НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Цивилизация » Уравнять 4

Уравнять 4

Сообщений 391 страница 420 из 1000

391

овен
Интересно, чего не хватает не интересующимся содержимым ветки, чтобы не удлиннять её своими постами?

Компетентных, знающих собеседников

0

392

овен написал(а):

Интересно, чего не хватает не интересующимся содержимым ветки, чтобы не удлиннять её своими постами?

Классный вопрос!

Но есть и ответ: "Так ведь женщины же!"

Когда женщина не может что-то понять, она злится. А отойти в сторону не может, бо корона с головы упадет.

0

393

есть ли дорога, кот позволяет шаг за шагом понимать людей, прощать им все, что они мне сделали или сделают
но не становясь при этом слабым
кот ведет к той самой полоске света от двери, куда до мурашек хочется заглянуть
где буду, наверно, счастлив
буду всех понимать и не с кем уже не бороться?

вот как-то так мне интересно было бы поговорить про веру

+1

394

пурист написал(а):

"материя" же - прибором неуловима, поскольку является продуктом бреда натурфилософов. это - абстракция.

Гоп! А что именно улавливают приборы? Не материю?

В физике абстракция это теоретическое описание материи, язык, грубо говоря. Но -- материя неуловима прибором? Это уже через край для любого известного мне философа.

Из всей известной мне материи, неуловим прибором только Арафат. Но он вообще неуловим.

0

395

Кент

есть ли дорога, кот позволяет шаг за шагом понимать людей, прощать им все, что они мне сделали или сделают
но не становясь при этом слабым
кот ведет к той самой полоске света от двери, куда до мурашек хочется заглянуть
где буду, наверно, счастлив
буду всех понимать и не с кем уже не бороться?

вот как-то так мне интересно было бы поговорить про веру

:cool:  :cool:  :cool:

0

396

Иегудиил написал(а):

Но есть и ответ: ...

Дискриминация по половому признаку, однако! :)
Пенсионерка!

Компетентных ... собеседников

В чем?

0

397

сионист написал(а):

В физике абстракция это теоретическое описание материи, язык, грубо говоря. Но -- материя неуловима прибором? Это уже через край для любого известного мне философа.
Из всей известной мне материи, неуловим прибором только Арафат. Но он вообще неуловим.

еще раз. все просто:

психолог изучает человека и даже говорит о "сознании". но грош цена рассуждениям психолога (или, как Ирэн предложила, - зоопсихолога) о "сознании". "сознание" - не его абстракция.

химик изучает химическое строение вещества. и даже может что-то говорить о "строении материи".
но он не изучает материю, поскольку "материя" - не его абстракция.

естественные науки изучают не философские абстракции, а практику своих экспериментов.

+2

398

сионист написал(а):

Нет конечно! Энергию!
Зная о вашей невнимательности, повторяю вопрос - энергия материальна?

+2

399

сионист написал(а):

и еще раз.

физики не могут делать абстракции от философских абстракций.

материя - не эмпирическая данность, а философская, определенного времени, абстракция.
точно так же физика не может изучать такие философские абстракции как метод или практика.

0

400

овен написал(а):

В смысле - обобщение части ?

спасибо, овен, вы здесь совершенно четко и по делу говорите.

о вашем вопросе:
смотрите:
философия создает абстракции. например, материю. но у платона, к примеру, есть и такие абстракции как "небо" или "эрос".
я их привожу только потому, что ясно: "небо" и "эрос" платона не есть небо и эрос. это - специфические абстракции-символы.

то же касается "материи" - это есть абстракция, созданная, главным образом, натурфилософами 18-го века. это не есть вещь или некая эмпирика.

а физика не изучает чужие абстракции. она изучает то, что у нее происходит в экспериментальной практике.

0

401

пурист написал(а):

естественные науки изучают не философские абстракции, а практику своих экспериментов.

даже если считать, что материя - все, что объективно существует, что можно взвесить, измерить, почувствовать и т.п.
физика материей действительно не занимается

скажем, та же лошадь. Она еще как материальна. Но физики говорят - нет, это к зоологам
или погода, но погоду - к метеорологам (физики конечно откусят идеализированную составляющую проблемы,
той же погоды, но остальным заниматься - не будут. Просто не умеют)

физики изучают только то, что удается засунуть в компьютер с любимой компьютерной игрой
где идеальные ситуации повторяются сколько угодно раз, 5 жизней и можно, пройдя уровень, сохраниться
т.е. это скорее метод, а не наука. И уж тем более не о материи

Отредактировано Кент (02-04-2009 09:48:49)

+1

402

Кент написал(а):

скажем, та же лошадь. Она еще как материальна. Но физики говорят - нет, это к зоологам
или погода, но погоду - к метеорологам (физики конечно откусят идеализированную составляющую проблемы,
той же погоды, но остальным заниматься - не будут. Просто не умеют)
физики изучают только то, что удается засунуть в компьютер с любимой компьютерной игрой
где идеальные ситуации повторяются сколько угодно раз, 5 жизней и можно, пройдя уровень, сохраниться
т.е. это скорее метод, а не наука. И уж тем более не о материи

совершенно точно.
физика - специфический взгляд на мир в целом, а не на чужие о нем представления.

0

403

овен написал(а):

Энергия материальна ? Движение материально ? Скорость? Ускорение?
"Видите как всё просто..."

Разумеется, всё это материально -- уловимо приборами, вычислимо, описывается уравнениями внутри специально построенной модели, предсказуемо в исходе каждого эксперимента. Действительно, это очень просто.

Теперь проделайте всё это с сознанием.

0

404

овен
В чем?

Вопрос некорректный
И Вы это знаете, но зачем-то провоцируете меня не корректный ответ
А я ностальгирую по "незнайке", cfranzi, паскалю и многих других на ЕЖе,
которые приходили делиться обширными знаниями,
и не были самоуверенными дилетантами,
а знающими и УМНЫМИ собеседниками
Эх..... :dontcare:

Отредактировано pensionerka (02-04-2009 10:02:37)

0

405

пурист написал(а):

материя - не эмпирическая данность, а философская, определенного времени, абстракция.

Тут тот самый момент, когда я скромно прошу подтверждения из какого-либо источника естественных наук. Сылочку бы на учебник физики.

0

406

сионист написал(а):

Тут тот самый момент, когда я скромно прошу подтверждения из какого-либо источника естественных наук. Сылочку бы на учебник физики.

ссылочка на историю философии.
там много учебников.

0

407

пурист написал(а):

ссылочка на историю философии.
там много учебников.

Я неплохо знаком с трудами Поппера и Куна, но подобного я там не нашел. Более того, определение и описание материи принадлежит дисциплине под названием "физика", а не "философия". Философия осмысливает достижения физики, а не наоборот.

Ваше утверждение является довольно фундаментальным. Оно включает в себя не отдельный научный факт, а целое мировоззрение. Подобный размах действительно обязан быть исследован философией науки, но вот только я не могу эту личность найти. Кому принадлежит эта идея?

0

408

Добавлю:

Мате́рия — фундаментальное понятие, связанное с любыми объектами, существующими в природе, о которых мы можем судить благодаря нашим ощущениям. Физика описывает материю как нечто, существующее в пространстве и во времени (в пространстве-времени) — представление, идущее от Ньютона (пространство — вместилище вещей, время — событий); либо как нечто, само задающее свойства пространства и времени — представление, идущее от Лейбница и, в дальнейшем, нашедшее выражение в Общей Теории Относительности Эйнштейна. Изменения во времени, происходящие с различными формами материи, составляют физические явления. Основной задачей физики является описание свойств тех или иных видов материи.

http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/204008

0

409

пурист написал(а):

а физика не изучает чужие абстракции. она изучает то, что у нее происходит в экспериментальной практике

Ну так в физике материя обозначена вполне конкретно, имхо.
И следует ли из совпадения названий делать вывод, что философский термин и физический - одно и то же?

0

410

сионист написал(а):

Более того, определение и описание материи принадлежит дисциплине под названием "физика", а не "философия". Философия осмысливает достижения физики, а не наоборот.

чудно. будь по-вашему. тогда это вовсе не философский вопрос.
всм легко. все свободны.
+
а определение сознания, стало быть - сознаниелогии или тоже физике принадлежит?

0

411

овен написал(а):

Ну так в физике материя обозначена вполне конкретно, имхо.
И следует ли из совпадения названий делать вывод, что философский термин и физический - одно и то же?

нет, разумеется. совпадение оно и есть совпадение.
а что там у физиков про "материю"? то, что она "исчезла"?

0

412

сионист написал(а):

Физика описывает материю как нечто, существующее в пространстве и во времени (в пространстве-времени) — представление, идущее от Ньютона (пространство — вместилище вещей, время — событий);

я всегда говорил, что ньютон - не физик, а теолог и эзотерик.

0

413

сионист написал(а):

Разумеется, всё это материально -- уловимо приборами, вычислимо, описывается уравнениями

сионист написал(а):

Мате́рия — фундаментальное понятие, связанное с любыми объектами, существующими в природе, о которых мы можем судить благодаря нашим ощущениям. http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/204008

Ваша ссылка, Сионист! К какому виду материи причислим энергию?

Основные виды материи

*Вещество
**Адронное вещество — основную массу этого типа вещества составляют элементарные частицы адроны
***Барионное вещество (барионная материя) — основной (по массе) компонент — барионы
**** Вещество в классическом понимании. Состоит из атомов в обычном смысле этого слова, то есть из атомов, содержащих протоны, нейтроны и электроны. Эта форма материи доминирует в Солнечной системе и в ближайших звёздных системах
**** Антивещество — состоит из антиатомов, содержащих антипротоны, антинейтроны и позитроны
**** Нейтронное вещество — состоит преимущественно из нейтронов и лишено атомного строения. Основной компонент нейтронных звёзд, существенно более плотный, чем обычное вещество, но менее плотный, чем кварк-глюонная плазма
** Другие виды веществ имеющих атомоподобное строение (например, вещество, образованное мезоатомами с мюонами)
** Кварк-глюонная плазма — сверхплотная форма вещества, существовавшая на ранней стадии эволюции Вселенной до объединения кварков в классические элементарные частицы (до конфайнмента)
** Докварковые сверхплотные материальные образования, составляющие которых — струны и другие объекты, c которыми оперируют теории великого объединения (см. теория струн, теория суперструн). Основные формы материи, предположительно существовавшие на ранней стадии эволюции Вселенной. Струноподобные объекты в современной физической теории претендуют на роль наиболее фундаментальных материальных образований, к которым можно свести все элементарные частицы, т.е. в конечном счёте, все известные формы материи. Данный уровень анализа материи, возможно, позволит объяснить с единых позиций свойства различных элементарных частиц. Принадлежность к «веществу» здесь следует понимать условно, поскольку различие между вещественной и полевой формами материи на данном уровне стирается

*Поле (в классическом смысле)
** Электромагнитное поле
** Гравитационное поле

* Квантовые поля различной природы. Согласно современным представлениям квантовое поле является универсальной формой материи, к которой могут быть сведены как вещества, так и классические поля

*Материальные объекты неясной физической природы
** Темная материя
** Темная энергия:Эти объекты были введены в научный обиход для объяснения ряда астрофизических и космологических явлений.

Вещество

Классическое вещество может находиться в одном из трех агрегатных состояний: газообразном, жидком или твердом. Кроме того, выделяют высокоионизованное состояние вещества (чаще газообразного, но, в широком смысле, любого агрегатного состояния), называемое плазмой.

В химическом отношении все вещества подразделяют на простые и сложные (химические соединения), а также на неорганические и органические вещества.

Элементарные частицы и поля

Среди элементарных частиц, составляющих вещества и поля, выделяют фермионы и бозоны, а также частицы, обладающие и не обладающие массой покоя (безмассовые частицы). Кроме того, отдельно выделяют виртуальные частицы, которые можно рассматривать как частицы, возникающие в промежуточных состояниях взаимодействия реальных элементарных частиц. Виртуальные частицы определяют свойства физического вакуума, который, таким образом, в современной физике также приобретает атрибуты материальной среды.

:)

0

414

овен написал(а):

К какому виду материи причислим энергию?

К любому, согласно знаменитой формуле е=мс2, материя и энергия взаимозаменяемы.

0

415

пурист написал(а):

а определение сознания, стало быть - сознаниелогии или тоже физике принадлежит?

Если сознание материально -- то несомненно, только физики и сумеют его определить. Не душеложцы же!

+1

416

Энергия

сионист написал(а):

К любому, согласно знаменитой формуле е=мс2, материя и энергия взаимозаменяемы.

Зто доказательство? Тогда сознание материально!

0

417

овен написал(а):

Зто доказательство?

Разумеется. Материя и энергия едины и неделимы, в вполне определенном смысле.

овен написал(а):

Тогда сознание материально!

А вот это утверждение пока что не ясно. Можно проследить логическую цепочку подобного заключения? Существует ли система уравнений, описывающая переход сознания в материю и наоборот? Какова единица сознания? Да и вообще, что это такое?

0

418

овен написал(а):

Зто доказательство? Тогда сознание материально!

а материя - сознательна.

+3

419

Много пропустил, но прочитав ряд текстов,показалось, что какой-то винегрет получается. Некоторые почти возмущенно восклицают - "Слюшь, а вы чего здеся вообще делаете. А-а-а ?" :) .Но сам остаётся,так и не поняв зачем . Другие схватились за корректиовку и уточнения понятия "материя", и кажется сошлись на том, что крепдешин всё-таки скорее всего да, а вот относительно ситца ещё много не ясного. Ну, а ряд товарищей просто мимо шли, видят свет в щели под дверь, ну интересно же об чём базар, да и застряли , хотя здесь о футболе спорят , а они то домино интересуются . Нормально .:)
Попробую я определить свою позицию и свои интересы. Оттолкнусь от высказывания уважаемой Лишенка:

Нет для меня проблемы между верой и знанием. Знание занимается одним, а вера другим. Не пересекаясь....
Зачем эти километры разговоров? Я так поняла, что эти споры не имеют отношения ни к вере, ни к знаниям, а ведутся только для удовольствия пообщаться, иногда довольно странно получаемому

Если не прибегать к политкорректности, то для меня это проблемы не "между верой и знанием", а между " ложью и правдой ".Трудно предположить, что они "не пересекаются". И мне чисто по человечески интересны люди, во-первых, не умеющие или,что хуже,не желающие отличать одно от другого,
и ещё более интересны те, для кого проблема "правда-ложь" вообще не интересна.
Мне видится какая-то нравственная ущербность  таких людей, равнодушных к "Истине". Я ни в коей мере не навязываю свои представления, а лишь объясняю своё отношение. Ну а поскольку здесь,как в Ноевом Ковчеге собрались разнообразные товарищи и можно предположить ,откровенно демонстрирующие свои взгляды, то это достаточно любопытно и "полезно для исследований". :smoke:
(хочу думать,что никого не обидел)

Отредактировано Ariel (02-04-2009 12:15:11)

+2

420

Лишенка написал(а):

InTheBalance написал(а):
и человек - человек... был человек веры (жидкий), стал человек знания (кристалл)
Я не понимаю. Для меня мир целостный.
Нет для меня проблемы между верой и знанием. Знание занимается одним, а вера другим. Не пересекаясь.
И даже в одном человеке могут уживаться оба способа понимания мира и с помощью веры и с помощью знания.
Зачем эти километры разговоров? Я так поняла, что эти споры не имеют отношения ни к вере, ни к знаниям, а ведутся только для удовольствия пообщаться, иногда довольно странно получаемому.

да
ветка
для избранных

+1

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Цивилизация » Уравнять 4