НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Цивилизация » Украина -2

Украина -2

Сообщений 481 страница 510 из 1000

481

Еще один взгляд на общество. Узкий аспект, но по мне важный. Как и почему это общество доходит до состояния аффекта. Очень сходно с индивидуальной психологией.

Смешно бывает читать где-то в комментариях, что, мол, вот допрыгаются скоро ворюги управители, доведут народ до бунта. Трудно представить, что может довести этот народ. Кажется, он все проглотит. Даже то, что не глотается и в рот не лезет. Ан нет, запьет хорошенько — и проглотит.
Некоторые накануне вступления в силу антитабачного закона пугали чуть ли не табачными бунтами на манер перестроечных. Вы видели хоть один табачный бунт или хотя бы сходку? Или даже одиночный пикет? Приспособились курильщики. Терпят.
И когда хунвейбины из движения «Стопхам», войдя в роль полиции нравов, принялись брызгать в лицо нарушителям запретов на курение из баллончиков, утерлись и опять терпят.
Не обжегшись на сигаретах, власти задумались об алкоголе. Народ сильно пьющей страны в свое время спокойно проглотил ограничение по времени продаж. Теперь говорят, что нечего ему пить и по выходным и праздникам. В одной из областей такое уже приняли. Пьют все равно, гонят свое, травятся денатуратом и прочим дерьмом. Но не возмущаются. Терпят.
Не то чтобы можно было ожидать демонстраций протеста алкоголиков, требующих опохмела, но ведь все это стало ударом и по торговому бизнесу. Как и, скажем, запрет продавать алкоголь и сигареты в ларьках (вторая категория товара является непременной статьей доходов ларечников многих стран, в том числе с жестким антитабачным законодательством). Но в ответ — корпоративная тишина.
Она же реакция на все прочие глумления вертикали власти над мелким и средним бизнесом. В ответ на новые налоги и притеснения умирают молча, поодиночке, методом самоликвидации. Хотя вроде бы частные собственники, теоретически опора среднего класса и все такое.
Макс Вебер, конечно, настолько «непротестантской» этики предвидеть не мог.
Вообще примеров корпоративной публичной борьбы за свои интересы в нынешней России не сыскать. Максимум возможного — верноподданническая петиция куда-то наверх. Мол, помилосердствуйте, братцы. Но братцы, как верно отметил еще классик, знаток русской души, хоть и граф, не милосердствуют.
Вы слышали, скажем, о забастовках учителей или врачей, доходы которых во многих регионах либо вовсе не выросли вопреки президентским указаниям, либо даже сократились в результате финансовых манипуляций со ставками? О корпоративной солидарности прессы в России не слышно ничего и никогда, несмотря на существование вроде как профессиональных объединений.
Вообще ближайший пример коллективных действий — шахтеров — отстоит от нас на более чем на десятилетие. Вершина протеста — заявление об уходе по собственному желанию. Редко когда с гневной прощальной записью в соцсетях. Никакие вопиюще несправедливые действия начальства по отношению к коллегам по работе, по профессии, беспредел по отношению к соседям, согражданам не подвигнут нашего человека, якобы испокон веков коллективиста, к тому, чтобы встать на защиту.
Редкие исключения, когда речь идет о преступлениях «иноверцев», пришлых людей. Им нельзя наших обижать, начальству можно все.

Ссылка

+1

482

Лишенка

Украинская группа

Здорово.
Не, молодцы они все же. Вот даже групп талантливых куда больше у них почему-то стало в последнее время, хотя населения меньше. Что же такое то?

+1

483

Вообще ближайший пример коллективных действий — шахтеров — отстоит от нас на более чем на десятилетие.

И сколько я помню, эти действия были организованы, как Уралвагонзавод, и были скорее борьбой за власть региональной элиты и противодейсвием Гайдару, чем собственно шахтерскими коллективными действиями :tomato:

+1

484

Ирэн написал(а):

Не, молодцы они все же. Вот даже групп талантливых куда больше у них почему-то стало в последнее время, хотя населения меньше. Что же такое то?

Вот и я обратила внимания, на это... Нет свободы-нет возможности таланту проявить себя. В тюрьме, при Правилах внутреннего распорядка, какое может быть творчество? Только то, какое начальство отберет....

0

485

Взгляд психолога.

Утрата империи как потеря

ludmilapsyholog
7 июля, 16:37
Любопытно наблюдать, как имперское сознание россиян проходит все те же стадии, которые описаны для переживания потери.

Когда развалился СССР, "никто ничего не понял". И других проблем было много. То есть шок от развала империи слился с шоком от развала еще так много всего, что осознать его как отдельный было сложно.
Возможно, поэтому произошло длительное застревание в следующей стадии - стадии отрицания. На 23 года.

Отрицание - это вот это все: "да мы на самом деле один народ", "мы же братья, что нам делить", "границы - это все условность, придуманная политиками", "совсем с ума сошли: НАША Украина - другое государство, да как такое может быть, мы же вместе воевали!", "как это - говорят не на русском? А НА КАКОМ??? " и все такое прочее.

Главными жертвами стадии отрицания, видимо, были все это время русские и украинские пограничники на пропускных пунктах: сколько гражданам ни объясняли, что для пересечения границы нужны определенные документы, они все равно продолжали ехать "к свату, к брату" с чем им было удобно, а погранцам, которые их ссаживали,  закатывали слезные или сердитые истерики на тему "что ж это делается, люди добрые, почему все не так, как на самом деле".

Первым звонком, вырвавшим часть россиян из отрицания, стал Майдан 2004 года, тогда украинцы впервые, пока наивно и непоследовательно, заявили о себе как о гражданской нации. "Ну, хохлы, совсем одурели!" - была реакция с севера. Примеры неласкового отношения украинцев к "старшему брату"  и его вмешательству в политическую жизнь страны сопровождались озадаченным и недоверчивым: "Чего это они, а? Это на них так западенцы влияют? Это их Америка купила?". Подобно тому, как родитель, обнаруживший, что больше не может контролировать своего подростка, обычно начинает с версии про "плохую компанию" и "влияние Интернета".
Впрочем, тогда все довольно быстро сошло на нет, лишь временами пробиваясь в сознание полемиками про русский язык и предлоги в/на.

Стадия отрицания закончилась внезапно, как оно всегда и бывает, с Майданом. Защиты затрещали и рухнули под напором событий. Что бы ни говорили по телевизору, стало невозможно не видеть фотографий с полумиллионными митингами. Стало невозможно вытеснить из сознания факт, что люди шли под пули, рисковали и погибали - ради чего-то же? Стало невозможно не слышать голоса своих украинских знакомых и друзей, которые твердили: да, это НАШ выбор, да, это НАША страна.

И вот тут отрицание сменилось тем, чем оно обычно сменяется - гневом. Бешенством. Протестом. Истерикой. "Да как вы смеете? Недонация, недострана, государство-недоразумение. Мы вас кормили, мы вас любили, мы вас считали СВОИМИ, а вы в душу плюнули, изменники".
Постоянно, как мантра повторяемое обвинение: "Вы разрушили свою страну, вас ждет хаос и гражданская война" на самом деле значат: "Вы разрушили НАШ мир, НАС ждет дезориентация и кризис идентичности" (ибо что есть гражданская война, если не самое острое проявление кризиса идентичности, внутреннего конфликта нации?).

Люди в стадии гнева малоприятны и маловменяемы. В чем мог убедиться каждый желающий и нежелающий в последние месяцы. Они несправедливы, нетерпимы, жестоки, они избирательно видят факты, им больно - и они эту боль вышвыривают обратно в мир, не разбирая, кому куда прилетит.
А уж если потеря была отравлена виной - тут просто гаси свет, нестерпимая для осознания вина будет вырваться вовне фонтаном ярости: "Они нарвались! Они сами во всем виноваты! Они сами всех перестреляли! Они сами себя до этого довели!" и т. п., и т. д., каждый сам слышал.

Почему некоторые  оказались не захвачены процессом?
Есть много лестных объяснений на тему "потому что мы умнее и лучше", но я не думаю, что все так просто.  Раскол ведь прошел внутри всех сообществ, всех идеологий и политических сил, всех социальных страт, "про Украину" переругались между собой, внутри сообществ,  все, кого ни возьми: левые, либералы, националисты, интеллигенты, феминистки, приемные родители, любители котиков, и, думаю, даже члены кооператива "Озеро", только мы про это не знаем. Люди весьма умные и достойные во многих отношениях оказывались по обе стороны раскола.

Мне-то кажется, что не накрыло тех, у кого к этому времени и не было особой имперской идентичности, в силу тех или иных причин.
Устойчивы оказались либо те, кто живет частной, индивидуальной жизнью, либо те, кто внутренне космополитичен и чувствует себя "гражданином мира", будь то бедные интеллигенты или богатые воротилы бизнеса, либо честные, "нормальные", я бы сказала, националисты. Тот же Навальный, к примеру.

У них у всех "точка сборки" в другом месте.
   У первых (индивидуалистов) это я сам, мое дело, мой успех, моя социальная сеть, мои ценности и вера, которые служат достаточным контейнером и не оставляют места потребности принадлежать, быть частью  "чего-то большого и великого".
   У вторых (космополитов) - чувство принадлежности к единому "цивилизованному миру", его ценностям, его правилам, его инструментам обеспечения прав и безопасности,  неслучайно люди постили в утешение себе и френдам видео флешмобов с исполнением гимна ЕС - "Оды к радости", обозначая этим свой контейнер - общий, единый путь человечества "через страдание к радости".
   У третьих (честных националистов) краеугольный камень идентичности - СВОЙ народ, СВОЯ гражданская нация, которой, может, еще пока нет, но они ее уже чувствуют и видят, как "стоящую рядом" возможность, и, конечно, им имперская ветошь с облезающей позолотой и прочей кургинянщиной неинтересна. Ну, это как в наши дни, выбирая машину, всерьез мечтать об обкомовской "Волге" с вертушкой для связи, да простят меня националисты за столь приземленный образ.
Наверняка и комбинации случались.
Эти люди ничего не утрачивали с обретением Украиной подлинной независимости, то бишь с крушением Российской империи, поэтому их не накрывало и не ломало, а окружающие им казались, мягко говоря, неадекватными.

Когда в сильном гневе пребывает один человек, находиться с ним рядом бывает небезопасно. Когда это почти целиком население большой страны, мало может не показаться никому. Если человек может кидаться предметами, то страна может кинуть танки.

Понятно, что у всего происходящего есть много других составляющих, экономических, политических и т. п., я сейчас только про эмоциональную линию всего этого.
Тут отдельно интересно, почему именно утрата Украины воспринимается как символический конец импери, но это мне извне имперского сознания не понять, просто принимаю как данность.

Ну, а сейчас мы наблюдаем переход к следующей стадии: торга и поиска виноватых. За последние несколько дней все "новороссцы" переругались в дым, обвинили друг друга во всем, досталось и Гиркину, и Путину, и жителям Донбасса, и, как обычно, евреям (они-то привыкли).
Торг тоже стал уместен: слово "Хасавюрт" не сходит с уст.
И типичное для этой стадии "пиление опилок": "Вот если бы... Вот надо было... Вот тогда бы...".
Все это было бы можно наблюдать просто с профессиональным интересом, если бы в процессе не гибли люди.

На стадии торга, если она затянется, могут быть всякие неприятные эксцессы в духе "здесь не получилось, ну, хотя бы здесь свое возьмем". То есть это какое-то время продлится, наверное.

Следующая стадия, если по науке, - стадия депрессии.
Тут и экономические факторы должны сыграть в унисон, увы. Депрессия в экономике может наложиться на депрессию у населения.
Есть вероятность, что многие из тех, кто был в ажитации, начнут пить или захотят уйти из жизни, или просто сдадут в плане здоровья.
Будьте внимательны к родителям, если они были вовлечены.
Ничего более веселого в ближайшей перспективе наванговать не могу.

Кстати, потерю в той или иной степени переживают и граждане Украины. Все же прежняя картина мира была по своему уютна: а мы что, мы мирная тихая страна на краю, сами живем, другим даем, у нас тут хатки, маки и вареники. Националистами, изучающими боевой гопак,  были далеко не все. И большинству довольно тяжело далось увидеть, осознать и пережить оскал "старшего брата", найти новую "точку сборки", осознать, что никто не придет и за нас не решит и не сделает, а надо все самим, стиснув зубы, и мирной и тихой страной меж двух миров больше быть не получится.
И шок был, и отрицание "да как же? да что же это?", и  "никогда больше" звучало, и поиск виноватых, и последующее прерывание связей, "уход в себя", приступы депрессухи. Сейчас многие уже начинают восстанавливаться, на новом уровне.

Так или иначе, если снова вернуться к России, и это пройдет, за стадией депрессии приходит наконец принятие потери, обретение новой идентичности, нового плана жизни, которое субъективно переживается как возрождение, выздоровление после тяжкой болезни, возвращение интереса, радости, веры в себя, но уже нового себя, в новых условиях.
Тогда есть шанс, что Россия расстанется наконец с имперскими фантомами и начнет свой путь нормальной, сильной, здоровой страны. Молодой страны, совсем молодой.

Но это еще надо дожить, сохранив по возможности себя, свои ценности и свои отношения с близкими.
Чего всем нам желаю.

http://ludmilapsyholog.livejournal.com/236689.html

+1

486

Отличный текст
Кстати, она не вполне права. Грановская, наша гуру по психоаналитическим психологическим защитам писала об их обвале в девяностые. И связанный с этим кризис. Но там, наверное, не столько распад СССР переживался, сколько крушение коммунистических идеалов еще. И несколько иной аспект, опять же. Тут переживание утраты, а там срыв защит по причине столкновения с реальностью. Но тем не менее, травма была уже и уже переживалась.

А в целом я согласна совершенно. Но психология эта такая многоаспектная весчь, что можно рассматривать с разных сторон и все может быть верным.
До этого Петрановская писала о виктимности, идентификации с агрессором и спасательстве на этом же материале. И тоже не возразишь.
Дело очень могли бы поправить вменяемые СМИ. Но увы, откуда им взяться в этом обществе.
А в девяностые мало разговаривали, потому что мало кто понимал происходящее и возможные следствия. Да и привычки нет разговаривать с обществом.
Вот делать нечего как посвящать холопов в свои планы.

Отредактировано Ирэн (08-07-2014 04:06:47)

+1

487

Ирэн написал(а):

Вот делать нечего как посвящать холопов в свои планы.

Это конечно, верно.. Но думаю и планы вряд ли строили ... скорее реагировали на сиюминутное...
Мне понравился взгляд на всю войну, как на крах империи... и неизбежную депрессию в России... Опасная вещь депрессия... :smoke:
Да и не верю я, что Пу сдался и не будет давить Украину...

Отредактировано Лишенка (08-07-2014 04:21:20)

0

488

Ну да. Хотя не она первая об этом стала говорить.
Говорили много еще после 08.08, хотя то были цветочки как сейчас понятно.
Когда началось ломание Украины под ТС, уже очень многие говорили к чему это приведет. К обратному эффекту. Хотя не думали, опять же, что НАСТОЛЬКО обратному. Недооценили. Но Майдана ждали, агрессии не ждали.

Но думаю и планы вряд ли строили ... скорее реагировали на сиюминутное..

Ну да. Это я тоже имела в виду. Но и то что можно было говорить, не говорилось. Гайдар вон потом много написал, а нужно было подробно разговаривать сразу. Цели озвучивать и опасности в какой то степени. Все нужно объяснять обязательно. Каждый шаг. Это делает власть предсказуемой и повышает доверие, а также снижает число слухов и мифов.
Плюс это просто проявление уважения.

Да и не верю я, что Пу сдался и не будет давить Украину...

Аналогично. Но мне кажется она указывает на уже необратимый процесс. Будет или же нет, все равно Украина потеряна. Это понимают может в глубине души, но все. Как минимум западная и центральная. А я думаю и восточная уже в большой степени.

Отредактировано Ирэн (08-07-2014 04:28:23)

+1

489

Ирэн написал(а):

Гайдар вон потом много написал, а нужно было подробно разговаривать сразу. Цели озвучивать и опасности в какой то степени. Все нужно объяснять обязательно. Каждый шаг. Это делает власть предсказуемой и повышает доверие, а также снижает число слухов и мифов.

Гайдар давал интервью и объяснял и не только он. Но гораздо больше было объяснятелей, о том, что так не надо делать... И в Москве, и на ТВ и радио и в газетах, не говоря уж о регионах... Мне кажется, что дело не в том, что не объясняли, а в том, что тех кто объяснял противоположное было гораздо больше. :flag:

Украина потеряна, это точно. Но вот восток Украины, судя по тому что говорят тетки на площадях Славянска и на Донбассе, будет винить Киев в агрессии и насилии. Это и страх за то что поддержали ДНР и ЛНР и просто  ненависть к другим ментально...

Отредактировано Лишенка (08-07-2014 04:44:05)

+1

490

Да. Еще вина же, которую нужно приписать Киеву, чтобы найти себе оправдания.
И еще, мне кажется украинцы мягче нас в среднем, но боюсь агрессии в адрес пророссийских этих жителей не избежать. Не святые всеж. А плохого эти бабушки сделали немало.

+1

491

Ирэн написал(а):

Еще вина же, которую нужно приписать Киеву, чтобы найти себе оправдания.

Да, это точно! :idea:

0

492

https://scontent-a-lhr.xx.fbcdn.net/hphotos-xfa1/t1.0-9/10462537_733084310084502_159598351171891387_n.jpg

+1

493

Прощай, заграница. Российские металлурги продают иностранные активы

Докризисная гонка цен на сталь позволила российским металлургам скупать активы не только в стране, но и за границей. В результате на руках у них оказались сталелитейные заводы, угольные шахты и рудники по всему миру - в Северной и Южной Америках, Африке, Австралии и Европе. После того как мировая рецессия уронила цены на металлургическую продукцию, наступила расплата. Иностранные активы начали генерировать убытки, и металлурги стали лихорадочно искать покупателей на них. Некоторым это удалось. Ниже представлены самые крупные сделки по продаже иностранных активов в 2013-2014гг.

http://top.rbc.ru/photoreport/07/07/2014/935032/2.shtml
"На жадину не нужен нож..."  :flag:

+1

494

Нефть оно надежнее будет. Ну может потихоньку, чтобы не было столь мучительно больно.

+1

495

Ирэн написал(а):

Нефть оно надежнее будет. Ну может потихоньку, чтобы не было столь мучительно больно.

Я думаю, Путин хотел, чтобы скупали... Хотели владеть миром...  Развели их крупно.
Мы ж не понимаем, что технологии новые рулят( во всех отраслях) , мы ж ничего кроме захвата новых территорий не понимаем...
Мы не понимаем откуда технологии берутся...  мы верим, что их можно купить на западе... Ифсё!

0

496

и у Голливуда учимся.  Продать миру свою концепцию первыми!

Как стало известно ПрофиСинема, Эдуард Багиров, известный как сценарист сериала «Пепел», напишет сценарий к военной драме, посвященной событиям вооруженного конфликта на Украине и обострению отношений между нашими странами. Продюсеры и режиссер, актерский состав проекта пока держатся в строгом секрете. Известно лишь то, что заказчиком картины выступила известная дистрибьюторская компания Russian World Vision.

Генеральный директор RWV Константин Елкин считает, что картина будет востребована не только на внутреннем рынке, и что у нее есть потенциал заинтересовать зарубежную аудиторию ввиду актуальности проблематики и благодаря тому, что лента представит на суд общественности точку зрения, отличную от общепринятой на международной арене:

http://www.proficinema.ru/news/detail.php?ID=162166

0

497

Вот я не понимаю ни подобных допросов, ни, тем более, распространение этих видео.
Один Ляшко чего стоит со своими "допросами"
Ссылка

0

498

Лишенка написал(а):

Вот и я обратила внимания, на это... Нет свободы-нет возможности таланту проявить себя. В тюрьме, при Правилах внутреннего распорядка, какое может быть творчество? Только то, какое начальство отберет....

Тут не такая простая связь. Вопрос свободы и расцвета творчества хорошо обсуждал Белинков. В принципе ограничение свободы, цензура - как ни странно - способствуют расцвету творчества, что хорошо иллюстрируется, например, пушкинсой эпохой.
Но есть некий порог - говорит А. В. - есть тот уровень несвободы, когда творчество становится несовместимо с режимом. И. Грекова это называла цензурой УКАЗУЮЩЕЙ (в отличие от запрещающей).

0

499

Лишенка написал(а):

Я думаю, Путин хотел, чтобы скупали... Хотели владеть миром...  Развели их крупно.
Мы ж не понимаем, что технологии новые рулят( во всех отраслях) , мы ж ничего кроме захвата новых территорий не понимаем...
Мы не понимаем откуда технологии берутся...  мы верим, что их можно купить на западе... Ифсё!

Верно замечено. Быков не зря назвал их бездарными неумехами

0

500

Ну вот и такие в Славянске есть

+1

501

Ирэн написал(а):

Вот я не понимаю ни подобных допросов, ни, тем более, распространение этих видео.
Ссылка

ПРосто глупость, на мой взгляд. Глупость же не имеет границ, где ступит, там её территория(с) :flag:

0

502

Ирэн написал(а):

Ссылка

Это, а уж тем более Ляшко - сильно подымает дух.
Смотреть неприятно, но эффект, я думаю, налицо.
Украинцы сильно деморализованы событиями, масса мифов и о несокрушимости боевиков и о слабости АТО.
Такая контрпропаганда. Не одобряю, но понимаю

0

503

http://std3.ru/7d/ce/1404801612-7dcee058c38187204373efcc23e422ca.jpg

0

504

"Летчица Савченко, которая стала известна после обнародования видео ее допроса террористами, исчезла около недели назад - о его местонахождении не было никакой информации.
Как сообщает ТСН, удалось установить, что в настоящее время женщина находится в следственном изоляторе российского Воронежа.
Ее подозревают в убийстве российских журналистов. Завтра там состоится первое судебное заседание, рассказала сестра Надежды.
Российский адвокат Савченко заявляет, что обвинения ей пока не предъявлены, и заверил, что Надежда чувствует себя хорошо и условия ее содержания удовлетворительные." http://www.pravda.com.ua/rus/news/2014/07/8/7031366/

:smoke:
Просто ХАМАС с ядерным оружием....

+1

505

Ситуация на 8 июля

http://cs616531.vk.me/v616531718/159d3/KcKKALUIM4Y.jpg

0

506

Тезки
http://std3.ru/12/4f/1404833110-124ff8311ca39984537fef82d2eea422.jpg

Отредактировано sololift (08-07-2014 16:21:13)

0

507

Гражданин "Лефортова"

Вера Лаврешина (в блоге Свободное место) 08.07.2014

После ввода зеленых человечков в Крым, в результате чего в Россию влилась - якобы добровольно - целая Крымская республика, включающая в себя многих украинцев и крымских татар, которые "референдум" за смену гражданства проигнорировали, число желающих переметнуться из Украины в РФ якобы постоянно растет. Возможно, во многом так оно и есть: в пылу патриотического угара люди перестают рассуждать здраво, верят телесказкам про высокие пенсии, заработки, отличную и доступную медицину и прочие благолепия путинского режима, пополняют ряды беженцев из зоны боевых действий Луганской и Донецкой областей, массово переходят на российскую территорию в надежде остаться здесь навсегда.

Тысячи и тысячи "русскоязычных" украинцев, если верить пропаганде, спят и видят получить паспорт с двуглавым орлом на обложке. То есть по сути вернуться в советское прошлое, хоть символика тогда была другая, серпасто-молоткастая. Благодаря стараниям Путина это прошлое уже во многом стало нашим настоящим, что очень нравится людям, которые идеологически до сих пор в СССР и пребывают. Постсоветский народ болен почти поголовной совковостью, которая, как мне кажется, совершенно не поддается лечению. Железный занавес, запрет доллара, рост цен, чебурашный интернет, судебно-правовой и полицейский террор - все это патриоты принимают с ликованием и душой нараспашку. Лишь бы показать Европе с Америкой свою страшную, хамскую русскую дулю, лишь бы косились на нас из-за границы со страхом и отвращением. Вот это, видимо, и есть воплощенная русская идея, русская мечта.

Поэтому история Олега Сенцова, гражданина Украины, немного выпадает из общей восторженной "крымнашистской" стилистики. Режиссера по профессии и активиста Автомайдана, Сенцова стараются обратить - словно в другую веру - в российское гражданство насильно. Он категорически отказывается от этой чести и этого блага, а также от паспорта, наличие которое ему приписывают силовые структуры, вследствие чего судят по российским законам, держат и пытают в Лефортовском СИЗО. Теперь он - бессрочный гражданин "Лефортова", в мае похищенный спецслужбистами из Симферополя и помещенный под стражу, в условия полной изоляции и пыток. Он категорически отказывается от дачи показаний московским эфэсбэшникам, от предоставления им "биоматериала", то есть крови, для их подозрительных экспертиз. Все это вменяется ему как отягощающие вину обстоятельства. Вину абсолютно недоказанную. На вчерашнем заседании суда политзек заявил, что "мыть окна в камере" или "курить на шестом этаже СК" он не собирается, намекая на поступающие ему угрозы. И это - реальные угрозы жизни... ( Видео ВИДЕО)

"Я гражданин Украины, уроженец Симферополя, - говорит Сенцов, - я этим горжусь, меня нельзя, как крепостного, без моего согласия передать в РФ. Я против захвата земель агрессорами. Аннексия Крыма была незаконной. Крым необходимо вернуть моей родине".

На основании очень странной справки, составленной следователями и приобщенной к делу, Сенцов - гражданин России, хочет он этого или нет. Хотя до сих пор гражданская принадлежность считалась делом добровольным. Теперь ему светит срок до 20 лет. Силовики, видимо, получили приказ поймать "террориста" от Майдана - вот и поймали режиссера-либерала. В представлении путинских активист и организатор Автомайдана - это хуже, чем террорист, так как несет угрозу нашему приободрившемуся кремлевскому паханату. Человеку попросту мстят за его "проукраинскую" деятельность, за любовь к отечеству по сути. И за вожделенным для многих гражданством РФ ему не только в очереди стоять не пришлось, но теперь даже с адвокатами от такого счастья отбиться не удается...

Примерно два десятка наблюдающих, вдобавок к такому же числу "пишущих" и "снимающих", которых зачем-то порциями, поочередно запускали вчера приставы в зал Лефортовского райсуда Москвы, оказались свидетелями очередного акта расправы над человеком, заключенным в клетку. Набор предъявляемых украинскому режиссеру обвинений удручает своей фантастичностью и отсутствием доказательной базы. Молодой человек, имеющий жену и двоих малолетних детей, ни в какой противоправной деятельности ранее не замеченный, вдруг оказывается организатором террористического сообщества, обвиняется также в покушении на незаконное приобретение оружия, взрывчатых веществ. Еще он будто бы замешан в приготовлении к поджогам офисов "Единой России", "Русской общины", к взрыву памятника Ленину - поверить в подобный бред нормальному человеку невозможно. В перечне готовящихся злодеяний имеется даже что-то вроде "поджога Вечного огня". То есть Оруэлл в чистом виде торжествует. Все эти обвинения построены на показаниях двоих подозреваемых, полученных от них под пытками и угрозами, о чем открыто заявлял Сенцов. Суд и эти, и другие доводы проигнорировал.

В защиту украинского кинематографиста 10 июня выступили около двадцати его европейских коллег (среди которых Анджей Вайда, Кшиштоф Занусси, Кен Лоуч, Педро Альмодовар), они направили обращение к Путину с требованием освободить политузника из-под стражи, так как предъявленные обвинения абсурдны, необоснованны, а также наказать виновных в его задержании. К их петиции, как это ни удивительно, присоединился Никита Михалков. Настолько уж случай вопиющий, что даже теплейшему из друзей Путина стало неудобно перед всем миром за дикость и произвол отечественных спецслужб. "Виновных необходимо привлечь к ответственности", - заявили зарубежные кинематографисты.

Хочется предупредить всех неосмотрительно стремящихся в Россию, под крылышко двуглавого медвепутинского мутанта: билет будет в один конец, из нашего болота, стоит в нем чуть увязнуть, уже не выберешься, особенно когда это реально понадобится. Вкусив здешние специфические прелести и оценив их по достоинству, а не голословно - через пропаганду, и захочешь уехать, да тебе не дадут. С этим сталкивается все больше и больше людей. Скажут - вы не заплатили алименты, либо дорожные штрафы, либо кредиты с налогами, да мало ли что еще. Железный занавес вот-вот уже прихлопнет нас всех, как мышеловка. Подписка о невыезде давно существует как удобный инструмент репрессии по любому надуманному поводу. Мне вот, например, опять прислали оповещение о запрете выезда за границу на ближайшие полгода. И что его будто бы можно "обжаловать в судебном порядке". Веселая перспектива - сражаться с их "судами".

Все чаще посещает мысль, что из России с ее правовым нигилизмом ехать надо не куда-нибудь, а именно в Украину, чтобы оттуда, участвуя в становлении и развитии молодой парламентской республики, удобнее было бы влиять на происходящее в бесправной, опасной для жизни, уныло-ордынской по стилю, позорной путинской Русне, горделиво противопоставляющей себя целому глобусу. Иначе и Россия не станет свободной, и нас всех пересажают.

Свободу политзаключенным.
Смерть фашистской путинской империи.

+2

508

Ситуация на 9 июля

https://fbcdn-sphotos-c-a.akamaihd.net/hphotos-ak-xpa1/t1.0-9/10895_733824740010459_8816603002331845871_n.jpg

0

509

Оказывается пограничники РФ, т.е. представители государства, участвовали в захвате заложницы, и никакой Кургинян этого уже не опровергнет. Сами признались...

Следственный комитет России заявляет, что украинская летчица, находившаяся в плену у луганских боевиков, попала на территорию России под видом беженки.
Об этом заявил руководитель управления по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны Владимир Маркин.
"Что касается задержания Савченко, то как выяснилось, она и без документов, под видом беженки пересекла границу России", - сказал он.
"При проверке документов в одном из населенных пунктов она была задержана для установления личности. После чего выяснилось, что Савченко проходит как подозреваемая по уголовному делу об убийстве российских журналистов", - сообщил он.
"Очень важно заметить, что это задержание проведено в строгом соответствии с российским законодательством. Обвинение Савченко предъявлялось в присутствии адвоката и переводчика, а о самом факте задержания сразу же было уведомлено посольство Украины в РФ. В данный момент она содержится в одном из следственных изоляторов. И в рамках уголовного дела следователи будут выяснять, с какой целью она прибыла в Россию", - сообщил он.
Маркин также сообщил, что Савченко предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.5ст. 33, п.п. "а,б,е,ж,л" ч.2 ст. 105 УК РФ (пособничество в убийстве двух и более лиц в связи с осуществлением служебной деятельности, общеопасным способом, по мотивам политической ненависти, совершенное группой лиц).
По ходатайству следствия судом в отношении Савченко избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

http://www.pravda.com.ua/rus/news/2014/07/9/7031415/

+1

510

Лавров грозит ядерным оружием

Лавров "не советует" Украине воевать за Крым
Среда, 09 июля 2014, 14:14

http://www.pravda.com.ua/rus/news/2014/07/9/7031425/

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Цивилизация » Украина -2