Вот уйдет ПУ, а на его место Скляр заступит...
ёлки!
этот Скляр оказался другим
НАШ ФОРУМ |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Цивилизация » Украина-4
Вот уйдет ПУ, а на его место Скляр заступит...
ёлки!
А я вообще никакого Скляра не знаю, кроме артиста, который пел про Комарово 
я вообще никакого Скляра не знаю, кроме артиста, который пел про Комарово
вот-вот
Плюс куча нюансов создающих дополнительные сложности... неформализованность
Сложность объяснения плохо формализованных понятий человеку не в теме понимаю прекрасно. Вопрос был связан с обсуждавшейся здесь некоторое время назад возможностью построения количественных (т.е., формальных) моделей социума. Тогда всё упёрлось в определение разумных переменных состояния - величин, полностью (или хотя бы как-то, если так не получится) характеризующих этот самый социум. Я не вижу, как это сделать, и похоже, что никому этого ещё не удалось. Но вопрос мне кажется весьма интересным.
Связано с социализацией, все человеческое усваивается именно и только в социуме.
А особенности социума никак не связаны с генотипом, или какая-то корреляция всё же есть? Если да, какая? Если нет, откуда такой контраст в уровне развития науки и техники на разных континентах? (Я бы добавил сюда и искусство, хотя тут всё сложнее, отчасти из-за того же недостатка формализованности).
В большей степени уровень ай кью генетически детерминирован, но здесь различий между народами не обнаружено.
Не обнаружено - кем? Что Вы думаете о высказывании Френсиса Крика (http://www.huliq.com/39493/nobel-laurea … llors-post)?
Тот, кто болеет за Украину, а не против России, должен это понимать, а не "настораживаться" отклонением от темы войны.
Дорогая Реалистка, мне вообще не кажется, что кто-либо здесь "болеет против России". Мне больно и горько наблюдать происходящее в стране, где я родился и вырос, но антироссийских настроений при этом нет. Есть отврашение от действий тамошних властей и старающейся забежать вперёд паровоза части публики, но Россия - это не только они.
Важно то, что впервые за 75 лет произошло нападение одного государства на другое в центре Европы, и именно это беспокоит меня в первую очередь. Последствия этого запросто могут икнуться всему миру, и ещё неизвестно, как. Внутренние особенности Украины на этом фоне непринципиальны, при всём моём к ним уважении. Кроме того, какими бы они ни были, разбираться с ними украинцам и только им, безо всякой "помощи" снаружи.
Вот хотя бы http://www.szona.org/солидарность-олигархов/
Спасибо. Посмотрим, что пишет Коба Хабази из Тбилиси.
observer
Сложность объяснения плохо формализованных понятий человеку не в теме понимаю прекрасно.
Если бы исследователь сам понимал о чем он говорит, то было бы много проще. А когда не понимаешь сам, пояснить еще и другим, представляется совсем затруднительным. Не говоря о том что договоренность отсутствует в научном мире.
Тогда всё упёрлось в определение разумных переменных состояния
Именно. Скажем Кеттелл проделал огромную работу чтобы выделить личностные факторы (переменные), сначала их было выделено множество, но потом выяснилось что в большинстве случаев они дублируют друг друга. Но в конце концов ему удалось создать рабочие методики и понятно какая психологическая реальность стоит, скажем, за "доминантностью". Его работа продвинула психологию личности. А вот что имеется в виду под коллективизмом совершенно не ясно, не говоря о том, что методы социологии гораздо менее точные.
И если исследование личности сталкивается со сложностями которые во многом непреодолимы, то что говорить о социуме исследование которого требует куда большего уровня обобщения?
Мне поэтому проще во многих случаях опираться на психологию личности и пытаться выясненные ей закономерности переносить на уровень социума. Социология для меня слишком близка к философии и слишком гипотетична чтобы всерьез на нее опираться.
А особенности социума никак не связаны с генотипом, или какая-то корреляция всё же есть?
Если не выявлены даже значимые различия в генотипе, то какая может быть корреляция?
Если нет, откуда такой контраст в уровне развития науки и техники на разных континентах?
Тут больше полезны знания из истории будут чем генетики. Что касается контраста, а как Израиль соседствует с Палестиной, а рядом с Австралией до сих пор существуют племена? Как Вы объясните динамику Индии за последние 100 лет? Причем конечно соседствующие цивилизации оказывают большее влияние друг на друга неизбежно.
Понимаете, с генетикой все много проще. Если Вы забираете ребенка из племени на воспитание, его генетика не меняется никак. А вот ребенок почему-то перестает быть аборигеном, а вырастает совершенно обычным членом английского, скажем, общества.
Не обнаружено - кем? Что Вы думаете о высказывании Френсиса Крика (http://www.huliq.com/39493/nobel-laurea … llors-post)?
Не обнаружено многочисленными более поздними исследованиями и известно в чем заключались ошибки Уотсона. Все же Уотсон - это начало научной психологии и его исследования были довольно быстро опровергнуты, что ничуть не смутило расистов. Как и марксистов не смущают до сих пор опровержения Маркса.
Уж интеллект исследовался очень много, хотя до сих пор есть проблемы в том числе в плане формализации, но все же речь совсем не о размытом "коллективизме". Исследовался, прежде всего, генетическими методами, так что достоверность велика. Поэтому я и пишу достаточно уверенно о генетической детерминации, но, при этом, различий между этносами тут не обнаружено. Вот между отдельными людьми это сколько угодно.
Хотя Обсервер инегда не выдерживает и робко недоумевает, но тут же политкорректно хвалит булочки с корицей.
Лет пятнадцать назад у Лукьяненко, тогда ещё не окончательно скурвившегося, вышла трилогия о виртуальной реальности (стащенная большей частью у Нила Стивенсона и Уильяма Гибсона, но неплохо скомпилированная). В ней была история о человеке, попавшем во время игры в "Дум" в обстановку, показанную на экране. Чтобы выйти оттуда обратно в реальность, ему пришлось пройти игру до конца и укокошить всех встретившихся по дороге монстров.
Ваше восприятие этого форума чем-то напоминает мне эту историю. Почему-то Вы видите здесь не людей со своими мнениями (и странностями, а как же), а либо собратьев по битве, либо врагов. Мне это непонятно. Впрочем, Вам, видимо, равно непонятно моё удивление.
Не хочу строить догадки, почему у Вас такое отношение. Но попробуйте увидеть в собеседниках людей, а не противников или союзников. Вы сами удивитесь, насколько осмысленнее и приятнее станет общение.
Всего наилучшего.
Все же Уотсон - это начало научной психологии и его исследования были довольно быстро опровергнуты
Не совсем понял - о каких именно исследованиях идёт речь? Если можно, дайте, пожалуйста, ссылку.
как это?
а я вот именно обвинение реалистки и вижу...
НЕкоторые в России видят в украинцах фашистов.
Бывает.... И никакой переводчик не может помочь.
Доказывать, что я не верблюд не буду. КАк уже писала, надоело.

Доказывать, что я не верблюд не буду. КАк уже писала, надоело.

А особенности социума никак не связаны с генотипом, или какая-то корреляция всё же есть? Если да, какая? Если нет, откуда такой контраст в уровне развития науки и техники на разных континентах? (Я бы добавил сюда и искусство, хотя тут всё сложнее, отчасти из-за того же недостатка формализованности).
на что такое искусство даже нет общего взглляда, чего уж там формализовать.
наука и техника - тоже производные культуры, соответственно формализация должна быть над-культурной, а это возможно?
какая корреляция - не знаю, но не может не быть, до тех пор, пока глобализация не завершена.
исследования о связи генотипа с особенностями социума уже проводятся. и обнаружены. но там, где процесс глобализации зашел достаточно глубоко - это мелочь. там глоб-культура рулит, а не местная, архаичная. но и там, где связь есть - работа культуры мощнее, т.е. генотипы культурно ассимилируются местной.
кроме отщепенцев, конечно.
исследования о связи генотипа с особенностями социума уже проводятся.
Вот такие вещи хорошо бы писать со ссылками, а то может оказаться, что это какой нибудь Лайфньюз написал... 
Глава немецкого МИД Франк-Вальтер Штайнмайер предостерег от надежд на быстрое решение украинско-российского конфликта.
Об этом пишет Deutsche Welle.
"В Восточной Украине нам удалось предотвратить, вероятно, крупную военную конфронтацию", - констатировал Штайнмайер в четверг 25 сентября в Нью-Йорке.
"Но мы все еще далеки от политического решения и еще дальше от подлинной политической и экономической стабилизации в Украине", - сказал глава немецкой дипломатии.
Напомним, ранее Штайнмайер заявлял, что Украине необходимо провести децентрализацию власти, однако о корректировке границ и речи быть не может.
http://www.eurointegration.com.ua/rus/n … 6/7026319/
Т.е. говоря по русски надо разделить Украину на сферы влияния и отдать Новороссию под контроль ставленников России.
Отсталая Европа и передовая Россия
Или Почему раскол в НАТО и ЕС становится все более вероятнымДмитрий Шушарин
26 сентября, 2014 - 10:07
РИСУНОК ВИКТОРА БОГОРАДА
В западных странах зазвучали тревожные голоса: господа, а ведь Путин метит в НАТО, собирается радикально поменять всю систему международных отношений, союзов и договоров. В общем, проснулись. Но проснулись только эксперты. Те, кто принимают решения, до сих пор живут в иллюзорном мире.Парадокс получился за последние двадцать пять лет. Сбылось предположение Владимира Набокова, сказавшего: «Я ничего не могу предвидеть, хотя и надеюсь, конечно, что под влиянием Запада, и особенно Америки, советское полицейское государство отомрет постепенно». Действительно отмерло. Но, как я написал двадцать лет тому назад, «наиболее образованная, интеллектуальная часть российского общества решила отказаться от коммунистической идеологии не столько по этическим и нравственным причинам — по причинам ее варварства и бесчеловечности, сколько из соображений сугубо прагматических, так как большевизм в конце XX века перестал соответствовать их представлениям о собственной респектабельности».
То есть причины были внешние, как и предвидел Набоков. Внешними были и предпосылки освобождения Центральной Европы. Одна из вечных тем — причины и обстоятельства бархатных революций и прочих перемен. В умах господствуют клише о героях-диссидентах, расшатывавших устои, о «Солидарности» и прочем, прочем, прочем.
Слабое место всех этих рассуждений — невозможность обнаружить реальные связи между вольнолюбцами и переменами. А все потому, что в Центральной Европе был танковый социализм. И вот когда стало ясно, что в случае чего русские танки на улицах не появятся, как появлялись до того, тогда коллаборационистские режимы и кончились. Это был главный и единственный фактор.
Судьба восточноевропейских стран была решена до перестройки, когда Ярузельский просил сделать, как в Чехословакии. Но Брежнев согласился с мнением Андропова: даже победа «Солидарности» на выборах — меньшее зло, чем военное вмешательство СССР. В конце восьмидесятых эта формулировка не только легла в основу политики внутри соцлагеря, но и была доведена до населения в странах танкового социализма. Не прямо, конечно, доведена, но позиция Москвы стала понятной. В кои-то веки на нее даже надежды возлагали.
Так что заслуги оппозиции в центральноевропейских странах такие же, как у части номенклатуры, — они смогли участвовать во власти, которую им отдала Москва. А вот заслуги в ослаблении режима у них нет по той же причине — он был оккупационным. Нет подобной заслуги и у советских диссидентов. Но они и власть взять не смогли. Новая элита хоть и была смешанного состава, к демократии относилась политтехнологически — исключительно как к инструменту. Нужен — используем, а можем обойтись, так и пусть валяется.
В странах Центральной Европы произошло другое. Выяснилось, что в национальной элите могут уживаться и диссиденты, и бывшая номенклатура, а также эксперты, номенклатуру обслуживавшие, лишь бы они были национально ориентированы, не связывали будущее своих стран с Россией. Те и другие оказались дееспособны. Главное было — убрать русский фактор.
А он сам убрался, чтобы перегруппироваться и начать реакцию против национального возрождения в СССР. Вслед за бархатными революциями начался короткий, но кровавый период истории Советского Союза. Его тоже не уберегли. Внешней силой по отношению к русским и России выступили союзные республики, решающим стал украинский референдум.
Русские тут же начали восстанавливать империю. Просто не всегда эта задача была приоритетной. Сейчас она связана, прежде всего, с внутренней эволюцией режима, в котором вслед за консолидацией элит и концентрацией власти стали необходимы консолидация населения и изоляция страны.
Вопреки всем попыткам прогрессивной общественности в России и Украине убедить себя, что путинский режим разваливается, что он в прошлом, а цивилизованный мир в будущем, все обстоит с точностью до наоборот. В России возник принципиально новый режим, синтезировавший в себе черты многих своих предшественников. Это та самая стальная крыса, которую вывели кремлевские генетики: зверь отличается редкой мерзостью и подлостью, зато практически неуязвим.
В прошлом оказался цивилизованный мир, который все эти годы пытался приспособить к новым условиям НАТО, ЕС и ООН. Особенно НАТО, которая превращалась в анахронизм не по причине отсутствия русской угрозы, а потому что та нарастала и оставалась незамеченной.
Очевидным стало то, что с самого начала, то есть еще даже в 1949 году, НАТО не была предназначена для реальной войны. Альянс возник как миротворческая организация. Миротворческая, но не пацифистская, ибо si vis pacem para bellum. НАТО готовилась к войне, демонстрировала эту готовность и следила за военным паритетом. Ее основным занятием была гонка вооружений, а не война.
Но гонка вооружений была выиграна. И победители, как это всегда бывает, стали готовится к прошлой войне. Они даже не заметили новой военной доктрины России, предусматривающей превентивный ядерный удар. Они не хотели видеть перевооружения русской армии, непрерывно воевавшей все эти годы. Они не замечали, что в России не осталось и следа прежней риторики о миролюбии и борьбе за мир, которая занимала столь важное место в пропаганде еще со сталинских времен.
Результат плачевен. В прошлом остался цивилизованный мир, как это случилось к началу Второй мировой войны, а не тоталитарная Россия. НАТО даже уже не готовилась к войне, а занималась самообслуживанием, как и любая бюрократическая организация, как ЕС и ООН. И сейчас России осталась самая малость — устроить какое-то подобие все той же гибридной войны (русское ноу-хау, к которому тоже никто не оказался готов) против кого-нибудь из восточных членов НАТО. То есть создать ситуацию, когда Альянс должен воевать. И если он не посмеет, ему конец.
Многих радует консолидация стран Центральной Европы. Но, во-первых, их военно-политический потенциал ничтожен по сравнению с российским. Именно военно-политический, а не просто военный — он измеряется не только количеством и качеством вооружений, но и политической волей правящей элиты, сплоченностью нации, дипломатическими позициями. А во-вторых, это один из способов раскола НАТО и ЕС.
Но раскол этот становится все более вероятным. Отставка Сикорского с поста министра иностранных дел Польши и грядущая отставка Карла Бильдта показывают, что европейцы избавляются от политиков, называющих вещи своими именами. Сикорский говорил не только о поражении Украины и Европы, склонившихся под силовым давлением России, диктующей условия Евроассоциации, но и о том, что Европа использует центральноевропейские страны как противотанковую мину.
Или как санитарную зону. Или как буферные государства. То есть готова договариваться с Россией о новом переделе Европы.
Вновь народы мишень
в евротире
гимн Европы теперь
полет валькирий,
чтоб девятая вернулась,
как в мае,
прозвучать должна сначала
седьмая.
Но раскол этот становится все более вероятным. Отставка Сикорского с поста министра иностранных дел Польши и грядущая отставка Карла Бильдта показывают, что европейцы избавляются от политиков, называющих вещи своими именами. Сикорский говорил не только о поражении Украины и Европы, склонившихся под силовым давлением России, диктующей условия Евроассоциации, но и о том, что Европа использует центральноевропейские страны как противотанковую мину.
Или как санитарную зону. Или как буферные государства. То есть готова договариваться с Россией о новом переделе Европы.
Тоись Чемберленов с Даладьями дофига, а Черчиллей оттирают.
Печально.
Столичная полиция возбудила дело о хулиганстве по факту дебоша с распылением перцового газа на концерте Андрея Макаревича. По части 1 статьи 213 УК виновным грозит пять лет. Между тем подозреваемых у полиции пока нет.
...
Ответственность за выходку взяла на себя "Другая Россия" Эдуарда Лимонова. На странице партии во "Вконтакте" опубликован текст листовок, которые были разбросаны в зале. Другороссы называют Макаревича приспособленцем и "сторонником киевских карателей", а также требуют выгнать музыканта из страны и лишить его российского гражданства
Вопрос был связан с обсуждавшейся здесь некоторое время назад возможностью построения количественных (т.е., формальных) моделей социума. Тогда всё упёрлось в определение разумных переменных состояния - величин, полностью (или хотя бы как-то, если так не получится) характеризующих этот самый социум. Я не вижу, как это сделать, и похоже, что никому этого ещё не удалось. Но вопрос мне кажется весьма интересным.
а смотрели работы https://ru.wikipedia.org/wiki/Лефевр,_В … ксандрович ????
А вот мне интересно, хоть кто нибудь из присутствующих прогнозировал нападение на Украину 08.08?
Я помню (Лапчатый тоже возможно помнит) подобные прогнозы со стороны некоторых украинцев. Что они следующая жертва. И я отлично помню что им отвечали, даже и не Настоящие Русские Патриоты, а самые что ни на есть Настоящие Русские Демократы. Мол эти хохлы так ненавидят Россию что готовые приписать ей самые абсурдные и кровожадные мотивы.
Я предпочитала молчать, хотя такие опасения у меня таки были, но все же подобное казалось маловероятным. Но в этой ситуации стремно уверенно говорить "да" или "нет", слишком уж много неопределенности, а цена прогноза велика, но вот очень многим не стремно, ни тогда, ни сейчас. Даже не знаю завидовать или наоборот.
Однако что Россия беременна фашизмом и уже в родах я четко поняла именно тогда. Ясно меня тоже обвинили что я зациклена на Путине и власти и такого не может быть, патамушта не может быть никогда.
Илларионова называли параноиком и я тоже склонялась к мысли что его критики не так уж преувеличивают.
Оказались правы отнюдь не оптимисты.
И что я слышу сейчас? Приблизительно ту же умиротворяющую риторику, типа все как нибудь само рассосется. И современная Россия ну ничуть, ни капельки не похожа на Германию прошлого века. Ну конечно, ведь не было ошибочных прогнозов в 2008г и ситуация в России значительно улучшилась. Она стала куда миролюбивее, а власть демократичнее и никакого реваншизма и фашизма не наблюдается даже с лупой.
Причем несмотря на то что речь идет об угрозе третьей мировой и ограниченном ядерном ударе, Россия уже вовсю использует тяжелое вооружение и совершенно не считается с мнением Запада. Предсказуемость власти упали почти до нуля и наверняка наши собеседники круто ошибались в прошлом. Они продолжают строить уверенные прогнозы что все будет хорошо и надо лишь "замирить" Украину и обвинять не столь оптимистично настроенных оппонентов в радикализме. Следующим быть никто не боится, не?
Что меня тут добивает так это уверенность в собственной правоте. Хотя даже завидно где-то, наверное если нет доступа к системе принятия решений то с головой спрятанной в песок жить правда удобнее. Хуже с людьми которые в этом же состоянии решения таки принимают.
У меня, кстати, есть неприятная черта. Я могу забыть конкретику но логику высказываний я помню отлично много лет. Скажем неприятие Лишенкой общественных акций имеет довольно приличный возраст. Я даже помню споры о праве в США и кто на чем настаивал тогда. Плюс у меня есть неприятная привычка напоминать об ошибках.
Отредактировано Ирэн (26-09-2014 09:44:40)
Не совсем понял - о каких именно исследованиях идёт речь? Если можно, дайте, пожалуйста, ссылку.
Вы дали ссылку на высказывание об Уотсоне. Именно на исследования этого ученого опирались в свое время расисты. Но это уже глубокая история психологии. Я могу пояснить в чем примерно заключались его ошибки и рассказать о сильных и слабых сторонах исследований интеллекта в целом хоть с исторической точки зрения, хоть с практической. Но сами исследования посмотреть тут недостаточно, нужно понимание методов и самого измеряемого фактора.
И тут это будет уже глубокий офтоп.
А вот мне интересно, хоть кто нибудь из присутствующих прогнозировал нападение на Украину 08.08?
Я нет. НЕ могла себе представить такого тогда. Да и Украина тогда вполне была под контролем у РФ, так что и причин не было....
НО что Россия не отпустит Грузию это было понятно. А что Россия готова выступить против Запада в открытую не думала.
И что фашизмом больна тоже вроде не секрет был. Илларионов может и параноик, но знал о настроениях в Кремле , конечно, лучше нашего, просто из-за того, что общался с кремлевцами по работе. 
Да я просто о том, что после того как сбылись худшие из прогнозов чего никто почти не ждал, а ситуация продолжает ухудшаться. Уверенно рассказывать всем что будет хорошо и приписывать всем кто в этом далеко не уверен какую то порочную мотивацию это или большая смелость или уж не знаю, наверное дело не в смелости все же.
Я знаю что я далеко не пессимистка, по жизни я склонна как раз недооценивать крупные риски. Потому когда кто-то намекает на мою паранойю или чрезмерную озабоченность неважными как бы проблемами, я, мягко скажем, отношусь к этому с недоверием.
Если уже я начинаю паниковать, значит для этого точно есть причины.
Отредактировано Ирэн (26-09-2014 11:55:34)
Лет пятнадцать назад у Лукьяненко, тогда ещё не окончательно скурвившегося, вышла трилогия о виртуальной реальности (стащенная большей частью у Нила Стивенсона и Уильяма Гибсона, но неплохо скомпилированная). В ней была история о человеке, попавшем во время игры в "Дум" в обстановку, показанную на экране. Чтобы выйти оттуда обратно в реальность, ему пришлось пройти игру до конца и укокошить всех встретившихся по дороге монстров.
Ваше восприятие этого форума чем-то напоминает мне эту историю. Почему-то Вы видите здесь не людей со своими мнениями (и странностями, а как же), а либо собратьев по битве, либо врагов. Мне это непонятно. Впрочем, Вам, видимо, равно непонятно моё удивление.
Не хочу строить догадки, почему у Вас такое отношение. Но попробуйте увидеть в собеседниках людей, а не противников или союзников. Вы сами удивитесь, насколько осмысленнее и приятнее станет общение.
Всего наилучшего.
Последняя фраза вашего поста как будто показывает, что своей гипотезой вы намерены завершить разговор. То есть раскусили вы меня или попали пальцем в небо - вам неинтересно.Странная манера для научного работника. Хотя, возможно, научная требовательность к собственным гипотезам у вас распространяется только на профессиональную сферу вашей деятельности.
Ну, поскольку пост публичный - отвечу.
Первая натяжка: По-моему, у меня на форуме сложились адекватные отношения со всеми кроме автора лопатного метода и двух рыцарей в шарфах ее цветов. Даже одного - администратор форума эпизодически морщится, не более того.
Далее.
Я уже около 10 лет администратор одного политического форума.
Убежден, что администратор форума - не столько директор, сколько художественный руководитель. Мне приходилось и разбирать конфликты, и урезонивать троллей и буянов. Но главная моя забота - чтобы колесо катилось, не падало набок. Чтобы людям было интересно и чтобы этот интерес не ослабевал.
Общественное мнение спсло Европу от фашистского поворота связанного с обвинением Дрейфуса.
Общественное мнение в сегодняшней России может быть создано только на политфорумах, коллективным мозговым штурмом.
У этого форума хватает интеллектуальных ресурсов и совести, чтобы разобраться в событиях.
Мешает только нетерпимость вашей протеже к чужим мнениям - вы ведь не можете этого не видеть.
Фсё.
Важно то, что впервые за 75 лет произошло нападение одного государства на другое в центре Европы, и именно это беспокоит меня в первую очередь. Последствия этого запросто могут икнуться всему миру, и ещё неизвестно, как. Внутренние особенности Украины на этом фоне непринципиальны, при всём моём к ним уважении. .
Дорогой observer!
1. Вы пишете: "важно то, что..."
Конечно, это важно, и понятно, что это Вас беспокоит, это беспокоит всех, кто хочет и дальше жить в мире.
Но насчет того, что "Внутренние особенности Украины на этом фоне непринципиальны", позвольте не согласиться с Вами.
Запад в ответ на агрессию России ответил, с одной стороны, экономическими санкциями, а с другой - усилением военного присутствия сил НАТО на его границах, в странах Балтии, Польше, Румынии.
Украина - не член НАТО, пока этот вопрос не стоит на повестке дня по многим причинам, в том числе, и по причине решения самой Украины в прошлом соблюдать внеблоковый статус.
Поэтому не так просто решить вопрос открытой помощи Украине вооружением и западными военными специалистами.
А роль сопротивления Украины России очень важна для дальнейших агрессивных планов российской власти. И это напрямую касается того, о чем Вы говорите.
Т.е., в случае продолжения ползучей агрессии России в Украине, несмотря на бОльшую или меньшую поддержку Запада, Украине самой придется организовать борьбу с агрессором, придется полагаться на свои силы, нравится это кому-то или нет.
А для этого недостаточно одной воли и патриотических чувств, не помогут и вздохи сочувствующих на форумах, для этого нужна сильная армия, как я думаю, по типу израильской. И компетентное командование.
А для этого, в свою очередь, нужна организация обучения солдат и офицеров современным методам ведения войны, нужно современное оружие. Никакие добровольческие батальоны не могут совладать с российской армией, подготовкой и вооружением которой занимаются в России уже много лет.
Я уже не говорю о соответствующей поддержке армии тыловым обеспечением.
Так вот, при решении этих вопросов кажущиеся Вам и др. непринципиальные внутрнние проблемы Украины могут сыграть, не только принципиальную, но и просто решающую роль.
В условиях тотальной коррупции, конкуренции олигархических кланов за получение кусков собственности и преференций, продолжения нахождения на всех уровнях власти продажных и некомпетентных личностей, отсутствия организации гражданского контроля за действиями суда/прокуратуры и силовых ведомств, решение жизненно важных задач для Украины нереально.
Так что, только удивляюсь, что Вы так разделяете неразделимое.
Кроме того, страна не может ориентироваться только на продолжение войны. Она должна строить планы на будущее и развиваться - это закон жизни.
Война, если она, не дай бог, не тотальная - только часть этой жизни. Думаю, это не надо объяснять.
2. С другой стороны, мне совершенно непонятно, почему и на каком основании один из нас должен упрекать другого в выборе темы.
Или для Вас мое беспокойство по поводу предстоящих выборов и последующих/не последующих за ними изменений общественной и политической жизни Украины - "смещение акцентов"?
Если да, то сожалею.
Кроме того, какими бы они ни были, разбираться с ними украинцам и только им, безо всякой "помощи" снаружи..
Признаюсь: не поняла.
Не осилила, как пишут в форумах.
Что Вы имеете ввиду, когда говорите о помощи "снаружи"?
Запад? Так при чем это к тому, что я написала?
Или обсуждения на форуме?
Короче, может, поясните, тогда будет, о чем говорить. 
Если уже я начинаю паниковать, значит для этого точно есть причины.
НУ, не надо паниковать, пожалуйста. Паника ведь не поможет оценить изменения ситуации.
Да, положение скверное. И дна не видно пока... Живем в предлагаемых обстоятельствах и не падаем раньше выстрела . Придется привыкать к новой реальности и жить здесь. У кого есть возможность уехать в тихие места будут уезжать...
Я буду доживать уже тут. Как получится. ПОка есть возможность буду следить за событиями. А там как бог даст.
Никакие аналитики этого не предвидели. И для всех война стала неожиданностью. Илларионов не исключение, год назад он тоже не писал о возможной войне.
Пионтковский и вовсе рассказывал что к осени Путин исчезнет...
Короче, может, поясните, тогда будет, о чем говорить.
Мне кажется, я понял Обсервера. Просто его высказывание НЕПОЛНОЕ.В целом картина такая:
С точки зрения состояния российского социума - общество ухнуло в средневековье и фашизм.
С точки зрения политического равновесия в Европе - как сказал О., впервые появился агрессор.
С точки зрения украинского государства - все то, что сказали вы.
Я бы добавил еще одну точку зрения.
Раздавленный собственным весом, как кит на суше, рухнул соцлагерь, и его гниение отравляет социум в странах его обитания.
Украина первая решила похоронить смердящие останки - но дракон собрался с силами и душит ее.
.
С этой точки зрения победа Украины - будет первым случаем выздоровления постсоветского общества. В случае поражения - придется признать, что санация невозможна.
Меня этот аспект тоже волнует сильно.
Очевидно, имеется в виду лицемерная позиция России, такая помощь может только удушить
observer
Еще раз перечитала Ваш пост и поняла, что я была не права, так подробно отвечая Вам
Хотя бы потому, что мой ответ не совсем соответствует тому, о чем Вы написали.
Поэтому еще раз.
1. Под "болеть против России" я имела ввиду рассматривать события на Украине с точки зрения российского либерала, находящего в происходящем подтверждение своего представления о сути российской власти/российского общества и, по существу, не очень вникающего в проблемы Украины.
По-моему, эта точка зрения близка и Вам, плюс-минус нюансы.
Ни о каких глобальных антирусских настроениях я не говорила - это отдельная тема.
2. То, что внутренние проблемы Украины кажутся Вам непринципиальными в свете опасности, которая, как Вам кажется, угрожает миру, объясняется именно тем, под каким ракурсом (в каком ракурсе?) Вы рассматриваете проблему.
Но ведь ракурс может быть и иным? Неправда ли?
И в случае иного ракурса в поле зрения могут попадать и другие объекты, и другие аспекты проблемы.
Это как раз мой случай. И в предыдущем посте - ответе Вам - я попыталась изложить свое видение на часть проблемы.
При этом я не касалась опасностей, которые Вы ставите на первое место. Свой взляд на эти опасности я изложила раньше, в отзыве на статью Шушарина.
А по-моему Ваши собеседники, включая меня, смотрят на проблему с точки зрения мира. Западного мира. Вы сами об этом говорите.
в свете опасности, которая, как Вам кажется, угрожает миру
Есть ли какая то проблема более важная, чем предотвращение третьей мировой или, хотя бы, победы в ней? Ни для русского либерала совсем, для жителя западного мира?
не очень вникающего в проблемы Украины.
Тоже не вижу этого в упор. Плюс давайте посмотрим на ситуацию с точки зрения жителя Донбаса или даже Киева. Простите, но для них основная проблема это именно война. И по другому просто быть не может. В Добнбасе тут вообще жирная точка. Потому что даже статус территории не определен и без решения проблемы войны у них вообще нет будущего.
При этом, никто даже не думал отрицать внутренние проблемы Украины или же считать их неважными. Речь идет только о расстановке акцентов, о чем я сразу говорила.
И последнее, я как русский либерал мало вникаю и в биографии российских олигархов. Я и с биографией Путина плохо знакома, странно было бы если бы я так уж интересовалась фактами жизни Коломойского. Только эта моя особенность не имеет никакого отношения к месту моего проживания, но имеет самое прямое к моему способу анализировать события.
Вот сдается мне что отсутствие подобного интереса, к фактам биографии и проч. незначимым по мне вещам и воспринимается как "отсутствие интереса к Украине", к России, видимо, тоже.
Отредактировано Ирэн (27-09-2014 00:12:22)
Так что, только удивляюсь, что Вы так разделяете неразделимое.
Попробую объяснить чуть подробнее. Я не предлагаю игнорировать внутренние проблемы Украины и не отрицаю их влияния на происходящее сейчас. Но суть этого происходящего всё-таки в другом - в российской агрессии и попытки ревизии границ в центральной Европе. И не украинские олигархи заказывают там музыку.
мне совершенно непонятно, почему и на каком основании один из нас должен упрекать другого в выборе темы.
??? Не помню, чтобы я кого-то здесь в чём-то упрекал (и вообще не вижу в этом смысла). Но если Вы так восприняли мои слова, приношу извинения за недостаточно ясные формулировки.
Я не о помощи "снаружи", я о "помощи" снаружи, называемой "защитой сограждан". Опять-таки извините, писал второпях.
Полный офтоп, но трудно удержаться...
А где-то в гамаке висит администратор,
Задумчиво сплетая пальцы ног.
(Михаил Щербаков в середине 90-х)
Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Цивилизация » Украина-4