураков, а также непростая судьба Крыма, прошедшего путь от древних греков до Украинской ССР, — совершенно не отменяют нижеследующего:

- современная Украина является суверенным государством;

- Россия грубо нарушила международное право, введя войска на территорию этого суверенного государства и аннексировав часть его территории;

- вооруженная агрессия автоматически вывела Россию из числа договороспособных государств, переведя ее в число стран-изгоев;

- список этих стран-изгоев и качество жизни в них прямо указывают на неизбежные и драматические, хотя по большей части и отложенные, последствия такого исторического выбора для России.

Согласитесь, все это довольно просто, правда? Скажу больше: это совсем просто! Тут ведь нет предположений и оценок, одни констатации. Можно, конечно, тупо отрицать реальность, хозяин-барин, но отрицание не освобождает от ответственности, как минимум исторической.

Если же, усилием хитрого мозга, мы все-таки преодолеем притяжение простых истин, то окажемся в черном демагогическом космосе, где нет ни верха, ни низа, ни законов, ни правил поведения, — в мире, где все дозволено на том чудесном основании, что все, видите ли,очень сложно…

Увы, будущее время я употребил напрасно: мы уже давно мотаемся в этом двусмысленном космосе, отрицая очевидное и гордясь тем, чего во всем мире стыдятся.

Тем важнее, по возможности твердым голосом (хотя уже и из-под плинтуса), напоминать о существовании таблицы умножения, белого и черного, добра и зла. «Ложь, — писал Ежи Лец, — отличается от правды тем, что не является ею».

Вот и не валяйте дурака со своей многозначительной сложностью.

Кончайте взбивать пену на болоте.

Мир держится на простых твердых вещах, как это ни покажется странным любителям размазывать белую кашу по чистому столу.

Главные принципы человеческого сосуществования сформулированы в глубоко дохристианскую пору — например, настоятельный древнееврейский совет не делать другому того, чего не желаешь себе.

Это, кстати, касается и расчленения соседнего государства.

История — дама злопамятная, и маятник может прилететь обратно довольно скоро…

+1

160

Realistka написал(а):

Автор, на которого Вы ссылаетесь, думаю, имеет ввиду суржик, хоть и говорит об украинском языке.

Это прекрасно!  Утверждать, что автор имеет ввиду не то, что написал, а совсем другое. :D
Спорить тут не о чем.

0

161

Сегодня в Волновахе (между Донецком и Мариуполем) бандитами совершено нападение на блок-пост 51 механизированной бригады. В результате попадания гранаты в БМД взорвался боекомплект, 8(9?) военнослужащих Украины убито и около 20 ранено (источник).

Лагеря террора в России
Террористов переправляют из Ростовской области и из Крыма после обучения в тренировочных лагерях (источник).

Доставка банд наемников в Украину поставлена на поток, например в районе Краснодона сегодня пресечена уже 4-ая попытка проникновения банд террористов (источник).
А сколько таких попыток не пресечено (возможно есть и лояльные террористам заставы, которые тихо пропускают банды из российских тренировочных лагерей).

Первая Донбасская война
Пока что Украина воюет числом, а не умением. По уровню подготовки командования и войск мы находимся в Первой чеченской войне: много бессмысленных жертв, много случайных жертв, плохая организация и управление.

Но времени на подготовку у Украины нет - предательства, непрофессионализм, отсутствие боевого опыта, пропаганда будут множить количество смертей и увечий как среди военных, так и среди гражданских. Украине придется восстановить боеспособность силовых структур через потери и страдания.

Кроме созданных из местных жителей банд в городах, в Донбасс заброшены десятки дивесионных групп из России, некоторые полностью автономны, и быстрого прекращения войны не предвидится. Воронка насилия продолжает раскручиваться.

http://pound-sterling.livejournal.com/346601.html

+2

162

observer написал(а):

В частности: наличие на Украине Яроша, Тягнибока и некоторого дополнительного количества националистов, демагогов, провокаторов и просто дураков, а также непростая судьба Крыма, прошедшего путь от древних греков до Украинской ССР, — совершенно не отменяют нижеследующего:
            - современная Украина является суверенным государством;
            - Россия грубо нарушила международное право, введя войска на территорию этого суверенного государства и аннексировав часть его территории;
            - вооруженная агрессия автоматически вывела Россию из числа договороспособных государств, переведя ее в число стран-изгоев;
            - список этих стран-изгоев и качество жизни в них прямо указывают на неизбежные и драматические, хотя по большей части и отложенные, последствия такого исторического выбора для России.

С этим никто и не спорит.
Но кроме "таблицы умножения", констатации фактов, существует понятие анализа, который помогает постичь не только причины произошедшего, но и какие-то детали, понять, как преодолеть негативные моменты, как изменить что-либо к лучшему.
Думаю, текст Шендеровича не имеет ни малейшего отношения к нашей дискуссией с Лишенкой.
Наш спор - это спор между теми, кто хочет вникнуть в тему, чтобы поглубже в ней разобраться, понять, почему именно так происходит в настоящее время, и как можно изменить ситуацию в будущем, и теми, кому достаточно формальных представлений о том, что хорошо, а что плохо, и детали, усложняющие картину и выпадающие из основной концепции, не рассматриваются, или рассматриваются, как мешающие и неверные.

Так что, уважаемый коллега, не думаю, что приведенный Вами текст имеет отношение к "нашему" случаю. Увы. :dontknow:

+2

163

sololift написал(а):

Я думаю - языковая проблема юго-востока Украины - той же природы.Людям казалось, что русский делает их ближе к всесильной москве, а украинский превращает в туземцев, как бы второсортных.Видно, кстати, и культурное вырождение этих энтузиастов "русского"

Не уверена, что Вы правы.
Русский в таких городах, как Одесса, Харьков, Николаев - имеет глубокие корни, тут и говорить не о чем.
С миграцией сельского населения в Харькове появился суржик, не знаю, как с этим обстоит дело в Одессе и Николаеве.
В Днепре, Запорожье, думаю, украинского несколько побольше, но русский, возможно, и не такой чистый, безусловно, доминирует.
То же касается, думаю, Донецка и Луганска.
Что касается элит, то на Украине, по крайней мере, со времен Шелеста, именно украинский язык был непременным условием для прохождения наверх. И тогда в Киеве все больше стал звучать украинский.
Так что, в Украине, в целом, уже многие годы русский никак не считался признаком "аристократичности". Но в больших городах, о кот. я говорю, русский был и пока остается доминирующим, общение на нем - абсолютно органично.
Муж рассказывает, что в аэропорту Борисполь (Киев) все говорят только по-русски, надписи, информация - только на русском. Кассиры, менты, таможенники - все говорят только по-русски. Уверена, что их никто не заставляет говорить по-русски - просто для них это естественно.
Пока  :flag:

+1

164

просто факт.
этой осенью я прожил неделю с киевлянином лет 30-ти. по-русски он говорит как я, с акцентом и по гласным и фрикативным, когда забывается, когда помнит - акцента нет. звонил домой - говорил на украинском и с матерью и с женой и с дочкой и с братом. с дочкой переходил на русский тоже.

+2

165

«А Киев весь таки бандеровский. Люди ходят в вышиванках. Не все, конечно, но попадаются. На некоторых машинах украинские флажки, на балконах тоже флаги изредка можно увидеть, но не так, чтобы прям много. Слышится украинская речь очень часто. Чаще намного, чем когда-то.  Киев обычно был русскоязычным, а теперь половина говорит по-украински».
http://politichanka.livejournal.com/121623.html

0

166

InTheBalance написал(а):

просто факт.

В реальной жизни всякого намешано.
"Черное" и "белое" порой встречаются, но эпизодически. Однозначность в жизни - скорее исключение.  :dontknow:

0

167

https://pbs.twimg.com/media/BoQKcAuIMAEMs52.jpg

Центр города. После ночного обстрела. #Славянск 22.05.2014 pic.twitter.com/jqq0tCIsgH

Отредактировано Лишенка (22-05-2014 11:23:35)

0

168

21 мая 2014, 08:57 Украина
АНДРЕАС УМЛАНД, АНТОН ШЕХОВЦОВ
Украинские правые радикалы, евроинтеграция и неофашистская угроза

http://www.polit.ru/article/2014/05/21/ukraine/

Отредактировано Лишенка (22-05-2014 11:28:39)

0

169

Realistka написал(а):

вникнуть в тему, чтобы поглубже в ней разобраться, понять, почему именно так происходит в настоящее время, и как можно изменить ситуацию в будущем

Дорогая Реалистка, я целиком и полностью "за". Но давайте всё-таки разделим переменные. Причина десяткам, если не сотням убитых - не разница в культурах Восточной и Западной Украины, существующая десятки лет (с чем никто, как я понимаю, не спорит). Причина совершенно другая, и пока она существует, разговоры о разнице культур не проясняют, а только затуманивают суть происходящего. Насколько понимаю, Шендерович говорил о том же.

Знакомые харьковчане говорят, что смотрят новости утром и вечером как сводки с фронта. Понимаю их волнение, и понимаю Ваше. Хуже всего то, что, раз начавшись, кровопролитие может не остановиться само по себе, а перекинуться в новые места, как это часто случается. Боюсь, в России это ещё мало кто  понимает.

+2

170

observer написал(а):

Дорогая Реалистка, я целиком и полностью "за". Но давайте всё-таки разделим переменные. Причина десяткам, если не сотням убитых - не разница в культурах Восточной и Западной Украины, существующая десятки лет (с чем никто, как я понимаю, не спорит). Причина совершенно другая, и пока она существует, разговоры о разнице культур не проясняют, а только затуманивают суть происходящего. Насколько понимаю, Шендерович говорил о том же.
            Знакомые харьковчане говорят, что смотрят новости утром и вечером как сводки с фронта. Понимаю их волнение, и понимаю Ваше. Хуже всего то, что, раз начавшись, кровопролитие может не остановиться само по себе, а перекинуться в новые места, как это часто случается. Боюсь, в России это ещё мало кто  понимает.

Честно говоря, я абсолютно не понимаю, как обсуждение на форуме вопросов, связанных с культурными/языковыми аспектами жизни людей в Юговосточной Украине, входит в противоречие с бесспорным фактом агрессии России или затуманивает происходящее.
Ситуация на Украине, тем не менее, сложилась так, а не иначе, по многим причинам. Еще мирные демонстрации на Майдане в ноябре наглядно показали раскол в Украине, демонстранты выражали активное неприятие "прорусского" поворота, в то время, как Восточная Украина, тот же Харьков, отнеслись к этому шагу Януковича равнодушно.
Про Крым я уже не говорю. Именно поддержка русских в Крыму вдохновила путина на аннексию, именно там его сценарий был осуществлен без крови.

Короче, Россия с подлой политикой ее лидера и небывалой поддержкой (после промывки мозгов) российским населением - это одна причина, а исходная ситуация на Украине - это другая причина. На Востоке Украины, как я думаю, были сконцентрированы все проблемы, имевшие место в Украине.
Продажная алчная власть и силовики, практически полное отсутствие гражданского общества, плюс именно восточноукраинское отсутствие национального украинского духа, отсутствие патриотизма. Да еще, в Донбассе, в частности, безраздельная власть олигархов. Короче, состояние полной безнадеги.
С, другой стороны, безусловное пребывание в русском культурном поле, если так можно выразиться, боязнь украинских ультранационалистов. Боязнь еще большего ухудшения ситуации.
Даже не анализируя причины, почему сложилась такая ситуация, а только пpинимая это, уже начинаешь многое понимать в причинах сложившейся ситуации.
Как говорят в народе, где тонко, там и рвется - вот оно в Донбассе и "порвалось".
Я уже не говорю о том, что вооруженные столкновения на Майдане и революция, сама по себе, выпустили джина из бутылки - я имею ввиду захваты складов с оружием и появление массы вооруженных людей, не только российских боевиков, но и местных украинских.

Короче, все очень непросто, амбиции и подлость соседа, нелегитимность власти, ее неспособность эффективно действовать, продажность силовиков, неопределенность вектора помощи ЕС и т.д. и т.п.
Но факторы расколa Украины, отсутствия патриотического духа на Восточной Украине - никак не менее важныe, именно онu в совокупности с остальными факторами привелu к сегодняшней ситуации.
Так что, меня Вы никак не убедили, нельзя "здесь играть", а "здесь - нет". Пазл складывается из многих частей, и они все одинаково нужны для получения картинки.

И в заключение.
Именно дискуссии на разные темы - суть любого форума. И нашего, надеюсь, тоже.
Таков наш статус: мы - пикейные жилеты.  :)  :flag:

+2

171

Realistka написал(а):

Таков наш статус: мы - пикейные жилеты.

Безусловно.  :flag:

0

172

100500

+1

173

МИД: РФ организовала вторжение вооруженных террористов, готовит срыв выборов
Суббота, 24 мая 2014, 13:40
Версия для печатиКомментарии48
24 мая около 4:00 в районе пункта пропуска "Дибривка" в Донецкой области пограничники зафиксировали очередное несанкционированное пересечение границы со стороны России: 5 грузовых и 2 легковых автомобиля с вооруженными людьми.
Об этом говорится в заявлении МИД Украины.
"Есть все основания утверждать, что, как и предыдущие нарушения границы со стороны России, эта провокация происходила при непосредственном содействии и попустительстве российских пограничников", - говорится в сообщении.
В МИД подчеркнули, что "организованное российскими властями проникновение на территорию Украины вооруженных террористических формирований является ничем иным как очередным актом агрессии против нашего государства, циничным пренебрежением Россией норм и принципов международного права".

http://www.pravda.com.ua/rus/news/2014/05/24/7026330/

0

174

Ну, вот Украина выбрала Порошенко.

Петр Порошенко уже заявил, его советником будет грузин.
Пока неизвестно, кого имел в виду вероятный президент Украины.
Но в Киеве давно работает команда бывшего правительства Грузии.
Которая помогает провести реформы.
Уже заявлено о строительстве в Киеве первого Дома юстиции.
Как в Тбилиси.
Скорее всего реформы коснутся армии и МВД.
А также общего администрирования государственной власти.
В Украине сейчас находится основоложник экономических реформ Грузии Каха Бендукидзе.

http://olegpanfilov2.livejournal.com/3147661.html

0

175

Лишенка написал(а):

Петр Порошенко уже заявил, его советником будет грузин.Пока неизвестно, кого имел в виду вероятный президент Украины.Но в Киеве давно работает команда бывшего правительства Грузии.Которая помогает провести реформы.

Бендукидзе: Вы или сейчас создадите новую Украину, или никогда

http://biz.liga.net/pervye-litsa/all/in … ikogda.htm

+1

176

Realistka написал(а):

http://biz.liga.net/pervye-litsa/all/in … ikogda.htm

ПРекрасное интервью.  :flag:

+1

177

https://fbcdn-sphotos-c-a.akamaihd.net/hphotos-ak-ash3/t1.0-9/1005545_763728873667887_5937815479890112311_n.jpg

0

178

https://pbs.twimg.com/media/Boo7z3wIQAEFLsb.png

0

179

Состояние украинской экономики и государства на сегодня.

0

180

https://fbcdn-sphotos-f-a.akamaihd.net/hphotos-ak-xap1/t1.0-9/10348232_645154572246145_251986881258215511_n.jpg

+1

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Цивилизация » Украина-1