НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Важно и интересно » есть ли в России фашизм и что это такое вообще

есть ли в России фашизм и что это такое вообще

Сообщений 661 страница 690 из 1000

Опрос

возможен ли в современной России фашизм?
он там уже есть

76% - 16
возможен

9% - 2
невозможен

14% - 3
Голосов: 21; Проголосовали: 24

661

Неизвестный: "Вот мне кажется, что социализм может создавать дополнительные предпосылки для тоталитарности государства просто потому, что создает возможность для еще одного рычага контроля и давления, но сам по себе с тоталитаризмом не связан напрямую, как не связан капитализм с демократией/либерализмом."

Социализм, любая идеология, ориентированная на социум, как мне кажется, будет нести в себе "тоталитарный" заряд, так как членство в социуме, который при социализме поставлен во главу угла, требует соблюдения определённых правил, в обмен на определённые же блага, которые должно, в этом "договоре" гарантировать государство.
  Вопрос в том, какими правами готов пожертвовать гражданин в обмен на социальные блага и каким будет контроль за соблюдением государством своих обязательств.

+1

662

Rainyday: "пытались устроить какое-никакое "вставание с колен"
и показать фигу Америке
и Украину с Грузией убедить - кто в доме хозяин
но не хватает цельности, харизьмы

и это очень хорошо..."

Всё ещё прозаичнее, это просто кукольное шоу, может и негоже так говорить о конфликте в ЮО, где погибли люди, но, к сожалению, это так.
  Да им этой цельности наоборот, бояться надо, как огня, появиться харизма и будет жарко, как мне кажется.
  Потому что распил нефтяных денег, как Вы верно заметили, на идеологию не тянет.
  А люди, однако, хотели бы-снова во что-то верить, грубо говоря, иметь цель перед собой.

+1

663

Неизвестный написал(а):

Рейни, мне кажется, что это зависит от того, как определить социализм
Если по тому, кому принадлежат "заводы, газеты, пароходы" - то социализм.
В то время, как в нацистской германии, вобщем, был капитализм
Может быть, марксисты-ленинисты неправы, и бытие не определяет сознание? :)
Капитализм (если его определять по тому, кому принадлежат средства производства) может быть и при нормальном, демократическом устройстве государства, а может и при тоталитарном и мы это видели.
Социализм, теоретически, тоже, стало быть? Правда, видели мы его только при тоталитарном, но и в СССР степень тоталитарности менялась и я не стану сравнивать СССР периода 1917-1953 с 1953-1987
Вот мне кажется, что социализм может создавать дополнительные предпосылки для тоталитарности государства просто потому, что создает возможность для еще одного рычага контроля и давления, но сам по себе с тоталитаризмом не связан напрямую, как не связан капитализм с демократией/либерализмом.

у меня плюсы опять закончились

именно это я и хотела сказать
так как Новис под социализмом
утверждал плановое хозяйство,
как его неотъемлемую черту

в то время как это черта тоталитаризма, имхо...

насчёт опасений Хаейка кажется,
что любые поблажки населению
в виде льгот и заботы государства
неминуемо приводят к тоталитаризму

то я думаю, что примеры современной Канады
и Европы в целом и особенно Швеции
его опровергают наглядно...

+1

664

Rainyday: "кто с единственноверным учением не согласен
пилит лес в Сибири ( или что там вместо неё,
если дело не в России происходит)"

Но всё равно, нужно хотя бы близко к пополам, здесь очень далеко от этого.
  Страна раздроблена и не только по территориально-национальному-религиозному признаку.

0

665

Майка Та написал(а):

Всё ещё прозаичнее, это просто кукольное шоу, может и негоже так говорить о конфликте в ЮО, где погибли люди, но, к сожалению, это так.
  Да им этой цельности наоборот, бояться надо, как огня, появиться харизма и будет жарко, как мне кажется.
  Потому что распил нефтяных денег, как Вы верно заметили, на идеологию не тянет.
  А люди, однако, хотели бы-снова во что-то верить, грубо говоря, иметь цель перед собой.

мне кажется  - ну её нафик
эту цель и светлое будущее
...

хотят верить - пусть верят,
но желательно
каждый по-отдельности... :unsure:

+1

666

Майка Та написал(а):

Страна раздроблена и не только по территориально-национальному-религиозному признаку.

может быть в этом её спасение?
а то бы маршировали уже как в Северной Корее...

0

667

Неизвестный написал(а):

как не связан капитализм с демократией/либерализмом.

именно вот в России сейчас
капитализм есть,
а демократии и либерализма - нету

а у китайцев вообще не пойми что
дикий капитализм с коммунистическим лицом

+1

668

Rainyday: "мне кажется  - ну её нафик
эту цель и светлое будущее...

хотят верить - пусть верят,
но желательно
каждый по-отдельности... "

А мне кажется, нельзя народу, стране без идеи совсем.
  Взять любую успешную страну, везде чёткая национальная идея, не застывшая, косная, а гибкая, приспосабливающаяся к окружающим условиям.

0

669

Майка Та написал(а):

А мне кажется, нельзя народу, стране без идеи совсем.
  Взять любую успешную страну, везде чёткая национальная идея, не застывшая, косная, а гибкая, приспосабливающаяся к окружающим условиям.

типа как у нас сейчас :)
"Перемен мы ждём перемен"
родственники Цоя могли бы на Обаму в суд подать
за плагиат  :rolleyes:

я не столько против объединяющей идеи,
сколько против её насильного насаждения
как единственной правильной

всё-таки в наш век постмодернизма
хорошо, когда можно смотреть на любое явление
с разных сторон и понимать его по-разному

+1

670

rainyday написал(а):

что касается либерального фашизма -
то хотя в идеале либерализм и фашизм
прямо противоположны

но насаждение либерализма
в качестве идеологии
"единственно верного учения"
"шаг влево шаг вправо - расстрел"

как раз и может привести к созданию
такого странного монстра
как либеральный фашизм

так как для фашизма -
совершенно неважно - какая именно идеология
берётся за основу

национализм, социализм или любой другой -изм,
сам по себе ни хороший ни плохой

важно, что она становится
единственной допустимой,
а всё остальное уничтожается на корню....

Ув. rainyday!

В последнее время я регулярно встречаю на форуме словосочетание "либеральный фашизм". Приводилась даже ссылка на книгу с подобным названием. И что-то меня всё время смущало - никак не мог понять, что именно.

Теперь, кажется, понял.

Формально, теоретически - да, любая идея может стать тоталитарной. Но практика показывает, что особым успехом пользовались те, которые содержали в себе бегство от современной реальности, от "здесь и сейчас": в прошлое (нацизм) и в будущее (коммунизм).

На мой субъективный взгляд, в этом отношении у исламского фундаментализма гораздо больше шансов стать очередной "чумой" человечества, нежели у либерализма.

Причем отмечу, что в самом бегстве от настоящего (во всех смыслах этого слова) нет ничего плохого. Чувства, лежащие в основе такого бегства, мне понятны и близки. Вопрос стоит лишь в том, какую цену нам предлагают заплатить за такое бегство. А она, как правило, непомерно велика.

Поэтому я - за настоящее, каким бы уязвимым для критики оно ни было. "Золотой век" и "Атлантида" - здесь и сейчас.

+3

671

rainyday написал(а):

именно вот в России сейчас
капитализм есть,
а демократии и либерализма - нету
а у китайцев вообще не пойми что
дикий капитализм с коммунистическим лицом

В Китае, действительно, не пойми что:
Интернет (святая корова для нас, людей верящих в свободу информации как одного из краеугольных камней либерализма) - обособлен китайским доменом (по крайней мере, поисковики).
И выполнил этот заказ для них ....Гугл...:(

0

672

Rainyday: "я не столько против объединяющей идеи,
сколько против её насильного насаждения"

Да, как у вас сейчас )
  Я готова принимать государство безболезненно, если оно соблюдает закон, чётко декларирует свои цели и неукоснительно следует по маршруту их выполнения.
  А так, это балаган, говорим одно, делаем другое, думаем третье, все держат фигу в кармане и каждый верит только в себя, не надеясь на закон.
  Ну и кого пестует подобная система? Фашистов? Нет, банальное жульё.

0

673

Rainyday: "а у китайцев вообще не пойми что
дикий капитализм с коммунистическим лицом"

Знаете, китайцы мне кажутся просто людьми с другой планеты-вот у них-то тяга к улью как будто заложена генетически ) шутка, однако, вся их древнейшая история вызывает неподдельный интерес и уважение, при всём том, что мне не нравятся отношения гражданин-государство в КНР.

+1

674

Неизвестный: "В Китае, действительно, не пойми что:
Интернет (святая корова для нас, людей верящих в свободу информации как одного из краеугольных камней либерализма) - обособлен китайским доменом (по крайней мере, поисковики).
И выполнил этот заказ для них ....Гугл..."

Ну, с этим, как мне кажется, просто.
  Бизнес, ничего личного, как тренд современных международных отношений.

0

675

Майка Та написал(а):

Знаете, китайцы мне кажутся просто людьми с другой планеты-вот у них-то тяга к улью как будто заложена генетически ) шутка, однако, вся их древнейшая история вызывает неподдельный интерес и уважение, при всём том, что мне не нравятся отношения гражданин-государство в КНР.

Если не ошибаюсь, для того, чтобы получить должность бюрократа в древнем Китае, надо было сдать экзамены по каллиграфии и стихосложению :)

+2

676

Неизвращенец написал(а):

Ув. rainyday!

В последнее время я регулярно встречаю на форуме словосочетание "либеральный фашизм". Приводилась даже ссылка на книгу с подобным названием. И что-то меня всё время смущало - никак не мог понять, что именно.

Теперь, кажется, понял.

Формально, теоретически - да, любая идея может стать тоталитарной. Но практика показывает, что особым успехом пользовались те, которые содержали в себе бегство от современной реальности, от "здесь и сейчас": в прошлое (нацизм) и в будущее (коммунизм).

На мой субъективный взгляд, в этом отношении у исламского фундаментализма гораздо больше шансов стать очередной "чумой" человечества, нежели у либерализма.

Причем отмечу, что в самом бегстве от настоящего (во всех смыслах этого слова) нет ничего плохого. Чувства, лежащие в основе такого бегства, мне понятны и близки. Вопрос стоит лишь в том, какую цену нам предлагают заплатить за такое бегство. А она, как правило, непомерно велика.

Поэтому я - за настоящее, каким бы уязвимым для критики оно ни было. "Золотой век" и "Атлантида" - здесь и сейчас.

очень интересно -
я ведь 3 поста назад про это как раз написала
"не хочу светлое будущее"

у исламского фундаментализма -
все шансы есть стать чумой 21 века - спору нет

мои опасения связаны с тем,
что мы ещё не научились -
как на это реагировать
надо ли запретить мусульманство как религию
на корню
и выгонять из школ за ношение платков?

или наоборот - напоминать мусульманам,
какой мирной и цивилизованной была эта религия
во времена своего расцвета?

непонятно можно ли полным запретом
бороться с идеями,
которые могут стать основой тоталитаризма

имхо - нет

0

677

Майка Та написал(а):

Ну, с этим, как мне кажется, просто.
  Бизнес, ничего личного, как тренд современных международных отношений.

Ничего личного, но обидно за Гугл.
"Буржуазия продаст нам веревку, на которой мы ее и повесим" (цитирую по памяти)

+1

678

Майка Та написал(а):

Я готова принимать государство безболезненно, если оно соблюдает закон, чётко декларирует свои цели и неукоснительно следует по маршруту их выполнения.

ну вообще-то нацисткая Германия
всем этим требованиям удовлетворяет :flag:

+1

679

Rainyday: "я ведь 3 поста назад про это как раз написала

Но ведь даже "золотой век здесь и сейчас" не появится по мановению волшебной палочки, всё равно-идеи нужны, как воздух, чтобы жить в Атлантиде если не сегодня, то хотя бы завтра-послезавтра.

0

680

Неизвестный написал(а):

Вот, раз уж мы углубились, вопрос:
Что побудило Хаксли написать "Бравый Новый Мир" в начале 30х годов?

Все антиутопии имеют в своей основе разочарование утопией.
Хаксли не исключение.
Неслучайно они начинают появляться после ПМВ и первых результатов социалистического эксперимента в России.
У Хаксли упор больше сделан на противоречииях технического прогресса, Но и социализм он не обошел.
В Персонажах у него и Маркс, и Ленина с Троцкой.
Впрочем, Гувер тоже есть... :writing:

0

681

Rainyday: "ну вообще-то нацисткая Германия
всем этим требованиям удовлетворяет"

А я и ожидала как раз аналогий с нацистской Германией )
  Ну, конечно же, цели должны соответствовать моим убеждениям, принципам, это должны быть разделяемые мной цели.

0

682

rainyday написал(а):

бороться с идеями,

имхо - нет

Напоминать мусульманам, что мусульманство и фундаментализм - не одно и то же. Показывать терпеливо, спокойно, неоднократно, куда идеи, способные стать основой тоталитаризма, могут привести.

"Разделять и властвовать" - но в хорошем смысле этого словосочетания, отделяя "золотую середину" от крайностей, живое чувство от мертвой идеи.

Всё чаще склоняюсь к необходимости введения в школьную программу нового предмета - ОДБ ("Основы духовной безопасности"). О том же самом была и ветка "Противоядие от тоталитаризма".

Недавно, пока ехал куда-то по делам, даже стал набрасывать тезисы для возможного учебника, а также список авторов и их произведения для возможной хрестоматии.

По-моему, такого (по крайней мере, у нас в стране) еще не было. И эта лакуна просто  "вопиёт", чтобы ее заполнили.

Отредактировано Неизвращенец (09-02-2009 05:36:57)

+5

683

Майка Та написал(а):

Но ведь даже "золотой век здесь и сейчас" не появится по мановению волшебной палочки, всё равно-идеи нужны, как воздух, чтобы жить в Атлантиде если не сегодня, то хотя бы завтра-послезавтра.

так нужен ли этот "золотой век" вообще?
пока все попытки его построить дороговато стоили...

идеи нужны, просто необходимы,
но нужны - разные идеи

а не когда у всех
на всё про всё одна единственная идея...

0

684

rainyday написал(а):

очень интересно -
я ведь 3 поста назад про это как раз написала
у исламского фундаментализма -
все шансы есть стать чумой 21 века - спору нет
мои опасения связаны с тем,
что мы ещё не научились -
как на это реагировать
надо ли запретить мусульманство как религию
на корню
и выгонять из школ за ношение платков?
бороться с идеями,
имхо - нет

Согласна, нельзя бороться запретами с идеями.
Но можно как-то контролировать.
Если не ошибаюсь, в Голландии был принят закон, по которому преподавателями в мусульманских школах могут быть только муллы, получившие образование в стране и сдавшие гос-экзамен, а не кто-попало, импортированный из Каира.
Бернард Луис написал когда-то статью с названием:
Что произойдет быстрее:исламизация Европы или европеизация Ислама?
:)

0

685

Неизвестный: "Ничего личного, но обидно за Гугл.
"Буржуазия продаст нам веревку, на которой мы ее и повесим" (цитирую по памяти)"

Не хочется Вас огорчать, но, похоже, Гуглю просто всё равно )
  Да и вешать уже, как мне кажется, никого не будут, разве что действительно-некие исламские фундаменталисты.
  Те, правда, скорее, резать или камнями закидают.
  Дикие люди.

0

686

"Напоминать мусульманам, что мусульманство и фундаментализм - не одно и то же.

"Разделять и властвовать" - но в хорошем смысле этого словосочетания, отделяя "золотую середину" от крайностей, живое чувство от мертвой идеи.

Всё чаще склоняюсь к необходимости в ведения в школьную программу нового предмета - ОДБ ("Основы духовной безопасности"). О том же самом была и ветка "Противоядие от тоталитаризма".

Недавно, пока ехал куда-то по делам, даже стал набрасывать тезисы для возможного учебника, а также список авторов и их произведения для возможной хрестоматии.

По-моему, такого (по крайней мере, у нас в стране) еще не было. И эта лакуна просто  "вопиёт", чтобы ее заполнили".

Сейте разумное, доброе, вечное! Нива благого просвещения ждет Вас! :)

+1

687

Набрала в поисковике "либеральный фашизм"
Думаю, прочту что за зверь такой вылупился,
которого не видели, но склоняют
И вот что получила на выходе
Прочтите внимательно
У меня пока нет слов для комметов
http://xpomo.com/ruskolan/liter/liberal.htm
Это для затравки

Итак, что же мы имеем. Социальная среда либерализма в России:
творческая интеллигенция, душевнобольные: гомосексуалисты, педофилы и др., уголовные преступники.

Так что немножко становится ясным, почему возник этот термин,
и кто и зачем его легализирует

Отредактировано pensionerka (09-02-2009 01:40:40)

+1

688

Rainyday: "так нужен ли этот "золотой век" вообще?
пока все попытки его построить дороговато стоили..."

Так Вы же согласились с тем, что да, нужен-но здесь и сейчас.
  Золотой век-в смысле, любой вариант, благополучие граждан, экология, высокие пенсии-но что-то должно быть, какая-то цель.

Rainyday: "
идеи нужны, просто необходимы,
но нужны - разные идеи

а не когда у всех
на всё про всё одна единственная идея..."

Нет, конечно же, но есть какой-то стержень, вот у вас сейчас объявлена идея перемен-прекрасно, но ведь для этого тоже потребуется время )

0

689

pensionerka написал(а):

Набрала в поисковике "либеральный фашизм"

а вы на русском набрали?

я думаю, что как раз России этот зверь в данный момент
меньше всего угрожает

судя по количеству оставшихся там либералов :(

мы же говорили совсем про другое
вообще-то скорее про америки-европы

+1

690

Rainyday: "я думаю, что как раз России этот зверь в данный момент
меньше всего угрожает"

Мы привитые.

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Важно и интересно » есть ли в России фашизм и что это такое вообще