НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Цивилизация » Уравнять 4

Уравнять 4

Сообщений 301 страница 330 из 1000

301

Игорь Гурьев написал(а):

Я с атеистами не спорю.
Просто я предлагаю им додумать их мысли до логического конца, а они упираются.
Трусят.

Атеист атеисту - рознь, тов. Гурьев!

Некоторые искренне любопытствуют, тщатццо понять - как мы дошли до жизни такой?  То есть, почему мы так уверены, на чём наша вера основана. Их дотошные вопросы свидетельствуют о том, что Бога они всё-таки ищут. Плохо им без него.

Но есть и такие, которых дьявол настолько одолел, что они свой великолепный ум и всестороннюю образованность бросают со всей дури на борьбу с безобидными верующими, провоцируя некоторых на грех - на грубости и оскобления.

За наших оппонетов надо молиться, а не упрекать их в упёртости. Они не ведают, что творят.

Отредактировано malava (02-04-2009 06:20:17)

+1

302

Кент написал(а):

давайте вспомним себя ребенками

То есть Вы хотите понять, каким образом люди приходят к вере и в чем вера имеет свои основания в сознании? Я правильно Вас понял, формулируя Ваши вопросы по-своему?

0

303

Ирэн написал(а):

Это Эрик Берн. "Игры в которые играют люди". Глава "Позиции – местоимения".

А также про игру "деревянная нога".

0

304

Иегудиил написал(а):

То есть Вы хотите понять, каким образом люди приходят к вере и в чем вера имеет свои основания в сознании? Я правильно Вас понял, формулируя Ваши вопросы по-своему?

только не люди, никакого третьего лица ни в единственном числе, ни во множественном
потому что это быссмысленно

если Вы (я, кто-то еще ) говорите о своей вере - только и можно говорить о себе и больше ни о ком
так я думаю

Отредактировано Кент (02-04-2009 06:14:49)

+3

305

Ирэн написал(а):

Нужно, как уже говорилось, в любом случае возвращаться тогда к определению сознания. Но я так, никаких противоречий и причин для противопостовления в упор не вижу. Тогда уж разумнее противопоставить материю и "душу", последнее хотя бы не определяется никак с научной точки зрения и, следовательно, может быть противопоставлено с философской или религиозной.

Но, как Вы сами заметили, и у сознания нет научного определения. Почему?
Далее -- наука просто не в состоянии изучать сущность, которую не способна определить. Предполагая, что наука в состоянии изучать любую материальную сущность, можно заподозрить, что сознание нематериально.

Я привел и еще некоторые причины, наталкивающие на мысль, что сознание нематериально. Увы, за исключением математики, любое упоминание нематериальности -- для науки анафема. А чего бояться? Предположение, что абсолютно всё является функцией квантовых эффектов -- чисто аксиоматическое, т.е. такой же вопрос веры, как и любое религиозное утверждение.

+1

306

Лишенка написал(а):

Эта позиция – позиция превосходства, в худшем случае – это позиция убийцы, в лучшем – непрошенного советчика, который лезет помочь „неблагодарным“ людям в том, в чем они вовсе не нуждаются и совсем не ищут его помощи. В большинстве случаев это позиция посредственности.

Можно я буду думать, что моя позиция относится к большинству случаев?
Если нельзя отнести мой случай к лучшим. :dontknow:

+1

307

Кент
только не люди, никакого третьего лица ни в единственном числе, ни во множественном

если Вы (я, кто-то еще ) говорите о своей вере - только и можно говорить о себе и больше ни о ком
так я думаю

Я ТОЖЕ ТАК ДУМАЮ :)

И считаю, что это вопрос лично-интимный
И интерес вызывает только КАК и ПОЧЕМУ человек пришел к вере
Я имею ввиду воцерквленных , то есть истинно верующих,
а не арессивных боговеров
У меня есть такие примеры, но эти люди не обсуждают эти мотивы ни с кем,
а расспрашивать их, мне кажется, не этично
У меня подруга-иудейка пять лет назад покрестилась,
правда этому предшествовала личная драма,
и стала воцерквленным человеком,
но эту тему мы НИКОГДА не затрагиваем
А сын-- еврей тогда стал буддистом
Вон Пурист даже знаком, хоть и шапочно,  с её мужем
Бывший мой зять--активный язычник с именем, известном , не только в Москве
Пишущий идеолог-пропагандист с множеством последователей
Гуру
И мне очень хотелось понять, как и почему,
но, к сожалению, боговеры не могут ответить на эти вопросы
А истинно верующие--не хотят
А здесь нелепые споры о том, что первично "яйцо или курица" :glasses:

Отредактировано pensionerka (02-04-2009 06:34:21)

+1

308

сионист написал(а):

А также про игру "деревянная нога".

как вариант - "пеньковая нога". был такой малозначительный писатель брет гарт. рассказец у него такой есть :)

Отредактировано пурист (02-04-2009 06:29:23)

0

309

Ирэн написал(а):

Тут еще речь шла о сознании. Этим вопросом занималась немного просто. С точки зрения философии, да и психологии речь идет о психофизической проблеме, которая давно уже мусолится, множество веко по сути. Тут был ответ "круги на воде" ИМХО наиболее удачный. Противопоставление сознания и материи, скорее ошибка дискретного ума именно.
Но в любом случае, перво-наперво нужно определение сознания. Потому что в науке его единого нет, да и понимаются под этим абсолютно разные вещи как правило.

ваще говоря, давно забыть следует про это "противопоставление".
потому как, - кроме как у безграмотных французских просветителей и их немецких последователей такого противопоставления ни у кого никогда не было.
для профессионала-философа, то есть, для человека не только философствующего, но и знающего историю философии и контексты развития понятий и идей, это "противопоставление" - просто нелепость.

Отредактировано пурист (02-04-2009 06:36:12)

+2

310

malava написал(а):

За наших оппонетов надо молиться, а не упрекать их в упёртости. Они не ведают, что творят.

Я и не упрекаю.
Просто предлагаю им додумать до конца их основополагающую мысль, что человек есть самосложившийся высокоорганизованный биологический механизм.

0

311

Игорь Гурьев написал(а):

Я и не упрекаю.
Просто предлагаю им додумать до конца их основополагающую мысль, что человек есть самосложившийся высокоорганизованный биологический механизм.

био-социо-научно-кулинарно-физкультурный механизм...

+1

312

pensionerka написал(а):

И интерес вызывает только КАК и ПОЧЕМУ человек пришел к вере

Дорогая pensionerka!
Вы тут недавно сознались, что молились за жизнь своего мужа.
Бог помог вам выбрать правильные действия по его спасению, но это почему-то осталось Вами незамеченным.
Сколько ещё испытаний он должен Вам послать?
Мне хватило одного случая.

0

313

Лишенка написал(а):

И это замечательно укладывается в объяснение Э.Берна.

Верна.
Для вас.

Кстати, а кто такой Э. Берн?

+1

314

пурист написал(а):

для профессионала-философа, то есть, для человека не только философствующего, но и знающего историю философии и контексты развития понятий и идей, это "противопоставление" - просто нелепость.

Это не совсем так, начиная с Платона. Быть может, с точки зрения метафизики подобное противопоставление -- нелепость. Но со стороны физики -- лепость.

+2

315

сионист

Но, как Вы сами заметили, и у сознания нет научного определения. Почему?

Почему нету? Есть. Нет ЕДИНОГО определения, договоренности четкой об обсуждаемом предмете и потому еще требуется уточнение. "Сначала договоримся о терминах". Сознание просто рассматривается одним образом в медицине, к примеру, и несколько иначе трактуется в психологии или зоопсихологии и так далее.

Далее -- наука просто не в состоянии изучать сущность, которую не способна определить. Предполагая, что наука в состоянии изучать любую материальную сущность, можно заподозрить, что сознание нематериально.

Ну изучает же, тем не менее? И вполне успешно. Может сначала конкретизировать таки вопрос? Но вы не можете его сформулировать даже, судя по всему. Соответственно и ответить никак невозможно. Просто физологии по большому счету не более ста лет, как науке. Тоже можно и о психологии сказать. Вопросы есть, но есть и ответы. Процесс бесконечен появления того и другого. Все же сознание всяко  "свойство высокоорганизованной материи", к изучению которой наука не столь давно и подошла собственно. Очень уж предмет сложный.
Опять же, в чем вот конкретно вопрос? И как бы вы объяснили явления связанные с электричеством живи вы задолго до Фарадея? Волей Божей? А в чем смысл? Вам не нужны ответы на вопросы и ПОНИМАНИЕ связей допустим, а мне нужны. Потому гипотеза Бога, которая по методологии Поппера научной не является, мне просто не дает нужных ответов, а в спокойствии разума в познавательном плане я просто не слишком нуждаюсь. Любопытна я, от природы.

Отредактировано Ирэн (02-04-2009 06:42:49)

+3

316

сионист написал(а):

Это не совсем так, начиная с Платона. Быть может, с точки зрения метафизики подобное противопоставление -- нелепость. Но со стороны физики -- лепость.

физика (имеется, в виду, видимо, галилеево-ньютоновая физика) не нуждается в противопоставлении материи и сознания. оно ей не нужно. современной же физике - просто вредно.

бедный платон настолько нелепо был понят своими современниками, что аристотель, который жил-то всего несколькими годами позднее, уже якобы критиковал платона или якобы пояснял смысл сказанного им, уже якобы критиковал платоновское общее и якобы уже рассуждал о реальности/нереальности универсалий...
люди плохо понимают философов...

а апейрон гераклита никакого отношения к "материи-веществу" не имеет.
апейрон гераклита - просто не-ограниченное, не-оформленное - короче, никакое.
как людская банальная жизнь.

+1

317

pensionerka написал(а):

но, к сожалению, боговеры не могут ответить на эти вопросы
А истинно верующие--не хотят

можете в семье основать межконфессиональный собор

вот то, что не хотят - совсем мне не нравится. Одно это обстоятельство - портит все.

0

318

Кент написал(а):

Ну почему же? Ведь каждый из нас не в безвоздушном пространстве живет. Каждый от других людей зависим. Эта зависимость, которая неизбежна, формализуется многими способами. В том числе и верованиями. Потому и возможно говорить не о пути человека к вере, а о путях людей, то есть употребляя те грамматические конструкции, о которых Вы говорите.

По истории одного личного счета в банке нельзя судить о состоянии экономики в стране. Путь одного человека к Богу не позволяет судить о религии как общественном явлении.

В рамках СИМВОЛА ВЕРЫ личное понимание Бога бесконечно разнообразно. Сколько людей, столько и путей к Богу. Вы испытывали детские страхи и помните о них так, что можете связать их с истоками своей веры. Я детских страхов не помню, моя вера имеет основанием знание (может быть, то, что давным-давно звали "гностицизмом" - в современном его варианте).

Я повторюсь - дождь рождает множество ручьев, но всякая капля дождя рано или поздно попадает в море.

0

319

пурист написал(а):

а апейрон гераклита никакого отношения к "материи-веществу" не имеет.
апейрон гераклита - просто не-ограниченное, не-оформленное - короче, никакое.
как людская банальная жизнь.

Вы - поэт, дорогой пурист.
Кстати, я давно уже догадалась.

+2

320

Иегудиил написал(а):

Ну почему же? Ведь каждый из нас не в безвоздушном пространстве живет. Каждый от других людей зависим. Эта зависимость, которая неизбежна, формализуется многими способами. В том числе и верованиями. Потому и возможно говорить не о пути человека к вере, а о путях людей, то есть употребляя те грамматические конструкции, о которых Вы говорите.

такое впечатление, что Вас партком обязал

0

321

malava написал(а):

Вы - поэт, дорогой пурист.
Кстати, я давно уже догадалась.

я иногда пишу стишки.
а в жизни и ее деятельности я, все же, филосОф. лиризма не хватает.

+1

322

сионист написал(а):

да, сионист, забыл еще простую вещь напомнить:
да, "внутри" физики есть некоторые философские (и, в этом смысле, - метафизические) имплицитности, та система допущений и принципов, откуда физика вообще возможна.
но:
сознание - простите, никгда ПРЕДМЕТОМ физики не было :)
да и МАТЕРИЯ - тоже. идеальные тела и недвижимый наблюдатель у ньютона и не-идеальные тела и релятивные наблюдатели в современной физике.

так что вы погорячились. а у платона, повторюсь, ни материи, ни сознания просто нет. не занимался он этой ерундой.

+1

323

Ирэн написал(а):

Почему нету? Есть. Нет ЕДИНОГО определения, договоренности четкой об обсуждаемом предмете и потому еще требуется уточнение. "Сначала договоримся о терминах". Сознание просто рассматривается одним образом в медицине, к примеру, и несколько иначе трактуется в психологии или зоопсихологии и так далее.

Всё это слова, а определения сознания так и нет. Есть лишь определения некоторых проекций, а не сознания как такового.

Ирэн написал(а):

Ну изучает же, тем не менее? И вполне успешно.

Ой ли? А мне кажется, изучают химию шахматной доски и фигур, а не шахматы. Уж не потому ли начинают заниматься подобной ерундой как MMPI и DSM, чтобы найти хоть статистически какую-то причинно-следственную связь, которая быть может просто не существует? Тот же самый Берни не слишком приветствует подобные исследования.

Ирэн написал(а):

Может сначала конкретизировать таки вопрос? Но вы не можете его сформулировать даже, судя по всему.

?? Вопрос: материально ли сознание? Видите как всё просто формулируется.

Ирэн написал(а):

Просто физологии по большому счету не более ста лет, как науке. Тоже можно и о психологии сказать. Вопросы есть, но есть и ответы.

Всегда приятно послушать о причинах неудач. Но может следует остановиться на удачах? Например, психология, как наука о сознании, как именно определяет сознание? Никак. Плюет она на это, и изучает нечто неопреденное. Можно ли это назвать наукой? Скорее всего -- искусством. А это значительно ценнее. (Кстати, искусство и есть исследование сознания. Хоть и не научным методом познания.)

Отредактировано сионист (02-04-2009 07:02:47)

0

324

Кент написал(а):

такое впечатление, что Вас партком обязал

Снова не понял.

Кто и к чему меня обязал? Никто меня ни к чему не обязывал, я сам по себе гуляю. Правда, предпочитаю дороги хоженые, а через кусты продираться мне не нравится. Кусты очень часто в качестве уборных употребляют... вляпываться в отходы жизнедеятельности мне как-то брезгливо.

0

325

пурист написал(а):

да, сионист, забыл еще простую вещь напомнить:
да, "внутри" физики есть некоторые философские (и, в этом смысле, - метафизические) имплицитности, та система допущений и принципов, откуда физика вообще возможна.
но:
сознание - простите, никгда ПРЕДМЕТОМ физики не было

Совершенно верно. Но -- почему сознание никогда не было предметом физики? (Намек: физика занимается изучением материи.)

0

326

сионист написал(а):

Совершенно верно. Но -- почему сознание никогда не было предметом физики? (Намек: физика занимается изучением материи.)

намек неприличный. физика не занимается изучением материи.
физика занимается изучением физической картины мира. мира, а не материи.

+1

327

Иегудиил написал(а):

Снова не понял.

я сдаюсь
коммуникация не удалась
скорее всего - она просто невозможна

+1

328

сионист

Всё это слова, а определения сознания так и нет. Есть лишь определения некоторых проекций, а не сознания как такового.

Ну вы же даже в словари, видимо, не заглянули? Так о ЧЕМ в принципе мы сейчас говорим? Что ВЫ подразумеваете под этим словом? Дайте свое определение хотя бы что ли. Иначе получается нелепое обсуждение "того, не знаю чего".
Ну все остальные реплики тоже из той же серии. Непонятно вовсе о ЧЕМ они.
Я, к примеру, могу притащить определение из зоопсихологии сейчас или иметь в виду его разговаривая с вами. А вы при этом будете говорить о чем-то другом. Потому разговор ни о чем совершенно. Даже в психофизической проблеме речь все же о психике идет.

0

329

сионист написал(а):

искусство и есть исследование сознания

Неправда Ваша! Искусство не есть исследование сознания. Искусство есть построение моделей Бытия, творение инобытия - посредстом соприкосновения сознаний автора и реципиента. В  нем слишком много бессознательного и неосознанного для того, чтобы назвать его исследованием. Да еще и исследованием сознания... нет, никак не получается!

0

330

пурист написал(а):

физика занимается изучением физической картины мира

физика занимается изучением идеальных ситуаций, допускающих повтор, воспроизведение
по сути - компьютерная игра

от физики до вопросов веры или сознания - путь не близкий, заведомо бессмысленный
и от того видимо привлекательный

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Цивилизация » Уравнять 4