НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Цивилизация » Уравнять....3

Уравнять....3

Сообщений 661 страница 690 из 997

661

"По словам ученых, исследовавших как древние, так и совсем молодые составляющие генома человека и обезьяны, выяснилось, что процесс разделения людей и шимпанзе затянулся на несколько миллионов лет. За первым его этапом, по всей видимости, последовал этап скрещивания и гибридизации, в результате чего порождались человекоподобные гибриды, способные к воспроизводству. В процессе дальнейшего родственного скрещивания, полагают исследователи, участвовали гибриды женского пола и самцы шимпанзе. Происходило это до тех пор, пока не наступило окончательное разделение на особые виды.

Как показало исследование, в общей сложности этот процесс длился более 4 млн лет, то есть все это время древнейшие предки человека, грубо говоря, занимались сексом с обезьянами. Так, в результате анализа, в частности, выяснилось что так называемая X-хромосома, которая наследуется нами по материнской линии (у женщин их две), является чуть ли не самой молодой частью человеческого генома и ее видоизменение произошло непосредственно перед разделением людей и шимпанзе. По словам Райха, в X-хромосоме заключена генетическая информация, которая является препятствием на пути к видообразованию."

+1

662

rainyday написал(а):

исключение -хвост
бесхвостые выше

Протестую!
Хвост - нейтрален. Он - просто пятая конечность. А сокращение числа конечностей ничего не меняет и количество не переходит в качество. Сороконожка - не выше стоножки на эволюционной лестнице.
:)

+2

663

Неизвестный написал(а):

Мне кажется, что для Вас Бог - всего-навсего создатель материального мира, который мы можем наблюдать и на этом Его функции начинаются и кончаются... Но тогда это безличный Бог..
Предположим, что существует древняя, могущественная цивилизация, которая создала для нас нашу Землю в соответствии со своим планом. Чем такая цивилизация отличается от безличного Бога, создавшего материальный мир? Имхо - ничем...
Для религиозных людей обычно Бог - это много больше, чем это, Он ежесекундный соучастник их духовной жизни

Я вполне самостоятелен, как я думаю. При этом я понимаю, что я в какой-то мере марионетка. Потому что в значительной степени мои действия, мои мысли, мое ощущение действительности - результат механизма, которому я не вполне хозяин. Даже когда я не думаю о Создателе, это не означает, что Он не соучастник того, что со мной происходит.
Но я в отличие от вас просто живу. Я не живу, каждоминутно благодаря Бога, молясь ему и т.п.
Мне безразлично, как Он называется - Создатель, Цивилизация, Природа, Сущий или как-либо еще.
Да, для меня Он безличный. Я даже не силюсь очеловечивать его или требовать от него мысленно что-либо.

+2

664

либерал-патриот написал(а):

Я вполне самостоятелен, как я думаю. При этом я понимаю, что я в какой-то мере марионетка. Потому что в значительной степени мои действия, мои мысли, мое ощущение действительности - результат механизма, которому я не вполне хозяин. Даже когда я не думаю о Создателе, это не означает, что Он не соучастник того, что со мной происходит.
Но я в отличие от вас просто живу. Я не живу, каждоминутно благодаря Бога, молясь ему и т.п.
Мне безразлично, как Он называется - Создатель, Цивилизация, Природа, Сущий или как-либо еще.
Да, для меня Он безличный. Я даже не силюсь очеловечивать его или требовать от него мысленно что-либо

Я никак не хотела сказать, что я живу сиюминутно, и даже не думаю, что большинство верующих так живут, хотя встречала и иных. Но хотела подчеркнуть, что для религиозных людей Бог - далеко не только всемирный часовщик, раз навсегда заведший эти гигантские часы.

+2

665

Кент написал(а):

По словам ученых, исследовавших как древние, так и совсем молодые составляющие генома человека и обезьяны, выяснилось, что процесс разделения людей и шимпанзе затянулся на несколько миллионов лет. За первым его этапом, по всей видимости, последовал этап скрещивания и гибридизации, в результате чего порождались человекоподобные гибриды, способные к воспроизводству. В процессе дальнейшего родственного скрещивания, полагают исследователи, участвовали гибриды женского пола и самцы шимпанзе. Происходило это до тех пор, пока не наступило окончательное разделение на особые виды.
Как показало исследование, в общей сложности этот процесс длился более 4 млн лет, то есть все это время древнейшие предки человека, грубо говоря, занимались сексом с обезьянами. Так, в результате анализа, в частности, выяснилось что так называемая X-хромосома, которая наследуется нами по материнской линии (у женщин их две), является чуть ли не самой молодой частью человеческого генома и ее видоизменение произошло непосредственно перед разделением людей и шимпанзе. По словам Райха, в X-хромосоме заключена генетическая информация, которая является препятствием на пути к видообразованию."

Кент, обратите внимание, сколько раз в тексте есь слово "видимо" и подобные. :)
Но религиозные люди обычно не спорят с утверждением, что эволюция была. Только с утверждением (если спорят), что она шла спонтанно, саморазвиваясь.
Кроме того на сегодня нет никаких убедительных объяснений, как возникали органы, которые полезны только в готовом виде, пройдя много-ходовые мутации, вроде глаза

0

666

цитатка

"Люди молятся, чтобы Бог не раздавил их как букашек."
доктор Хаус

0

667

Неизвестный написал(а):

Я никак не хотела сказать, что я живу сиюминутно, и даже не думаю, что большинство верующих так живут, хотя встречала и иных. Но хотела подчеркнуть, что для религиозных людей Бог - далеко не только всемирный часовщик, раз навсегда заведший эти гигантские часы.

- Понятно. Мне кажется, наши отличия - в первую очередь отличия наших темпераментов, наших вкусов, наших способностей к определенным вещам.
Например, моей жене совершенно неинтересно выслушивать мои фантазии - на тему ли социальную или на тему техническую. Хотя она человек, близкий технике (она программист).
Я обсуждаю свои фантазии со своей сестрой. Она похожа на меня. И хоть мы живем далеко друг от друга (она живет в Штатах), мы понимаем друг друга моментально. Она тоже мне рассказывает всё, что ей важно и интересно. Обо всех своих новых научных идеях в том числе. Хотя она биолог, а я радист.

+2

668

Неизвестный написал(а):

Но религиозные люди обычно не спорят с утверждением, что эволюция была. Только с утверждением (если спорят), что она шла спонтанно, саморазвиваясь.

не специалист я в ДНК, совсем
но количество открытий в посл время поражает

кстати, именно ДНК отличает живое от неживого и в ней накапливается информация, что приводит к возрастанию сложности
(о чем тут говорили десяток страниц назад)

0

669

Неизвестный

Обычно, если какой-то орган у одного вида есть, а у другого нет, то это свидетельство о том, что первый вид стоит выше на эволюционной лестнице. Ногастые - выше безногих,

Вы совершенно правы.
Уже доказано- из наземных существ выше всех на
эволюционной лестницы стоит сороконожка;
Из летающих - стрекоза - две пары крыльев;
Из морских - медузы - несколько десятков глаз;
:)

Если у какого-то вида есть орган, которым воспринимают Бога, а у другого - такого органа нет,....

Вуди Аллен : <<Она верит в Бога. Но она также верит, что радио работает благодаря крошечным человечкам внутри приемника. >>  :crazyfun:

<<, ученые разных специальностей пытаются разобраться…: почему одни люди склонны к вере, а другие нет? как могли возникнуть религии и поверья? что способствует их сохранению?Ученый Бурхус Скиннер изучал голубей…, Скиннер провел ряд любопытных поведенческих исследований. Он помещал голубей в клетку с кормушкой, в которую, время от времени, независимо от действий птицы, выпадала пища..Оказалось, что голуби начинают чаще обычного повторять те движения, которые они, по случайному стечению обстоятельств, совершали в момент получения пищи. Это явление было названо «голубиными предрассудками» и является примером того, как в животном мире возникает интуитивная связь между двумя никак не связанными явлениями…. Примерами предрассудков подобного рода у человека будут установление зависимости между черной кошкой, перешедшей дорогу, и несчастьем, и тп…. Конечно, сложные вещи, такие как религия, не являются примитивными предрассудками, но и мышление человека намного сложнее, чем мышление голубя…. У психически больных людей предрассудки могут принимать крайние формы. ….Это крайности, но, может быть, и психически здоровый человек не так далек от подобных заблуждений в повседневной жизни?Если серьезные нарушения мозга приводят к появлению совершенно абсурдных верований и убеждений, может ли быть так, что и обычная склонность к вере связана с особенностями устройства мозга? Могут ли эти признаки передаваться по наследству? Первые ответы были получены благодаря исследованиям на близнецах. Оказалось, что однояйцевые близнецы (генетически идентичные), воспитывающиеся порознь, намного более похожи по своему отношению к вере в Бога, чем обычные братья и сестры. Если последние в зрелом возрасте нередко расходятся в склонностях верить в религиозные явления, взрослые однояйцевые близнецы примерно в два раза чаще сохраняют одинаковые взгляды. Это было первым свидетельством того, что «духовность» передается по наследству. Вскоре был найден и соответствующий ген. В 2004 году ученый Дин Хаммер публикует книгу «Ген Бога: как вера закреплена в наших генах», в которой описывается уникальная находка. Ген, кодирующий белок VMAT2, встречается в нескольких вариантах (аллелях) в человеческой популяции и, по данным исследования, связан со склонностью к вере, не требующей доказательств. VMAT2 — белок, который является транспортером важнейших нейротрансмиттеров, таких как дофамин, серотонин и гистамин. Эти вещества обеспечивают связь между клетками мозга. То, что «ген Бога» связан с транспортом именно этих веществ, неудивительно: их воздействие на наше восприятие и эмоциональное состояние крайне велико. Идея «гена Бога» была принята теологами в штыки как попытка свести религиозное восприятие мира к банальной особенности функционирования человеческого организма…. Речь шла лишь о том, что люди религиозны по вполне физиологическим причинами, связанным с их наследственной информацией.…. нам потребуется коснуться еще одного заболевания — эпилепсии. В древности считалось, что эпилептики контактируют с высшими силами, например с Богом или, наоборот, что в них вселился дьявол или злой дух………. Одна из форм эпилепсии с источником возбуждения в височных долях полушарий мозга приводит к странному мистическому опыту: человеку во время и после припадков может казаться, что он узнал все секреты мироздания, увидел «бесконечность в крупинке песка» или услышал голос Творца. После таких припадков люди становятся особенно религиозными. …можно было обнаружить повышенную активность определенной группы нервных клеток. Как оказалась, именно с группой клеток, находящихся в амигдале, на подступах к эмоциональному центру мозга — лимбической системе, связаны религиозные видения эпилептиков, как и их сверхчувствительная реакция на мистические символы. Именно амигдала связана с определением эмоциональной значимости наблюдаемых объектов. Некоторые находчивые сторонники религии, не желающие отставать от научного прогресса, сравнили эту область мозга с «антенной», которую Бог заложил в людей, чтобы общаться с ними. .По мнению профессора Рамачандрана, от того, как устроен этот центр у отдельного человека, может зависеть его склонность к вере в духов, ясновидение или в Бога……………Но это далеко не все. Самые тяжелые формы эпилепсии иногда лечатся операцией, в ходе которой разрезается мозолистое тело — перемычка, соединяющая левое и правое полушария мозга. За изучение людей с разобщенными полушариями в 1981 году Роджер Сперри был удостоен Нобелевской премии. В ходе ряда сложных экспериментов, во время которых удавалось общаться с полушариями по отдельности, было выяснено, что в результате операции каждое из полушарий имеет свою собственную индивидуальность, вплоть до того, что одно полушарие может оказаться верующим в Бога, а другое нет. При этом у человека нет реального раздвоения личности, он полностью отвечает за свои поступки, ведет себя как один человек, а не как два, адекватно воспринимает себя и окружающий мир. ….Эти эксперименты затрагивают темы, которые ранее относились скорее к сфере религии и философии, чем к естественным наукам: можно ли скальпелем разрезать сознание пополам? Кроме того, возникает большая теологическая проблема: если у такого человека две индивидуальности, то попадут ли обе его души в рай или может быть так, что душа верующего полушария отправится на небо, а душа атеистического нет?
…..склонность к религии, мистике в значительной степени связана с особенностью функционирования мозга, которая, в свою очередь, определяется генетическими факторами посредством определенных нейромедиаторов. Именно в этом, возможно, и заключается фундаментальное противоречие между людьми с рациональным и иррациональным типом мышления: они видят мир по-разному в силу физиологических отличий мозга, и поэтому одни не в состоянии понять слепую веру, а другие не способны от этой веры отказаться, сколь сильные аргументы им бы ни предъявлялись……... «Непонятно лишь, почему Бог предпочитает являться к эпилептикам, причем во время припадков, но это уж его личное дело», — добавляет к этому профессор Рамачандран.
…………..
Сохранение и распространение религиозных взглядов также объясняется в рамках теории эволюции. В древности религия могла способствовать консолидации общества и поддержанию иерархического порядка, что давало преимущество религиозным племенам. Кроме того, неверующих могли репрессировать, что подавляло распространение рациональных умов. Сегодня же есть все основания для роста числа атеистов и агностиков потому, что возникает все больше профессий, в которых не обойтись без критического мышления, профессий, где для людей с религиозным складом ума не лучшее место. Например, 93% сотрудников Национальной академии наук в США в Бога не верят, и это не простое совпадение, учитывая, что в США, согласно опросам, атеисты и агностики составляют от 3 до 9% населения.
/ Ген Бога  ,Александр Панчин /
===
«….Встретить Бога» может практически каждый — для этого достаточно надеть специальный шлем. На протяжении многих лет я использую технику, которую называю «транскраниальной магнитной стимуляцией», вызывая с ее помощью «сверхъестественные переживания» у людей. Я обнаружил, что слабое магнитное поле, вращающееся против часовой стрелки у височной доли головного мозга, вызывает у четырех из пяти людей ощущение, будто рядом с ними в комнате есть еще какое-то призрачное существо. Люди религиозные могли идентифицировать этот призрак как Бога. И все это происходит в лаборатории. Легко вообразить, что произошло бы, если бы такое случилось с человеком ночью, когда он один в постели, или в церкви, где есть религиозный контекст. Я лично пробовал надевать магнитный шлем и тоже ощущал «призрачное присутствие», но у меня это ощущение было ослаблено, поскольку я знал о том, что происходит.
Тем не менее, как бы ни расценивали мои эксперименты, они показывают: мистические переживания состоят не только из того, что мы ощущаем, но и из нашей интерпретации этого ощущения. Мы подгоняем эти переживания под стереотип, помещаем в отсек с определенным ярлыком (например, общение с высшим существом), и тогда наше переживание запоминается именно в таком виде. Такая подгонка происходит бессознательно и длится несколько секунд. …>>…
/профессор Лаврентийского университета (Laurentian University) доктор Майкл Персингер,нейролог./

Отредактировано Ariel (28-03-2009 20:11:04)

+1

670

Забавно. Я это считаю запрещенными приемами. Это когда в полемике переключаются с предмета спора на особенности оппонента. Здесь попытка доказать ущербность мозга оппонента.
Но в том-то и дело, что ОБА оппонента - люди. А значит и аргументация с привлечением псевдонаучных рассуждений о чьей-то ущербности бьет и очень больно по самому клиенту. Можно ведь привлечь такой же добросовестности и качества доказательства, только о нем самом.
Некрасиво.

+2

671

Забавно. Я это считаю запрещенными приемами. Это когда в полемике переключаются с предмета спора на особенности оппонента. Здесь попытка доказать ущербность мозга оппонента.
Но в том-то и дело, что ОБА оппонента - люди. А значит и аргументация с привлечением псевдонаучных рассуждений о чьей-то ущербности бьет и очень больно по самому клиенту. Можно ведь привлечь такой же добросовестности и качества доказательства, только о нем самом.
Некрасиво.

армир называл это "размахивать палкой в стеклянном доме".

некоторые
пока не обсыпятся осколками
не понимают про что речь

а многие
не понимают
и обсыпавшись

+1

672

to либерал-патриот.
Не понял. Это Вы относительно приведенных мной отрывков из обзоров по научным исследования о причине и сути "религиозности" ? Возможно Вы считаете подобные исследования "запрещенными приемами" и "псевдонаучными рассуждениями "?
Но особенность науки в том, что для неё нет и не может быть тем и феноменов,
запрещенных для научного исследования. И если в результате этих исследований
она (наука) срывает мистические маски с тех или иных заблуждений, то в этом
не её вина, а в этих заблуждениях.
И что собственно Вы обнаружили "некорректного" в приведенном материале ? Разве не очевидно, что любые наши мировозренческие взгляды и отличия имеют вполне конкретные отражения в  "физических" хаактеристиках в работе нашего мозга. И ничего криминального в приведенном тексте я не наблюдаю.
А вообще советую почитать научную  литературу по этой теме, чтобы не было необходимости другим приводить ссылки на и из неё.

И именно о предмете спора в моём тексте и идёт речь,как ответ и комментарий к "Неизвестный". :
"Если у какого-то вида есть орган, которым воспринимают Бога, а у другого - такого органа нет
Я и привожу обоснования этого "органа".А обвинять меня в чём-то "некрасивом" в тексте - вот это дейстивительно дешёвый и некрасивый приём.Когда других аргументов не хватает.

Отредактировано Ariel (27-03-2009 16:28:57)

0

673

- Какие там научные исследования! Наукообразный шовинизм - вот что это такое. Странно, что это не понятно.

+1

674

А не могли бы конкретно и с обоснованием.

Отредактировано Ariel (27-03-2009 16:14:53)

0

675

Честно говоря, я не увидел научного обоснования в этом наукообразном шовинизме. Меня не убедили "конкретно".
Не верю, что религиозные люди умственно отсталые.

0

676

Во-первых, Вы не потрудились внимательно прочесть текст, а "во-вторых" ,
научные результаты не подпадают под критику типа :"верю-не верю".
Ни о какой "умственной отсталости" речь не идёт, а лишь о специфической генетической предрасположенности к "вере", мистике и тп. Так же как существуют
предрасположенности к музыкальным способностям ,к математике и тп.
И если хотите опровергать, то опровергайте  с аргументами, а не "мне не нравится".

0

677

Ariel написал(а):

И именно о предмете спора в моём тексте и идёт речь,как ответ и комментарий к "Неизвестный". :
"Если у какого-то вида есть орган, которым воспринимают Бога, а у другого - такого органа нет" 
Я и привожу обоснования этого "органа".А обвинять меня в чём-то "некрасивом" в тексте - вот это дейстивительно дешёвый и некрасивый приём.Когда других аргументов не хватает.

друзья-господа и дамы, все хорошо, все замечательно:
мы на хорошем, интересном и вежливом форуме и никто никому не хочет поставить фингал под глаз :)

+3

678

Ariel написал(а):

Во-первых, Вы не потрудились внимательно прочесть текст, а "во-вторых" ,
научные результаты не подпадают под критику типа :"верю-не верю".
Ни о какой "умственной отсталости" речь не идёт, а лишь о специфической генетической предрасположенности к "вере", мистике и тп. Так же как существуют
предрасположенности к музыкальным способностям ,к математике и тп.
И если хотите опровергать, то опровергайте  с аргументами, а не "мне не нравится".

хорошо. пусть генетическая, пусть предрасположенность
(вообще-то я не верю в генетические предрасположенности.
во всяком случае,-
доказано, что абсолютный слух ставится у любого человека в течение 2 месяцев, во-вторых, не абсолютный слух, а судьба есть причина музыкантства у человека)

но неизвестный ведь пошутила. мне кажется - не зло пошутила...

+1

679

В  данном  случае  я  согласен с Ариелем - цитрование  научных статей не является дискредитацией оппонента , тем  более, что  особенности физиологии  не  являются  ни  чем-то оскорбительным , ни ,наоборот , чем-то "поощрительным" . Следует  относиться  к  религиозной  "настройке" психики  так же , как  к   наличию  художественных ,  математических , спортивных  , да и  любых  других способностей  ,которые  сами по себе  не  являются  ни  положительными , ни  отрицательными  характеристиками  личности . Либо  они  есть , либо  их  нет . И  изучать  эти  особенности  никому не  возбраняется , а  уж  говорить  вслух  о  их  существовании  -  тем  более . Я не  против  политкорректности , но  не  стоит  ее  доводить  до  абсурда .Как  врач  - могу  отметить
( это  мое  субъективное  мнение )  , что  до  60-70 гг.  все  вышесказанное  об  эпилептиках  более-менее  справедливо , но  впоследствии  ситуация  несколько  изменилась и  их  пресловутая  религиозность и  набожность  стали  менее  заметны , как  говорится , "ан масс" .

Да  ни  Боже  мой ! Может  быть  они   даже  более  "продвинутые" "!  Я , например , всегда  хотел  хотя бы  на  короткое  время  испытать  то ,что  они  испытывают . Так же , как  ужасно  хотелось  почуствовать , что  испытывает  математик , решающий  гловоломную  абстрактную проблему или  поэт  в  период  вдохновения .

+2

680

пурист

вообще-то я не верю в генетические предрасположенности.

Не биолог. Но думаю, что само эволюционное развитие мозга - подтверждение
наличия и закрепления комплекса "генетических предрасположенностей" , проявляемых и  в инстинктах и в различных "умениях" . Но как в любой сложной системе существуют отклонения от "среднего" в ту или иную сторону различных
"возможностей функционирования" . Иногда отклонения дают гения в той или иной области, иногда приводят к усилению тех   качеств, которых бы лучше и не надо. Но воспитание может скорректировать или усилить то что генетически заложено, создав и закрепив соответствующие нейронные связи.  А "судьба" - это генетика плюс воспитание.
Так мне кажется.

Отредактировано Ariel (27-03-2009 17:59:41)

+2

681

leonid57 написал(а):

ужасно  хотелось  почуствовать , что  испытывает  математик , решающий  гловоломную  абстрактную проблему или  поэт  в  период  вдохновения .

если бы на самом деле хотелось бы,
то - почуствовали бы

то,
что сбывается -
как раз и есть наши настоящие желания,

а то,
что мы принимаем за наши желания -
не есть желания,
а есть рассуждения на тему "вот хорошо бы..." или на тему "вот если бы..."

+1

682

Ariel написал(а):

Ученый Бурхус Скиннер

кот - бывает ученым
иногда тех кто занимается наукой наз конечно учеными, но - в детских книжках, имхо

Отредактировано Кент (27-03-2009 22:33:15)

0

683

Ariel написал(а):

ученые разных специальностей пытаются разобраться…: почему одни люди склонны к вере, а другие нет? как могли возникнуть религии и поверья? что способствует их сохранению?

ну подумаешь - какие-то теории, мало ли их
сколько сейчас общих теорий относительности - 100, 1000? не уверен, что их кто-нибудь считал

можно даже так - открыть отд ветку и туда складывать теории религии и религиозности - свои, чужие - не важно

+2

684

InTheBalance написал(а):

если бы на самом деле хотелось бы,
то - почуствовали бы

Если бы  "на  самом  деле хотелось бы" - я  бы  и  стометровку  пробежал  за  11  секунд . Когда  в  молодости  занимался  легкой  атлетикой , был  близок  к  этому результату  , а  будь  у  меня тогда таблеточка  амфетамина - точно  пробежал бы . Так  же  с  мистическим-экстатическим-религиозным  переживанием . Можно  создать  соответствующую  атмосферу , окружить себя  соответствующими  людьми  и  добавить  мескалина (как  это  делали  индейцы  Юкатана ) -  с 90- процентной  вероятностью  "почуствовал бы" .
Но , видимо , мне  действительно  хочется  "не  на самом  деле " ( по  крайней  мере  не  любой  ценой ).
А  если  кому-то  это  удается  естетственным  путем - это  их  личные  способности - так  сказать   "неотчуждаемый  капитал" . Можно  только позавидовать . Впрочем , есть и  минусы - например  (опять же - мое  субъективное  мнение ) , в  том , что у носителей  мощных  мировоззрений (идеологий   и  т.п. )  несколько  снижены  самоирония и  юмор (по  крайней  мере , когда  речь  идет  о их идеологии ) .

Отредактировано leonid57 (28-03-2009 04:11:20)

+3

685

Ariel написал(а):

По третьему пункту - я согласен с высказыванием Эйнштейна по этому вопросу - <..Неосознанные узники своего эгоизма, они (люди) испытывают чувство опасности, ощущают себя одинокими, лишенными наивных, простых радостей жизни.Человек может найти смысл в жизни, какой бы короткой и опасной она ни была, только посвятив себя обществу"…>/Эйнштейн/
Мы-общественные животные. Других, "нетутошних" смыслов не существует.  Так я думаю.

Ну что ж, и великие иногда ошибаются. В данном случае Эйнштейн допускает ту же ошибку, что и здешние верующие, когда рассуждают о смысле жизни. Это ошибка заключается в слове "только". Эгоист, если его заставить посвятить себя обществу, будет так же несчастен, как и альтруист, вынужденный жить только для себя.

+1

686

Игорь Гурьев написал(а):

Попался мне текст ученого-биолога Леонида Корочкина:

Прочитал заметку Тревогина «Наука и религия: что есть истина?». Дискутировать с ним нет смысла, поскольку он абсолютно некомпетентен в той проблеме, о которой взялся писать. Видимо, свои познания о религиях он черпал в справочнике атеиста коммунистических времён, ибо ситуация им свершенно извращена. Как и в науке, в богословии имеется множество направлений и множество трактовок библейских сказаний от буквалистских, кои я, например, не приемлю (и о коих только и говорит Тревогин ), до аллегорической, которую проповедовали многие Отцы Церкви.

О том, что такое наука, я бы рекомендовал почитать Пола Фейерабенда, величайшего философа современности. Критикуя христианство, неплохо бы вспомнить, кто является родоначальниками важнейших областей науки: генетики – монах Мендель, современной астрономии – священник Коперник, истории – блаженный Августин, лингвистики – он же, современной популяционной генетики – пастор Айяла, современной палеонтологии – католик Тейяр де Шарден.

Тщательно отобраны  "родоначальники", имеющие отношение к религии, и не упоминаются остальные, которых значительно больше. В науке, вообще-то, так не делается.

Игорь Гурьев написал(а):

Теорию относительности впервые сформулировал опять же блаженный Августин. И генетика поведения идёт от него же.

Истоки эволюционного учения заложили не Ламарк, не Дарвин, а отцы Церкви, в первую очередь Григорий Нисский, Василий Великий и Блаженный Августин.

Где можно ознакомиться с трудами блаженного Августина по теории относительности и генетике поведения, а также с трудами Григория Нисского, Василия Великого и Блаженного Августина по теории эволюции?

Игорь Гурьев написал(а):

Ньютон в богословии известен не меньше (если не больше), чем в физике. Бехтерева пишет религиозные трактаты.

Ньютон заложил основы современной механики, благодаря которой мы можем рассчитывать движение небесных тел, на ее основе развивается техника, т.е. его деятельность в физике принесла несомненную пользу. А что дала человечеству его деятельность в области богословия? Работы Бехтеревой дали значительный толчок развитию психофизиологии, а ее богословские трактаты - ну что ж, ну хобби такое у человека...

Игорь Гурьев написал(а):

Пенфилд и Экклс (нобелевские лауреаты, между прочим) изыскивают доказательства существования души как самостоятельной субстанции.

Изыскали? Кстати, признание существования души не обязательно связано с религией, многие неверующие считают, что душа существует.

Игорь Гурьев написал(а):

Почитайте нашего философа, член-кора Пиаму Павловну Гайденко – она обосновывает точку зрения, что вся современная наука выросла из христианства, и без неё была бы невозможна!

Я, к сожалению, не читала философа Пиаму Павловну Гайденко, сделавшую такой сногсшибательный вывод, но, в отличие от нее, кое-что знаю, например, о роли Гиппократа или Авиценны в медицинских науках или о геометрии Евклида.

Игорь Гурьев написал(а):

Так что нечего плевать в колодец, из которого пьём воду!

Лично я из этого колодца - не пью, берегу здоровье.

Игорь Гурьев написал(а):

В Новосибирском институте цитологии и генетики более 60 % сотрудников – верующие христиане. Там недавно построили храм,

В 90е строить храмы было модно, быть православным - тоже. Многие люди, искренне считающие себя христианами (и пушущие это в анкетах) действительно крестились и крестили своих детей, чем и ограничивается их связь с христианством.

+2

687

Честно говоря, я не увидел научного обоснования в этом наукообразном шовинизме. Меня не убедили "конкретно".

При чем тут умственная отсталость? Общеизвестно, что большие полушария выполняют разные функции: левое отвечает за рациональное мышление, правое - за образное. Чаще всего они развиты у человека примерно одинаково или с небольшим преобладанием одного или другого, но встречаются и крайние типы. У технарей и представителей точных наук более активно левое полушарие, у деятелей искусства и гуманитариев - правое. К религии в большей степени склонны люди с "правополушарным" типом мышления - это и понятно, т.к. в большинстве религий основной упор делается ни на логику, а на эмоции. В тех наблюдениях, о которых шла речь (с рассечением мозолистого тела, когда одно полушарие оказывалось верующим, а другое - нет), "верующим" оказывалось именно правое полушарие. Но из чего Вы делаете вывод о какой-то "умственной отсталости"? Это тогда надо всех артистов, художников и прочих гуманитариев записать в умственно отсталые. Впрочем, один товарищ на форуме именно так и делает...

+2

688

leonid57 написал(а):

Можно  создать  соответствующую  атмосферу , окружить себя  соответствующими  людьми  и  добавить  мескалина (как  это  делали  индейцы  Юкатана ) -  с 90- процентной  вероятностью  "почуствовал бы" .

можно и не добавлять,
если создавать атмосферу изнутри

0

689

Ommsi написал(а):

При чем тут умственная отсталость? Общеизвестно, что большие полушария выполняют разные функции: левое отвечает за рациональное мышление, правое - за образное. Чаще всего они развиты у человека примерно одинаково или с небольшим преобладанием одного или другого, но встречаются и крайние типы. У технарей и представителей точных наук более активно левое полушарие, у деятелей искусства и гуманитариев - правое. К религии в большей степени склонны люди с "правополушарным" типом мышления - это и понятно, т.к. в большинстве религий основной упор делается ни на логику, а на эмоции. В тех наблюдениях, о которых шла речь (с рассечением мозолистого тела, когда одно полушарие оказывалось верующим, а другое - нет), "верующим" оказывалось именно правое полушарие. Но из чего Вы делаете вывод о какой-то "умственной отсталости"? Это тогда надо всех артистов, художников и прочих гуманитариев записать в умственно отсталые. Впрочем, один товарищ на форуме именно так и делает...

пожалуйста!
не упрощайте!
не выплёскивайте из ванночки
вместе с водой - ребёнка!

доминантность полушарий
к профессиям и склонностям
в ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ деятельности
имеет слишком мало отношения
просто из-за отсутствия
во всех сейчас и раньше
существовавших на Земле социумах
достаточной для человека СВОБОДЫ
развития и выбора на основе этого развития
работы для себя прокормить.

инь и ян -
не просто "рациональность" и "образность".

это всё равно,
что сказать "любовь - инструмент размножения человека и животных",
вроде всё так? не так ли? или всё-таки чего-то утеряно? :flag:

как минимум:
"ДВА ПОЛУШАРИЯ
     Согласно  традиционным выводам  нейрофизиологии, у  взрослых  людей  (в
подавляющем  большинстве  случаев  --  правшей)  левое  полушарие  считается
доминантным -- главным. Оно управляет движениями главной -- правой -- руки и
речью (как  будет видно из дальнейшего изложения,  некоторые важные функции,
связанные  с  речью,  исполняет  другое  полушарие;  в  этом  смысле  термин
"доминантный"  несколько  условен).  Функции  правого  полушария,  которое у
правшей  ведает  левой рукой, до  последних лет  оставались  неясными,  хотя
удивительная  для того времени  догадка о них,  теперь подтвердившаяся, была
высказана  английским неврологом  X. Джексоном  еще 100  лет назад.  Джексон
полагал, что  правое  полушарие занято  прежде  всего наглядным  восприятием
внешнего  мира --  в отличие  от левого  полушария,  которое преимущественно
управляет  речью  и  связанными с ней процессами. Что  же  касается звуковой
речи,  правое  полушарие,   по  Джексону,  может  производить  только  такие
словесные формулы,  которые как  бы  не членятся на  части, а целиком служат
автоматически  произносимым обозначением  целой  ситуации.  "Здравствуйте!",
"Пожалуйста!", "Простите!".  Проверка и  уточнение этой  гипотезы  оказались
возможными   лишь   недавно   благодаря    материалу,    накопленному    при
нейрохирургических операциях над  мозгом,  в  частности  при рассечении двух
полушарий мозга.
          Левое   ("доминантное"  --  в  традиционной   терминологии)   полушарие
соединено с правым несколькими соединительными путями.  Основным из
них  является мозолистое тело, состоящее  из волокон, которые соединяют кору
двух полушарий. Кроме мозолистого тела, есть и другие  соединительные тракты
-- комиссуры (передняя комиссура, задняя комиссура,  зрительный перекрест --
хиазма). Исследование этих  соединительных  связей, и их расположения  может
представлять  значительный  интерес  с  точки  зрения общей  кибернетической
теории.
     Геометрическое строение мозга,  как предположил  еще около 20 лет назад
акад. А. Н. Колмогоров, приближается к такому идеальному типу, который может
быть теоретически рассчитан  для любого комплекса автоматов. Такие автоматы,
обменивающиеся между собой информацией, должны распо лагаться на поверхности
шара,  тогда  как середина  шара должна быть занята  соединительными связями
между ними. Расположение нейронов и их комплексов  в коре головного мозга в
некотором приближении соответствует этой идеальной модели.
     Следует заметить, что сама по себе эта кибернетическая
     проблема значительно шире, чем вопрос о геометрии мозга
     Сходные  принципы   обнаруживаются   при   исследовании  человеческих
поселений -- от древнейших до современных "сверхгородов" (мегаполисов).
Величайший  архитектор XX века Ле Корбюзье всю свою
жизнь стремился к созданию строгой науки о градостроительстве -- о геометрии
города. Он  подчеркивал значение  "радиальноконцентрических форм" города для
решения  проблемы кризиса городов в машинный  век. Реальность
предложенных  Корбюзье проектов  больших городов  (начиная  с  его
известного   плана  трехмиллионного   города)   подтверждается   тенденциями
современного строительства сверхгородов.
     Эти мысли Корбюзье  близки  и  к  тем  идеям  математиков  об идеальной
геометрии   коллектива   автоматов,   которые  согласуются   со   структурой
человеческого мозга. Понимая  под бионикой ту  родственную кибернетике (если
не входящую в кибернетику) область современного знания, которая ищет в живых
системах модель для технических  решений, можно было  бы сказать, что в духе
бионики мозг человека оказывается моделью для сверхгородов будущего.
     Пользуясь  этими  архитектурными  сопоставлениями,  можно  сказать, что
ближайшую  аналогию  к головному мозгу человека (как бы срез его  модели  на
плоскости) представляют селения первобытных  племен: в них  (как  у индейцев
бороро в Бразилии) круг, образуемый хижинами на периферии, делится
пополам между двумя половинами племени, тогда как в центре находится
место встреч членов  обеих половин (рис.7). В человеческом мозге роль такого
места встреч играют соединительные пути между  двумя полушариями  --  такие,
как мозолистое тело"
(с)

рассеченность мозолистого тела
есть ущербление человеческого,
так же как представление о человеке с одним полушарием (что в принципе и фркатически - возможно....)
так же как инь без яна или ян без иня - только виртуальная абстракция

Отредактировано InTheBalance (28-03-2009 08:11:15)

0

690

Ув Неизвестный,  итак мы более-менее разобрались с Вашим  “Органом”, который есть у тех , кто “ощущает Бога”,  что в среднем отличает (в нейро-физиологическом смысле ) “верующих ”  от “неверующих”
– это ,с одной стороны,
“Ген, кодирующий белок VMAT2, встречается в нескольких вариантах (аллелях) в человеческой популяции и, по данным исследования, связан со склонностью к вере, не требующей доказательств. VMAT2 — белок, который является транспортером важнейших нейротрансмиттеров, таких как дофамин, серотонин и гистамин. Эти вещества обеспечивают связь между клетками мозга.”
-И с другой стороны,
“ группа клеток, находящихся в амигдале, на подступах к эмоциональному центру мозга — лимбической системе. Именно амигдала связана с определением эмоциональной значимости наблюдаемых объектов. По мнению профессора Рамачандрана, от того, как устроен этот центр у отдельного человека, может зависеть его склонность к вере в духов, ясновидение или в Бога.”
Очевидно ,что отклонения от “среднего” в этих физиологических “объектах” и являются тем “органом”, который отличает  тех, кто потенциально склонен “к вере, не требующей доказательств.”  Можно конечно возразить, что именно эти “отклонения” являются нормой.  Аргументом против этого является то обстоятельство, что подобные отклонения в крайних случаях  характерны явно больным людям . Предположительно эпилептиками были Ж.Дарк, ап. Павел и тп. проповедники.
Но наличие “органа” ещё не объясняет  устойчивость самого феномена “веры” (у тех, у кого этот “орган” есть).
И объяснение этому можно найти также в результатах нейрофизиологических исследований. Если кратко изложить , то исследования и над христианскими и над буддийскими монахами (Сканирование мозга)  показали, что
во время медитации и молитвы оказывается удивительно низкой активность в задней верхней теменной доле - участок, ассоциирующийся с ориентацией, главная функция этих нейронов — ориентирование в физическом пространстве. “ Люди с поврежденным теменным участком с трудом могут найти дорогу даже возле собственного дома. Когда этот участок в состоянии нормальной активности, человек четко ощущает разницу между собой («эго») и окружающим миром. Когда же он находится в пассивном, «спящем» состоянии — в частности во время глубокой медитации или молитвы, эта способность теряется и, следовательно, границы между «эго» и миром размываются”, начинают “ощущать свое единение со Вселенной”.
И одновременно “ во время медитации очень высокую активность проявляют лобные доли, отвечающие за абстрактное мышление. Они всегда начинают работать интенсивнее при условии, что внимание сосредоточено на конкретном символе …Наблюдение за людьми во время медитации показывает, что они действительно отключают собственное восприятие внешнего мира. Их больше не тревожат внешние образы и звуки.. Поскольку исчезают пространственный и временной контекст, человека охватывает ощущение бесконечного пространства и вечности.” При этом ощущение “блаженства ,покоя и удовлетворенности” сохраняется и после “процедуры”. Достаточно наблюдать за буддийскими монахами и в обычном их состоянии. Посему молитвы и медитации имеют и благотворный и лечебный эффект  и как транквилизатор  снимают нервное напряжение.
И в этих целях вполне могут рассматриваться как “медицинское средство”. И этот положительный эффект также несомненно укрепляет и эффективность и устойчивость “работы” того “органа веры” , о котором мы говорили.  Но подобные “эффекты” могут быть созданы и искусственно в лаборатории, тк
Все особенности религиозного опыта связаны с функциональными особенностями мозга человека, а это определяет нейрохимическая структура самого мозга.
И всё бы ничего, если бы помимо самого “неистинного продукта” , производимого этим “органом”, не было бы таких заявлений (как следствие работы “органа”)—
" для меня есть вещи, которые более важны, чем уничтожение того или иного количества людей, или даже жизни всего человечества. Это Святыни и вера. Жизнь человечества менее важна для меня."/Протоиерей Всеволод Чаплин/

Отредактировано Ariel (28-03-2009 12:12:12)

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Цивилизация » Уравнять....3