Почему это - нельзя? О существовании тех или иных человеческих качеств или состояний мы знаем и из жизненного опыта и наблюдений, и они подтверждаются психологическими и психофизиологическими исследованиями.
Любовь нельзя ДОКАЗАТЬ.
Можно описать ряд проявлений - не более.
Но и Бога можно описать только по ряду Его проявлений.
Не путайте естественные науки и гуманитарные. Конечно же, искусствовед не касается вопросов, как было создано то или иное произведение. В его компетенции - результат творчества, не процесс. А естественные науки изучают именно процессы, протекающие в природе.
Искусствоведы изучают процессы развития искусства.
Но ПОЧЕМУ появилась именно готика, а не классицизм или не романтизм, ответа дать нельзя.
Можно описывать, как готика появилась, как она развивалась и т.д.
Я не думал, что вы столь неосведомлены в гуманитарных науках.
Если говорить о природе художественного творчества, то этим занимаются соответствующие разделы психологии и психофизиологии.
Кстати, их успехи более чем сомнительны и более чем скромны.
И извините, я очень сильно сомневаюсь, что компетенции искусствоведа хватит, чтобы определить, в чем "рубят" биологи и в чем - нет.
У меня есть друзья, которые не менее компетентны в биологии, чем вы, и у меня с ними не возникает разногласий по поводу предмета биологии.
У меня есть знакомые проектировщики авиамоторов, но с ними у меня тоже не возникает разногласий, поскольку они не говорят, что моторы самозарождаются.
) ни одним из них не обладают совершенно либо в сколь-либо полной мере.

):