НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Важно и интересно » есть ли в России фашизм и что это такое вообще

есть ли в России фашизм и что это такое вообще

Сообщений 181 страница 210 из 1000

Опрос

возможен ли в современной России фашизм?
он там уже есть

76% - 16
возможен

9% - 2
невозможен

14% - 3
Голосов: 21; Проголосовали: 24

181

пурист написал(а):

турцию забыл. ататюрк. абсолютно рафинированный модернизационный фашизм.

ТОчно!
Просто из учебника.
Сегодня Иран тоже проходит фашистскую модернизацию.

+1

182

Белка написал(а):

А запрет русского языка в стране, где почти половина населения -русские или русскоязычные?

Белка,
на майках речь, все же, идет о "москалях", а не о русских.
я и сам "москалей" терпеть не могу. будучи москвичем в n поколениях.
а уж запрета русского я нигде не видел. а бывал и бываю там часто.

+2

183

Мне, как историку, не очень хочется развивать эту ветку, но вынуждена.
История, как известно, - это такая дама, которая каждый раз является в новом платье и поэтому остаётся неузнанной. Но есть некоторые признаки, которые вечны, как она сама.

Тоталитаризм - это тотальное (всеобщее) проникновение государства во все сферы человеческой деятельности - в идеологию, экономику, право, искусство, науку и даже в личную жизнь своих граждан. Тоталитаризма бывает больше или меньше, но никогда не было, что бы какое-либо государство не желало руководить демографией, вторгаться в образование, подчинять своим нуждам науку, рэкетировать экономику, и т.д.
Крайние формы (или нам только кажется, что крайние - мало еще видели) тоталитарного управления страной возжны при неограниченных монархиях, или при превращении республиканских форм в диктатуры, то есть, при отсутствии возможностей демократической замены авторитарных правителей. Авторитаризм правителей может опираться на штыки своих силовых структур, а может использовать культ личности уважаемого популярного лидера. Устойчивее всего такие тоталитарные режимы, при которых авторитарный лидер опирается и на штыки, и на любовь народную одновременно.
Тоталитарный режим установившийся в Европе в середине 20 века принято называть фашизмом. Идеологией фашизма был нацизм - идея превосходства наций над другими. (Нацизм, как идея, существует со времени образования наций, для его фашистского периода - превосходство арийских наций. ) Тоталитарный режим, установившийся на Руси к середине 16 века, называется опричниной. Идеологией опричнины была идея централизации  русского государства в борьбе с заносчивыми феодалами-боярами. И Гитлер (диктатор), и Иван Грозный (неограниченный монарх) - авторитарные правители, которые установили на подвластных территориях тоталитарный режим правления, опираясь на культ личности и штыки.
Нужно ли продолжать приводить примеры тоталитарных режимов? Например, тоталитарный режим в СССР называется сталинизмом: авторитаризм диктатора Сталина основан на культе личности, идеология режима - построение коммунизма.
И тагдалии, полно примеров.

Тоталитарный режим, установившийся в России в начале 21 века тоже получит со временем своё название. Например, суеверная демократия. Почему нет, если идеологией этого режима становится государственное православие? Как себя в этой питательной среде будет чувствовать затаившийся пока нацизм - будем посмотреть.

Уважаемый форумцы!
Вы думаете зачем я поместила здесь этот ликбез?
Для того, чтобы наслаждаться вашей высокомудрой беседой, понимая её. То есть, если вы называете тоталитарный режим, установившийся в России фашизмом (да хотя бы и опричниной!), то это не более, чем метафора.

Отредактировано malava (02-02-2009 08:04:04)

+3

184

malava написал(а):

Тоталитарный режим установившийся в Европе в середине 20 века принято называть фашизмом.Идеологией фашизма был нацизм - идея превосходства одной нации над другими.

Ошибка. В Германии был нацизм, в Италии, Испании, Португалии фашизм.
И так их и принято называть везде, кроме совеццких учебников истории.

+3

185

malava
Тоталитарный режим установившийся в Европе в середине 20 века принято называть фашизмом. Идеологией фашизма был нацизм - идея превосходства одной нации над другими. (Нацизм, как идея, существует со времени образования наций.)  Тоталитарный режим, установившийся на Руси к середине 16 века, называется опричниной.
..........Вы думаете зачем я поместила здесь этот ликбез?
Для того, чтобы наслаждаться вашей высокомудроой беседой, понимая её. То есть, если вы называете тоталитарный режим установившийся в России фашизмом (да хотя бы и опричниной!), то это не более, чем метафора.
...............
вы мне очень нравитесь. но - прочитайте, пожалуйста, что я выше написал. все же.

+1

186

Independent написал(а):

1.Нацисты пришли к власти в Германии не в момент кризиса, а уже на выходе из него.
Здесь есть явная паралелль с Россией.
Не 90-е, а именно последние годы оживили черносотенские и экспансионистские настроения.

A. Ещё в 1932 году Германия ещё имела задолженность по репарациям, которые должна была выплатить - финансовый гнёт был.
B. Гляньте количество безработных в Германии в 1932 году - треть трудоспособного населения, причём всё в росте.
http://www.eglofs.rv.schule-bw.de/m3.htm
Если это выход из кризиса, то что тогда пик?

Independent написал(а):

3. Германская элита 30-х сделала выбор в пользу практически внесистемной силы в виде нацистов.
Без этого Гитлеру никогда не стать фюрером.
Пока в России ситуация была иной.
Элита использовала некоторые националистические лозунги, но во внесистемной поддержке не нуждалась.

Не понятно. Если фашисты в Германии 1933 года победили на демократических выборах, то почему речь об элите?

P.S. Где-то на ветках сегодня прочла, что репарации Германии и возврат своих международных долгов Россией - равноценно
Господа, репарации отдаются безвозмездно дяде, причём их величина сумасшедшая (http://de.wikipedia.org/wiki/Deutsche_R … _Weltkrieg), страну не спрашивают, может ли она это "потянуть".
Долг - ты деньги на что-то САМ взял - ты их с процентами отдаёшь.
Кто писал о равноценности - почувствуйте разницу :glasses: .

+1

187

историки не могут изучать фашизм.
по одной простой причине: фашизм - происходящая ныне социальная жизнь.

социологи, культурологи, психологи - могут. но для этого они должны быть очень отважны. и хитры.

+1

188

Novice написал(а):

krema написал(а):
    Я спросила, почему источник фашизма в России называют аналогичным германскому, а если нет, то каков он (российский источник).

У германского и русского фашизма общие корни.
См. Владимир АБАРИНОВ "Русская болезнь"

Спасибо за ссылку. Интересный экскурс в историю.

Только во-первых не ясно, почему в России этот фашизм вроде усиливается, а в той же  Украине, к примеру - нет. При тех же корнях и общей истории.
Во-вторых статья - это исторические корни так сказать, а говорим о дне сегодняшнем в России, и аналог  - 1933 год Германия. Так вот, если идёт движение к фашизму в России, то где большая аналогия с той Германией.

+1

189

пурист написал(а):

историки не могут изучать фашизм.по одной простой причине: фашизм - происходящая ныне социальная жизнь.
            социологи, культурологи, психологи - могут. но для этого они должны быть очень отважны. и хитры.

:cool:

0

190

Т.к. мои замечания затрагивают поднятую здесь тему лишь частично, то привожу лишь ссылки на сообщения:
Творчество Армира
Сообщения NN 837; 838.

+1

191

пурист написал(а):

Белка,

У меня нет абсолютно никакой ненависти к москвичам, и я её не приемлю и не понимаю.

Лично я воспринимаю, - москали, значит,  россияне или русские.

П.С. Запрет на преподавание на русском языке.

Отредактировано Белка (02-02-2009 06:03:56)

0

192

krema
Я бы не сранивала Россию с Германией, а скорее с Италией , Испанией, Португалией, поскольку в Германии все же был нацизм.

+4

193

Фашизм в России... :question:
Ищут черную кошку в черной комнате. :D

Успехов, господа. :tomato:

+1

194

Белка написал(а):

Лично я воспринимаю, - москали, значит,  россияне ли русские.
Запрет на преподавание на русском языке.

понимаете, это - преподавание на украинском - неизбежность.
ведь в россии не преподают (кроме специальных мест, какие и в украине, и во франции, и в сасш - есть) на украинском.
в сасш преподают, в основном, на английском. очень мало где - на испанском. есть и еврейские университеты и школы. есть и русские.
но всем понятно, что преподавать будут, в основном, на английском/американском.
это же - ну, банальность.

0

195

Белка написал(а):

Лично я воспринимаю, - москали, значит,  россияне или русские.

Вы в корне не правы.
Понятие "москаль" не относится ни к национальности, ни к месту жительства.
Это скорее из области менталитета.

+2

196

пурист написал(а):

Белка,

Я "там" (в г. Днепропетровске) был в январе. Тотальный запрет русского языка - не в том смысле, что запрет говорить, но все ценники, вывески, указатели, ярлыки - только на украинском. В магазине надо было дать объявление - только на украинском. Так что - не бросайте тень на забор. :)

http://kprf.ru/international/62842.html

+1

197

Пепелац написал(а):

Вы в корне не правы.
Понятие "москаль" не относится ни к национальности, ни к месту жительства.
Это скорее из области менталитета.

Ага. Москали живут в Китае, а по национальности турки. :)

+1

198

Лишенка написал(а)
Я бы не сранивала Россию с Германией, а скорее с Италией , Испанией, Португалией, поскольку в Германии все же был нацизм.

Нацизм, он и в Африке нацизм, уважаемая Лишенка! Это - идеология.
А общее название тоталитарных европейских режимов прошлого века произошло от итальянского "фашио" - пучок, букет, веник, союз.
И ффсё.

Псы
Учебнеги я не читаю, я их пишу.

Отредактировано malava (02-02-2009 06:58:44)

+1

199

Лишенка написал(а):

krema

А это и не я.
Первое сообщение об этом N5:
есть ли в России фашизм и что это такое вообще

Неизвращенец написал(а):

Россия, как и Германия в 20-м веке, чувствует себя униженной.

И, как она, ищет выход в радикальном национализме.

Со всеми вытекающими отсюда дальнейшими аналогиями...

0

200

поскольку развал ссср происходил в соответствии с признанными миром границами, кои были установлены сталиным и.в. в соответствии с вопросами языкознания, в сответствии с принципом НАЦИОНАЛЬНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО деления, эрэф, россия, оказалась в довольно странном положении.
ей было нужно либо признать россиян - нацией, либо выбросить из своего состава все оставшиеся национально-территориальные образования.

потому нацизм в эрэф имеет достаточно странный и антигосударственный характер.
это - так, к слову.

+2

201

malava :
Нацизм, он и в Африке нацизм, уважаемая Лишенка!
А общее название тоталитарных европейских режимов прошлого века произошло от итальянского "фашио" - пучок, букет, веник, союз.
И ффсё.
............
malava, в африке нет нацизма. там наций нет.
вы знаете, ПОЧЕМУ муссолини использовал этот - "фашио" - термин? для своей идеологии и практики?

0

202

А.К. Трубицын
Ага. Москали живут в Китае, а по национальности турки
..............
москалей полно в донецке и нью-йорке.

0

203

Вы не путаете границы административные и государственные? :)

http://www.tambov.su/index.php?option=c … p;Itemid=9

Отредактировано А.К. Трубицын (02-02-2009 06:26:35)

0

204

Вы не путаете границы административные и государственные?
..............
это какие-такие государственные границы внутри империи?
а всякие автономии и прочее - это ведь, формально, республиками называлось.

0

205

Так и я о том. Административные границы - пустая формальность, устанавливаются росчерком карандаша. Государственные - веками войн и борьбы.
И путать одно с другим или считать одно другин - принципиально неверно. :)

0

206

пурист написал(а):

пилсудский. извините, пример - из учебника.
бразилия: череда правительств, пользовавшихся услугами эскадронов смерти. тоже - классика.

Из какого учебника?
Это чисто советская концепция -относить все диктаторские режимы некоммунистического толка к фашистским.
По-вашему получается-любая буржуазная диктатура это фашизм.
Да в Латинской Америки тогда фашизм с 19 века!
А "эскадорны смерти" в Испании правительство социалистов Гонсалеза против ЭТА использовало.
Тоже фашЫзм, или просто злоупотребление властью? :flag:

+1

207

Так и я о том. Административные границы - пустая формальность, устанавливаются росчерком карандаша. Государственные - веками войн и борьбы.
И путать одно с другим или считать одно другин - принципиально неверно.
...............
принцип национально-территориального деления - порочен. бомба под страной.

0

208

Прекрасно написано. Ёмко и до слёз. И тоже о фашизме, как ни крути.
http://www.novayagazeta.ru/data/2009/005/00.html

Отредактировано Adel.munchen (02-02-2009 09:57:16)

0

209

"принцип национально-территориального деления - порочен. бомба под страной."

Вот почему тов. Сталин был против него. Потом политика не давала изменить его.

+2

210

пурист написал(а):

понимаете, это - преподавание на украинском - неизбежность.
ведь в россии не преподают (кроме специальных мест, какие и в украине, и во франции, и в сасш - есть) на украинском.
в сасш преподают, в основном, на английском. очень мало где - на испанском. есть и еврейские университеты и школы. есть и русские.
но всем понятно, что преподавать будут, в основном, на английском/американском.
это же - ну, банальность.

Понимаете, когда ТАК высок уровень русскоговорящего населения, исключить из школьной программы русский,  действительно, нонсенс. Особенно в этом плане "воодушевляет" Крым, где 60% населения - русские или русскоговорящие.

П.С. О высшей школе и делопроизводстве разговора нет.

+1

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Важно и интересно » есть ли в России фашизм и что это такое вообще