НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Важно и интересно » есть ли в России фашизм и что это такое вообще

есть ли в России фашизм и что это такое вообще

Сообщений 601 страница 630 из 1000

Опрос

возможен ли в современной России фашизм?
он там уже есть

76% - 16
возможен

9% - 2
невозможен

14% - 3
Голосов: 21; Проголосовали: 24

601

Неизвестный написал(а):

Я думаю, что "1984" Оруэлла - это и есть идеальное описание фашизма. Согласитесь ли Вы с таким утверждением?

Если бы спросили меня, я бы сказал , что - тоталитаризма.

Ну, а раз не меня - посмотрим, что Майка Та скажет. :)

Отредактировано Неизвращенец (08-02-2009 07:13:52)

0

602

Неизвестный: "харизматический лидер, хотевший, по мнению автора, укрепить государство.
Назвать Кеннеди фашистом - ругательство или автор видит какие-то микроскопические элементы фашизма в подходе Кеннеди (а если смотреть с лупой - всегда увидишь)?"

Если с лупой такой увеличительной силы, то нечего и спорить, куда ни плюнь, вокруг одни фашисты.
  И знаете, я, возможно, согласилась бы с подобной трактовкой, так как государство, по сути, и есть фашизм, фашизм добровольный и практически изначальный, с тех пор, как люди стали мыслить категориями, выходящими за рамки общины.
  Другими словами, вся история мира, от первобытнообщинного строя до наших дней-и есть история фашизма, в которой ещё далеко до последних страниц(ну, это я от избыточного оптимизма, наверное).

0

603

Мда... Не согласен я. :(

+1

604

Неизвращенец написал(а):

Если бы спросили меня, я бы сказал , что - тоталитаризма.
Ну, а раз не меня - посмотрим, что Майка Та скажет.

Имхо, больше, чем тоталитаризм, поскольку там еще и воспитательный процесс добавлен. В тоталитарном государстве от человека требуется подчинение, в фашистском - радость от собственного подчинения. А в идеале - человек настолько сливается с системой, что ощущение подчинения - исчезает.
У Хаксли в "Бравом Новом Мире" - такая модель, думаю

Отредактировано Неизвестный (08-02-2009 07:18:34)

0

605

Неизвестный: "Я думаю, что "1984" Оруэлла - это и есть идеальное описание фашизма. Согласитесь ли Вы с таким утверждением?"

Соглашусь, если мы с Вами договоримся, что государство, как аппарат для принуждения, уже есть само по себе-элемент фашизма )
  А вообще, я почему-то думаю, что Оруэлл о чем-то личном писал, о свободе внутренней, а не внешней.

0

606

Майка Та написал(а):

Если с лупой такой увеличительной силы, то нечего и спорить, куда ни плюнь, вокруг одни фашисты.
  И знаете, я, возможно, согласилась бы с подобной трактовкой, так как государство, по сути, и есть фашизм, фашизм добровольный и практически изначальный, с тех пор, как люди стали мыслить категориями, выходящими за рамки общины.
  Другими словами, вся история мира, от первобытнообщинного строя до наших дней-и есть история фашизма, в которой ещё далеко до последних страниц(ну, это я от избыточного оптимизма, наверное).

Звучит пародоксально, но зерно есть, это да...
Недостаток - исчезает предмет разговора :)

0

607

Майка Та написал(а):

Соглашусь, если мы с Вами договоримся, что государство, как аппарат для принуждения, уже есть само по себе-элемент фашизма )
  А вообще, я почему-то думаю, что Оруэлл о чем-то личном писал, о свободе внутренней, а не внешней.

Но не всякий анти-анархизм - уже фашизм, думаю..
Оруэлл писал, посмотрев на режим Франко, как понимаю..
Но может быть - на коммунистов, противостоящих Франко :)

0

608

Неизвестный написал(а):

Но может быть - на коммунистов, противостоящих Франко :)

Считается, что он довел до абсурда некоторые свойства современной ему Великобритании.

Ну, и не только ее, конечно.

0

609

Поправка:

Джордж Оруэлл написал(а):

Я помню, как однажды сказал Артуру Кёстлеру: «в 1936 г. остановилась история», и он кивнул головой. Мы оба думали о тоталитаризме в целом, но особенно о гражданской войне в Испании. Я с детства знал, что газеты могут лгать, но только в Испании я увидел, что они могут полностью фальсифицировать действительность, Я лично участвовал в «сражениях», в которых не было ни одного выстрела и о которых писали, как о героических кровопролитных битвах, и я был в настоящих боях, о которых пресса не сказала ни слова, словно их не было. Я видел бесстрашных солдат, ославленных газетами трусами и предателями, и трусов и предателей, воспетых ими, как герои. Вернувшись в Лондон, я увидел, как интеллектуалы строят на этой лжи мировоззренческие системы и эмоциональные отношения.

+1

610

Неизвестный: "Звучит пародоксально, но зерно есть, это да...
Недостаток - исчезает предмет разговора"

Ужасно неудобно без кнопки "цитировать"...
  А предмет разговора исчезает всякий раз, когда речь заходит о "фашизме", никак не связанном с печально известными событиями середины 20-го столетия.
  Разве не замечали? )

0

611

armir написал(а):

Вы пытаетесь легитимизировать фашизм - и не более того.
Для чего?
Зная ваши убеждения, это не вопрос.

Неизвращенец, плиз, дайте оценку этому посту, раз уж взялись за гуж :)

0

612

Неизвестный написал(а):

Мне кажется, он не разобрался как следует в Ваших убеждениях.

По правде говоря, я в них пока еще и сам не разобрался.

Но оценок Вам не выставляю при этом.

0

613

Неизвестный написал(а):

Но может быть - на коммунистов, противостоящих Франко

Вовсе нет.
Никакого режима Франко еще не было и  хотя Оруэлл писал об Испании  ("В память о Каталонии"),
но это о раздорах республиканцев.

"Скотный двор", прежде всего, и "1984"-это об СССР и.... Англии.
Там как раз в это время лейбористы у власти.
Не забывайте, что Оруэлл -троцкист ... :flag:

+1

614

Independent написал(а):

Вовсе нет.
Никакого режима Франко еще не было и  хотя Оруэлл писал об Испании  ("В память о Каталонии"),
но это о раздорах республиканцев.

"Скотный двор", прежде всего, и "1984"-это об СССР и.... Англии.
Там как раз в это время лейбористы у власти.
Не забывайте, что Оруэлл -троцкист ... :flag:

И все же цитата из самого Оруэлла несколько Вас поправляет.

Не согласны?

0

615

Неизвращенец написал(а):

И все же цитата из самого Оруэлла несколько Вас поправляет.
Не согласны?

Хоть вопрос и не ко мне обращен (с)
Цитата - скорее об отношении в Англии к испанским событиям, а не только к собственно событиям...
Может быть, Инди прав.

0

616

Неизвращенец написал(а):

Мне кажется, он не разобрался как следует в Ваших убеждениях.

Вы открываете ящик Пандоры:сейчас будет попытка устроить еще одну разборку. Причем устроена она будет человеком очень склочным

Отредактировано Неизвестный (08-02-2009 07:46:25)

0

617

Неизвестный написал(а):

Цитата - скорее об отношении в Англии к испанским событиям, а не только к собственно событиям...
Может быть, Инди прав.

Об обольщении английских интеллектуалов, о готовности их обольщаться.

И "1984" (для меня, по крайней мере) - о том же самом.

0

618

Неизвращенец написал(а):

И "1984" (для меня, по крайней мере) - о том же самом.

Для меня "1984" - описание идеального фашистского государства...
Также как и Хаксли "Бравый Новый Мир", но в другом ключе.

Отредактировано Неизвестный (08-02-2009 07:48:42)

+1

619

Оруэлл, возможно, писал это о режиме Франко... а, возможно, о лейбористах в Англии.
  Оруэлл, возможно, был троцкистом.
  Но в первую очередь он, как это ни парадоксально, был человеком и писателем, мастером слова.
  Поэтому его книги, что "1984", что "Скотный двор", о явлениях куда более глобальных, чем франкисты в Испании, лейбористы в Англии или же социалисты в СССР.

+4

620

Майка Та написал(а):

Оруэлл, возможно, писал это о режиме Франко... а, возможно, о лейбористах в Англии.
  Оруэлл, возможно, был троцкистом.
  Но в первую очередь он, как это ни парадоксально, был человеком и писателем, мастером слова.
  Поэтому его книги, что "1984", что "Скотный двор", о явлениях куда более глобальных, чем франкисты в Испании, лейбористы в Англии или же социалисты в СССР.

Согласна. Но как Вы назовете это явление?

0

621

Ужасно неудобно без кнопки "цитировать"...

А предмет разговора исчезает всякий раз, когда речь заходит о "фашизме", никак не связанном с печально известными событиями середины 20-го столетия.

Разве не замечали? )

...........
спасибо брателло

0

622

Неизвестный написал(а):

Армир, Вы действительно не понимаете в своем зазнайстве, как нелепо выглядите Вы, эмигрант, говорящий россиянину, что тот - человек быз родины.
Что же касается флуда, то Ваши аккуратные пересказы советских учебников обществоведения - выглядят, имхо, убого. И Вы могли бы заметить, что большинство на этой ветке Ваши тексты просто обходит стороной
Но Вы пишите и дальше:Вы никому не мешаете.

Вопрос был не к тебе.

Я не думаю, что та, туристка-шовинистка, можешь рассказывать мне что-то полезное.

Но модератор может обратить внимание на твой флеим.
Зудит?

Что касается твоего флуда, то я об этом написал. Это аккуратное замазывание лезущего из тебя шовинозма.
На этом форуме ты придерживаешь свои порывы, это не так часто видно.
Разве что вспомнишь, что кто-то - унтерменш, кто-то - человек второго сорта.
На других, где у тебя была поддержка, ты была наглее и красноречивее.
Ты служишь прививкой против антифашизма.
После твоего мягкого и пахучего национал-шовинизма, когда людей второго сорта бьют, выглядит не так заметно.
Ведь с тем, что это люди второго сорта, уже  человек согласился.

Отредактировано armir (08-02-2009 07:56:41)

0

623

Согласна. Но как Вы назовете это явление?

.......
сон разума

0

624

armir написал(а):

Виопрос был не к тебе.
Ja не думаю, что та, туристка-шовинистка, можешь рассказывать мне что-то полезное.
Что касается твоего флуда, то я об этом написал. Это аккуратное замазывание лезущего из тебя шовинозма.
На этом форуме ты придерживаешь свои порывы, это не так часто видно.
Разве что вспомнишь, что кто-то - унтерменш, кто-то - человек второго сорта.
На других, где у тебя была поддержка, ты была наглее и красноречивее.
Ты служишь прививкой против антифашизма.
После твоего мягкого и пахучего национал-шовинизма, когда людей второго сорта бьют, выглядит не так заметно.
Ведь с тем, что это люди второго сорта, уже  человек согласился.

Видите, Неизвращенец?
Это Армир - во всей красе:
обезумевший трамвайный хам, которому нет места в реале выплеснуть свою злость

0

625

Неизвестный: "Согласна. Но как Вы назовете это явление?"

Не знаю, стадный инстинкт? Эффект толпы?
  Подавление личностных, индивидуальных характеристик во славу некоего муравейника, улья-и насколько это обсуждаемо, в принципе, где та грань, которая отделяет "необходимое зло" от "ненужного злоупотребления"?

0

626

Неизвестный написал(а):

я могу ещё раз повторить: ты на раз писала о том, что ты - националистка.

Шовинизм твой можно дoказать: теперь для этого далеко ходить не нужно.
Помолчи, дама! Ты уже всё сказала

0

627

Майка Та написал(а):

Подавление личностных, индивидуальных характеристик во славу некоего муравейника, улья-и насколько это обсуждаемо, в принципе, где та грань, которая отделяет "необходимое зло" от "ненужного злоупотребления"?

Не понял вопроса.

И обсуждаемо, и грань есть.

0

628

Майка Та написал(а):

Вот это подавление, как мне кажется, и есть то, что выделяет фашизм...
При этом - Вы правы:зависит от уровня, и в каждом государстве есть элемент этого. Вопрос - где проходит граница

0

629

InTheBalance: "сон разума".

А что такое "разум"? Иногда его сон куда полезнее.
  Мне всё же кажется, что не в разуме тут дело, германских нацистов уж совершенно определённо нельзя было назвать глупыми или неразумными людьми.

+1

630

armir написал(а):

я могу ещё раз повторить: ты на раз писала о том, что ты - националистка.
Шовинизм твой можно дoказать: теперь для этого далеко ходить не нужно.
Помолчи, дама! Ты уже всё сказала

Неизвращенец, я буду просто копировать без комментариев :)
ps Армир, нет ничего смешнее маленького беспомощного злюки, который пытается встать в позу Наполеона и отдавать приказы.

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Важно и интересно » есть ли в России фашизм и что это такое вообще