НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Цивилизация » Уравнять....3

Уравнять....3

Сообщений 541 страница 570 из 997

541

Неизвестный написал(а):

И так, и нетак, тов Гурьев:
у евреев есть специальное благословение, которое надо произносить, встречая великого человека:
благодарить Всевышнего, создавшего человека, в котором видно отражение Его Мудрости.
И, имхо, осмысленно:ведь мы, глядя на красоту мира, понимаем, что такая красота не могла возникнуть случайно, так? То же самое и с гениальностью.

Это понятно.

А вообще Бог глядит на нас, в частности, глазами тех, кто нас любит.

Отредактировано Игорь Гурьев (22-03-2009 09:08:35)

0

542

Неизвестный написал(а):

О трепетно-романтичная Стася, а где все цвета радуги и буковки разного размера?
ПС Вот смотрите, Гуля:Вы прыгаете за мной с ветки на ветку, пытаясь поцарапать, хотя я ни разу с Вами не беседовала. А потом - Вы же, скорее всего, будете показывать мой ответ товаркам, хныча:
онаааа меняяяя, чииииисто-бееееело-снееееежную, выыыыжжиииивает с форууууума!!!!

эта тётя уже успела нарисовать мне три минуса :)
причем, до того я к ней отнесся с симпатией.
эх, гуля-гуля-гуля...

+1

543

leonid57 написал(а):

Я  под  общением  понимаю  обмен  информацией с  другой  индивидуальностью (человек ,собака  и  т.п. )  .Общение  может  быть  как  вербальным, так и невербальным . Главное , что  есть  обратная  связь.

Ещё бы сообразить, что такое "информация", что такое "индивидуальность" и что такое "обмен" - и тогда будет совершенное счастье...

P.S. Отдать любимой морковку - классический случай невебального общения. Равно как и подарить цветы, и танцевать вальс,  и играть на фортепьяно.

Подбросьте камушек - и он может упасть Вам на голову. Это ли не обратная связь?

Отредактировано Иегудиил (22-03-2009 10:34:12)

+1

544

Иегудиил написал(а):

Подбросьте камушек - и он может упасть Вам на голову. Это ли не обратная связь?

связь, связь! очень обратная
ещё ильич говорил, что в этом смысле камень обладает сознанием

0

545

Иегудиил написал(а):

... Это ли не обратная связь?

:) Как шутка - годится! А всерьез - нет! Обратная связь предсказуема , а "может упасть" - "бабушка надвое сказала".

+1

546

leonid57 написал(а):

.Если  же  Вы  спросите - а  как же  назвать  общение  с  копьютером ,который  индивидуальностью  не  является , но  информацией с ним  обмениваться  можно ?

Нет, я задам другой вопрос. :)
Даже два.
Что такое - невербальное общение?
И что происходит, когда мы слушаем музыку? Это общение? Там прямой обратной связи нет, но состояние слушателя изменяется в процессе слушания.

0

547

Неизвестный написал(а):

Там прямой обратной связи нет, но состояние слушателя изменяется в процессе слушания.

непрямая обратная связь

0

548

пурист написал(а):

Кент, речь была о "двуприродности" человека. отсюда - и величие, и ничтожество человека.
утилитарно же ( ) "величие" - "мера всего" - это для политики и для "здесь". не потому, что ЛЮБОЙ человек есть "мера всех вещей", а потому, что культ государства еще страшней.
а "ничтожество" - это "вообще". потому, что ЛЮБОЙ человек до образа создателя явно не дотягивает.

ясно, пасибо
не уловил

0

549

InTheBalance написал(а):

непрямая обратная связь

Да какая же она непрямая - если музыка?! композитор и исполнитель перед вами душу выворачивают наизнанку - свою и вашу душу - куда уж тут общение прямее и непосредственнее! не глядя на то, что слов нет...

В определенном смысле внесловесную, невербальную сущность имеет и поэзия, и беллетристика - не глядя на то, что пользуются словом. В отличие от публицистики, к примеру. И уж более от научной статьи.

Да и то...

Представьте себе тему филологического исследования: "Образная природа языка науки".

0

550

овен написал(а):

Обратная связь предсказуема , а "может упасть" - "бабушка надвое сказала".

Замечательная шутка!

Вы, вероятно, всегда знаете, что и как скажет или сделает в следующую минуту Ваша женщина - в ответ на Ваши слова. Я Вам завидую!

И что, Вы всерьез допускаете, что камушек может не упасть, вообще-то?

Отредактировано Иегудиил (23-03-2009 03:53:16)

0

551

Иегудиил написал(а):

Да какая же она непрямая - если музыка?! композитор и исполнитель перед вами душу выворачивают наизнанку - свою и вашу душу - куда уж тут общение прямее и непосредственнее! не глядя на то, что слов нет...
В определенном смысле внесловесную, невербальную сущность имеет и поэзия, и беллетристика - не глядя на то, что пользуются словом. В отличие от публицистики, к примеру. И уж более от научной статьи.
Да и то...
Представьте себе тему филологического исследования: "Образная природа языка науки".
Подпись автора
Истина не бывает одинока.   Иегудиил

сорри, -
мой организм реагирует только на трубы тибетских монахов, а там композитора нету

и на высоцкого - и есть теория, что это реакция на его озвучивание согласных, т.е. "мантровость" его исполнения

и, кстати, выворачивание души композитора  и исполнителя - это подбрасывание камушка, а не его падение назад, т.е. говорить про обратность смязи преждевременно

0

552

Иегудиил написал(а):

Представьте себе тему филологического исследования: "Образная природа языка науки"

это уже есть!

+1

553

Иегудиил написал(а):

И что, Вы всерьез допускаете, что камушек может не упасть, вообще-то?

"Вообще-то", я имел ввиду ваше, ув. Иегудиил, предположение, что "может упасть  Вам на голову" - Нету здесь обратной связи.
Что же касается моих взаимоотношений с женщинами: не знаю - только предполагаю  возможную реакцию собеседника на мои слова.
  Думается мне, что взаимосвязь между событиями вы обозначили обратной связью - такое обощение излишне ...

0

554

овен написал(а):

взаимосвязь между событиями вы обозначили обратной связью - такое обобщение излишне ...

возможен, видимо, крайний случай _
какая-то специальная наука,
обобщающая именно этим путем?

например, из тезисов матери Терезы:
"8. Делитесь с людьми самым лучшим из того, что у вас есть, и им этого никогда не будет достаточно – все равно продолжайте делиться с ними самым лучшим. В конце концов вы убедитесь, что все это было между Богом и вами и этого никогда не было между вами и ими."
http://igor-chebanov.narod.ru/articles.html

в этом случае любая взаимовязь между событиями - обратная связь.
это очень специальный случай

Отредактировано InTheBalance (23-03-2009 07:57:26)

0

555

InTheBalance написал(а):

например, из тезисов матери Терезы:
"8. Делитесь с людьми самым лучшим из того, что у вас есть, и им этого никогда не будет достаточно – все равно продолжайте делиться с ними самым лучшим. В конце концов вы убедитесь, что все это было между Богом и вами и этого никогда не было между вами и ими."

А кто определяет, что есть  самое лучшее "из того, что у вас есть"?
Я неисправимый ... неверующий, потому понимаю вышепривиденный тезис по своему: делай то, что не отвергается  людьми,  к которым направлены твои действия - в конце концов убедишься: сделанное для себя - единственное, что нужно и лучшее, что можно сделать.

+2

556

овен написал(а):

А кто определяет, что есть  самое лучшее "из того, что у вас есть"?
Я неисправимый ... неверующий, потому понимаю вышепривиденный тезис по своему: делай то, что не отвергается  людьми,  к которым направлены твои действия - в конце концов убедишься: сделанное для себя - единственное, что нужно и лучшее, что можно сделать.

:insane:
от себя до бога - один шаг
и тот - виртуальный

Отредактировано InTheBalance (23-03-2009 08:48:08)

+1

557

овен написал(а):

"Вообще-то", я имел ввиду ваше, ув. Иегудиил, предположение, что "может упасть  Вам на голову" - Нету здесь обратной связи.
Что же касается моих взаимоотношений с женщинами: не знаю - только предполагаю  возможную реакцию собеседника на мои слова.
  Думается мне, что взаимосвязь между событиями вы обозначили обратной связью - такое обощение излишне ...

Не думаю.

Всякая акция вызывает реакцию. Действие невозможно без противодействия и без последствий. Брошенный камень "сказал" Вам, что он упал или улетел так далеко, что Вы его не видите (Вы наблюдали его падение или "исчезновение" - и это есть информация ОТ КАМНЯ).

Любая взимосвязь есть передача информации в форме обмена, то есть двунаправленная. Грубо говоря, "общение" есть неизбежность существования.

P.S. Про женщин - деликатно промолчу, улыбнувшись.

Отредактировано Иегудиил (23-03-2009 08:43:05)

+1

558

Иегудиил написал(а):

это есть информация ОТ КАМНЯ

Падающий камень не является объектом управления даже при наличии информации о нем ...

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ — управленческий, кибернетический термин, означающий информацию о состоянии объекта управления и о его реакции на управляющее воздействие, получаемую субъектом управления по разным каналам связи (наблюдения, сообщения, отчеты, доклады).

Падающий камень не является объектом управления даже при наличии информации о нем ... Других объектов управления в вашем примере нет - голова есть часть субъекта управления

0

559

овен написал(а):

Падающий камень не является объектом управления даже при наличии информации о нем ...

Вы осуществили взаимодействие с камнем - когда Вы его БРОСИЛИ. Это вполне можно рассматиривать как акт управления (который, в общем случае, равен ЛЮБОМУ взаимодействию). В результате акта управения (=воздействия) Вы получаете информацию о полете камня (о траектории и скорости) и о последствиях этого полета (угодил камень в лягушку или в воду попал). Эта информация воздействует на "субъект управления" (=Ваше сознание = "управляющий сигнал") и изменяет его.   

Это уж если даже на Ваших (вполне позитивных) позициях оставаться.

Подчиняется ли сознание само себе (то есть является ли "голова" ТОЛЬКО субъектом управления) - сие есть проблема и б-о-о-льшой вопрос...

+2

560

Иегудиил написал(а):

Подчиняется ли сознание само себе (то есть является ли "голова" ТОЛЬКО субъектом управления) - сие есть проблема и б-о-о-льшой вопрос...

открывайте тему!

0

561

Иегудиил написал(а):

Эта информация воздействует на "субъект управления" (=Ваше сознание = "управляющий сигнал") и изменяет его.

Несерьезно.

Иегудиил написал(а):

В результате акта управения (=воздействия) Вы получаете информацию о полете камня (о траектории и скорости) и о последствиях этого полета (угодил камень в лягушку или в воду попал).

И как это соотносится с общепринятым определением ? Никак! Летящий камень не зависит от моих умопостроений.

0

562

овен написал(а):

И как это соотносится с общепринятым определением ? Никак! Летящий камень не зависит от моих умопостроений.

Не понял?!

Мы говорим о воздействии управляемого на управляющую систему, или нет? Мы не говорим о реакции управляющей системы, мы говорим о НАЛИЧИИ воздействия управляемого объекта на управляющую систему. Можно бросить другой камень с другой скоростью по другой траектории - учитывая результаты первого броска.

Артиллеристы берут цель в "вилку" - очень похоже!

Кстати, в некоторых - и нередких! - случаях разделить управляющую и управляемую систему невозможно.

0

563

Если речь идет не о разовом воздействии на объект, то возможна корректировка его поведения - и тогда процесс можно и нужно рассматривать с обратной связью между объектом и субъектом.
Исходный пример так рассматриваться не может - поведение камня после однократного взаимодействия с метателем подчиняется законам физики и от человека уже не зависит.

0

564

Неизвестный написал(а):

Даже два.
Что такое - невербальное общение?
И что происходит, когда мы слушаем музыку? Это общение? Там прямой обратной связи нет, но состояние слушателя изменяется в процессе слушания.

Я  Вам  отвечу  по-товарищу  Павлову : вербальное  общение  задействует вторую  сигнальную  систему , а  невербальное - первую .

По-поводу  музыки -  у  нас , похоже , расхождения  в  определениях  понятия  "общение" .Я  под  этим  понимаю  обязательное  наличие  обратной  связи , Вы  же  трактуете  это  понятие  уже .То , о  чем  Вы  пишите , называется  "раппорт" - восприятие  информации ,которое,разумеется  ,является  составной  частью  общения , но  не  раскрывает  термин  полностью . Ничего не имею  против ,но  в  своей  практической  деятельности  Ваша  трактовка  мне  была  бы  неудобна , поэтому  я  предпочитаю  классическую  словарную  интерпретацию  термина .

0

565

rainyday написал(а):

ни одна из естественных наук
не может и не должна задаваться вопросами
о "есть ли у всего этого причина и особенно цель"
и "какой в этом смысл",
а сам по себе человек вполне может

Что  он  и  делает .Проблема ,повторяю , в том , что  следует  понимать , что  у  нас  нет  возможности  объективизации  (т.е. экспериментальной проверки )  любого  варианта  ответа  на  такие  вопросы , а  следовательно - признания  факта , что  ВСЕ  ОТВЕТЫ  РАВНОЦЕННО  НЕДОСТОВЕРНЫ (или  равноценно  достоверны , что  в  принципе - одно и тоже ) .

0

566

Кажется стало поприличнее на форуме. Буйных стало меньше. Значит можно и нужно опять “бить мракобесов”, а то опять мракобесят и численно перевешивают. :glasses:
Лишь Овен с leonid57 сопротивляются, но ,я бы сказал, как-то робко.
Итак, что же пишут мудрецы из “ихнего” , мракобесного, лагеря:
-----
Неизвестный написал(а):

…ведь мы, глядя на красоту мира, понимаем, что такая красота не могла возникнуть случайно, так? То же самое и с гениальностью.

----
Игорь Гурьев написал(а):

Перед Богом мы как трава: кто больше, кто меньше, но типа травы по размеру, грубо говоря.Да и все дерзания "великих" не были бы возможны без Божьей помощи.Насчет Библии вы правы: она задает абсолютные измерения, поскольку открывает человеку Бога.

-----
Иегудиил написал(а):

"ЗАЧЕМ происходит структурное сложнение живых и неживых систем, в каком направлении и что является конечной целью эволюции?"; "ПОЧЕМУ существует некая сила, противостоящая хаосу и энтропии, и какова природа этой силы?"; "ЗАЧЕМ существует человек, каково его предназначение во Вселенной и где его место в ней?".   Поиски ответов на эти и многие другие подобные вопросы обобщают наше Знание, создавая его цельную картину, очерчивают границу между ним и непознанным и обнаруживают противоречия и прорехи в самом знании.  Без них, без этих "пустых и лишних" вопросов, увы, никак...
….
Поэтому атеистический взгляд на человека в принципе ущербен. Величие человека атеизм видит, а ничтожество - нет. Это абсурд, ошибка и тупиковый путь развития мысли, приводящий к многочисленным ошибкам в действиях.

---
rainyday написал(а):

никто про генетический код, как  знаковую систему служащую для передачи
осмысленной информации мне не ответил....
как это деструктивные процессы могут привести
к созданию удивительно сложного
невероятно устойчивого и совершенного механизма?

====================================================================
Ничего нового, чтобы ранее не заявлялось,  здесь не было сказано. Поэтому интересно выяснить, что является общим в психологии и в чём  логическая ошибка и ахиллесова пята “наших мракобесов” . Но предварительно, чтобы поясненить свои соображения, предлагаю  простую арифметику. Наверно все согласятся, что
5 х 5 = 25.  Предположим, что некто только что это узнал ,убедился, что уравнение верно, и ему предложили решить другое, cкажем, сколько будет  6 х 6  ?
Если он потрудился изучить правила и таблицу умножения, то проблем не будет.
Если же он не учил арифметику и ищет лёгкий и короткий путь и не лишен хоть какого воображения , он начинает рассуждать на основе первого достоверного равенства.
И что же он видит и как он рассуждает – Аха !(восклицает он восторженно), всё понятно и просто – первая цифра в результате равна количеству перемножаемых цифр, а втора равна самому перемножаемому. Cледовательно  :
6 х 6 = 26 ;  7 х 7 = 27 ;  8 х 8 х 8 = 38  и тд.
Ну что ж, своеобразная и красивая и ,главное, легко усвояемая  “математика” . Но один недостаток -  никакого отношения к реальности не имеет и пользоваться ей нельзя. Но зато простая и ясная.
Вот,как мне кажется, существенным психологическим элементом, влияющим на “логику” верующего является  тот же “психологический элемент”, что у данного выше “математика”.
А именно, ели для 5х5 справедлив результат нашего логического построения, то эта  “логика” имеет всеобщее значение и применение (т.е. и для других “цифирь”) –
- если табуретку, компьютер или боинг создал “разумный человек”, то “следовательно” и для всего прочего существующего должен быть “разумный создатель”;
- если мне цветочки в горшочке и море при закате “делают красиво”, то эта “красивость” есть объективная сущность, которая сама по себе появиться не могла,
и была ,естественно, создана “разумным создателем”.
-  если мне по телефону передают приятельницы “разумную информацию”, то ,естественно, и генетический код передаёт “разумную информацию”.
-  Если Вася крадёт кирпичи и строит замысловатый коттедж для бабушки, т.е. ясно для чего ворует и зачем чёрте что строит, и кто-то где-то ему задаст эти вопросы, то ,естественно, и нам ну никак нельзя  не задаться вопросом – и "ЗАЧЕМ происходит структурное усложнение живых и неживых систем, “ Нет ,ну ка отвечай (очевидно, “разумный создатель”) . И “, в каком направлении и что является конечной целью эволюции?"” . Т.е., что “цель эволюции” имеется-
у данного “верующего” вопроса даже нет. Осталось только выяснить и какая же она . И также "ЗАЧЕМ существует человек, каково его предназначение во Вселенной и где его место в ней?". Т.е. , что есть некое (заданное “свыше ”)  “предназначение” вопрос просто не стоит, это уже задано и утверждено.(осталось только не ясно откуда , но это большой "секрет"). Осталось лишь выяснить для чего. Ну логика та же  ( 6х6=26) – раз я
иду в пивную не просто так погулять, то ,естественно, я и существую “не просто так” , а создан “ЗАЧЕМ-то”.

Вот,что является в тендеме  : [“гипотеза  Создателя” – “абсурдная логика” ]
первичным, причиной, а что следствием, однозначно не скажу.  Очевидно возможны варианты. Но ясно, что эта “пара” поддерживает друг друга, образуя
некий гомеостаз “внутреннего мира и мировозрения”, но совершенно тупиковый
и внешне  часто просто забавный.
:smoke:

Отредактировано Ariel (24-03-2009 19:21:54)

0

567

leonid57 написал(а):

Я  Вам  отвечу  по-товарищу  Павлову : вербальное  общение  задействует вторую  сигнальную  систему , а  невербальное - первую .

Ок (надеюсь, письменность входит во вторую :))

По-поводу  музыки -  у  нас , похоже , расхождения  в  определениях  понятия  "общение" .Я  под  этим  понимаю  обязательное  наличие  обратной  связи , Вы  же  трактуете  это  понятие  уже .То , о  чем  Вы  пишите , называется  "раппорт" - восприятие  информации ,которое,разумеется  ,является  составной  частью  общения , но  не  раскрывает  термин  полностью . Ничего не имею  против ,но  в  своей  практической  деятельности  Ваша  трактовка  мне  была  бы  неудобна , поэтому  я  предпочитаю  классическую  словарную  интерпретацию  термина .

Когда я упоминала музыку, я скорее отвечала на Ваше "общение предполагает обмен информацией" (цитирую по памяти), и пыталась понять, что Вы называете информацией (меня учили, что нельзя вводить определений, пользуясь другими, еще не определенными понятиями :))
Но разговор ведь начался с вопроса:какую роль для верующих играет обрядность и молитвы (они могут быть, а могут и не быть частью кодифицированной обрядности)?
И я хорошо знаю шутку:
Человек, обращающийся к Богу - может быть нормальным, но человек, который слышит Его ответ - шизофреник (шутка варьируется, но смысл у нее - всегда тот же).
Вы ведь (как я понимаю, профессиональный психиатор) не считаете, что любой религиозный человек - психически больной (я больным назову человека, который не может функционировать в обществе заметную часть времени)

0

568

Ariel написал(а):

Но один недостаток -  никакого отношения к реальности не имеет и пользоваться ей нельзя.

Ариель (я рада, что Вы вернулись):
Но Ваша логика - просто по анекдоту:
Математик видит, как в дом вошли 2 человека, а через несколько минут вышли 3.
И он говорит:
Если в дом войдет еще один человек, то там будет 0 людей
:)

+1

569

"Если бы Бога не было, его стоило бы выдумать".
  Как мне кажется, это исчерпывающий ответ на все задаваемые здесь вопросы.
  А спор атеистов с религиозными или верующими людьми неразрешим в принципе, так как в одной плоскости(рациональной) этот вопрос даже не стоит, ответ "нет", но точно так же не стоит этот вопрос и в другой плоскости, где ответ столь же однозначен и это-"да".

0

570

Неизвестный

Ариель (я рада, что Вы вернулись):
Но Ваша логика - просто по анекдоту:

Ув Неизвестный, я тоже рад снова встретиться с Вами на "поле боя" и вообще.
Но бой наш "смертельный и бескомпромисный"  :hobo:
И согласитесь, что при всей любви к анекдотам, мой текст был несколько содержательнее и я вправе рассчитывать и на содержательные возражения .
Пока я их не встречаю, увы. И говорит это о том, что возразить нечего. :no:

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Цивилизация » Уравнять....3