НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Другие СМИ » ТАТЬЯНА ВОРОЖЕЙКИНА: Надобно годить

ТАТЬЯНА ВОРОЖЕЙКИНА: Надобно годить

Сообщений 1 страница 30 из 53

1

Надобно годить

Надежды на реформы сверху — любимая иллюзия российских либералов

http://www.novayagazeta.ru/data/2009/005/15.html

http://www.novayagazeta.ru/ai/article.388771/pics.1.jpg

...................Однажды приходит ко мне Алексей Степанович Молчалин и говорит:
...................— Нужно, голубчик, погодить!
...................Разумеется, я удивился. С тех пор, как я себя помню, я только и делаю, что гожу.
...................Вся моя молодость, вся жизнь исчерпывается этим словом, и вот выискивается же человек,
...................который приходит к заключению, что мне и за всем тем необходимо умерить свой пыл».
...................М.Е. Салтыков-Щедрин. Современная идиллия. 18771.

Неискоренимая убежденность российских либералов в том, что реальные подвижки в сторону свободы и демократии в стране могут произойти лишь в результате осознания их необходимости властью, относится к числу самых устойчивых и поразительных феноменов российского сознания.

Эту убежденность не смог поколебать ни совершенно однозначный, казалось бы, опыт последовательного уничтожения властью политической демократии и гражданских свобод в 2000-е годы, ни процесс приватизации российского государства узкой группой лиц, в руках которых наряду с властными рычагами сосредоточен контроль над наиболее прибыльными экономическими активами. Напротив, назначение зиц-президента Медведева, явившееся кульминацией этого процесса, вызвало очередной всплеск ожиданий демократических перемен сверху. «Весной у нас были надежды на то, что мы вступаем в новый этап. Мы надеялись на своего рода демократический переход», — резюмирует эти ожидания Евгений Гонтмахер, член правления Института современного развития. По его словам, он и другие думали, что Медведев стремится создать базу политической поддержки для такого перехода и что Путин остался премьер-министром для того, чтобы помочь ему в этом2. Несколько поблекнув и даже увянув после войны с Грузией в августе, надежды на демократическую трансформацию сверху вновь возродились в условиях финансового и экономического кризиса конца года.

Что заставляет российских либералов с таким постоянством вновь и вновь обращать свои взгляды наверх? С одной стороны, это потребности модернизации экономики: «При планировании стратегии долгосрочного социально-экономического развития необходимо в качестве непременного параметра закладывать управляемую и направляемую государством (подчеркнуто авторами. — Т.В.) постепенную либерализацию общественно-политической жизни, развитие политического плюрализма и цивилизованных форм участия граждан в политической жизни страны. Этого требуют как долгосрочные экономические цели (развитие инновационной экономики), так и задачи сохранения политической стабильности (создание рамочных условий для разрешения возникающих напряжений и конфликтов)»3. С другой стороны, это исторический опыт: «Все переходы от самодержавия, тоталитаризма и авторитаризма начинались тогда, когда обозначался (и реализовывался в практических действиях) раскол в элитах»4. С третьей — это чувство безысходности и отсутствие приемлемой альтернативы: «Все ультрасвободолюбивые «Пусть сильнее грянет буря…» и «В наше время надо кастетом кроиться миру в череп» вызывают рвотный рефлекс сугубо по ассоциативно-метафорическому ряду. Видали мы и кастет в раскроенном черепе, и бурю тоже. Ничего интересного. Надо научиться ценить опыт горького похмельного осадка. В конце концов, тоже часть жизни. Никогда столкновение лоб в лоб упертой власти и пламенных революционеров не приносило пользы ни лбам, ни государству, ни экономике, ни культуре. Сдерживайтесь, господа»5. Иного не дано: «Политическая практика, основанная на нонконформизме, всегда чревата болезненной возгонкой «косных народных масс» через тернии к звездам»6.

Именно в этом, в страхе перед косными народными массами и их темными инстинктами, и коренится общий знаменатель позиции «Надобно годить!», все больше овладевающей — в условиях кризиса — умами масс просвещенно-либеральных. Этот страх возник не на пустом месте, в нем в концентрированном виде выразился исторический опыт и, в частности, опыт революционного цикла 1905—1921 гг., когда, по общему мнению, именно разгул народной стихии, бунт, «бессмысленный и беспощадный», привел Россию к катастрофе, большевистской диктатуре и сталинскому тупику. «В споре П. Милюкова с В. Маклаковым, отразившем раздвоенность стратегии главной либеральной силы России — кадетской партии, прав был Маклаков, ориентировавший своих товарищей на поиск партнеров в расколотой власти, на сотрудничество с ними, а не на выдвижение популярных, приносивших голоса на выборах требований, с которыми кадеты все равно не могли угнаться за своими партнерами слева. Игра была проиграна до 1917 г. Русские либералы не усвоили то, что им объяснили в 1909 г. авторы «Вех» (выделено автором. — Т.В.)7. Похоже, однако, что ХХ век не прошел в этом смысле даром: российские либералы, ранее именовавшиеся интеллигенцией, наконец постигли главное завещание М.О. Гершензона: «Каковы мы есть, нам не только нельзя мечтать о слиянии с народом, — бояться мы его должны пуще всех казней власти и благословлять эту власть, которая одна своими штыками и тюрьмами еще ограждает нас от ярости народной»8.

Было бы нечестно отрицать серьезность оснований, стоящих за подобными выводами. Стоит, однако, заметить, что это не единственно возможная и отнюдь не бесспорная интерпретация опыта русской революции. Массы остаются косными, становятся легкой добычей демагогов и авторитарных вождей в тех случаях, когда им не предлагаются иные альтернативы, учитывающие их реальные интересы, и когда не существует иных путей отстаивания этих интересов, кроме бунта.

Более того, внимательный анализ событий революции и Гражданской войны показывает, что вовсе не из народного движения вырос большевизм. Напротив, с 1918 по 1921 гг. война большевиков с народом в лице крестьянских движений была не менее, если не более ожесточенной и бескомпромиссной, чем война с белыми сторонниками старого порядка. В этой войне с народом значительная часть русской интеллигенции, как гражданской, так и военной, оказалась на стороне большевиков9. И чем дальше, тем больше страх перед народной стихией, тоска по порядку и усталость от свободы загоняли интеллигенцию в привычное стойло подчинения власти, как бы она себя ни называла. «Мандельштам заметил, — пишет о настроениях 1922 г. Надежда Мандельштам, — что у всех возникла новая нота: люди мечтали о железном порядке, чтобы отдохнуть и переварить опыт разрухи. Жажда сильной власти обуяла все слои нашей страны. Говорить, что пора обуздать народ, еще стеснялись, но это желание проступало в каждом высказывании. Проскальзывала формула: «Пора без дураков…»10. Завет Гершензона был в целом выполнен, хотя поздно и весьма парадоксальным образом. Поэтому не следует, наверное, валить с больной головы на здоровую, обвиняя косный народ во всех бедах российской истории ХХ века. «Удивительно, — пишет Василий Голованов в блестящей книге, посвященной махновскому движению, — что «просвещенная» интеллигенция все-таки легче приняла большевизм, чем «темное» крестьянство. Впрочем, если поразмыслить, удивительного тут ничего нет: интеллигенция более всех других классов зависит от власти, крестьянство же наиболее независимо от нее. Поэтому оно дольше всего и сопротивлялось ей: дико, слепо, жестоко»11.

В войне большевиков с народом были уничтожены все, в том числе порожденные революцией, ростки самоорганизации в обществе — от крестьянских советов и рабочих профсоюзов до кооперативного и краеведческого движения. Подавление самоорганизации, самоуправления на протяжении всего XX века блокировало механизмы спонтанной, собственно социальной, отличной от государственной интеграции общества. Однако полностью искоренить способность и стремление к самоорганизации, окончательно превратить общество в аморфную массу неспособных к коллективному действию индивидов все-таки не удалось. Дважды за последние 20 лет мы были свидетелями того, как люди начинали объединяться, отстаивая свои интересы, права и достоинство. В первый раз это произошло в перестроечные годы, во второй происходит на наших глазах. Массовые протесты против монетизации льгот в 2005 году, многочисленные движения в защиту жилищных прав и городской экологической среды, новые профсоюзы и забастовки, сопротивление милицейскому произволу и самые последние выступления против повышения пошлин на импортные автомобили представляют собой элементы, хотя слабые и разрозненные, гражданского общества снизу. Только так, в борьбе за частные, узкокорыстные интересы могут возникнуть социальные институты, способные структурировать аморфную ткань российского общества и тем самым стать опорой для становления представительной демократии в России.

Именно этим путем осуществлялся успешный переход к демократии в последней четверти ХХ века в таких разных странах, как Испания, Бразилия и Польша. Основной смысл позитивного опыта этих стран заключается в том, что политическая демократия обретает устойчивость только тогда, когда она опирается на демократизацию социальных отношений, когда демократические каналы становятся эффективным средством защиты интересов всех, а не только привилегированных, высших и средних слоев общества. Понимание этого демократическими силами, их сотрудничество с социальными движениями и опора на них позволили осуществить в этих странах мирный, некатастрофический и вместе с тем необратимый демонтаж авторитарных режимов. При этом Испания и Бразилия являются классическими примерами либерализации «сверху», основанной на так называемом пакте элит. Российским сторонникам такого «пактированного» перехода хорошо бы присмотреться к нему повнимательнее и понять, что давало переговорную силу демократической части этого пакта. В обоих случаях ее обеспечивало наличие мощного независимого профсоюзного движения. В Испании профсоюзы были непосредственными участниками пакта Монклоа, в Бразилии новое профсоюзное движение, возникшее во второй половине 1970-х годов, стало важнейшей социальной и политической силой, расшатавшей и ослабившей диктатуру.

Кроме того, как показывает опыт и Испании, и Бразилии, необходимость перехода к демократии осознается правящими группами только в том случае, когда их подвигает в этом направлении независимое от власти демократическое движение. В отсутствие такого движения бессмысленно дожидаться «импульса сверху», который положит начало проекту развития демократической модели12. Как это ни тривиально звучит, устойчивость демократического процесса зависит в первую очередь от наличия слоя убежденных демократов (а не только экономических либералов), демократических лидеров, готовых обсуждать с диктатурой лишь способ и время ее ухода от власти. Именно такие люди осуществили консолидацию демократии в Бразилии. Предыдущий президент страны, социолог с мировым именем Фернандо Энрике Кардозо, после военного переворота 1964 г. четыре года провел в вынужденной эмиграции, а вернувшись в 1968 г. в Бразилию, был поражен в политических правах и не допущен к преподаванию в университете Сан-Пауло. Нынешний президент Бразилии Луис Игнасио Лула да Силва, возглавлявший в конце 1970-х годов профсоюз металлистов Сан-Пауло, в 1982 г. оказался политически заключенным. В это время Ф.Э. Кардозо, будучи одним из лидеров демократической оппозиции, считал ее главной задачей развитие профсоюзного движения и сотрудничество с ним13. Несомненно, что и опыт Польши второй половины 1980-х годов подтверждает тот же тезис — необходимость единства низового социального движения («Солидарность») и демократической интеллигенции (КОС-КОР) для разрушения авторитарной системы.

Без этих компонентов, которые, очевидно, отсутствуют в России, дожидаться «импульса сверху» можно до бесконечности. Гораздо хуже и опаснее, однако, другое. «Равнение наверх», ожидание благоприятных перемен сверху и надежды на них лишают общество (да и самих либералов) каких-либо социальных сил и политических мускулов для того, чтобы противостоять опасности разложения и хаоса, неизбежной при очередном крушении власти. В отсутствие демократической альтернативы мы встретим новый раскол верхов с таким же слабым обществом, как это было и в 1917-м, и в 1991-м. И тогда шансы повстречаться наконец с эксцессами «косных народных масс» неизмеримо возрастут.

Впрочем, все может быть. Россия — особая страна, где «все волшебство в мире от начальства происходит. А начальство, доложу вам, это такой предмет: сегодня он даст, а завтра опять обратно возьмет»14.

1 М.Е. Салтыков-Щедрин. История одного города. Современная идиллия. Сказки. М., Современник, 1987. С. 218.
2 Philip P. Pan. In Wake of Georgian War, Russian Media Feel Heat. // The Washington Post,15 September 2008.
3 Демократия: развитие российской модели. Под общей редакцией профессора И.Ю. Юргенса, председателя правления Института современного развития, М., Экон-Информ, 2008. С. 14.
4 В.Л. Шейнис. Выступление на третьих Ходорковских чтениях 24.10.2008 //http://www.khodorkovsky.ru/lecturing/9228.html
5 Дмитрий Орешкин. Итоги года. 2008-й как похмелье. // http://www.ej.ru/?a=note&id=8710
6 Дмитрий Орешкин.  СПС как «да, да, нет, да». // http://www.ej.ru/?a=note&id=8457
7 В.Л. Шейнис. Выступление на третьих Ходорковских чтениях 24.10.2008.
8 М.О. Гершензон. Творческое самосознание. // Вехи. Сборник статей о русской интеллигенции. М., издательство «Правда», 1991, С. 90. В примечаниях ко второму изданию «Вех» Гершензон объясняет: «Должны» в моей фразе значит «обречены»: мы собственными руками, сами не сознавая, соткали эту связь между собой и властью, — в этом и заключается ужас…» (там же).
9 Больше половины офицеров и треть генералов царской армии в Гражданскую войну воевали в Красной армии.
10 Н. Мандельштам. Вторая книга: воспоминания. М., Московский рабочий, 1990. С. 68.
11 Василий Голованов. Нестор Махно. М., Молодая гвардия, 2008. С. 467.
12 Демократия: развитие российской модели. С. 5.
13 Fernando Henrique Cardoso. A arte da poltica: a histria que vivi. Rio de Janeiro: Civilizo brasileira, 2006. P. 80—89.
14 М.Е. Салтыков-Щедрин. Современная идиллия.
С. 319.

Татьяна Ворожейкина
специально для «Новой»

21.01.2009

Отредактировано Неизвращенец (22-01-2009 01:42:56)

+1

2

Просто удивительно, что эта ветка никого не заинтересовала.

Ничего, дело вечернее, сейчас люди подтянутся... :)

0

3

Неизвращенец ,

а могли бы вы дать такую краткую аннотацию статьи:
мне, мол, интересно то-то и то-то...

Отредактировано пурист (22-01-2009 09:01:39)

0

4

пурист написал(а):

а могли бы вы дать такую краткую аннотацию статьи:
мне, мол, интересно то-то и то-то...

Мне интересно, "снизу" начнется очередная революция или "сверху"?

Об этом есть очень интересное исследование Натана Эйдельмана, так и называющееся: «“Революция” в России (заметки историка)».

Татьяна Ворожейкина по-своему отвечает на этот вопрос, становящийся с течением все более и более актуальным. При этом блестяще анализирует современную политическую ситуацию в России.

Очень рекомендую всем прочитать и обсудить. :)

0

5

Неизвращенцу
Прочитала статью
Все умнО и по делу вроде
Но... :glasses:
Бессмысленно
Не вижу ни малейшей альтернативы
Видимо, мы должны полностью ..свою Голгофу
ИМХО, конечно,
и хотелось бы ошибиться

0

6

Неизвращенец написал(а):

Об этом есть очень интересное исследование Натана Эйдельмана, так и называющееся: «“Революция” в России (заметки историка)».
Татьяна Ворожейкина по-своему отвечает на этот вопрос, становящийся с течением все более и более актуальным. При этом блестяще анализирует современную политическую ситуацию в России.
Очень рекомендую всем прочитать и обсудить.

Натана Эйдельмана я читал. интересно порой, но я не в восторге. кстати,- один из любимых авторов павловского.

Неизвращенец написал(а):

Подавление самоорганизации, самоуправления на протяжении всего XX века блокировало механизмы спонтанной, собственно социальной, отличной от государственной интеграции общества.

мощнейший механизм интеграции - искусство. оно полностью уничтожено. пока это не будет осознано, с оппозиционерами не о чем разговаривать. да и не с кем - какие фигуры? где они?
разрушены почти все механизмы социального взаимодействия - кроме приказа и насилия.
в этих условиях, кстати, невозможен и "бунт". только - военный.

Неизвращенец написал(а):

опыт Польши второй половины 1980-х годов подтверждает тот же тезис — необходимость единства низового социального движения («Солидарность») и демократической интеллигенции (КОС-КОР) для разрушения авторитарной системы.
Без этих компонентов, которые, очевидно, отсутствуют в России, дожидаться «импульса сверху» можно до бесконечности.

есть только один вопрос, который меня интересует сейчас:

я считаю, что нынешний режим есть плоть от плоти ельцинского. я считаю, что этот режим осуществляет достаточно последовательно определенную стратегию - независимо от коррупционных процессов внутри него. я считаю, что следующем шагом этого режима будет истребление своих инсайдеров, получивших определенные преимущества в том, что принято называть "бизнесом". я считаю, что волна посадок губернаторов и мэров - начало этой кампании.

таким образом, осуществляется определенная либеральная (в узкоэкономическом смысле) модель и мне интересно: совместима ли она В ПРИНЦИПЕ с демократией в любой ее форме?
если - нет, мне нужно ответить себе самому, что я выбираю:
такой "либерализм" или демократию, понимаемую как определенная норма культуры, а не только политики?

0

7

пурист написал(а):

Натана Эйдельмана я читал. интересно порой, но я не в восторге. кстати,- один из любимых авторов павловского.

И - мой любимый автор, задолго до всякого Павловского.

Полагаю, мы с ним слишком разное в трудах этого историка находим....

пурист написал(а):

есть только один вопрос, который меня интересует сейчас:
я считаю, что нынешний режим есть плоть от плоти ельцинского. я считаю, что этот режим осуществляет достаточно последовательно определенную стратегию - независимо от коррупционных процессов внутри него. я считаю, что следующем шагом этого режима будет истребление своих инсайдеров, получивших определенные преимущества в том, что принято называть "бизнесом". я считаю, что волна посадок губернаторов и мэров - начало этой кампании.

таким образом, осуществляется определенная либеральная (в узкоэкономическом смысле) модель и мне интересно: совместима ли она В ПРИНЦИПЕ с демократией в любой ее форме?
если - нет, мне нужно ответить себе самому, что я выбираю:
такой "либерализм" или демократию, понимаемую как определенная норма культуры, а не только политики?

Истребление как либеральная модель?!  :huh:

«Интересно девки пляшут...»

Отредактировано Неизвращенец (22-01-2009 10:32:44)

0

8

Неизвращенец написал(а):

историка находим....
Истребление как либеральная модель?!   
«Интересно девки пляшут...»

именно так. либерал-большевизм.

+1

9

Эта мысль

«Удивительно, — пишет Василий Голованов в блестящей книге, посвященной махновскому движению, — что «просвещенная» интеллигенция все-таки легче приняла большевизм, чем «темное» крестьянство. Впрочем, если поразмыслить, удивительного тут ничего нет: интеллигенция более всех других классов зависит от власти, крестьянство же наиболее независимо от нее. Поэтому оно дольше всего и сопротивлялось ей: дико, слепо, жестоко»

мне очень нравится!
И сегодня это так. Интеллигенция мало того, что зависит от власти, но и хочет зависеть от неё.
Не желает отделиться от государства и боится.

Как это ни тривиально звучит, устойчивость демократического процесса зависит в первую очередь от наличия слоя убежденных демократов

Да, где ж их взять -то в России?
И Испания с Бразилией нам не пример, там государство никогда не было самым крупным собственником и работодателем, как у нас...
И это соооовсем другая песня.

+2

10

пурист написал(а):

Я думаю, что не совместима. Это старая российская модель уничтожение одной части экономической элиты другой для отнятия власти и , естессственно, собственности.
Так было при Петре, так было при Иване, Так было при Анне, при Елизавете, Екатерине и пр. Убирали одних и ставили других временщиков на хозяйство, на земли....

+2

11

пурист написал(а):

именно так. либерал-большевизм.

Да и либерал-ли? Насколько либеральны чеболи? А наши чеболи=госкорпорации и прочие Русалы?
Да, ни насколько.
Почему это названо либерализмом? Да просто в противовес слову "коммунизм" и фсё. Чистая вывеска.

+1

12

Лишенка написал(а):

Почему это названо либерализмом? Да просто в противовес слову "коммунизм" и фсё. Чистая вывеска.

В том-то и дело!

0

13

Спасибо, Неизвращенец, я чуть было не пропустил эту статью.
Это слегка отредактированное выступление Татьяны Ворожейкиной на Третьих Ходорковских чтениях от 24 октября 2008 г.
Подробнее с её точкой зрения можно познакомиться тут и тут.

Ворожейкина - кандидат исторических наук, специализация: проблемы развития и демократизации в странах Латинской Америки и России, хорошо знакома с ситуацией в Бразилии.
Образованный человек и убеждённый демократ.

Одно плохо - она социалист (левый) по убеждениям и недолюбливает либералов.
Вру, есть ещё второе "плохо" - она пишет обтекаемо и неконкретно, и у этого есть причины.

В статье прямо не сказано, но у меня как читателя возникает ощущение, что автор статьи пытается намёками сказать, что это либералы привели к власти большевиков и Путина, разворовали Россию, должны бояться обворованного ими народа и «благословлять эту власть, которая одна своими штыками и тюрьмами еще ограждает нас [либералов] от ярости народной».
Ну хоть не пьют кровь социалистических младенцев, и на том спасибо.

Более детально ознакомимся со взглядами автора:

Ворожейкина: Решающую роль в инволюции демократических институтов, в том, что их потенциал остался нереализованным, как и в их последующей компрометации в общественном мнении, сыграл выбор в пользу развития капитализма «сверху», путем конвертации власти в собственность, сделанный демократическими силами в 1991–1993 годах [15] .
Этот выбор был осознанным, хотя и подготовленным процессами номенклатурной приватизации, развернувшимися с конца 1980-х годов. Этому соответствовал и политический выбор — ориентация на использование сложившихся (советских) управленческих структур для достижения экономических целей — либерализации рынка и приватизации госсобственности в кратчайшие сроки. Политическая сфера рассматривалась группами, пришедшими к власти в России в 1991 году, исключительно как сфера управления; задача ее демократической трансформации и институционализации воспринималась как сугубо вторичная, производная от развития рыночной экономики, на основе которой, по мысли реформаторов, только и могли возникнуть демократические структуры.

Кто-нибудь что-нибудь понял из этого отрывка?
Я понял так, что демократии в России не стало потому, что (как утверждает автор) либералы-реформаторы провели воровскую приватизацию.

А вторая причина? Читаем:

Ворожейкина:Вторым важным фактором, обусловившим несостоятельность демократических институтов в России, был ход и исход экономической реформы. Глубочайший экономический кризис, который воспринимался большинством населения как непосредственный результат перехода к рынку и приватизации, определял настроения огромного большинства российских избирателей на протяжении всего десятилетия. Отсутствие в политической системе каких-либо каналов, позволявших отстаивать экономические интересы тех, кто нес основные издержки экономического кризиса и экономической реформы, и, в особенности, отсутствие левых партий в российском политическом спектре [16] привело к постепенной утере интереса к политике и восприятию демократии как синонима хаоса, произвола сильных и бессилия слабых. Надо сказать, что этот феномен наблюдался практически во всех странах, где процессы экономической либерализации и политической демократизации совпали во времени.

Из отрывка, по-моему, следует, что либералы-вредители одновременно с политической демократизацией затеяли воровскую либерализацию экономическую, гады.
Из-за этого либерального воровства народ обнищал, а выразить своё недовольство не мог, отсутствовали левые партии!
Ну не было коммунистов и социалистов в политическом спектре!!!
Уж они-то либералам показали бы народную волю. Отомстили бы и за рынок, и за приватизацию.

Вот такие политические взгляды у госпожи Ворожейкиной, кандидата исторических наук, образованного человека и убеждённого демократа.

Но то были взгляды мягкого социалиста, интеллигентной жещины.
Сравним их с крайними левыми взглядами террориста:

Эхо Москвы
С.ПАРХОМЕНКО: Вы хотели бы – прошу обратить внимание на форму вопроса – вы хотели бы убить Анатолия Борисовича Чубайса?
В.КВАЧКОВ: я не хотел убивать Анатолия Борисовича Чубайса, но я желал бы, чтобы он предстал перед судом и его повесили бы.
Если только смерти Чубайса за то, что он сделал с нашей страной, то да, конечно, понимаю. За те злодеяния, что совершил Чубайс в нашей стране.
Уничтожение Чубайса для меня не является преступлением.
Потому что Чубайс – я сказал это ему в глаза и повторю перед радиослушателями – национальный изменник и предатель.
Людей нельзя убивать – противников нужно убивать.
Да что вы говорите? Какой же Чубайс человек?
И армия не убивает людей – армия уничтожает живую силу противника: оккупантов, пособников…
Страна оккупирована. Война, может, не идет пока. Сейчас она идет завуалировано, в скрытой форме. Россия в оккупации.
Она оккупирована еврейской мафией, прежде всего, которая является матрицей для остальных преступных группировок в России.
войны ведут финансовыми, экономическими… Геноцид русского народа осуществляется не уничтожением их в лагерях, а вымиранием голодом, вымиранием по безнравственному телевидению, уничтожением нравственных категорий в русском народе.
Замысел партизанской операции по ликвидации Чубайса не может рассматриваться как преступный, и никакой речи о какой-либо и чьей-либо вине идти не может.
В этом городе, в этих сотнях деревень, уничтоженных вами, находятся десятки тысяч людей. Вам дорог Чубайс, а мне дороги миллионы русских людей – татар, башкиров, якутов…

СЛУШАТЕЛЬ: Владимир Валентинович из города Кинешма, рядовой. Я восхищаюсь вами, товарищ полковник.
В.КВАЧКОВ: Спасибо, ребята.

СЛУШАТЕЛЬ: Алло. Здравствуйте. Город Москва, Алла Алексеевна. Пожалуйста, я очень вас прошу не перебивать уважаемого полковника Квачкова. Вы его пригласили, и мы очень вас просим, чтобы вы с уважением относились…
В.КВАЧКОВ: Спасибо.

СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте. Я поддерживаю Квачкова, и таких, как Чубайс, и их прихвостней необходимо казнить.
В.КВАЧКОВ: Спасибо.

С.ПАРХОМЕНКО: Ну вот смотрите, как интересно – как мы собрали на этот разговор всю эту компанию.

В.КВАЧКОВ: Вы русскую нацию называете «всей этой компанией»? почему вы относитесь так к моему народу, уважаемый? Это мой народ. Это мой русский народ!
Я не являюсь антисемитом. Я являюсь противником еврейской мафии, находящейся у власти в стране. А евреи – это другой совершенно вопрос.
Вы захватили власть государства в русском государстве, вы захватили финансы, экономику. Вы уничтожили…

Заметили сходство?
Прежде всего - неодобрение либеральных экономических реформ.

Мягкая интеллигентная Татьяна Ворожейкина вынуждена писать о неодобрении реформ иносказательно, тщательно выверяя слова и по возможности не от своего имени, избегая прямых формулировок, обильно сдабривая текст литературными цитатами.
Почему? Чтобы сходство с позицией Квачкова не так явно бросалось в глаза.
Чтобы приличные издания публиковали её демократические научные тексты.
Нет, она не призывает отстреливать либералов, таких охотников и без неё хватает.

Она этих либералов просто осуждает. За всё. (Кроме крови младенцев)
Но попробуйте выделить из её текста прямую цитату с осуждением - не сможете! (Я не смог)
То ли дело прямой Квачков - он старый солдат, он не знает слов любви...

0

14

Римский написал(а):

Я понял так, что демократии в России не стало потому, что (как утверждает автор) либералы-реформаторы провели воровскую приватизацию.

А я поняла так, что либерал-реформаторы не были ни либералами, ни демократами и были обычными россискими государственниками, т.е. считали, что государство главное, а частный человек прилагательное к государству, потому и выбрали такую реорганизацию государства Российского, когда заведомо власть конвертируется в капитал.
И я совершенно согласна с Ворожейкиной. И это не имеет отношения к её политическим предпочтениям, я совершенно не социал-демократ, а  либерал.

Отредактировано Лишенка (22-01-2009 12:24:24)

+1

15

Все понимаю
Но не понимаю одного,
кого сейчас в России можно назвать интеллигенцией?
Той от которой, что-то может зависеть?
Властители дум, по-старомодному
И в микроскоп не разглядишь

0

16

Лишенка написал(а):

А я поняла так, что либерал-реформаторы не были ни либералами, ни демократами

Спасибо за сходство взглядов по этому вопросу.

Я уже не первый раз и не только на этом форуме пытаюсь объяснить некоторым оппонентам то же самое. :)

+1

17

Лишенка написал(а):

И я совершенно согласна с Ворожейкиной. И это не имеет отношения к её политическим предпочтениям, я совершенно не социал-демократ, а  либерал.

Вот Вы как либерал, согласны с Ворожейкиной, но в чём именно - я не понял.
Согласны в том, что либералы (и мы с Вами) считают:
- надобно годить
- Надежды на реформы сверху — любимая иллюзия российских либералов
- Либералы в России неискоренимо убеждены в том, что реальные подвижки в сторону свободы и демократии в стране могут произойти лишь в результате осознания их необходимости властью.

и так далее по всей статье.
Вы можете сказать: "Я, Лишенка-либерал, неискоренимо убеждена в том, что реальные подвижки в сторону свободы и демократии в стране могут произойти лишь в результате осознания их необходимости властью".
Да или нет?

0

18

Неизвращенец написал(а):

Спасибо за сходство взглядов по этому вопросу.
            Я уже не первый раз и не только на этом форуме пытаюсь объяснить некоторым оппонентам то же самое

А Вы сокрушались, что никого не заинтересовала статья :flag:

0

19

Видимо, "либералы в России" - это не либералы в классическом смысле этого слова. Вот о чем речь. И вряд ли для западных либералов (и в прошлом, и в настоящем) была характерна апелляция к властям. Может, статья неизбежно приводит к этому выводу?

0

20

Римский написал(а):

Согласны в том, что либералы (и мы с Вами) считают:

О,  нет, "мы с Вами" не либералы, я либерал, а Вы, как я поняла из Ваших постов, государственник, поддерживаете российских "либерал-реформаторов", которые по моему глубокому убеждению даже не понимают, насколько они НЕлибералы.
И я вовсе не считаю, что надо годить и уж точно не надеюсь на реформы сверху.
И уверена, что российская власть никогда не пойдет на либеральные реформы. НИКОГДА.

+2

21

Лишенка, видимо, по четным числам я с Вами соглашаюсь, а по нечетным - нет.  :flag:

Ничем иным объяснить вдруг возникшую с Вами солидарность не могу.  :jumping:

+1

22

Лишенка написал(а):

Вы, как я поняла из Ваших постов, государственник, поддерживаете российских "либерал-реформаторов"

Крайне заинтригован.
Когда это я успел стать государственником?

Кого я поддерживаю из "либерал-реформаторов"?
Каким образом?

0

23

построение гдр в масштабах эрэф приведет только к одному: к ее развалу.

Отредактировано пурист (22-01-2009 13:33:01)

+1

24

Капитализм с человеческим лицом... :D

0

25

Римский написал(а):

Крайне заинтригован.Когда это я успел стать государственником?
            Кого я поддерживаю из "либерал-реформаторов"?Каким образом?

Да хоть и тут, на этой ветке. За то, что Ворожейкина без восторга написала о реформаторах, Вы её аж к Квачкову приравняли, защищая "либерал-реформаторов". Вот

Римский написал(а):

Заметили сходство?Прежде всего - неодобрение либеральных экономических реформ.
            Мягкая интеллигентная Татьяна Ворожейкина вынуждена писать о неодобрении реформ иносказательно, тщательно выверяя слова и по возможности не от своего имени, избегая прямых формулировок, обильно сдабривая текст литературными цитатами.Почему? Чтобы сходство с позицией Квачкова не так явно бросалось в глаза. Чтобы приличные издания публиковали её демократические научные тексты.Нет, она не призывает отстреливать либералов, таких охотников и без неё хватает.
            Она этих либералов просто осуждает. За всё. (Кроме крови младенцев)Но попробуйте выделить из её текста прямую цитату с осуждением - не сможете! (Я не смог)То ли дело прямой Квачков - он старый солдат, он не знает слов любви...

:flag:

0

26

Да. Вот и я несколько лет все пытался понять, есть ли в России люди, которые без поводырей понимают, ЧТО нужно делать...

+1

27

либерал-патриот написал(а):

Да. Вот и я несколько лет все пытался понять, есть ли в России люди, которые без поводырей понимают, ЧТО нужно делать...

Думаю, что нет таких в сколько -нибудь заметном количестве. Пока.

+1

28

Неизвращенец написал(а):

"Верхи не могут.... низы не хотят..."

Ленин ответил.

+1

29

либерал-патриот написал(а):

думаю, что люди есть. Но они, во-первых, не востребованы, во-вторых, скупаются на кoрню либо пропалываются.

Лех Валенса был завезен из Америки?

Лишенка написал(а):

Думаю, что нет таких в сколько -нибудь заметном количестве.

А сколько нужно валенс на Россию?

Людей не замечают потому, что они не нужны.

Отредактировано armir (22-01-2009 16:21:57)

0

30

armir
"Верхи не могут.... низы не хотят..."

Полная импотенция... :tired:

+1

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Другие СМИ » ТАТЬЯНА ВОРОЖЕЙКИНА: Надобно годить