InTheBalance
Офтоп. Какой у Вас аватар чУдный! 
Отредактировано Лишенка (06-03-2009 11:32:30)
НАШ ФОРУМ |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
InTheBalance
Офтоп. Какой у Вас аватар чУдный! 
Отредактировано Лишенка (06-03-2009 11:32:30)
13-15 марта :: семинар в Москве
Краткие тезисы семинара:
На что ты можешь опереться?
На свои убеждения? Они не твои - их привила тебе культура.
На свои мысли? Они тоже не твои - тебя научили думать в детстве.
На свои цели? Нет, их создают мысли, пропущенные сквозь убеждения.
На свои действия? Нет, они обусловлены целями.
На что же тогда?
Ps: Приходите, если вам действительно надоело следовать чужим догмам и инструкциям, если вам надоело жить на всем готовом: целях, ответах, алгоритмах и верованиях. Приходите, если вам крайне необходимо научиться видеть эту жизнь и самого себя без искажений. Короче, welcome, а там разберемся.
Подробная информация: wwwxyoga.narod.ru
InTheBalance
Ps: Приходите, если вам действительно надоело следовать чужим догмам и инструкциям,
если вам надоело жить на всем готовом: целях, ответах, алгоритмах и верованиях.
Не бойтесь тюрьмы, не бойтесь сумы,
Не бойтесь мора и глада,
А бойтесь единственно только того,
Кто скажет: "Я знаю, как надо!"
Кто скажет: "Идите, люди, за мной,
Я вас научу, как надо!"
какая стояла задача? вернуть в социум к правильной социальной жизни? но при сломе эпох што есть это? есть ли хоть какие-то возможности учить людей на этих перекрестках увидеть их возможности выбирать роли самим? переменять их по мере нужд?
эта статья - о работе с жителями беслана, где состоялся чудовищный террористический акт 1.9.2004 (захвачены в заложники дети и женщина, собравшиеся на праздник 1 сентября, более 1000 человек, федералы провели штурм, отказавшись от переговоров и посредничества, которое предлагал, например, экс-президент ингушетии р.аушев - с огромными жертвами)...
северная осетия - очень традиционное общество с минимальным коичеством модерна, с жесткой ролевой структурой.
человек, уходящий в развитие, уходящий в работу над собой, в таком обществе очень уязвим.
раотая там, психологи ставили своей задачей не вернуть поломавшихся людей к нормальному функционированию, а обеспечить коррекцию их, людей, самочувствия - так, чтобы они сказали: теперь стало лучше...
друзья! ХИТ ДНЯ: ПИСЬМО ПАВЛОВСКОГО: МЫ ВСЕ ПРОСРАЛИ...
опубликовано в жж.
http://amoro1959.livejournal.com/173766.html
В отличие от Петра Струве, нам и сослаться на комиссаров с наганами невозможно: ненасильственно просрали все самолично, по неучености. «Мама, я обкакался.. политикой!»
..................
А) Русская катастрофа – нашествие монстров и убийц на страну – была «семейной» катастрофой русской идейности. Монстры вышли из заблуждений среди своих - идейных заблуждений. И не за корыстью - то были идейные чудища. Проблема в «идейности жизни и беспочвенности идей» - ножницах, которыми всех посекло.
В) спор о России - это идейный спор. А неверные идеи это страшно опасно, серьезней любых денег, кто бы и сколько их не «пилил». Ни у Солженицына, ни у Амальрика или Сахарова – не найти каких-то особых упреков большевизму в корыстолюбии. Брехня про «кровавые деньги Романовых» и «брежневские миллионы», эта непременная песнь идиота, что сопровождает каждое очередное разрушение русских ума, армии и государства.
Отсюда следует, что
Б) спор идет среди своих, и претензии наши – одних «своих наших» к «своим чужим».
Мы росли, спрашивая себя с сжимающей сердце горечью – почему нашествию из глубины так плохо, так слабо сопротивлялись – те, другие? То была едва не главная загадка для любого мальчика и девочки будущего Движения. Мы чаще всего сами были детьми победителей, а не «тех» - а «те» менялись от эпохи к эпохи. В 1917 «тем» сперва был император, как так, - отречься на станции Дно, да как он смел?! И либеральная буржуазия - кто ей позволил в самый разгар мировой войны сдать единственную безопасность – воюющую империю - нашим дедушкам, этой нахрапистой сволоте? Отсюда кстати важная подтема, ставшая самоочевидной догмой в Движении (демократическом!) –
Г) Масса? Масса бывает не права, и есть вещи, по которым ее не только не нужно – ее нельзя спрашивать. Ирония в отношении «пламенных народных вождей» - не циничная, не подлая – культивировалась в Движении и была его атмосферой.
Вот и вы деды-прадеды, раз уж взяли власть – кто позволил вам сдать ее Сталину «за так»? Еще ребенком (очень советским ребенком) я чувствовал личный позор от недостойной слабости людей власти перед сдачей и гибелью. Натурально было стыдно и за Николая, и за Троцкого, и за Бухарина - ходил как говном облитый. Отсюда –претензии к власти – это претензии к своим. И когда общество, эта российская чушка ощерилась следующим сожрать Ельцина – моего тогдашнего врага – легко и радостно было осклабиться - ну, это вам вряд ли.. Сила нашей тогда позиции – мы переспориваем споры, будто б «закрытые» в 1910е, 1920-30е, 1940-50е.. Нам придется огрызаться, а главное -отыгрываться - за Герцена, за Желябова, Струве, Бухарина, за Пастернака.. Выиграть спор между своими, давний спор славян - силой, если нужно.
Я вас научу, как надо!"
вряд ли они имеют в виду што-то так крутое, скорее там про то как заботиться о своем здоровье, не обращаясь к врачам - про свою собственную ответственность за себя, мне так показалось
раотая там, психологи ставили своей задачей не вернуть поломавшихся людей к нормальному функционированию, а обеспечить коррекцию их, людей, самочувствия - так, чтобы они сказали: теперь стало лучше...
т.е. там все ещё традиционнее чем вокруг нас
спасибо
а то я слишком своё приплел
т.е. там все ещё традиционнее чем вокруг нас
спасибо
а то я слишком своё приплел
там - поразительно традиционно, а с другой стороны - совершенно не похожее на, скажем, арабское - и даже турецкое - общество.
"традиционное общество нового типа" 
ПИСЬМО ПАВЛОВСКОГО: МЫ ВСЕ ПРОСРАЛИ...
+ В союз с любой силой вступают по ценностным основаниям. Но союз не должен вести к принятию ценностей союзника(-цы). Это важный урок судебных самооговоров конца 30-х годов, «тьмы в полдень» – моральной катастрофы классического большевизма.
+мы-то глупцы полагали, что выход из сталинизма будет выходом и из безмозглости – а вот вышло ровно наоборот! Именно удвоение, удесятерение безмозглости сопровождали выход из коммунизма
+ Недостойна сама речь, которой мы говорим. Она марает не столько людей, сколько идеи. Она тиранически подавляет доступ к свободе взгляда. В ней звучит твердая воля унижать врагов – воля к недостоинству. Это тирания, о да. Но другая. Тирания безальтернативности.
Чем еще может быть в таких условиях политика частного лица? И программа партии частного лица?
Мы не смеем хулить реальность, малюя ее примитивней, чем она есть.
InTheBalance
спасибо за добавку текста!
я выпустил эти куски, поскольку собирался о них сказать особо.
но как терзания павловского похожи на терзания либералов ежа! я не форум имею в виду, а сайт. один язык, одна риторика. одни ряды смыслов.
и кто-то еще станет говорить, что не либералы находятся у власти...
...........
друзья! очень жду ваших отзывов.
друзья! ХИТ ДНЯ: ПИСЬМО ПАВЛОВСКОГО: МЫ ВСЕ ПРОСРАЛИ...
опубликовано в жж.
http://amoro1959.livejournal.com/173766.html
Шикарный документ!
Трагедия Великого Манипулятора.
Он, в своем почти сталинском френче держал Бога за бороду и спасал Россию!
И даже поняв, что фсё, поезд ушел, хочет предстать перед публикой "весь в белом".
Вот ведь ужас!
Пурист, спасибо за наводку! 
Отредактировано Лишенка (06-03-2009 12:17:57)
Шикарный документ!
Он, в своем почти сталинском френче держал Бога за бороду и спасал Россию!
И даже поняв, что фсё, поезд ушел, хочет предстать перед публикой "весь в белом".
Вот ведь ужас!
Пурист, спасибо за наводку!
сегодня мне человек пять позвонили.
и обсуждали.
да, кру-у-упная фигура. фигурный круп.
риторика потрясающа, я уже написал: и после этого еще остаются сомнения в том, что у власти находится советская либеральная интеллигенция? а путин с медведевым - так, обслуга и охрана...
пурист
и кто-то еще станет говорить, что не либералы находятся у власти..я уже написал: и после этого еще остаются сомнения в том, что у власти находится советская либеральная интеллигенция?
Все весьма интересно, но меня пугают Ваши ярлыки
Где Вы нашли либералов в России,
и что такое за зверь,"советская либеральная интеллигенция"?
В этом сочетании мне понятно только "советская"
Все остальное за таким огромным знаком вопроса,
что даже не видится смысла в этих словах
Думается, что не только мне
Все весьма интересно, но меня пугают Ваши ярлыки
Где Вы нашли либералов в России,
и что такое за зверь,"советская либеральная интеллигенция"?
В этом сочетании мне понятно только "советская"
Все остальное за таким огромным знаком вопроса,
что даже не видится смысла в этих словах
Думается, что не только мне
я имел в виду ту советскую интеллигенцию, которая считала себя либеральной. и, отчасти, - диссидентской.
я стараюсь не использовать ярлыков, - наоборот, если люди как-то себя называют, я пользуюсь их самоназванием. понимая, что это - именно самоназвание, которое часто - всего лишь никнэйм.
пурист
я имел в виду ту советскую интеллигенцию, которая считала себя либеральной.
и, отчасти, - диссидентской.
я стараюсь не использовать ярлыков, - наоборот, если люди как-то себя называют,
я пользуюсь их самоназванием. понимая, что это - именно самоназвание,
которое часто - всего лишь никнэйм.
Вы все-время пользуетесь не общепринятыми терминами,
а своими, понятными лишь Вам в Вашем контексте
И всегда много тумана и никакой конкретики
И Ваши посты не несут никакой информации,
а выглядят, как декларация о намерениях
Вы скажите, что я придираюсь по обыкновению,
но это не так
Я просто пытаюсь продраться к смыслу Ваших постов
И часто не удается
Возможно, это мои личные проблемы
Но по-моему глубокому убеждению,
текст должен быть всегда таков,
чтобы мог понять любой неподготовленный читатель
Чтобы мыслям было просторно
Отредактировано pensionerka (06-03-2009 12:47:02)
один язык, одна риторика. одни ряды смыслов.

текст должен быть всегда таков,
чтобы мог понять любой неподготовленный читатель
хотелось бы... но получается как всегда
"Первая Белка. А правда, что ты все на свете знаешь?
Ворон. Правда.
Вторая Белка. Ну, так расскажи нам про все, что видал.
Первая Белка. Про все, что слыхал.
Ворон. Долго ррассказывать!
Первая Белка. А ты покороче расскажи.
Ворон. Покорроче? Карр!
Вторая Белка. А ты подлиннее!
Ворон. Карр, карр, карр!
Первая Белка. Мы по-вашему, по-вороньему, не понимаем.
Ворон. А вы учитесь инострранным языкам. Берите урроки!"
Отредактировано InTheBalance (06-03-2009 12:52:28)
Шикарный документ!
!
именно что Трагедия
Я просто пытаюсь продраться к смыслу Ваших постов
И часто не удается
политология, куьтурология, социология, философия - требуют привычки.
как и любая практика.
тут уж ничего не попишешь. понимаете, здесь требуется не вполне бытовой язык - он похож на бытовой, в отличие от языка физики или математики (которые - явно не похожи), да вот, вишь, на самом деле - другой... потому понимание - дело привычки. дело умения ориентироваться в этих смысловых полях.
.................................................
с величайшей симпатией к вам.
Отредактировано пурист (06-03-2009 13:01:08)
Ну, ладно, это первое впечатление. А теперь по самому письму.
Нам дали отыграться за всю русскую историю. Перестройка должна (и могла) стать триумфом интеллигенции, ее действенным раскаянием за прошлое. А стала провалом, постыдно мелким.
Это такая смесь центропупизма российской интеллигенции, постоянно читающей и пушущей, и жажды власти.
И русская история ничем не провинилась перед Павловским, ну, да отсталая страна, не одна такая в мире, вон и Китай не далеко ушел.
За что отыграться-то? Мания величия какая-то...
И в чем каятся интеллигенции, что она была столь же дика , как и остальной народ?
С чего вдруг перестройка стала бы триумфом, да ещё и интеллигенции?
Ну, просто риторика и фсё.
И все же тогда за нами еще оставалась мощь, полнота, сила русской традиции. Она была жива еще, ее традиции и опыт открывались в нашу жизнь, в наши «сейчас!». Дикая энергия манила к себе в проводники, считывалась действием (но в деле-то мы оказались никудышни). Мы взялись подвести итоги русской истории - и подвели прескверно).
Господи, да кто вы такие, чтобы подводить "итоги русской истории"?
Смешно.
А) Русская катастрофа – нашествие монстров и убийц на страну – была «семейной» катастрофой русской идейности. Монстры вышли из заблуждений среди своих - идейных заблуждений. И не за корыстью - то были идейные чудища. Проблема в «идейности жизни и беспочвенности идей» - ножницах, которыми всех посекло.
Да, не было никакого нашествия! Это были все те же российские люди.
Это была катастрофа русской культуры, а вовсе не идейности.
И вся эта будущая катастрофа культуры была подробно описана Львом Толстым, Чеховым, Гоголем, Островским, Гончаровым...
А позже, после гражданской войны в воспоминаниях обеих сторон.
Да, ухватились за Маркса, потому, что не за кого было больше ухватиться, обществу, которое не было самостоятельным никогда, где человек был частью государства, винтиком в механизме империи.
В) спор о России - это идейный спор. А неверные идеи это страшно опасно, серьезней любых денег, кто бы и сколько их не «пилил». Ни у Солженицына, ни у Амальрика или Сахарова – не найти каких-то особых упреков большевизму в корыстолюбии. Брехня про «кровавые деньги Романовых» и «брежневские миллионы», эта непременная песнь идиота, что сопровождает каждое очередное разрушение русских ума, армии и государства.
О каких идеях речь? Какие идеи столь опасны? Идея коммунизма тихо скончалась в собственной постели.
Какие такие идеи занимали умы совеццких людей к концу 80-х?
Нажраться вволю, ковер купить, дачу, машину и выезжать загранку, чтобы тряпок прикупить.
Ну, да были националисты, еврокоммунисты и ещё какие-то пиночетовцы, все больше из книжек набравшиеся этих идей. Так этого добра в таком количестве в любой европейской стране навалом. И ничего, стоят эти страны.
Б) спор идет среди своих, и претензии наши – одних «своих наших» к «своим чужим».
Мы росли, спрашивая себя с сжимающей сердце горечью – почему нашествию из глубины так плохо, так слабо сопротивлялись – те, другие? То была едва не главная загадка для любого мальчика и девочки будущего Движения. Мы чаще всего сами были детьми победителей, а не «тех» - а «те» менялись от эпохи к эпохи. В 1917 «тем» сперва был император, как так, - отречься на станции Дно, да как он смел?! И либеральная буржуазия - кто ей позволил в самый разгар мировой войны сдать единственную безопасность – воюющую империю - нашим дедушкам, этой нахрапистой сволоте? Отсюда кстати важная подтема, ставшая самоочевидной догмой в Движении (демократическом!) –
Вот! "нашим дедушкам, этой нахрапистой сволоте?"
Человек, презирающий своих предков! Это ужасное зрелище!
Комплексы неполноценности, грызущие душу.
И эти должны были проиграть! Потому,что ненависть ничего построить не может.
Г) Масса? Масса бывает не права, и есть вещи, по которым ее не только не нужно – ее нельзя спрашивать. Ирония в отношении «пламенных народных вождей» - не циничная, не подлая – культивировалась в Движении и была его атмосферой.
Вот и вы деды-прадеды, раз уж взяли власть – кто позволил вам сдать ее Сталину «за так»? Еще ребенком (очень советским ребенком) я чувствовал личный позор от недостойной слабости людей власти перед сдачей и гибелью. Натурально было стыдно и за Николая, и за Троцкого, и за Бухарина - ходил как говном облитый. Отсюда –претензии к власти – это претензии к своим. И когда общество, эта российская чушка ощерилась следующим сожрать Ельцина – моего тогдашнего врага – легко и радостно было осклабиться - ну, это вам вряд ли.. Сила нашей тогда позиции – мы переспориваем споры, будто б «закрытые» в 1910е, 1920-30е, 1940-50е.. Нам придется огрызаться, а главное -отыгрываться - за Герцена, за Желябова, Струве, Бухарина, за Пастернака.. Выиграть спор между своими, давний спор славян - силой, если нужно.
Такое неуважение к своему народу, к своей истории, и опять комплексы униженности, невозможность принять жизнь и историю, такой, какой её "Бог дал".... Ужасно!
И желание встать в ряд с Герценым, Струве.... Ужасно!
Вот и всё, что я могу сказать об этом(с)
Отредактировано Лишенка (06-03-2009 13:14:04)
пурист
политология, куьтурология, социология, философия - требуют привычки.
как и любая практика.
тут уж ничего не попишешь. понимаете, здесь требуется не вполне бытовой язык - он похож на бытовой, в отличие от языка физики или математики (которые - явно не похожи), да вот, вишь, на самом деле - другой... потому понимание - дело привычки. дело умения ориентироваться в этих смысловых полях.
Тогда Вы просто злоупотребляете терминологией
Ведь любую проблему можно заболтать так, что будет понятно,
что ничего не понятно
Горбачев этим отличался
Обо всем, и не о чем
Хотя, даже высшую математику можно объяснить так,
что неподготовленный слушатель поймет
Да и любую проблему, любой контекст
Классики этим и отличаются
ПРОЗРАЧНОСТЬЮ МЫСЛЕЙ В ТЕКСТАХ
Есть возражения? 
пурист
Нету плюсов! 
InTheBalance
И Вам нету плюсов! 
Лишенка
Такое неуважение к своему народу, к своей истории, и опять комплексы униженности, невозможность принять жизнь и историю, такой, какой её "Бог дал".... Ужасно!
И желание встать в ряд с Герценым, Струве.... Ужасно!Вот и всё, что я могу сказать об этом(с)

За что отыграться-то?
не было никакого нашествия! Это были все те же российские люди.
"нашим дедушкам, этой нахрапистой сволоте?"
Человек, презирающий своих предков
и всё равно - Трагедия
и всё равно - Трагедия
Конечно Трагедия! Я совершенно без иронии! 
И желание встать в ряд с Герценым, Струве.... Ужасно!
Вот и всё, что я могу сказать об этом(с)
плюсов нет.
..........................
буду думать еще.
Есть возражения?
когда придумаю - скажу 
буду думать еще.
Я тоже.
InTheBalance
и всё равно - Трагедия
Чья?