НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Цивилизация » Уравнять....3

Уравнять....3

Сообщений 631 страница 660 из 997

631

InTheBalance написал(а):

мне непонятно, почему наличие Создателя (или как переводит с иврита мой приятель "Всесильного") предполагает наличие смысла и цели.

что же в этом непонятного?

наличие автора предполагает замысел и смысл
отсутствие - не предполагает

как разница между книгой
и случайным набором букв
если во втором случае и появилось какое-то слово,
то случайно и смысла в нем нету

+1

632

InTheBalance написал(а):

чего же-таки было до появления Бытия, когда Бытия не было?
чего будет после "смерти" Бытия, когда Бытия не будет?

Можно я не по-русски, а по-математически? :)
Вот мы живем в 3х-мерном пространстве. Нельзя спросить:"а что есть в четвертом измерении?", потому что нет четвертого измерения.
Время - это просто еще одна мера.
И нельзя спросить, "а что есть в этой мере?", если нет меры.
А можно ответить по-физически:
В момент создания Бытия, создалась не только материя, но и время, широта, длина и высота :)

0

633

либерал-патриот написал(а):

Я исхожу из того, что Создатель есть. Это не человек и не материальный объект (не материальный по отношению к миру, в котором мы живем). Он обладает разумом и чувствами.
Мир, наполненный живыми объектами и субъектами, не мог появиться ниоткуда. И сам материальный мир (вместилище всех этих объектов и субъектов) не мог появиться самопроизвольно. Поскольку для его появления требовалась творческая работа.
На вопросы, как это было, когда это было, как выглядит Создатель, нет ответов, поскольку сами эти вопросы выше возможностей нашего интеллекта в его нынешнем состоянии.
Поэтому и спорить на эту тему преждевременно.

Но тогда чем Ваш Создатель отличается от супер-сильной галактической цивилизации, которая создала нам наш маленький обозреваемый мирок и подправляет его в соответствии с планом? Они могли нам даже создать остатки динозавров и все прочие свидетельства древности нашего мира, причем могли это сделать какие-то 6 тыс лет назад :)

+1

634

leonid57 написал(а):

Ну ,если  уж  на  то  пошло , то  я  отвечу -"ПОЧЕМУ" .  ПОТОМУ!
И ,я  думаю , что  такой ответ  не  менее  глубокомысленен  и содержателен , чем  сам  вопрос

Но воспользовавшись Вашим ответом для ответа Ариелю, предложу такой вариант (он, естественно, подходит только религиозным людям, но и среди них - не всем, а только особенно нахальным):
Богу захотелось, чтобы Его хвалили не только ангелы, у которых нет выбора, и они делают то, что им приказано, но и существа со свободной волей.
И Он устроил такой гигантский эксперимент:
Создал мир с венцом творения - человеком, чтобы человек добровольно понял, что Бог есть и выбрал бы Его хвалить и почитать.

0

635

Ariel написал(а):

Я не специалисть в биологических проблемах, но я уже неоднократно приводил
ссылки на работы специалистов и полученные результаты в исследованиях : "нейрофизиология - религиозность" .И последние где-то недавно кажется на этой же ветке. Вы очевидно не обращали внимание на эти ссылки и цитаты оттуда. Впрочем, всё это вполне доступно при поиска соответствующей информации в инт-е. Было бы желание.

Признаюсь:или не читала или не помню.
Как  эта наука объясняет, что бывают времена, когда мракобесов больше, а бывают - что меньше? Нервный центр мутирует? Если на протяжении жизни человек становится мракобесом, а потом возвращается в первичное состояние - что делается с центром?
Кроме того, если я "гляжу в книгу, вижу фигу", т.е. бессмысленный набор буковок, а Вы наоборот - прекрасные строки Тютчева какого-нибудь - наш центр реагирует одинаково?
Если к этому центру подключить электрод и стукнуть током - ощущение будет таким же? Захочется человеку, сказать, как сказал герой "Алых Парусов", боцман не-помню-как-зовут:
"Я понял, пойду и попрощу прощения у не-помню-как-зовут за то что обругал его, когда он утопил ведро. И дам ему табаку, у него свой кончился."

И никакой веры " во всемогущество науки" ни у меня, ни у кого нет! Но как показали века человеческой истории, то ,что называем "наукой" - единственный методологический и инструментальный "комплекс" получения "объективных знаний".  Какими бы недостатками и проблемами он не обладал. Это "живой", изменяющийся, самосовершенствующий "инстумент" , находяйщийся под постоянным контролем и критикой, нацеленный на всё более сложные задачи. Другого просто нет. Да я думаю, что Вы и сами это понимаете и говорить эти банальности не к чему. Если у меня есть один молоток для забивания гвоздей, то я вовсе не верю в его "всемогущество" и не ожидаю этого. Главное-его работо-пригодность.

Не спорю. Правда, в нем еще есть красота. Иначе было бы просто лопатой.

Я не "представляю себе всех верующих как полк одинаково устроеных солдатиков". Но все "солдатики" принадлежат к одному биологическому виду .
И у всех обо одном и том же голова болит и радукулит вламывает и мозги практически одинаково устроены и функционируют и ,что характерно, в этих мозгах
одни и те же участки, области и нейронные грппы ответствнны за одни и те же (почти) функции, эмоции и размышления. Так что у сходных по "интересам" людей
,напр. во время религиозной молитвы,возбуждаются одни и те же участки в мозгу,
ну и тд. Ей богу, не я придумал. Ну , а чем сложнее "нейро-физиологическая" ,как и любая,задача, тем естественно "более умные и более опытные специалисты могли бы" её решить, или приблизиться к решению.

А если у человека от глядения на дерево возбуждается нервный центр - это как-нибудь доказывает, что дерева нет?

Ariel написал(а):

Нет, это у Вас неудачно, можно сказать "прокол". Всё же те "защитные логические конструкции",о которых я говорил, слабы, потому что изначально предназначены  для  "защиты любой ценой".    "Наука" не "не может" ,а пытается объяснить на основе уже доказанного ,многочисленных исследований, стат анализа и тп. И выдвигает одни гипотезы за другими в поиске минимально необходимого числа факторов, удовлетворяющих решение проблемы, а не тыкая на угад пальцем в небо или в древний манускрипт. И деление на "физиологическую" и "психологическую" причины-условность, поскольку они не существуют раздельно, это два метода, два способа описания и представления одних и тех же явлений. И какое отношение к этому имеет "моя вера в это", если результаты - итог научных исследований.
И кто утверждает, что те или иные научные выводы окончательны? Это было бы просто скучно.Главное, что на любом этапе эти выводы могут быть проверены и уточнены и определить прогноз для новых "образцов" и тп. Так что,никаких аксиом и "дыр" в моих суждениях нет, а есть просто результаты научных исследований.
Ну дальше Вы просто выстроили ряд "защитных логических конструкций", готовых драться "до последнего нейрона", заканчивая закаленным в боях и проверенным
"аргументом"- "вам безбожным болванам недоступны наши божественные чуйства и
откровения", что в Вашей вежливой транскрипции звучит  так:
Мы, мракобесы, пытаемся объяснить вам, безбожникам, в терминах, которые вам доступны, что для нас значит верить. Может быть, это так же безнадежно, как объяснять слепому, что такое цвет, пользуясь словами из лексикона слепого, не знаю....Спасибо за объяснения (а то мы не догадывались о вашей-"божников"  недоступной для объяснения "духовности" и "сакроментальном таинстве "веры"")

Конечно, не догадывались. Атрофия центра догадки (это вежливое объяснение :))

Отредактировано Неизвестный (26-03-2009 01:30:37)

+1

636

Иегудиил написал(а):

1.Признаете ли Вы существование чего-либо за пределами нашего сознания?

2.Признаете ли Вы, что всё в мире, доступном нашему восприятию, имеет причины и следствия?

3.Признаете ли Вы, что существование человека имеет какой-либо смысл - то есть содержание, находяшееся за рамками собственно существования?

Хотя от Вас я ни разу не получил ответы на свои вопросы и замечания и ,cледовательно, имел бы право попросить Вас сначала сделать это, тем не менее
я отвечу на Ваши вопросы :
1. - Признаю.
2. - Признаю.
3. - Признаю.

А теперь некоторые комментарии.
По первому пункту всё ясно - я не солипсист.

По второму пункту - здесь сложнее. Поскольку есть области, по мнению многих учёных, в которых не применимы наши понятия и представления о "причинах и следствиях", где само понятие "времени" теряет понятный нам смысл- это в масштабах соизмеримых с "планковской длиной",  так же вблизи "чёрных дыр" при "сверх-гравитации" и тп.
По "теории струн" "наш мир" -11 (или 10) мерный, но все координаты кроме известных нам четырёх свёрнуты в окружности "планковского размера". Не исключается, что и координата времени не линейна, а свёрнута в гигансткую окружность. А это уже приводит к переосмыслению и понятия "причинно-следственных связей". Поэтому мы можем более-менее утвердительно говорить только о доступных и обычных для нас масштабах. Да и здесь нас ожидают иногда
парадоксы , когда причины бывают недоступны. Ну, вот ,например, некто под неудобоваримой кличкой InTheBalance нагрубил изподтишка по пионерски   , хотя я с ним никак не пересекался. Но будучи "человеком науки" и не веря в следствия без причины, я понимаю, что очевидно я где-то и как-то наступил  на  мозоль. Но,возможны и "внутренние" причины, как несварение желудка , и тп.Так что ,то обстоятельство,что мы часто наблюдаем лишь следствия не означает, что не существовало причины. Но это только в обычных и "наших" масштабах. 

По третьему пункту - я согласен с высказыванием Эйнштейна по этому вопросу - <..Неосознанные узники своего эгоизма, они (люди) испытывают чувство опасности, ощущают себя одинокими, лишенными наивных, простых радостей жизни.Человек может найти смысл в жизни, какой бы короткой и опасной она ни была, только посвятив себя обществу"…>/Эйнштейн/
Мы-общественные животные. Других, "нетутошних" смыслов не существует.  Так я думаю.

/Испр и корр/

Отредактировано Ariel (26-03-2009 09:26:14)

+1

637

Ариель, подписываюсь..., за исключением:
1."некто ... нагрубил" - вероятнее, не нашел (для себя) других объяснений устойчивости мотиваций и участия в этой ветке;
2.-"Признаете ли Вы, что существование человека имеет какой-либо смысл - то есть содержание, находяшееся за рамками собственно существования?"
-"Признаю."
Признаете существование ... за рамками ... существования ? Вопрос № 3 некорректный - неоднозначный - провокационный, имхо.

Отредактировано овен (26-03-2009 12:50:26)

+1

638

Ув овен
,Вы излишне строги к п 3 (и моему ответу) ув Иегудиила. Имеется в виду, как я думаю, с одной стороны, видимое и очевидное существование "здесь" в нек.временном интервале, а с другой стороны, нечто - как причина этого существования , но невидимое и неочевидное - "трансцендентное (или виртуальное)существование" .
/Это же элементарно,Ватсон!  :idea: /

Отредактировано Ariel (26-03-2009 06:46:50)

0

639

если бы я верил в Бога, я бы, наверно, не заморачивался вопросами кто там чего создал
это все - дело 10-е

куда важней - порядок в собственной душе, поскольку
жисть короткая и главное: как не выпендривайся все равно напоследок получишь пинок под зад в духе именно твоего же выпендрежа
а природа счастья - вообще неисповедима
и т.д. и т.д.

короче - верил бы, что долгая дорога домой может в конце концов привести меня к дому

Отредактировано Кент (26-03-2009 07:25:24)

+2

640

rainyday написал(а):

InTheBalance написал(а):
мне непонятно, почему наличие Создателя (или как переводит с иврита мой приятель "Всесильного") предполагает наличие смысла и цели.

что же в этом непонятного?
наличие автора предполагает замысел и смысл
отсутствие - не предполагает
как разница между книгой
и случайным набором букв
если во втором случае и появилось какое-то слово,
то случайно и смысла в нем нету
Подпись автора
Пусть расцветают сто цветов...

рэйни!
вы предполагаете у создателя человеческую психологию
такое олицетворение
поэтично
но смыслы
открываемые человеком (читателем самого себя - ?)
не обязательно предполагались играющим создателем

мне непонятны
человеческие слова (слова твари)
"замысел и смысл"
в качестве доказательства
существования
творца

с уважением
м

0

641

три команды играют в игру-дискуссю "есть ли бог?"

энтузиасты-верующие
энтузиасты-неверующие
энтузиасты-фундаменталисты.

ни одна из команд не хочет, чтобы спор прекращался. никогда.
в этом разгадка его привлекательности.

+1

642

Неизвестный написал(а):

InTheBalance написал(а):
чего же-таки было до появления Бытия, когда Бытия не было?
чего будет после "смерти" Бытия, когда Бытия не будет?

Можно я не по-русски, а по-математически?
Вот мы живем в 3х-мерном пространстве. Нельзя спросить:"а что есть в четвертом измерении?", потому что нет четвертого измерения.
Время - это просто еще одна мера.
И нельзя спросить, "а что есть в этой мере?", если нет меры.
А можно ответить по-физически:
В момент создания Бытия, создалась не только материя, но и время, широта, длина и высота

можно и математически и физически,
но тогда объясняйте
чего это вдруг
вы приписываете создателю (или бытию - я не понял - ?)
существование именно 3-4-х мерном мире?
давайте возьмем хотя бы 7-8....

а все-таки
чего же было то
когда бытия ещё не было?

0

643

пурист написал(а):

:insane:
форумный как форум

0

644

InTheBalance написал(а):

рэйни!
вы предполагаете у создателя человеческую психологию
такое олицетворение
поэтично
но смыслы
открываемые человеком (читателем самого себя - ?)
не обязательно предполагались играющим создателем

Человек создан по образу и подобию Божию, и тов. Ранний День это знает.
Так что она не может "предполагать у Создателя человеческую психологию".

Скорее у человека можно предполагать психологию Создателя.

0

645

InTheBalance написал(а):

можно и математически и физически,
но тогда объясняйте
чего это вдруг
вы приписываете создателю (или бытию - я не понял - ?)
существование именно 3-4-х мерном мире?
давайте возьмем хотя бы 7-8....

Никакой разницы, просто это мой способ объяснить, что время - тоже возникло когда-то и вопрос о том, что было в то время, когда временя еще не возникло - внутренне-противоречив.

а все-таки
чего же было то
когда бытия ещё не было?

Температура в -273 градуса по Цельсию - это температура абсолютного покоя, когда ничто не движется. Что значит температура в -274 градуса? :)

0

646

Игорь Гурьев написал(а):

Человек создан по образу и подобию Божию, и тов. Ранний День это знает.
Так что она не может "предполагать у Создателя человеческую психологию".
Скорее у человека можно предполагать психологию Создателя.

Или - Создатель не может смертному человеку объяснить своих истинных намерений, планов, етс и объясняет - в человечьих терминах. Как с шестью днями творения.

+1

647

Неизвестный написал(а):

Или - Создатель не может смертному человеку объяснить своих истинных намерений, планов, етс и объясняет - в человечьих терминах. Как с шестью днями творения.

Я сейчас читаю Никитина, "Начало начал", очень забавная вещица... и мне многое там кажется "не в бровь, а в глаз", как говорится.
  Не читали?

0

648

Майка Та написал(а):

Не читали?

Не...Я же просто рассказываю о собственных впечатлениях :)

0

649

Неизвестный написал(а):

Не...Я же просто рассказываю о собственных впечатлениях

Там созвучно у него )
  Почитайте, местами очень забавно.

0

650

Неизвестный написал(а):

Температура в -273 градуса по Цельсию - это температура абсолютного покоя, когда ничто не движется. Что значит температура в -274 градуса?

физика в плену слов

0

651

InTheBalance написал(а):

физика в плену слов

Физику такой вопрос в голову не прийдет, "в плену слов" - "физик"

+1

652

Попался мне текст ученого-биолога Леонида Корочкина:

Прочитал заметку Тревогина «Наука и религия: что есть истина?». Дискутировать с ним нет смысла, поскольку он абсолютно некомпетентен в той проблеме, о которой взялся писать. Видимо, свои познания о религиях он черпал в справочнике атеиста коммунистических времён, ибо ситуация им свершенно извращена. Как и в науке, в богословии имеется множество направлений и множество трактовок библейских сказаний от буквалистских, кои я, например, не приемлю (и о коих только и говорит Тревогин ), до аллегорической, которую проповедовали многие Отцы Церкви.

О том, что такое наука, я бы рекомендовал почитать Пола Фейерабенда, величайшего философа современности. Критикуя христианство, неплохо бы вспомнить, кто является родоначальниками важнейших областей науки: генетики – монах Мендель, современной астрономии – священник Коперник, истории – блаженный Августин, лингвистики – он же, современной популяционной генетики – пастор Айяла, современной палеонтологии – католик Тейяр де Шарден.

Теорию относительности впервые сформулировал опять же блаженный Августин. И генетика поведения идёт от него же.

Истоки эволюционного учения заложили не Ламарк, не Дарвин, а отцы Церкви, в первую очередь Григорий Нисский, Василий Великий и Блаженный Августин.

Ньютон в богословии известен не меньше (если не больше), чем в физике. Бехтерева пишет религиозные трактаты.

Пенфилд и Экклс (нобелевские лауреаты, между прочим) изыскивают доказательства существования души как самостоятельной субстанции.

И этот список бесконечен.

Почитайте нашего философа, член-кора Пиаму Павловну Гайденко – она обосновывает точку зрения, что вся современная наука выросла из христианства, и без неё была бы невозможна!

Так что нечего плевать в колодец, из которого пьём воду!

В Новосибирском институте цитологии и генетики более 60 % сотрудников – верующие христиане. Там недавно построили храм,

+1

653

Неизвестный написал(а):

Но тогда чем Ваш Создатель отличается от супер-сильной галактической цивилизации, которая создала нам наш маленький обозреваемый мирок и подправляет его в соответствии с планом? Они могли нам даже создать остатки динозавров и все прочие свидетельства древности нашего мира, причем могли это сделать какие-то 6 тыс лет назад

- О какой "супер-сильной галактической цивилизации" идет речь?
По поводу "подправления": вы против?
Причем здесь динозавры? Почему динозавры - артефакт, противоречащий Создателю?

0

654

либерал-патриот написал(а):

- О какой "супер-сильной галактической цивилизации" идет речь?
По поводу "подправления": вы против?
Причем здесь динозавры? Почему динозавры - артефакт, противоречащий Создателю?

Мне кажется, что для Вас Бог - всего-навсего создатель материального мира, который мы можем наблюдать и на этом Его функции начинаются и кончаются... Но тогда это безличный Бог..
Предположим, что существует древняя, могущественная цивилизация, которая создала для нас нашу Землю в соответствии со своим планом. Чем такая цивилизация отличается от безличного Бога, создавшего материальный мир? Имхо - ничем...
Для религиозных людей обычно Бог - это много больше, чем это, Он ежесекундный соучастник их духовной жизни

0

655

пурист написал(а):

Это Вы справедливо заметили. Но вот в чём причина? Или вернее причины, потому
что они ,очевидно, у разных "команд" разные. Но характерно то, что всплеск подобных дискуссий на разных уровнях возник в различных местах, журналах,конференциях и не прекращается порядка последних 10 лет. Дело очевидно в том, что сама проблема является комплексной и многогранной, захватывающей кроме собственно "вер" и мифологий по сути все науки, от теор физики и космологии до психологии и лингвистики . А учитывая
прогресс в нейрофизиологических исследованиях, проблема "религиозного миро-ощущения" становится доступной для лабораторных исследований, что не может не беспокоить защитников "чуда" и не бросаться в бой за свои позиции. И вот этот
психологический турнир и интересен и полезен в том числе для разгадки феномена-
"верующий хомо " в отличие от "неверующий хомо " - два подвида "хомо сапиенса" . И исследования показали, что имеются таки генетические предрасположения к попаданию в тот или другой подвид. Так разве не интересно двум подвидам потрепаться на тему "и как это вы пришли к жизни такой ?"   :hobo:

+1

656

Иегудиил to пурист

Это достаточно просто, я не об этом. Я спрашиваю именно о смысле, который ВНЕ системы ценностей сознания - можно ли и нужно ли признать существование такого смысла?
Находить смысл существования в процессе развертывания существования абсурдно, потому что из такого заключения следует сделать вывод об отсутствии смысла, поскольку существование конечно, имеет начало и конец, и с прекращением существования прекращается и его смысл.

Нельзя и не нужно " признать существование такого смысла". 
Нет его ,не было и не будет. Поиск такого "смысла" - всё равно, что поиск ног у
растения или поиск аттестата об окончании вуза у кенгуру.
Нет никакого смысла в самой постановке проблемы о том смысле, о котором Вы говорите. Поскольку "ВНЕ системы ценностей сознания " других ценностей НЕТ! Как нет и не нужно пятое колесо телеге.

И Вы правы "что из такого заключения следует сделать вывод об отсутствии смысла",
но именно в Вашем понимании, Но не правы,что "с прекращением существования прекращается и его смысл", поскольку этот "смысл" остаётся в помяти живых и в оставленных "делах". Или Вы считаете что в существовании Баха или Рембрадта
не было смысла ,который не исчез и через столетия после окончания их существования?
И в любом случае смысл существования предшествующих поколений сохраняется и реализуется в существовании последующих поколений.

Отредактировано Ariel (26-03-2009 21:48:58)

0

657

Ariel написал(а):

И в любом случае смысл существования предшествующих поколений сохраняется и реализуется в существовании последующих поколений.

оптимистично, но неубедительно :)

+1

658

Ariel написал(а):

"верующий хомо " в отличие от "неверующий хомо " - два подвида "хомо сапиенса" . И исследования показали, что имеются таки генетические предрасположения к попаданию в тот или другой подвид. Так разве не интересно двум подвидам потрепаться на тему "и как это вы пришли к жизни такой ?"

Обычно, если какой-то орган у одного вида есть, а у другого нет, то это свидетельство о том, что первый вид стоит выше на эволюционной лестнице. Ногастые - выше безногих, дышащие - выше рыб.
Если у какого-то вида есть орган, которым воспринимают Бога, а у другого - такого органа нет, это о чем нам говорит? :)

+1

659

Неизвестный написал(а):

Обычно, если какой-то орган у одного вида есть, а у другого нет, то это свидетельство о том, что первый вид стоит выше на эволюционной лестнице. Ногастые - выше безногих, дышащие - выше рыб.

исключение -хвост
бесхвостые выше :)

+2

660

rainyday написал(а):

оптимистично, но неубедительно

Однако помогает тем, кто декларирует своё неверие в Бога, в Абсолют, в том или ином виде, существовать с внутренним комфортом )
  Тоже религия, своего рода.

+2

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Цивилизация » Уравнять....3