НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Цивилизация » Уравнять 4

Уравнять 4

Сообщений 511 страница 540 из 1000

511

И. Пригожин

ФИЛОСОФИЯ НЕСТАБИЛЬНОСТИ
.
В 1986 г. сэр Джеймс Лайтхил, ставший позже президентом Международного союза чистой и прикладной математики, сделал удивительное заявление: он извинился от имени своих коллег за то, что "в течение трех веков образованная публика вводилась в заблуждение апологией детерминизма, основанного на системе Ньютона, тогда как можно считать доказанным, по крайней мере с 1960 года, что этот детерминизм является ошибочной позицией".

http://abuss.narod.ru/Biblio/prigogine3.htm

:cool:

+1

512

Кстати. Вот вам еврейское приглашение на прогулку в Назарет: Завтра, 4 апреля состоится коллективная поездка в составе меня и моей жены в Назарет (город трех религий). Желающие приглашаются. Опоздавшие не ожидаются.

+2

513

Пока Вы там поблизости (и даже вместо) очень рекомендую подняться на гору Табор. Оттуда вид Назарета лучше, чем из Назарета, виден весь эмек до Хайфы, Армагеддон (тель Мегидо), и почти вся Галилея. До поездки, советую почитать Книгу Судей, главы 4 и 5.

+1

514

Ariel написал(а):

Уважаемая malava
Нашёл я “Вашего” Исраэля Садовника. Почитал немного.

Зря искали, уважаемый Ariel! Он такой же "мой", как и "ваш".
Я же дала ссылку на его формулы:
http://www.socratus.com/rus/index-rus.htm
Мне как раз понравилось именно "Кто я? Зачем я?", а на остальное моих школьных знаний не хватило.
Я благодарю Вас за оценку его рассуждений. Само собой, Вам я доверяю больше чем ему, поскольку знаю Вас уже не первый год. :mybb:

Отредактировано malava (03-04-2009 16:32:50)

+3

515

malava
Уважаемая malava.
Если я чем-то задел, то наплюйте
Все мы лишь точки и чёрточки где-то в пространстве
Луч электронный ,гадёныш, на мониторе малюет
Мы не реальны ,мы лишь фантазии Вакха,погрязшего в пьянстве
:(

+2

516

сионист написал(а):

Иегудиил написал(а):
Теперь я немного о другом спрошу: почему Вы выделяете сознание из "материального" мира, предписывая ему качество нематериальности?

А вот это и есть глубочайший вопрос, к которому я и свожу эту дискуссию.
Во-первых, сознание/воля никак не могут быть функцией физиологии, именно потому, что физиология вполне детерминична и предсказуема. И, поскольку воля и детерминизм вещи взамно-исключающие, воля не может являться следствием или проявлением детерминистской подсистемы (мозга).
Во-вторых, недетерминичные системы существуют лишь на квантовом уровне. Можно ли сказать, что единичный фотон проявляет волю, когда проходит через левую щель, а не правую?? С изумлением, я сам отвечаю, что быть может и можем! Однако, понимая значительно большую сложность моего же сознания, я пока что откладываю это диво в сторону.
В-третьих, сознание и воля есть созидательный процесс -- единственный созидательный процесс! На материальном уровне всё наше действие сводится к переработке материи. Следовательно, всё, что имеет созидательную основу, скорее всего нематериально. Но что именно создает сознание? Лишь абстракции (тоже, кстати, нематериальные сущности). Возникает подозрение в первичности абстракций по отношению к материи.
Моя рабочая гипотеза:
1. Сознание нематериально.
2. Материя и абстракции являются двумя проекциями (супер)сознания.
3. Манифестация сознания может происходить лишь на уровне не выше квантового.
4. Манифестация абстракта не является самим абстрактом; мозг не является сознанием как ферзь не является партией в шахматы.

Эти положения вполне приемлемы для меня, хотя и выражены на другом языке (то есть в иной, отличной от моей, системе мышления). Я попробую перевести это в координаты привычных для меня понятий.

«Материя» есть философская категория. К физике этот термин неприменим, физика не оперирует философскими категориями, предмет физики – вещество и энергия, или, точнее, вещество-энергия-время. Физика не рассматривает Бытие как таковое, поскольку оно не ограничено веществом-энергией-временем, она рассматривает только одну из сторон Бытия. Претензии физики (равно как и всех других «естественных» наук) на то, что она рассматривает всю полноту Бытия, неосновательны. Бытие включает в себя не только вещество-энергию-время, но и сознание как свою неотъемлемую часть.

С другой стороны, физика имеет своим предметом сущности, а не понятия. Разбирается с понятиями философия, логика, семантика и прочие науки, имеющие своим предметом СОЗНАНИЕ ЧЕЛОВЕКА во всех его проявлениях.

К этим науками примыкают и такие формы познания Бытия, как искусство и религия. Не используя аппарат абстрактно-логического мышления в качестве основного инструмента деятельности, они используют логику в её абстрактно-чувственной форме, создавая эмоционально-волевые образные структуры, направленные на выявление прежде всего единства и цельности бытия. 

Но и в гуманитарных науках противопоставление «материального» и «идеального» неконструктивно, поскольку приводит к неразрешимым логическим противоречиям. В рамках этого противопоставления, к примеру, не имеет решения проблема детерминизма, нет удовлетворительного ответа на вопрос о причинности (каузальности)  Бытия, о природе сознания и многие другие философские вопросы. Именно поэтому современные философы такого противопоставления избегают.

Мир вещей и явлений, который изучает физика, и мир идей и понятий, который изучает философия, есть не только разные стороны единого по своей природе Бытия, но и разные сущности Бытия. Вне сознания они едины и неразделимы; сознание разделяет их, сознавая условность этого разделения и упрощения разделенного. Можно сказать, что сущность вне понятия не существует и, соответственно, не существует понятие без сущности. Дед Мороз, русалки, домовые, разнообразные чертенята и  прочая нечисть безусловно существуют как факты сознания и вполне вещно проецируются сознанием в реальный мир, манифистируя себя в имеющих серьезное социальное, измеримое значение верованиях.

Таким образом, предмет физики (вещество-энергия-время) и предметы гуманитарных наук, а также искусства и религии, есть предметы рассмотрения сознанием разных сторон одного и того же предмета, а именно – Бытия в его целостности. Или, как Вы изволили выразится, мир вещества-энергии-времени и мир идей являются проекциями в сознание человека разных сторон некоего (супер)сознания.
Разные слова выражают одну и ту же сущность – с несколько различными акцентами.

Ранее Вы постулировали, что проявление воли при отсутствии выбора невозможно.  Вы писали:

сионист написал(а):

Расчеты в картине мира (или в чем угодно) дают автоматическое решение. Тут воля не нужна. Воля проявляется именно тогда, когда расчетов нет, и скорее всего -- не может быть.
Ну, подумаем сами: как может проявлятся воля в детерминистской системе, когда ее состоянии известно на каждый момент будущего? Возьмите самый тривиальный Ньютоновский пример бильярдных шаров -- их состояние, положение, скорость, температура, трение, направление, ускорение, и т.д. -- полностью известны не только на данный момент -- но и до конца вселенной! Может ли существовать воля в подобной системе? Никак!
Теперь. Можно сказать, что вселенная и человек, сознание, и всё с этим связанное являются значительно более сложными системами, и мы не в силах просчитать состояние этой системы. Однако это не меняет принципа, что у этой системы существует единственное решение (как у огромной кучи бильярдных шаров). А раз есть у нее такое решение -- то абсолютно все помыслы человека принципиально предсказуемы (даже если мы не умеем их просчитать). Так как может проявится воля?
Вывод: воля и детерминизм (рациональность, предсказуемость исхода, причинно-следственность сознания, и т.д.) -- являются антитезисами.
Не спешите. Подумайте чуток над следующим: воля может проявиться лишь там, где причинно-следственность отсутствует.

То есть Вы считаете, что всё в мире предопределено (происходит с единственно возможной необходимостью), а случайность проявляется только на квантовом уровне, когда нарушаются причинно-следственные связи. То есть в макромире случайности (неопределенности) быть не может, а, следовательно, свобода воли невозможна. Иными словами, то, что предписано, то и случится неизбежно, поскольку настоящим правит будущее.

Однако Вы описываете состояние мира, в котором каждая отдельная причина выступает самостоятельно и имеет ОДНО следствие. Однако в реальном мире никакое следствие не имеет ОДНОЙ причины и не является ЕДИНСТВЕННОЙ причиной другого следствия. Каждое следствие имеет несколько причин. Может быть, возможно сказать, что всякое следствие имеет своё поле причин и в то же время включено в другое поле причин.

Нельзя ТОЧНО рассчитать (предсказать), какой стороной упадет монета в опыте № 126. До образования зиготы в организме женщины нельзя сказать, кто родится у неё – мальчик или девочка. Невозможно построить идеальную шахматную стратегию, основанную на переборе вариантов игры. Невозможно одновременно определить импульс и массу частицы.

Вы описываете мир с точки зрения Бога, которому ведомо ВСЁ, поскольку он и есть ВСЁ, и который находится вне пространства и времени. Он определяет всё, и Ему всё ведомо. Мы же не Бог, а лишь подобие Его, нам ведомо не всё, и никогда не будет всё ведомо, ибо познание изменяет познаваемое. Поэтому нарушение принципа причинности, явно проявляющее себя масштабах пространства постоянной Планка, в макромире приобретает форму случайности. Случайности, которая предоставляет нам выбор и делает возможным свободу воли.

Всевышний наградил нас свободой воли, имеющей основание в физическом принципе неопределенности. И в этом смысле Ваше положение вполне справедливо. 

Ваше четвертое положение в комментариях, на мой взгляд, не нуждается ввиду своей очевидности.

+2

517

malava написал(а):

"А разве ад не на другой стороне улицы?  Не на той, откуда вопли несчастных грешников доносятся?" - удивилась принципиальная Оммси.
"Там тоже ад. Только не ваш, много вам чести будет. Это ад Малявы и товарища Гурьева".

Таки - нет.
Ад заперт изнутри.

Человек, отринувший Бога, запирается изнутри, делается пренебрежимо малой точкой и никакого света не источает, типа микро-черной дыры.
Когда души грешников соединяют воедино, получаются большие черные дыры.

А души праведников - это такие маленькие светлячки.
Правда, если подойти поближе, то не такие они уж и маленькие.

Ommsi написал(а):

Как известно, критерий истины - практика,

Это марксистам "известно".

Вы не задумывались над нелепым построением этой фразы?
Давайте заменим слово: Критерий лжи - практика.

Какая нах "практика"?

Если вы практикуетесь в сексе, то как эта практика даст вам критерий истины, а если даст, то какой такой истины?

А теперь сериозно.
Практические эксперименты могут быть доводом в пользу правильности тех или иных ТЕОРИЙ, а не ИСТИНЫ.

Истина - это вообще понятие метафизическое, атеистам по определению непонятное.

Для них единственное, что понятно, - это соответствие теории практике.

Так что же есть истина, тов. Оммси?

+2

518

сионист

Во-первых, сознание/воля никак не могут быть функцией физиологии, именно потому, что физиология вполне детерминична и предсказуема. И, поскольку воля и детерминизм вещи взамно-исключающие, воля не может являться следствием или проявлением детерминистской подсистемы (мозга).
Во-вторых, недетерминичные системы существуют лишь на квантовом уровне.

Ув. сионист,я увидел здесь отрывок "из Вас" и понял, что "не могу молчать". Хотя мы прежде касались этой темы. Какие "грехи" мне видятся в Ваших рассуждениях.
Вы аксиоматизируете свои предположения и далее на них,как на аксиомах ,приходите к желаемому Вами выводу.

Я считаю, что следующее - не аксиомы:

- 1. воля и детерминизм вещи взамно-исключающие
- 2. недетерминичные системы существуют лишь на квантовом уровне
- 3. физиология вполне детерминична и предсказуема 
п1- согласитесь, не более чем лозунг, или просто  принятое произвольно и бездоказательно "определение" , не подкреплённое "фальсифицируемым" наполнением.
Но более существенно, что нельзя согласиться и c  последующими “аксиомами”.
П.2 – Это утверждение неверно. “Хаотические (непредсказуемые) системы” могут быть и  “детерминичны”. Существует понятие “детерминированного хаоса”и соответствующие ему системы- это  сложные нелинейные системы . Поведение таких систем чрезвычайно зависимы от первоначальных условий ,которые никогда и никем не могут быть абсолютно точно заданы и абсолютно известны , хотя бы из-за наличия другого хаоса - квантового хаоса ; кроме того любые системы -“открытые” и для нелинейных систем  небольшие изменения в окружающей среде ведут к непредсказуемым последствиям.
П.3 .Подобные нелинейные системы с “хаотическим” (непредсказуемым) поведением cуществуют на разных уровнях и разных масштабов, вплоть до космических.  В том числе и на уровне и в масштабах “физиологии”.
Так что Ваш вывод не имеет никакого “аксиоматического” обоснования.
(Кстати посмотрите Пригожина, одного из творцов синергетики, по ссылке уважаемой Лишенка и др работы его "бельгийской школы").

Отредактировано Ariel (03-04-2009 19:40:10)

+2

519

Ariel

Давайте-ка остановимся просто на первом пункте. Мы действительно его касались, но не добрались до победного конца. Кажется, мы всё же согласились, что корень любой недетерминичной физической системы лежит на квантовом уровне. Ну ладно.

Что такое детерминизм в чисто физическом смысле (а не как философский фатализм)? Как бы Вы ни определили детерминизм, из Вашего же определения будет следовать предсказуемость исхода. Не так ли? Меня интересует лишь этот момент, для меня его вполне достаточно. Можно рассуждать о детерминизме с точки зрения причинно-следственности, единственности траектории, обратимости времени -- всё это прекрасно и по Ньютоновски. Но меня лишь интересует полная предсказуемость исхода эксперимента. Подобное свойство детерминичности систем сохраняется даже в Эйнштейновской вселенной. Нелинейность и сложность описывающих уравнений не имеет ни малейшего значения. Принцип предсказуемости остается, даже если мы еще не научились подсчитать ее состояние через микросекунду.

Итак: система является детерминичной тогда, и только тогда, когда ее состояние в принципе, теоретически, предсказуемо.

Согласны ли Вы с этим заявлением? (Как видите тут ни слова про Бога, и, надеюсь, не появится.)

+2

520

Иегудиил написал(а):

«Материя» есть философская категория. К физике этот термин неприменим, физика не оперирует философскими категориями, предмет физики – вещество и энергия, или, точнее, вещество-энергия-время.

Стоп!

Материя не есть философская категория, а именно физическая величина. Предмет физики -- изучение и измерение различных параметров материи. Вещество, энергия, время, и всё, что Вы захотите туда добавить -- и есть материя. Вы лишь привели ее до-физическое описание. Физика продолжила Ваше описание. Это как раз ее задача.

Семантика (в физике) прекрасно существует, и имя ей -- математика. Физика, как и философия, прекрасно понимает разницу между предметом и обозначающим словом. (Точнее: между феноменом и его идеальным математическим описанием.)

До этой точки, различия между физикой/математикой и философией нет. На самом деле, они питают друг друга, и лишь пользуются различной семантикой.

Различия начинаются тут:

Иегудиил написал(а):

Физика не рассматривает Бытие как таковое, поскольку оно не ограничено веществом-энергией-временем, она рассматривает только одну из сторон Бытия.

Верно. Научный метод познания самоограничивает себя рассмотром исключительно материальных структур. Этот трехлетний ежовый спор можно схарактеризировать следующим образом: одна сторона заявляет, что материальные структуры суть единственные существующие структуры -- другая сторона парирует, что это далеко не факт, а аксиома естественных наук. Немедленно встает вопрос существования -- что именно это слово обозначает. Поэтому мы и возвращаемся к треугольникам, которые я так ловко посунул -- существуют ли треугольники?

Метафизика не содержит самоограничения физики о том, что является существованием. В этом их единственное существенное различие.

Теперь я Вам нескромно советую перечитать как мое, так и свое заявление. Скорее всего, Вы поймете их несколько иначе.

Небольшой момент:

Иегудиил написал(а):

Нельзя ТОЧНО рассчитать (предсказать), какой стороной упадет монета в опыте № 126.

Несомненно можно. Нужно лишь включить в рассчеты состояние каждой макрочастицы Млечного Пути, и надеяться, что Туманность Андромеды на исход эксперимента влияния не оказывает (а то можно и в астрологи угодить). Тот факт, что подобный рассчет нам не под силу никак не меняет факта, что он принципиально существует, и что положение монеты №126 полностью предсказуемо. Есть тут лишь две черные лошадки: сознание и квантовый индетерминизм. И именно это является причиной, по которой мне хочется связать эти два явления.

Отредактировано сионист (03-04-2009 20:37:43)

0

521

сионист написал(а):

Материя не есть философская категория, а именно физическая величина. Предмет физики -- изучение и измерение различных параметров материи. Вещество, энергия, время, и всё, что Вы захотите туда добавить -- и есть материя. Вы лишь привели ее до-физическое описание. Физика продолжила Ваше описание. Это как раз ее задача

материя и есть именно философская категория,
так как философия говорит физике,
что та изучает материю
как мольеровский персонаж
радовал всех сообщением, что они говорят прозой

а самой физике всё равно,
что есть, то она и изучает
без понятия материи физика бы ничего не потеряла :)

а вот у математики никакого понятия материи вообще нету,
ей всё равно "кого считать" :
лошадей, липтоны,  барабашек
или чертей на острие иглы

+1

522

сионист написал(а):

Поэтому мы и возвращаемся к треугольникам, которые я так ловко посунул -- существуют ли треугольники?

ваш коан про существование треугольников
у матерьялистов не котируетцо -
так как для них треугольник существует
только в материальном мире
в виде "шевеления нейронов" в голове человека  :huh:

+1

523

сионист написал(а):

Несомненно можно. Нужно лишь включить в рассчеты состояние каждой макрочастицы Млечного Пути, и надеяться, что Туманность Андромеды на исход эксперимента влияния не оказывает (а то можно и в астрологи угодить). Тот факт, что подобный рассчет нам не под силу никак не меняет факта, что он принципиально существует, и что положение монеты №126 полностью предсказуемо. Есть тут лишь две черные лошадки: сознание и квантовый индетерминизм. И именно это является причиной, по которой мне хочется связать эти два явления.

здесь я с вами согласна, во всяком случае про сознание
насчёт "квантового индетерминизма" для меня не так ясно -
почему это не тот же случай, что и с  монеткой?

ведь квантовый мир - тот же самый, что и большой,
как же квантовый индетерминизм приводит
к детерминизму в крупных объектах
из этих нететерминированных квантов состоящих?

+1

524

сионист написал(а):

Иегудиил написал(а):
Нельзя ТОЧНО рассчитать (предсказать), какой стороной упадет монета в опыте № 126.

Несомненно можно. Нужно лишь включить в расчеты состояние каждой макрочастицы Млечного Пути, и надеяться, что Туманность Андромеды на исход эксперимента влияния не оказывает (а то можно и в астрологи угодить). Тот факт, что подобный расчет нам не под силу никак не меняет факта, что он принципиально существует, и что положение монеты №126 полностью предсказуемо. Есть тут лишь две черные лошадки: сознание и квантовый индетерминизм. И именно это является причиной, по которой мне хочется связать эти два явления.

Раньше меня Вам ответила rainyday, и это хороший ответ, я отметил его плюсом. Повторю её слова по-своему:

Ваш расчет результата опыта № 126 по бросанию монеты с необходимостью должен включить знание состояния не только каждой МАКРОчастицы Млечного Пути, но и каждой МИКРОчастицы, то есть состояние каждого протона, лептона и кварка во Вселенной. Иначе расчета МАКРОчастицы не получится. Между тем знать в одно и то же время импульс и массу частицы в квантовом мире ПРИНЦИПИАЛЬНО невозможно. Приблема такого расчета неразрешима не технически, а принципиально, такой расчет запрещает устройство мира. Такой расчет подвластен только Богу, который способен "отменить" принцип неопределенности.   

сионист написал(а):

Материя не есть философская категория, а именно физическая величина. Предмет физики -- изучение и измерение различных параметров материи. Вещество, энергия, время, и всё, что Вы захотите туда добавить -- и есть материя. Вы лишь привели ее до-физическое описание. Физика продолжила Ваше описание. Это как раз ее задача.

Нет. Повторю - физика изучает не "материю", а вещество-энергию-время (жаль, что в русском языке не прижились составные слова, как в немецком).

Употребление термина "материя" в физике принципиально и методологически неверно, это слово "из другой оперы" и сильно запутывает дело. Нет единиц "материи", она неисчислима. Есть единицы времени-вещества-энергии и статистические закономерности их коловращения. Нет законов "материи", есть законы квантовой механики, оптики, классической механики, физики твердого тела и прочих видов вещества-энергии-времени.

сионист написал(а):

Научный метод познания самоограничивает себя рассмотром исключительно материальных структур. Этот трехлетний ежовый спор можно схарактеризировать следующим образом: одна сторона заявляет, что материальные структуры суть единственные существующие структуры -- другая сторона парирует, что это далеко не факт, а аксиома естественных наук. Немедленно встает вопрос существования -- что именно это слово обозначает. Поэтому мы и возвращаемся к треугольникам, которые я так ловко посунул -- существуют ли треугольники?
Метафизика не содержит самоограничения физики о том, что является существованием. В этом их единственное существенное различие.

И это даже не "аксиома естественных наук", а только их неосновательная претензия на всеобщность. Исследование шахматной доски и шахматных фигур очень мало что может сказать о шахматной партии.

С таким же успехом, как про треугольники, можно поставить вопрос о том, существуете ли Вы сами, и если да, то по отношению к кому Вы существуете, и если нет, то что же существует вообще?

Ставить вопрос о существовании как таковом, безотносительно к предмету существования, абсурдно. Существовование предполагает существование "чего-то"; ставить вопрос о "существовании" без "чего-то" немыслимо.  "Существует" всегда объект, однако вопрос о существовании может поставить и ставит только субъект. "Существенность" есть атрибут объекта. "Существовование" есть рефлексия субъекта.

Поэтому треугольники существенны. Однако существование треугольников есть явление сознания.

Вне сознания треугольники как таковые не существуют. Вне сознания они едины с прямоугольниками, призмами, кривыми и всеми другими возможными внешними формами Бытия. Сознание выделяет из всех форм бытия именно треугольники (квадраты, призмы, etc.,) и придает им существование как идеальным фигурам - которых не существует в Бытии.

Точно так же существенны и не существуют вне сознания и все квантовые частицы, и само сознание. То есть сознание не существует без осознания самого себя, то есть вне рефлексии.

Отредактировано Иегудиил (04-04-2009 01:27:49)

+1

525

rainyday

материя и есть именно философская категория,
так как философия говорит физике,
что та изучает материю

Философия- это паразитическая присоска на физике, и она (философия) может говорить что и кому угодно, но "физике"  "до лампочки" болтовня присосавшегося "паразита". Она (физика) изучает реальность и сама осмысливает и делает выводы.
:hobo:
to Неизвестный и др по поводу ИИ

Созданы роботы, способные рассуждать
Сразу две группы ученых объявили о создании машин, которые могут рассуждать, формулировать теории и делать научные выводы самостоятельно.
В перспективе подобные роботы-ученые смогут проникнуть в тайны сложных биологических систем для разработки более совершенных медикаментов, научатся управлять климатом планеты и познают глубины космоса. Но пока они выполняют более скромные задачи.
В Университете Аберистуита (Уэльс) Росс Кинг со товарищи создали робота по имени Адам, который не только умеет самостоятельно ставить опыты по обмену веществ в дрожжах и размышлять о результатах исследования, но и планирует следующий эксперимент. Это первая в мире машина, которая способна совершить научное открытие. Искусственный интеллект строит гипотезы и затем проверяет их экспериментальным путем.
«Люди работают над созданием подобных устройств с шестидесятых годов, - цитирует Росса Кинга ИА Компьюлента. - Как только мы отправили первого робота на Марс, то тут же задумались о создании робота, который мог бы самостоятельно проводить эксперименты на другой планете. Наконец-то у нас есть возможности для этого».

Отредактировано Ariel (04-04-2009 04:15:43)

0

526

Физика для философа то же самое, что лопата для огородника.

Лопата может возомнить себя огородником, однако оттого она огородником не станет.

P.S. А про робота - замечательно! Я думаю, что всех "атеистов" в науке вполне можно такими роботами заменить. От этого науке только лучше будет, потому что останутся в ней только люди, которые умеют задавать вопросы. В частности, ПОЧЕМУ и ЗАЧЕМ. Которые роботов не интересуют по определению.

Отредактировано Иегудиил (04-04-2009 05:13:00)

+1

527

сионист

система является детерминичной тогда, и только тогда, когда ее состояние в принципе, теоретически, предсказуемо.

Как Вы знаете, подавляющее число "систем" (если не все) предсказуемы лишь в статистическом смысле. Невозможность абсолютно точного знания-измерения (даже для "божественных" возможностей) объясняется элементарно хотя бы так - для точного измерения требуется монохроматический "инструмент" . Но чем Уже "частотная полоса сигнала",тем больше периодов он занимает на временной оси, и для "абсолютной точности" необходимо бесконечное время . Таким образом ,"детерминированные" системы- это математическая абстракция. Следовательно,мы имеем право говорить только о большей или меньшей неопределенности ,непредсказуемости, поведения и состояния систем. (Так что и "божественный разум" не в состоянии обеспечить и предсказать "абсолютную детерминированность" в реальном,а не абстрактном мире).
А специфика сложных нелинейных систем, т.е. систем с обратными связями(к которым и наша "нервная система с мозгом относится") в том,
что малейшии флуктуации, любая ничтожная неопределенность,незнание, в начальной или иных точках "траектории" приводят (могут привести) к гигантским непредсказуемым изменениям в "ожидаемом " поведении системы ("бифуркации").
Т.ч. "детерминированные" системы- это математическая абстракция.
"Призрачно всё в этом мире бушующем" !

+1

528

либерал-патриот написал(а):

Это у буддистов так. А у каббалистов человек никак из человеков не выпрыгнет. Даже мужчина останется мужчиной, а женщина женщиной. А душой трудиться для чего - для того, чтобы уже не возвращаться в наш тяжелый материальный мир...

Вот в этом-то и проблема с религиями - каждая говорит свое, и при этом каждая утверждает, что именно она истинна, где же тут что поймешь.

Уважаемый Либерал-патриот, разрешите один личный вопрос: Вы правда не хотели бы вернуться еще в наш тяжелый материальный мир? Здесь ведь так весело!

0

529

Игорь Гурьев написал(а):

Человек, отринувший Бога, запирается изнутри, делается пренебрежимо малой точкой и никакого света не источает, типа микро-черной дыры.
Когда души грешников соединяют воедино, получаются большие черные дыры.

Сказано красиво и образно, но, к сожалению, противоречит простым житейским фактам: среди атеистов есть много прекрасных людей, ощутимо делающих жизнь окружающих лучше, а среди верующих есть много закоренелых эгоцентристов, живущих только и исключительно для себя - за счет других.

Игорь Гурьев написал(а):

Это марксистам "известно".

Вы не задумывались над нелепым построением этой фразы?
Давайте заменим слово: Критерий лжи - практика.

Разумеется, только практика может показать, что есть истина, а что есть ложь.

Игорь Гурьев написал(а):

Если вы практикуетесь в сексе, то как эта практика даст вам критерий истины, а если даст, то какой такой истины?

Очень просто. Я помню, как в золотые школьные годы мы, разинув рты, слушали рассказы более опытных подруг, а они нам рассказывали тако-о-о-е!.. И только попрактиковавшись в этом деле, можно действительно понять, что в этих рассказах истинно, а что - ложно.

Игорь Гурьев написал(а):

Практические эксперименты могут быть доводом в пользу правильности тех или иных ТЕОРИЙ, а не ИСТИНЫ.

А зачем нужны теории, если не для выяснения истины?

Игорь Гурьев написал(а):

Истина - это вообще понятие метафизическое, атеистам по определению непонятное.

Для них единственное, что понятно, - это соответствие теории практике.

Так что же есть истина, тов. Оммси?

Ага, метафизику лучше оставим верующим, мы уж как-нибудь без этого...
Истина - это то, что есть на самом деле, в противоположность лжи или заблуждению.

+3

530

Ommsi написал(а):

Вот в этом-то и проблема с религиями - каждая говорит свое, и при этом каждая утверждает, что именно она истинна, где же тут что поймешь.

Газета "Сельская жизнь", 1964 год.

Дети тоже каждый говорят свое.
И взрослые тоже каждый говорят свое.

И это хорошо.

Яблоко истинно и вишня истинна.

И это замечательно.

Пути к Господу Богу многоразличны: к Нему не ведет единственная одноколейка.

+1

531

Ommsi написал(а):

Сказано красиво и образно, но, к сожалению, противоречит простым житейским фактам: среди атеистов есть много прекрасных людей,

Законченных атеистов нет.
Эти люди не знают, что они говорят прозой, как персонажи Мольера.

Кроме того, они не богоборцы.

Ommsi написал(а):

Разумеется, только практика может показать, что есть истина, а что есть ложь.

Я уже спросил вас: ЧТО ЕСТЬ ИСТИНА?

Полагаю, что вы ответите, что истина для вас - это соответствие теории практике.

А теперь переформулируем вашу бессмысленную фразу "Практика - критерий истины":
Практика - это критерий соответствия теории практике".

Ommsi написал(а):

А зачем нужны теории, если не для выяснения истины?

У меня серьезные подозрения, что вы не не понимаете значения этого слова.

Ommsi написал(а):

Истина - это то, что есть на самом деле,

Забавно.

А если это "на самом деле" есть и нет одновременно?

Вот первый попавшийся пример.
Я привожу вам букву:

А

Что это на самом деле?
Какой "истинный ответ" на это?

Вы не можете знать этого ответа, потому что этих ответов по крайней мере несколько десятков.
Зависит от того, какой смысл я вложил в это "А".

А вы: истина, истина...

+1

532

Игорь Гурьев написал(а):

Газета "Сельская жизнь", 1964 год.

Дети тоже каждый говорят свое.
И взрослые тоже каждый говорят свое.

И это хорошо.

Яблоко истинно и вишня истинна.

И это замечательно.

Пути к Господу Богу многоразличны: к Нему не ведет единственная одноколейка.

При этом есть вещи, с которыми все согласны. Например, что яблоня - это яблоня, а вишня - это вишня, что яблоки растут именно на яблоге, а не на вишне... А разные религии настолько сильно противоречат друг другу, что просто "разными дорогами к Богу" это не объяснить.

Игорь Гурьев написал(а):

Законченных атеистов нет.
Эти люди не знают, что они говорят прозой, как персонажи Мольера.

Атеист  - по определению, человек, не веоящий в Бога или в богов. Я думаю, каждый человек все-таки сам про себя лучше знает, верует он или нет, чем это знает за него кто-то другой.

Игорь Гурьев написал(а):

Кроме того, они не богоборцы.

Разумеется, атеисты - не богоборцы. Чтобы бороться с чем-то, это "что-то" должно существовать. Или, по крайней мере, борящийся должен верить, что оно существует.

Игорь Гурьев написал(а):

Я уже спросил вас: ЧТО ЕСТЬ ИСТИНА?

Уже ответила выше.

Игорь Гурьев написал(а):

У меня серьезные подозрения, что вы не не понимаете значения этого слова.

Которого - "теория" или "истина"? Если не понимаю - ну так просветите! Что Вы под этим понимаете?

Игорь Гурьев написал(а):

Забавно.

А если это "на самом деле" есть и нет одновременно?

Вот первый попавшийся пример.
Я привожу вам букву:

А

Что это на самом деле?
Какой "истинный ответ" на это?

Вы не можете знать этого ответа, потому что этих ответов по крайней мере несколько десятков.
Зависит от того, какой смысл я вложил в это "А".

А вы: истина, истина.

Вот теперь я действительно не понимаю всего этого набора слов. Человек, написав одну букву, может вкладывать в это какой угодно смысл, но на самом деле это буква - знак, используемый на письме, чаще всего для обозначения того или  иного звука.

+2

533

Ariel

Всё что Вы написали совершенно верно. Но мы должны притормозить. Я не говорю (пока что) о том какие виды детерминизма встречаются в природе, являются ли они точными или статистическими, абстрактными моделями или вполне реальными феноменами. На данном этапе, я лишь вопрошаю, что есть детерминизм?

Детерминизм = полная предсказуемость состояния системы.

Согласны? Это же просто определение. Может, вообще никакого детерминизма нет. Не в том дело. Нам необходимо начать говорить об одном и том же.

Господа, мне за Вами не угнаться! Терпение!

0

534

Иегудиил написал(а):

Физика для философа то же самое, что лопата для огородника.

В таком случае, философия изучает лопаты, ибо откуда она черпает свои знания о бытие? Не спешите!

Вы (и теперь рэйни тоже) черпаете определение материи как:

Мате́рия — (от лат. materia - вещество) философская категория для обозначения объективной реальности, которая отображается нашими ощущениями, существуя (объективно) независимо от них.

Современное определение дал В.И. Ленин в работе «Материализм и эмпириокритицизм» (1909 год): материя – это «…философская категория для обозначения объективной реальности, которая дана человеку в ощущениях его, которая копируется, фотографируется, отображается нашими ощущениями, существуя независимо от них».[1]

Материя является обобщением понятия материального (и идеального, в силу их относительности). Тогда как термин «реальность» носит гносеологический оттенок, термин «материя» носит онтологический оттенок.

Я же вкладываю в нее смысл:

Мате́рия — фундаментальное научное понятие, связанное с любыми объектами, существующими в природе, о которых мы можем судить благодаря нашим ощущениям. Физика описывает материю как нечто, существующее в пространстве и во времени (в пространстве-времени) — представление, идущее от Ньютона (пространство — вместилище вещей, время — событий); либо как нечто, само задающее свойства пространства и времени — представление, идущее от Лейбница и, в дальнейшем, нашедшее выражение в Общей Теории Относительности Эйнштейна. Изменения во времени, происходящие с различными формами материи, составляют физические явления. Основной задачей физики является описание свойств тех или иных видов материи.

Противоречий нет, у слова два значения. Поскольку суть разговора на данный момент а физике -- я использую определение из физики (второе).

+1

535

Ariel написал(а):

Философия- это паразитическая присоска на физике, и она (философия) может говорить что и кому угодно, но "физике"  "до лампочки" болтовня присосавшегося "паразита". Она (физика) изучает реальность и сама осмысливает и делает выводы.

Я тоже когда-то так думал. Но потом передумал. Исследование материи -- не единственное занятие человека. Есть еще такая штука, как отношение человека к этой материи и к этому исследованию -- область никак не попадающая в физику, и тем не менее -- ценная. Этим и занимается философия.

0

536

Ommsi написал(а):

Атеист  - по определению, человек, не веоящий в Бога или в богов.

Нифига.
Агностик тоже не верит.

Просто атеист ОТРИЦАЕТ существование Бога.

Что же до отрицания существования разных богов типа Аполлона, Венеры или Перуна, то тут, на этой ветке, это мало кого интересует, поэтому можно об этом не говорить вообще и не повторять бесконечно словосочетания типа: "разных богов", "ваших богов", "прочих богов", "никаких богов".

Про "богов" тут не принято говорить.
Можно открыть ветку про мифологию, и если есть у кого желание поговорить про богов, можно там.

Отредактировано Игорь Гурьев (04-04-2009 08:43:57)

0

537

Ommsi написал(а):

А разные религии настолько сильно противоречат друг другу, что просто "разными дорогами к Богу" это не объяснить.

Люди есть люди.
Свойство у них есть такое - противоречить друг другу.

Ommsi написал(а):

Разумеется, атеисты - не богоборцы.

Тогда удивляет их настойчивость в утверждении, что Бога, дескать, нет.

Скажи: не знаю, и всё в порядке.

Ommsi написал(а):

Вот теперь я действительно не понимаю всего этого набора слов.

Я так и думал.

Я просто хотел показать, что мир несколько многозначнее и загадочнее, чем это себе представляют атеисты.

Уж если на простой вопрос о том, что такое "А", ни вы, ни кто иной не может ответить однозначно, то что говорить о более сложных вопросах бытия и жизни?

О том, откуда они появились и Кто их замыслил?

0

538

Ommsi написал(а):

"теория" или "истина"? Если не понимаю - ну так просветите! Что Вы под этим понимаете?

Многие люди словом "истина" называют всё что угодно.

Мол, 2х2=4 - это истина.

А это не истина, это всего лишь верный арифметический результат.

Это как со словом "любовь": я люблю жену, люблю детей, люблю чай, люблю ковыряться в носу.

Слово "люблю" здесь означает совершенно разные вещи.

Не бывает истинных теорий.
Бывают теории, так или иначе соответствующие описываемым явлениям, не более.

Понятие истины несколько глубже, глубже.

_________

Вернемся, однако, к вашему "Практика критерий истины" (то есть, говоря человеческим языком, о соответствии теории и практики).
Некто говорит: жизнь самозародилась.
Ему предлагают: докажите это экспериментально.

Вместо этого он начинает долго и занудно объяснять, почему ПО ЕГО МНЕНИЮ жизнь МОГЛА самозародиться.
А потом как ни в чем не бывало утверждает эту сомнительную гипотезу за ИСТИННУЮ.

А если таких людей много, то они своим жужжаловом и взаимосоглашаловом убеждают друг друга в том, что уже всё доказано насчет этого дела.

Или: эволюция была спонтанной и никем не руководилась.
Ну и где она? Почему мы ее на наблюдаем?
Более того: пусть мне сделают новый вид.
Пусть даже при этом руководят эволюцией.

"Молчит, не дает ответа" (с)

Отредактировано Игорь Гурьев (04-04-2009 08:36:23)

0

539

сионист написал(а):

материя – это «…философская категория для обозначения объективной реальности, которая дана человеку в ощущениях его, к

Тем самым дедушка-на-облачке-Ленин утверждает, что ощущения - НЕМАТЕРИАЛЬНЫ.

+1

540

СИОНИСТ

Исследование материи -- не единственное занятие человека. Есть еще такая штука, как отношение человека к этой материи и к этому исследованию -- область никак не попадающая в физику, и тем не менее -- ценная. Этим и занимается философия.

Я бы согласился с Вами, если бы сам человек не был целиком и полностью и во всех своих связях и отношениях неотделимой частью "материи" и только её.
Возможно, специфической, но частью. (В этом наши расхождения).

А о пользе философии , что думают сами философы- "старый" и "современный":

«Нельзя представить себе ничего настолько абсурдного или неправдоподобного,
чтобы не быть доказанным тем или иным философом
» (Декарт)

<< Все развитие диалектики должно предостерегать нас против опасностей, неотделимых от философского системосозидания. Оно напоминает нам, что философия не должна быть основанием для каких бы то ни было научных систем и что философам следует быть гораздо скромнее в своих притязаниях.>> (К.Поппер)

Отредактировано Ariel (04-04-2009 10:07:36)

+2

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Цивилизация » Уравнять 4