НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Важно и интересно » есть ли в России фашизм и что это такое вообще

есть ли в России фашизм и что это такое вообще

Сообщений 511 страница 540 из 1000

Опрос

возможен ли в современной России фашизм?
он там уже есть

76% - 16
возможен

9% - 2
невозможен

14% - 3
Голосов: 21; Проголосовали: 24

511

Индипендент:
Российская экономическая система-это, безусловно, капитализм.
Очень государственный, с трендом в сторону корпоративного государства.
Но никакой не социализм..
.......................
между империализмом и социализмом промежуточных ступеней - нет (с ленин в.и.)
нет между ними разницы. госкапитализм, - да хоть горшком назовите.
я вообще предпочитаю советский соцмализм и путинизм феодализмом считать.

0

512

Independent написал(а):

И дуче и фюрер много говорят именно о нации, вкладывая в это понятие явно не гражданство...
0+-

Ну, так гражданство - это как бы здесь и сейчас, а они-то взывали к исторической гордости потомков древних римлян и ариев.
Вот в СССР, в силу провозглашённого интернационализма, внушалась гордость за новое общественное образование - многонациональный советский народ. Тут имелись в виду именно граждане новой национальности - совки.

Отредактировано malava (04-02-2009 14:00:19)

+2

513

Independent написал(а):

"Симменс" , "Тиссен", "Круп"-были собственностью нацистского государства?
Пожалуй после этого спор продолжать действительно не имеет смысла...

На мой взгляд, пурист просто выразился не слишком удачно.
На самом деле он, как и я, имел ввиду, что нацистское (фашистское) государство де-факто управляло крупной собственностью, хотя де-юре она продолжала оставаться частной.

Кстати, о Тиссене:

Тиссен, Фриц
(Thyssen), (1873-1951), крупный немецкий промышленник, оказавший значительную финансовую поддержку Гитлеру и национал-социалистическому движению. Сын Августа Тиссена, одного из богатейших людей эпохи императора Вильгельма II. Родился 9 ноября 1873 в Мюльхейме в Руре. Будучи убежденным националистом, Тиссен был взбешен оккупацией Францией Рура в 1923 и начал предоставлять огромные суммы денег на борьбу с французскими оккупационными властями. Был арестован и предстал перед французским военным трибуналом. Отношение Тиссена к Веймарской республике было прохладным: "Германская демократия ничего из себя не представляет". В 1923 Тиссен познакомился с многообещающим политическим деятелем Адольфом Гитлером, который убедил его в том, что сумеет уничтожить коммунизм "на немецких улицах". В течение 10 лет Тиссен пожертвовал более 1 млн. марок национал-социалистической партии. Впоследствии он говорил, что Гитлер произвел на него впечатление человека, готового идти по пути реставрации династии Гогенцоллернов.

В 1928 Тиссен основал громадный сталелитейный концерн "Ферайнигте Штальверке". В 1931 вступил в НСДАП. 27 января 1932 Тиссен пригласил Гитлера выступить перед собранием промышленников в Дюссельдорфе. Выступавший более двух часов нацистский фюрер сумел упрочить свои партийные капиталы (см. Дюссельдорфская речь). На президентских выборах 1932 Тиссен поддержал Гитлера: "Я твердо убежден, что он единственный человек, который может и хочет спасти Германию от крушения и позора." После того как Гитлер стал канцлером в 1933, Тиссен возглавил научно- исследовательский институт, занимавшийся проблемами корпоративного государства. Нацистское руководство считало его ведущим экономическим экспертом страны.

К 1935 Тиссен начал испытывать сомнения относительно нацистского режима. В 1938 он вышел из состава прусского государственного совета в знак протеста против преследования нацистами евреев. Несмотря на то, что его деловые интересы содействовали темпам перевооружения Германии, лидеры нацистской верхушки относились к нему отчужденно. Он отвечал им тем же, например, д-ра Роберта Лея, возглавлявшего Германский трудовой фронт, Тиссен называл "заикающимся алкоголиком". В 1939 Тиссен выступил в рейхстаге с протестом против планов предстоящей войны. 28 декабря 1939 он покинул Германию и поселился в Швейцарии. Находясь в эмиграции, Тиссен направил Гитлеру следующее письмо:

"Моя совесть чиста. Я не чувствую за собой вины. Моя единственная ошибка состояла в том, что я поверил в вас, Адольф Гитлер, фюрер, и в ваше движение. Я поверил с тем пылом, который присущ страстному немцу. С 1923 года я приносил огромные жертвы ради национал-социалистического движения. Я стремился стать членом партии и боролся ради этого, не требуя и не выпрашивая ничего для себя. Я всегда воодушевлялся надеждой, что наши старания спасут наш несчастный германский народ. Когда национал - социалистическая партия пришла к власти, первоначальные события, казалось, подтверждали мою веру, по крайней мере, пока фон Папен еще являлся вице-канцлером. Тот самый фон Папен, которому вы обязаны вашим назначением на пост канцлера империи при поддержке президента генерала фон Гинденбурга. Тот самый фон Папен, перед которым вы давали торжественную клятву в священном месте - церкви Гаррисона в Потсдаме - защищать конституцию. Не забывайте, что ваше восхождение не было результатом какого-то огромного революционного действия, а было обусловлено либеральной конституцией страны, с которой вы связаны вашей клятвой.
Однако со временем произошли гибельные изменения. Уже на раннем этапе я почувствовал, что необходимо выразить протест против гонений на христианство, против звериного отношения к его священникам, против осквернения его церквей.
Когда 9 ноября 1938 самым трусливым и самым жестоким образом грабили и мучили евреев, когда по всей Германии разрушали их синагоги, я снова выступил с протестом. Чтобы продемонстрировать степень моего отвращения, я оставил пост государственного советника. Все мои протесты остались без ответа.
Теперь вы заключили договор с коммунистами. Ваше министерство пропаганды даже смеет утверждать, что добропорядочные немцы, голосовавшие за вас и открыто противостоявшие коммунизму, по существу схожи с теми звериными анархистами, которые ввергли Россию в трагедию, и которых вы лично охарактеризовали как "обыкновенных, запятнанных кровью преступников" ("Майн кампф", с. 750)... Остановите бессмысленное кровопролитие, и Германия обретет мир и тем самым сохранит свое единство.
Я обязан объяснить причины, вынудившие меня покинуть Германию. Об этом я еще не упомянул. Все документы, касающиеся более чем пятнадцатилетней борьбы, я надежно спрятал. И я не собираюсь в то время, когда моя родина ведет тяжелейшую борьбу, предоставлять врагу моральное оружие. Я есть и всегда буду немцем и сердцем, и помыслами, и стремлениями. Я гордо и громогласно заявляю о своем немецком происхождении и буду делать это до последнего вздоха. И как немец я никогда не позволю себе воспользоваться правом осуждать Германию в момент глубочайших национальных страданий. Когда-нибудь это станет необходимым и оправданным ради истины. Послушайте меня, и вы услышите голос измученного немецкого народа, который кричит вам: "Одумайтесь, верните свободу, право и гуманность снова в Германский рейх".
Я буду молчать. Я хотел бы увидеть, что вы намерены делать. Я полагаю, что это письмо нельзя утаить от немцев. Я жду. Если же германский народ будет лишен права услышать мои слова, слова свободного и честного немца, то я буду взывать к совести всего мира, и пусть мир вынесет приговор. Я жду.
Да здравствует Германия!
Фриц Тиссен"

Тиссен так и не получил от фюрера ответа на свое письмо. Вместо этого, пять недель спустя немецкие газеты объявили о лишении Тиссена немецкого гражданства и о конфискации его собственности. Он был арестован во Франции и вместе с женой направлен в концентрационный лагерь, в котором пробыл до 1945. Тиссен умер в Буэнос-Айресе 8 февраля 1951.

+2

514

пурист написал(а):

между империализмом и социализмом промежуточных ступеней - нет (с ленин в.и.)
нет между ними разницы. госкапитализм, - да хоть горшком назовите.
я вообще предпочитаю советский соцмализм и путинизм феодализмом считать

1. Однако это не означает, что это одна и та же ступень.
Там дадее у вождя такие рецепты первоочередного улучшения империализма идут-закачаешься.

2. Это сколько угодно.
Мы в бытность студентами много общего с Древним Египтом находили.
Жрецы-партия.
Писцы-интеллигенция.
Остальные рабы, а во главе фараон... :flag:

0

515

malava написал(а):

Ну, так гражданство - это здесь и сейчас. А они-то взывали к исторической гордости потомков древних римлян и ариев.
А в СССР в силу провозглашённого интернационализма внушалась гордость за новое общественное образование - многонациональный советский народ. Тут имелись в виду именно граждане новой национальности - совки.

Согласен... :flag:

+1

516

malava :
Тут имелись в виду именно граждане новой национальности - совки.
....................
с моей точки зрения - типично фашистско-народовольческий культ народа.
причем именно потому типичный, что народ - без крови. и без этнических признаков. чистый народ.
кстати, существуют совершенно определенные параллели между народовольцами и кое кем,кого считали предтечами и фашизма, и нацизма.

+1

517

Мы в бытность студентами много общего с Древним Египтом находили.
Жрецы-партия.
Писцы-интеллигенция.
Остальные рабы, а во главе фараон...
........................
в египте, вообще-то, в классические периоды не было рабов.
доказано, что не рабы строили пирамиды.
..................
знаете, от чего умер рамзес 2?
от зубной боли. а знаете, почему?

0

518

пурист написал(а):

знаете, от чего умер рамзес 2?
от зубной боли. а знаете, почему?

Ежели мне не изменяет память оному Рамзесу было 90 лет.
В эти годы можно умереть от чего угодно, но прежде всего от лет... :rain:

0

519

Ежели мне не изменяет память оному Рамзесу было 90 лет.
В эти годы можно умереть от чего угодно, но прежде всего от лет...
.............
та ни. у него зуб болел, а все зубные техники в этот момент совершали исход...

+2

520

пурист написал(а):

есть такая хрень: мистика крови и почвы. акцент на крови - нация,акцент на почве - народ.
nation и народ - действительно одно и то же: nation от латинского natio, рожать. полная параллель: на-род, что народилось.
но это так в англосаксонском мире. может быть, - у латинян.
благодаря немцам и русским мы теперь знаем, что народ и нация - кое-что разное.
нация есть альтернативный государственному способ создания субъекта исторического действия.
у меня есть статьи на эту тему, но ссылку, увы, позволить себе не могу дать. не хочу лишаться анонимности.

у англосаксов - просто не так:
нация (nation) - это только гражданство, т.е. чисто юридическое понятие...
народ (people) - гораздо более размыто:у арабов по языку, у греков по отцу, у евреев - по религии или матери, у русских - не знаю....
Если в этих терминах, то мне кажется, нацизм интересуется народом, а фашизм - нацией.

0

521

Independent написал(а):

Вообще-то неплохо разобраться, чем вообще подтверждается этот странный тезис о разных культах народа или нации.
И дуче и фюрер много говорят именно о нации, вкладывая в это понятие явно не гражданство...

Конечно хорошо бы...
Но тогда надо смотреть на контекст.
Фюрер - это понятно:арийская нация, инструменты для измерения...т.е. генетическое понятие (как ему самому, полукровке, туда было попасть - непонятно, но ладно), белокурый охотник Лоэнгрин....
У дуче - скорее культурологический подход (или как меня научили - этнос)

0

522

armir написал(а):

Разрешите вмешаться в ваш спор.
Мне кажется, что, споря о собственности, вы идёте немного не в ту сторону.
У Гитлера была идея. Эта идея была - не социализм, коммунизм или капитализм, а построение Третьего Рейха.

Да Гитлер хотел построить Третий Рейх.
Великий Социалистический Рейх, объединяющий всех немцев и имеющий достаточно жизненного пространства для их безбедного существования.

Адольф Гитлер написал(а):

Социализм означает: общее благо выше личных интересов. Социализм означает: думать не о себе, а о целом, о нации, о государстве.

Социализм означает: каждому свое, а не каждому одно и то же. В этих положениях выражена суть немецкого социализма. Только тот социалист, кто живет по этим заповедям.

Из их идей вырастает новый порядок. Каждое сообщество вырастает вокруг лидера. Он — центр нового порядка, формирующегося вокруг него. Несколько лидеров соединяются в общину. Они, в свою очередь, собираются вокруг своего лидера и создают живой порядок, органическое целое. Вся конструкция собирается снизу вверх и получается пирамида, вершина которой — вождь Рейха. Все люди оказываются объединены в одно общество, связывающее человека с человеком, и лидера с лидером. Каждому достается не одно и то же, а каждый получает свое. Так создается социалистический народ в социалистическом государстве.

Каждый человек в обществе выполняет свою задачу согласно своим талантам. Опять каждому свое, а не одно и то же. Выполняемая задача определяет его место в обществе. При отличном исполнении он пользуется уважением других. Он счастлив, даже если его задача была относительно небольшой.

Такие сообщества формируются в полевых условиях, в штурмовых отрядах, в пехоте, на подводных лодках. Тесно и неразрывно связанные безмолвным пониманием и преданностью единой цели, они до конца действуют как единое целое. Государство зиждется на таких сообществах и черпает в них свои силы.

Германии нужны такие общины, чтобы выстоять в будущем. Община дает каждому смысл его существования, его цель и задачу, а всем вместе одну цель — сообщество народа в новом государстве.

Андрей Борцов "Социализм без ярлыков: Третий Рейх"

Да, и Муссолини, хотя и противопоставляет свой фашизм социализму, но весьма своеобразно.

Бенито Муссолини написал(а):

9. Фашизм не пятится назад.

Фашистское отрицание социализма, демократии, либерализма не дает, однако, права думать, что фашизм желает отодвинуть мир ко времени до 1789 года, который считается началом демо-либерального века.

Нет возврата к прошлому! Фашистская доктрина не избирала своим пророком де-Местра. Монархический абсолютизм отжил свое, и также, пожалуй всякая теократия. Как отжили свой век феодальные привилегии и разделение на "замкнутые", не сообщающиеся друг с другом касты. Фашистское понятие о власти не имеет ничего общего с полицейским государством. Партия, управляющая тоталитарно нацией, факт новый в истории. Всякие соотношения и сопоставления невозможны.

Из обломков либеральных, социалистических и демократических доктрин фашизм извлекает еще ценные и жизненные элементы. Он сохраняет так называемые завоевания истории и отвергает все остальное, т.е. понятие доктрины, годной для всех времен и народов. Допустим, что 19-ый век был веком социализма, демократии и либерализма; однако это не значит, что и 20-ый век станет веком социализма, демократии и либерализма. Политические доктрины проходят, народы остаются. Можно предположить, что этот век будет веком авторитета, веком "правого" направления, фашистским веком. Если 19-ый век был веком индивида (либерализм равнозначен с индивидуализмом), то можно предположить, что этот век будет веком "коллектива", следовательно веком государства.

Совершенно логично, что новая доктрина может использовать еще жизненные элементы других доктрин. Ни одна доктрина не рождается целиком новой, никогда не виданной и неслыханной. Ни одна доктрина не может похвастаться абсолютной оригинальностью. Всякая, хотя бы исторически, связана с другими бывшими и будущими доктринами. Так научный социализм Маркса связан с утопическим социализмом Фурье, Оуена, Сен-Симона. Так либерализм 19-го века связан с иллюминизмом 18-го века. Так демократические доктрины связаны с Энциклопедией.

Всякая доктрина стремится направить деятельность людей к определенной цели, но человеческая деятельность в свою очередь воздействует на доктрину, изменяет ее, приспосабливает к новым потребностям или преодолевает ее. Поэтому сама доктрина должна быть не словоупражнением, а жизненным актом. В этом прагматическая окраска фашизма, его воля к мощи, стремление к бытию. Отношение к факту "насилия" и значению последнего.

+3

523

пурист написал(а):

та ни. у него зуб болел, а все зубные техники в этот момент совершали исход...

та ни, они были просто сезонными рабочими. А сезон кончился. :)
ПС С какой стати Рамзес Второй привязывается к исходу?

Отредактировано Неизвестный (04-02-2009 14:58:06)

+1

524

С какой стати Рамзес Второй привязывается к исходу?
.......................
на сей счет - разные мнения. египетских документов, насколько я знаю, найдено не было. во всяком случа - признаваемых достоверными.
но это, вообще-то, не имеет особого значения.
ради художественного вымысла и красного словца не пожалеешь и рамзецА.

+1

525

пурист написал(а):

насколько я знаю, найдено не было

Я точно знаю, что не было :)

+1

526

пурист написал(а):

на мой взгляд, больше на эту тему спорить нет смысла.

Но если надо, то мы будем ходить по кругу и не раз :)

+1

527

я тут благодаря этому разговору сценарий фильма сочинил...
здесь:
здесь будут описания сценариев фильмов

+1

528

пурист написал(а):

я тут благодаря этому разговору сценарий фильма сочинил...

Деталь для сценария, м.б.:
Один довольно известный археолог сказал так:
я копал Синайскую пустыню 8 лет и не нашел никаких следов евреев, тут якобы бродивших 40 лет.
Но точно также я не нашел никаких следов британской армии, которая здесь проходила в 20м веке.

+4

529

Novice написал(а):

Адольф Гитлер написал(а):

Социализм означает: общее благо выше личных интересов. Социализм означает: думать не о себе, а о целом, о нации, о государстве.

Социализм означает: каждому свое, а не каждому одно и то же. В этих положениях выражена суть немецкого социализма. Только тот социалист, кто живет по этим заповедям.

Из их идей вырастает новый порядок. Каждое сообщество вырастает вокруг лидера. Он — центр нового порядка, формирующегося вокруг него. Несколько лидеров соединяются в общину. Они, в свою очередь, собираются вокруг своего лидера и создают живой порядок, органическое целое. Вся конструкция собирается снизу вверх и получается пирамида, вершина которой — вождь Рейха. Все люди оказываются объединены в одно общество, связывающее человека с человеком, и лидера с лидером. Каждому достается не одно и то же, а каждый получает свое. Так создается социалистический народ в социалистическом государстве.

Каждый человек в обществе выполняет свою задачу согласно своим талантам. Опять каждому свое, а не одно и то же. Выполняемая задача определяет его место в обществе. При отличном исполнении он пользуется уважением других. Он счастлив, даже если его задача была относительно небольшой.

Такие сообщества формируются в полевых условиях, в штурмовых отрядах, в пехоте, на подводных лодках. Тесно и неразрывно связанные безмолвным пониманием и преданностью единой цели, они до конца действуют как единое целое. Государство зиждется на таких сообществах и черпает в них свои силы.

Германии нужны такие общины, чтобы выстоять в будущем. Община дает каждому смысл его существования, его цель и задачу, а всем вместе одну цель — сообщество народа в новом государстве.

Хорошая речь! Путин о демократии говорит хуже!

дело в том, что социализм есть противопоставление капитализму. А вот антикапиталистические пункты в программе нацистов - общие слова. на практике борьба с капитализмом ограничивалась экспроприацией собственности рассово неполноценных и не согласных с Гитлером.

Да и вообще, как можно одновременно бороться с коммунизмом, капитализмом, марксизмом, парламентаризмом?

Социализм, провозглашающий общество собственником средств производства, не может существовать одновременно с диктатурой.
Эти понятия не совместимы.

Слова о социализме у Гитлера - чистый популизм.

Отредактировано armir (05-02-2009 08:59:42)

+2

530

pensionerka написал(а):

Так ведь и не ответили насчет сегодняшнего дня в России

почему же - посмотрите результат голосования -
вполне красноречивый ответ

+1

531

armir написал(а):

Социализм, провозглашающий общество собственником средств производства, не может существовать одновременно с диктатурой.

так провозглашать-то можно всё, что угодно
в СССР социализм - (если он там был)
уживался с диктатурой как миленький
а так же и на Кубе и в разных прочих других "социализмах"

вопрос в том - было ли то, что было в СССР, социализмом...

+1

532

rainyday написал(а):

так провозглашать-то можно всё, что угодно
в СССР социализм - (если он там был)
уживался с диктатурой как миленький
а так же и на Кубе и в разных прочих других "социализмах"

вопрос в том - было ли то, что было в СССР, социализмом...

Мой ответ - нет.
Диктатура пролетариата (номенклатуры) - не социализм.
Но...

Речь шла не об этом.
Речь шла о нацизме. :D

0

533

armirу
О фашизме

0

534

pensionerka написал(а):

О фашизме

Практически, об отличиях между этими понятиями.

+1

535

Я хочу перейти от теории к практике.
Сегодня неизвестный обрадовала нас очередныым откровением:

Неизвестный написал(а):

Сказал гражданин второго сорта (Армир, не обижайтесь, но Вы никогда не станете для немцев - немцем) человеку, живущему в своей стране

Для неизвестного само собой разумеется, что мигрант - гражданин второго сорта. С юридической точки зрения это, естественно, абсурд. Однако, с её точки зрения, считать, к примеру, русского в Израиле гражданином второго сорта на бытовом уровне - норма.

Скажите, это имеет отношение к здоровому национализму?
К больному.
К шовинизму.
Если "да", то какой это шовинизм - национальный или какой-либо другой?

Отредактировано armir (06-02-2009 12:25:36)

0

536

armir написал(а):

Хорошая речь! Путин о демократии говорит хуже!

дело в том, что социализм есть противопоставление капитализму. А вот антикапиталистические пункты в программе нацистов - общие слова. на практике борьба с капитализмом ограничивалась экспроприацией собственности расово неполноценных и не согласных с Гитлером.

Да и вообще, как можно одновременно бороться с коммунизмом, капитализмом, марксизмом, парламентаризмом?

Слова о социализме у Гитлера - чистый популизм.

Вы не совсем правы, уважаемый armir.

Не берусь судить, насколько Гитлер верил в то, что говорил, но в особой лжи он замечен не был.
Как правило, он все свои обещания выполнял.
Обещал уничтожить евреев - и уничтожил.
Обещал возродить Германию - и возродил так, что весь мир содрогнулся.

Гитлер первым понял, что для осуществления социалистических преобразований, которые сводятся к введению централизованного управления процессами производства и распределения благ, совсем не обязательно национализировать все средства производства, достаточно обязать частных предпринимателей выполнять государственный план по выпуску продукции, в котором заданы объемы выпуска, цены, уровень зарплаты, норма прибыли, придав ему силу закона. В этом случае частные предприятия будут функционировать в том же режиме, что и государственные, предприниматели, оставаясь формально собственниками своих предприятий, фактически превратятся в простых управляющих, мало чем отличающихся от наемных директоров госпредприятий. Если это дополнить профсоюзным и партийным (единственной правящей партии) контролем на предприятиях, то такая система управления народным хозяйством не будет практически ничем отличаться от советской системы, где все средства производства находятся в руках государства.

На самом деле Гитлер, конечно же, не был пионером в этом деле. Как это ни покажется странным, но первыми социалистами-практиками стали европейские монархи, которые были вынуждены прибегать к подобным социалистическим методам в годы Первой мировой войны для того, чтобы мобилизовать экономику страны на ведение войны. Так, например, социалистическую продразверстку в России ввел вовсе не Ленин, а император Николай Второй в 1916 году, а звание первопроходца в деле введения социалистического нормированного распределения продуктов по карточкам по праву принадлежит кайзеру Вильгельму.
Гитлер и Муссолини лишь довели эту систему до совершенства, придав ей глобальный характер и заставив свои страны в отсутствие войны жить по законам военного времени.

Теперь становится понятно, как можно бороться с капитализмом (свяжем капиталистов по рукам и ногам) и коммунизмом (мы пойдем другим путем) одновременно. Ну а с парламентаризмом приходится бороться потому, что ни один парламент в мире (если это демократически избранный, а не назначенный диктатором парламент) не примет в мирное время законы, которым люди готовы добровольно подчиняться лишь в период величайшей опасности для своей жизни.

Так что, Ваш тезис о несовместимости социализма с диктатурой не верен. На самом деле все обстоит с точностью до наоборот: социализм (то есть жизнь по законам войны в мирное время) может существовать только в условиях тоталитарной диктатуры.

+5

537

Novice:
социализм (то есть жизнь по законам войны в мирное время) может существовать только в условиях тоталитарной диктатуры.
........................
социализм (ссср-овский - точно) есть перманентная революция, перманентная классовая борьба, перманентная гражданская война, перманентная война всех со всеми.

в этой связи я считаю, что вов спас ссср от самоистребления в гражданской войне ( "сталинские репрессии", которые, разумеется, вовсе не одним сталиным и.в. осуществлялись, а просто - простыми советскими людьми).

хрущев и брежнев спасли ссср от самоистребления в борьбе бедных и богатых, коя и развернулась в эрэф в полный рост. убить завбазой!

да, деталь: ВСЯКАЯ    КАМПАНИЯ (от сбора урожая, до вставания с колен) в совке есть ВОЙНА.

0

538

armir:
Для неизвестного само собой разумеется, что мигрант - гражданин второго сорта. С юридической точки зрения это, естественно, абсурд. Однако, с её точки зрения, считать, к примеру, русского в Израиле гражданином второго сорта на бытовом уровне - норма.
Скажите, это имеет отношение к здоровому национализму?
К больному.
К шовинизму.
Если "да", то какой это шовинизм - национальный или какой-либо другой?
.............
это факт его(ё) сознания, материализованный буквами его(ё) поста, и виртуализованный Вашим восприятием в факт Вашего сознания, далее - материализованный буквами Вашего поста

как у маркса товар-деньги-товар и снова - деньги, но уже (как бы) другие

но все равно это опять деньги! а не товар, который можно съесть или надеть

там в первом томе у классика чудесная глава 4 - про демистификацию, я ее прочитал совершенно случайно перед экзаменом кандидатского минимума и защищаться перестало быть нужно (как говорится - никто же не нападает:)

посмотрите, Вам понравится - это прям лао цзы а не советская политэкономия

и кстати реально весело написано - в онлайне есть, мне кажется классический переводчик тоже повеселился

уверяю Вас - почти каждый пост классиков типа Трубицына или Неизвестного будет у Вас вызывать реакцию близкую к смеху от выступлений жванецкого 25 лет назад

+1

539

Novice написал(а):

Вы не совсем правы, уважаемый armir...

А если по-простому, то Вы считаете, что я совсем не прав. ;)

В свою защиту могу написать, что фашизм/национал-социализм нигде, ни в одной стране не существовали по историческим меркам достаточно долго. Если идеологией национал-коммунизма занимались учёные, подвели под это теоретический базис, то практикой его занимался кто придётся и как Бог на душу положит.

Если честно, я не много читал по этому поводу, но помню, что Гитлер, использовав экономический кризис, сделал много для построения ГОСУДАРСТВЕННОГO КАПИТАЛИЗМА, что в общем, отвечает и Вашему описанию.

То, что сейчас построено в России  тоже подходит под это определние.
А как ещё назвать управление экономикой "в ручном режиме"?

Отредактировано armir (07-02-2009 04:22:39)

+1

540

armir написал(а):

А если по-простому, то Вы считаете, что я совсем не прав. ;)

В свою защиту могу написать, что фашизм/национал-социализм нигде, ни в одной стране не существовали по историческим меркам достаточно долго. Если идеологией национал-коммунизма занимались учёные, подвели под это теоретический базис, то практикой его занимался кто придётся и как Бог на душу положит.

Если честно, я не много читал по этому поводу, но помню, что Гитлер, использовав экономический кризис, сделал много для построения ГОСУДАРСТВЕННОГO КАПИТАЛИЗМА, что в общем, отвечает и Вашему описанию.

То, что сейчас построено в России  тоже подходит под это определние.
А как ещё назвать управление экономикой "в ручном режиме"?

Управление экономикой (и не только экономикой, но и всеми сферами человеческой деятельности) "в ручном режиме" - это и есть социализм. По определению.

К чему тогда жонглировать словами, пытаясь отделить никогда не существовавший даже в теории "чистый социализм" от "госкапитализма, управляемого в ручном режиме"?
С таким же успехом можно утверждать, что "госкапитализм, управляемый в ручном режиме" - это не капитализм вовсе.

+1

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Важно и интересно » есть ли в России фашизм и что это такое вообще