НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Важно и интересно » есть ли в России фашизм и что это такое вообще

есть ли в России фашизм и что это такое вообще

Сообщений 451 страница 480 из 1000

Опрос

возможен ли в современной России фашизм?
он там уже есть

76% - 16
возможен

9% - 2
невозможен

14% - 3
Голосов: 21; Проголосовали: 24

451

Ирэн
ППКС

0

452

Novice написал(а):

Дорогая Лена, Израиль никогда не был социалистическим государством, как не были таковым никогда Швеция, Франция и многие другие западные демократические страны, в которых социалисты довольно долго находились (и сегодня находятся) у власти, но так и не решились установить диктатуру пролетариата, то есть "власть, опирающуюся непосредственно на насилие, не связанную ни­какими законами" (В.И.Ленин), без которой, как было доказано еще Марксом, социализм невозможен. Ибо социализм не может вырасти естественным путем из буржуазно-демократического общества, как вырастает дерево в лесу, он искусственная конструкция, которую социалисты могут построить по заранее подготовленному проекту на обломках разрушенного ими до основания буржуазного общества только тоталитарными, диктаторскими методами, позаимствовав у старого общества лишь государство, как инструмент организованного насилия, без которого диктатуру не установишь, но обкорнав его в части законов, защищающих права собственности и прочие демократические права и свободы, мешающие строительству социализма.
А вот, коммунистам и национал-социалистам там, где они пришли к власти, свой (интернациональный или национальный) социализм построить удалось. Насколько удалось, можно долго дискутировать, но все специалисты сходятся на том, что это был социально-экономический строй, явно отличающийся от традиционного буржуазно-демократического общества. Ибо они, взяв власть, немедленно отбросили все буржуазно-демократические  условности, установили свою пролетарскую (национальную) диктатуру, которая де-факто, как и положено диктатуре, свелась к неограниченной личной власти соответствующих коммунистических или фашистских лидеров (Муссолини, Сталина, Гитлера, Франко, Мао Дзэдуна) и, используя государство как топор, которым они рубили направо и налево, построили то, что они называли социализмом. И никакого другого социализма человечество с тех пор так и не увидело и вряд ли увидит в будущем.

Новис, я думаю, что все-таки у меня и у Вас - разные определения социализма, и недопонимание - из-за этого.
Просто для меня социализм - это то, что в буржуазном мире :) определяется только в терминах экономических, т.е.:
коллективное или правительственное владение и контроль над средствами производства и распределение результатов производства.

Для Вас - это то же самое плюс социальные структуры (диктатура), т.е. структуры, построенные в реальных странах.
Т.е. для меня - Израиль (в прошлом) вполне социалистическое государство, и само слово социализм не несет отрицательной смысловой нагрузки (неэффективность - это еще не самое страшное), но Вы правы:не только марксисты-ленинцы, но и фашисты, и нацисты - пользовались этим термином не в его домарксистском значении.
Но тогда вопрос:в чем был социализм Муссолини и Гитлера, если они не национализировали крупные средства производства? Что они понимали под социализмом?

0

453

rainyday написал(а):

для начала хорошо бы самим разобраться...
я не понимаю, что вас так раздражает в попытке
выяснения значения слов

ведь если люди говорят -"нельзя допустить
пропаганду фашизма-нацизма"
то хорошо было бы знать
чего именно пропаганду нельзя допускать
не так ли? :unsure:

Национального и имперского шовинизма.
И помнить, что нет "здорового национализма".
Так устроит?

Я могу написать, что меня раздражает. То, что за вечным выяснением того, что такое шовинизм или фашизм прячутся эти самые нацизм и фашизм.

Уважаемый Абдулла, которого нет к моему сожалению на этом форуме, очень скрупулёзно провёл грань между фашизмом и нацизмом.
Но я Вам могу по-простому написать, что хрен редьки не слаще.

Я могу напомнить, что один из ваших собеседников на голубом глазу совсем недавно утверждал, что, пока человек не готов за идею убивать, он не нацист. Такой простой критерий и такое железное алиби.

Пока не случится "ночь хрустальных ножей", нацизма не будет. :)
"Любимый город может спать спокойно
И видеть сны...."

Отредактировано armir (03-02-2009 16:06:27)

+2

454

Всего мне не прочитать, так что, не обессудьте, ежели пальцем в небо попаду.
Фашизм, демократия и проч. есть идеологии. Говорить о том, что они где-то есть, а где-то их нет, считаю неправильным. Носители фашизма есть везде, где есть человеки. Есть фашизм в России, в Германии, в Америке, в Израиле.

Другой вопрос, насколько он распространен.
И самый главный вопрос, отношение власти к нему. Поддерживает ли, сама ли является носителем фашистских идей, подстрекает ли, способствует ли вольно или невольно распространению фашизма в обственной стране.

А всяки определения "нацизм", "фашизм" не так важны. Ну, придете к лингвинистическому консенсусу, извините за выражение, и что из того?  Ну скажу я вам, что нацизм, в буквальном смысле, это программа национал-социалистов Германии, и может быть рассмотрена в качестве разновидности фашизма. Более махровой ее разновидности.

Следует ли из этого, что нацизм плёхо, а фашизм - так себе?

+2

455

armir написал(а):

И помнить, что нет "здорового национализма".
Так устроит?

то-есть национализм - в любом виде - зло?

0

456

Не будь национализма, не было бы национальных границ и образований.
В этом есть свои плюсы и минусы.

0

457

Ирэн:

На самом деле тема важная, всплывает частенько и подавляющее большинство никогда и не думало что такое фашизм и при словах об опасности его в России люди справедливо возмущаются. Потому что представляют себе именно эдакого нациста со свастикой и рукой вскинутой в приветсвенном жесте. Антисемита конечно. Желательно в немецкой форме, из старого советского фильма. А таких правда у нас не так уж много и выходит что никакого фашизма нет впомине. В лучшем случае фашизм приравнивается к нацизму, но последний также не различается в идеологии толком.
Нас не знакомили, к сожалению, с фашисткой идеологией вовсе, по вполне понятным причинам. Слишком много общего было бы неизбежно обнаружено.

Как здорово и чутко!!! человек нашел простые и правильные слова.
Браво, Ирэн!!
Браво!

+2

458

rainyday написал(а):

то-есть национализм - в любом виде - зло?

Повторюсь.
Есть
1. национальное самосознание - самоидентификация человека, сознание принадлежности к какой-либо культуре со всеми вытекающими.
2. национализм. на мой взгляд отличается от нац. самосознания выделением своей нации среди других.
3. национал-шовинизм - выделение своей нации за счёт унижения других.

как видно, между 2. и 3. очень тонкая грань.

Национали́зм (фр. nationalisme) — идеология и политика, базовым принципом которых является тезис о высшей ценности нации и её первичности в государствообразующем процессе. Отличается многообразием течений, некоторые из которых противоречат друг другу[1]. Как политическое движение, национализм стремится к защите интересов национальной общности в отношениях с государственной властью.

В своей основе национализм проповедует верность и преданность своей нации, политическую независимость и работу на благо собственного народа, объединение национального самосознания для практической защиты условий жизни нации, её территории проживания, экономических ресурсов и духовных ценностей[2]. Он опирается на национальное чувство, которое родственно патриотизму. Эта идеология стремится к объединению различных слоёв общества, не взирая на противоположные классовые интересы. Она оказалась способной обеспечить мобилизацию населения ради общих политических целей в период перехода к капиталистической экономике.

В силу того, что многие современные радикальные движения подчёркивают свою националистическую окраску, национализм часто ассоциируется с этнической, культурной и религиозной нетерпимостью. Такая нетерпимость часто осуждается сторонниками умеренных течений в национализме.

В России под понятием «национализм» чаще всего подразумевают этнонационализм, в особенности его крайние формы, которые делают акцент на превосходстве одной определённой национальности над всеми остальными (шовинизм, ксенофобия и др.)[3]. В академической среде отождествление национализма с его крайними формами считается ошибочным. Многие проявления крайнего национализма, включая разжигание межнациональной розни и этническую дискриминацию, относятся к международным правонарушениям.

Wikipedia
Интересные и показательные натяжки в оправдание национализма.
Согласны?

Отредактировано armir (03-02-2009 23:34:22)

0

459

AMOR 69 написал(а):

Не будь национализма, не было бы национальных границ и образований.

эпоха национально-освободительбый движений за избавление от колониальной зависимости прошла.
И уж тем более абсурдно звучат твои слова в свете того, что под националистичекими лозунгами идёт борьба за возраждение империи. :D

0

460

1. национальное самосознание - самоидентификация человека, сознание принадлежности к какой-либо культуре со всеми вытекающими.
2. национализм. на мой взгляд отличается от нац. самосознания выделением своей нации среди других.

-----------------------------

Что-то у меня цитирование не работает.

Но ведь между первым и вторым также тонкая грань.

А вот между 1 и 3 уже большая разница.

0

461

armir написал(а):

эпоха национально-освободительбый движений за избавление от колониальной зависимости прошла.
И уж тем более абсурдно звучат твои слова в свете того, что под националистичекими лозунгами идёт борьба за возраждение империи

Ну, за лозунги за возрождение империи личной ответственности не несу.

А вот насчет того, будто эпоха национально-освободительного движения прошла, то я бы спросил, когда прошла и для кого?

Давай поинтересуемся у кашмирцев, абхазов, карабахцев, басков, косовар, тайландцев, курдов и десятков других народов.

+1

462

Неизвестный написал(а):

Новис, я думаю, что все-таки у меня и у Вас - разные определения социализма, и недопонимание - из-за этого.
Просто для меня социализм - это то, что в буржуазном мире :) определяется только в терминах экономических, т.е.:
коллективное или правительственное владение и контроль над средствами производства и распределение результатов производства.

Дорогая Лена, то, что Вы называете социализмом, на самом деле социализмом не является.

Социализм - это плановое производство и распределение благ.
То есть сидят где-то яйцеголовые плановики и скурпулезно высчитывают, что Вам лично нужно для счастливой жизни. И так по всем 140 миллионам россиян. Или по всем 7 миллионам израильтян.
При этом Вас не спрашивают. Да и о чем Вас спрашивать? Хотите ли Вы блузку в полосочку или в горошек?
Вы такого нафантазируете, что никаких ресурсов на удовлетворение всех Ваших желаний не хватит.
А план должен быть сверстан так, чтобы при имеющихся ресурсах максимально осчастливить всех.
Поэтому лопайте, что дают. А если будете кочевряжиться, то Вам популярно объяснят, что Вы ведете себя неправильно. Как объяснят, читайте у Замятина и Оруэлла.

А коллективное или правительственное владение и контроль над средствами производства и распределение результатов производства - это всего лишь средства для достижения главной цели: максимально осчастливить всех, не спрашивая самих осчастливливаемых.

Некоторые не в меру либеральные экономисты, политологи, философы, историки, писатели и журналисты почему-то называют это тоталитаризмом. Но это и есть идеальный социализм в том виде, как он был задуман основоположниками социалистической идеологии. А все остальное - от лукавого.

+1

463

Novice
читайте у Замятина и Оруэлла.

Вы б еше "Котлован" посоветовали..
Ведь не читали, и не собираются
Незачем
Если б читали, то не путались в одной сосне

+1

464

pensionerka написал(а):

Незачем

это вы о ком интересно? :unsure:

0

465

Novice написал(а):

Социализм - это плановое производство и распределение благ.

это так сказать "реальный социализм"
то-есть такой какой был в СССР
вон даже википедия его называет
"феодальный социализм"

Социализма в СССР, как такового, не было. В СССР существовала административно-командная система

но опять же в само базовое понятие социализма
входит только - "общественная собственность"
анархизм например -  отрицает частную собственность
вместе с плановым хозяйством

так что и с социализмом не так всё ясно

например Беркли полон социалистов,
которые утверждают, что в СССР социализм был неправильный,
а они бы правильный построили

я правда рисковать бы не стала  :unsure:

Модели социализма

* Китайский социализм

* Социализм Мао Цзэдуна (Маоизм)

* Израильский социализм (Авода)

* Мусульманский социализм

* Социализм Каддафи (Ливийский социализм)

* Персидская Советская Социалистическая Республика

* Кубинский социализм, Фиделя Кастро

* Корейский социализм Ким Ир Сена

* Югославский социализм Броз Тито

* Венесуэльский социализм Уго Чавеса

* Социализм-коммунизм Красных Кхмеров (Камбоджа)

что-то примеры не вдохновляют :rolleyes:

+1

466

AMOR 69 написал(а):

-----------------------------

Что-то у меня цитирование не работает.

Но ведь между первым и вторым также тонкая грань.

А вот между 1 и 3 уже большая разница.

Национальное самосознание не означает выделение своего народа как лучшего (даже если среди равных).

как только начинается выделение своего народа и борьба за какие-то привилегии для него, возникает предпосылка к шовинизму.

0

467

AMOR 69 написал(а):

Давай поинтересуемся у кашмирцев, абхазов, карабахцев, басков, косовар, тайландцев, курдов и десятков других народов.

Рома, ты погляди, что стоит за т.н. национально-освободительными движениями названных тобой народов.
Не знаю только о Тайланде.

Но за Кашмиром стоит исламский радикализм, в основном пакистанский.
Баски имею автономию и потихоньку ведут переговоры.
За Косово стоит наркомафия. 80% наркотрафика в Европу под руководством АОК. Преступники. Их национальное самосознание играет десятую роль. И ты знаешь, что эти националисты сделали с сербами на территории Косово. Это можно считать здоровым без кавычек национализмом?
Я видел, как курды громили посольства в Европе. От погрома израильское посольство в Берлине защитила охрана, начавшая стрелять в толпу. Это - дикари...

Абхазы... трубицын горд тем, что он сделал для того, что бы разделить Грузию и выгнать грузин из Абхазии и Осетии. Не знаю, каким номером там был трубицын. Шестым, шестнадцатым или сто шестым, но национально-освободительное движение Aбхазии - русская армия и политика России в пику пиндосии. Именно так. Дословно, "работа в сфере интересов России" (Медведев).
Осетию ты не назвал? Ну слава Богу...

за любым современным национально-освободительным движением ты увидишь либо империю, либо претендента на это звание.

Отредактировано armir (03-02-2009 23:53:04)

+2

468

"Рома, ты погляди, что стоит за т.н. национально-освободительными движениями названных тобой народов.
Не знаю только о Тайланде.

Но за Кашмиром стоит исламский радикализм, в основном пакистанский.
Баски имею автономию и потихоньку ведут переговоры.
За Косово стоит наркомафия. 80% наркотрафика в Европу под руководством АОК. Преступники. Их национальное самосознание играет десятую роль. И ты знаешь, что эти националисты сделали с сербами на территории Косово. Это можно считать здоровым без кавычек национализмом?
Я видел, как курды громили посольства в Европе. От погрома израильское посольство в Берлине защитила охрана, начавшая стрелять в толпу. Это - дикари...

Абхазы... трубицын горд тем, что он сделал для того, что бы разделить Грузию и выгнать грузин из Абхазии и Осетии. Не знаю, каким номером там был трубицын. Шестым, шестнадцатым или сто шестым, но национально-освободительное движение Aбхазии - русская армия и политика России в пику пиндосии. Именно так. Дословно, "работа в сфере интересов России" (Медведев).
Осетию ты не назвал? Ну слава Богу...

за любым современным национально-освободительным движением ты увидишь либо империю, либо претендента на это звание.

Отредактировано armir (Сегодня 08:53:04)"

"Ошибаешься, юноша! Брешешь". :) Война в Абхазии шла при демике и пиндосовской подстилке ЕБНе. О какой "русской армии" и "пике" можно было при ЕБНе даже подумать?

А что касается Грузии и прочих, то по-честному надо уходить с тем, с чем пришли, а не воровать чужое. См. http://www.peacekeeper.ru/ru/index.php?mid=7238

:)

0

469

А.К. Трубицын написал(а):

"Ошибаешься, юноша! Брешешь". :) Война в Абхазии шла при демике и пиндосовской подстилке ЕБНе. О какой "русской армии" и "пике" можно было при ЕБНе даже подумать?

А что касается Грузии и прочих, то по-честному надо уходить с тем, с чем пришли, а не воровать чужое. См. http://www.peacekeeper.ru/ru/index.php?mid=7238

Это, кстати, о национализме.

Когда речь идёт об этой заразе, то никакакая должность не спасает от парашного прошлого.

О "воравтых грузинах" писал первым проходил мимо, вышибала по должности и призванию. о них же пишет любимец толпы трубицын, думский работник. Один уровень.

Расскажи ещё о тырящих украинцах, и я буду полностью уверен, что я прав.
Любой шовинист - это зверь, который из гуманности должен быть обеспечен личной клеткой.

Модератор, откорректируйте, будьте добры,  стиль литератора, инженера и политика, педика трубицына.

Отредактировано armir (04-02-2009 06:21:27)

+2

470

"Это, кстати, о национализме.

Когда речь идёт об этой заразе, то никакакая должность не спасает от парашного прошлого.

О "воворавтых грузинах" писал первым проходил мимо, вышибала по должности и призванию. о них же пишет любимец толпы трубицын, думский работник. Один уровень.

Расскажи ещё о тырящих украинцах, и я буду полностью уверен, что я прав.
Любой шовинист - это зверёк, который из гуманности должен быть обеспечен личной клеткой".

А по сути? Если сосед попросил объединить дачные участки (или ранчо), а потом решил отсоединиться, прирезав себе часть Вашего - Вы не будете возражать? Ой, будете, мне кажется... :)

0

471

А.К. Трубицын написал(а):

А по сути? Если сосед попросил объединить дачные участки (или ранчо), а потом решил отсоединиться, прирезав себе часть Вашего - Вы не будете возражать? Ой, будете, мне кажется... :)

Перекрестсь и займись делом.

0

472

"Перекрестсь и займись делом".

Никак невозможно. Нехристь я. :)

А соседушке Вы свою кровную землицу с ранчо отдадите? :)

Отредактировано А.К. Трубицын (04-02-2009 02:38:31)

0

473

Неизвестный написал(а):

Но тогда вопрос:в чем был социализм Муссолини и Гитлера, если они не национализировали крупные средства производства? Что они понимали под социализмом?

А ни в чем.
С чего Вы  взяли, что в Германии и Италии вообще был социализм?
Только из названия гитлеровской партии, что ли.
Она еще и рабочей была. :flag:
Так Муссолини даже термин "социализм" употребляет исключительно в отрицательном контексте.

Вот так, на основании некорректных постулатов, еще более некорректные теории и выдумываются... :writing:

Отредактировано Independent (04-02-2009 02:27:26)

+1

474

pensionerka написал(а):

Незачем

Пенсионерка, Вы, по-моему, хотите мне высказать свое мнение обо мне. Я не против, но не понимаю, зачем это делать в такой театральной форуме.

0

475

Independent написал(а):

А ни в чем.
С чего Вы  взяли, что в Германии и Италии вообще был социализм?

Вот и мне показалось, что ни в чем, Инди. Но хотелось удостовериться. В то время как в СССР социализм - был.

0

476

Неизвестный написал(а):

Вот и мне показалось, что ни в чем, Инди. Но хотелось удостовериться. В то время как в СССР социализм - был.

Во всяком случае этот строй был явно ближе к классическому пониманию социализма.
Хотя Троцкий довольно убедительно доказывал, что это не социализм. :flag:
Потом еврокоммунисты отметились на критике совка.

В ответ был изобретен хитрый термин -"реальный социализм"...

0

477

rainyday написал(а):

что-то примеры не вдохновляют

Рейни, у меня есть несколько знакомых, выросших в киббуцах (где был не только социализм, но настоящий коммунизм, правда не во одной, отдельно взятой стране, но на одном, отдельно взятом гектаре).  Может быть, так мне повезло, но в них есть одно общее:уверенность, что мир - это хорошее, безопасное место.

+1

478

Independent написал(а):

Во всяком случае этот строй был явно ближе к классическому пониманию социализма.
Хотя Троцкий довольно убедительно доказывал, что это не социализм.

Я не знала про Троцкого. Что он говорил?
(оффтоп):имела дело с двумя внуками Троцкого в Израиле. Кровь - не вода :)

0

479

"Вот и мне показалось, что ни в чем, Инди. Но хотелось удостовериться. В то время как в СССР социализм - был".

"Перестройка"... Надписи на заборе:

Верните нам социализм!
В СССР не было социализма!!!
Верните то, что было!

+1

480

Novice написал(а):

Дорогая Лена, то, что Вы называете социализмом, на самом деле социализмом не является.

Новис, там Рейни ответила уже и сказала все, что и мне хотелось бы сказать....
Добавлю к ее списку:
любой монастырь, христианский ли, буддисткий ли - социалистическая форма экономики
Замятин и Оруэлл - это ведь не просто социализм, но социалзм плюс фашизм, причем оба (особенно фашизм) в своей экстремальной форме.

+1

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Важно и интересно » есть ли в России фашизм и что это такое вообще