НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Важно и интересно » есть ли в России фашизм и что это такое вообще

есть ли в России фашизм и что это такое вообще

Сообщений 121 страница 150 из 1000

Опрос

возможен ли в современной России фашизм?
он там уже есть

76% - 16
возможен

9% - 2
невозможен

14% - 3
Голосов: 21; Проголосовали: 24

121

rainyday написал(а):

монархия - это не только централизованное государство
но и система сословий и передача власти по наследству,
а фашизм - это корпоративное государство,
тот корпоративизьм - которым нас помнится страннег пугал на еже

С точки зрения историка. С точки зрения управленца - просто единовластие и единоответственность. Кстати, передача власти по наследству не обязательный атрибут монархии. Вспомните Польшу (в масштабе страны), вспомните локальные выборы военачальников на Руси и на Украине, вспомните диктатора Цинцинната. Выбранный получал полную и абсолютную власть монарха. :)

0

122

А.К. Трубицын написал(а):

С точки зрения историка. С точки зрения управленца - просто единовластие и единоответственность. Кстати, передача власти по наследству не обязательный атрибут монархии. Вспомните Польшу (в масштабе страны), вспомните локальные выборы военачальников на Руси и на Украине, вспомните диктатора Цинцинната. Выбранный получал полную и абсолютную власть монарха.

Мона́рхия (лат. monarcha от греч. μοναρχία — «единовластие»: греч. μόνος — «одиночный, единый» и греч. ἀρχων — «властитель, правитель») — форма правления, при которой верховная государственная власть принадлежит одному лицу — монарху (королю, царю, императору, герцогу, эрцгерцогу, султану, эмиру, хану…) и в первую очередь обусловлена традициями передачи власти (в противном случае это будет диктатура).

0

123

rainyday написал(а):

а нацизм - это уже фашизм с национальным духом,
и вот его в России ещё нет, но он не невероятен
судя по всему

Фашизма без "национального духа" не бывает.
А различия между итальянской и германской версией скорее видовые, а не родовые. :rain:

Тема это довольно сложная,  требует довольно обстоятельного разговора.
Если он возникнет, я изложу свои взгляды более подробно.
Коротко скажу, что нынешний российский режим, со всей своей вертикалью, фашистским не является...

0

124

Independent написал(а):

Коротко скажу, что нынешний российский режим,
со всей своей вертикалью, фашистским не является...

а в чём принципиальное отличие?

Nationalism
Social Darwinism
Class collaboration
Militarism
Single-party state
Dictatorship

по-моему похоже :unsure:

Independent написал(а):

Тема это довольно сложная,  требует довольно обстоятельного разговора.
Если он возникнет, я изложу свои взгляды более подробно.

было бы очень интересно послушать
хотите - давайте откроем такую тему

https://ej.youbb.ru/viewtopic.php?pid=19533#p19533

вот открыла

Отредактировано rainyday (02-02-2009 02:32:33)

0

125

rainyday написал(а):

Мона́рхия (лат. monarcha от греч. μοναρχία — «единовластие»: греч. μόνος — «одиночный, единый» и греч. ἀρχων — «властитель, правитель») — форма правления, при которой верховная государственная власть принадлежит одному лицу — монарху (королю, царю, императору, герцогу, эрцгерцогу, султану, эмиру, хану…) и в первую очередь обусловлена традициями передачи власти (в противном случае это будет диктатура).

Терминологический спор. Цинциннат был монарх или диктатор? И, какая, в принципе, разница? Он единолично принимал решения и отвечал за них. Единовластец: греч. μόνος — «одиночный, единый» и греч. ἀρχων — «властитель, правитель».
:)

0

126

тема для выяснения
что такое фашизм, опасен ли он современной России
и как с ним бороться, если что

Отредактировано Novice (02-02-2009 05:31:20)

0

127

Рыжая написал(а):

Чего они и в Грузию, и в Прибалтику, и в Украину, и к Батьке-Лукашенке лезут со своими советами.
Мало того, даже войну для мишутки-путиненка устроили.
Их об этом просят?

Просят, наверное.

Сами приезжают. Почему ж не дать советов, коли просят.

0

128

rainyday написал(а):

было бы очень интересно послушать
хотите - давайте откроем такую тему
есть ли в России фашизм и что это такое вообще
вот открыла

А нельзя ли для начала, милая Рейни, уж простите мою фамильярность, перенести туда наши с Вами посты с этой ветки.
Они как-то с девственностью Белки не гармонируют. :flag:
А чуть позже продолжим...

0

129

Independent написал(а):

А нельзя ли для начала, милая Рейни, уж простите мою фамильярность, перенести туда наши с Вами посты с этой ветки.
Они как-то с девственностью Белки не гармонируют.

это надо ждать - либерал-патриота
у меня на флудилку права не распространяются  :|

но пока можно хотя бы проголосовать,
помня, что нельзя подсматривать

ведь подсматривать и не за кем-
никто не голосовал ещё

и дать свои определения

знаю, что всегда сложно с ветки на ветку прыгать...
но что поделать
разделим очередной хаос на две части :tired:

Отредактировано rainyday (02-02-2009 02:51:59)

0

130

Рыжая написал(а):

Правильные майки носят в Украине.
Действительно - "Геть!"

Чистой воды фашизм.

0

131

просто для начала разговора

что является его главными свойствами,
по которым можно определить,
что вот то ещё не фашизм - а это уже он?

(и пожалуйста никаких переходов на наличности и белок!
здесь вам не флудилка, а серьёзный разговор...)

0

132

Да, вот же есть давно определение фашизма, чего тут выяснять-то?

"Фашистская концепция государства антииндивидуалистична; фашизм признает индивида, поскольку он совпадает с государством, представляющем универсальное сознание и волю человека в его историческом существовании 11.

Фашизм против классического либерализма, возникшего из необходимости реакции против абсолютизма и счерпавшего свою задачу, когда государство превратилось в народное сознание и волю. Либерализм отрицал государство в интересах отдельного индивида; фашизм утверждает государство, как истинную реальность индивида 12.

Если свобода должна быть неотъемлемым свойством реального человека, а не абстрактной марионетки, как его представлял себе индивидуалистический либерализм, то фашизм за свободу. Он за единственную свободу, которая может быть серьезным фактом, именно за свободу государства и свободу индивида в государстве 13. И это потому, что для фашиста все в государстве и ничто человеческое или духовное не существует и тем более не имеет ценности вне государства. В этом смысле фашизм тоталитарен и фашистское государство, как синтез и единство всех ценностей, истолковывает и развивает всю народную жизнь, а также усиливает ее ритм 14."

Муссолини
И в России он есть: государство всё, человек ничто.

+1

133

является ли нацизм - неотъемлемым атрибутом фашизма
или он(фашизм) может без него (нацизма)
иногда обходиться?

по вашему и муссолини определению
фашизм=тоталитаризм

я правильно поняла?

0

134

rainyday написал(а):

является ли нацизм - неотъемлемым атрибутом фашизмаили он(фашизм) может без него (нацизма)иногда обходиться?

Совершенно не обязателен нацизм. И это тоже известно не первый день.

0

135

тогда вопрос -
есть ли он в современной России?

и может ли тоталитаризм различаться
по степеням

просто авторитаризм,
авторитаризм с тоталитарным уклоном,
тоталитаризм чистой воды

и могут ли они превращаться друг в друга
постепенно?

0

136

ну ладно - ждем индипендента -
он обещал доказать, что его в России нет,
а то пока все вроде согласны спорить не с кем :rolleyes:
пойду я спать

0

137

rainyday написал(а):

и может ли тоталитаризм различатьсяпо степеням
            просто авторитаризм,авторитаризм с тоталитарным уклоном,тоталитаризм чистой воды

Авторитаризм, просто эвфемизм тоталитаризма, т.е. политкорректное название тоталитаризма и фсё.

0

138

Сравните преамбулу к Конституциям РФ

Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле, утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие, сохраняя исторически сложившееся государственное единство, исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов, чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость, возрождая суверенную государственность России и утверждая незыблемость ее демократической основы, стремясь обеспечить благополучие и процветание России, исходя из ответственности за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями, сознавая себя частью мирового сообщества, принимаем КОНСТИТУЦИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.

и США

Мы,  народ  Соединенных  Штатов,  с  целью  образовать более   
совершенный Союз, установить правосудие, гарантировать внутреннее
спокойствие,   обеспечить   совместную   оборону,   содействовать
всеобщему благоденствию  и  закрепить  блага свободы  за  нами  и
потомством   нашим  провозглашаем 
и   устанавливаем   настоящую
Конституцию для Соединенных Штатов Америки.

И сразу видно, что в нашей речь идет о государстве, а у них о жителях и их детях и внуках.

+3

139

Rainyday написала:

является ли нацизм - неотъемлемым атрибутом фашизма
или он(фашизм) может без него (нацизма)
иногда обходиться?

Конечно:Испания, Италия были фашистскими странами, но не нацистскими

фашизм=тоталитаризм

Тоталитаризм + правильное воспитание, обеспечивающие счастье от ощущения себя в винтиком в машине под названием "государство" =  фашизм :)
Но сейчас Инди расширит и углУбит понятие нацизма :)

0

140

У меня функция цитирования не работает...

0

141

на этой ветке у меня ни на одной машине ( их - 3) не работает опция "Цитировать" и многие кнопки меню.
прошу прощения.

rainyday написал(а):
и может ли тоталитаризм различатьсяпо степеням
просто авторитаризм,авторитаризм с тоталитарным уклоном,тоталитаризм чистой воды

лишенка написал(а):
Авторитаризм, просто эвфемизм тоталитаризма, т.е. политкорректное название тоталитаризма и фсё.
................
я согласен с лишенкой. действительно, слово авторитарность употребляется как эвфемизм.
однако, тоталитаризм и фашизм - все же, - разные вещи.
фашизм - определенная идеология. фашина - связка прутьев, образ некоего общинного единения. тоталитаризму же фашина не нужна.
не нужны ему и партии, даже и "партии" типа кпсс или нсдап.
фашизму же партия необходима.

тоталитаризму, в принципе, безразлично, как устроено общество и свои дела он делает ТОЛЬКО и исключительно вооруженной силой или угрозой ее применения: полицией, армией, эскадронами смерти и т.п.

0

142

Independent написал(а):

У меня функция цитирования не работает...

Офтоп. У меня тоже сначала не работали, а потом вдруг заработали. НЕ знаю, что это было.

0

143

пурист написал(а):

однако, тоталитаризм и фашизм - все же, - разные вещи.

Насколько я знаю, тоталитаризм более общее определение, фашизм, нацизм, коммунизм и пр., частные случаи тоталитаризма.

Словарь по общественным наукам. Глоссарий.ру
Тоталитаризм.
Тоталитаризм - направление политической мысли, обосновывающее существование тоталитарных режимов. Тоталитаризм был официальной идеологией фашистской Германии, Италии и других стран.

0

144

Для начала я перенес сюда свой пост о фашизме в России из флудилки.
Тема девственности Белки, тоже, безусловно заслуживает внимания, но вместе они как-то обесценивают друг друга.

О фашизме в России.

Прежде чем говорить о фашизме (нацизме) применительно к России, позволю себе напомнить
уважаемым коллегам исторические факты, мимо которых, как мне кажется они проходят.

1.Нацисты пришли к власти в Германии не в момент кризиса, а уже на выходе из него.
Здесь есть явная паралелль с Россией.
Не 90-е, а именно последние годы оживили черносотенские и экспансионистские настроения.

2. Фашизм стал модернистским ответом на кризис традиционной морали после ПМВ.
Можно сказать, что и в России мы имеем определенный слои старой совковой морали, но он проходит в более мягкой форме, к тому же новых футуристов пока невидно.

3. Германская элита 30-х сделала выбор в пользу практически внесистемной силы в виде нацистов.
Без этого Гитлеру никогда не стать фюрером.
Пока в России ситуация была иной.
Элита использовала некоторые националистические лозунги, но во внесистемной поддержке не нуждалась.

Все это было до нынешнего кризиса.
Он основательно перемешал, и еще перемешает карты.
Окончательный расклад совершенно неясен.
И хотя победа , и даже серьезное наступление черносотенства в России, на мой взгляд, пока маловероятно, это все же вероятность заметно отличная от нулевой.

Поэтому решительное противостояние любым попыткам протаскивания фашистских идеек-долг каждого честного человека...

Отредактировано Independent (02-02-2009 04:06:25)

+1

145

rainyday написал(а):

как откуда - оттуда же
был великий могучий Советский Союз
одну шестую часть всей суши занимал
и вдруг раз и нету...

проигранная холодная война

сообщение N749 начинает ответ, и далее: 

krema написал(а):

...Но тогда почему на/в Украине именно ущербности (во всяком случае такой) - нет? А ведь экономика похуже российской. Да и 25 лет назад мы вроде одной семьёй были - несчастья поровну.
В России политтехнологии "острее", или ещё что-то?

А тогда вообще какое сравнение России с Германией???
У Украины нет (во всяком случае - пока) этого семимильного движения к фашизму как в России, при общей истории (отделение-то 17,5 лет лишь произошло).

rainyday написал(а):

krema написал(а):

Вы считаете, что не будет демократии на Украине - большая возможность скатываться к фашизму как и в России?
...
а униженности на Украине нет,
потому, что Украина не считает себя
наследницей СССР от которой оторвали большой кусок,
а Россия считает...

Простите, здесь Вы не владеете ситуацией, поэтому лишь скажу: чувство "правоприемственности" России было старательно вытянуто Россией как заяц из мешка. Тогда - все пытались быть "правопреемниками" - руководство России всех заткнуло.
Значит, это было кому-нибудь нужно... o.O

0

146

Independent
А на вопрос-то как отвечаете?

0

147

друзья, я чуть матом не начал писать, -

в кремле прием. прием в честь интронизации кирилла.
кирилло говорилло о
симфонИи!!!

вот это - уже настоящий фашизм. натуральный, с идеологией.

но - бредовый. ничего, кроме симуляции, не может такого сейчас быть.

0

148

Инди написал:

2. Фашизм стал модернистским ответом на кризис традиционной морали после ПМВ.
Можно сказать, что и в России мы имеем определенный слои старой совковой морали, но он проходит в более мягкой форме, к тому же новых футуристов пока невидно.

Можете обосновать?
ПС у меня не работает цитирование, формирую вручную

0

149

пурист написал(а):

вот это - уже настоящий фашизм. натуральный, с идеологией.

Нашли наконец идеологию для своего фашизма - государственное православие.
Боюсь, плохо кончится.

0

150

Лишенка написал(а):

Independent
А на вопрос-то как отвечаете?

Возможен, хотя и маловероятен...

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Важно и интересно » есть ли в России фашизм и что это такое вообще