цитирую ибо ЭТО интересно
Более ста лет тому назад Святитель Феофан Затворник справедливо указывал,
что состояние современной ему науки не позволяет говорить:
"наука требует",
но что можно лишь утверждать,
что "тот-то и тот-то так на это смотрит".
В своих записях о несостоятельности науки,
датируемых 1869 годом, он пишет:
"Если бы науки действительно взошли до своих начал,
то приговор их был бы ценен;
тогда это было бы то же, что голос Божий,
ибо, так как всякая наука обнимает какую-либо часть сущего,
а часть сущего есть творение Божие
и в законах своих являет определение воли Божией,
то наука, взошедши до своих начал и до определения законов, действующих в известном круге бытия,
указывала бы нам точные определения воли Божией,
повиноваться которым есть неотложный закон для всякой разумной твари.
Тогда каждая наука была бы как бы одною из книг Священного Писания,
содержащею Божественное Откровение,
а все науки в своей совокупности – Библией, Откровением Божиим в естестве вещей;
тогда было бы у нас две Библии,
одна писанная, а другая не писанная, но содержащаяся в бытии вещей.
По идее-то оно действительно так,
что наука могла бы требовать послушания и покорности,
но на деле, как оно есть теперь, она того не стоит.
Будет ли когда-нибудь стоить – неизвестно, но теперь ссылаться на нее – дело неправое"(с)

Уравнять 4
Сообщений 541 страница 570 из 1000
Поделиться54104-04-2009 09:36:11
Поделиться54204-04-2009 09:54:17
СИОНИСТ
Детерминизм = полная предсказуемость состояния системы.
Согласны? Это же просто определение. Может, вообще никакого детерминизма нет.
Ув.СИОНИСТ, названия дают люди. "Детерминизм" в применении к различным задачам
в матстатистике прилагается в различных смыслах- система точно известна и задана ("детерминированная"), но условия и воздействия на неё могут быть как досконально известными,так и случайными. Но когда говорят о "точной заданности"
и "точной известности", то имеют в виду "с нужной нам степенью точности".
Поэтому абстрактный "детерминизм" от "реального" отличается игнорированием
допустимыми для нас "ошибками измерений","неточностью знаний", умолчанием о них . А поскольку "абсолютная точность измерений" и,следовательно ,абсолютное знания о системе, тем более динамической, принципиально недостижимы , то Ваша формулировка не применима к реальности. И Лапласовские идеи нереализуемы.
В "макромире" так же действует (как и в микромире) "принцип неопределенности" - "функция неопределенности" - чем точнее измерение, тем больше времени оно требует, а "система" за это время уже "уйдёт в неизвестном направлении". 
Поделиться54304-04-2009 11:16:53
Иегудиил написал(а):
Физика для философа то же самое, что лопата для огородника.В таком случае, философия изучает лопаты, ибо откуда она черпает свои знания о бытие? Не спешите!
Философия растит свой огород - с помощью лопаты. Огородник не изучает и не совершенствует лопату - он ей пользуется. Как и граблями, тяпкой и многими другими инструментами. Лопата - бесплодна. Земля родит плоды.
У слова "материя" есть уйма значений. Если бы мы вели разговор о проблемах физики, я охотно согласился бы с тем определением, которое Вы приводите. Однако мы разговариваем не о физике, а о гораздо более общих вопросах, и проблемы физики в этом разговоре вспомогательные. Философское определение материи гораздо более плодотворно и более глубоко в рамках текущего разговора; с точки зрения философии физическое определение материи относится не к материи как таковой, а к веществу-пространству-времени. Подменять одно понятие другим в данном случае неправомерно и сродни подмену тезиса в логике. Подчеркиваю - в ДАННОМ случае, в контексте ДАННОГО разговора.
Отредактировано Иегудиил (04-04-2009 11:28:47)
Поделиться54404-04-2009 13:15:48
Ariel
Нам не сдвинуться с мертвой точки, пока мы не определим понятия "детерминичная система". Вам не нравится мой подход или мое определение -- дайте своё. Не диссертацию, а просто определение.
Поделиться54504-04-2009 13:19:09
Философия- это паразитическая присоска на физике
это - круто.
физика как бытие. философия как сознание. 
Поделиться54604-04-2009 14:23:10
Философия- это паразитическая присоска на физике, и она (философия) может говорить что и кому угодно, но "физике" "до лампочки" болтовня присосавшегося "паразита". Она (физика) изучает реальность и сама осмысливает и делает выводы
браво Ариель,
кто ещё так ярко и образно
может выразить основную идею позитивистов
в одной фразе
и где там лишенка, утверждавшая, что я
"придумываю несуществующих атеистов"
вот он - настоящщий, непридуманный...
при этом я не спорю, что физике
вообще всё равно - как это называть,
материей или нет,
ей главное знать как это работает, и уметь
более менее точно предсказывать
что куда полетит 
Поделиться54704-04-2009 14:30:10
Ув.СИОНИСТ, названия дают люди. "Детерминизм" в применении к различным задачам
в матстатистике прилагается в различных смыслах- система точно известна и задана ("детерминированная"), но условия и воздействия на неё могут быть как досконально известными,так и случайными. Но когда говорят о "точной заданности"
и "точной известности", то имеют в виду "с нужной нам степенью точности".
Поэтому абстрактный "детерминизм" от "реального" отличается игнорированием
допустимыми для нас "ошибками измерений","неточностью знаний", умолчанием о них . А поскольку "абсолютная точность измерений" и,следовательно ,абсолютное знания о системе, тем более динамической, принципиально недостижимы , то Ваша формулировка не применима к реальности. И Лапласовские идеи нереализуемы.
В "макромире" так же действует (как и в микромире) "принцип неопределенности" - "функция неопределенности" - чем точнее измерение, тем больше времени оно требует, а "система" за это время уже "уйдёт в неизвестном направлении".
восхитительно.
детерминизм как функция относительной точности прогноза.
Поделиться54804-04-2009 14:32:15
А специфика сложных нелинейных систем, т.е. систем с обратными связями(к которым и наша "нервная система с мозгом относится") в том,
что малейшии флуктуации, любая ничтожная неопределенность,незнание, в начальной или иных точках "траектории" приводят (могут привести) к гигантским непредсказуемым изменениям в "ожидаемом " поведении системы ("бифуркации").
Т.ч. "детерминированные" системы- это математическая абстракция.
"Призрачно всё в этом мире бушующем" !
вы думаете сказав про бифуркации и странный атрактор
вы кого-то напугаете
?
дело в том, что такие системы имеющие не одну конкретную причину
из которой вытекает одно конкретное следствие,
а множество взаимовлияющих причин
например движение песка от дуновения ветра
или воздуха в урагане
или даже всего нескольких шарегов на бильярдном столе
не бессмысленно хаотичны,
но для человека просто удобнее разбираться с ними в целом,
вероятностным образом,
чем точно просчитывать движение каждой частицы
по отдельности -
поскольку поведение их в массе
статистически предсказуемо и просчитываемо
на человеческом уровне,
а поведение каждого элемента - нет
Поделиться54904-04-2009 14:39:24
Физика для философа то же самое, что лопата для огородник
просто у физики и философии
совершенно разные области применения-
философия создаёт понятия
и вот ту самую парадигму
внутри которой и живут все возможные теории
так что для физики -
математика и философия создают
смысловое пространство и язык,
без которых физика
ничего бы не могла никому сообщить
Философия растит свой огород - с помощью лопаты. Огородник не изучает и не совершенствует лопату - он ей пользуется.
я бы скорее сравнила физика с огородником,
а философа - с тем, кто делает для него лопаты
и сообщает ему, что есть "грядка" и что есть "огород"
Поделиться55004-04-2009 14:48:20
последовательный позитивизм - это социализм-коммунизм.
огюст конт не зря служил у сен-симона секретарем.
сен-симон был просто сексуальным сумасшедшим. огюст конт стал учителем научной пользы.
Поделиться55104-04-2009 14:49:14
Детерминизм = полная предсказуемость состояния системы
мне вообще кажется несколько странной
такая постановка вопроса,
так как предсказуемость -
это чья либо способность её предсказать
как кто-то сказал на другом форуме и мне очень понравилось
"наша способность или не способность
что-либо предсказать является свойством нас,
а не системы"
детерминизм - это скорее
абсолютно точный механизм,
где каждый последующий элемент
строго вытекает из предыдущего
и никаких случайностей не существует
придуманный хитрыми синергетиками
"детерминированный хаос"
это такой горячий лёд
на который можно списать что угодно 
Эйнштейн с Бором не зря спорили по этому поводу -
именно потому, что не зная как каждая частица
"должна себя вести",
мы никогда не сможем сказать
присутствует ли случайность в самой системе,
или просто мы не всё сосчитали
так что их рассудить может только тот,
кто обладает всей полнотой информации,
а именно отрицаемый ими Господь Бог 
Поделиться55204-04-2009 15:48:54
абсолютно точный механизм,
где каждый последующий элемент
строго вытекает из предыдущего
и никаких случайностей не существует
Это и равноценно предсказуемости, которая кстати зависит от нас лишь поскольку мы доверяем слову "вытекает".
Но опять-таки. Лезть в лингвистику просто уводит нас от самой темы. Детерминизм, детерминичная система -- имеют сторого научное, техническое определение. Которое в любом случае гаранитирует предсказуемость состояния системы на любой момент. Мне этого вполне хватит для продолжения беседы.
Поделиться55304-04-2009 15:53:03
Я бы согласился с Вами, если бы сам человек не был целиком и полностью и во всех своих связях и отношениях неотделимой частью "материи" и только её.
Но мы же именно это и рассматриваем, не так ли? Как можно принять что-то аксиоматически и потом доказываеть это. Отложим эту аксиому в сторону. Я утверждаю, что это независимая аксиома, которая не следует из остальных. Обратное тоже не следует из остальных. С меня достаточно продемонстрировать ее независимость. Тогда принятие этой аксиомы, либо принятие ее отрицания, становится вопросом вкуса, точнее... веры.
Поделиться55404-04-2009 16:01:48
Это и равноценно предсказуемости, которая кстати зависит от нас лишь поскольку мы доверяем слову "вытекает".
Но опять-таки. Лезть в лингвистику просто уводит нас от самой темы. Детерминизм, детерминичная система -- имеют сторого научное, техническое определение. Которое в любом случае гаранитирует предсказуемость состояния системы на любой момент. Мне этого вполне хватит для продолжения беседы.
в детерминизме настоящем -
вытекает - значит - предопределено,
то-есть целиком зависит от предыдущего состояния,
то-есть идея, что в точке бифуркации
что-то может пойти случайно как направо так и налево
- не должна быть правдой
проблема в том, что пока мы не обладаем
вообще всей информацией,
мы не сможем сказать так это или нет
поэтому идея "детерминированного хаоса" так удобна
Поделиться55504-04-2009 16:08:54
Тогда принятие этой аксиомы, либо принятие ее отрицания, становится вопросом вкуса, точнее... веры.
Так для этого и не нужно никаких аксиом. Одни говорят, что верят в Бога, другие -нет. И этого достаточно. Нет предмета разговора, а тем более спора.
Одна пустота.
Поделиться55604-04-2009 16:52:20
Одни верят, что Он есть, другие не верят в то, что Он есть. Но, заметьте, и те и другие говорят о Нем, не переставая.
Если Его нет, зачем же постоянно это доказывать? А главное, зачем это доказывать нам? Докажите это Ему самому.
Поделиться55704-04-2009 18:38:11
проблема в том, что пока мы не обладаем
вообще всей информацией,
мы не сможем сказать так это или нет
Уважаемая rainyday, Ариэль, и все остальные. Я немножко начинаю расстраиваться. Вроде, повторяю раз за разом: на данном этапе мне безразлично существует ли детерминизм вообще! Не важно, обладаем-необладаем-и-гдедаютапельсины. Не важно, в чем проблема и есть ли она вообще. Всё что я утверждаю, это:
детерминизм = предсказуемость
Всё. Точка. Ни слова спекуляции.
Так верно мое уравнение или нет? Нужна не диссертация с соображениями по дальнейшим поводам, а просто "да" или просто "нет". Без ответа я не могу продолжить.
Поделиться55804-04-2009 20:29:50
я бы скорее сравнила физика с огородником,
а философа - с тем, кто делает для него лопаты
и сообщает ему, что есть "грядка" и что есть "огород"
Ну... да. И это тоже.
Но, я думаю, ещё точнее будет сказать, что у физики другой, свой огород и совершенно другие лопаты.
Философия, в определенном смысле, есть всеобщая методология всех наук. Это осознавали как Аристотель, так и Гегель, создавая свои "Энциклопедии наук". Никакая философская система не может обойтись без гносеологических положений. Ни одна наука не может обойтись без методологии и без вытекающей из неё методики. "Метод научного тыка" - не более чем шутка.
Поделиться55904-04-2009 20:56:01
Уважаемая rainyday, Ариэль, и все остальные. Я немножко начинаю расстраиваться. Вроде, повторяю раз за разом: на данном этапе мне безразлично существует ли детерминизм вообще! Не важно, обладаем-необладаем-и-гдедаютапельсины. Не важно, в чем проблема и есть ли она вообще. Всё что я утверждаю, это:
Так верно мое уравнение или нет? Нужна не диссертация с соображениями по дальнейшим поводам, а просто "да" или просто "нет". Без ответа я не могу продолжить.
Думаю, что неверно. Или, по крайней мере, неточно.
Слово "детерминизм" относится к миру ВНЕ сознания. Это, по определению, свойство вещей, предметов и явлений Бытия. Всех, кроме сознания. к сознанию слово (и понятие) "детерминизм" отнести нельзя, поскольку сознание (опять же по определению) атрибутивно обладает рефлексией. Сознание без рефлексии не есть сознание. Рефлексия противопостоит детеминантности.
Слово "предсказуемость" относится к области сознания. "Предсказывать", то есть судить о будущем, может только субъект. Объект не обладает способностью суждения (за исключением случая, когда объектом суждения является само сознание).
Таким образом, Вы приравниваете сущность вне сознания к некоей категории сознания.
Это всё равно что сказать "земля есть квадрат".
Я полагаю, что Ваше определение будет точнее в другом виде:
детерминизм = предопределенность
Отредактировано Иегудиил (04-04-2009 20:56:59)
Поделиться56004-04-2009 21:57:20
Слово "детерминизм" относится к миру ВНЕ сознания
Слово "предсказуемость" относится к области сознания. "Предсказывать", то есть судить о будущем, может только субъект.
вот и я об этом же говорила в 2-х предыдущих постах
Поделиться56104-04-2009 22:48:01
такая постановка вопроса,так как предсказуемость -
это чья либо способность её предсказатькак кто-то сказал на другом форуме и мне очень понравилось
а не системы"
Nu ioptyt.
Отредактировано Игорь Гурьев (04-04-2009 22:48:20)
Поделиться56204-04-2009 22:49:52
цитирую ибо ЭТО интересно
Более ста лет тому назад Святитель Феофан Затворник
Вы знаете, тексты оного товарища довольно не очень далекие, к сожалению.
Поделиться56304-04-2009 22:54:43
где там лишенка, утверждавшая, что я
"придумываю несуществующих атеистов"вот он - настоящщий, непридуманный...
Ну ёптыть.
Поделиться56404-04-2009 22:59:24
Созданы роботы, способные рассуждать
Сразу две группы ученых объявили о создании машин, которые могут рассуждать, формулировать теории и делать научные выводы самостоятельно
Рассуждать - некоторое преувеличение, дорогой Ариель
Как сказал сам профессор Кинг:
Ross King added that this frees up human scientists for more advanced experiments.
(работа, выполненная роботом) освобождает ученых для более сложных экспериментов
Поделиться56504-04-2009 23:31:20
Рассуждать - некоторое преувеличение,
Прочитал.
Долго думал.
Попытался представить себе "рассуждающего" робота.
По зрелом размышлении представил тов. Ариэля как рабочий эталон оного.
Такшта вы не правы, тов. Неизвестный: роботы рассуждать умеют.
Вы, конечно, мне друг, но истина дороже.
Отредактировано Игорь Гурьев (04-04-2009 23:32:48)
Поделиться56605-04-2009 02:08:03
rainyday
такая постановка вопроса,так как предсказуемость -
это чья либо способность её предсказатькак кто-то сказал на другом форуме и мне очень понравилось
а не системы"
Вы правы совершенно. Предложенное определение не соответсвует смыслу термина, потому что ставит рассматриваемую систему в зависимость от наблюдателя, что должно исключаться, по возможности, в науке. Для пояснения используется, действительно, эта мысль, но суть при этом совсем в другом. Впрочем вы очень точно ее обрисовали.
придуманный хитрыми синергетиками
"детерминированный хаос"
это такой горячий лёд
на который можно списать что угодно
Ммм... Нужно хорошо разбираться в синергетике для таких выводов. К сожалению, не могу причислить себя к специалистам в этой области и близко. Но тут присутствует обвинение в спекуляции кажется и опять вводится наблюдатель? Я так не думаю, имеется в виду, что на поведение системы может повлиять казалось бы малозначимый внешний фактор случайным образом, что делает возможным объяснить поведение системы пост.фактум, но не дает возможности его предсказать. Так?
Поделиться56705-04-2009 02:15:36
сионист
Не верно. Потому и неудивительно несогласие. Вы хотите использовать изначально неверную посылку для дальнейших рассуждений? Тогда чего ждать от заключения потом?
Упираюсь, кстати, не из упрямства. Детерминизм как раз, одна из основных "проблем" современной, в том числе, психологии. Насколько человек детерминирован и чем? Вокруг этого вопроса крутятся все основные теории. Правда, насколько мне известно, на данный момент речь может идти только о степени детерминизма. Признают его все, как и все признают его частичным. "Проблема" стоит в кавычках потому как сам вопрос ИМХО скорее спекулятивный и ответ зависит от позиции наблюдателя более.
Поделиться56805-04-2009 02:31:43
Иегудиил
Слово "детерминизм" относится к миру ВНЕ сознания. Это, по определению, свойство вещей, предметов и явлений Бытия. Всех, кроме сознания. к сознанию слово (и понятие) "детерминизм" отнести нельзя, поскольку сознание (опять же по определению) атрибутивно обладает рефлексией. Сознание без рефлексии не есть сознание. Рефлексия противопостоит детеминантности.
Плюсик поставила за пост в целом. То есть скорее согласна. Но, опять же, вернувшись к нашим баранам. А что такое сознание? Хотя бы обрисовать понятие бы хотелось. Рефлексия, да, обычно относится к его основным свойствам, отсюда, как раз оно есть у человека, но его нет у животных как обычно считают. Исключение антропоиды, там есть в качестве элементарного, как предпосылка уже.
И вот почему нельзя сказать что наличие сознание детерминировано уровнем развития живой материи, а его содержимое и состояние, уже массой других факторов? Если вы сделаете себе укол адреналина или морфия, или просто у вас давление скачет, вы УЖЕ вполне себе ощутите изрядную детерминированность. А ежели, тьфу, тьфу, тьфу, бревном по голове, то детерминация будет близка к ста процентам просто.
То есть состояние сознания по любому тесно связано с состоянием нервной системы хотя бы.
Да, из важного. Необходима социальная среда к тому же. Без которой то, что имеется в виду обычно под сознанием не разовьется. Так что по любому это не то свойство которое существует самом по себе, как некая неизбежная данность, имеющаяся при рождении.
Отредактировано Ирэн (05-04-2009 03:15:58)
Поделиться56905-04-2009 03:48:17
То есть состояние сознания по любому тесно связано с состоянием нервной системы хотя бы.
Да, из важного. Необходима социальная среда к тому же. Без которой то, что имеется в виду обычно под сознанием не разовьется.
увы-увы, опять сладкая парочка биологическое/социальное... с нафталином...
если оторвать таракану ноги и сильно постучать по столу, таракан убегать не будет. вывод: орган слуха у таракана находится в ногах.
Поделиться57005-04-2009 04:50:31
А что такое сознание? Хотя бы обрисовать понятие бы хотелось. Рефлексия, да, обычно относится к его основным свойствам, отсюда, как раз оно есть у человека, но его нет у животных как обычно считают. Исключение антропоиды, там есть в качестве элементарного, как предпосылка уже.
Речь шла о сознании как таковом, а не о его происхождении. Сознание есть то, что осознает себя сознанием - для целей данного разговора такое определение вполне приемлемо, на мой взгляд. Говорить о предопределенности сознания как такового (вне рассмотрения вопроса о его происхождении и о его носителях) неправомерно, поскольку рефлексия противостоит любой предпределенности, включая её в себя, поглощая её собой. Сознание, рефлексируя, изменяет свою собственную предопределенность. В рефлексии предопределенность бесконечно изменяет саму себя.
Повторюсь - это отностится к сознанию как таковому, а не к носителям сознания и не к процессу его происхождения и развития.