Во избежание офтопа на ветке про Украину можно продолжить разговор здесь.
И если исследование личности сталкивается со сложностями которые во многом непреодолимы, то что говорить о социуме исследование которого требует куда большего уровня обобщения?
Не уверен. Многое зависит от того, какие именно свойства мы пытаемся описать. Индивидуальные - да, тут Вы совершенно правы. А коллективные свойства систем, состоящих из "достаточно" большого числа взаимодействующих между собой элементов, в первую очередь зависят от общего характера этих взаимодействий, а не особенностей отдельных элементов. И для описания коллективных свойств во многих случаях успешно используются те или иные методы усреднения, например, теория среднего поля. Исходя из этого, я не вижу, почему описание коллективных свойств социума должно обязательно быть намного более сложным, чем описание свойств отдельной личности.
Все же Уотсон - это начало научной психологии и его исследования были довольно быстро опровергнуты
Мы точно об одном и том же? Я говорил о конкретном высказывании Уотсона (конечно я имел в виду его, а не Крика):
"There is no firm reason to anticipate that the intellectual capacities of peoples geographically separated in their evolution should prove to have evolved identically. Our wanting to reserve equal powers of reason as some universal heritage of humanity will not be enough to make it so."
Прямой связи с психологией здесь как-то не просматривается, не находите? И что именно Вы имеете в виду под словом "опровергнуты"? Научно обоснованных опровержений данного высказывания я как-то не припоминаю, хотя при увольнении Уотсона они оказались бы более чем кстати...
Уж интеллект исследовался очень много, хотя до сих пор есть проблемы в том числе в плане формализации, но все же речь совсем не о размытом "коллективизме". Исследовался, прежде всего, генетическими методами, так что достоверность велика. Поэтому я и пишу достаточно уверенно о генетической детерминации, но, при этом, различий между этносами тут не обнаружено
С оценками достоверности тут стоило бы поосторожнее, по двум причинам. 1. При сходстве геномов человека и шимпанзе в 99% (по SNP) даже небольшое количество отличающихся генов может сыграть значительную роль. 2. Не все гены одинаково сильно влияют на фенотип, поэтому очень существенно, какие именно гены отличаются.