НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Цивилизация » Уравнять....3

Уравнять....3

Сообщений 181 страница 210 из 997

181

Кент написал(а):

2008 - 2002 = 6 лет

Нет. Это с 2007 года.

0

182

Кент написал(а):

2008 - 2002 = 6 лет

:)
На ЕЖе была ветка "Уравнять религию с наукой" (или что-то похожее). Началась где-то в 2007 году, кажется, с обсуждения какой-то статьи о введении Богословия в Российских школах. Очень быстро стала обще-культурологической, хотя к биологии мы возвращались, и не раз. Обсудили Большой Взрыв, отношения между разными конфессиями (конечно все не раз), литературу, революции..Помню обсуждение Шекспира....Ветка стала чем-то вроде клуба, сидела она так далеко от горячих точек, название было так непритязательно, что большинство ее не замечало. Ускользалов, Малява, Оммси, я - были завсегдатаями.

+3

183

Игорь Гурьев написал(а):

Нет. Это с 2007 года.

виноват, не понял
это про ветку, а не про форум

0

184

Неизвестный написал(а):

Ускользалов, Малява, Оммси, я - были завсегдатаями.

Вы забыли тов. Ранний День.

0

185

Игорь Гурьев написал(а):

Есть недоказуемые вещи.

недоказуемые вещи нельзя обсуждать
другое дело, что истина - для разных людей разная
соостветственно и способы доказательств разнятся

мой текст с другого форума, где его впрочем уже нет

у гуманитариев - истины вообще не существует
у историков - истина сущ, 1, но доказательств подчас нету, есть доводы. Поэтому историки "придерживаются мнения"
у технарей - существует, 1, доказывается экспериментами. Еще есть теории. Можно быть сторонником теории
у юристов и уголовников вместо понятия истины - презумпция невиновности (не доказано - не вор)

допустим требуется доказать или опровергнуть некое общее утверждение (не частность)

гуманитарий будет встраивать этот тезис в другие общие утверждения. Встроит - хорошо, не встроит - не важно.
историки будут коллекционировать доводы, до бесконечности
технари напишут каждый общую теорию и пойдут дружно строить коллайдер
юристы будут цепляться к мелочам: что неверно в мелочах - не доказано

+2

186

Игорь Гурьев написал(а):

Вы забыли тов. Ранний День.

Уупс. Забыла, и это непростительно:Рейни была не просто завсегдатаем, а много-много больше:задавала тон.
Рейни, извините за такой мой ляп!

0

187

Ommsi написал(а):

Каждый  из нас имеет мозг рыбы (продолговатый мозг), мозг рептилии (промежуточный мозг)...
Именно это и убеждает меня, что организм формируется не по разумному плану, а в результате случайных мутаций и постепенных изменений. С

А меня и миллионы других людей - не убеждает.

Доказательств того, что это образуется в результате случайных мутаций, - НЕ ИМЕЕТСЯ.

А вы говорите об этом, как будто это ДОКАЗАНО.

То, что человек проходит стадию от одноклеточного, через, грубо говоря, рептилию и прочее, - как раз ярче всего указывает, что существует некий Общий Глобальный План о живой жизни.
Мало того, что он супермегасложен.
Он еще отъявленно красив.

Я еще раз повторю, хотя знаю, что вы не поймете.
Четырехбуквенное кодирование признаков - это ерунда, это простенько, конечно, это за "миллионы лет" может образоваться (гы).
Но способность это прочесть и произвести необходимые технологические работы, то есть знать язык программирования и что означают те или иные сочетания - это тоже, в общем, ерунда, тем более делают это совсем незаметные, крошечные образования. Ну, свойство у них такое: знать сверхсложный язык программирования и тут же на основе его данных производить то ли белок, то ли желток, а то ли хрусталик глаза. Или волосы. Или рога.

Так всё элементарно для товарищ Оммси.
Ну, свойство такое у РНК - и всё для тов. Оммси ясно.

Миллионы же лет прошли.

+1

188

Игорь Гурьев написал(а):

Общий Глобальный План о живой жизни.

мандельштам - и многие другие - задавался вопросом:

до какой формы я еще могу добраться, а до какой - нет. я еще, мол, могу быть рептилией, а вот насекомым - уже нет... типа регрессивная медитация где-то спотыкается...

0

189

А кто создал Бога?

0

190

pensionerka написал(а):

А кто создал Бога?

в начале бе

0

191

пурист
в начале бе

Это ответ?

0

192

pensionerka написал(а):

Это ответ?

так книга пишет. ответ.

0

193

пурист
так книга пишет. ответ.

Ваш ответ "не бе -не ме"?
Могли б и не утруждаться

0

194

pensionerka написал(а):

А кто создал Бога?

Бога создал Homo sapiens

+1

195

pensionerka написал(а):

Ваш ответ "не бе -не ме"?
Могли б и не утруждаться

"не бе -не ме" - это ваша, уважаемая, стилистика.
библию откройте, если нет - купите, она недорого стоит. и ответ на свой вопрос найдете в первой фразе.
если у вас нет трудностей с пониманием простых текстов.

0

196

Неизвестный написал(а):

... мы пришли к консенсусу

Знать бы еще консенсусную формулировку!

0

197

пурист
"не бе -не ме" - это ваша, уважаемая, стилистика.
библию откройте, если нет - купите, она недорого стоит.
и ответ на свой вопрос найдете в первой фразе.
если у вас нет трудностей с пониманием простых текстов.

У меня, многоуважаемый, трудности с пониманием Ваших текстов :)
Но это просто решается :)
Я их перестала читать
И вопрос задавала, естественно, не Вам, многоуважаемый :)

0

198

пурист написал(а):

... ответ ... в первой фразе.

В начале сотворил Бог небо и землю.
In the beginning God created the heaven and the earth.

0

199

Игорь Гурьев написал(а):

существует некий Общий Глобальный План о живой жизни.

хорошо сказано, но все равно не понимаю
как из того обстоятельства, что нет пока непротиворечивой теории "живой жизни"
можно делать какие-либо глобальные выводы

ну нет, потому что не успели
а 400 лет назад Солнце вращалось вокруг Земли
а лет 600 назад всерьез обсуждали антиподов, кот с той стороны Земли (как там дождь снизу вверх льется?)

Отредактировано Кент (13-03-2009 15:28:04)

+1

200

овен написал(а):

Бога создал Homo sapiens

Удивительно как люди любят повторять эту банальность, начисто лишенную практического смысла.
Единственное, что создал Homo sapiens - это слова, в тщетной попытке описать собственные ощущения.
Бог, мир, бсконечность, предел, истина, трансценде́нтность, имманентность, homo sapiens  ^^

+1

201

pensionerka написал(а):

А кто создал Бога?

- Богоматерь. Сейчас она на пенсии :)

+2

202

ясно
вы тут решили выяснить главное, а потом уж разбираться, так сказать, с творениями

так что там про матушку?

+1

203

Кент написал(а):

а 400 лет назад Солнце вращалось вокруг Земли

Заблуждение. Причем распространенное. Следствие атеистической пропаганды.

Гелиоцентрической астрономической модели почти две с половиной тысячи лет. С 3-го века нашей эры такая модель использовалась в некоторых астрологических и календарных расчетах. (У древних египятн и китайцев это произошло раньше).
Для прочих практических нужд смысла в ней не было. Для точной навигации и картографии более чем достаточно геоцентрической модели, нужно лишь использовать используя специальные расчеты и поправки.

А 400 лет назад уже был создан основной математический инструментарий, которым пользуются и сегодня.
Включая теорию вероятностей и комбинаторику.

+2

204

Антимоний написал(а):

Заблуждение. Причем распространенное. Следствие атеистической пропаганды.
Гелиоцентрической астрономической модели почти две с половиной тысячи лет. С 3-го века нашей эры такая модель использовалась в некоторых астрологических и календарных расчетах. (У древних египятн и китайцев это произошло раньше).
Для прочих практических нужд смысла в ней не было. Для точной навигации и картографии более чем достаточно геоцентрической модели, нужно лишь использовать используя специальные расчеты и поправки.
А 400 лет назад уже был создан основной математический инструментарий, которым пользуются и сегодня.
Включая теорию вероятностей и комбинаторику.

любимая моя книга в посл время - история науки и техники
такая правда - критическая
скажем Китай вообще под большим сомнением - не доказано
тч можем обсудить, на след неделе

2009-400=1609 г, Галилей, гелиоцентрическая система еще отнюдь не признана

0

205

Кент написал(а):

гелиоцентрическая система еще отнюдь не признана

Вот!

Ключ ко всему! Наличие (физическое существование) менее значимо чем признание. Соответственно, верно и обратное.

+2

206

Антимоний написал(а):

Наличие (физическое существование) менее значимо чем признание.

но ведь для признания нужно доказательство
Коперник наошибался в своих расчетах так, что оппоненты без труда опровергали его утверждения
потом были разные исправления
но только открытия Ньютона сделали всю схему убедительной

+1

207

Кент написал(а):

2009-400=1609 г, Галилей, гелиоцентрическая система еще отнюдь не признана

из википедии:

Подлинно гелиоцентрическая система была предложена в начале III века до н. э. Аристархом Самосским

+1

208

rainyday написал(а):

Подлинно гелиоцентрическая система была предложена в начале III века до н. э. Аристархом Самосским

ну да
Это было одно из 5-6 предположений
Ни на кого влияния не оказал. Предложение оказалось неубедительным и бесполезным.
И даже Коперник вроде как про Аристарха ничего не знал

0

209

Игорь Гурьев написал(а):

Трудно доказать существоание лета, весны и зимы, особенно в некоторых местах.
Однако очевидно, что они есть.

Что же тут трудного? Любое время года характеризуется вполне определенным набором признаков.

Игорь Гурьев написал(а):

Нельзя доказать существование любви, совести и т.д., но они есть.

Почему это - нельзя? О существовании тех или иных человеческих качеств или состояний мы знаем и из жизненного опыта и наблюдений, и они подтверждаются психологическими и психофизиологическими исследованиями.

Игорь Гурьев написал(а):

Можно доказать существование како-то физического предмета.
Бог не является физическим предметом.

Поэтому сама постановка вопроса о "доказательстве существования Бога" является ЛОЖНОЙ, глупой и некомпетентной.

Так и я про то же! Бог - это, конечно же, не физический предмет, это идея, метафора, служащая для создания картины мира в условиях недостатка информации. Пока эта идея существует просто для личного потребления людей, нуждающихся в такой идее, - проблемы нет. Но вспомните, с чего начался этот нескончаемый спор - с попыток "уравнять в правах религию и науку", т.е.вести преподавание в школах на равных того и другого. А здесь уже, простите, все надо доказывать, нельзя преподавать на равных с объективным знанием некие "ощущения".

Игорь Гурьев написал(а):

Для этого надо сначала определить, что такое совесть и откуда она взялась.

1. Совесть - способность человека формулировать моральные принципы и следовать им, что обеспечивает возможность существования человеческого общества.
2. Выработалась в процессе сначала биологической, затем социальной эволюции.

Игорь Гурьев написал(а):

А это не вам судить, сударыня.

Это еще почему?

Игорь Гурьев написал(а):

Жаль, что вы не отличаете аргументов от домыслов.

"Аргумент
(лат. argumentum), 1) суждение (или совокупность взаимосвязанных суждений), приводимое в подтверждение истинности какого-либо другого суждения (или системы суждений, точки зрения, теории и т. п.). 2) А. в логике — посылка доказательства, иначе называется основанием, или доводом доказательства; иногда А. называется всё доказательство в целом." (БСЭ)

"Домысел
Ничем не подтвержденная догадка, предположение" (Словарь Ожегова)

Если я ссылаюсь на результаты исследований - это аргумент. Если я говорю, что живой организм слишком сложен, чтобы возникнуть естественным путем, а мои ощущения подсказывают мне, что первые живые организмы были созланы древней цивилизацией - это домысел.

Игорь Гурьев написал(а):

Биология не должна соваться в метафизические вопросы.
Она должна описывать клетку, ее функционирование, попытаться постичь, как функционируют разные системы организма - И НЕ ЛЕЗТЬ С САМОДЕЛЬНЫМИ ДОМЫСЛАМИ О ТОМ, КАК ЭТО ВОЗНИКЛО.

Вопрос о происхождении предмета исследования биологии - не метафизический, а чисто биологический. О "самодельных домыслах" - см. выше.

Игорь Гурьев написал(а):

Я как искусствовед описываю картины, но я НЕ ЗНАЮ, КАК ОНИ ВОЗНИКЛИ В ГОЛОВЕ ХУДОЖНИКА.
Я анализирую его технику, стиль и всё что угодно, но я НЕ ЗНАЮ, как ему явились эти образы и как он это создал.

Если бы я знал, как Сезанн или Вермеер написали свои картины, я бы стал писать картины как Сезанн.
А этого НИКТО НЕ ЗНАЕТ, поэтому никто и не пишет, как Сезанн или Вермеер.

Вообще я считаю, что каждый художник прислушивается к Мировому Эфиру, к Мировому Духу, и он ему диктует что писать и как писать.

Но как искусствовед я совершенно не имею права писать об этом Мировом Духе, который водил рукой Рублева или Вермеера.

Это не в компетенции меня как искусствоведа.

Так и биологи.
Им лучше не соваться в те вопросы, в которых они совершенно не рубят к тому же.

Не путайте естественные науки и гуманитарные. Конечно же, искусствовед не касается вопросов, как было создано то или иное произведение. В его компетенции - результат творчества, не процесс. А естественные науки изучают именно процессы, протекающие в природе. Если говорить о природе художественного творчества, то этим занимаются соответствующие разделы психологии и психофизиологии.

И извините, я очень сильно сомневаюсь, что компетенции искусствоведа хватит, чтобы определить, в чем "рубят" биологи и в чем - нет.

Игорь Гурьев написал(а):

Кроме Тимофеева-Ресовского.
Да и то он в своих сочинениях и опытах по биологии не касался божественных вопросов.

А просто был верующий православный христианин.
Как и Иван Петрович Павлов.

Я знаю многих ученых-верующих. Наверное, все верят по-разному. Как и во что именно они верят - не знаю, но в чисто научных вопросах они ничем не отличаются от атеистов. У них и в помине нет Вашей агрессивной веры, и им и в голову не придет ограничивать область исследований какой-либо науки какими-то искусственными рамками.

+1

210

rainyday написал(а):

конкретный один человек может иметь совесть,
и искренне не видеть связи между ней и религией,
но понятия совести и смысла -
это понятия религиозно-философские
и в области точных и естественных наук
не имеют смысла - нету у них иструментов для измерения таковых
поэтому им либо приходится все это сводить
к "шевелению нейронов" либо утверждать,
что они не существуют :)

????????? Все сводит к "шевелению нейронов" Игорь Гурьев - человек, мягко говоря, весьма далекий от науки. И с каких это пор такое основополагающее понятие человеческого общежития, как совесть, стало религиозно-философским? То есть, философы и теологи,конечно, могут заболтать любое, самое естественное,понятие, но от этого оно не становится религиозно-философским.

Изучать высшие чувства,конечно, сложно, но тем не менее это делается, определенный инструментарий уже наработан.

rainyday написал(а):

когда и где наука чего-то объясняла?
все объяснения рано или поздно приходят к главному
объяснению:
а "это так потому, что у этого есть такое свойство"

Разрешите один пример.
В первой половине 20ого века было сделано открытие, совершившее переворот в медицине и спасшее жизни миллионов людей - открытие пенициллина. Сделано оно было в большой степени случайно, было замечено, что пенициллин уничтожает бактериальные культуры. Почему уничтожает - а черт его знает, свойство у него такое. Еще было замечено, что на одни бктерии он действует, на другие - почему-то нет, тоже свойство. Но даже на этом этапе применение пенициллина позволило спасти очень много жизней. Сейчас мы уже знаем, почему его "свойства" именно таковы - во время деления бактериальной клетки пенициллин вмешивается в процесссинтеза некоторых веществ (химизм процесса известен), что препятствует построению мембран образующихся клеток. Это знание позволило отработать методику его применения - например, бессмысленно применять пенициллин параллельно с применением препаратов, блокирующих размножение бактерий. Мы знаем, почему он не действует на некоторых бактерий - именно эти бактерии имеют дополнительную оболочку поверх клеточной мембраны, в результате чего пенициллин не может проникнуть к месту своего действия. Это знание позволило синтезировать производные пенициллина (например, ампициллин), для которых эта дополнительная оболочка - не помеха.

Т.е., когда ученый говорит "такое свойство", это означает "Мы знаем, что это так, но пока не знаем, почему", т.е. это означает всего лишь границу наших сегодняшних знаний. А это граница, как легко видеть на примере любой науки, все время отодвигается. Вся история науки состоит именно из этого: сначала выявляется "свойство", потом объясняется, почему объект ведет себя именно так. Объяснение "это так потому, что так задумано Богом" - объясняет не больше, чем "таковы его свойства", и  к тому же совершенно не функционально, т.к. не предполагает необходимости дальнейших исследований.

+1

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Цивилизация » Уравнять....3