НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Цивилизация » Украина-4

Украина-4

Сообщений 691 страница 720 из 808

691

Realistka написал(а):

Таких людей полно и вне России, но чтоб каша в таком количестве - думаю, тут русские бьют рекорды среди цивилизованных(?) наций.

Спасибо.
Вне России такие люди тоже довольствуются ортодоксией, но она, ортодоксия, вне России НЕ ЛЮДОЕДСКАЯ.
Но вы, видимо, говорите о людях, равнодушных к обществееной сфере.
А российское большинство - активизировалось. Как будто гипнотизер спящему вложил в голову фашизм, щелкнул пальцами и сказал - проснись и в бой"
Когда умница и интеллектуал говорит об украинском недогосударстве - это меня угнетает.

0

692

sololift написал(а):

Спасибо.Вне России такие люди тоже довольствуются ортодоксией, но она, ортодоксия, вне России НЕ ЛЮДОЕДСКАЯ.Но вы, видимо, говорите о людях, равнодушных к обществееной сфере.А российское большинство - активизировалось. Как будто гипнотизер спящему вложил в голову фашизм, щелкнул пальцами и сказал - проснись и в бой"Когда умница и интеллектуал говорит об украинском недогосударстве - это меня угнетает.

Если даже людей заколдовали, и они в мгновение ока под влиянием пропаганды стали придерживаться каких-то диких взглядов, то это не отменяет наличия какой-то логики в их ответах на вопросы социологов.
Но, в том-то и дело, что эти ответы показывают отсутствие логики - социологи в растерянности.

Кстати, а Ваш знакомый, умница и интеллектуал, как Вы его характеризуете, вполне возможно, последователен в своих  "новых" взглядах. :dontknow:

0

693

Несколько другой аспект, тотальная ложь россиян (в частности, в соцсетях), отрицание участия российских армейских частей в украинском конфликте

...
Для этих людей действительно все наши аргументы – «божья роса». Техника вся украинская, включая Т-72. Документы поддельные. Солдаты умерли сами. Вы. Все. Врети.

И так и будет. Это солдаты информационной войны. Они не умирают и не сдаются в плен. Их поднимают в атаку Первый Канал, Стариков и «Однако», и они воспринимают свое пребывание в соцсетях, как патриотический долг. Это своя собственная Киберсотня Путина. Вот такие они. Просто давайте это учитывать.

Это достижение. Грандиозное достижение информационной политики Путина. До сих пор мы считали, что Великий Китайский Фаерволл – это серьезное ноу-хау в области информационной политики. Путину удалось переплюнуть даже Компартию Китая. Он выстроил Великий Российский Фаерволл из живых людей.

Это величественное зрелище. Эпическая картина народа, который стеной становится за право жрать говно. В историю информационных войн это событие должно войти, как операция «Божья Роса».

http://petrimazepa.com/ru/gods-dew.html

0

694

Realistka написал(а):

Несколько другой аспект, тотальная ложь россиян (в частности, в соцсетях), отрицание участия российских армейских частей в украинском конфликте

Следующую публикацию опровергнуть будет крайне тяжело.
Потому хотя бы, что за полтора десятка лет убиты четыре журналиста Новой Газеты.
http://www.novayagaz...iety/65502.html

— Ирина, здравствуйте. Извините, что пишу Вам в тяжелое время. Я корреспондент «Новой газеты». Видел информацию о гибели Вашего мужа (простите, что напоминаю об этом). Ирина, это правда?
— Да, это правда.
— Скажите, Ваш муж был кадровым военным и уехал на Донбасс не в качестве добровольца?
— Да, кадровый. Офицер. Он не был добровольцем. Просто выполнял приказ, так как другого выбора не было, сами понимаете.

Отредактировано Лапчатый (01-10-2014 08:50:58)

+1

695

sololift

Мы говорим о том, что у подавляющего большинства никаких внутренних конфликтов не вызывает, например, то что РФ сажает за сепаратизм внутри страны и уничтожает сепаратистов в Дагестане -

В данном случае нет и противоречия, если исходить из позиции свои-чужие. Но таких людей, которые его здесь не видят на деле не так и много. Я достаточно пообщалась с крымнашистами чтобы это понять. Больше тех, кто пытается разрешить данный конфликт с помощью уловок и демагогии, а выходит не очень.

у подавляющего большинства

Вряд ли у большинства. Большинство интроект "относись к другим так, как хочешь чтобы они относились к тебе" или же "закон один для всех" разделяют.
И потому и начинают крутиться ужами на сковородке при любой попытке прояснить эти моменты. Смотреть больно как им тяжко, бедным.

Отредактировано Ирэн (01-10-2014 10:41:49)

0

696

А российское большинство - активизировалось. Как будто гипнотизер спящему вложил в голову фашизм, щелкнул пальцами и сказал - проснись и в бой"

Так и есть все. Или оживили зомби как в ужастиках. На самом деле мы говорим об одном и том же как раз, как я вижу. Просто есть ДВЕ стороны. Они друг другу и противоречат и ПОЭТОМУ вступает в ход психологическая защита "ничего не вижу", "ничего не помню", "ничего не было", нивчемнивиноваты".
Потому что есть еще и мораль таки которая мешает прямо признать чероносотенские тараканы.

0

697

Российские СМИ выдумали немецкого профессора, чтобы восхвалять Путина и искажать историю
В Германии разгорается нешуточный скандал, связанный с работой здесь российских пропагандистов.

Как выяснилось недавно, "журналисты" московского государственного агентства ИТАР-ТАСС выдумали целого немецкого профессора, и не простого, а пророссийски настроенного, у которого давно и активно "берут интервью", передает Цензор.НЕТ со ссылкой на by24.org.

"Зовут" немецкого ученого Лоренц Хааг, а "работает" он в неком "Агентстве глобальных коммуникаций". Последнее "интервью" этого "ученого", в частности, касалось, общественного мнения немцев о российской аннексии Крымского полуострова Украины и войны, развязанной русскими оккупантами в Донецкой и Луганской областях. Материал, где Лоренс Хааг рассуждает о "нелегитимных границах, разделивших исконно русскую землю и русский народ" опубликован, например, в российском издании "Взгляд" со ссылкой на ИТАР-ТАСС. Также "ученый" вспоминает трагедию в одесском Доме профсоюзов, где заживо сгорели сторонники "русского мира", застрелившие перед этим более десятка украинских активистов во время мирной демонстрации.

Читайте также: Среди ученых РФ процветает "историческое безумие": Британию и Рим создали русские, прилетевшие с другой галактики, - историк

Первым забил тревогу украинский блогер Дмитрий Хмельницкий, проживающий сейчас в Германии. Он попытался выяснить, кто же такой профессор Лоренц Хааг и каково ему живется со столь экстравагантными, если не сказать грубее, взглядами в немецком экспертном сообществе.

В итоге расследования выяснилось, что ни одного ученого с таким именем в Германии попросту... не существует. Более того: в немецких реестрах организаций и компаний никакого "Агентства глобальных коммуникаций" не значится. А следовательно, российское информагентство ИТАР-ТАСС попросту выдумало не только "ученого Лоренца Хаага", но и целую экспертную организацию, в которой он "работает" и под ее прикрытием активно дает интервью. Источник: http://censor.net.ua/n306331
http://censor.net.ua/news/306331/rossiy … t_istoriyu

+1

698

Я давно говорила, что российская пропаганда круче геббельсовской.
Надеюсь, хоть город в Германии не выдумали, откуда профессор вещал.
Думаю, это сообщение надо растиражировать везде в Европе, пусть люди прочувствуют, в каком спектакле статистами участвуют.
Что до украинцев, так те, думаю, и не удивятся.
Мой муж, кстати, тоже не удивился, говорит, никогда не сомневался, что они на такое способны.
А я поражена. Это уже не помои, а жанр фэнтэзи. :writing:

0

699

Realistka написал(а):

А я поражена. Это уже не помои, а жанр фэнтэзи.

Как сказал замминистра связи РФ Волин, когда его спросили насчет утки про распятого мальчика - главное рейтинг.
Но это кокетство. Главное - параллельная реальность.
Путин и команда не врут, потому что ложь - это отредактированная правда. Они просто подменяют информацию на выгодную.
У Игоря Яковенко на Гранях очередная статья из цикла Медиафрения - про это

0

700

Бойцы батальонов «Луганск-1», «Айдар» и «Святая Мария» опрокинули машину навоза возле здания телеканала «1+1», принадлежащего губернатору Днепропетровской области Игорю Коломойскому.

http://petrimazepa.com/daydzhest/pm-daily109.html

По какому поводу, не поняла.
Может, кто знает? :dontknow:

0

701

Даже не знаю сюда ли. Ну причина следствие, сойдет

Отсюда
Ссылка

0

702

Очередная гнусная провокация бендерофошиста Авакова.
В высокодуховной России такое покушение на фундаментальные основы государственности, конечно, невозможно.
http://www.gazeta.ru/auto/news/2014/10/ … 7609.shtml

Аваков уволил замначальника одесской ГАИ из-за включенных в угоду Яценюку мигалок
13.10.2014
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков уволил заместителя начальника ГАИ Одесской области Геннадия Шевлякова за нарушение ПДД, которое он допустил, желая угодить премьер-министру Арсению Яценюку. Об этом Аваков написал на своей страничке в фейсбуке.

0

703

Москва. 16 октября. INTERFAX.RU - Еврокомиссия провела стресс-тест на случай сокращения или полной остановки поставок российского газа нынешней зимой из-за проблем с Украиной, рекомендовав странам Европейского Союза и их соседям различные варианты выхода из возможной ситуации.

"Речь идет о полном прекращении поставок российского газа по всем направлениям, как через Украину, так и по другим маршрутам, в том числе по "Северному потоку" сроком на шесть месяцев", - заявил в четверг журналистам представитель Еврокомиссии.

Как говорится в докладе ведомства, странам Балтии, которые на 100% зависят от поставок российского газа по состоянию на конец 2013 года - Эстонии, Литве, Латвии и Финляндии, нужно строить интерконнекторы между собой, а также строить регазификационные терминалы по приему сжиженного природного газа (СПГ).

Так, Эстонии рекомендовано до декабря договориться с Литвой о поставках газа с СПГ-терминала в Клайпеде (его планируется ввести в эксплуатацию в начале декабря, его мощностей хватит на полную замену российского газа для Литвы).

Кроме того, Эстонии предлагается проверить возможность переключения на использование другого вида топлива. Эстония и Латвия должны исследовать возможность "рыночных решений", таких как непрерываемые контракты, а также повышение информированности потребителей "о мерах со стороны (снижения - ИФ) спроса".

Также эти две страны должны обеспечить понятные правила доступа третьих лиц к газовой системе. В частности, должно быть рассмотрено введение правил доступа третьих лиц, даже если они выигрывают от их частичной отмены в рамках Третьего энергетического пакета.

Эстония, так же, как и Финляндия, должна продемонстрировать политическое желание ускорить необходимые инвестиции в развитие новой региональной инфраструктуры. В особенности это относится к строительству интерконнектора Эстония-Финляндия и регионального СПГ-терминала.

Финляндия, где 100% потребляемого газа также из России, по мнению ЕК, должна изучить возможность переключения на другие виды топлива (хотя обязательства по запасам альтернативного топлива самые высокие), а также продолжить работу над строительством местного СПГ-терминала (Turku, Pori, Tornio).

Латвия должна обеспечить доступ третьих лиц к Инчулканскому ПХГ и к газотранспортной системе. Этот вопрос должен быть решен оперативно, чтобы газ с СПГ-терминала в Клайпеде мог храниться в этом ПХГ и транспортироваться на другие территории региона. Инчукалнское ПХГ эксплуатирует Latvijas gаze, крупнейшими владельцами которого являются германский концерн E.ON Ruhrgas (47,2%), "Газпром" (34%) и Itera Latvija (16%, принадлежит НК "Роснефть").

Латвия также должна пересмотреть определение "защищенной категории потребителей" и определить их в соответствии с правилами ЕС.

Литве, которая также пока на 100% зависима от поставок российского газа, ЕК рекомендовала обеспечить возможность переключения на другие виды топлива, а также продолжить работу по модернизации (расширению) газопровода Клайпеда-Курсенай, который позволит повысить мощность СПГ-терминала в Клайпеде.

0

704

Интересный повод для аналитики
Событие 1
Навальный в интервью Венедиктову

А. НАВАЛЬНЫЙ: Я считаю, что, несмотря на то, что Крым был захвачен с вопиющим нарушением всех международных норм, тем не менее реалии таковы, что Крым сейчас является частью РФ. И давайте не будем обманывать себя. И украинцам я сильно советую тоже не обманывать себя. Он останется частью России и больше никогда в обозримом будущем не станет частью Украины.
........................................
А. НАВАЛЬНЫЙ: Я думаю, что на самом деле, это для Украины, несмотря на обиду, которую они чувствуют, и т.д., это плюс. Это большое счастье, что Крым с абсолютно пророссийским народом, с консервативно настроенным населением, которое не принимает их антикоррупционной революции, не принимает желание идти в Европу, ушел от них. Они лишились 2 млн избирателей, которые тормозили это движение...

Событие 1а
Отклик МБХ.
Анализируя слова Навльного, МБХ солидаризируется с ним и добавляет: Если я буду президентом РФ - я Крым не отдам. Он может вернуться в Украину лишь в отдаленном будущем, на основе размывания границ и многолетних переговороыв (цит по памяти)тие 1б
Событие 1б
Реакция Мальгина.
Мальгин, во-первых, подчеркивает осуждение Навальным методов отнятия Крыма, во-вторых сердится на украинцев, не понимающих, что по справедливости Крым - наш
Событие 2. Реакция Бабченко (фейсьук)

Какая интересная пьянка пошла с этим Крымом… "Крым не бутерброд", считает Алексей Навальный. "Если я стану президентом России, Крым я не отдам", пишет в твиттере Михаил Ходорковский.
"Мальчик, а что бы ты сделал, если бы стал слоном"?
Я вот всего три дня провел не в России, и даже всего через три дня нормальной жизни бредовость конструкции "Если я буду президентом, я Крым не отдам" - настолько очевидна, что как-то прям и неловко обсуждать.
Во-первых, чтобы рассуждать о том, отдашь ты что-то или не отдашь, это что-то нужно иметь. МБХ и ААН Крым не отдадут, пардон, откуда? С чего они взяли, что он у них есть? Россия оккупировала часть суверенного государства. Эта оккупация не признана ни одним другим государством в мировом сообществе. Во всем мире границы Украины на картах не изменились ни на сантиметр. Мир не знает никакого другого государства "Украина", кроме как с Крымом в её составе. Мир не знает никакого другого государства "Россия", кроме как без Крыма в её составе. Никаких договоров с признанием и утверждением новых границ не произошло.
Что вы, пардон, будете "отдавать"?
В мире не существует вопроса - отдавать России Крым или не отдавать.
В мире вопрос ставится совершенно иначе - когда Россия уберется со своми танками с оккупированной территории другой страны.
Вот и все.
И - второе. Главное.
Если ты будешь Президентом - именно Президентом - то в этой системе координат даже вопроса "отдам или не отдам" не сможет возникнуть по определению. Потому что Президент - должность выборная. Должность, выборная в результате честных свободных выборов, проведенных в демократической стране в соответствии с международными правами, конвенциями, свободами и законами, признанными мировым сообществом как состоявшиеся и в партнерстве с ним.
В такой ситуации вопроса "отдам я или подумаю еще" возникнуть не может априори.
Потому что не ты будешь решать, отдавать или нет. Ты не вершитель судеб стран, земель и народов. Ты - лишь гарант исполнения законов. В том числе и международных. Всем, кто считал иначе, была предоставлена возможность подумать о своих ошибках в славных городах Нюрнберге и Гааге.
А законы таковы, что Крым - не твой.
А если вопрос "отдам я или не отдам" у тебя все же возникает - ты будешь не Президентом.
Ты будешь просто очередным новым царьком.
Вот и все.

Отредактировано sololift (16-10-2014 15:31:20)

0

705

Тут два уровня для аналитики
1. Способны ли журналисты и читатели понимать текст адекватно, не упрощая?
2. Кто же прав?

0

706

sololift

Еще раз о теме, которую затрагивает Морозов.
Для меня остается неясным, что имел ввиду автор.
Если он имеет ввиду страну в качестве дома, то, думаю, у него просто возникло смещение понятий.
Он прожил два месяца в Чехии - маленькой, уютной, еще недавно мононациональной  европейской стране, и у него возникло впечатление, что для чехов страна является их домом.
Не буду спорить с автором, возможно, именно так многие чехи ее и рассматривают. Хотя, побывав в Праге, и повидав там множество русских, торгующих всякой чепухой, пристающих к туристам с предложением обменять деньги, владеющих кафе и ресторанами для туристов, где безобразно готовят и так же обслуживают, у меня такое впечатление никак не возникло.
Опять же - Прага большой город, и там полно туристов разных мастей и всяких проходимцев, которые хотели бы нагреть руки на туристах.
Я познакомилась в Праге с молодым человеком, русским, студентом, живущим в Праге. Он был словоохотлив и подтвердил мои сомнения в том, что русские в Праге имеют прибыль от туристической торговли. Он знает, что это все прикрытие, для того, чтобы получить вид на жительство. А настоящие дела многих русских в Праге имеют криминальный характер.
Но это о Чехии, о которой я имею представление по Праге и рассказам знакомых, которые там (в Чехии) живут или по книгам/статьям.
Так вот, в смысле страны, русские тоже имеют свой дом - Россию.
Правда, она не похожа на небольшой уютный домик в живописной сельской местности или старинный дом в небольшом уютном городке.
Российский дом, в смысле страны, напоминает, скорее, большой неблагоустроенный, в общем и целом, ангар, в котором живут разные люди, но в котором нет никакого уюта. И связывает этих людей язык и совместное проживание в этом ангаре.
За исключением национальных автономий, которые являются частями этого ангара, вся остальная его площадь не имеет конкретного хозяина в смысле какой-то конкретной группы людей, объединенной чем-то общим. Сегодня человек - сибиряк, завтра он поступает в московский вуз, а потом уезжает работать в Калининград. Есть, конечно, и те люди, которые никогда не покидали свой дом.  Продолжают жить в деревне, маленьком городке или столице, где и родились.
Об этих людях можно сказать разное.
Например, среди писателей были почвенники, такие, как Распутин, Белов, Абрамов - певцы своего края, люди, ощущавшие свою связь с малой родиной.
Но мы знаем и об огромном количестве  сел, в которых кроме тотального пьянства и разбитых дорог, не о чем больше и говорить. Как их воспевать? Как любить такой дом?
А маленькие русские городки, где всегда было душно жить, вспомните хоть Чехова.
И как не стремиться человеку, имеющему какой-то потенциал себя проявить, покинуть свою родину?
Надо честно сказать, что большая унитарная страна, как я думаю, вообще вряд ли может символизировать уютный дом.
Только в каких-то определенных местах этой страны может человек чувствовать себя по-настоящему дома.
Германия как европейское большое гос-во сложилась из многих маленьких герцогств, княжеств, городов-государств.
И до сих пор Земли в Германии имеют большую самостоятельность по устройству жизни в Земле.
И до сих пор немцы знают, кто - шваб, а кто - баварец, кто из Райнланда, а кто - гамбуржец, берлинец и т.д.
Для немцев это важная информация. Т.е., для них до сих пор Земля - малая родина, которая влияет на их отношение к жизни.
Конечно, это влияние уменьшается в связи с глобализацией жизни, но, тем не менее, это пока так.
Думаю, то же имеет место и во Франции, и в Британии. И уж, конечно же, в Италии.
В Украине это тоже имеет место, за исключением русскоязычных областей, где "садок вышневый коло хаты" мало кого наводит на мысль о любви к малой родине.

Короче, понятие дома как страны, на мой взгляд, применимо только к маленьким странам с мононациональным населением.
А применять такое понятие к России или США бессмысленно, даже если бы россияне были бы более охочи до ухода за своим "домом".

У меня есть еще, что сказать по теме, но я убегаю, воможно, продолжу потом.

0

707

Не вижу ни малейшего противоречия между вашей и морозовской точкой зрения. Просто у вас феноменологический подход, у него - как я думаю - казуальный.
Я думаю, что чувство дома, потребность в ощущении себя дома - врожденное, как любовь к матери. Что и отмечает Морозов.
И потому россияне как детдомовцы-сироты, тоскуют.

Ощущает ли население страны место проживания домом? Я бы предложил такой критерий,
ЕСЛИ имеется желание и возможность обустраивать, обживать свой дом - значит страна и есть дом.
Другое дело - чувство уюта у всех разноеГорцы и степняки, горожане и селяне, итальянцы и норги - по-разгому организуют свой уют.
Да что там, у меня две дочери. У одной в комнате шагу не ступить, на полках с книгами мягкие игрушки, кровать железная под ковану(мы живем, под собою не зная страны)ю.
У другой - громадная низкая тахта, открытая вешалка и низкая полка для электроники и журналов по архитектуре.
Но вот в чем различие вашего и моего взгляда на вещи - я считаю, что неумение и нежелание создать уют (те же дороги) - естественнное следствие векового отчуждения россиянина от страны Веками бюрократы демонстрируют нам, что мы детдомовцы и своего у нас ничего нет
Это не нац. характер, а приспособление ради выживания. Не привязывайся ни к чему - растопчут. Помнится, молодоженов-студентов сознательно распределяли врозь
Ты уехала в дальние степи, я ушел на разведку в тайгу

0

708

1. Не знаю, почему Вы считаете мой подход феноменологическим, но вот морозовский - точно не казуальный.
Он же обобщает понятие "дом", считает, что и в России могло бы так быть, как и в Чехии.

2. Не только чувство уюта у всех разное.
У многих нет никакого теплого отношения к понятию "дом". Чтобы любить "большой" дом, надо, прежде всего, любить свой дом. И это часто означает связь с детскими воспоминаниями, семьей.
Но не у всех детство оставило теплые воспоминания, а некоторые люди вообще не стремятся иметь свой дом и в зрелом возрасте.
Наверное, людей, подобных Набокову, совсем немного, но он, например, категорически не хотел иметь свой дом, и с женой и многочисленными детьми провел жизнь в дорогом отеле. Для него была нежелательна ответственность, связанная с собственным жилищем, он был противником собственного приготовления пищи, все  заказывалось только в ресторане.
Как известно, Иван Тургенев был певцом русской природы, что, безусловно, является частью любви к русскому "дому", но большую часть жизни сознательно провел за пределами России, передоверив управление своим имением и наслаждаясь жизнью вне России.
Гете жил, большей частью, в Германии, в Ваймаре. Но сохранил на всю жизнь любовь к Италии, где пожил в молодости.
Он был поклонником Наполеона и космополитом по убеждениям. Ни о какой его любви к немецкому "дому" ничего не известно.
Можно привести еще массу примеров, когда выдающиеся люди не имели привязанности к стране, где родились и жили. И в прошлые века, и в настоящее время.
Сейчас вообще миграция достигла такого уровня, что и говорить не о чем.
Из России уезжают десятки и сотни тысяч ежегодно, и, в большинстве своем, это способные люди, которым есть что предъявить за границей.
Мир поменялся, теперь человек сам ищет тот "дом", который ему подходит. И пусть этот дом уже создан другими, живущий в нем всегда может добавить что-то свое, что делает этот дом лучше и уютнее и для него самого и для окружающих.

sololift написал(а):

неумение и нежелание создать уют (те же дороги) - естественнное следствие векового отчуждения россиянина от страны Веками бюрократы демонстрируют нам, что мы детдомовцы и своего у нас ничего нетЭто не нац. характер, а приспособление ради выживания. Не привязывайся ни к чему - растопчут. Помнится, молодоженов-студентов сознательно распределяли врозьТы уехала в дальние степи, я ушел на разведку в тайгу

Опять же, обращаюсь к историческим фактам.
Известно, что композитор Рахманинов был талантливым менеджером. Его имение в России считалось образцовым и единственным в своем роде.
Так вот, Рахманинов говорил, что он никак не может постичь, почему русские помещики ничего не делают для благоустройства своего поместья, для улучшения жизни работающих там и не прикладывают никаких усилий для получения экономической выгоды, которая может быть естественным образом получена с больших земельных угодий.
Он констатировал с горечью, что никто не хочет заниматься налаживанием жизни в усадьбах, все ветшает и портится.
А Толстой показал в "Анне Карениной" бестолковую жизнь Стивы -  это о бюрократии, которая, якобы, во всем виновата.

Интересно еще вот что.
Мой муж жил несколько лет на Волыни - там строился новый завод, и муж организовывал там ВЦ.
Так вот, он вынес много наблюдений из этого периода жизни.
В частности, его удивило, что дома у многих жителей в сельской местности были построены и обустроены, что называется, с иголочки, а за воротами участка начиналась неустроенность и грязь.
В Германии такого не увидишь - деревня обустраивается сообща, немцы прекрасно кооперируются. И истоки этого не только средневековые города, которых в Германии было очень много, но и сельские общины.

Короче, да, Россия не является общим домом для русских, живущих в ней, но я не считаю, что это, само по себе, является большой проблемой.
По-моему, россияне должны решать конкретные проблемы, стоящие перед ними, как-то способствовать реальным изменениям жизни в России.
А концентрироваться на туманных рассуждениях о русском доме я считаю крайне непродуктивным делом.

0

709

0

710

Realistka написал(а):

По-моему, россияне должны решать конкретные проблемы, стоящие перед ними, как-то способствовать реальным изменениям жизни в России.А концентрироваться на туманных рассуждениях о русском доме я считаю крайне непродуктивным делом.

Да, разгов
ор вышел на базовые разногласия, что доставляет мне неизъяснимое удовлетворение - до сих пор на этом форуме до базы дело не доходило.
Хотелось бы, конечно, чтобы подключились и другие коллеги.

Мне представляется, что вы
1. Как и положено вашему нику, отбрасываете "туманное", то есть метафорическую сторону концепции Морозова - а она налицо, ведь сравнение с дорогой к Храму не имеет в виду заасфальтированный или мощеный проезд к церкви.
Речь ведь идет не о том, является ли человек домоседом или бродягой и привязан ли он к малой родине.
Речь идет о чувстве родины как таковой, которое у евреев выражается формулой "На будущий год - в Иерусалиме"- "родина, которую мы потеряли"
Когда Лермонтов говорит о своем чувстве родины - он отталкивается от более популярных вариантов: слава, купленная кровью, полный гордого доверия покой, темной старины заветные преданья...
Хлебников, бродяга и перекати-поле, писал: Русь! Ты вся - поцелуй на морозе. Синеют ночные дорози.
Это не уют, но это образ Руси, которая в груди и которая и заставляет бродяжничать, чтобы вобрать ее
Морозов прямо говорит, что для многих мифологизированный образ СССР - "родина, которую мы потеряли"
Так что чувство потерянности все же важная черта нынешнего россиянина. Не потому ли он тешит себя иллюзией, что "крымнаш" - это и есть шаг к реставрации родины.

2. О набокове. Вы о есо домовитости и домоседстве. А для Набокова всю жизнь образы Петербурга и Рождествено - утраченный дом и детство, неуловимые как прелесть бабочки (С серого севера вот пришли эти снимки). Но дело не в Набокове или Тургеневе, нация не сводится к своим гениям и кумирам.
Американцы, многие, вообще живут в кемперах. Но они дома потому что главное богатство Америки - дороги, и потому что в любой точке можно найти площадку для кемперов, где к стоянке подведены вода, канализация, газ, телефон и электричество.
Чувство, что ты дома, а не неприкаянный бродяга - выражается в этом. В гигантском неустанном труде по благоустройству всей страны
А не в домовитости или домоседстве известный фигур
Вот у россиян этого нет - мы же винтики и пыль лагерная, и не мы решаем, загадить любимую речками промышленными отходами или нет
МЫ НЕ ХОЗЯЕВА

0

711

Я совсем не о домоседстве/домовитости, не знаю, почему Вы так интерпретировали мои примеры.
Они - какие-то частички мозаики, а сама картинка очень расплывчата и может быть истолкована самым различным образом.

Я еще раз хочу сказать, что, по моему представлению, страна с большим населением и огромной территорией не может быть "домом" для всех, в ней живущих

Им может стать малая родина. Возможно, в России и сейчас есть люди, ощущающие свою малую родину своим домом.
Кстати, Вы, возможно, знаете, что Генри Киссинджер родился и детство-юность провел в маленьком баварском городке, там он играл в юношеской футбольной команде.
Так вот, как я прочла, он каждое утро до сих пор начинает с чтения городской газеты этого города, узнает новости и интересуется счетом в матчах, которые сыграла та команда, в которой он в детстве играл. Вот это чувство родины - чувство дома!

Насчет американских дорог и удобств для кемперов .
Я не уверена, что это непосредственно связано с ощущением дома, хотя, конечно, неустроенность и отсутствие сервиса не способствует этому ощущению определенно.

Короче, я высказала свое мнение по теме и не вижу, чтобы я еще могла дополнить к сказанному. :dontknow:

0

712

То ли это базовое разногласие, то ли все же не поняли друг друга - но спасибо все равно.
А куда пропала Лишенка?

+1

713

sololift написал(а):

куда пропала Лишенка?

Думаю, обиделась. Скорее всего, на меня.
Я выступила последний раз довольно резко, думаю, она этого от меня не ожидала.
Конечно, хорошего в конфликтах мало, может, как-то загладится, и Лишенка вернется, она не злопамятная.
Я надеюсь на это.

0

714

Realistka написал(а):

Думаю, обиделась. Скорее всего, на меня.
Я выступила последний раз довольно резко, думаю, она этого от меня не ожидала.
Конечно, хорошего в конфликтах мало, может, как-то загладится, и Лишенка вернется, она не злопамятная.
Я надеюсь на это.

А я уж думал - на меня.

0

715

Еще раз по поводу "дома".

Когда-то в Дюссельдорфе мы жили по соседству с небольшой греческой забегаловкой. Иногда покупали там курицу-гриль.
Хозяин почему-то меня запомнил, всегда относился особенно дружелюбно. Его жена и другие родственники приходили летними вечерами и сидели на улице, громко разговаривая, перед входом.
А вскоре забегаловка закрылась - хозяин с семьей уехали домой, в Грецию. Жена хозяина рассказывала мне, что они на старости лет хотят жить среди своих. Что они страшно скучают по Греции, что в Германии они живут, чтобы заработать деньги, все остальное здесь им чуждо.
В Дюссельдорфе много греков, частъ из них интегрировалась в немецкую жизнь, многие - только частично, несмотря на то, что живут в Германии не один десяток лет.
Интегрированные в немецкую жизнь греки, люди молодого или среднего возраста, редко когда уезжают назад на Родину, но от этого не становятся менее страстными греческими патриотами.
Так вот, Греция, или та же Словения, которые, безусловно, для очень многих греков/словенцев олицетворяют свой дом, никак не могут похвастаться количеством и высоким качеством дорог, высоким уровнем комфорта, а также наличием тока, воды и газа для кемперов, но это, оказывается, не влияет на их чувство дома.

Короче, тема эта многоаспектная и многослойная, и чтобы дискутировать по ней, нужно четко определить аспект, о котором будет идти речь.
А у автора, как и у нас/ у меня, так точно, получилась смесь из всякого рода различных элементов, и раствор оказался несколько мутным.
А я люблю ясность и структурированность. Так что, чувства удовлетворения от дискуссии я, честно говоря, не получила :dontknow:

0

716

sololift написал(а):

А я уж думал - на меня.

Исторический анекдот, который является чистой правдой.
Черчилль в разговоре с королем Георгом пожаловался на Монтгомери: "Меня беспокоит Монти, я думаю, он метит на мое место".
"Ну, слава богу" - ответил король. "А я уж было думал, что на мое!".

Возможно, Вы знали этот анекдот, но он мне так нравится, что я охотно его повторяю.

+1

717

Realistka написал(а):

А у автора

мутная статья мутного автора - либераольное крыло госбезопасности. типа латынина и новая газета. разумеется, без них "журналистский пул неполный" и более того - без них просто сплошное дерьмо, но принадлежности это не отменяет. с эхом стало ясно, с прочими - придет время.

помните дискуссии о радзиховским? "а как дысал! как дысал!"

0

718

InTheBalance написал(а):

мутная статья мутного автора - либераольное крыло госбезопасности. типа латынина и новая газета. разумеется, без них "журналистский пул неполный" и более того - без них просто сплошное дерьмо, но принадлежности это не отменяет. с эхом стало ясно, с прочими - придет время.

помните дискуссии о радзиховским? "а как дысал! как дысал!"

Если быть последовательным в этой конспирологической паранойе, вам надо и оборотную сторону медали предъявить.
Для полноты картины .
Если Морозов работает на чекистов, то Сурков - тайный адептсвободной России. Да и Путин.
НА САМОМ ДЕЛЕ.
лАТЫНИНА НИКОГДА НЕ СКРЫВАЛА СВОИХ ГОСУДАРСТВЕННИЧЕСКИЙ И ГЭБИСТСКИЙ СИМПАТИЙ.
Радзиховский не скрывал, что его статьи делятся на заказные и честные.А видеть в Морозове мутность - примерно как Валерию Ильиничну считать стукачкой или меня - Быковым.
Да вы и сами себя знаете

0

719

Realistka написал(а):

Короче, тема эта многоаспектная и многослойная, и чтобы дискутировать по ней, нужно четко определить аспект, о котором будет идти речь.А у автора, как и у нас/ у меня, так точно, получилась смесь из всякого рода различных элементов, и раствор оказался несколько мутным.А я люблю ясность и структурированность. Так что, чувства удовлетворения от дискуссии я, честно говоря, не получила

На самом деле надо просто пересказать себе мысль Морозова, сняв сквозную метафору Дома.
Что останется? Останется бесспорный факт - для российского государства население всегда было пылью и винтиками. Не раз говорено, что русский режим вел себя по отношению к населению ПОДОБНО оккупанту.
Возможно, потому что в России колонии территориально примыкали к метрополии - так что власть и относилась к своим как в других странам как к колонизируемым.

0

720

Александр Морозов написал(а):

Zanadvorov Mihael да ведь миф это все - про люстрации. их же не было нигде, кроме германии. а это исключительный случай. велик был масштаб злодеяний. А тут-то?! кого? за что?! и главное: где эти "оккупационные войска". выкинуть надо из головы как можно быстрее эти фантазии про люстрацию.

я не знаю, как проводить люстрацию.
но без люстрации никаких изменений ждать не приходится.
"выкинуть из головы люстрацию" - идея провокаторская и мутная.
но - возможно, что просто голова, в которой это бродит, - дурацкая башка.

+1

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Цивилизация » Украина-4