НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Важно и интересно » есть ли в России фашизм и что это такое вообще

есть ли в России фашизм и что это такое вообще

Сообщений 391 страница 420 из 1000

Опрос

возможен ли в современной России фашизм?
он там уже есть

76% - 16
возможен

9% - 2
невозможен

14% - 3
Голосов: 21; Проголосовали: 24

391

Фашизм базируется на равнодушии мыслящей части населения к судьбам родины.

Тогда он начинает эксплуатировать низменные инстинкты толпы.
Это мы видим последние минимум пять лет в Рашке: искусственное разжигание ненависти к соседям и т.д.

+1

392

pensionerka :
Кому?
..........
см. пост 403.
извините за шутку:
"субъект действия конституируется знанием" (с)

0

393

Игорь Гурьев :
Фашизм базируется на равнодушии мыслящей части населения к судьбам родины.

Тогда он начинает эксплуатировать низменные инстинкты толпы.
Это мы видим последние минимум пять лет в Рашке: искусственное разжигание ненависти к соседям и т.д.
..................
это все - хорошо и мило. все согласятся, кроме совсем умственно отсталых или тех, кто на службе.
но предельно неконкретно, понимаете, какая штука...

0

394

pensionerka написал(а):

Меня покоробило про промытые мозги...

Вы, видимо, не прочли части определения фашизма, которое здесь приводилось, и с которым я согласна:
режим, в котором промываются мозги. Из-за этого не поняли того, что я сказала:я не хочу, не живя в России, обсуждать, насколько удачно или неудачно там промывают мозги

Это настолько поверхностный взгляд,
что понятно, что Вы не читаете ни статей, ни постов россиян,
где сто раз это пережевывалось
То есть взгляд на россиян, как на скот и быдло
Но это , естественно, не так
И, если б хотели, то б заметили,е
что я НИКОГДА НЕ ОТДЕЛЯЮ СЕБЯ ОТ ВСЕХ

Я не сказала, что Вы отделяете себя от других, но сказала, что я не россиянка.
Ваше утверждение про поверхностный взгляд, про то, что я читаю/не читаю - нахожу излишне нравоучительным.

но не Вам мне читать нравоучения
Меня не устраивает Ваш мат и Ваши постоянные цепляния и разборки

Пенсионерка, я не обращалась с матом к Вам, не цеплялась к Вам, не устраивала разборок с Вами, а как я разговариваю с другими - Вас не касается.

0

395

А.К. Трубицын написал(а):

Где Вы нашли "восхищение Ларушем"? Восхищение точностью прогноза Ларуша - имеет место быть.
Многим в Англии не нравился склочный характер Бэббиджа, на него малевали карикатуры, "творческая интеллигенция" писала на него всякий юмор и т.д. Однако тот компьютер, батоны которого Вы топчете, создан именно по идеям и прогнозам Бэббиджа.

Да причем здесь характеры?!
Это дело их родных и близких. :angry:
Забавна сама ситуацияЮ при которой якобы левый восхищается ультра-правым.
А прогноз-в данном случае это ерунда.
Цикличность мировой экономики общеизвестна.
Кризис пророчились регулярно.
У нас свлоих Ларушей хватает.
Только оно почему-то свой просмотрели.

Кстати, рецепты Ларуша ничего общего с ОФИЦИАЛЬНОЙ  идеологией вашей партии не имеют... :flag:

+1

396

пурист написал(а):

но предельно неконкретно, понимаете, какая штука...

Куда уж конкретнее, по-моему...

Только у российского фашизма (путинизма) мало шансов развиться в полноценный нацизм.

И народ не тот, и идейки старые.

Так, симуляция фашизма.
Зато очень похожая.

+1

397

фашисты функцию сломали, а ведь две недели работала как миленькая

вообще-то когда слово, не имеющее реального матереального означиваемого, используется часто - это опасно для неокрепших психик

интересная для этого была технология в нашем детсаду. мы 3-7 летние зачем-то пели (клянусь! я помню это) "смело товарищи в ногу" и "духом окрепнем в борьбе" и так далее до конца

конечно на фоне этих вибраций потом моральный кодекс звучал высокой поэзией, молитвой и посвящением в вольные строители

до сих пор жаль что "наше" поколение так и живет без реального матереального коммунизма

+3

398

"Его прогнозы исключительно точны
Сегодня имя Линдона Ларуша снова оказалось в центре внимания общественности, взбудораженной разрастанием глобального системного кризиса в мировой экономике.

Исключительно высокую квалификацию Л. Ларуша подтвердили его долгосрочные экономические прогнозы. Линдон Ларуш получил всемирную известность аналитика, чьи прогнозы оказываются исключительно точными, благодаря своему открытию физических закономерностей в экономике. Это открытие он сделал в ходе научного спора со своими оппонентами – профессором Норбертом Винером, который в своей работе «Кибернетика» (1948 год) попытался так называемую «информационную теорию» применить к передаче идей, и Джоном фон Нейманом, который реальные экономические процессы рассматривал как систему линейных неравенств.

Ларуш ввел в физическую экономику (область науки, основанную Готфридом Лейбницом в работах 1671-1716 гг.) аксиоматически нелинейные понятия индивидуального человеческого познания (подробнее об этом – на сайте wwwlarouchepub.com/russian/bulletins/sib5/sib5d.html).

В последующих исследованиях Л. Ларуш использовал в качестве отправного пункта идеи Лейбница-Гаусса-Римана. Конечный итог этих его исследований – возникновение метода Римана-Ларуша".

http://www.forextimes.ru/article/a21002.htm

И при чем здесь какая официальная идеология? :)

0

399

rainyday написал(а):

ну просто чтобы там противостоять и бороться
хорошо было бы выяснить как-то всё-таки
что это такое,
чтобы не называть фашистами всех подряд
кто нам не нравится почему-то

все знают, что "фашизм - это плохо"

но что именно это есть - в определениях расходятся

я вот честно не вижу разницы
между фашизмом испанского типа и путинской "вертикалью"

Tрудно сравнивать режимы, которые существовали в разных веках. Семьдесят лет в наше время - очень много. Измениласъ карта мира, изменились экономические условия. Политика сейчас не может быть такой, как в середине прошлого века. Даже если товарищ Путин это очень захочет.

Форумчанка, позиционирующая себя как националистка,  очень обижается, когда в современном контексте пишут о нацизме. Посему я употребляю термин "национал-шовинизм". Но это не полное определение. Без имперской идеи нацизм - не нацизм. Третий Рим присутствует в качестве целей немецких наци тридцатых-сороковых и в мечтах нынешних русских националистов.
Противостоять на мой дилетантский взгляд следует любому шовинизму, национальному и великодержавному, на всех фазах его развития.
Повторю, это - рак. Бороться можно на начальной стадии, пока национализм не перешёл в шовинизм. Лучше дуть на воду, чем два десятка лет разбирать руины, как это было в Германии.

Отредактировано armir (03-02-2009 08:51:22)

+4

400

"фашисты функцию сломали, а ведь две недели работала как миленькая

вообще-то когда слово, не имеющее реального матереального означиваемого, используется часто - это опасно для неокрепших психик

интересная для этого была технология в нашем детсаду. мы 3-7 летние зачем-то пели (клянусь! я помню это) "смело товарищи в ногу" и "духом окрепнем в борьбе" и так далее до конца

конечно на фоне этих вибраций потом моральный кодекс звучал высокой поэзией, молитвой и посвящением в вольные строители

до сих пор жаль что "наше" поколение так и живет без реального матереального коммунизма"

Как-то присутствовал при доверительной беседе начальника хрущевских времен с простым мужиком (клянусь! я помню это). :)

- Вы что там (жест вниз-в сторону), думаете, что МЫ не хотим жить при коммунизЬме? Хотим! Так не получается же... :)

А "реального матереального" - изящно получилось. :)

0

401

В последующих исследованиях Л. Ларуш использовал в качестве отправного пункта идеи Лейбница-Гаусса-Римана. Конечный итог этих его исследований – возникновение метода Римана-Ларуша".
http://www.forextimes.ru/article/a21002.htm
И при чем здесь какая официальная идеология

Вот и создайте экономическую программу КПРФ на основе метода Римана-Ларуша. :flag:
Крайне любопытно будет...

+1

402

armir написал(а):

Без имперской идеи нацизм - не нацизм. Третий Рим присутствует в качестве целей немецких наци тридцатых-сосороковых и в мечатх нынешних русских националистов.
Противостоять на мой дилетантский взгляд следует любому шовинизму, национальному и великодержавному, на всех фазах его развития.

Прекрасно сказано, ув Армир...

+1

403

Игорь Гурьев написал(а):

Интересный вопрос.
Кроме Италии, лично я ничего не могу привести.

Это, наверное, зависит от определения фашизма, а мы тут никак не можем договориться об определении :)
Вот определение словаря Вебстера (достаточно популярный). Перевод мой:
Политическая философия, движение или режим, которая ставит нацию (а иногда расу) выше индивидуала, настаивает на централизованном, автократическом правительстве под управлением лидера-диктатора, насильное подавление оппозиции, жесткий контроль в экономике и социальной жизни

ПС Нацией в английском называется сообщество сограждан.

тов Гурьев, мне кажется, что без приоретета коллектива над индивидуалом, это было бы определение тоталитаризма.

Отредактировано Неизвестный (03-02-2009 09:01:22)

0

404

"Вот и создайте экономическую программу КПРФ на основе метода Римана-Ларуша. 
Крайне любопытно будет..."

Вот и давайте свои ценные указания кому-нибудь другому. Крайне любопытно будет, куда Вас пошлют. :)

0

405

"Вот и создайте экономическую программу КПРФ на основе метода Римана-Ларуша. 
Крайне любопытно будет..."
Вот и давайте свои ценные указания кому-нибудь другому. Крайне любопытно будет, куда Вас пошлют

Слив засчитан... :flag:

0

406

Неизвестный написал(а):

Новис, если под социализмом понимать обязанность государства обеспечивать помощью тех, кто ее сам себе обеспечить не может, то в этом смысле - да, конечно, социалист :)
А с фашизмом - видимо, одного определения нет. Мое - примерно совпадает с определением пуриста (и с моим подзабытым учебником). Был - во многих странах, один раз сопровождался нацизмом, остальные - нет.

Вообще-то, забота о немощных и слабых - это испокон веков обязанность людей.
Они могут использовать и государство для того, чтобы напомнить об этой обязанности тем, кто о ней забывает, а если надо, то и заставить их исполнять эту обязанность.

Но к социализму, который считает, что обеспечить эффективное производство и справедливое распределение благ может лишь социальное (то есть возглавляемое социалистами) государство методом жесткого регулирования (планирования) всей деятельности людей (не только производственной, но и личной: контроль за потреблением, рождаемостью, культурой и, в конечном счете, желаниями и мыслями людей), это имеет весьма отдаленное отношение.

Так вот, фашисты (национал-социалисты, я настаиваю, что это одно и то же, потому что автор термина "фашизм" и основатель фашистского движения Муссолини был типичным национал-социалистом) и коммунисты (интернационал-социалисты) в этом главном вопросе различаются лишь взглядами на степень жесткости государственного контроля. Если коммунисты настаивают (и проводят на практике) на полной национализации всех средств производства, то более либеральные (смешно звучит, но это так) фашисты считают (и практикуют), что можно обойтись без национализации, ограничившись жестким контролем за деятельностью предпринимателей со стороны государства, которое указывает им, что производить, по каким ценам продавать, какую зарплату платить.

На мой взгляд, нынешняя российская власть, которая отказалась от коммунистической монополии государства на средства производства, но стремится жестко контролировать производство и все остальные сферы человеческой деятельности, заявляя, что она это делает ради достижения большей социальной справедливости (кто же признается в том, что им движут корыстные интересы ;) ), в своей практике постепенного удушения в своих медвежьих объятьях всех демократических институтов все больше и больше скатывается именно к фашизму.

+4

407

благодаря этому форуму я дал определение фашизма. я его повторю:
фашизм это строй домохозяев, стоящих в строю и являющихся собственностью государства.
нацизм же - национальный социализм.

0

408

Novice написал(а):

Вообще-то, забота о немощных и слабых - это испокон веков обязанность людей.
Они могут использовать и государство для того, чтобы напомнить об этой обязанности тем, кто о ней забывает, а если надо, то и заставить их исполнять эту обязанность.

Да, согласна

Но к социализму, который считает, что обеспечить эффективное производство и справедливое распределение благ может лишь социальное (то есть возглавляемое социалистами) государство методом жесткого регулирования (планирования) всей деятельности людей (не только производственной, но и личной: контроль за потреблением, рождаемостью, культурой и, в конечном счете, желаниями и мыслями людей), это имеет весьма отдаленное отношение.

Здесь - зависит от того, что называется социализмом.
И есть 3 стандартных подхода (опять же - я просто смотрю в словарь Вебстера):
1 Строй, который существовал в СССР
Если пользоваться этим, то да, Вы правы.
2  Промежуточная стадия между капитализмом и коммунизмом (теоретический марксистский подход)
Не берусь обсуждать :)
3 Любая теория, которая предлагает коллективное или государственное владение и контроль производства и распределения товаров.
В этом смысле израильские киббуцы и мошавы - вполне социалистические конструкции и я не вижу в этом ничего плохого.

Так вот, фашисты (национал-социалисты, я настаиваю, что это одно и то же, потому что автор термина "фашизм" и основатель фашистского движения Муссолини был типичным национал-социалистом) и коммунисты (интернационал-социалисты) в этом главном вопросе различаются лишь взглядами на степень жесткости государственного контроля. Если коммунисты настаивают (и проводят на практике) на полной национализации всех средств производства, то более либеральные (смешно звучит, но это так) фашисты считают (и практикуют), что можно обойтись без национализации, ограничившись жестким контролем за деятельностью предпринимателей со стороны государства, которое указывает им, что производить, по каким ценам продавать, какую зарплату платить.

Здесь не могу согласиться и вот почему:
Вы предлагаете отождествлять нацизм (слово - просто сокращение от "национал-социализм)" с фашизмом. Для меня это - разные понятия, хотя единственный строй который был нацистским, был и фашистским тоже.

На мой взгляд, нынешняя российская власть, которая отказалась от коммунистической монополии государства на средства производства, но стремится жестко контролировать производство и все остальные сферы человеческой деятельности, заявляя, что она это делает ради достижения большей социальной справедливости (кто же признается в том, что им движут корыстные интересы  ), в своей практике постепенного удушения в своих медвежьих объятьях всех демократических институтов все больше и больше скатывается именно к фашизму.

Не берусь судить...

0

409

пурист написал(а):

благодаря этому форуму я дал определение фашизма. я его повторю:
фашизм это строй домохозяев, стоящих в строю и являющихся собственностью государства.
нацизм же - национальный социализм.

Т.е нацизм это не фашизм?
По-моему, коллеги вы второй день плутаете даже не в трех, а в двух соснах... :flag:

0

410

Independent написал(а):

По-моему, коллеги вы второй день плутаете даже не в трех, а в двух соснах...

Что делать, Инди. Расходимся во мнениях. Нацизм был фашистским строем, а фашизм - не всегда нацистский строй.
Дело не в двух днях, просто Вы пользуетесь одними определениями, а я (мы) другими. Определение фашизма по словарю Вебстера - я приводила.

0

411

Independent :
По-моему, коллеги вы второй день плутаете даже не в трех, а в двух соснах...
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
нацизм только потому фашизм, что то и другое - социализм.
только фашизм - корпоративный, а нацизм - национальный.
фашизм есть культ народа и государства, а нацизм - нации и партии.

0

412

пурист написал(а):

Я, пожалуй, воздержусь от комментариев.
Слова надо подбирать долго...

0

413

Independent :
Я, пожалуй, воздержусь от комментариев.
Слова надо подбирать долго...
.............................
а это - пожалуйста, если оно не приведет к танцам...
вы, часом, не демсоциалист ли?

0

414

пурист написал(а):

Вот видите, пурист, а здесь - расхожусь во мнениях с Вами.
По моему словарю - это не идеология, а теория и практика режима, который существовал в Германии с 1933 по 1945 год.

Очень похоже на путаницу с социализмом:
Для одних - это (следует теоретическое определение), а для других - строй в СССР с 1917 по 1986 (или на 3-4 года больше) годы.

Отредактировано Неизвестный (03-02-2009 10:31:35)

0

415

Вот видите, пурист, а здесь - расхожусь во мнениях с Вами.
По моему словарю - это не идеоелогия, а теория и практика режима, который существовал в Германии с 1933 по 1945 год.

Очень похоже на путаницу с социализмом:
Для одних - это (следует теоретическое определение), а для других - строй в СССР с 1917 по 1986 (или на 3-4 года больше) годы.
............................
в других словарях теорией и практикой режима, который существовал в Германии с 1933 по 1945 год
называется именно нацизм.
дело, однако, не в этом:
и фашизм, и нацизм есть общественные формации. и, как таковые, несводимы к теории (идеологии, основным культам) и практике,
как минимум, должно быть рассмотрено  их строение. а в их строении они все, включая германский вариант - фашизмы и есть.
в идеологии и практике они несколько различаются.
это - утверждения, идущие от эмпирики, а не от определений.
следовательно, правомерно говорит:
это все - фашизмы, однако национал-социалистический представляет собой несколько особый случай.

националистический фашизм как определение для нацизма вам кажется подходящим?

0

416

пурист написал(а):

дело, однако, не в этом:
и фашизм, и нацизм есть общественные формации. и, как таковые, несводимы к теории (идеологии, основным культам) и практике,
как минимум, должно быть рассмотрено  их строение. а в их строении они все, включая германский вариант - фашизмы и есть.
в идеологии и практике они несколько различаются.
это - утверждения, идущие от эмпирики, а не от определений.
следовательно, правомерно говорит:
это все - фашизмы, однако национал-социалистический представляет собой несколько особый случай.
националистический фашизм как определение для нацизма вам кажется подходящим?

Пурист, я по профессии - системный аналист, и поэтому иду не от теории к практике, а от практики к теории :)
Поэтому, мне вот что кажется:
были какие-то режимы, которые принято называть фашистскими (Италия, Испания, Португалия). Поскольку они были достаточно независимы и их было больше одного, то можно посмотреть, что у них было общего.
А вот с нацизмом - дело обстоит не так:
Нацизм - уникальное явление, бывшее только один раз. Да, конечно, он был фашизмом. Да, конечно, он был националистическим. Но этим он не исчерпывается. В то время как те или иные определения фашизма достаточно адекватно описывают то, что происходило в Италии, Испании, Португалии.
В подтверждение тому, что я сказала:
Отдельные государства запрещают пропаганду нацизма, но я не знаю о запрете на пропаганду фашизма. Что эти государства имеют ввиду? Ведь они вовсе не имеют ввиду теорию, где интересы индивидуала подчинены интересам государства, нации или народа, но отождествляют нацизм с гитлеризмом, т.е. с теорией и практикой германского режима 1933 - 1945.

Отредактировано Неизвестный (03-02-2009 11:13:00)

0

417

Неизвестный:
Пурист, я по профессии - системный аналист, и поэтому иду не от теории к практике, а от практики к теории.
Были какие-то режимы, которые принято называть фашистскими (Италия, Испания, Португалия). Поскольку они были достаточно независимы, то можно посмотреть, что у них было общего.
Нацизм - уникальное явление, бывшее только один раз. Да, конечно, он был фашизмом. Да, конечно, он был националистическим. Но этим он не исчерпывается. В то время как те или иные определения фашизма достаточно адекватно описывают то, что происходило в Италии, Испании, Португалии. Когда отдельные государства запрещают пропаганду нацизма, они вовсе не имеют ввиду теорию, где интересы индивидуала подчинены интересам государства, нации или народа, но отождествляют нацизм с гитлеризмом.
........................
странно. странно то, что я то самое и говорю.... буквально...

0

418

пурист написал(а):

странно. странно то, что я то самое и говорю.... буквально...

Почему странно? :)

0

419

просто пост написан так, будто вы оспариваете какое-то мое мнение...
так или иначе, я рад согласию.
мне и казалось, что такая позиция - совершенно очевидна, и самого предмета для сора - нет...

+1

420

Пурист, мне казалось, что Вы даете определение нацизма, а не называете его отдельные свойства.
Раз не так, то консенсус и занавес :)

+1

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Важно и интересно » есть ли в России фашизм и что это такое вообще