НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Важно и интересно » есть ли в России фашизм и что это такое вообще

есть ли в России фашизм и что это такое вообще

Сообщений 901 страница 930 из 1000

Опрос

возможен ли в современной России фашизм?
он там уже есть

76% - 16
возможен

9% - 2
невозможен

14% - 3
Голосов: 21; Проголосовали: 24

901

rainyday написал(а):

мне кажется, что фашизм от тоталитаризма
не отличается радостью или нет в нём участия граждан
скорее тоталитаризм - это более общее название
которое включает более конкретные
нацизм, фашизм и "реальный социализм" типа сталинизма
тоталитаризмы отличаются между собой
как идеологиями так и степенями тоталитарности
в смысле - должны ли все маршировать или не обязательно
а всеобщая радость при тоталитаризме
достигается просто -
путем уничтожения тех,
кто радуется недостаточно...

Рейни, я согласна с Вами, что фашизм - это один, конкретный вид тоталитаризма.  Но тогда - как Вы его определите?
Я здесь, кажется, приводила воспоминание Лауры Ферми, жены физика Энрико Ферми, об очень красивых церемониях добровольной (с радостью :)) сдачи женщинами обручальных колец ради государства при Муссолинии.
Вот такие церемонии, сами по себе не очень экономически значимые, мне кажется, присущи именно фашизму.  В них заложено многое:
И склейка женщин в одну массу
И обращение к традиции (Библейская история с женщинами, жертвующими золотые украшения на постройку Храма)

К сожалению, читала давно, уже не помню других, тогда впечатливших меня историй.

Отредактировано Неизвестный (11-02-2009 00:21:09)

0

902

Неизвестный написал(а):

Но тогда - как Вы его определите?

то-есть если мы договорились,
что фашизм - разновидность тоталитаризма,
то значит нужно посмотреть
чем он отличается от нацизма и "реального социализма"

собственно отличается не сильно -
похоже они все довольно-таки близкие родственники
и в основном - тем,
какая идея лежит в основе идеологии
"единственно-верного учения"

от социализма - тем что частная собственность существует,
хотя государство рулит экономикой

от нацизма - тем, что объединение
происходит не обязательно вокруг нации
(по национальному признаку),
но вокруг государства

но во всех трёх случаях - сплочение вокруг вождя
ради идеи, враг не дремлет,
и государство - как спаситель и защитник
наделяется полномочиями отнимать
любые права граждан на своё усмотрение...

что касается энтузиазма и склеивания в массу
то мне кажется они во всех случаях присутствуют
и отличают тоталитаризм от авторитаризма
где это уже(ещё) не так важно

0

903

Рейни, мне нравится термин "реальный социализм":снимает много ненужных обсуждений :)
И согласна, что теоретические различия проходят именно там
При этом хочется подчеркнуть, что ни одно фашистское государство в реальности не было таким брутальным, как нацистское или реально-социалистическое.
Может быть, просто не доросло, не хватило времени...А может быть, весь энтузиазм ушел в песни и лозунги и на этом выдохся.

Отредактировано Неизвестный (11-02-2009 01:07:53)

0

904

Неизвестный написал(а):

Рейни, мне нравится термин "реальный социализм":снимает много ненужных обсуждений

ну да это кивок в сторону социалистов-гуманистов
которые верят в то, что может быть человечный социализм,
но что это за зверь никто точно не знает
- пока его никто не видел,

хотя в каком-то смысле таковым можно считать
монастыри и всякие коммунны
существующие внутри обычного государства

Неизвестный написал(а):

что ни одно фашистское государство в реальности не было таким брутальным, как нацистское или реально-социалистическое.

может хрен редьки и слаще -
но не намного  :unsure:

+1

905

Неизвестный: "Сейчас - раскола уже нет, имхо.."

Да, конечно, я про ситуацию настоящего и говорю.

0

906

Майка Та написал(а):

Да, конечно, я про ситуацию настоящего и говорю.

Наверное, 21й век будет веком других проблем... У каждого века - свои проблемы, и без них куда же?

0

907

Неизвестный: "Наверное, 21й век будет веком других проблем... У каждого века - свои проблемы, и без них куда же?"

И нам, как живущим в нём, придётся сталкиваться именно с ними, проблемами 21-го века.
  Можно сейчас представить себе нацию в отрыве от государства, альтернативой государству, когда идёт необычайно интенсивная борьба за суверенитеты, именно за подчинённый нации госаппарат, самые громкие конфликты, кроме военных операций США, связаны именно с вопросами симбиоза нации и государства?

0

908

Майка Та написал(а):

И нам, как живущим в нём, придётся сталкиваться именно с ними, проблемами 21-го века.
  Можно сейчас представить себе нацию в отрыве от государства, альтернативой государству, когда идёт необычайно интенсивная борьба за суверенитеты, именно за подчинённый нации госаппарат, самые громкие конфликты, кроме военных операций США, связаны именно с вопросами симбиоза нации и государства?

Можно, наверное, но мало вероятно, чтобы было очень уж всерьез, хотя в начале века говорить, куда он повернется - ненадежное занятие:представьте себе предсказания в 1909 году на 20й век :)
Но все-таки, когда перекраивают границы, как произошло при развале СССР, никогда невозможно, имхо, это сделать так, чтобы все были довольны, и чтобы не возникло у коренной группы одной страны ощущения:часть наших оказалась за забором! (И соответственно, такие же чувства у оказавшихся за забором). Это, конечно, не немцы или итальянцы 19го века, но похоже, мне кажется.

0

909

rainyday написал(а):

ну да это кивок в сторону социалистов-гуманистов
которые верят в то, что может быть человечный социализм,
но что это за зверь никто точно не знает
- пока его никто не видел,

хотя в каком-то смысле таковым можно считать
монастыри и всякие коммунны
существующие внутри обычного государства

То есть небольшие коллективы, что я уже и отмечал на другой, кажется, ветке...

Симон Соловейчик не поленился и взял на себя труд прочитать весь (!) "Капитал" К. Маркса. И пришел к интереснейшему выводу: законы и особенности отдельного производства (завода, фабрики и т.д.) Маркс распространил на государство в целом. (Всё равно что по глобусу судить о земном шаре.) Государство неизмеримо сложнее небольшой модели.

Вот и коммунизм возможен лишь в отдельной взятой коммуне. Но попытки заставить сотни миллионов людей жить по законам крохотной ячейки общества заведомо обречены.

+3

910

Майка Та
  Можно сейчас представить себе нацию в отрыве от государства, альтернативой государству,
когда идёт необычайно интенсивная борьба за суверенитеты,
именно за подчинённый нации госаппарат, самые громкие конфликты,
кроме военных операций США, связаны именно с вопросами симбиоза нации и государства?

Но параллельно идет глобализация и размыв границ
Европа пытается объединится
Это и единая валюта, это и шенген
Думается, что будущее , именно, за этим

0

911

Значит глобализация это хорошо?

+1

912

Старуха Изергиль
Значит глобализация это хорошо?

Это будущее Земли
И цивилизации
Хотим мы этого или нет

0

913

А по-моему, глобализация ещё далеко не тотальная, но уже из-за неё намечаeтся мочилово и возрождение всяческих национализмов.
Вон, в Англии, например, уже и демонстрации типа "рабочие места английским рабочим, а не иностранцам".

+1

914

Старуха Изергиль
А по-моему, глобализация ещё далеко не тотальная, но уже из-за неё намечаeтся мочилово и возрождение всяческих национализмов.
Вон, в Англии, например, уже и демонстрации типа "рабочие места английским рабочим, а не иностранцам".

Я писала о будущем в широком смысле
Процесс начался, и он идет и будет идти
Идти, естественно, трудно
Два шага вперед-один назад
Иначе может так случится, что 21 век будет последним в истории человечества
Но человечество уже это осознало вольно или не вольно,
поэтому и предпринимает такие шаги

Не говоря уже о технической глобализации,
результаты которой мы уже видим
Кстати, поэтому и кризиз глобальный,
потому что экономики многих стран кровно связаны между собой
И Россия тоже вовлечена в этот процесс в последнее десятилетие
В меньшей степени, но тем не менее

+1

915

Пенсионерк, а как же независимость?!

0

916

Неизвестный написал(а):

здесь, кажется, приводила воспоминание Лауры Ферми, жены физика Энрико Ферми, об очень красивых церемониях добровольной (с радостью :)) сдачи женщинами обручальных колец ради государства при Муссолинии.

Ну, это эмоции манипулируемых, это всего лишь следствие, а не причина авторитаризма.

+1

917

а мне кажется, любовь к биг бразеру не необходима и, в этом смысле, не существенна, но очень важна: она задает специфическую атмосферу.
быть именно лучшим учеником. "кто отличница? я - отличница".

0

918

Старуха Изергиль
Пенсионерк, а как же независимость?!

Задачи надо решать по мере поступления :)
Дожить бы...
Всем

0

919

пурист
а мне кажется, любовь к биг бразеру не необходима и, в этом смысле, не существенна, но очень важна: она задает специфическую атмосферу.
быть именно лучшим учеником. "кто отличница? я - отличница".

А по-русски?
СлабО? :question:  :P

0

920

пурист написал(а):

мне кажется, любовь к биг бразеру не необходима и, в этом смысле, не существенна, но очень важна:

Любовь к биг бразеру не есть предмет свободного выбора: она формируется пропагандой, кином, литературой, мероприятиями и т.д.

Она есть следствие тоталитаризма, а не его причина.

+1

921

Игорь Гурьев :
Она есть следствие тоталитаризма, а не его причина.
................
я бы не говорил ни о причинах, ни о следствиях. есть вполне свободные общества, где бигбразеролюбов полным-полно. им просто развернуться не дают.

Отредактировано пурист (11-02-2009 09:24:04)

0

922

pensionerka :
А по-русски?
СлабО?
...............
это термин. не переводится.

0

923

"это термин. не переводится."

"Как по-русски я не знаю, а в узбекском такого слова нет" :)

0

924

Гоняется Трубицын по всем веткам за каждым постом
Как осенняя муха
И жужжит, жужжит
А игнора нет

0

925

А Вы его, гада, не читайте. И тратьте движения своих изящных пальчиков на топтание батонов для этого холодного негодяя. :)

0

926

А.К. Трубицын
ЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖ

0

927

пурист написал(а):

есть вполне свободные общества, где бигбразеролюбов полным-полно. им просто развернуться не дают.

Мы тут не говорим об общественной психологии вообще.

0

928

А.К. Трубицыну

Independent
    Лишнее подтверждение тяжелой флудерастии и непроходимой дури.
    У Гашека есть такой персонаж полковник фон Циллергурт, как с Трубицына списан :

"Рассказывая о самых обыденных вещах, он всегда спрашивал, все ли его хорошо поняли, хотя дело шло о примитивнейших понятиях, например: "Вот это, господа, окно. Да вы знаете,  что  такое окно?". Или: "Дорога, по обеим сторонам которой тянутся канавы, называется шоссе. Да-с, господа. Знаете ли вы,  что  такое канава?".
    "Полковник, - читаем в XV главе романа, - был так непроходимо глуп,  что  офицеры, завидев его издали, сворачивали в сторону, чтобы не выслушивать от него такой истины,  что   улица   состоит   из   мостовой   и   тротуара  и  что  тротуар  представляет  собой приподнятую над мостовой панель вдоль фасада дома. А фасад дома - это та часть, которая видна с мостовой или с тротуара". Ну и так далее."

Отредактировано pensionerka (11-02-2009 10:47:37)

+1

929

Игорь Гурьев
Мы тут не говорим об общественной психологии вообще.
..............
а напрасно: я, к примеру, считаю, что фашизм, в том числе (помимо многого другого), и есть буйство общественной психологии.
правильнее сказать, общественная психология (определенная ее составляющая) есть пища для фашизма. иначе он с голоду помрет.

0

930

пурист написал(а):

я, к примеру, считаю, что фашизм, в том числе (помимо многого другого), и есть буйство общественной психологии.

Ну, бразильский карнавал - это тоже буйство общественной психологии.

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Важно и интересно » есть ли в России фашизм и что это такое вообще