НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Цивилизация » Уравнять....3

Уравнять....3

Сообщений 511 страница 540 из 997

511

Белка написал(а):

leonid57 написал(а):
Поэтому   для  истинно  верующего  активного  индивидуума  всегда  найдется (в обозримом  будущем )  неведомое  и  непознанное , поддерживающее  искру  религиозного  мировоззрения

Белка написал(а):

Я имела в виду совершенно неправдоподобные ситуации, предчувствия, которые исполняются, совершенно немыслимые совпадения.
Например, когда вдруг ни с того ни с чего в нужный момент буквально из-под земли возникает нужный свидетель,
или на Тверской вдруг встретились друзья, которые уже давно отчаялись найти друг друга, т.к. уже давно живут в разных частях света,
или по тяжелому предчувствию кто-то пропустил рейс самолета, который возьми, да и разбейся….

Мой  приятель ,который  живет  в  Германии , однажды  поехал в командировку  в США  и  попал  там  в  автокатастрофу .Его  жена в  ночь  перед  этим  видела  сон , что  он  попадает в автокатострофу  . Давайте  задумаемся - в  Германии  живет 70  или  80  милл.  человек . Все  видят  по  5-6  снов  за  ночь .
У  нескольких  миллионов  человек  есть  близкие  за  границей , о  которых  они  беспокоятся , что ,естественно , отражается  на  содержании  сновидений . Это  значит , что  по  всей  Германии  за  ночь  "смотрятся "  пару 
десятков  миллионов  снов , в  которых  родные  люди , находящиеся  вдалеке , заболевают , падают с высоты , ломают руки-ноги  и   попадают в автокатастрофы . Почему бы  одному - двум   из  этих  миллионов  снов  не  совпасть случайно  по  времени  с  реальным  событием ? И  если  уж  такое  событие  случилось (а  автокатастрофы , увы ,случаются ) сразу  же  вслед  за  сновидением , естественно , что  оно  (сновидение)вспомнится  быстрее  и  ярче , чем  остальные  сны ,которые  мы ,как  правило , амнезируем (забываем) .
Или  другой  пример - мой  товарищ приехал  из  США  на  мой  день  рождения  со  своей  герлфренд .Оказалось , что  его  герлфренд   - моя  троюродная  сестра (о существовании  которой  я  и  не  подозревал ) , мало  того - один  из  моих  гостей  оказался  ее  одноклассником! Поразительное  совпадение .Однако ,если  подумать - у  меня  с моим  приятелем  близкие  вкусы , уровень  образования  и  интересы . Сходные  люди ходят  что  в  NY  ,что  в  Кельне, что  в  Израиле  "по  одним  дорожкам " , вращаются в сходных  тусовках ,попадают  в  сходные  ситуации  и  выбирают  партнеров  из  своего-же  круга . Если  к  тому же  учесть огромное  количество  моих  троюродных  родственников  и  его  герлфрендов (герлфрендих?) , то  вероятность  такого  случайного  совпадения  уже  не  кажется  невероятной.

Отредактировано leonid57 (19-03-2009 15:32:29)

0

512

leonid57 написал(а):

Вначале  были  комочки  переплетенных  беспорядочным  образом  углеродных  молекул - этакая  органическая  слизь , прото-прото прото -плазма . И  эти  комочки  слеплялись и распадались , слеплялись и распадались  миллионы  миллионов  раз . И  те  комочки  , у  которых  случайно  оказалось  больше молекул оперделенного  сорта  распадались  реже  -  потому , ,например , что  эти  молекулы  группировались в  силу  поверхностного  натяжения  на  поверхности  комочков ,укрепляя  их (этакое  подобие  клеточной стенки ) .

Так мы изучали в школе. Но не подтвердилось к сожалению. Не может получиться. Слишком низка вероятность совпадения всех необходимых условий.

+1

513

leonid57 написал(а):

А  почему Вы  считаете , что  "с  самого  начала "? Потому  , что  "всё живое закодировано на одном
"языке программирования"  от бактерий до человека"  ? (...)

Леонид, Вы, вероятно, правы. Может быть, Вы и ошибаетесь и имели место какие-то другие процессы, пока нам неизвестные, то есть не познанные нами, не осмысленные. Вопрос не в том, КАК это произошло - это могло произойти так, а могло и иначе, или И так, И иначе, И ещё иначе... не это суть важно.

Для меня не важно, КАК ИМЕННО это произошло, не важен механизм, видимый или описываемый или реконструируемый. Для меня важно, ПОЧЕМУ это произошло и ЧТО ЗАСТАВИЛО опаринские коацерванты НАСЛЕДОВАТЬ какие-то черты друг от друга. Полагать, что это им было необходимо для самосохранения - глупо, поскольку у молекулы не может быть чувств и стремлений и воли. КАК ИМЕННО появилась РНК и (видимо) на её основе ДНК, КАК ИМЕННО сформировались при этом иные клеточные структуры, без которых трудно (сегодня) представить механизм самовоспроизведения клетки, КАК ИМЕННО агрегатировались и специализировались клеточные структуры, создавая фенотипы - всё это мы, наверное, когда-нибудь узнаем. Бог даст - узнаем... куда мы денемся! потому что любопытны мы и настырны, образы и подобия Божьи! Не в этом дело.     

Вопрос в том, почему и зачем.

Для многих этот вопрос не имеет смысла. Многие принимают этот мир таким, каков он есть, не задумываясь над "пустым" вопросом о том, откуда он взялся, а вопрос "ЗАЧЕМ" представляется и вовсе абсурдным и "стремным".  И в самом деле, спрашивать "зачем солнце", "зачем звезды", "зачем небо и земля", "зачем человек под солнцем, под звездами, под небом и на земле" - это такая глупость... тратить время и силы на поиски ответов, которые не имеют никакого практического смысла (то есть которые ровно ничем не смогут помочь в непосредственной жизни и только отвлекут от решения вопросов, требующих сиюсекундного решения - например, проблемы образования детей)  - многие такую "роскошь" не могут себе позволить   и просто "не забивают голову досужими мыслями".

Однако случилось так, что результаты поиска ответов на эти вопросы составляют весомую часть интеллектуального богатства человечества и значительную часть его истории. "Досужих голов", как оказывается при ближайшем рассмотрении, было много во все времена и у всех народов, и "досужие, лишние" мысли приводили иногда к действиям, меняющим ход событий и переворачивающим обыденную, сиюсекундную жизнь. За примерами ходить далеко не надо - протестантизм в Европе, который был формальным содержанием "буржуазных революций" в Англии и отчасти во Франции, и марксизм, который был "идейной основой" русской революции, есть по сути дела варианты ответов на эти самые "досужие, пустые" вопросы.

Человек может совершенно спокойно не заморачиваться такого рода проблемами всю свою жизнь - и прожить её достойно и умереть  с сознанием, что "сделал всё, что мог, а другие пусть сделают больше".

Но для тех, кому в "досужую голову" эти вопросы всё-таки приходят, ответы на них почему-то становятся очень важны. И вот среди них и возникают какие-то Моисеи, Фомы Аквинские, Ньютоны, Лейбницы и Эйнштейны...

Я хочу повторить то, что уже не раз говорилось на этой теме и мною, и многими другими людьми: "естественные", "точные" науки не дают и не могут дать человеку ПОЛНОГО И ЦЕЛОСТНОГО знания о неживой природе, жизни, человеке и обществе. Они по своей сути неспособны с синтезу разнопланового знания, знания во всей его целостности, которое отражает целостность и многообразие вечноменяющегося бытия.

Поэтому подразумевать под словом "знание" исключительно результаты развития физико-математических наук неправильно, ошибочно, однобоко. При всей важности результатов этих наук для практической, ежесекундной жизни.   

Не хлебом единым жив человек.

+1

514

leonid57 написал(а):

Я  прошу  обратить  Ваше  внимание , что  "движущим  "  фактором   служила  не  некотораяя "созидательная  сила " , которая привела  "к  сборке  клетки " , а  естественные деструктивные  процессы ,которые  разрушали  одни образования  быстрее и  чаще , чем  другие

то-есть вы пытаетесь
перенести правила естественного отбора
на выработку языка
это все равно, что сказать, что "индийский программист"
пробует все возможные таги ставить как попало,
пока случайно не получит работающую программу

программисты конечно столько не живут,
но природе спешить некуда...

вопрос же остаётся - почему перестали распадаться,
а стали наоборот усложняться
вы ведь имеете ввиду
коацерватные капли опаринского бульона -
которые могут долго существовать
по причине того, что это просто слипшиеся комочки,
не имеющие особо сложной осмысленной структуры
и ничего не передающие по наследству своим частям -
если вдруг они на них развалятцо

потому непонятно - каким образом им было усложняться
и заводить себе рнк, а потом днк, нарушая энтропию
- если не будучи живыми
не имеют проблем с выживанием - усложнились - упростились
сложились-развалились и фсё

как это деструктивные процессы могут привести
к созданию удивительно сложного
невероятно устойчивого и совершенного механизма?

+1

515

leonid57 написал(а):

.Но  давайте  мыслить  проще .

А стоит ли?
Вы сейчас приведете обычное упрощалово, ничего не объясняющее.

Вначале  были  комочки  переплетенных  беспорядочным  образом  углеродных  молекул - этакая  органическая  слизь , прото-прото прото -плазма . И  эти  комочки  слеплялись и распадались , слеплялись и распадались  миллионы  миллионов  раз . И  те  комочки  , у  которых  случайно  оказалось  больше молекул оперделенного  сорта  распадались  реже  -  потому , ,например , что  эти  молекулы  группировались в  силу  поверхностного  натяжения  на  поверхности  комочков ,укрепляя  их (этакое  подобие  клеточной стенки ) .

Ну, так и оказалось.

Всё это не более, чем наукоподобные домыслы.

Эдак я вам и самозарождение компьютера могу наговорить.

Система программирования, столь сложная, как в живом мире, есть вполне осмысленная система (вопрос: КЕМ осмысленная?) и сложиться СЛУЧАЙНО она не могла в принципе.

Как вы не можете напечатать случайно роман Толстого "Война и мир", хотя бы вам дали триллионы пишущих машинок и времени больше, чем возраст Вселенной.

А ведь роман Толстого - это простой текст, ничего непонятного там нет - ни в законах его сложения, ни в понимании того, насчет чего там.

Отредактировано Игорь Гурьев (19-03-2009 19:10:10)

+1

516

leonid57 написал(а):

Если  быть  последовательным , то  можно  нас  поздравить  -   мы  действительно  общаемся  с  инопланетянами (без  кавычек ) .

А что Вы имеете в виду?

0

517

либерал-патриот написал(а):

Так мы изучали в школе. Но не подтвердилось к сожалению. Не может получиться. Слишком низка вероятность совпадения всех необходимых условий.

Возможно , не  знаю . С  чем  бы  я  согласился - "Слишком низка вероятность  одновременного  совпадения всех необходимых условий " .

+1

518

Иегудиил написал(а):

Я хочу повторить то, что уже не раз говорилось на этой теме и мною, и многими другими людьми: "естественные", "точные" науки не дают и не могут дать человеку ПОЛНОГО И ЦЕЛОСТНОГО знания о неживой природе, жизни, человеке и обществе. Они по своей сути неспособны с синтезу разнопланового знания, знания во всей его целостности, которое отражает целостность и многообразие вечноменяющегося бытия.
Поэтому подразумевать под словом "знание" исключительно результаты развития физико-математических наук неправильно, ошибочно, однобоко. При всей важности результатов этих наук для практической, ежесекундной жизни.   
Не хлебом единым жив человек.

Разумеется . Я  и  не  говорил , что  "подразумеваю  под словом "знание" исключительно результаты развития физико-математических наук " . Кажется у Лема в "Солярисе"  сказано -  "...о  нем  ничего не узнаем.Но  может  быть - о себе?".

Иегудиил написал(а):

Для меня не важно, КАК ИМЕННО это произошло, не важен механизм, видимый или описываемый или реконструируемый. Для меня важно, ПОЧЕМУ ...  Вопрос в том, почему и зачем.

Задавая  вопросы  "почему " и "зачем" ,мы  подразумеваем  выяснение  побудительных  мотивов  действия  и  ожидаемых  результатов .Так  кому  мы  задаем  эти  вопросы? Богу? Ответа не будет  - "пути  его  неисповедимы" . Людям (т.е. самим  себе ) ? Не  по  адресу ... Неодушевленным  предметам? Тем  более  не  по адресу ...
Важно не только правильно сформулировать вопрос , но и знать , кому его задать .

0

519

leonid57 написал(а):

Задавая  вопросы  "почему " и "зачем" ,мы  подразумеваем  выяснение  побудительных  мотивов  действия  и  ожидаемых  результатов .Так  кому  мы  задаем  эти  вопросы? Богу? Ответа не будет  - "пути  его  неисповедимы" . Людям (т.е. самим  себе ) ? Не  по  адресу ... Неодушевленным  предметам? Тем  более  не  по адресу ...
Важно не только правильно сформулировать вопрос , но и знать , кому его задать .

Не понял... совершенно искренне говорю - "не понимаю!"

Кому же вообще можно задавать вопросы, кроме как человеку? От кого еще можно получить ответы, кроме как от человека?

Ничто и никто, кроме человека, не в состоянии задать вопрос и не в состоянии дать ответ. Бог не задает вопросов и не получает ответов, потому что содержит в себе всю сумму вопросов и ответов, и ни вопросы, ни ответы его не интересуют. И только чеовек может задавать вопросы и искать ответы.

Всякий вопрос - это осознанное, но не решенное противоречие. Осознать противоречивость может только человеческий разум.

0

520

Неизвестный написал(а):

leonid57 написал(а):
Если  быть  последовательным , то  можно  нас  поздравить  -   мы  действительно  общаемся  с  инопланетянами (без  кавычек ) .

Неизвестный написал(а):

А что Вы имеете в виду?

Ну , это я  саркастически . Вы  же  пишете

... Вы, правда, упускаете пол-вопроса:в чем состоит общение со стороны человека...

т.е.  как  можно  понять  (возможно , я  неверно  Вас  понял ) , что  фактическое  отсутствие  собеседника  не  исключает  возможности  общения . Всегда  можно  "получить  ответ " 

...в форме покоя, который приходит в душу, ... в успехе, ... в ощущении осмысленности жизни...

Если  так  широко  трактовать  понятие  общения , то  почему  бы  не  констатировать , что некоторые  люди  общаются  и  с  "братьями по разуму"?

...вообще  рассуждения  об  общении с Богом  мне  напоминают  старый  анекдот  - что  такое  телеграф ?
Ну ,представьте себе  дли-и-иную  кошку , хвост  которой в одном  городе,а  голова в другом . Дергаешь за  хвост  в  одном  городе , а  она  мяукает в  другом ... А  что  такое  бесповолочный  телеграф ? То же  самое , но  без  кошки ...

Отредактировано leonid57 (20-03-2009 07:52:51)

+1

521

Иегудиил написал(а):

Кому же вообще можно задавать вопросы, кроме как человеку? От кого еще можно получить ответы, кроме как от человека?

Все  верно . Но  человек  не  имеет  отношения  ни  к  побудительным  причинам  создания  мироздания , ни  к  конечному  результату  его , мироздания  существования. Поэтому я  и  говорю - вопрос не по адресу. Мы  же  не  задаем  вопросов  о  здоровье  электрику  и  не  советуемся по  поводу  электоропроводки  с  врачом .Спросить , конечно , можно , но  уровень  ответа  будет ... сами  понимаете ...
"уж  не  думаешь ли ты ,игемон , что  можешь  перерезать  этот  волосок? Согласись , что  перерезать  его  может  уж  верно тот , кто  подвесил ".(Булгаков . "Мастер и Маргарита")

Отредактировано leonid57 (20-03-2009 08:07:21)

0

522

leonid57 написал(а):

Кажется у Лема в "Солярисе"  сказано -  "...о  нем  ничего не узнаем.Но  может  быть - о себе?".

Солярис - это Бог. У нас мыслящая планета. Будем Людьми и заживем счастливо.

0

523

leonid57 написал(а):

Все  верно . Но  человек  не  имеет  отношения  ни  к  побудительным  причинам  создания  мироздания , ни  к  конечному  результату  его , мироздания  существования. Поэтому я  и  говорю - вопрос не по адресу.

Ну почему же. Мы же задаемся вопросом, что такое электричество - хотя не имеем отношения ни к его созданию, ни к его, так сказать, бытию. Мы вообще мало к чему "отношение" имеем, будучи частью ВСЕГО, то есть того, что когда-то давно называли "УНИВЕРСУМ". И это не глядя на то, что сущность электричества мы никогда не познаем до конца.

Невозможность получить КОНЕЧНЫЙ ответ не означает бессмысленности задавания вопросов. Знание есть не результат, а процесс, процесс бесконечного приближения к истине. Которая недостижима, ибо каждая новая порция нашего знания меняет эту самую истину.

0

524

Возможно, Вы видите в этих вопросах психологический аспект, которого я не предполагал. Но ведь их можно сформулировать и иначе - "ЗАЧЕМ происходит структурное сложнение живых и неживых систем, в каком направлении и что является конечной целью эволюции?"; "ПОЧЕМУ существует некая сила, противостоящая хаосу и энтропии, и какова природа этой силы?"; "ЗАЧЕМ существует человек, каково его предназначение во Вселенной и где его место в ней?".   

Поиски ответов на эти и многие другие подобные вопросы обобщают наше Знание, создавая его цельную картину, очерчивают границу между ним и непознанным и обнаруживают противоречия и прорехи в самом знании.  Без них, без этих "пустых и лишних" вопросов, увы, никак...

0

525

либерал-патриот написал(а):

Солярис - это Бог. У нас мыслящая планета. Будем Людьми и заживем счастливо.

Очень  заманчиво  трактовать образ  Соляриса  в  таком  аспекте , но  на  и на  страницах  романа  и  в  статье  самого  Лема  неоднократно  подчеркивалось , что  Солярис - не  бог .
"На самом деле в "Солярис" я попытался представить проблему неожиданной встречи в Космосе с формой бытия, которая не является ни человеком, ни чем-то человеческим. Научная фантастика почти всегда предполагает чужеродность, играющую с нами в какого-то рода игру, правила которой мы, возможно, поймем рано или поздно (в большинстве случаев "игра" - это стратегия ведения войны). Однако я хотел убрать все нити, ведущие к персонификации Существа, т.е. Океана Солярис, так чтобы показать, пусть и несколько необычным способом, объект контакта, который нельзя было бы сравнить с человеком."  (Солярис Станислава Лема. Автор рассказывает о книге и фильме.)
Ни  менее , как  говорится , но  и  не  более .

0

526

Иегудиил написал(а):

. Мы же задаемся вопросом, что такое электричество - хотя не имеем отношения ни к его созданию, ни к его, так сказать, бытию

Правильно ."Мы же задаемся вопросом, что такое электричество " .НО ! -  мы не  задаемя  вопросами  -  грустное  оно  или  веселое , одинокое  или  общитетльное ,и за что   оно  бьет  нас  током .А  именно  такого  сорта  вопросы  выносятся  на  обсуждение на  форуме .

Иегудиил написал(а):

Невозможность получить КОНЕЧНЫЙ ответ не означает бессмысленности задавания вопросов. Знание есть не результат, а процесс, процесс бесконечного приближения к истине. Которая недостижима, ибо каждая новая порция нашего знания меняет эту самую истину

Это  справедливо по  отошению к науке , в  которой существует  некое  соответствие между  задаваемым  вопросом  и  получаемым/предполагаемым  ответом . Соответствие  это  опредляется  с  помоцью  экспериментов и/или  математических   рассчетов   и  подтверждается  статистической  повторяемостью  результатаов  этих  экспериментов  и /или точностью математических  рассчетов .Задавая  т.н.  риторические  вопросы  типа  "нужны ли мы нам "  или "в чем  смысл эволюции"  или  "зачем  же  электричество  так  больно  бъет  током  " ,мы  не  вправе  ожидать  иных  ответов , кроме  "гадательных" , т.к.  не  обладая  ни  экспериментальной  базой  , ни  сответствующим  математическим  аппаратом , мы  не  то  что  лишаемся  возможности на  правильный ответ , нет  - мы  просто  не  имеем  возможности  оценить  степень  приближенности  наших  ответов  к  "правильности" .
Не  исключено , что в  работах многочисленных  философов  и мыслителей   на эти  вопросы  уже  даны  правильные  ответы , но  мы  , не  обладая  аппаратом или  инструментом , позволяющим  вычленить  эти  ответы  из  массы  других  вариантов  и  трактовок , удовольствуемся  тами  ответами , которыве  нам  мбольше  нравятся .

0

527

leonid57 написал(а):

Очень  заманчиво  трактовать образ  Соляриса  в  таком  аспекте , но  на  и на  страницах  романа  и  в  статье  самого  Лема  неоднократно  подчеркивалось , что  Солярис - не  бог .

Да это понятно. Я тоже знаком с идеей С.Лема. Это скорее мои фантазии. Такая модель, о которой я говорю, это то, как видят мироздание каббалисты. Бог, Природа очень похожа на Солярис Лема. Фактически, мыслящая планета.
Я бы сказал, что в каббалистической модели Бог - это мыслящий океан, некая суперпозиция совершенных душ. А мы, люди, имеем души, которые совершенствуются перед слиянием с этим Океаном..

0

528

leonid57 написал(а):

Правильно ."Мы же задаемся вопросом, что такое электричество " .НО ! -  мы не  задаемя  вопросами  -  грустное  оно  или  веселое , одинокое  или  общитетльное ,и за что   оно  бьет  нас  током .А  именно  такого  сорта  вопросы  выносятся  на  обсуждение на  форуме .

не так - ни одна из естественных наук
не может и не должна задаваться вопросами
о "есть ли у всего этого причина и особенно цель"
и "какой в этом смысл",
а сам по себе человек вполне может

+1

529

Иегудиил написал(а):

Знание есть не результат, а процесс, процесс бесконечного приближения к истине. Которая недостижима, ибо каждая новая порция нашего знания меняет эту самую истину.

Я думаю, тут мы с вами расходимся.

Каждый участок знания есть результат (верный или неверный) усилий по познанию мира.

Истина известа и достижима.
Это - Бог.

Но мы ее познаем не при помощи научных опытов над вещами, а созидая опыт из самого сокровенного, из самого себя.

Самого же себя трудно сделать объектом, товарищи атеисты к этому совершенно не способны, они смотрят на всё из своего собственного "я", а свое собственное "я" увидеть не могут.

Вера в Бога позволяет увидеть свое собственное "я", то есть позволяет взглянуть на себя с точки зрения Абсолюта тэскэть.
Может быть, всего лишь на мгновение и некиим отблеском, но позволяет.

0

530

Игорь Гурьев написал(а):

Иегудиил написал(а):
Знание есть не результат, а процесс, процесс бесконечного приближения к истине. Которая недостижима, ибо каждая новая порция нашего знания меняет эту самую истину.

Я думаю, тут мы с вами расходимся.
Каждый участок знания есть результат (верный или неверный) усилий по познанию мира.
Истина известа и достижима.
Это - Бог.
Но мы ее познаем не при помощи научных опытов над вещами, а созидая опыт из самого сокровенного, из самого себя.
Самого же себя трудно сделать объектом, товарищи атеисты к этому совершенно не способны, они смотрят на всё из своего собственного "я", а свое собственное "я" увидеть не могут.
Вера в Бога позволяет увидеть свое собственное "я", то есть позволяет взглянуть на себя с точки зрения Абсолюта тэскэть.
Может быть, всего лишь на мгновение и некиим отблеском, но позволяет.

По-моему, никакого расхождения нет. Просто мы о разных сторонах одного и того же говорим.

Абсолют недостижим, но он существует. Усилия души, духа, разума и тела по достижению абсолюта (то есть в стремлении к ЛУЧШЕМУ) есть основное содержание человеческой жизни.

Познание Бога, труд души по познанию Бога бесконечен. Взгляд на себя с точки зрения Абсолюта - в том понимании Абсолюта, которое достигнуто трудом души - позволяет ОДНОВРЕМЕННО И НЕРАЗРЫВНО увидеть как свою малость и ничтожество по сравнению с Ним, так и свое величие и единственность в мире, свою самоценность.

Поэтому атеистический взгляд на человека в принципе ущербен. Величие человека атеизм видит, а ничтожество - нет. Это абсурд, ошибка и тупиковый путь развития мысли, приводящий к многочисленным ошибкам в действиях. Так, например, в искусстве такой ход мысли рождает разнообразные формы модернизма, совершенно бесплодного по своей природе.

Отредактировано Иегудиил (20-03-2009 22:58:10)

0

531

Иегудиил написал(а):

атеистический взгляд на человека в принципе ущербен. Величие человека атеизм видит, а ничтожество - нет. Это абсурд, ошибка и тупиковый путь развития мысли, приводящий к многочисленным ошибкам в действиях. Так, например, в искусстве такой ход мысли рождает разнообразные формы модернизма, совершенно бесплодного по своей природе.

ППКС.

Но не уверен, что тов. Ранний День с вами согласидзе.

0

532

Иегудиил написал(а):

Поэтому атеистический взгляд на человека в принципе ущербен. Величие человека атеизм видит, а ничтожество - нет. Это абсурд, ошибка и тупиковый путь развития мысли, приводящий к многочисленным ошибкам в действиях.

неубедительно
есть великие, в сравнении с кот понимаешь собственный масштаб и ничтожество
есть та же Библия - самая, наверно, глубокая в понимании человека книга.
Безотносительно - веришь, не веришь

0

533

Игорь Гурьев написал(а):

это (обращение к себе) греки называли:
"заглянув в свой нрав".
а без этого никакое изменение "мира", в действительности, невозможно.

0

534

Кент написал(а):

неубедительно

Кент, речь была о "двуприродности" человека. отсюда - и величие, и ничтожество человека.

утилитарно же (:) ) "величие" - "мера всего" - это для политики и для "здесь". не потому, что ЛЮБОЙ человек есть "мера всех вещей", а потому, что культ государства еще страшней.

а "ничтожество" - это "вообще". потому, что ЛЮБОЙ человек до образа создателя явно не дотягивает.

+1

535

Кент написал(а):

Безотносительно - веришь, не веришь

содержание этих Ваших терминов не пересекается с содержанием терминов Ваших оппонентов, хотя и слова те же.

омонимы

"лук" (оружие) и "лук" (растение)

0

536

leonid57 написал(а):

Ну , это я  саркастически . Вы  же  пишете
... Вы, правда, упускаете пол-вопроса:в чем состоит общение со стороны человека...
т.е.  как  можно  понять  (возможно , я  неверно  Вас  понял ) , что  фактическое  отсутствие  собеседника  не  исключает  возможности  общения . Всегда  можно  "получить  ответ " 
...в форме покоя, который приходит в душу, ... в успехе, ... в ощущении осмысленности жизни...
Если  так  широко  трактовать  понятие  общения , то  почему  бы  не  констатировать , что некоторые  люди  общаются  и  с  "братьями по разуму"?
...вообще  рассуждения  об  общении с Богом  мне  напоминают  старый  анекдот  - что  такое  телеграф ?
Ну ,представьте себе  дли-и-иную  кошку , хвост  которой в одном  городе,а  голова в другом . Дергаешь за  хвост  в  одном  городе , а  она  мяукает в  другом ... А  что  такое  бесповолочный  телеграф ? То же  самое , но  без  кошки ...

Ну хорошо :)
"Не домой, не на суп, а к любимой в гости две морковинки несу за зеленый хвостик"
Вот когда Маяковский несет две морковинки любимой - это общение, или общение может быть только словесным?

0

537

Кент написал(а):

неубедительно
есть великие, в сравнении с кот понимаешь собственный масштаб и ничтожество

Это относительный масштаб и относительное "ничтожество".

Перед Богом мы как трава: кто больше, кто меньше, но типа травы по размеру, грубо говоря.

Да и все дерзания "великих" не были бы возможны без Божьей помощи.

Насчет Библии вы правы: она задает абсолютные измерения, поскольку открывает человеку Бога.

Отредактировано Игорь Гурьев (21-03-2009 16:21:33)

+1

538

Игорь Гурьев написал(а):

Это относительный масштаб и относительное "ничтожество".
Перед Богом мы как трава: кто больше, кто меньше, но типа травы по размеру, грубо говоря.
Да и все дерзания "великих" не были бы возможны без Божьей помощи.
Насчет Библии вы правы: она задает абсолютные измерения, поскольку открывает человеку Бога.

И так, и нетак, тов Гурьев:
у евреев есть специальное благословение, которое надо произносить, встречая великого человека:
благодарить Всевышнего, создавшего человека, в котором видно отражение Его Мудрости.
И, имхо, осмысленно:ведь мы, глядя на красоту мира, понимаем, что такая красота не могла возникнуть случайно, так? То же самое и с гениальностью.

0

539

Гуля написал(а):

Не первый раз заметно, что cплагиатили манеру.Выжив с форума ее автора. жить стало лучше? жить стало веселее? Вот и славно.

О трепетно-романтичная Стася, а где все цвета радуги и буковки разного размера? :)

ПС Вот смотрите, Гуля:Вы прыгаете за мной с ветки на ветку, пытаясь поцарапать, хотя я ни разу с Вами не беседовала. А потом - Вы же, скорее всего, будете показывать мой ответ товаркам, хныча:
онаааа меняяяя, чииииисто-бееееело-снееееежную, выыыыжжиииивает с форууууума!!!! :)

0

540

Неизвестный написал(а):

Вот когда Маяковский несет две морковинки любимой - это общение, или общение может быть только словесным?

Я  под  общением  понимаю  обмен  информацией с  другой  индивидуальностью (человек ,собака  и  т.п. )  .Общение  может  быть  как  вербальным, так и невербальным . Главное , что  есть  обратная  связь.Поэтому  просто  причинно-следственные  процессы  к  общению  не  относятся (пнул  ногой  мяч - вроде  как  "спросил" , он  полетел - вроде  как  "ответил").
.Если  же  Вы  спросите - а  как же  назвать  общение  с  копьютером ,который  индивидуальностью  не  является , но  информацией с ним  обмениваться  можно ?
Скажу  так - "общаясь"  с  компьютером , мы  на  самом  деле  общаемся  (ретроактивно) с  множеством  людей , заложивших  в  него  информацию  и  написавших  для  компьютера  способы  ее  обработки  и  донесения  до  пользователя (программы ) .
"...когда  Маяковский несет две морковинки любимой" - это  пока  еще  не общение с любимой , а просто  несение  морковки . Маяковский  "общается"  с  образом  любимой , созданным  его  психикой . Имеется  ли  полная  идентификация  этого  образа  с  реальным  объектом - не знает  ни  Маяковский , ни  его  любимая (чаще  всего  оказывается, увы , что  образ  далек  от  оригинала ...) .Общение  это может быть  вполне  само по себе  интересным и насыщенным ,почему бы и нет , но  ему (поэту , да  и  и его  окружающим  тоже )  необходимо    четко  понимать , что  на  данном  этапе  поэт  "общается"  сам  с  собой . И  на  здоровье . Если  он  это  понимает ...
А  вот  если  он  перестанет  это понимать , т.е не  сможет  очертить границу между  собственной  психикой  и  окружающим  миром -  тогда  его  приведут  ко  мне ... Это  называется -  синдром  Кандинского-Клерамбо .

Отредактировано leonid57 (22-03-2009 08:40:07)

+1

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Цивилизация » Уравнять....3