Ирэн
ППКС
есть ли в России фашизм и что это такое вообще
Сообщений 451 страница 480 из 1000
Опрос
Поделиться45103-02-2009 15:08:37
Поделиться45203-02-2009 15:35:42
Дорогая Лена, Израиль никогда не был социалистическим государством, как не были таковым никогда Швеция, Франция и многие другие западные демократические страны, в которых социалисты довольно долго находились (и сегодня находятся) у власти, но так и не решились установить диктатуру пролетариата, то есть "власть, опирающуюся непосредственно на насилие, не связанную никакими законами" (В.И.Ленин), без которой, как было доказано еще Марксом, социализм невозможен. Ибо социализм не может вырасти естественным путем из буржуазно-демократического общества, как вырастает дерево в лесу, он искусственная конструкция, которую социалисты могут построить по заранее подготовленному проекту на обломках разрушенного ими до основания буржуазного общества только тоталитарными, диктаторскими методами, позаимствовав у старого общества лишь государство, как инструмент организованного насилия, без которого диктатуру не установишь, но обкорнав его в части законов, защищающих права собственности и прочие демократические права и свободы, мешающие строительству социализма.
А вот, коммунистам и национал-социалистам там, где они пришли к власти, свой (интернациональный или национальный) социализм построить удалось. Насколько удалось, можно долго дискутировать, но все специалисты сходятся на том, что это был социально-экономический строй, явно отличающийся от традиционного буржуазно-демократического общества. Ибо они, взяв власть, немедленно отбросили все буржуазно-демократические условности, установили свою пролетарскую (национальную) диктатуру, которая де-факто, как и положено диктатуре, свелась к неограниченной личной власти соответствующих коммунистических или фашистских лидеров (Муссолини, Сталина, Гитлера, Франко, Мао Дзэдуна) и, используя государство как топор, которым они рубили направо и налево, построили то, что они называли социализмом. И никакого другого социализма человечество с тех пор так и не увидело и вряд ли увидит в будущем.
Новис, я думаю, что все-таки у меня и у Вас - разные определения социализма, и недопонимание - из-за этого.
Просто для меня социализм - это то, что в буржуазном мире
определяется только в терминах экономических, т.е.:
коллективное или правительственное владение и контроль над средствами производства и распределение результатов производства.
Для Вас - это то же самое плюс социальные структуры (диктатура), т.е. структуры, построенные в реальных странах.
Т.е. для меня - Израиль (в прошлом) вполне социалистическое государство, и само слово социализм не несет отрицательной смысловой нагрузки (неэффективность - это еще не самое страшное), но Вы правы:не только марксисты-ленинцы, но и фашисты, и нацисты - пользовались этим термином не в его домарксистском значении.
Но тогда вопрос:в чем был социализм Муссолини и Гитлера, если они не национализировали крупные средства производства? Что они понимали под социализмом?
Поделиться45303-02-2009 16:05:38
для начала хорошо бы самим разобраться...
я не понимаю, что вас так раздражает в попытке
выяснения значения словведь если люди говорят -"нельзя допустить
пропаганду фашизма-нацизма"
то хорошо было бы знать
чего именно пропаганду нельзя допускать
не так ли?
Национального и имперского шовинизма.
И помнить, что нет "здорового национализма".
Так устроит?
Я могу написать, что меня раздражает. То, что за вечным выяснением того, что такое шовинизм или фашизм прячутся эти самые нацизм и фашизм.
Уважаемый Абдулла, которого нет к моему сожалению на этом форуме, очень скрупулёзно провёл грань между фашизмом и нацизмом.
Но я Вам могу по-простому написать, что хрен редьки не слаще.
Я могу напомнить, что один из ваших собеседников на голубом глазу совсем недавно утверждал, что, пока человек не готов за идею убивать, он не нацист. Такой простой критерий и такое железное алиби.
Пока не случится "ночь хрустальных ножей", нацизма не будет. 
"Любимый город может спать спокойно
И видеть сны...."
Отредактировано armir (03-02-2009 16:06:27)
Поделиться45403-02-2009 18:08:13
Всего мне не прочитать, так что, не обессудьте, ежели пальцем в небо попаду.
Фашизм, демократия и проч. есть идеологии. Говорить о том, что они где-то есть, а где-то их нет, считаю неправильным. Носители фашизма есть везде, где есть человеки. Есть фашизм в России, в Германии, в Америке, в Израиле.
Другой вопрос, насколько он распространен.
И самый главный вопрос, отношение власти к нему. Поддерживает ли, сама ли является носителем фашистских идей, подстрекает ли, способствует ли вольно или невольно распространению фашизма в обственной стране.
А всяки определения "нацизм", "фашизм" не так важны. Ну, придете к лингвинистическому консенсусу, извините за выражение, и что из того? Ну скажу я вам, что нацизм, в буквальном смысле, это программа национал-социалистов Германии, и может быть рассмотрена в качестве разновидности фашизма. Более махровой ее разновидности.
Следует ли из этого, что нацизм плёхо, а фашизм - так себе?
Поделиться45503-02-2009 18:09:50
И помнить, что нет "здорового национализма".
Так устроит?
то-есть национализм - в любом виде - зло?
Поделиться45603-02-2009 18:25:50
Не будь национализма, не было бы национальных границ и образований.
В этом есть свои плюсы и минусы.
Поделиться45703-02-2009 18:32:36
Ирэн:
На самом деле тема важная, всплывает частенько и подавляющее большинство никогда и не думало что такое фашизм и при словах об опасности его в России люди справедливо возмущаются. Потому что представляют себе именно эдакого нациста со свастикой и рукой вскинутой в приветсвенном жесте. Антисемита конечно. Желательно в немецкой форме, из старого советского фильма. А таких правда у нас не так уж много и выходит что никакого фашизма нет впомине. В лучшем случае фашизм приравнивается к нацизму, но последний также не различается в идеологии толком.
Нас не знакомили, к сожалению, с фашисткой идеологией вовсе, по вполне понятным причинам. Слишком много общего было бы неизбежно обнаружено.
Как здорово и чутко!!! человек нашел простые и правильные слова.
Браво, Ирэн!!
Браво!
Поделиться45803-02-2009 18:39:30
то-есть национализм - в любом виде - зло?
Повторюсь.
Есть
1. национальное самосознание - самоидентификация человека, сознание принадлежности к какой-либо культуре со всеми вытекающими.
2. национализм. на мой взгляд отличается от нац. самосознания выделением своей нации среди других.
3. национал-шовинизм - выделение своей нации за счёт унижения других.
как видно, между 2. и 3. очень тонкая грань.
Национали́зм (фр. nationalisme) — идеология и политика, базовым принципом которых является тезис о высшей ценности нации и её первичности в государствообразующем процессе. Отличается многообразием течений, некоторые из которых противоречат друг другу[1]. Как политическое движение, национализм стремится к защите интересов национальной общности в отношениях с государственной властью.
В своей основе национализм проповедует верность и преданность своей нации, политическую независимость и работу на благо собственного народа, объединение национального самосознания для практической защиты условий жизни нации, её территории проживания, экономических ресурсов и духовных ценностей[2]. Он опирается на национальное чувство, которое родственно патриотизму. Эта идеология стремится к объединению различных слоёв общества, не взирая на противоположные классовые интересы. Она оказалась способной обеспечить мобилизацию населения ради общих политических целей в период перехода к капиталистической экономике.
В силу того, что многие современные радикальные движения подчёркивают свою националистическую окраску, национализм часто ассоциируется с этнической, культурной и религиозной нетерпимостью. Такая нетерпимость часто осуждается сторонниками умеренных течений в национализме.
В России под понятием «национализм» чаще всего подразумевают этнонационализм, в особенности его крайние формы, которые делают акцент на превосходстве одной определённой национальности над всеми остальными (шовинизм, ксенофобия и др.)[3]. В академической среде отождествление национализма с его крайними формами считается ошибочным. Многие проявления крайнего национализма, включая разжигание межнациональной розни и этническую дискриминацию, относятся к международным правонарушениям.
Wikipedia
Интересные и показательные натяжки в оправдание национализма.
Согласны?
Отредактировано armir (03-02-2009 23:34:22)
Поделиться45903-02-2009 18:45:14
Не будь национализма, не было бы национальных границ и образований.
эпоха национально-освободительбый движений за избавление от колониальной зависимости прошла.
И уж тем более абсурдно звучат твои слова в свете того, что под националистичекими лозунгами идёт борьба за возраждение империи. 
Поделиться46003-02-2009 19:02:36
1. национальное самосознание - самоидентификация человека, сознание принадлежности к какой-либо культуре со всеми вытекающими.
2. национализм. на мой взгляд отличается от нац. самосознания выделением своей нации среди других.
3. национал-шовинизм - выделение своей нации за счёт унижения других.
как видно, между 2. и 3. очень тонкая грань.
-----------------------------
Что-то у меня цитирование не работает.
Но ведь между первым и вторым также тонкая грань.
А вот между 1 и 3 уже большая разница.
Поделиться46103-02-2009 19:08:43
эпоха национально-освободительбый движений за избавление от колониальной зависимости прошла.
И уж тем более абсурдно звучат твои слова в свете того, что под националистичекими лозунгами идёт борьба за возраждение империи
Ну, за лозунги за возрождение империи личной ответственности не несу.
А вот насчет того, будто эпоха национально-освободительного движения прошла, то я бы спросил, когда прошла и для кого?
Давай поинтересуемся у кашмирцев, абхазов, карабахцев, басков, косовар, тайландцев, курдов и десятков других народов.
Поделиться46203-02-2009 19:12:34
Новис, я думаю, что все-таки у меня и у Вас - разные определения социализма, и недопонимание - из-за этого.
Просто для меня социализм - это то, что в буржуазном миреопределяется только в терминах экономических, т.е.:
коллективное или правительственное владение и контроль над средствами производства и распределение результатов производства.
Дорогая Лена, то, что Вы называете социализмом, на самом деле социализмом не является.
Социализм - это плановое производство и распределение благ.
То есть сидят где-то яйцеголовые плановики и скурпулезно высчитывают, что Вам лично нужно для счастливой жизни. И так по всем 140 миллионам россиян. Или по всем 7 миллионам израильтян.
При этом Вас не спрашивают. Да и о чем Вас спрашивать? Хотите ли Вы блузку в полосочку или в горошек?
Вы такого нафантазируете, что никаких ресурсов на удовлетворение всех Ваших желаний не хватит.
А план должен быть сверстан так, чтобы при имеющихся ресурсах максимально осчастливить всех.
Поэтому лопайте, что дают. А если будете кочевряжиться, то Вам популярно объяснят, что Вы ведете себя неправильно. Как объяснят, читайте у Замятина и Оруэлла.
А коллективное или правительственное владение и контроль над средствами производства и распределение результатов производства - это всего лишь средства для достижения главной цели: максимально осчастливить всех, не спрашивая самих осчастливливаемых.
Некоторые не в меру либеральные экономисты, политологи, философы, историки, писатели и журналисты почему-то называют это тоталитаризмом. Но это и есть идеальный социализм в том виде, как он был задуман основоположниками социалистической идеологии. А все остальное - от лукавого.
Поделиться46303-02-2009 19:29:54
Novice
читайте у Замятина и Оруэлла.
Вы б еше "Котлован" посоветовали..
Ведь не читали, и не собираются
Незачем
Если б читали, то не путались в одной сосне
Поделиться46403-02-2009 21:48:49
Незачем
это вы о ком интересно? 
Поделиться46503-02-2009 21:56:09
Социализм - это плановое производство и распределение благ.
это так сказать "реальный социализм"
то-есть такой какой был в СССР
вон даже википедия его называет
"феодальный социализм"
Социализма в СССР, как такового, не было. В СССР существовала административно-командная система
но опять же в само базовое понятие социализма
входит только - "общественная собственность"
анархизм например - отрицает частную собственность
вместе с плановым хозяйством
так что и с социализмом не так всё ясно
например Беркли полон социалистов,
которые утверждают, что в СССР социализм был неправильный,
а они бы правильный построили
я правда рисковать бы не стала
Модели социализма
* Китайский социализм
* Социализм Мао Цзэдуна (Маоизм)
* Израильский социализм (Авода)
* Мусульманский социализм
* Социализм Каддафи (Ливийский социализм)
* Персидская Советская Социалистическая Республика
* Кубинский социализм, Фиделя Кастро
* Корейский социализм Ким Ир Сена
* Югославский социализм Броз Тито
* Венесуэльский социализм Уго Чавеса
* Социализм-коммунизм Красных Кхмеров (Камбоджа)
что-то примеры не вдохновляют 
Поделиться46603-02-2009 23:23:59
3. национал-шовинизм - выделение своей нации за счёт унижения других.как видно, между 2. и 3. очень тонкая грань.
-----------------------------Что-то у меня цитирование не работает.
Но ведь между первым и вторым также тонкая грань.
А вот между 1 и 3 уже большая разница.
Национальное самосознание не означает выделение своего народа как лучшего (даже если среди равных).
как только начинается выделение своего народа и борьба за какие-то привилегии для него, возникает предпосылка к шовинизму.
Поделиться46703-02-2009 23:49:18
Давай поинтересуемся у кашмирцев, абхазов, карабахцев, басков, косовар, тайландцев, курдов и десятков других народов.
Рома, ты погляди, что стоит за т.н. национально-освободительными движениями названных тобой народов.
Не знаю только о Тайланде.
Но за Кашмиром стоит исламский радикализм, в основном пакистанский.
Баски имею автономию и потихоньку ведут переговоры.
За Косово стоит наркомафия. 80% наркотрафика в Европу под руководством АОК. Преступники. Их национальное самосознание играет десятую роль. И ты знаешь, что эти националисты сделали с сербами на территории Косово. Это можно считать здоровым без кавычек национализмом?
Я видел, как курды громили посольства в Европе. От погрома израильское посольство в Берлине защитила охрана, начавшая стрелять в толпу. Это - дикари...
Абхазы... трубицын горд тем, что он сделал для того, что бы разделить Грузию и выгнать грузин из Абхазии и Осетии. Не знаю, каким номером там был трубицын. Шестым, шестнадцатым или сто шестым, но национально-освободительное движение Aбхазии - русская армия и политика России в пику пиндосии. Именно так. Дословно, "работа в сфере интересов России" (Медведев).
Осетию ты не назвал? Ну слава Богу...
за любым современным национально-освободительным движением ты увидишь либо империю, либо претендента на это звание.
Отредактировано armir (03-02-2009 23:53:04)
Поделиться46804-02-2009 00:20:21
"Рома, ты погляди, что стоит за т.н. национально-освободительными движениями названных тобой народов.
Не знаю только о Тайланде.
Но за Кашмиром стоит исламский радикализм, в основном пакистанский.
Баски имею автономию и потихоньку ведут переговоры.
За Косово стоит наркомафия. 80% наркотрафика в Европу под руководством АОК. Преступники. Их национальное самосознание играет десятую роль. И ты знаешь, что эти националисты сделали с сербами на территории Косово. Это можно считать здоровым без кавычек национализмом?
Я видел, как курды громили посольства в Европе. От погрома израильское посольство в Берлине защитила охрана, начавшая стрелять в толпу. Это - дикари...
Абхазы... трубицын горд тем, что он сделал для того, что бы разделить Грузию и выгнать грузин из Абхазии и Осетии. Не знаю, каким номером там был трубицын. Шестым, шестнадцатым или сто шестым, но национально-освободительное движение Aбхазии - русская армия и политика России в пику пиндосии. Именно так. Дословно, "работа в сфере интересов России" (Медведев).
Осетию ты не назвал? Ну слава Богу...
за любым современным национально-освободительным движением ты увидишь либо империю, либо претендента на это звание.
Отредактировано armir (Сегодня 08:53:04)"
"Ошибаешься, юноша! Брешешь".
Война в Абхазии шла при демике и пиндосовской подстилке ЕБНе. О какой "русской армии" и "пике" можно было при ЕБНе даже подумать?
А что касается Грузии и прочих, то по-честному надо уходить с тем, с чем пришли, а не воровать чужое. См. http://www.peacekeeper.ru/ru/index.php?mid=7238

Поделиться46904-02-2009 01:06:58
"Ошибаешься, юноша! Брешешь".
Война в Абхазии шла при демике и пиндосовской подстилке ЕБНе. О какой "русской армии" и "пике" можно было при ЕБНе даже подумать?
А что касается Грузии и прочих, то по-честному надо уходить с тем, с чем пришли, а не воровать чужое. См. http://www.peacekeeper.ru/ru/index.php?mid=7238
Это, кстати, о национализме.
Когда речь идёт об этой заразе, то никакакая должность не спасает от парашного прошлого.
О "воравтых грузинах" писал первым проходил мимо, вышибала по должности и призванию. о них же пишет любимец толпы трубицын, думский работник. Один уровень.
Расскажи ещё о тырящих украинцах, и я буду полностью уверен, что я прав.
Любой шовинист - это зверь, который из гуманности должен быть обеспечен личной клеткой.
Модератор, откорректируйте, будьте добры, стиль литератора, инженера и политика, педика трубицына.
Отредактировано armir (04-02-2009 06:21:27)
Поделиться47004-02-2009 01:10:47
"Это, кстати, о национализме.
Когда речь идёт об этой заразе, то никакакая должность не спасает от парашного прошлого.
О "воворавтых грузинах" писал первым проходил мимо, вышибала по должности и призванию. о них же пишет любимец толпы трубицын, думский работник. Один уровень.
Расскажи ещё о тырящих украинцах, и я буду полностью уверен, что я прав.
Любой шовинист - это зверёк, который из гуманности должен быть обеспечен личной клеткой".
А по сути? Если сосед попросил объединить дачные участки (или ранчо), а потом решил отсоединиться, прирезав себе часть Вашего - Вы не будете возражать? Ой, будете, мне кажется... 
Поделиться47104-02-2009 01:12:44
А по сути? Если сосед попросил объединить дачные участки (или ранчо), а потом решил отсоединиться, прирезав себе часть Вашего - Вы не будете возражать? Ой, будете, мне кажется...
Перекрестсь и займись делом.
Поделиться47204-02-2009 01:17:18
"Перекрестсь и займись делом".
Никак невозможно. Нехристь я. 
А соседушке Вы свою кровную землицу с ранчо отдадите? 
Отредактировано А.К. Трубицын (04-02-2009 02:38:31)
Поделиться47304-02-2009 01:56:16
Но тогда вопрос:в чем был социализм Муссолини и Гитлера, если они не национализировали крупные средства производства? Что они понимали под социализмом?
А ни в чем.
С чего Вы взяли, что в Германии и Италии вообще был социализм?
Только из названия гитлеровской партии, что ли.
Она еще и рабочей была.
Так Муссолини даже термин "социализм" употребляет исключительно в отрицательном контексте.
Вот так, на основании некорректных постулатов, еще более некорректные теории и выдумываются... 
Отредактировано Independent (04-02-2009 02:27:26)
Поделиться47404-02-2009 02:24:16
Незачем
Пенсионерка, Вы, по-моему, хотите мне высказать свое мнение обо мне. Я не против, но не понимаю, зачем это делать в такой театральной форуме.
Поделиться47504-02-2009 02:26:37
А ни в чем.
С чего Вы взяли, что в Германии и Италии вообще был социализм?
Вот и мне показалось, что ни в чем, Инди. Но хотелось удостовериться. В то время как в СССР социализм - был.
Поделиться47604-02-2009 02:32:58
Вот и мне показалось, что ни в чем, Инди. Но хотелось удостовериться. В то время как в СССР социализм - был.
Во всяком случае этот строй был явно ближе к классическому пониманию социализма.
Хотя Троцкий довольно убедительно доказывал, что это не социализм.
Потом еврокоммунисты отметились на критике совка.
В ответ был изобретен хитрый термин -"реальный социализм"...
Поделиться47704-02-2009 02:33:20
что-то примеры не вдохновляют
Рейни, у меня есть несколько знакомых, выросших в киббуцах (где был не только социализм, но настоящий коммунизм, правда не во одной, отдельно взятой стране, но на одном, отдельно взятом гектаре). Может быть, так мне повезло, но в них есть одно общее:уверенность, что мир - это хорошее, безопасное место.
Поделиться47804-02-2009 02:35:43
Во всяком случае этот строй был явно ближе к классическому пониманию социализма.
Хотя Троцкий довольно убедительно доказывал, что это не социализм.
Я не знала про Троцкого. Что он говорил?
(оффтоп):имела дело с двумя внуками Троцкого в Израиле. Кровь - не вода 
Поделиться47904-02-2009 02:40:35
"Вот и мне показалось, что ни в чем, Инди. Но хотелось удостовериться. В то время как в СССР социализм - был".
"Перестройка"... Надписи на заборе:
Верните нам социализм!
В СССР не было социализма!!!
Верните то, что было!

Поделиться48004-02-2009 02:42:00
Дорогая Лена, то, что Вы называете социализмом, на самом деле социализмом не является.
Новис, там Рейни ответила уже и сказала все, что и мне хотелось бы сказать....
Добавлю к ее списку:
любой монастырь, христианский ли, буддисткий ли - социалистическая форма экономики
Замятин и Оруэлл - это ведь не просто социализм, но социалзм плюс фашизм, причем оба (особенно фашизм) в своей экстремальной форме.