НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Цивилизация » Уравнять....3

Уравнять....3

Сообщений 481 страница 510 из 997

481

Иегудиил написал(а):

Вы не совсем в курсе дела и ошибаетесь - или просто другое понятие имеете в виду.

скорее - последнее. но, во-первых, имею право :), во-вторых - я не один такой. есть такая традиция - рассматривать старообрядчество как русский вариант протестантизма.
жесткий ригоризм, постепенно эволюционирующий в сторону спокойной терпимости.

0

482

Кент написал(а):

скорее уж стригольники, нестяжатели, молокане
см http://rus-baptist.narod.ru/dop/prot.htm

эти - вторая волна.

0

483

Игорь Гурьев написал(а):

Так, нечто самодельное.
Кроме того, старообрядцы как раз наоборот, против новшеств восставали.
То есть Никон - эта такая пародия на протестантизм.

ну, какие были...
а против новшеств - так и лютер, а тем более швейцарский этот тип, кальвин, тоже ригорастами-очищенцами были.
просто потом это все от ведьмосжигания к пофигизму эволюционировало.

0

484

Кент написал(а):

зависимость от времени (истории) есть всегда
поэтому когда не оч умный гуманитарий не понимает иные взаимосвязи и закономерности (сказать ему нечего)
- ссылается на историю
где он, русский протестантизм, почему не случился?

А Вы уверены, что в истории есть закономерности? :)
Протестантизм - при абсолютной монархии? (моя идея, что протестантизм случается и закрепляется там, где общество тоже не в виде пирамиды с верховным властителем у вершины)

0

485

Игорь Гурьев написал(а):

Лично я воспринимаю ее буквально.
Только слово "день" там метафорическое.
Как при помощи понятий описать сотворение предметов, которые за ними стоят?
Понятия описывают предметы, а не процессы их создания.
Процесс творения вообще неописуем, наверно.

Там больше проблем, чем просто длинна...
Растения - созданы до звезд, солнца и луны

0

486

Кент написал(а):

из википедии:
религия евреев на ранних этапах своей истории имела форму монолатрии, а монотеизм начал оформляться в VI в. до н. э.

Вряд ли...
Мы знаем то, что мы знаем - из Библии. А в ней пророки непрерывно ругают народ за нарушения монотеизма, за идолопоклонство. Т.е. явно многие знали, что правильно, а что нет, но публика вела себя зачастую несоответственно. (подтверждается раскопками:находят много статуй божков вплоть то 6-го века до нэ). Но это не то же самое, что сказать, что народ исповедовал монолатрию в то время.

Отредактировано Неизвестный (18-03-2009 08:54:12)

+1

487

Неизвестный написал(а):

А Вы уверены, что в истории есть закономерности?
Протестантизм - при абсолютной монархии? (моя идея, что протестантизм случается и закрепляется там, где общество тоже не в виде пирамиды с верховным властителем у вершины)

не оч умный гуманитарий не находит зависимости в своей области
и начинает просто тупо исторически выстраивать - было то, стало это и т.д.

Отредактировано Кент (18-03-2009 08:59:45)

0

488

оно может и не столлллль важно
новым или старым его называть

своим бы было

лютеры своих богов и диаволов искали так, что те у них плотью и кровью воняли

исус молился так, что пот кровавый проступал

это - работа

а посмотреть, что у соседа, мол, хорошо,
потому что у него на одной стенке иконка,
и молочко для кошки - в специальном блюдечке,
а не в моей немытой после обеда тарелке

и решить - иконку повешу, блюдку помою, и мне хорошо станет...

эттта интересное решение

+2

489

Кент написал(а):

VI в. до н. э

а что тогда уже был феодализм?  :unsure:

0

490

никто про генетический код,
как  знаковую систему
служащую для передачи
осмысленной информации
мне не ответил....

0

491

Игорь Гурьев написал(а):

Ага. Во 2-м тысячелетии до нашей эры был феодализм.

Ага. Конец одиннадцатого века до нашей эры. Помазание на царство царя Давида. Чистый феодализьм.
http://www.jewish.ru/history/israel/200 … ws3802.php

0

492

rainyday написал(а):

как  знаковую систему
служащую для передачи
осмысленной информации
мне не ответил....

Это в мои огород камешек. :)
Рейни! Эту информацию осмысливают специалисты - я себя к ним не отношу. Надо очень хорошо разбираться в органической химии, чтобы увидеть, как работает фабрика клетки.
Моё мнение: в процессах, там происходящих, происходит нечто, подобное сложению картинки из пазлов - отдельные атомы-молекулы пристраиваются туда , где они подходят к шаблону - информацией они не пользуются.

+1

493

овен написал(а):

Моё мнение: в процессах, там происходящих, происходит нечто, подобное сложению картинки из пазлов - отдельные атомы-молекулы пристраиваются туда , где они подходят к шаблону - информацией они не пользуются

пристраиваться то может и пристраиваются,
но значения "словам" присваиваютцо
каким-то образом -
то-есть вот то, что для всех существ
одна последовательность  буковок означает "стоп"
а у какой-то кажетцо бактерии "старт",
говорит, что эти значения - не автоматические-химические,
а произвольные символические

или вот
"Кодон UGA у Euplotes crassus кодирует две аминокислоты - цистеин и селеноцистеин"
то-есть этот кодон может в принципе значить и то, и это
но в остальных организмах такого нет,
что очень разумно - чтобы у рибосомы не возникало вопросов,
что именно надо кодировать :)(шутка)

конечно не рибосома сама значения кодонам присваивает -
она просто считывающее устройство

но ведь каким-то образом они появились?
именно как знаковый язык

+1

494

rainyday написал(а):

"Кодон UGA у Euplotes crassus кодирует две аминокислоты - цистеин и селеноцистеин"

http://elementy.ru/news/430968?page_design=print

Подлинный смысл каждого конкретного кодона UGA определяется специальной регуляторной последовательностью нуклеотидов в некодирующей части гена.

По ссылке более подробно, а завершается она так

Может быть, эти странные неканонические способы кодирования аминокислот помогут пролить свет на тайну происхождения генетического кода. В статье об этом не говорится, но ведь можно предположить, что в ходе эволюции механизмов специфического синтеза полипептидов в РНК-мире строгое и однозначное соответствие между кодонами и аминокислотами сформировалось не сразу, и поначалу весь генетический код держался «на шпильках».

0

495

InTheBalance написал(а):

лютеры своих богов и диаволов искали так, что те у них плотью и кровью воняли

ну так и в России монахи - всякие духовные подвиги совершали
но вот социального значения это все не имело
скорее - как в буддизме, сами становились просвященными, и уже потом своим примером ....

Отредактировано Кент (18-03-2009 18:45:32)

0

496

овен написал(а):

Может быть, эти странные неканонические способы кодирования аминокислот помогут пролить свет на тайну происхождения генетического кода. В статье об этом не говорится, но ведь можно предположить, что в ходе эволюции механизмов специфического синтеза полипептидов в РНК-мире строгое и однозначное соответствие между кодонами и аминокислотами сформировалось не сразу, и поначалу весь генетический код держался «на шпильках».

вот именно это и интересно -
как же оно сформировалось?
за счёт чего?  :unsure:

если нет такого -
однозначного соответствия -
автоматического

0

497

Кент написал(а):

ну так и в России монахи - всякие духовные подвиги совершали
но вот социального значения это все не имело

Откуда вы это взяли?
Вспомните хотя бы Сергия Радонежского - национального святого земли Русской.

0

498

овен написал(а):

можно предположить, что в ходе эволюции механизмов специфического синтеза полипептидов в РНК-мире строгое и однозначное соответствие между кодонами и аминокислотами сформировалось не сразу, и поначалу весь генетический код держался «на шпильках».

Можно предположить, что в ходе проектирования Боинга строгого соответствия между сочленением деталей сформировалось не сразу и поначалу весь проект держался "на шпильках", то есть на эскизных проектах.

Из чего мы можем заключить, что Боинг самозародился в результате длительной эволюции.

Я повторяю вопрос: язык кодирования клетки и то, что в ней закодировано, несколько сложнее программы "фотошоп".
Она тоже самозародилась?

сформировалось не сразу

Ну так и опишите, сколько миллионов лет страдала ОДНА клетка, пока там не сформировались такие дивные программы, и как она умудрилась прожить такое время.

А если она научилась размножаться без ДНК, то опишите, КАК.

Отредактировано Игорь Гурьев (18-03-2009 20:10:04)

0

499

Неизвестный написал(а):

И читаю я эти слова - не как вызов Всевышнему, но как последнюю, отчаянную мольбу:
"не оставь народ Твой, только Ты можешь что-то сделать, я сделал все, что мог".

Теперь понял.
Но вы понимаете, что при рассказе о таких вещах очень важны нюансы и тонкости.
Свое обвинялово снимаю. :mybb:

0

500

Неизвестный написал(а):

Растения - созданы до звезд, солнца и луны

А может быть, так и было?

Даже если не было, то всё равно лучше не расскажешь на полстранице.

Отредактировано Игорь Гурьев (18-03-2009 20:20:21)

0

501

rainyday написал(а):

как  знаковую систему
служащую для передачи
осмысленной информации
мне не ответил....

И не ответят.

Они считают, что клетка со своим генетическим кодом по устройству не сложнее снеговика и могла самосложиться.

Когда же предлагаешь им рассказать про устройство клетки, то они забывают о вопросе ее происхождения и начинают его рассказывать.

У товарищей атеистов сознание поделено на две не соприкасающиеся друг с другом части:
одна часть не желает ничего знать и верит всякой чепухе,
а вторая часть желает всё знать, но отказывается думать.

0

502

овен написал(а):

Надо очень хорошо разбираться в органической химии, чтобы увидеть, как работает фабрика клетки.

Надо очень хорошо разбираться в технологии постройки самолетов, чтобы понять, как работает завод по производству Боингов в Сиэттле.

Мы же говорим, ОТКУДА ВОЗНИК ЭТОТ ЗАВОД?
Самозародился?

0

503

либерал-патриот написал(а):

Ага. Конец одиннадцатого века до нашей эры. Помазание на царство царя Давида. Чистый феодализьм.
http://www.jewish.ru/history/israel/200 … ws3802.php

Не помню, давала ли уже, но :):
http://www.machanaim.org/tor&life/actual/david.htm

Почему феодализм?
Очень грустная история:
Пророк Самуэль когда-то полюбил юношу Саула, с радостью выполнил приказ Бога и помазал его на царство, а потом пестовал его, как отец сына.
И вот Саул оказывается недостойным, и Бог приказывает Самуелю передать царство Давиду.
Самуэль приказ выполняет, но с тяжелой душой:ему дорог бестолковый, вспыльчивый, так и не ставший взрослым, Саул...
Когда Самуель отдает царство Саулу, он проводит ночь, разговаривая с ним
Когда Давиду - приходит, совершает обряд, поворачивается и уходит

0

504

Игорь Гурьев написал(а):

А может быть, так и было?
Даже если не было, то всё равно лучше не расскажешь на полстранице.

Я именно про это - лучше не расскажешь. И не надо.
Кстати выстроено так:сперва рассказывается о недвижимых созданиях (растения, окружающая мертвая природа), а потом, о движущихся (звезды, планеты, животные, люди)
Порядок - по степеням свободы

Отредактировано Неизвестный (19-03-2009 01:21:34)

0

505

Игорь Гурьев написал(а):

Вспомните хотя бы Сергия Радонежского - национального святого земли Русской

Сергий Радонежский - Форрест Гамп русской истории

0

506

Кент написал(а):

Сергий Радонежский - Форрест Гамп русской истории

Вы отрицали роль монашества в общественной жизни России.

А она была - и крайне немалая.

0

507

Неизвестный написал(а):

Почему феодализм?
Очень грустная история:

История обычная, как любые другие. А феодализм, потому что похоже на европейское средневековье. Вернее сказать, Европа похожа.

0

508

rainyday написал(а):

то-есть генетический код с самого начала
устроен разумно и функционально
и нельзя сказать, что он постепенно
эволюционировал

А  почему Вы  считаете , что  "с  самого  начала "? Потому  , что  "всё живое закодировано на одном
"языке программирования"  от бактерий до человека"  ?
Если  считать,что  современные  бактерии -  точные  копии  первичных древнейших  организмов , тогда ,действительно , непонятно , как  же  они  вдруг  из  ничего  появились во  всей  своей  сложности .Но  давайте  мыслить  проще . Вначале  были  комочки  переплетенных  беспорядочным  образом  углеродных  молекул - этакая  органическая  слизь , прото-прото прото -плазма . И  эти  комочки  слеплялись и распадались , слеплялись и распадались  миллионы  миллионов  раз . И  те  комочки  , у  которых  случайно  оказалось  больше молекул оперделенного  сорта  распадались  реже  -  потому , ,например , что  эти  молекулы  группировались в  силу  поверхностного  натяжения  на  поверхности  комочков ,укрепляя  их (этакое  подобие  клеточной стенки ) .
И  благодаря  уникальным  свойствам  углерода  всяческих молекул и их  перплетений  образовывалось огромное количество и те , кто распадались  реже , давали  начало  генерации новых  сочетаний . Когда же можно  говорить  о  том , что  вот  это  -  еще  просто  комочки  слизи , а  вот это  -  уже  жизнь ? Не  знаю , зависит  от  того , как  мы  определим  понятие  "жизнь" .Но  процесс  этот  - линейный  до  поры до  времени , привел , как  многие  линейные процессы , к  накоплению критической  массы изменений  и  качественному  скачку . Таким  скачком  может  быть  являлись  процессы  редупликации - но  не  сразу  "всего  генома" , а  скорее всего  2-3  молекулярных конгломератов .
Я  прошу  обратить  Ваше  внимание , что  "движущим  "  фактором   служила  не  некотораяя "созидательная  сила " , которая привела  "к  сборке  клетки " , а  естественные деструктивные  процессы ,которые  разрушали  одни образования  быстрее и  чаще , чем  другие. На  эту  тему  можно создать  яркий  веселый  мультфильм , который  давал  бы  еще  в  в  школе  наглядное представление об  этих  процесса .А  так , как  учат  в  школе  сейчас  - выглядит  чистым  формализмом .

Отредактировано leonid57 (19-03-2009 14:34:03)

+1

509

Неизвестный написал(а):

Вы, правда, упускаете пол-вопроса:в чем состоит общение со стороны человека:
и здесь, тоже, будут разногласия в разных религиях:кто-то назовет молитву единственным способом обращения к Богу, кто-то соблюдение Его Законов, кто-то - помощь бедным.....
Ответ тоже будет разными услышан по-разному:
кто-то в форме покоя, который приходит в душу, кто-то - в успехе, кто-то - в ощущении осмысленности жизни, кто-то - просто от ощущения, что он раб Божий, а дело раба - повиноваться сказанному..

Я  уже  приводил  пример  "общения" с инопланетянами .Кто-то  назовет  "единственным способом обращения "  к  ним радиосигналы , а кто-то -  запуск  космического  аппарата . И  "ответ тоже будет разными услышан по-разному"  : кто-то  в  успехе  своего  выступления  перед  коллегами , а  кто-то  обнаружит  интересную  закономерность в  частотах  космического  излучения  и  будет  трактовать  ее  в  свете  своих  научных  интересов . Если  быть  последовательным , то  можно  нас  поздравить  -   мы  действительно  общаемся  с  инопланетянами (без  кавычек ) .

0

510

Игорь Гурьев написал(а):

Вы отрицали роль монашества в общественной жизни России.
А она была - и крайне немалая.

Форрест Гамп тоже оказал заметное влияние на американское общество (по фильму)

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Цивилизация » Уравнять....3