НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Цивилизация » Уравнять 4

Уравнять 4

Сообщений 331 страница 360 из 1000

331

пурист написал(а):

мира, а не материи.

Уж не противопоставлением тут пахнет?  :D

Скажите, а как физика различает между "миром" и материей, чтоб заниматься этим делом? Ответ: а никак. Физика изучает то, что в принципе уловимо прибором. Так физика определяет существование как таковое. И вся естественная наука бодро за ними бежит. Как и должно быть.

А вот что такое мир я просто не знаю. Нечто без Арафата, может?

Отредактировано сионист (02-04-2009 07:14:54)

0

332

Ирэн написал(а):

Потому разговор ни о чем совершенно.

:cool:
Плюсы кончилися опять...

+1

333

Кент написал(а):

я сдаюсь
коммуникация не удалась
скорее всего - она просто невозможна

Так не бывает, Кент. Это Вы просто не хотите внятно сформулировать СВОЕ... так, чтобы я Вас понял. Чесслово, я стараюсь!

Когда меня не понимают, виноват в этом я, а никто другой.

0

334

сионист

Совершенно верно. Но -- почему сознание никогда не было предметом физики? (Намек: физика занимается изучением материи.)

Потому что это не ее предмет изучения, просто напросто. Тем не менее занимается биофизика, физиология и нейрофизиология, биология и психология. Я вам предложила статью Гиппенрейтер, там есть ответы на все эти вопросы. Просто в приложении к психике скорее.
А что такое сознание вы просто не знаете сами.

0

335

сионист написал(а):

Например, психология, как наука о сознании, как именно определяет сознание? Никак. Плюет она на это, и изучает нечто неопреденное. Можно ли это назвать наукой? Скорее всего -- искусством. А это значительно ценнее. (Кстати, искусство и есть исследование сознания. Хоть и не научным методом познания.)

Во-во.
Я даже больше про этих психологов скажу.
Психология прямо переводицца, как наука о душе. А они на своих психфаках изучают реакцию организма на вызовы окружающего мира и называют это сознанием.
Они одни знают, как правильно надо реагировать, и если кто не по их науке отрефлексирует, то фсё - девиант!
А про душу вообще молчат, как рыбы об лёд.

Отредактировано malava (02-04-2009 07:14:43)

0

336

Ирэн написал(а):

Ну вы же даже в словари, видимо, не заглянули?

Бросьте. Бытовое определение слова не является научным определением феномена. В словаре и баба Яга есть, но она не имеет научной подоплеки.

Ирэн написал(а):

Так о ЧЕМ в принципе мы сейчас говорим?

Является ли сознание материальным.

Ирэн написал(а):

Иначе получается нелепое обсуждение "того, не знаю чего".

Т.е. делаем именно то, чем занимается психология? Им можно -- а нам нет?

+1

337

сионист написал(а):

А вот что такое мир я просто не знаю

Вот еще тайна-то великая!

Мир - это всё сущее и всё мыслимое.

Кроме Арафата, конечно. Хотя... он же мыслим?

0

338

malava написал(а):

Психология прямо переводицца, как наука о душе.

Ох уж мне эти душелоги!  :rofl:

Отныне буду называть психологию не иначе как душеложство!

Господа, мне за вами не угнаться. Пора делом заниматься.

Отредактировано сионист (02-04-2009 07:22:07)

0

339

сионист написал(а):

Бытовое определение слова не является научным определением феномена

Сионист, я к Вам цепляться теперь буду долго. Кажется, я нашел свободные уши и широкую жилетку.

Что такое "научное определение феномена" и где такого зверя отыскать?

Его словами-то можно выразить или нет?

0

340

malava

сионист написал(а):

Например, психология, как наука о сознании, как именно определяет сознание? Никак. Плюет она на это, и изучает нечто неопреденное.

Ой, а я и пропустила. А хто это сказал, что психология - наука о созанании и к тому же никак его не определяет? Для меня это новость, однако.  %-)

А они на своих психфаках изучают реакцию организма на вызовы окружающего мира и называют это сознанием.
Они одни знают, как правильно надо реагировать, и если кто не по их науке отрефлексирует, то фсё - девиант!

Это также не соответсвует действительности и является фантазией "на тему" скорее. Вы путаете психологию с учением Павлова, похоже, или может бихевиоризмом. Но и учение  Павлова, относящееся к рефлексам, и к тому же к естестественным, и значит полностью подтвержденным экспериментом наукам, является лишь частью физиологии высшей нервной деятельности и одним из аспектов психологии только.
А что касается девиантов это и вовсе на суеверный страх смахивает.  :jumping:

Отредактировано Ирэн (02-04-2009 07:27:50)

+1

341

malava
Дорогая pensionerka!
Вы тут недавно сознались, что молились за жизнь своего мужа.
Бог помог вам выбрать правильные действия по его спасению, но это почему-то осталось Вами незамеченным.
Сколько ещё испытаний он должен Вам послать?
Мне хватило одного случая.

Если Вы помните мой пост, то вспомните, что не молитвы, а мое НЕБЕЗДЕЙСТВИЕ и активность спасли ему разум и жизнь
Если б я сидела и молилась, то он остался бы в городской больнице без помощи, брошенный в общую палату без сознания
И дорогая Малява, я еще несу по жизни такой крест, что Вам и в страшном сне не может и присниться
И не дай Бог, Вам или кому-то либо это переживать
То есть, не пережить, а переживать постоянно и до конца моей земной жизни
Поэтому все абстрактные злобные нападки боговеров мне просто смешны
Что они неуместны, то я отношу это к отсутствию внутренней культуры подобных боговеров
Истинно верующие терпимы, толерантны, и НИКОГДА не навязывают свою веру
И мне посчастливилось встретить и таких, и именно одна такая встреча с человеком
помогла мне жить дальше,
хотя мы оба каждый остались при своих мнениях
(Это ключевое в моих словах)
Но это была ЛИЧНОСТЬ
Мне повезло, что я нашла его, когда искала помощи ВЕЗДЕ
Это был профессиональный психолог, преподаватель психологии в МГУ,
работающий в институте психологии на Ярославской, доктор наук, профессор,
и истинно верующий человек, как потом выяснилось при долгих беседах

0

342

Иегудиил написал(а):

Сионист, я к Вам цепляться теперь буду долго. Кажется, я нашел свободные уши и широкую жилетку.

С удовольствием, но попозже.

Иегудиил написал(а):

Что такое "научное определение феномена" и где такого зверя отыскать?

Этим и занимается физика. Феномен -- любое наблюдаемое явление. Наблюдаемое = принципиально уловимое прибором (даже еще несуществующим). Определение существования -- то же. Наблюдаемаое = существующее = уловимое прибором. Всё это прекрасно, и всё это самоограничивается материей. Для физики нематериальное = несуществующее.

Однако, с точки зрения метафизики, существование имеет более широкий смысл, и включает в себя абстракции. Чему я несказно рад.

0

343

Иегудиил написал(а):

Неправда Ваша! Искусство не есть исследование сознания. Искусство есть построение моделей Бытия, творение инобытия - посредстом соприкосновения сознаний автора и реципиента. В  нем слишком много бессознательного и неосознанного для того, чтобы назвать его исследованием. Да еще и исследованием сознания... нет, никак не получается!

В вашей сентенции тоже не всё - правда, уважаемый Иегудиил!
Да, искусство - это передача эмоций аффтара реципиентам через свои собственные модели Бытия. Но разве это одновременно не является исследованием чужого сознания?
Даже сейчас, пока пишу этот пост, я только и думаю о том, как вы к нему отнесётесь. И не только вы один.
Потому что ваша реакция позволяет мне заглянуть в ваши глаза и спросить: "Узнаёшь? Это я - твоё другое воплощение! То есть, брат твой во Христе."  А вдруг кто-то узнает! Значит, получилось.

Отредактировано malava (02-04-2009 07:41:44)

+1

344

Ирэн написал(а):

А хто это сказал, что психология - наука о созанании и к тому же никак его не определяет?

Вперед -- к опровержению обеих утверждений!

0

345

Кент
можете в семье основать межконфессиональный собор

вот то, что не хотят - совсем мне не нравится. Одно это обстоятельство - портит все.

Можно поёрничать на форуме
А смысл?
А что не хотят, то можно понять
Вы ж не будете обговаривать с друзьями-знакомыми вопросы своей интимно-духовной жизни с женой?
Или будете? :glasses:

0

346

сионист

Вперед -- к опровержению обеих утверждений!

А вам не приходило в голову что утверждения нужно сначала хоть чем-то, но подкрепить?
А как вам утверждение "Яша - гусеница", например? Опровергнуть не хотите? А то я подобных шустренько страниц на сто накидаю и подтребую опровержения, иначе они будут считаться истиными. Если вы добросовестный оппонент, то вам придется на это целую жизнь потратить. Просто, приличия ради, прежде чем определять предмет науки неплохо хотя бы этим поинтересоваться. Благо Яндекс и Вики всегда под рукой ведь. И масса словарей при этом.

+1

347

pensionerka написал(а):

И дорогая Малява, я еще несу по жизни такой крест, что Вам и в страшном сне не может и присниться
И не дай Бог, Вам или кому-то либо это переживать

Бог каждому человеку даёт крест только по его силам.
Самый сильный несёт самый тяжёлый.

0

348

Ирэн
Спасибо Вам :flag:

+1

349

malava
Бог каждому человеку даёт крест только по его силам.
Самый сильный несёт самый тяжёлый.

Не надо банальностей
Я все это уже проходила

+1

350

Ирэн написал(а):

А вам не приходило в голову что утверждения нужно сначала хоть чем-то, но подкрепить? А как вам утверждение "Яша - гусеница", например? Опровергнуть не хотите? А то я подобных шустренько страниц на сто накидаю и подтребую опровержения, иначе они будут считаться истиными. Если вы добросовестный оппонент, то вам придется на это целую жизнь потратить. Просто, приличия ради, прежде чем определять предмет науки неплохо хотя бы этим поинтересоваться. Благо Яндекс и Вики всегда под рукой ведь. И масса словарей при этом.

:insane:
Вместо плюса.

0

351

pensionerka
За что? На самом деле я, как человек, стремящийся к избавлению от гордыни ( :P ) решила вот потратить ровно пару минут и притащить хоть какое-то определение науки, которое только по традиции и при прямом переводе трактуется как "наука о душе" и конечно такой не является.

Психология [греч. psychê — душа, logos — слово, понятие, учение] — многоотраслевая область научного знания, предметом изучения которой являются закономерности психики как особой формы жизнедеятельности человека и поведения животных. Современная П. представляет собой весьма разветвленную систему научных дисциплин, находящихся на разных ступенях формирования, связанных с различными областями практики.

Возможными основаниями классификации отраслей психологической науки могут служить: 1) норма и патология психики и личности человека; 2) виды конкретной деятельности; 3) развитие личности и психики человека и животных; 4) отношение человека (как субъекта развития и деятельности) к природе, обществу, где осуществляется его деятельность и развитие. Итак, первое основание — норма и патология в П. Сюда могут быть отнесены такие отрасли, как: общая П. (в традиционном ее понимании в качестве учения о психических процессах и состояниях психики и личности человека), психофизиология, психофизика, патопсихология, клиническая психология, психология здоровья и др. Второе основание классификации — психологические аспекты различных видов деятельности: педагогическая П., инженерная П., юридическая П., космическая П., военная П., спортивная П. и др. Третье основание — выделение отраслей П., основывающихся на принципе развития: возрастная П. (П. детского, подросткового, юношеского возрастов, П. зрелости, геронтология), психогенетика, зоопсихология (сравнительная П. развития психики человека и животных), этология и др. Четвертое основание классификации — взаимоотношения и взаимодействия человека, природы и общества: социальная П., П. личности (персонология), политическая П., экологическая П. и др. Т. о., видно, что для современной П. характерен процесс дифференциации, порождающий значительную разветвленность отраслей П., которые нередко весьма далеко расходятся и существенно отличаются друг от друга, вследствие того, что разные ветви П. тяготеют к разным смежным наукам (социологии, технике, зоологии, медицине и т. д., между которыми, естественно, мало общего), хотя и сохраняют общий предмет исследования — факты, закономерности и механизмы психики. Дифференциация П. дополняется встречным процессом интеграции, в результате которой происходит, во-первых, "стыковка" П. со смежными науками (через инженерную П. — с техникой, через педагогическую П. — с дидактикой и т. д.), во-вторых, внутри самой психологической науки обнаруживаются возможности объединения ранее не связанных между собой отраслей. Так, на основе точки зрения, согласно которой личность формируется не непосредственно, а через включение в совместную деятельность, намечается сближение социальной П. и П. труда.

Это интересно
Таскать определения сознания сюда тоже нужно? Просто время уже на исходе (((

0

352

Лишенка написал(а):

По-моему никаким образом вера НЕ трансформируется в знание. Это разные сущности

это хорошо, это у Вас чисто профессиональное

но если к примеру в раствор чего-то капнуть
ведь может выпасть осадок?

или чегой-то выкристаллизоваться?

так назовём веру - раствором, а знание - кристаллом, а работу трансформации - алхимией (делов-то!)

0

353

InTheBalance написал(а):

так назовём веру - раствором, а знание - кристаллом, а работу трансформации - алхимией (делов-то!)

Да, назвать можно... Только от названия ни раствор верой не станет, ни крисстал знанием.
Нет тут аналогии. И фсё. :insane:
Если сделать раствор поваренной соли и выпарить его настолько, что начнут образовываться кристаллы, то это будет та же поваренная соль, только в твердом виде, а не в растворе, т.е. не отдельные молекулы, как в растворе, а структурированные в кристаллическую решетку. Но всё равно это будет поваренная соль, а не стихи. :flag:

Отредактировано Лишенка (02-04-2009 07:52:44)

+1

354

pensionerka написал(а):

Можно поёрничать на форуме
А смысл?
А что не хотят, то можно понять
Вы ж не будете обговаривать с друзьями-знакомыми вопросы своей интимно-духовной жизни с женой?
Или будете?

извините

нет там ничего в этом обсуждении заповедного, уверяю Вас
если слегка обойти некоторые нюансы, не только меня касающиеся - то обсуждать можно, единственное - мне это не нужно
как говорят - вы хотите поговорить об этом? - я не хочу, мне это просто не нужно

0

355

Иегудиил написал(а):

Так не бывает, Кент. Это Вы просто не хотите внятно сформулировать СВОЕ... так, чтобы я Вас понял.

ув пенсионерка в 345, можно сказать, мне за Вас ответила
я понял
будем считать проблема была во мне

0

356

сионист написал(а):

Ирэн написал(а):
Противопоставление сознания и материи, скорее ошибка дискретного ума именно.

Почему?

Потому что Мир тотально един (например в Боге)
и соответственно сознание и материя -
атрибуты Его, которые противопоставлять необязательно,
им допустимо быть и ортогональными (например) и пр.

0

357

InTheBalance написал(а):

Потому что Мир тотально един (например в Боге)и соответственно сознание и материя -атрибуты Его, которые противопоставлять необязательно,им допустимо быть и ортогональными (например) и пр.

:insane:
Или в отсутсвии Бога. :flag:

+1

358

сионист написал(а):

почему сознание никогда не было предметом физики? (Намек: физика занимается изучением материи.)

физики - шутят :flag:

+1

359

InTheBalance

Мне тоже непонятна эта метафора. Допустим, я знаю, что с помощью Веры, можно, например, достичь внутренней гармонии. Религия дает единый ответ на любой вопрос и завершает, тем самым, потребность в знании, давая некую уверенность в понимании того, как устроен мир. Но причем здесь наука и решение конкретных практических задач или удовлетворение любопытсва и исследовательского инстинкта?
К примеру, у нас в доме трое суток не было света, что, поверьте, создало нам всем массу неудобств и я была лишена возможности, наслаждаться вот как раз общением с вами, а вы, следовательно, со мной. )))
Во-первых, сама эта возможность является конкретным следствием научного познания мира. Во-вторых, пришел электрик, разбирающийся в своем предмете и исправил поломку. А чем, конкретно, мне здесь могла помочь религия и ЕЕ знание о мире? Работу электрика следовало заменить молитвой?
Я понимаю что пример совершенно банален. Я просто не понимаю этой выраженной потребности противопоставить религию и науку. Как религия может решить научные задачи? И, главно, вот зачем? Причем совершенно точно, противоречие между наукой и религией состоит только в догматах последней, которые, к тому же, различны в разных религиях. Между Верой и наукой противоречие в типе мышления, но типы могут сочетаться у одной личности вполне. Науке же религия не мешает в принципе, разве что только агрессивностью некоторых последователей, которые вечно требуют что-нибудь запретить и разоблачить не предлагая ничего, абсолютно, взамен.

+1

360

Ирэн написал(а):

Я просто не понимаю этой выраженной потребности противопоставить религию и науку.

:cool:

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Цивилизация » Уравнять 4