malava :
Сам термин "фашио" возник в Итилии, применительно к бригадам, сформированным из молодёжи СРЕДНЕГО класса, для борьбы с красными бригадами.
Молодёжь эта успешно побеждала интернационалистов более популярной в народе идеей нацизма, поэтому Муссолини и ставил гордо между фашизмом и нацизмом знак равенства.
................
ну, вы уж меня простите...
средний класс в италии начала 20-го века, побеждающий красные бригады.
это уже и не филип дик даже.
есть ли в России фашизм и что это такое вообще
Сообщений 361 страница 390 из 1000
Опрос
Поделиться36103-02-2009 05:52:43
Поделиться36203-02-2009 06:00:51
средний класс в италии начала 20-го века, побеждающий красные бригады.
это уже и не филип дик даже.
Вы где учились, уважаемый пурист?
Италия, как буржуазное государство, возниклa в один год с Германией - в 1871. Вы хотите сказать, что за пятьдесят лет там лавочников не развелось?
Или, может быть, вы путаете интернационал с мафией? Та действительно захватила власть на Сицилии уже после второй мировой.
Вы меня тоже простите, уважаемый пурист, но у меня создаётся впечатление, что Вам удалось проскочить как-то мимо средней школы сразу в университет. На психфак.
Отредактировано malava (03-02-2009 06:50:53)
Поделиться36303-02-2009 06:05:16
"А восхишение Ларушем, это тоже демиковское или ваше?
Нечего юлить.
Если вам, как правоверному коММику, идеи Ларуша не подходят, скажите прямо... "
Где Вы нашли "восхищение Ларушем"? Восхищение точностью прогноза Ларуша - имеет место быть.
Многим в Англии не нравился склочный характер Бэббиджа, на него малевали карикатуры, "творческая интеллигенция" писала на него всякий юмор и т.д. Однако тот компьютер, батоны которого Вы топчете, создан именно по идеям и прогнозам Бэббиджа. 
Поделиться36403-02-2009 06:05:47
Вы где учились, уважаемый пурист?
..................
в мгу, сорбоне и институте беннета, уважаемая malava.
к. пс.н., phd.
Поделиться36503-02-2009 06:15:18
в мгу, сорбоне и институте беннета, уважаемая malava.
к. пс.н., phd.
Иногда лучшее - враг хорошего.
Поделиться36603-02-2009 06:17:33
Сам термин "фашио" возник в Итилии, применительно к бригадам, сформированным из молодёжи среднего класса, для борьбы с красными бригадами. Молодёжь эта успешно побеждала интернационалистов более популярной в народе идеей нацизма, поэтому Муссолини и ставил гордо между фашизмом и нацизмом знак равенства. Потом этот термин распространился по Европе. Сначала, как метафора, а со временем - как название тоталитарных европейских режимов середины 20 века. Разумеется, можно назвать фашизм идеологией, поскольку идеологией может стать любая идея, вплоть до борьбы за власть партии любителей пива (да здравствует алкоголизм - светлое будущее человечества!), или, что на мой взгляд ещё смешней - "женщины России". (Лозунги сами придумаете, надеюсь.)
Вообще говоря, надо выяснить где здесь яйцр, а где курица.
Молодежь эта ( и почему только из среднего класса, и почему только молодежь) именно потому и называлась фашистами, что была боевыми отрядами."Фаши ди комбаттименто", муссолиниевского "Союза борьбы".
К тому же и "Доктирана Фашизма" и "Майн Кампф"-это совсем не идеи для любителей пива.
Это вполне определенная идеология...
Поделиться36703-02-2009 06:41:35
Independent :
Вообще говоря, надо выяснить где здесь яйцр, а где курица.
..............................
есть такая вещь: яйца ганзера (р.шекли).
они сидят в общественном парке и очень не любят, когда кто-то приходит их "собирать".
Поделиться36803-02-2009 06:59:24
А я только про яйца Фаберже слышала
З.Ы.
О горе мне...несведущей

Поделиться36903-02-2009 07:05:30
pensionerka :
О горе мне...несведущей
..............
да это писака такой - роберт шекли. у него есть книжка - "обмен разумов". там герой нанимается на работу: "собирать яйца ганзеров". приходит собирать и слышит такие речи:
"вот, сидишь себе в общественном парке, а тут приходят тебя собирать".
цивилизация яиц отдельно от взрослых особей, которые - страшные твари ящерного типа.
Отредактировано пурист (03-02-2009 07:05:51)
Поделиться37003-02-2009 07:19:29
пуристу
У Шекли мне запомнилось "Абсолютное оружие"
- Мне нравится спокойная протоплазма,- сказало Оно, и гигантский рот сомкнулся над Парком,
- но мне нравится и активная протоплазма.
Оно глотнуло и затем выплыло сквозь другую стенку поля,
оглядываясь по сторонам в поисках миллионов единиц протоплазмы, как бывало давным-давно.
Поделиться37103-02-2009 07:28:07
Хорошо, Инди. Приведите весь список режимов прошлого, которые Вы считаете фашистскими.
Интересный вопрос.
Кроме Италии, лично я ничего не могу привести.
Тоталитарными я называю те авторитарные режимы, которые ставят своей целью контролировать все сферы общественных отношений
Дело в том, что давно уже есть разделение на авторитарные режимы и тоталитарные.
Тоталитарными в исторической литературе считаются только СССР и Германия.
Что же касается фашизма сегодня в России, то он уже есть.
И Путин - это Гитлер сегодня.
Поделиться37203-02-2009 07:31:07
Дело в том, что давно уже есть разделение на авторитарные режимы и тоталитарные.
Тоталитарными в исторической литературе считаются только СССР и Германия.
Что же касается фашизма сегодня в России, то он уже есть.
И Путин - это Гитлер сегодня.
...............
спор был несколько не об этом.
одни защищали точку зрения, что фашизм - это определенное общественное устройство: ссср, италия, франкистская испания, аргентина перона, португалия салазара, египет насера и т.п.
другие - что фашизм, это, мол, - тоталитаризм националистического толка. германия, а у иных - мол, скрытый.
Поделиться37303-02-2009 07:34:36
пурист
спор был несколько не об этом.
Спор был есть ли в России признаки фашизма или нет
А не академический о его родовых признаках по всей истории и по всем странам
Поделиться37403-02-2009 07:37:11
Спор был есть ли в России признаки фашизма или нет
А не академический о его родовых признаках по всей истории и по всем странам
..................
а как возможно сказать, есть он в россии или нет, если нет согласия в том, что он такое есть.
я утверждаю, что в эрэф, без сомнения, есть рафинированный тоталитаризм. в своем роде - высшая форма развития тоталитаризма.
и есть фашистские и нацистские ( что - разное, на чем настаиваю) настроения в обществе.
Поделиться37503-02-2009 07:41:42
а как возможно сказать, есть он в россии или нет, если нет согласия в том, что он такое есть
Агрессивный национализм, комплекс национальной неполноценности, пафос и агрессивность в пропаганде, монополизированной правящей верхушкой.
Вернее, даже уже не пропаганде, а агитации.
Развязывание войн при малейшей возможности (война с Грузией пример тому).
Типичное фашистское образование.
Государством его язык не поднимается назвать. Мое любимое определение: ТОО по распилу бабла.
Отредактировано Игорь Гурьев (03-02-2009 07:53:20)
Поделиться37603-02-2009 07:42:07
пуристу
Что в лоб, что по лбу
Поделиться37703-02-2009 07:43:52
Государством его язык не поднимается назвать. Мое любимое определение: ТОО по распилу бабла.
...................
тут никаких разногласий нет.
Поделиться37803-02-2009 07:45:53
Товарищ пурист, а вы цитировать что, не умеете?
Выделяете синим строчки, нажимаете на кнопку "Цитировать" - и всё.
Отредактировано Игорь Гурьев (Сегодня 16:43:05)
..............
тов.Гурьев, вы почитайте ветку - у трех четвертей юзеров опция "цитировать" на этой ветке - не работает.
оттого она и трудночитаемая такая.
причем, никто из модераторов не знает - почему.
у меня и на "маке" - не работает, и на пэцэ.
Поделиться37903-02-2009 07:47:23
Вглядитесь в эти невинные одухотворенные лица.
http://www.grani.ru/files/40666.jpg
З.Ы.
Стащила с альта
Поделиться38003-02-2009 07:48:45
все-тки слово "фашист" и все остальные слова этого корня, в русском языке имеющие происхождение именно от него, имеют с фашизмам государств и опщественных наук отношение маленькое и слабенькое
это такое же ругательство как и "пидарас" и "еврей" - слова не имеющие в нашем русском практического отношения (означивания) ни к сексуальной ориентации, ни к еврейству как таковому
анекдот:
иван царевич возле камня. на камне надпись: прямо - жениться, направо - убитым быть, налево - пидарасом стать. "У-у-у!" - гневно вопит обиженный царевич, поворачивает коня налево и скачет, скачет... На берегу реки на его пути лежит неопохмеленный змей горыныч - шевельнуться не может и говорит: "иван царевич, а иван царевич, принеси воды стаканчик, спаси...."
"некогда мне, дела торопят!" - скачет мимо разгневанный иван царевич.
"пидарас ты, иван царевич," - с трудом выдыхает ему вслед несчастный
Поделиться38103-02-2009 07:49:14
pensionerka :
Что в лоб, что по лбу
...................
да нет. я считаю, что для того, чтобы как-то с этим бороться, нужно очень точно представлять себе, с чем имеешь дело. а так "борться с фашизмом" по брежневско-андроповским образцам можно до бесконечности.
Поделиться38203-02-2009 07:51:29
пурист
тов.Гурьев, вы почитайте ветку - у трех четвертей юзеров опция "цитировать" на этой ветке - не работает.
оттого она и трудночитаемая такая.
причем, никто из модераторов не знает - почему.
у меня и на "маке" - не работает, и на пэцэ.
У меня тоже не работает,
так я просто вручную проставляю теги
[ q u ot e ]-начальный
[/ quo te ]-конечный
И без пробелов
Поделиться38303-02-2009 07:52:01
похоже я в офф-топе, но не пойму, братцы - о чем спорите.
хотя многие посты мне понравились! спасибо за слова и словечки
а кое-где поставил бы плюс с радостью, да машинка жадничает
Поделиться38403-02-2009 07:53:29
пурист
да нет. я считаю, что для того, чтобы как-то с этим бороться, нужно очень точно представлять себе, с чем имеешь дело. а так "борться с фашизмом" по брежневско-андроповским образцам можно до бесконечности.
Кто с кем бороться-то будет?
Правая голова с левой?
Поделиться38503-02-2009 07:55:11
Сам термин "фашио" возник в Итилии, применительно к бригадам, сформированным из молодёжи среднего класса, для борьбы с красными бригадами. Молодёжь эта успешно побеждала интернационалистов более популярной в народе идеей нацизма, поэтому Муссолини и ставил гордо между фашизмом и нацизмом знак равенства. Потом этот термин распространился по Европе. Сначала, как метафора, а со временем - как название тоталитарных европейских режимов середины 20 века. Разумеется, можно назвать фашизм идеологией, поскольку идеологией может стать любая идея, вплоть до борьбы за власть партии любителей пива (да здравствует алкоголизм - светлое будущее человечества!), или, что на мой взгляд ещё смешней - "женщины России". (Лозунги сами придумаете, надеюсь.)
ИМХО, называть "сталинистами", "опричниками", "фашистами" сегодня можно и даже нужно тех, кто этого достоин. Но не забывать при этом, что это не наши названия, а наших уважаемых предков.
Делаеццо это токмо поэзии ради, чтобы подчеркнуть какую-то определённую опасную тенденцию в направлении тоталитаризма. Ту, которую мы уже наблюдали в истории, и которая пребывает с нами всегда в вирулентном состоянии.
Антонина, правильно ли я Вас понимаю, что фашизм - это название для тоталитарных режимов Европы 20-го века, а больше ничего (мы, кажется, договорились о тоталитаризме)?
Поделиться38603-02-2009 07:55:29
Гурьев, я же вам объяснил, насчет опции цитирования. и пост пенсионерки на эту тему прочтите. что вы докопались...
Поделиться38703-02-2009 07:56:06
Игорь Гурьеву
Не работает цитирование, хоть убейся
Отвечает" не выделен текст для цитирования"
Поделиться38803-02-2009 07:56:45
ох! забыл в списке к фашисту добавить коммунистов (мн.ч. обычно) и демократов (тоже мн.ч. обычно)
теперь уже даже "наши" не сказать никому... или пока ещё можно?
Поделиться38903-02-2009 07:57:03
pensionerka :
Кто с кем бороться-то будет?
Правая голова с левой?
...............
чтоб было кому бороться, нужно понимавть - с чем.
Поделиться39003-02-2009 07:57:37
пуристу
Кому?