овен
Интересно, чего не хватает не интересующимся содержимым ветки, чтобы не удлиннять её своими постами?
Компетентных, знающих собеседников
НАШ ФОРУМ |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Цивилизация » Уравнять 4
овен
Интересно, чего не хватает не интересующимся содержимым ветки, чтобы не удлиннять её своими постами?
Компетентных, знающих собеседников
Классный вопрос!
Но есть и ответ: "Так ведь женщины же!"
Когда женщина не может что-то понять, она злится. А отойти в сторону не может, бо корона с головы упадет.
есть ли дорога, кот позволяет шаг за шагом понимать людей, прощать им все, что они мне сделали или сделают
но не становясь при этом слабым
кот ведет к той самой полоске света от двери, куда до мурашек хочется заглянуть
где буду, наверно, счастлив
буду всех понимать и не с кем уже не бороться?
вот как-то так мне интересно было бы поговорить про веру
"материя" же - прибором неуловима, поскольку является продуктом бреда натурфилософов. это - абстракция.
Гоп! А что именно улавливают приборы? Не материю?
В физике абстракция это теоретическое описание материи, язык, грубо говоря. Но -- материя неуловима прибором? Это уже через край для любого известного мне философа.
Из всей известной мне материи, неуловим прибором только Арафат. Но он вообще неуловим.
Кент
есть ли дорога, кот позволяет шаг за шагом понимать людей, прощать им все, что они мне сделали или сделают
но не становясь при этом слабым
кот ведет к той самой полоске света от двери, куда до мурашек хочется заглянуть
где буду, наверно, счастлив
буду всех понимать и не с кем уже не бороться?вот как-то так мне интересно было бы поговорить про веру

Но есть и ответ: ...
Дискриминация по половому признаку, однако! 
Пенсионерка!
Компетентных ... собеседников
В чем?
В физике абстракция это теоретическое описание материи, язык, грубо говоря. Но -- материя неуловима прибором? Это уже через край для любого известного мне философа.
Из всей известной мне материи, неуловим прибором только Арафат. Но он вообще неуловим.
еще раз. все просто:
психолог изучает человека и даже говорит о "сознании". но грош цена рассуждениям психолога (или, как Ирэн предложила, - зоопсихолога) о "сознании". "сознание" - не его абстракция.
химик изучает химическое строение вещества. и даже может что-то говорить о "строении материи".
но он не изучает материю, поскольку "материя" - не его абстракция.
естественные науки изучают не философские абстракции, а практику своих экспериментов.
Нет конечно! Энергию!
Зная о вашей невнимательности, повторяю вопрос - энергия материальна?
и еще раз.
физики не могут делать абстракции от философских абстракций.
материя - не эмпирическая данность, а философская, определенного времени, абстракция.
точно так же физика не может изучать такие философские абстракции как метод или практика.
В смысле - обобщение части ?
спасибо, овен, вы здесь совершенно четко и по делу говорите.
о вашем вопросе:
смотрите:
философия создает абстракции. например, материю. но у платона, к примеру, есть и такие абстракции как "небо" или "эрос".
я их привожу только потому, что ясно: "небо" и "эрос" платона не есть небо и эрос. это - специфические абстракции-символы.
то же касается "материи" - это есть абстракция, созданная, главным образом, натурфилософами 18-го века. это не есть вещь или некая эмпирика.
а физика не изучает чужие абстракции. она изучает то, что у нее происходит в экспериментальной практике.
естественные науки изучают не философские абстракции, а практику своих экспериментов.
даже если считать, что материя - все, что объективно существует, что можно взвесить, измерить, почувствовать и т.п.
физика материей действительно не занимается
скажем, та же лошадь. Она еще как материальна. Но физики говорят - нет, это к зоологам
или погода, но погоду - к метеорологам (физики конечно откусят идеализированную составляющую проблемы,
той же погоды, но остальным заниматься - не будут. Просто не умеют)
физики изучают только то, что удается засунуть в компьютер с любимой компьютерной игрой
где идеальные ситуации повторяются сколько угодно раз, 5 жизней и можно, пройдя уровень, сохраниться
т.е. это скорее метод, а не наука. И уж тем более не о материи
Отредактировано Кент (02-04-2009 09:48:49)
скажем, та же лошадь. Она еще как материальна. Но физики говорят - нет, это к зоологам
или погода, но погоду - к метеорологам (физики конечно откусят идеализированную составляющую проблемы,
той же погоды, но остальным заниматься - не будут. Просто не умеют)
физики изучают только то, что удается засунуть в компьютер с любимой компьютерной игрой
где идеальные ситуации повторяются сколько угодно раз, 5 жизней и можно, пройдя уровень, сохраниться
т.е. это скорее метод, а не наука. И уж тем более не о материи
совершенно точно.
физика - специфический взгляд на мир в целом, а не на чужие о нем представления.
Энергия материальна ? Движение материально ? Скорость? Ускорение?
"Видите как всё просто..."
Разумеется, всё это материально -- уловимо приборами, вычислимо, описывается уравнениями внутри специально построенной модели, предсказуемо в исходе каждого эксперимента. Действительно, это очень просто.
Теперь проделайте всё это с сознанием.
овен
В чем?
Вопрос некорректный
И Вы это знаете, но зачем-то провоцируете меня не корректный ответ
А я ностальгирую по "незнайке", cfranzi, паскалю и многих других на ЕЖе,
которые приходили делиться обширными знаниями,
и не были самоуверенными дилетантами,
а знающими и УМНЫМИ собеседниками
Эх..... 
Отредактировано pensionerka (02-04-2009 10:02:37)
материя - не эмпирическая данность, а философская, определенного времени, абстракция.
Тут тот самый момент, когда я скромно прошу подтверждения из какого-либо источника естественных наук. Сылочку бы на учебник физики.
Тут тот самый момент, когда я скромно прошу подтверждения из какого-либо источника естественных наук. Сылочку бы на учебник физики.
ссылочка на историю философии.
там много учебников.
ссылочка на историю философии.
там много учебников.
Я неплохо знаком с трудами Поппера и Куна, но подобного я там не нашел. Более того, определение и описание материи принадлежит дисциплине под названием "физика", а не "философия". Философия осмысливает достижения физики, а не наоборот.
Ваше утверждение является довольно фундаментальным. Оно включает в себя не отдельный научный факт, а целое мировоззрение. Подобный размах действительно обязан быть исследован философией науки, но вот только я не могу эту личность найти. Кому принадлежит эта идея?
Добавлю:
Мате́рия — фундаментальное понятие, связанное с любыми объектами, существующими в природе, о которых мы можем судить благодаря нашим ощущениям. Физика описывает материю как нечто, существующее в пространстве и во времени (в пространстве-времени) — представление, идущее от Ньютона (пространство — вместилище вещей, время — событий); либо как нечто, само задающее свойства пространства и времени — представление, идущее от Лейбница и, в дальнейшем, нашедшее выражение в Общей Теории Относительности Эйнштейна. Изменения во времени, происходящие с различными формами материи, составляют физические явления. Основной задачей физики является описание свойств тех или иных видов материи.
а физика не изучает чужие абстракции. она изучает то, что у нее происходит в экспериментальной практике
Ну так в физике материя обозначена вполне конкретно, имхо.
И следует ли из совпадения названий делать вывод, что философский термин и физический - одно и то же?
Более того, определение и описание материи принадлежит дисциплине под названием "физика", а не "философия". Философия осмысливает достижения физики, а не наоборот.
чудно. будь по-вашему. тогда это вовсе не философский вопрос.
всм легко. все свободны.
+
а определение сознания, стало быть - сознаниелогии или тоже физике принадлежит?
Ну так в физике материя обозначена вполне конкретно, имхо.
И следует ли из совпадения названий делать вывод, что философский термин и физический - одно и то же?
нет, разумеется. совпадение оно и есть совпадение.
а что там у физиков про "материю"? то, что она "исчезла"?
Физика описывает материю как нечто, существующее в пространстве и во времени (в пространстве-времени) — представление, идущее от Ньютона (пространство — вместилище вещей, время — событий);
я всегда говорил, что ньютон - не физик, а теолог и эзотерик.
Разумеется, всё это материально -- уловимо приборами, вычислимо, описывается уравнениями
Мате́рия — фундаментальное понятие, связанное с любыми объектами, существующими в природе, о которых мы можем судить благодаря нашим ощущениям. http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/204008
Ваша ссылка, Сионист! К какому виду материи причислим энергию?
Основные виды материи
*Вещество
**Адронное вещество — основную массу этого типа вещества составляют элементарные частицы адроны
***Барионное вещество (барионная материя) — основной (по массе) компонент — барионы
**** Вещество в классическом понимании. Состоит из атомов в обычном смысле этого слова, то есть из атомов, содержащих протоны, нейтроны и электроны. Эта форма материи доминирует в Солнечной системе и в ближайших звёздных системах
**** Антивещество — состоит из антиатомов, содержащих антипротоны, антинейтроны и позитроны
**** Нейтронное вещество — состоит преимущественно из нейтронов и лишено атомного строения. Основной компонент нейтронных звёзд, существенно более плотный, чем обычное вещество, но менее плотный, чем кварк-глюонная плазма
** Другие виды веществ имеющих атомоподобное строение (например, вещество, образованное мезоатомами с мюонами)
** Кварк-глюонная плазма — сверхплотная форма вещества, существовавшая на ранней стадии эволюции Вселенной до объединения кварков в классические элементарные частицы (до конфайнмента)
** Докварковые сверхплотные материальные образования, составляющие которых — струны и другие объекты, c которыми оперируют теории великого объединения (см. теория струн, теория суперструн). Основные формы материи, предположительно существовавшие на ранней стадии эволюции Вселенной. Струноподобные объекты в современной физической теории претендуют на роль наиболее фундаментальных материальных образований, к которым можно свести все элементарные частицы, т.е. в конечном счёте, все известные формы материи. Данный уровень анализа материи, возможно, позволит объяснить с единых позиций свойства различных элементарных частиц. Принадлежность к «веществу» здесь следует понимать условно, поскольку различие между вещественной и полевой формами материи на данном уровне стирается*Поле (в классическом смысле)
** Электромагнитное поле
** Гравитационное поле* Квантовые поля различной природы. Согласно современным представлениям квантовое поле является универсальной формой материи, к которой могут быть сведены как вещества, так и классические поля
*Материальные объекты неясной физической природы
** Темная материя
** Темная энергия:Эти объекты были введены в научный обиход для объяснения ряда астрофизических и космологических явлений.Вещество
Классическое вещество может находиться в одном из трех агрегатных состояний: газообразном, жидком или твердом. Кроме того, выделяют высокоионизованное состояние вещества (чаще газообразного, но, в широком смысле, любого агрегатного состояния), называемое плазмой.
В химическом отношении все вещества подразделяют на простые и сложные (химические соединения), а также на неорганические и органические вещества.
Элементарные частицы и поля
Среди элементарных частиц, составляющих вещества и поля, выделяют фермионы и бозоны, а также частицы, обладающие и не обладающие массой покоя (безмассовые частицы). Кроме того, отдельно выделяют виртуальные частицы, которые можно рассматривать как частицы, возникающие в промежуточных состояниях взаимодействия реальных элементарных частиц. Виртуальные частицы определяют свойства физического вакуума, который, таким образом, в современной физике также приобретает атрибуты материальной среды.

К какому виду материи причислим энергию?
К любому, согласно знаменитой формуле е=мс2, материя и энергия взаимозаменяемы.
а определение сознания, стало быть - сознаниелогии или тоже физике принадлежит?
Если сознание материально -- то несомненно, только физики и сумеют его определить. Не душеложцы же!
Энергия
К любому, согласно знаменитой формуле е=мс2, материя и энергия взаимозаменяемы.
Зто доказательство? Тогда сознание материально!
Зто доказательство?
Разумеется. Материя и энергия едины и неделимы, в вполне определенном смысле.
Тогда сознание материально!
А вот это утверждение пока что не ясно. Можно проследить логическую цепочку подобного заключения? Существует ли система уравнений, описывающая переход сознания в материю и наоборот? Какова единица сознания? Да и вообще, что это такое?
Зто доказательство? Тогда сознание материально!
а материя - сознательна.
Много пропустил, но прочитав ряд текстов,показалось, что какой-то винегрет получается. Некоторые почти возмущенно восклицают - "Слюшь, а вы чего здеся вообще делаете. А-а-а ?"
.Но сам остаётся,так и не поняв зачем . Другие схватились за корректиовку и уточнения понятия "материя", и кажется сошлись на том, что крепдешин всё-таки скорее всего да, а вот относительно ситца ещё много не ясного. Ну, а ряд товарищей просто мимо шли, видят свет в щели под дверь, ну интересно же об чём базар, да и застряли , хотя здесь о футболе спорят , а они то домино интересуются . Нормально .
Попробую я определить свою позицию и свои интересы. Оттолкнусь от высказывания уважаемой Лишенка:
Нет для меня проблемы между верой и знанием. Знание занимается одним, а вера другим. Не пересекаясь....
Зачем эти километры разговоров? Я так поняла, что эти споры не имеют отношения ни к вере, ни к знаниям, а ведутся только для удовольствия пообщаться, иногда довольно странно получаемому
Если не прибегать к политкорректности, то для меня это проблемы не "между верой и знанием", а между " ложью и правдой ".Трудно предположить, что они "не пересекаются". И мне чисто по человечески интересны люди, во-первых, не умеющие или,что хуже,не желающие отличать одно от другого,
и ещё более интересны те, для кого проблема "правда-ложь" вообще не интересна.
Мне видится какая-то нравственная ущербность таких людей, равнодушных к "Истине". Я ни в коей мере не навязываю свои представления, а лишь объясняю своё отношение. Ну а поскольку здесь,как в Ноевом Ковчеге собрались разнообразные товарищи и можно предположить ,откровенно демонстрирующие свои взгляды, то это достаточно любопытно и "полезно для исследований".
(хочу думать,что никого не обидел)
Отредактировано Ariel (02-04-2009 12:15:11)
InTheBalance написал(а):
и человек - человек... был человек веры (жидкий), стал человек знания (кристалл)
Я не понимаю. Для меня мир целостный.
Нет для меня проблемы между верой и знанием. Знание занимается одним, а вера другим. Не пересекаясь.
И даже в одном человеке могут уживаться оба способа понимания мира и с помощью веры и с помощью знания.
Зачем эти километры разговоров? Я так поняла, что эти споры не имеют отношения ни к вере, ни к знаниям, а ведутся только для удовольствия пообщаться, иногда довольно странно получаемому.
да
ветка
для избранных
Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Цивилизация » Уравнять 4