НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » В остальном мире » И такой Израиль

И такой Израиль

Сообщений 1 страница 30 из 45

1

Судя по вопросам ув. Кента, наших участников интересует жизнь в Израиле. Не только политика, не только война арабов  с евреями. Но и история, культура, технологии и наука, общественная жизнь.
Постараемся рассказать на эти темы. В основном, перепечатывая статьи, но и ответим, кто как умеет и кто как думает. Потому что и думаем мы, израильтяне, тоже по-разному.

+2

2

время публикации 20.03 08:26 http://www.zman.com/news/article.aspx?ArticleId=38791
Израильский ученый развеял миф о ессеях

http://images.zman.com/3_2009/20_03_2009_08_03_01_007.jpg 

Д-р Рахель Элиор, сотрудница факультета еврейской истории и мистики Иерусалимского университета, написала исследование, опровергающее распространенные представления об авторстве Кумранских свитков. Д-р Элиор, изучавшая рукописи Мертвого моря на протяжении 10 лет, сомневается не только в том, что свитки написаны членами секты ессеев, но и в том, что эта секта вообще существовала.

«Ни в одном из 930 свитков нет упоминания о ессеях, - говорит д-р Элиор корреспонденту агентства новостей АР. - Могло ли такое быть, если бы в то время действительно была многочисленная секта с таким названием?» В свитках не упоминаются ессеи, зато указывается, что авторы - «Коэны из семьи Цадока и приверженцы Союза ТАНАХа».

Подобным титулом, по словам д-ра Элиор могли называть себя члены семьи первосвященника, изгнанного из Храма примерно за 200 лет до его разрушения. Следовательно, рукописи - священнические, а не сектантские. «Это должно быть совершенно ясно любому непредубежденному читателю», - уверена д-р Элиор.

Все сведения о ессеях мы черпаем от трех историков-современников: Филона-иудея, Иосифа Флавия и Плиния-старшего. Д-р Элиор убеждена, что в 20 веке ученые пошли по ложному следу, приписав авторство свитков, найденных 60 лет назад в Иудейской пустыне, ессеям.

Книга Рахель Элиор выйдет в свет в следующем месяце.

+1

3

время публикации 20.03 07:29 http://www.zman.com/news/article.aspx?ArticleId=38786 
Израиль на 2-м месте по экспорту высоких технологий

http://images.zman.com/3_2009/01_03_2009_20_03_48_cisco_430.jpg

Согласно отчету Центробанка, который будет опубликован в следующем месяце, Израиль занимает второе место по экспорту высокотехнологической продукции среди стран-членов OECD - организации по сотрудничеству и развитию экономики. Первое место занимает Ирландия.

Официально Израиль не входит в состав OECD, объединяющей 30 развитых государств, но предпринимает в последние годы попытки получить формальное членство. Вторе место по экспорту высоких технологий Израиль прочно занимает с начала 90-х годов прошлого века, когда в нашей стране начал развиваться хай-тек.

Дополнительным фактором, обеспечивающим Израилю преимущество, является относительно высокая доля специалистов в сфере высоких технологий на рынке труда. По доле хай-тека в экспорте Израиль вдвое обгоняет все страны OECD.

Отметим, что последний рейтинг базируется на данных 2006 года, и не учитывает последствий всемирного экономического кризиса.

+1

4

вот, теперь уже 2 ветки
ладно,
с вашего разрешения, дам волю своему любопытству: кумранские рукописи без словаря кто-то может прочитать?

Отредактировано Кент (23-03-2009 12:26:15)

0

5

Кент написал(а):

с вашего разрешения, дам волю своему любопытству: кумранские рукописи без словаря кто-то может прочитать?

Наверняка, и достаточно много людей (все те, кто читает Старый Завет без словаря):
язык не изменился, алфавит не изменился, изменился только шрифт, а такое заучивается легко
Несколько архаичных граматических форм исчезло из употребления, но их тоже не так уж и много
Добавился с тех пор сленг и слова, без которых невозможна современная цивилизация, вроде: паспорт, чайник, поезд....

Даже создана специальная Академия языка, задача которой - следить за чистотой языка и не допускать туда слова, которые можно построить на базе имеющихся, но это что-то, имхо, вроде попытки А.И. Солженицына когда-то - пользоваться только истинно-русскими словами в русском языке:язык живет и развивается своими законами и не терпит навязываний со стороны.

ПС Очень интересно иногда увидеть, откуда возникло новое слово:
Мое любимое - для члена жюри в суде (в библейском иврите нет такого понятия)
Слово буквально значит "поклявшийся". Что странно, поскольку в суде клянутся только свидетели. Но потом я поняла, что это - буквальный перевод русского "присяжный" (т.е. присягнувший, принесший присягу, поклявшийся), а новые слова в иврите создавались переселенцами из России в конце 19го века.

Отредактировано Неизвестный (24-03-2009 01:02:38)

+1

6

либерал-патриот написал(а):

Израиль занимает второе место по экспорту высокотехнологической продукции

понятно
но Cisco тут точно не причем (на картинке)

+1

7

Неизвестный написал(а):

язык не изменился,

скажите, а можно кого-нибудь понять хотя бы настолько
насколько русский понимает болгарина или серба?

не еврея, я имею ввиду

0

8

Кент написал(а):

не еврея, я имею ввиду

Кент, я не поняла вопроса...
Можно ли понять Старый Завет (т.е. дошедший до нас текст, а он явно не менялся 2000 лет)?
Моего иврита хватает ой как далеко не на все, но люди вокруг меня (не обязательно эксперты) - свободно читают. Более того, многие из тех, кого я знаю, свободно читают библейские тексты, но не справляются с современными газетами

0

9

Кент написал(а):

не еврея, я имею ввиду

Очень даже. Интуитивно многие слова иврита напоминают многие русские слова. Да это и немудрено, поскольку многие языки связаны с ивритом через Библию и не только через нее.

Это существительные и глаголы. Это многие фамилии и географические названия в России.
Сейчас появилось много работ лингвистов, насколько я знаю, которые исследуют эти языковые связи.
Но ведь сейчас известно и о теснейшей связи русской истории с иудеями.

0

10

Неизвестный написал(а):

Более того, многие из тех, кого я знаю, свободно читают библейские тексты, но не справляются с современными газетами

Мои дети совершенно свободно это делали в школе. Там преподают ТАНАХ (Библию)

0

11

Неизвестный написал(а):

Кент, я не поняла вопроса...

виноват, но, млин, именно на этом форуме я стал писать непонятно

есть ли родственные языки, кот человек, говорящий на иврите, может понять, ну хоть чуть-чуть?

0

12

Кент написал(а):

есть ли родственные языки, кот человек, говорящий на иврите, может понять, ну хоть чуть-чуть?

- Есть. В основном это мертвые языки. Арамейский, например. Но арабский тоже. Хотя и значительно дальше.
Амхарский тоже. Но тоже далеко.
Но иврит вошел практически во все языки. Начиная с греческого и латинского.

+1

13

Кент написал(а):

виноват, но, млин, именно на этом форуме я стал писать непонятно

Поскоку Либерал-Патриот Ваш вопрос понял правильно, то непонятки - у меня...
Есть арамейский (сегодня на нем говорят где-то в Сирии, но был ширпотребным языком в древности). Когда я вижу иврит, который совсем плохо понимаю, то я сперва отчаиваюсь, а потом вспоминаю, что это может быть оттого, что это не иврит, а арамейский :). Но мой муж читает без проблем и сыновья тоже.
По-моему - как русско-говорящему читать Ломоносова. Если русский - родной, то может легко. Если выученный - то много труднее.

Отредактировано Неизвестный (25-03-2009 11:09:42)

+1

14

про Израиль естетсно много чего написано, тем более - на родном русском языке
оказывается, самаритяне - не просто народ из книжки, а живут и здравствуют до сих пор
или последняя волна миграции - из Таиланда (???)

0

15

Да, самаритяне - не сказка, они существуют. Это близкий евреям народ. Вот только мало их.

0

16

to неизвестный и либерал-патриот

по отношению практически ко всей Европе Россия - провинция
не плохая или хорошая, а просто провинция. Это чувствуется. Зато не провинция по отношению к СНГ, допустим. Или Ирану.

Израиль - провинция?

+1

17

Кент написал(а):

не плохая или хорошая, а просто провинция. Это чувствуется. Зато не провинция по отношению к СНГ, допустим. Или Ирану.
Израиль - провинция?

Мне кажется, провинция - в голове человека, считающего себя вторым сортом.
Я не ощущал себя в провинции никогда. А я жил под Москвой - сначала рядом с Архангельским, а потом в гор. Дмитрове. В Израиле все время живу в Иерусалиме - в северной его части.
Общаться всегда было с кем и есть с кем.

Россия - не провинция. В России еще достаточно свободных духом интеллигентных людей. Людей творческих, людей-выдумщиков. Людей, которые могут работать и отдыхать. Людей, которые могут дружить.

Израиль - чрезвычайно насыщенное по событиям место. Здесь чрезвычайно много интересных людей. Здесь всегда есть с кем поговорить. Нет, я ощущаю Израиль пупом земли. А Иерусалим - пупом Израиля.

В Израиле я, правда, избавился от ощущения скованности, ощущения, что что-то "иззя".
Можно ВСЁ, я - красавец, независимо от того, какого цвета моя кожа или какой длины мой нос.
В Израиле я клиент, которого обязаны уважать. Я не просто винтик, я - винтик, от которого зависит вся эта конструкция.

+1

18

Россия - не провинция. В России еще достаточно свободных духом интеллигентных людей. Людей творческих, людей-выдумщиков. Людей, которые могут работать и отдыхать. Людей, которые могут дружить.

Вы знаете, позволю себе немного пофлудить ), но в России вот Ваше определение "провинция-непровинция" совершенно не поймут.
  Например, люди творческие, считается, стремятся провинцию покинуть, по возможности.
  Стремятся в столицы и далее, так как там-больше возможностей для реализации, материальных и прочих.
  Но вот дружба, умение "работать и отдыхать", прочие простые человеческие радости-они, как принято думать, уже присущи больше провинции, чем столицам.
  И это вполне объяснимо.
  Кроме того, Ваше определение страдает монохромностью, столица белая, провинция чёрная.
  Но ведь это не так категорично ), далеко не так.

0

19

Майка Та написал(а):

Вы знаете, позволю себе немного пофлудить ), но в России вот Ваше определение "провинция-непровинция" совершенно не поймут.
  Например, люди творческие, считается, стремятся провинцию покинуть, по возможности.
  Стремятся в столицы и далее, так как там-больше возможностей для реализации, материальных и прочих.
  Но вот дружба, умение "работать и отдыхать", прочие простые человеческие радости-они, как принято думать, уже присущи больше провинции, чем столицам.
  И это вполне объяснимо.
  Кроме того, Ваше определение страдает монохромностью, столица белая, провинция чёрная.
  Но ведь это не так категорично ), далеко не так.

Меня кто-то понимает, а кто-то не понимает. Это не страшно.
По поводу провинции, по поводу того, что ее покидают люди творческие. Да, в России так. Потому что в России люди стремятся быть поближе к монарху. там лучше.
В других странах, там, где мне приходилось бывать, люди делают лучше там, где они живут. Почему-то так.

И еще раз по поводу простых человеческих радостей. По моим наблюдениям они присущи людям вне зависимости от их проживания. Если люди не умеют по-человечески радоваться, может быть они уже не люди?... Или еще не были людьми - не научились может быть.
Нет, мое определение не страдает монохромностью. Речь ведь шла о провинции как о чем-то второсортном.

0

20

Мне кажется, провинция - в голове человека, считающего себя вторым сортом.

в голове, конечно - точнее, в головах. Так и вопрос был - есть ли в головах ...

мы с работы время от времени путешествуем (в "не сезон")
европа - на ура, вкл Чехию и Венгрию
Стамбул - не удалось уговорить, хотя казалось бы Константинополь, "полмильёна с России" в 1920, то-сё
кто-то предложил Самарканд - вообще не поняли

провинциалам всегда интересна метрополия и никогда - другая провинция

А я жил под Москвой - сначала рядом с Архангельским, а потом в гор. Дмитрове. В Израиле все время живу в Иерусалиме - в северной его части.

юношей надо жить в большом городе
когда постарше - тянет в более уединенное место.
(У вас правда наоборот вышло).
провинцальность имхо не в этом. В той же Москве имхо слишком много провинциалов.
У кот в головах ..., и это заметно.

Отредактировано Кент (27-03-2009 22:47:59)

+1

21

Кент написал(а):

когда постарше - тянет в более уединенное место.

В Иерусалиме мой район так и воспринимается - как уединенное место :)

+1

22

Кент написал(а):

Израиль - провинция?

Привинция - это внутреннее ощущение, что где-то есть метрополис, а ты, дескать, почти но не совсем
Поэтому, скажем, в хайтеке, в университетах - Израиль не провинция, потому что трезво ощущают свое место:в чем-то неплохо, в чем-то и тягаться нельзя.
В школьном образовании, в культуре, во многих мелочах жизни - провинция, пожалуй...
Я помню, как-то была на конференции, где обсуждалось, как привлечь туристов, сделать им пребывание тут более приятным.
Ессно, все наперебой говорили о Иерусалиме. Но встал какой-то дядька из Тель-Авива и сказал:
Не понимаю, почему все про Иерусалим, да про Иерусалим?
Почему не про Тель-Авив?
Наши пляжи, театры и бары - почти не хуже французских!!

Вот такое отношение (а его много) - есть и оно, имхо, очень провинциальное.

+1

23

В Иерусалиме мой район так и воспринимается - как уединенное место

в смысле - все относительно?

кстати, а детей одних на улицу вы со скольки лет отпускаете? когда уже не страшно?

0

24

Неизвестный написал(а):

Вот такое отношение (а его много) - есть и оно, имхо, очень провинциальное.

я вообще-то ожидал ответ - нет. Т.е. провинциальности нет в головах
а наоборот: - мы тут (вы там) - центр вселенной, земля вертится вокруг Иерусалима
ну, есть конечно Вашингтоны всякие, но и они тоже вертятся, низенько, сами того не замечая

0

25

Кент

Я, увы, далека от этих проблем, но хорошо помню, что отец-дореволюционный еврей,
учившийся в хедере, естественно,
говорил, что "идиш" очень похож на немецкий
Поэтому он немецкий понимал,
но иврита не знал

Отредактировано pensionerka (30-03-2009 13:45:07)

+1

26

Кент написал(а):

я вообще-то ожидал ответ - нет. Т.е. провинциальности нет в головах
а наоборот: - мы тут (вы там) - центр вселенной, земля вертится вокруг Иерусалима
ну, есть конечно Вашингтоны всякие, но и они тоже вертятся, низенько, сами того не замечая

Кент, для меня действительно провинциальность - ежесекундно озабачиваться и комплекосовать своим положением не-метрополиса.
Может случиться где-угодно, хоть в деревне, хоть в Вашингтоне. А может не случиться.
Она, действительно, в мозгах...
А кроме этого, конечно, есть формальные параметры:
конечно, Иерусалимский Университет - не Гарвард, а Иерусалимский Музей - не Эрмитаж.
И при этом Иерусалим это...Иерусалим :)
Есть такое место в Иерусалиме, где даже я, историю не ахти как знающая, могу показать:
вот тут было капище Молоха, а вот тут прошли персы, а вот тут - следы греков, римлян, Византии, мусульман, крестоносцев, мамлюков, Оттоманской Империи, Британии...
Только китайцы и индусы здесь не прошли...

+2

27

Кент написал(а):

кстати, а детей одних на улицу вы со скольких лет отпускаете? когда уже не страшно?

мой младший в 7 лет ездил на обычном автобусе в школу.
Здесь много воровства квартир в отсутствие хозяев, полно карманников, но преступности с угрозой для жизни, здоровья - мало (терроризм исключая).

0

28

Неизвестный написал(а):

а Иерусалимский Музей - не Эрмитаж.

Эрмитаж - провинциальный музей, во многом
а вот Питер - нет

Неизвестный написал(а):

Только китайцы и индусы здесь не прошли...

показывать было б нечего!

+1

29

Неизвестный написал(а):

мой младший в 7 лет ездил на обычном автобусе в школу.

у нас принято водить до 12 примерно лет

0

30

Неизвестный написал(а):

Иерусалимский Музей - не Эрмитаж

Кент написал(а):

Эрмитаж - провинциальный музей, во многом
а вот Питер - нет

Париж похож на Одессу. Вот что я подумал, когда в первый раз там оказался.
И оказалось, что в чем-то я прав: архитектура вроде бы того же автора.

Кент написал(а):

у нас принято водить до 12 примерно лет

У нас детей сажают в школьные автобусы и они едут в школу. Это если школа не очень близко.

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » В остальном мире » И такой Израиль