НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Цивилизация » Уравнять....3

Уравнять....3

Сообщений 841 страница 870 из 997

841

сионист написал(а):

Понимаете, кроме выражения "является причиной" есть еще и "при участвии" и "при посредстве". И поэтому:

Аристотель в первой книге «Метафизики» дал своё учение о 4-х причинах, или началах, усвоенное средневековой схоластикой, но доселе ещё не исчерпанное философским мышлением. Ища причину вещей или явлений, наш ум ставит не один, а четыре различных вопроса, и только при определённом ответе на все четыре мы получаем полное понятие искомой причины, могущее окончательно удовлетворить требования мысли по данному предмету.

* Во-первых, мы спрашиваем, из чего происходит данный факт, составляется данный предмет; это есть вопрос о материи, или материальной причины того, что дано (греч. ΰλη, лат. causa materialis).
    * Во-вторых, спрашивается, от чего или чьим действием произведена данная действительность; это есть вопрос о производящей причине, или о «начале движения» (греч. αρχή της κινήσεως, лат. causa efficiens).
    * В-третьих, спрашивается, почему или сообразно чему данный предмет есть то, что он есть; это вопрос о специфической идее, об образующей форме, или формальной причине (греч. είδος, лат. causa formalis).
    * В-четвёртых, спрашивается, к чему, для, или ради чего нечто происходит или существует — вопрос о цели, или конечной причине (греч. τέλος ου ενεκα, лат. causa finalis).

+1

842

Неизвестный написал(а):

Но некоторые безбожники считают

А некоторые мракобесы считают, что они несут свет истины... :D

+2

843

Лишенка написал(а):

А некоторые мракобесы считают, что они несут свет истины...

Конечно. Не некоторые, а все. Как и все безбожники.
И свет, и тень.
:)

0

844

Неизвестный написал(а):

Как и все безбожники.

Безбожники все же вменяемее  :rolleyes:
Они не претендуют на истину, только на знания. :idea:

+2

845

Иегудиил написал(а):

Елена, я не понимаю Вас. Ладно Оммси, она есть величайший демократ всех времн и народов, но Вы-то!..

Уважаемый Иегудиил, все-таки - Вы действительно росли и воспитывались в замкнутом обществе, возможно, в какой-то религиозной общине? Если это так, то еще можно понять, почему женщина с отверткой в руках вызывает у Вас суеверный ужас, а обывателя, излагающего элементарные правила цивилизованного поведения, Вы принимаете за величайшего демократа. Толерантность и уважение чужой частной жизни - это такая же элементарщина, как не сморкаться на тротуар и здороваться с соседями, без этих простейших норм поведения жизнь в больших городах была бы невозможной.

Иегудиил написал(а):

Но неужели для Вас не существует простая чистоплотность, брезгливость к разнообразной грязи, отбросам и отходам цивилизации?

Почему Вы считаете, что имеете право причислять людей, которые Вам не нравятся, к "грязи" и "отбросам"?

Иегудиил написал(а):

Размывать границы между добром и злом есть много мастеров. Начали это замечательное дело большевики с присущей им энергией и тупым напором. Продолжают его такие же тупые европеоиды - борцы за права кого угодно, которым все равно за что бороться, ибо это "прикольно". К ним же примкнули и столь же тупые интеллектуалы, запутавшиеся в дебрях современного механицизма и противоречиях доведенного до абсурда европейского гуманизма.

Добро и зло - это то, что объективно является добром и злом, а не чьи-то личные привычки, предрассудки, усвоенные с детства религиозные нормы и прочие субъективные вещи. Ваша ошибка в том, что Вы объявляете злом то, что не нравится лично Вам, а потом возмущаетесь, что другие не хотят бороться с тем, что Вы считаете злом.

P.S. Между прочим, ваш Христос преломлял хлеб не только с блудницами, но даже с налоговыми инспекторами, вылетело из головы это слово, как они в те времена назывались.

Отредактировано Ommsi (31-03-2009 03:26:05)

+1

846

Ommsi написал(а):

налоговыми инспекторами, вылетело из головы это слово, как они в те времена назывались.

сборщики податей
ПС Но это - по-русски. В нашем регионе в то время еще не было 1 млн русскоязычных :)

+1

847

Неизвестный написал(а):

сборщики податей

Мытарь.

+2

848

Процитирую  С.Лема ."Осмотр на месте"

"Беспристрастный - значит нейтральный или справедливый.
     Беспристрастный  всему  предоставляет   одинаковые   возможности,   а
справедливый измеряет все одинаковой мерой.
     1. Мир несправедлив, ибо:
     В нем легче уничтожать, чем творить;
     Легче мучить, чем осчастливить;
     Легче погубить, чем спасти;
     Легче убить, чем оживить.
     2. Ксигронай утверждает, что это живущие мучат, губят  и  убивают,  а  следовательно, не мир к ним неблагосклонен,  но  сами  они  неблагосклонны друг к другу. Но и тот,  кого  никто  не  убьет,  должен  умереть,  убитый  собственным телом, которое есть часть мира, ибо чего же еще? А значит, мир несправедлив к жизни.
     3. Мир не нейтрален, коль скоро:
     Он пробуждает надежду на устойчивое, неизменное и  вечное  бытие,  не  являясь, однако, ни устойчивым, ни неизменным, ни  вечным;  следовательно, он вводит в обман. Он позволяет постигать себя, однако при этом  вовлекает в познание, поистине бездонное; следовательно, он  коварен.  Он  позволяет  овладевать собой, но лишь ненадежным образом. Открывает свои законы, кроме закона  абсолютной  надежности.   Этот   закон   он   скрывает   от   нас.
Следовательно, он злонамерен.  Итак:  мир  не  нейтрален  по  отношению  к Разуму.
     4. Нарзарокс учит, что Бог либо существует, и,  в  таком  случае,  он есть Тайна, либо нет ни Бога, ни Тайны. Мы ответим на это: если Бога  нет, Тайна остается, ибо: если Бог существует и сотворил мир, то известно,  КТО  сделал его несправедливо пристрастным, таким, в котором мы не  можем  быть
счастливы. Если Бог существует, но не сотворил мир, или же, если ЕГО  нет, Тайна   остается,   ибо   неизвестно,    откуда    взялась    пристрастная  неблагосклонность мира.
     5. Нарзарокс вслед за древними повторяет, что Бог мог сотворить кроме  этого света счастливый тот свет. Но тогда зачем он сотворил этот свет?
     6. Аустезай утверждает, что мудрец задает вопросы, чтобы ответить  на них. Это не так: он задает вопросы,  а  отвечает  на  них  мир.  Можно  ли представить себе  иной  мир,  нежели  наш?  Возможны  два  таких  мира.  В  беспристрастном разрушить было бы столь же легко, как создать, погубить  - также легко, как спасти, убить  -  так  же  легко,  как  оживить.  В  мире универсально  доброжелательном,  или  благопристрастном,  легче  было   бы
спасать, создавать, осчастливливать, чем губить, разрушать и мучить. Таких  миров в нашем мире построить нельзя. Почему? Потому что он не дает на  это
согласия."

Спрашивается - почему  , если  Бог  все-таки  существует , мир  неблагожелателен к нам ? И  почему    верующие  считают Бога  добрым  и  любящим ?

Отредактировано leonid57 (31-03-2009 03:29:48)

0

849

Ommsi написал(а):

Добро и зло - это то, что объективно является добром и злом, а не чьи-то личные привычки, предрассудки, усвоенные с детства религиозные нормы и прочие субъективные вещи.

Оммси, а как Вы определите, что такое добро и зло, как объективные понятия, независящие от религиозных взглядов, осознанных, или просто укоренившихся в сознании?
Я знаю только одно, но оно очень зависит от степени мазохизма и поэтому недостаточно объективно:
Не делай другому того, чего ты не хотел бы, чтобы сделали тебе
(кажется, когда-то Овен так сказал)

0

850

Игорь Гурьев написал(а):

Я хотел бы поставить вопрос:

1. СУЩЕСТВУЮТ ЛИ ЧУВСТВА У ТОВАРИЩЕЙ АТЕИСТОВ?

2. Есть ли для них что-нибудь святое, а если да, то что они под этим понимают?

3. Можно ли оскорбить чувства атеистов?

1. Разумеется - как и у всех людей.
2. Есть, но "святое" не в религиозном смысле, не как объект поклонения, а как некая сверхценность. Например: дети, родители, любовь, свобода...
3. Можно, но, по моим наблюдениям, это сделать в целом сложнее, чем оскорбить чувства верующих. У среднего верующего больше "болевых точек", чем у среднего атеиста (чисто эмпирически, никакой статистики у меня нет).

+2

851

leonid57 написал(а):

Спрашивается - почему  , если  Бог  все-таки  существует , мир  неблагожелателен к нам ? И  почему    верующие  считают Бога  добрым  и  любящим ?

Мне естественно доказывать теорему методом "от противного" :)
Т.е. предположить обратное тому, что хотим доказать, и найти противоречие.
Итак, предположим, что Бог существует, а при этом торжествует мгновенная и всем очевидная справедливость:
Зло наказывается, добро награждается, все любящие умирают в 120 лет в одну и ту же  секунду в объятиях друг друга, все одинокие - в тот момент, когда они становятся обузой, все болеют только легким гриппом....

Не приводит ли Вас в ужас такой вариант?
Ведь нам несправедливостью кажется - или уж какая-то особо страшная общая беда, да и то, когда она вообразима нами, как случившаяся именно с нами (резня в Европе в 20м веке почему-то страшнее, чем такая же в Африке в 19м веке), или личная беда...

0

852

сионист написал(а):

Ну? Уравняли, безобразники?

О, еще один подтянулся, теперь почти все в сборе!
А где Вы гуляли столько времени?

+1

853

Ommsi написал(а):

О, еще один подтянулся, теперь почти все в сборе!
А где Вы гуляли столько времени?

Почти?
А Амора? А Безсонница? А Алексей? А Бормотун?...
Эхххх...

+1

854

оч может быть, что если исключить равенство
вера в Бога = принадлежать к к-л церкви
то разница между атеистами и верующими станет ничтожно мала

конкретная церковь со всеми ее атрибутами, правилами, обрядами и т.п.,
конкретными тов Загоруйко, с кот бы пришлось состоять в одной первичной организации делает веру какой-то совсем уж малоприемлемой
но есть и выбор - церквей-то несколько

еще хорошо бы исключить страх, что иначе растопчут, веру в чудо, веру, что кто-то всесильный поможет
веру в обряды и соблюдение правил - что откровенно лишнее, даже с т.з. христианства

и вот - то, что останется, будет малоразличимым у атеистов и верующих, имхо

ps все люди одинаковые, только это проявляется по разному

Отредактировано Кент (31-03-2009 03:55:28)

0

855

Ommsi написал(а):

Уважаемый Иегудиил, все-таки - Вы действительно росли и воспитывались в замкнутом обществе, возможно, в какой-то религиозной общине? Если это так, то еще можно понять, почему женщина с отверткой в руках вызывает у Вас суеверный ужас, а обывателя, излагающего элементарные правила цивилизованного поведения, Вы принимаете за величайшего демократа. Толерантность и уважение чужой частной жизни - это такая же элементарщина, как не сморкаться на тротуар и здороваться с соседями, без этих простейших норм поведения жизнь в больших городах была бы невозможной.

Елена,

я не хочу говорить на эту тему.

Путать добро и зло я считаю недопустимым. Зло следует называть злом, и никак иначе. Без зла обойтись нельзя, но считать его добром есть преступление перед Богом и людьми. Я считаю так, Вы считаете  иначе. Мы оба родились и выросли в реальном мире, который, как показал С.Лем, жесток и несправедлив. Самстоятельно увеличивать эту жестокость и несправедливость, на мой взгляд, неверно. Бороться за "права" пидорасов, блядей и наркоманов я не стану и буду советовать не делать этого и другим.

P.S. Женщина, покупающая ответку, вызывает у меня не ужас, а недоумение и жалость. Примерно такие же чувства, какие вызывает вид напомаженного мужчины.

Отредактировано Иегудиил (31-03-2009 04:20:32)

0

856

Иегудиил написал(а):

Путать добро и зло я считаю недопустимым. Зло следует называть злом, и никак иначе. Без зла обойтись нельзя, но считать его добром есть преступление перед Богом и людьми. Я считаю так, Вы считаете  иначе. Мы оба родились и выросли в реальном мире, который, как показал С.Лем, жесток и несправедлив. Самстоятельно увеличивать эту жестокость и несправедливость, на мой взгляд, неверно. Бороться за "права" пидорасов, блядей и наркоманов я не стану и буду советовать не делать этого и другим.
            P.S. Женщина, покупающая ответку, вызывает у меня не ужас, а недоумение и жалость. Примерно такие же чувства, какие вызывает вид напомаженного мужчины.

И всё что написано в этом посте есть зло в чистом виде. Ничего христианского, Иегудил, нет в Ваших словах. Ничегошеньки!

Отредактировано Лишенка (31-03-2009 04:32:36)

+2

857

Кент написал(а):

еще хорошо бы исключить страх, что иначе растопчут, веру в чудо, веру, что кто-то всесильный поможет
веру в обряды и соблюдение правил - что откровенно лишнее, даже с т.з. христианства
и вот - то, что останется, будет малоразличимым у атеистов и верующих, имхо
ps все люди одинаковые, только это проявляется по разному

Но не будет ли, если все исключить, и оставить чистую, сублимированную веру, как еслив отношениях между людьми - исключить все, кроме внутренних чувств?
Не улыбаться, не говорить какие-то слова, не дарить подарков на ДР?
Наши улыбки и подарки - механизм, который позволяет нам думать о другом, о своих чувствах к другому, растить и лелеять эти чувства.
Обрядность - играет ту же роль в отношениях человек-Бог.

0

858

Игорь Гурьев написал(а):

Блин, да когда же эта тетя на букву П. от меня отвяжется?
Очевидно, у меня свойство такое - притягивать всяких фунькоподобных, желающих всем дать оценку.

Про Бога не спрашиваю, но хотя бы модератор на данном форуме существует?

+1

859

Ommsi написал(а):

Про Бога не спрашиваю, но хотя бы модератор на данном форуме существует?

А чего Вы хотите от мракобесов? :D

0

860

Неизвестный написал(а):

Оммси, а как Вы определите, что такое добро и зло, как объективные понятия, независящие от религиозных взглядов, осознанных, или просто укоренившихся в сознании?
Я знаю только одно, но оно очень зависит от степени мазохизма и поэтому недостаточно объективно:
Не делай другому того, чего ты не хотел бы, чтобы сделали тебе
(кажется, когда-то Овен так сказал)

Кажется, кто-то это говорил еще до Овена... И это действительно не объективно, всем ведь нужно разное, поэтому лично я предпочитаю другую максиму: "Живи сам и давай жить другим".
Поэтому злом я считаю то, что приносит вред - реальный,объективно фиксируемый вред, а не что-то типа: "Само существование этих людей оскорбляет чуйства любого приличного человека!" Добро, соответственно, - то, что приносит пользу. Других критериев я не вижу.

0

861

Неизвестный написал(а):

Мне естественно доказывать теорему методом "от противного" :)
Т.е. предположить обратное тому, что хотим доказать, и найти противоречие.
Итак, предположим, что Бог существует, а при этом торжествует мгновенная и всем очевидная справедливость:
Зло наказывается, добро награждается, все любящие умирают в 120 лет в одну и ту же  секунду в объятиях друг друга, все одинокие - в тот момент, когда они становятся обузой, все болеют только легким гриппом....

Не приводит ли Вас в ужас такой вариант?

Так это ж было б здорово! Почему такой ваниант должен приводить в ужас? Та самая  - разная у всех - степень мазохизма, о которой Вы писали?

0

862

Иегудиил написал(а):

Елена,
я не хочу говорить на эту тему.
Отредактировано Иегудиил (31-03-2009 17:20:32)
Подпись автора
Истина не бывает одинока.   Иегудиил

если бы я называл себя христианином
как это делаете Вы
то пришлось бы
ставить минус,

но язычнику
нету дела
до лжи
называющих себя
христианами
и прочими
боговерами

ЗЫ
мне кажется
что педерастия
просто искажение
природы
вредное для самого бедняги

но не его ли это личное дело?
как и всякое
страдание и наслаждение?

Отредактировано InTheBalance (31-03-2009 05:17:34)

+2

863

Ommsi написал(а):

Кажется, кто-то это говорил еще до Овена... И это действительно не объективно, всем ведь нужно разное, поэтому лично я предпочитаю другую максиму: "Живи сам и давай жить другим".
Поэтому злом я считаю то, что приносит вред - реальный,объективно фиксируемый вред, а не что-то типа: "Само существование этих людей оскорбляет чуйства любого приличного человека!" Добро, соответственно, - то, что приносит пользу. Других критериев я не вижу.

Оммси, слова о вреде и пользе - вовсе непросты
Раскольников Достоевского тоже говорил:
Какая польза от старухи-процентщицы? Почему нельзя убить ее, никому ненужную, а на ее деньги принести пользу многим?

Как Вы ответите Раскольникову?

0

864

Ommsi написал(а):

Так это ж было б здорово! Почему такой ваниант должен приводить в ужас? Та самая  - разная у всех - степень мазохизма, о которой Вы писали?

Потому что в такой системе - у меня не остается выбора.
А я хочу выбирать, что мне делать, без страха, что меня в ту же секунду шмякнут по голове. Иначе это не выбор, а жизнь механистического существа.

0

865

Неизвестный написал(а):

Почему нельзя убить ее, никому ненужную, а на ее деньги принести пользу многим?

Потому, что убить НЕЛЬЗЯ. И фсё!

0

866

Неизвестный написал(а):

Но не будет ли, если все исключить, и оставить чистую, сублимированную веру, как еслив отношениях между людьми - исключить все, кроме внутренних чувств?
Не улыбаться, не говорить какие-то слова, не дарить подарков на ДР?
Наши улыбки и подарки - механизм, который позволяет нам думать о другом, о своих чувствах к другому, растить и лелеять эти чувства.
Обрядность - играет ту же роль в отношениях человек-Бог.

но как-то же вы рефлектируете свою веру
скажем - вера в чудо там присутствует?
или вера в обряд
тогда естественный вопрос - откуда они, как и благодаря чему появились

давайте испытывать всякие чувства, дарить подарки и много чего еще
но зачем мне, скажем, чувство страха, что если не буду молиться и соблюдать - меня раздавят

я предлагаю исключить что-то, имхо, малосущественное, но при этом неудобное для общения,
то, что легко убирается рефлексией

Отредактировано Кент (31-03-2009 05:22:18)

0

867

Лишенка написал(а):

Потому, что убить НЕЛЬЗЯ. И фсё!

Лишенка, посмотрите на контекст:Оммси говорит о пользе и вреде.
А Вы - об абсолютных запретах.
НЕЛЬЗЯ - это кто (или Кто) сказал (кроме Вас)?
Или Вы тут нам, прикинувшись безбожницей, протаскиваете религиозные запреты?
Потому что вне религии - нет абсолютов, кроме УК.

+1

868

Кент написал(а):

есть и выбор - церквей-то несколько

буквально в эту пятницу работал с клиентом
американец происхождением с британских островов
считает, что без примесей других кровей

православный

радовался новости (мне неизвестной)
что они больше не имеют дел
с той православной церковью,
которая служит (в церковном смысле) на территории рф

говорит,
что не знал как быть в случае объединения
с церковью
почти все служители (в церковном смысле) которой
сотрудники органов безопасности

+3

869

Неизвестный написал(а):

Потому что вне религии - нет абсолютов, кроме УК.

есть, у абсолютного большинства людей
вот только есть ли смысл всех равнять под одну гребенку

+1

870

Кент написал(а):

но как-то же вы рефлектируете свою веру
скажем - вера в чудо там присутствует?
или вера в обряд
тогда естественный вопрос - откуда они, как и благодаря чему появились
давайте испытывать всякие чувства, дарить подарки и много чего еще
но зачем мне, скажем, чувство страха, что если не буду молиться и соблюдать - меня раздавят
я же предлагаю исключить что-то малосущественное, но неудобное для общения,
то, что легко убирается рефлексией

А почему Вы думаете, что верующие молятся из чувства страха?
Разве подарки (или приятные слова, или просто разговор для поддержания ощущения связи) - от страха, что иначе бросят?
Кого больше обогащает подарок? Дарящего или получающего?

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Цивилизация » Уравнять....3