НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Цивилизация » Уравнять....3

Уравнять....3

Сообщений 271 страница 300 из 997

271

leonid57 написал(а):

Высшая  сущность  разделена на  три  составляющие
(Б-г  Отец , Бог -сын и Бог -дух  святой )

нет не правильно -
видеть в Троице трех персонажей -
это очень примитивное понимание..

leonid57 написал(а):

Если  я  правильно  понимаю , именно  это и  явилось  причиной  отделения  христианства  от  ортодоксального  иудаизма ?

а от иудаизма отделилось по совсем другой причине,
а именно, что для иудеев Христос не является
никем особенным

+2

272

rainyday написал(а):

это одно из основных неопределяемых понятий,

Так неинтересно.
Коли это слово употребляется, за ним скрывается ... что ?

0

273

Неизвестный написал(а):

Представьте себе, что Вы - двумерный и живете на поверхности 3-мерного шарика-вселенной, но знаете, видите - только его двумерную поверхность. А тут кто-то начинает надувать шарик. И Ваш видимый мир начинает расползаться:каждые 2 точки на поверхности - удаляются одна от другой

Конечно, ничто мне не мешает представить это.
И я задаю вопрос: куда он раздувается?

Раз есть куда раздуваться - значит, заготовлено пространство?
Пустое, но есть?

Отредактировано Игорь Гурьев (15-03-2009 17:33:14)

0

274

Игорь Гурьев написал(а):

Пустое, но есть?

нет! Пространство - то, в чем существует материя. Пустое пространство - абстракция.

0

275

овен написал(а):

Пространство - то, в чем существует материя. Пустое пространство - абстракция.

Если есть куда расширяться, значит, оно есть.

0

276

Игорь Гурьев написал(а):

Не факт.
Если вы:
1. О нем ничего не знаете
2. Оно никак не проявляется
3. Оно ничем не может быть измерено

то - оно для вас не существует и  вас сложно будет убедить в обратном.

0

277

Рыжая написал(а):

Не факт.
Если вы:
1. О нем ничего не знаете
2. Оно никак не проявляется
3. Оно ничем не может быть измерено

то - оно для вас не существует и  вас сложно будет убедить в обратном.

Может быть.

Но если куда-то расширяется, значит, это что-то есть.

А знаю ли я о нем, проявляется ли оно и может ли быть измерено, это не имеет отношения к его возможному существованию.

Есть люди, которые не знают о Боге, Он для них типа никак не проявляется и не подлежит измерению.
Однако Бог - ЕСТЬ.

Отредактировано Игорь Гурьев (15-03-2009 21:16:45)

0

278

Игорь Гурьев написал(а):

есть такая версия,
что пространство вроде авоськи с картошкой,
по мере напихивания картошки - авоська растягиваетцо
так и по мере расширения материи
пространство расширяется вместе с ней

и ей всегда есть куда лететь получаетцо.. :unsure:

+1

279

leonid57 написал(а):

Я ,как  врач-психиатр

... Я в детстве, в школьные годы (младшие классы)  мечтала быть психиатром.

Мать в нагрузку к хирургическим журналам, получала журнал "Неврология и психиатрия".  Ей его читать было некогда, работала с утра  до 6 вечера, дежурила по ночам, операции, а дома... вторая смена у плиты.  Ну, а я читала все подряд, что мне показалось интересным. 

Прочитала про раздвоение сознания, загорелась разобраться с этой проблемой, года полтора читала этот журнал, поняла, что проблему на моем веку не решить (это где-то в районе 5-го класса), и совершенно разочаровалась в психиатрии... Ну, да что я понимала тогда? Детство, юность - возраст максимализма.

Кстати, мне до сих пор непонятно как такое возможно, что у человека раздваивается сознание, что в одном мозгу живут две разные души, два разных человека, которые вообще могут даже и не знать друг друга???
Загадка. 
Внутренний мир не менее интересная и бесконечная тема, нежели звездное небо над нами. ИМХО.

Отредактировано Белка (15-03-2009 21:47:59)

+1

280

Белка написал(а):

Кстати, мне до сих пор непонятно как такое возможно, что у человека раздваивается сознание, что в одном мозгу живут две разные души, два разных человека, которые вообще могут даже и не знать друг друга???
Загадка.
Внутренний мир не менее интересная и бесконечная тема, нежели звездное небо над нами. ИМХО.

мне тоже это очень интересно
хотя психологи считают,
что это всего лишь результат детской травмы
или форма истерии,
занятно, что у разных персон в одном теле
может быть не только разная память,
разные жесты, походка, голоса,
но даже и разные болезни  :unsure:

+2

281

Игорь Гурьев написал(а):

Конечно, ничто мне не мешает представить это.
И я задаю вопрос: куда он раздувается?
Раз есть куда раздуваться - значит, заготовлено пространство?
Пустое, но есть?

Я неаккуратно сказала. С точки зрения двумерной меня - шарик не раздувается: это слово предполагает вопрос "куда?", т.е. что-то, что лежит вне моего двумерного мира.
Двумерная-я только вижу состояние, в котором расстояние между любыми двумя точками - увеличивается. А в таком утверждении - нет внешней меры. (Физики говорят, что расстояние между двумя точками одинаково увеличивается всюду, то-есть нет понятия центра)
Но Вы хороший вопрос задали, тов Гурьев! Показывающий, что мы выбираем слова, не задумываясь особо...

Отредактировано Неизвестный (15-03-2009 22:50:23)

+1

282

rainyday написал(а):

разные жесты, походка, голоса,
но даже и разные болезни

Рейни, я не знала про болезни...
Какого типа? Аллергии? (я не могу себе представить человека с корью в одном состоянии, без кори в другом :))

0

283

rainyday написал(а):

мне тоже это очень интересно
хотя психологи считают,
что это всего лишь результат детской травмы
или форма истерии

Рейни, эти заключения основаны просто на статистическом анализе фактов, но не объясняют самого явления. ИМХО.

Я видела одного такого человека, молодого человека, сына моей сотрудницы, жалкое зрелище и душа болит за таких.... 

Как-то раз зашла я к ней домой, а тут пришел её сын, я знала, что он болен шизофренией.  Он очень мучался, пытаясь осознать каким образом он вдруг оказался на какой-то улице, он совершенно не помнил, да просто не знал, как он попал туда, он вдруг очнулся в совершенно незнакомом для себя месте и потом уже искал, как выбраться оттуда, чтобы попасть домой.  По его рассказам, такие вещи происходили с ним не единожды.

но даже и разные болезни

Да, занятно, ведь болезни, настоящие болезни, все же имеют какие-то органические признаки.

Отредактировано Белка (15-03-2009 22:55:45)

0

284

Неизвестный написал(а):

(Физики говорят, что расстояние между двумя точками одинаково увеличивается всюду, то-есть нет понятия центра)

Если есть взрыв и нет никаких других условий, то все тела получают импульсы пропорциональные их массам, разлетаясь (опять же если нет никаких других условий) в разные стороны.

Отредактировано Белка (15-03-2009 23:01:07)

0

285

Белка написал(а):

Он очень мучался, пытаясь осознать каким образом он вдруг оказался на какой-то улице, он совершенно не помнил, да просто не знал, как он попал туда, он вдруг очнулся в совершенно незнакомом для себя месте и потом уже искал, как выбраться оттуда, чтобы попасть домой.  По его рассказам, такие вещи происходили с ним не единожды.

DID или MPD - малтипл персоналити дизордер
когда человек ведет себя как несколько разных

причём человек со стороны их явно может различить
по поведению, походке, голосу и тагдалии
и что это не актерские способности,
а человек сам не может со своими персоналити справиться
и от этого страдает

This condition, formerly known as multiple personality disorder, is characterized by "switching" to alternate identities when you're under stress. In dissociative identity disorder, you may feel the presence of one or more other people talking or living inside your head. Each of these identities may have name, personal history and characteristics, including marked differences in manner, voice, gender and even such physical qualities as the need for corrective eyewear. There often is considerable variation in each alternate personality's familiarity with the others. People with dissociative identity disorder typically also have dissociative amnesia.

вон бывает, что им очки даже разные нужны  :unsure:

+3

286

Белка написал(а):

Если есть взрыв и нет никаких других условий, то все тела получают импульсы пропорциональные их массам, разлетаясь (опять же если нет никаких других условий) в разные стороны.

Белка, мы не про взрыв, а про Взрыв :)
Куда разбегается Вселенная (и сегодня тоже), если это "куда" - не существует? Это же все-таки не взрыв банки сгущенки в духовке...

0

287

rainyday написал(а):

ну это скорее похоже на амнезию,

Похоже.  Но врачи ему поставили диагноз "шизофрения, раздвоение сознания"... :dontknow:

Какие у него были еще признаки, не могу судить, я видела его один раз, на меня он произвел очень тяжелое впечатление.

0

288

rainyday написал(а):

DID или MPD - малтипл персоналити дизордер
когда человек ведет себя как несколько разных

Т.е. именно разных...

ПС Однажды я стукнула одной своей машиной другую, свою же. И поняла, что ничто не мешает мне написать письмо в страховую компанию с требованием возмещения убытков такого содержания:
Машина №2 ни в чем не виновата, стояла себе смирно на улице, а машина №1 в нее въехала. Владелицы обеих машин известны, пусть страховку слегка повысят владелице №1, зато дадут деньги починить машину владелице №2.
И подписаться за обеих владелиц собственным именем.

Но каждый раз, когда я садилась писать письмо, мне становилось так смешно от этой легальной раздвоенности собственных персоналий, что я его так и не написала...

0

289

Неизвестный написал(а):

Куда разбегается Вселенная (и сегодня тоже), если это "куда" - не существует? Это же все-таки не взрыв банки сгущенки в духовке

а почему пространство не может растягиваться
материей?
может она его распихивает - летя?

0

290

Неизвестный написал(а):

Белка, мы не про взрыв, а про Взрыв
Куда разбегается Вселенная (и сегодня тоже), если это "куда" - не существует? Это же все-таки не взрыв банки сгущенки в духовке...

Ааа...
Ну говорите.

Я пока "не врезалась»  в этот разговор, если говорить серьезно на эту тему,  то об этом можно говорить очень долго и очень много, пока не готова.

Зато у меня в памяти сохранилась картинка, как на гинзбурговском семинаре наши два университетских теоретика рвали друга на друге  галстуки, объясняясь почти в рукопашную по этому вопросу.:)

+2

291

rainyday написал(а):

материей?

Может.

0

292

Неизвестный написал(а):

Но каждый раз, когда я садилась писать письмо, мне становилось так смешно от этой легальной раздвоенности собственных персоналий, что я его так и не написала..

а вот Фернандо Пессоа -
сам себе письма писал,
правда не совсем понятно был ли у него
настоящий МПД или просто игра такая,

но стили его разных писателей
им созданных
и даже ашипки орфографичиские были разные

ЗЫ писатель очень хороший кстате

0

293

rainyday написал(а):

материей?
может она его распихивает - летя?

А пространство - это свойство (за неименем лучшего слова) материи? Можно ли говорить о пространстве вне материи?

0

294

rainyday написал(а):

Не, не могу представить, не хватает фантазии... :blush:

0

295

Pessoa, Pessoa.....

I cannot think of other thing but Fernando Pessoa right now. Pessoa means: Person in Portuguese, and the Portuguese poet Fernando Antonio Nogueira Pessoa created about 70 different persons out of him. His creations  wrote in different publications, and even criticized and admired each other. He invented their lives, so even literary critics would comment on them. They even had each other mourn the death of some of his heteronyms!
The most amazing thing is that some of these heteronyms were not discovered until 50 years after Pessoa passed away in 1935!

Ricardo Reis, Alvaro dos Campos, and Bernardo Soares (all three heteronyms of Pessoa) admired Alberto Caeiro (another heteronym). While Caeiro published criticism to Pessoa´s writings in some magazines of the time. Pessoa is so interesting, that even Nobel Prize José Saramago (not, he is not an heteronym of Pessoa, he is his own person, and still alive) wrote a novel about the death of Ricardo Reis (which he argues happened one year later than Pessoa himself!).

вот как - за 70 писателей писал,
они друг друга критиковали и даже
скорбели на похоронах друг друга

+1

296

Неизвестный написал(а):

Можно ли говорить о пространстве вне материи?

низзя. :whistle:

0

297

rainyday написал(а):

а вот Фернандо Пессоа -
сам себе письма писал,
правда не совсем понятно был ли у него
настоящий МПД или просто игра такая,
но стили его разных писателей
им созданных
ЗЫ писатель очень хороший кстате

Пасиб за наводку, попробую найти..
Если игра, то чем это отличается от просто романа, где автор поселяется в душу каждого из его героев?

0

298

Неизвестный написал(а):

Если игра, то чем это отличается от просто романа, где автор поселяется в душу каждого из его героев?

он публиковался в разных журналах и его
гетеронимусы переписывались между собой,
про них реальные критики писали статьи
как про настоящих
,
у каждого из них были собственные
биографии, характеры и стили

то-есть видимо он запутал кучу народу :)

Fernando Pessoa was a mastermind born in the late 1800s who fooled entire nations and important personalities into a web of fantasy and art using conventional newspapers and magazines to create a world of imaginary people, circumstances and places. His intricate web was revealed to us 50 years after his death, when his sister donated a chest with over 27 thousand documents written by him. Perhaps it would be more accurate to say that these were written by more than seventy heteronyms he created, who were capable of producing not only poems but critical works, philosophical tracts, novels, plays, horoscopes, letters and interviews.

Heteronyms: a concept stronger than pseudonyms, they were literary alter egos with intricate imaginary lives of their own.

http://www.igrejabranca.ru/articles/pessoa.htm
вот тут по-русски

+3

299

rainyday написал(а):

про них реальные критики писали статьи
как про настоящих

Класс! :cool:

0

300

rainyday написал(а):

он публиковался в разных журналах и его