НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Важно и интересно » О конформизме и моральном релятивизме …

О конформизме и моральном релятивизме …

Сообщений 271 страница 300 из 440

271

Лишенка написал(а):

А конформизм вполне сознательное поведение. Так, что бессознательность здесь совершенно не при чем.

Лишенка, я здесь уже давно говорю о (невольном) элсперименте с Кеннеди, который достаточно хорошо показывает, имхо, что и бессознательный конформизм - существующее явление.
А эксперименты с пирамидками на детях - это, имхо, не совсем корректный пример. Детский менталитет слишком сильно отличается от менталитета взрослых. Слишком много есть примеров и с тем, как дети учат математику, и как учат языки, чтобы брать примеры экспериментов на детях и экстраполировать их на взрослых.

0

272

Неизвестный написал(а):

А эксперименты с пирамидками на детях - это, имхо, не совсем корректный пример. Детский менталитет слишком сильно отличается от менталитета взрослых.

Да, видите ли, этот эксперимент проводили и на взрослых тоже, с теми же результатами.
Конфоримзм именно сознательное поведение, по определению.
:glasses:
Эксперимент, по определению же, не бывает невольным.
Эксперимент, только тогда , эксперимент, если его можно воспроизвести.
Если мы будем точны в своих словах, то сможем лучше понимать друг друга :flag:

Отредактировано Лишенка (21-12-2008 09:54:33)

0

273

Лишенка написал(а):

Да, видите ли, этот эксперимент проводили и на взрослых тоже, с теми же результатами.
Конфоримзм именно сознательное поведение, по определению.

Эксперимент, по определению же, не бывает невольным.
Эксперимент, только тогда , эксперимент, если его можно воспроизвести.
Если мы будем точны в своих словах, то сможем лучше понимать друг друга

Если и на взрослых тоже - снимаю все возражения.
Но история с Кеннеди - мне показывает бессознательность конформизма (не значит, что не бывает другой формы)
В отличие от моды, где человек сознательно хочет быть как все или даже бежать впереди прогресса, здесь люди врали про самих себя совершенно искренне.
Флажком машу в ответ :)

Отредактировано Неизвестный (21-12-2008 10:02:47)

0

274

Неизвестный написал(а):

Но история с Кеннеди - мне показывает бессознательность конформизма

Да, я никак не пойму, почему Вы бессознательное следование стереотипам называете конформизмом?
Я действительно этого не понимаю...

0

275

Лишенка написал(а):

Да, я никак не пойму, почему Вы бессознательное следование стереотипам называете конформизмом?
Я действительно этого не понимаю...

Просто потому, что в первом мне попавшемся определении - нет ни слова о сознательном или бессознательном:
Conformism is a term used to describe the suspension of an individual's self-determined actions or opinions in favor of obedience to the mandates or conventions of one's peer-group, or deference to the imposed norms of a supervening authority.
Конформизм - это термин, который опистывает отказ индивидуала от действий, им самим выбранных, в пользу подчинения мандатам или условностям его социальной группы или от уважения к нормам высших авторитетов.

0

276

Неизвестный написал(а):

Конформизм - это термин, который опистывает отказ индивидуала от действий, им самим выбранных, в пользу подчинения мандатам или условностям его социальной группы или от уважения к нормам высших авторитетов.

Ну, вот же и в этом определении написано отказ от ДЕЙСТВИЙ, а не от мнений, а действия не могут быть бессознательными.
В эксперименте с пирамидками ребенок или взрослый совершает действие - публично произносит, что обе пирамидки белые, хотя знает, что это не так, т.е. мнение его не меняется, а меняется действие в зависимости от давления группы.
Случай с воспоминаниями о Кеннеди это только мнения людей, а не действия, которые они анонимно высказывали вопросе. АНОНИМНО.

Отредактировано Лишенка (21-12-2008 10:31:08)

0

277

Лишенка, в спешке я пропустила одно слово в английском тексте и не перевела его. Сорри.
"actions or opinions"- действий или мнений

0

278

Лишенка написал(а):

Конформизм именно сознательное поведение, по определению

Я просто принимаю (не настаиваю, но пока не переубежден :blush: ) позицию тех исследователей, которые считают конформизмом механизм адаптации как социальной так и биологической
найду ссылку - покажу очем там речь
а биологическая адаптация, соответственно, сознательной быть не может :question:

0

279

Лишенка написал(а):

действия не могут быть бессознательными

а вот тут меня не переубедить - могут и ещё как!

0

280

Неизвестный написал(а):

в чем разница между стереотипом и стереотипом ценностей

пример - походка
стереотип походки европейца
стереотип походки после занятий тай цзи
через несколько месяцев занятий я почуствовал, что у меня есть выбор походки :blush:
впрочем, наличие этого выбора для меня - ценность

+1

281

Неизвестный написал(а):

примкнувши, осознанно или неосознанно, к большинству, считающему Кеннеди одним из лучших Президентов США

А по-моему, это один из самых ничтожных президентов США.
Просрал Кубу.

Пытался брать только дешевым гламуром и пафосом.
Кумир домохозяек и тупых мещан.

Отредактировано Игорь Гурьев (21-12-2008 15:01:25)

0

282

Игорь Гурьев написал(а):

А по-моему, это один из самых ничтожных президентов США.
Просрал Кубу.
Пытался брать только дешевым гламуром и пафосом.
Кумир домохозяек и тупых мещан.

Толя, во-первых, здрассьте
Во-вторых, ничто так не помогает популярности, как быть убитым в молодости.
К сожалению, уже не могу попробовать.

0

283

Неизвестный написал(а):

Толя, во-первых, здрассьте
Во-вторых, ничто так не помогает популярности, как быть убитым в молодости.
К сожалению, уже не могу попробовать

Здрасьте и вам.

Тов. Сионист куда-то исчез, и найти по телефону я его не могу.
Уже который день.

+1

284

InTheBalance написал(а):

Ну, да, у невменяемого человека могут.

0

285

Лишенка написал(а):

у невменяемого человека могут

уже давно отношу себя и, простите, пока ещё всех :flag: прочих, именно к этой, единственно представленной на Земле (ИМХО), категории "разумных", хотя и не без проблесков неосознаваемого сознания :surprise: - существ
PS :offtop:
Сад - downloading  :cool:

Отредактировано InTheBalance (21-12-2008 18:20:49)

0

286

InTheBalance написал(а):

Сад - downloading

Поделитесь впечатлениями? :glasses:

0

287

Игорь Гурьев написал(а):

Здрасьте и вам.
Тов. Сионист куда-то исчез, и найти по телефону я его не могу.
Уже который день.

А имейл?

0

288

Лишенка написал(а):

а действия не могут быть бессознательными.

InTheBalance написал(а):

Лишенка написал(а):

Ну, да, у невменяемого человека могут.

Очередные "умные"  мысли от лишенки ...
Действия могут быть бессознательными.
При этом у нормальных и вменяемых людей.

Примером бессознательных действий являются рефлекторные движения.
Например, если человек, стоящий рядом, бросает другому коробок спичек, второй рефлекторно этот коробок подхватывает. За тот короткий промежуток времени, который требуется для такого движения, человек не успевает подумать ловить ли коробок.

Инстинктивные действия человека тоже являются примером бессознательного.
Маленький ребенок подражает взрослым инстинктивно. У него нет осознания "будешь подражать - выучишь язык", например.

Есть множество других примеров бессознательного поведения человека.

Поэтому и первый и второй тезис лишенки - не более чем невежество.
А InTheBalance в данном случае прав.

0

289

InTheBalance написал(а):

Я просто принимаю (не настаиваю, но пока не переубежден :blush: ) позицию тех исследователей, которые считают конформизмом механизм адаптации как социальной так и биологической

Повторяю еще раз цитату:

С. Аш определял конформизм как «отказ индивида от дорогих и значимых для него взглядов ради того, чтобы оптимизировать процесс адаптации к группе, а отнюдь не любое выравнивание мнений».

Неправильно ставить знак равенства между конформизмом и обычной адаптацией.
http://www.070.help-rus-student.ru/text/085.htm
Конформизм
Большая Советская Энциклопедия

Конформизм (от позднелат. conformis — подобный, сообразный), морально-политический термин, обозначающий приспособленчество, пассивное принятие существующего порядка вещей, господствующих мнений и т. д. Конформизм означает отсутствие собственной позиции, беспринципное и некритическое следование любому образцу, обладающему наибольшей силой давления (мнение большинства, признанный авторитет, традиция и т. п.). В современном буржуазном обществе Конформизм по отношению к существующему социальному строю и господствующим ценностям насаждается системой воспитания и идеологического воздействия; он является типичной чертой деятельности бюрократических организаций. В отличие от Конформизм, социалистический коллективизм предполагает активное участие индивида в выработке групповых норм, сознательное усвоение коллективных ценностей и вытекающее отсюда соотнесение собственного поведения с интересами коллектива, общества и — в случае необходимости — подчинение последним.

От Конформизм следует отличать конформность (конформные реакции), изучаемую социальной психологией. Усвоение определённых групповых норм, привычек и ценностей — необходимый аспект социализации личности и предпосылка нормального функционирования любой социальной системы.

Вот эта самая конформность и есть адаптация или социализация личности.
Об этом я уже говорил здесь:
Человек  - существо социальное

Level написал(а):

Человек  - существо социальное. Это значит, что общество вырабатывает некие нормы, по которым оно живет. Соблюдение норм общежития (в общем виде) - не есть конформизм. Умение интегрироваться в общественные структуры (социализация) - естественный процесс.  Поведение людей, которые не могут и/или не хотят жить по нормам общежития, называют асоциальным. Примером асоциального поведения могут служить преступники (хулиганы и дебоширы ))) ).
Не следует такого рода поведение путать с нонконформизмом. Так же как и сознательное законопослушное поведение добропорядочных граждан не следует называть конформизмом.

Когда говорят о конформизме, то имеют в виду прежде всего общественно-политическую сферу. Беспринципность, готовность вести себя аморально, действовать в разрез со своими принципами, но "как все", поддаваться дурному влиянию, отказываться от собственных взглядов, если он идут вразрез с мнением большинства и т.д.

Конформизм  - это прежде всего беспринципность. (Это для тех, кому трудно усвоить больше одного предложения).

0

290

Level
Конформизм  - это прежде всего беспринципность. (Это для тех, кому трудно усвоить больше одного предложения).

Стало быть мне :glasses:
Я--конформист
И, если Вы считаете, что это включает в себя и беспринципность,
то пусть так и будет
Вам станет тогда явно легче жить,
соединив эти два понятия
Но станет ли легче окружающим Вас?
Впрочем, это такой пустяк,
который явно не заслуживает внимания на Вашем фоне :)

0

291

pensionerka написал(а):

Стало быть мне :glasses:
Я--конформист
И, если Вы считаете, что это включает в себя и беспринципность,
то пусть так и будет
Вам станет тогда явно легче жить,
соединив эти два понятия
Но станет ли легче окружающим Вас?
Впрочем, это такой пустяк,
который явно не заслуживает внимания на Вашем фоне :)

вы считаете, что любой мой пост  - вам и/или о вас?
скромнее нужно быть.
приняли на свой счет - ваши проблемы.
что я о вас думаю - сказал на ЕЖе и не вижу необходимости повторять.
избавьте меня от своих банальностей и умных чужих мыслей ни к селу ни к городу.

объясняю в виде исключения: мои слова в данном случае были адресованы тем, кто не смотря на то, что на ветке неоднократно было сказано что такое конформизм, продолжают писать "перлы" типа  этого:

Лишенка написал(а):

Ну, вот же и в этом определении написано отказ от ДЕЙСТВИЙ, а не от мнений, а действия не могут быть бессознательными.

или впаривать, что конформизм - это простая адаптация и потому - вполне себе приемлемое явление, без которого не обойтись.

0

292

Levelу
Мои проблемы, естественно
И.... :)
Оставляю Вас наедине с самим с собой,
как с самым лучшим собеседником...
"Тихо сам собою я веду беседу..."(с) :glasses:

0

293

Level написал(а):

Очередные "умные"  мысли от лишенки ...Действия могут быть бессознательными. При этом у нормальных и вменяемых людей.
            Примером бессознательных действий являются рефлекторные движения.

Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Действие, психолог., внешнее проявление волевого усилия, противополагается страдательному и безразличному состоянию, как движение — покой.

сравнить

Движение   Брокгауз и Ефрон
Движение1) механ. Д. точки есть последовательный и непрерывный переход. ее в пространстве, совершающийся с течением времени. Во всяком Д. различают направление, скорость и массу.

0

294

Просто вбрасываю цитату, связанную с определениями конформизма, а то здесь скучно становится :flag:
"Основой человеческой свободы, согласно Бандуре, является воздействие на себя, которое возможно благодаря двойственной природе Я – одновременно как субъекта и объекта, – и причинно влияет на поведение так же, как и внешние его причины.
"Люди оказывают некоторое влияние на то, что они делают, через альтернативы, которые они принимают в расчет, через прогнозирование и оценку представляемых ими исходов, включая их собственные самооценочные реакции, и через оценку ими своих способностей выполнить то, что они намечают" [там же, с. 7].
Одним из основных проявлений субъектной детерминации является способность людей действовать не так, как это диктуют силы внешнего окружения, а в ситуациях принуждения – сопротивляться ему.
Именно благодаря способности воздействия на самих себя люди являются в какой-то мере архитекторами собственной судьбы.
Общая формула Бандуры сводится к тому, что "человеческое поведение детерминировано, но детерминировано отчасти самим индивидом, а не только лишь средовыми факторами""(с)

Отредактировано InTheBalance (22-12-2008 18:35:30)

0

295

Лишенка написал(а):

Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Действие, психолог., внешнее проявление волевого усилия, противополагается страдательному и безразличному состоянию, как движение — покой

сравнить

Движение   Брокгауз и Ефрон
Движение1) механ. Д. точки есть последовательный и непрерывный переход. ее в пространстве, совершающийся с течением времени.

сравнить

Большой Энциклопедический словарь
ДЕЙСТВИЕ - физическая величина, имеющая размерность произведения энергии на время. Если рассмотреть некоторую совокупность возможных движений механической системы между двумя ее положениями, то истинное (фактически происходящее) ее движение будет отличаться от возможных тем, что для него значение движения является наименьшим. Это позволяет найти уравнение движения механической системы и изучить это движение.

Большой Энциклопедический словарь
ТОЧКА - знак препинания в конце повествовательного предложения или при сокращенном написании слова, когда записывается одна или несколько начальных букв слова.

http://i.smiles2k.net/plakat_smiles/shuchu.gif  :O

+2

296

Забавная картина в английском языке:
словарь дает достаточно нейтральное определение слову "конформист" (не отвечаю за все, но первый попавшийся - да).  А при этом само слово в обиходном употреблении - вовсе не комплимент, и действительно, означает подстраивание под общепринятые стандарты больше, чем эти самые стандарты одобряют....
К сожалению не знаю, что проиcxодит в других языках...

+1

297

Мне кажется, что именно конформизм сможет СЕЙЧАС помочь выжить россиянам,
как, впрочем, помогал всегда
Вот и судите:
--плохо это или хорошо,
но это данность
Добавлю ИМХО, а то тухлыми помидорами некоторые закидают... :glasses:

0

298

pensionerka написал(а):

Мне кажется, что именно конформизм сможет СЕЙЧАС помочь выжить россиянам,как, впрочем, помогал всегда

Конформизм помогал выжить отдельному человеку, но все вместе приходили к банкротству с помощью этого конформизма.
Если бы каждый не приспосабливался к начальству, не голосовал бы вместе с большинством, не строил бы коммунизм желая сохранить свой уголок в данном обществе, может и не пришли бы к такому моральному краху, как сегодня...

Может солидарность (не организация) поможет выжить, может индивидуализм, но уж точно не конформизм, которого навалом вокруг, а цену на нефть он поднять не может. :glasses:

+1

299

Лишенке
Я не о государстве, а о людях
С государством все ясно
И с историей тоже
Все это сложилось исторически в России по множеству причин,
в которых еще никто не смог разобраться,
а уж тем более не нам...
Думается, что сейчас идут тектонические процессы,
которые мы из-за близости к ним еще не можем услышать-увидеть
"Лицо к лицу-лица не увидать"
И чем кончится это для нашего государства...?
Никто не сможет предсказать
А выживать людям надо
Это насущнее

0

300

pensionerka
И я не про государство, а про общество, т.е. про людей.
Конформизм помогал отдельному человеку , но общество в целом теряло, проигрывало.
Вместо развития получало распад.
Из-за конформизма мы получили сегодня атомизированное , распавшееся общество.
Из-за всеобщей лжи, как формы существования.
Конформизм требует аморальности каждого, отдельного человека, вот и получили общество лишенное морали.

+1

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Важно и интересно » О конформизме и моральном релятивизме …