НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Цивилизация » Уравнять 4

Уравнять 4

Сообщений 631 страница 660 из 1000

631

Ирэн написал(а):

Ночной и Дневной дозоры вот.   
Яростности поменьше бы. И все будет славно. Чаще бывают правы обе стороны действительно и проблемы более от крайности позиций.

один лыцарь за похожие слова был вынужден шутить не переставая и носить клетчатый костюм и лопнувшее пенсне...

+1

632

Ariel написал(а):

Нет, дело не в этом, а в том, что не существуют "конкретные" (т.е. точно известные) "причины" и "следствия". Это касается и одиночного б.шара. Вы не уловили суть обсуждаемой проблемы

вы тоже смешиваете ( не побоюсь этого слова) свойства  :rolleyes:
предмета и наблюдателя
"конкретные" и "точно известные" -
не одно и то же,
так как конкретность отностится к "объективной реальности",
а известность или неизвестность зависят от субъекта наблюдения

неизвестность вам причин
какого-либо события
не являетцо свойством самого этого события,
но лишь свойством взаимодействия между вами и ним

+2

633

InTheBalance написал(а):

звук такой как-будто нашли наконец-то место для презентации?

пока еще нет.
обсуждение сегодня было очень хорошее - обсуждали проект портала, который будет представлять все, что в эрэф вытеснено за пределы эрэф-мэйнстрима, который, что существенно, - даже и не мэйнстрим вовсе.

и вроде, придумали, где деньги взять.

а с вечеринкой пока непонятно... хотя предлжения уже есть, но, по разным причинам, они, пока, как-то не очень.

0

634

пурист написал(а):

роде, придумали, где деньги взять

:insane: по мне это много больше чем пол-дела

+1

635

rainyday написал(а):

смешиваете ( не побоюсь этого слова) свойства  
предмета и наблюдателя
"конкретные" и "точно известные" -
не одно и то же,
так как конкретность отностится к "объективной реальности",
неизвестность вам причин
какого-либо события
не являетцо свойством самого этого события,
но лишь свойством взаимодействия между вами и ним

я подпишусь тоже, ладно?

+1

636

Ommsi написал(а):

Т.е, разница между атеистом и агностиком: для агностика предположения о существовании и несуществовании Бога равноценны; для атеиста несуществование Бога представляется более вероятным.

Исходя из чего?

Ommsi написал(а):

А что такое "А" - я ответила вполне однозначно: буква, т.е. знак, используемый при письме.

Тут вы прекрасно показали свою самоуверенность и сели в лужу.
На каком языке я написал это "А"?
И почему вы думаете, что это буква "А"?
А может быть, это изображение землемерного "метра" (видели такой?).

Я к тому, что самоуверенные люди слишком часто ошибаются.

Так вот, без "вводных условий" нельзя ответить на вопрос: что такое - А ?

Ommsi написал(а):

Я не знаю, почему лично Вы не наблюдаете эволюцию, а мы - наблюдаем.

Я вам больше скажу: я сам сэволюционировал от одноклеточного до такого, каким являюсь.

5. Многие породы домашних животных и сортов культурных растений отвечают признакам вида.

И целенаправленно.
А если их поместить в дикую среду к своим предкам, всё деградирует очень быстро.

+1

637

Игорь Гурьев написал(а):

Тут вы прекрасно показали свою самоуверенность и сели в лужу.
На каком языке я написал это "А"?
И почему вы думаете, что это буква "А"?
А может быть, это изображение землемерного "метра" (видели такой?).

Я к тому, что самоуверенные люди слишком часто ошибаются.

Так вот, без "вводных условий" нельзя ответить на вопрос: что такое - А ?

можно такой пример :

1, 9, 7, 0

П, 0, Э, М, А

один и тот же символ "0"
прочитываетцо по-разному
в зависимосте от
окружающего его контекста

+1

638

пурист

один лыцарь за похожие слова был вынужден шутить не переставая и носить клетчатый костюм и лопнувшее пенсне..

А меня не возьмут, я по гендерному признаку не подхожу. А в вампирши по психотипу вот (((
Потом народ же добровольно в Дозоры вступает, по зову души, а не по приглашению как полагается. И думается часто что это вот ДОЗОР, а это в лучшем случае местная комсомольская ячейка, хотя крестовых походов этот факт отнюдь не отменяет. Скорее наоборот.
А вообще, нужно было Лукьяненко читать, а не фильм смотреть. Там с пушистостью у всех на самом деле совсем не просто. Сплошные сумерки в результате и выходят.
И, кстати, что касается биологического и социального. Я не поняла, это с вашей точки зрения вещи противопоставляемые друг другу? Потому что с моей как раз совершенно нет.

+2

639

Ommsi написал(а):

А зачем постоянно доказывать нам, что он есть?

Вам никто не доказывает.
Максимум доброжелательно советуют задуматься о некоторых глубинных вопросах нашего бытия.

А доказывать существование Бога - это как доказывать приход весны, я уже говорил.

Или доказывать любовь.
Любовь НЕДОКАЗУЕМА.

Но она есть.

+2

640

Любовь НЕНАКАЗУЕМА :D

+1

641

rainyday написал(а):

1, 9, 7, 0
П, 0, Э, М, А

незабываемый апчехов: renyxa

0

642

Ирэн написал(а):

И, кстати, что касается биологического и социального. Я не поняла, это с вашей точки зрения вещи противопоставляемые друг другу? Потому что с моей как раз совершенно нет.

там фигня простая:
была биология на взлете, дарвинизьм, типа, нейрофизиология, прочее - так появилось "биологическое". одновременно, развивалось социоложество: среда социальная, четверг, группы, ценности. так появилось "социальное".
а потом они начали маржу делить. ну, и договорились до состояния взаимного ненападения. и говорят: вот тута - биологическое, а тута - социальное. а вооще - как справедливо сказал Ариель, - как суд решит, где, мол, чего...

и вот если вам такое нравится...

а мне - не нравится.

0

643

ага, хоть одна живая душа здесь!
а то уж я было собрался похулиганить...

0

644

InTheBalance написал(а):

и кто в краснокаменск поехал?

а это у них с переменным успехом было. кто чего новое родит: типа, днк нашли, которая политические предпочтения кодирует, - ну, тогда социоложцев в краснокаменск, для торжества диалектики, потом социоложцы скажут, что, мол покажите деэнку, а показать - нечего, тогда - ррраз - биоложцев в краснокаменск.

а все решают вопросы языкознания.

+1

645

пурист написал(а):

днк нашли

а вот щас кто-то нашёл
што днк - 12-тиричная?
как с этим?

0

646

пурист написал(а):

InTheBalance написал(а):
и кто в краснокаменск поехал?

а это у них с переменным успехом было. кто чего новое родит: типа, днк нашли, которая политические предпочтения кодирует, - ну, тогда социоложцев в краснокаменск, для торжества диалектики, потом социоложцы скажут, что, мол покажите деэнку, а показать - нечего, тогда - ррраз - биоложцев в краснокаменск.
а все решают вопросы языкознания.

:insane:

0

647

InTheBalance написал(а):

а вот щас кто-то нашёл
што днк - 12-тиричная?
как с этим?

это тайные вавилоняне.
там, на самом деле, должно быть 72-77 элементов. ну, или 7-8...

0

648

"В чем заключается смысл и цель жизни на Земле и, в частности, человеческой жизни?"
Странно, что мы не считаем этот вопрос самым важным из всех вопросов.
Если мы видим какой-нибудь неизвестный нам сложный механизм или устройство, мы непременно хотим узнать, для чего он, и что он может делать.
То же самое можно сказать и вообще обо всем, что создает человек.
Жизнь на Земле представляет собой прекраснейший и сложнейший механизм.
Однако мы уже не считаем, что его должен был кто-то "сделать", не только потому, что ошибочность такого мнения очевидна из рассуждений Канта, а скорее в силу его необоснованности и никчемности, о чем можно сделать вывод из трудов Дарвина.
По-видимому, именно в этом состоит причина, по которой от нашего внимания ускользает,
что вопрос "В чем смысл всего существующего?" остается,
даже если мы уже не задаем его в форме
"Зачем Бог создал жизнь на Земле в целом и человека, в частности?".(с)

0

649

InTheBalance написал(а):

По-видимому, именно в этом состоит причина, по которой от нашего внимания ускользает,
что вопрос "В чем смысл всего существующего?" остается,
даже если мы уже не задаем его в форме
"Зачем Бог создал жизнь на Земле в целом и человека, в частности?".(с)

я настаиваю: море, небо и вино. курение не принимается, хотя оно и возможно...
и прогулки, и беседы, и споры... и океан шумит...

0

650

пурист написал(а):

:insane: и тёплая плоть земли...

Отредактировано InTheBalance (05-04-2009 22:21:55)

0

651

rainyday написал(а):

математическим аппаратом,
услужливо предоставленным математиками

услужливо? предоставленным как служанкой?

Анекдот:
биофизик думает, что он физик
физик думает, что он Бог
Бог думает, что Он математик
:)

+3

652

пурист

там фигня простая:
была биология на взлете, дарвинизьм, типа, нейрофизиология, прочее - так появилось "биологическое". одновременно, развивалось социоложество: среда социальная, четверг, группы, ценности. так появилось "социальное".
а потом они начали маржу делить. ну, и договорились до состояния взаимного ненападения. и говорят: вот тута - биологическое, а тута - социальное. а вооще - как справедливо сказал Ариель, - как суд решит, где, мол, чего...

Не... Так дело не пойдет, совсем даже "фигня" там не простая. Не хотела отвечать, но видать погорячилась все же отказывашись от почетной должности вамипира(((
Это типа краткое изложение боевика или сериала было? А вот она любила Петю, но вышла замуж за Вову, а ребенок у нее родился от Миши, но про это никто не знал, патамушта зачатие было из пробирки, а когда все узнали... И далее, далее в том же духе. В жизни и науке такое вряд ли случается.
В очень упрощенном виде "было" немного не так все же. Не говоря о том, что дарвинизм и нейрофизология это совершенно разные эпохи и научные парадигмы. Даже в философском смысле, человек как центр Вселенной, созданный по образу и подобию, существовал отдельно от животного мира совершенно. Эпоха Возрождения, гуманизм и антропоцентризм и все в таком духе. Дарвин и Фрейд эту концепцию чуток сдвинули, хотя и не разрушили полностью и никуда она совершенно не делалсь. Просто Фрейд, тоже в каком-то смысле философ, хотя в отличие от многих других многое из важного угадавший (впоследствии было подтверждено физиологией хоть) считал как раз человека практически полностью детерменированным социальным и биологическим аспектами, из психологов, наверное самый ярый сторонник детерменизма. Но противопоставлял социальное биологическому в том смысле, что человека считал как раз животным и был уверен, что без социльного давления он разнесет благодаря буйству животных инстинктов вселенную по кирпичикам. И все же это только начало психологии собственно, если не брать "растительную" душу Аристотеля конечно. Далее, после Фрейда собственно, который, можно сказать, просто пошатнул имевшийся стереотип, проблема, понятно, стала рассматриваться куда более внимательно и подробно. Хотя в гуманитарной сфере, во многом, как был человек Высшим существом не имеющим отношения к биологии и абсолютно свободным от животного начала, так и остался.
На самом деле, все гораздо сложнее и проще. Дело в том, что исходя из концепции высшей нервной деятельности социальные инстинкты, естественно, имеют точно такую же природу как и все остальные. Потому никакого противоречия и быть не может, основа то одна, биологическая. С другой стороны, конечно Гомо Сапиенс создал такое явление как культура и тут уже дело не в основе, потому что явление качественно совершенно новое. Необходимо ли для развития сознания общение с себе подобными? Совершенно точно да, и это скорее биологический механизм выраженный в социализации просто. Влияет ли такое явление как культура на содержание сознания? Конечно да, во-первых, было немало исследований примитивных народов и выяснилось что психические процессы довольно сильно отличаются. Во-вторых, один из аспектов социализации - усвоение этой самой культуры, которое является отчасти обучением или програмированием. И вместе с множеством необходимых навыков и усвоением опыта, так же награждает носителя автоматизмами, стереотипами и мифами имеющимися в этой самой культуре. Собственно тема сложная очень и обширная. И в этом моем примитивном изложении не имеет права существовать вроде, но то что вами предлагается уж совсем чет ни на что не похоже...

0

653

Неизвестный

Бог думает, что Он математик

Плюсик поставила.
Хотя полагаю Бог не думает, он наблюдает за своими созданиями и веселится от души дивясь буйству их заблуждений. (((
Хотя эта моя вполне себе серьезная версия здорово бы испортила удачную шутку.  :dontknow:

+1

654

Ирэн написал(а):

….исходя из концепции высшей нервной деятельности социальные инстинкты, естественно, имеют точно такую же природу, как и все остальные. Потому никакого противоречия и быть не может, основа-то одна, биологическая. С другой стороны, конечно, Гомо Сапиенс создал такое явление, как культура, и тут уже дело не в основе, потому что явление качественно совершенно новое. Необходимо ли для развития сознания общение с себе подобными? Совершенно точно да, и это скорее биологический механизм, выраженный в социализации просто. Влияет ли такое явление, как культура, на содержание сознания? Конечно да, во-первых, было немало исследований примитивных народов и выяснилось, что психические процессы довольно сильно отличаются. Во-вторых, один из аспектов социализации - усвоение этой самой культуры, которое является отчасти обучением или программированием. И, вместе с множеством необходимых навыков и усвоением опыта, так же награждает носителя автоматизмами, стереотипами и мифами, имеющимися в этой самой культуре. Собственно, тема сложная очень и обширная. И в этом моем примитивном изложении не имеет права существовать вроде, но то, что вами предлагается, уж совсем чет ни на что не похоже...

Иными словами, Вы утверждаете, что «социальные инстинкты» (кстати, что это такое? С этим рождаются?! Я для понятности себе заменю это словосочетание на «социальные психомеханизмы») есть порождение биологии, или, грубее, коренятся в физиологии человека. То есть голод и совесть есть явления однокоренные?  И социализация, то есть усвоение культуры, необходимым условием которой выступает общение с себе подобными, может только корректировать, перепрограммировать врожденные социальные психомеханизмы?

Может быть, и так. Я недостаточно хорошо знаком с психологией, чтобы спорить с такого рода утверждениями. Но есть некоторые общие соображения, которые приходят в голову в связи   с этими тезисами.

«Эффект Маугли»  показал, что:
1. Социализация человека есть  приспособительный механизм психики;
2. Социализация целиком и полностью определяется средой общения;
3. Произошедшая в раннем возрасте (возможно, в том, когда работают механизмы импринтинга) социализация не поддается коррекции позднее.

Из этих положений с большой вероятностью следует вывод, что врожденных социальных психомеханизмов, имеющих характер инстинкта,  у человека нет. В то же время, очевидно, особенности психики человека таковы, что она способна воспринять ЛЮБЫЕ социальные установления – от стайных до аристократических – в которых возможно физическое выживание индивидуума.

Второе соображение касается культуры как способа накопления, обработки и передачи информации. Под культурой в данном случае подразумевается основанный на языке и письменности комплекс социальных ритуалов. 

Восприятие этого комплекса среди людей происходит некритично, неосознанно и ступенчато, то есть многостадийно. Критическими пунктами в этом процессе, видимо, является освоение речи, письменности, аудиокультуры (то есть разговорной речи и тесно связанной с ней музыки), поэзии и образности (которые воплощены в искусствах и религиях). Без освоения предыдущей ступени невозможно освоение последующей; те дефекты восприятия поэзии и образности  вообще, которые наблюдаются у большого количества индивидуумов, связаны, вполне возможно, с пробелами в освоении речи, письменности и аудиокультуры. В этом процессе «эффект Маугли» в смысле необратимости  изменений, на мой взгляд, наблюдается в ограниченном объеме.

В определенный период развития личности накопление культурных «знаний» (если и когда я что-то угадал и оно на самом деле происходит неосознанно, бессознательно и многостадийно) достигает такого количественного порога, который не может не изменить качество этого накопления. Это изменение выражается в том, что «культура» становится предметом целенаправленного и сознательного освоения, приобретая в глазах индивидуума самостоятельную ценность, положительную или отрицательную. То есть, иными словами, культура осознается как культура и при этом очерчиваются пределы собственного незнания – или, выражаясь другим языком, является акт рефлексии, самосознания и вытекающих из них действий по «самопрограммированию».

При этом культура как бы «отделяется от Я», приобретает самостоятельность и «внешность» по отношению к личности. Часто этот период, на мой взгляд, совпадает с физической пуберантностью. 

Культура не воспринимается как знание. Пища, жилище, мебель, предметы быта, одежда, способы коммуникаций, средства передвижения, национальность и принадлежность к стране  воспринимаются как данность, а не как овеществление социальных ритуалов и результат долгих и зачастую кровавых трудов предыдущих поколений. «Булки берутся из магазина» - совершенно естественно соображает ребенок. «Я русский (француз, испанец, армянин, бурят)» - совершенно естественно думает про себя  взрослый.

Из всего вышесказанного следует, на мой взгляд, сделать вывод, что культура как таковая ни в каком виде не является биологическим явлением либо проявлением физиологии человека и его высшей нервной деятельности. Возникая, развиваясь и обогащаясь в результате этой деятельности, культура (как социальные ритуалы и их результаты) есть самостоятельное и объективно существующее явление, отдельное от индивидуального сознания.

Отредактировано Иегудиил (06-04-2009 08:09:47)

+2

655

пурист

Настаиваю :)
И сигарета :glasses:

+1

656

пурист написал(а):

Ага. Море, горы, звезды и луна. По мне, недели на две хватит для счастья. А дольше и не бывает...

+1

657

Иегудиил
Ага. Море, горы, звезды и луна. По мне, недели на две хватит для счастья. А дольше и не бывает...

Еще как бывает :)
Это понимание у Вас еще впереди

0

658

Иегудиил
Да в целом много верного ИМХО вы сказали. Может из-за краткости не вполне меня поняли местами разве что.

Иными словами, Вы утверждаете, что «социальные инстинкты» (кстати, что это такое? С этим рождаются?!

Конечно. Так же как и остальные социальные животные.
Вот классификация инстинктов по Симонову, чтобы было понятнее о чем речь:
витальные (пищевой, питьевой, оборонительный, регуляция сна бодроствования, экономия сил);
зоосоциальные (половой, родительский, эмоциональный, сопереживания, территориальный, иерархический);
саморазвития (исследовательский, имитационный, игровой, инстинкт свободы)
С совестью не так просто, конечно уж. Это все же человеческая уже особенность, у животных прослеживается нечто подобное но совсем уж в качественно иной форме.

1. Социализация человека есть  приспособительный механизм психики;

Да.

2. Социализация целиком и полностью определяется средой общения; -

Ну не совсем. Это уже будет нечто типа собачек Павлова или воспитания нового советского человека? Нет, есть естественные ограничители, заложенные в психических механизмах. Потому еще бесконечны провалы новых идеальных воспитательных моделей, которые не учитывают природу человека.

3. Произошедшая в раннем возрасте (возможно, в том, когда работают механизмы импринтинга) социализация не поддается коррекции позднее.

Тоже не вполне так. Слава Богу, люди в состоянии меняться. Хотя это и не просто. Насчет импритинга вы правы, есть еще чувствительный к каждому типу научения возраст ведь. Не научился говорить до определенного возраста, поезд ушел. Но все же движение возможно, просто ограничено.

Из этих положений с большой вероятностью следует вывод, что врожденных социальных психомеханизмов, имеющих характер инстинкта,  у человека нет. В то же время, очевидно, особенности психики человека таковы, что она способна воспринять ЛЮБЫЕ социальные установления – от стайных до аристократических – в которых возможно физическое выживание индивидуума.

Вроде ответила? Нет, вывод не вполне верен. Инстинктивное поведение не является строго предопределенным. Там только конечная цель, стадия завершения жестко определена обычно. Но даже у животных поисковая очень гибкой является. Чем выше на эволюционной ступени, тем больше степеней свободы и элемент научения. У человека самый высокий несомненно. Ну как объяснить? Например, ухаживать за дамой можно самыми разными способами, но заканчивается все типично вполне.
Тут вот и заложен конфликт между "гуманитариями и естественниками" где-то. В науке уже преодоленный. Гуманитариям кажется, что можно придумать любую модель и подогнать под нее человека. Это не так. И слава Богу. Человек существо гибкое, с очень высокой способностью к адаптации, но не бесконечной. И поломки разного рода, что личностные, что социальные наступают достаточно легко, при презрении к биологии вот.

Из всего вышесказанного следует, на мой взгляд, сделать вывод, что культура как таковая ни в каком виде не является биологическим явлением либо проявлением физиологии человека и его высшей нервной деятельности. Возникая, развиваясь и обогащаясь в результате этой деятельности, культура (как социальные ритуалы и их результаты) есть самостоятельное и объективно существующее явление, отдельное от индивидуального сознания.

Ну конечно. Я собственно это и имела в виду. Ну может несколько сложнее все в целом. Естественно культура объективна и существует независимо от субъекта. Что касается биологической основы, тут непросто. В каких-то аспектах нет никакого смысла ее искать и правильнее рассматривать в рамках других наук с их категориальным аппаратом, тем более до биологии там и не достать и зачем вот? А вот некоторые вещи достаточно близки к биологическим и очень хорошо объясняются именно с этой точки зрения как раз. В этом смысле этология очень полезна.
Что касается вашего предположения по поводу "накопления", можно и так сказать думаю. Смотря что еще считать культурой, это очень же широкое понятие и нужно учитывать индивидуальность.

Отредактировано Ирэн (06-04-2009 08:39:30)

+2

659

pensionerka написал(а):

Еще как бывает 
Это понимание у Вас еще впереди

Спасибо. Хотя - это уже позади. А впереди у меня... не скажу что. А то Вы за кокетство примете.

0

660

rainyday

вы тоже смешиваете ( не побоюсь этого слова) свойства   
предмета и наблюдателя "конкретные" и "точно известные" -
не одно и то же, так как конкретность относится к "объективной реальности",

1.  В словосочетании "объективная реальность" слово "объективная" обязано научному, "объективному" ,подтверждению той или иной ”реальности”, свойств, характеристик. ( В противном случае мы не можем ничего "объективного" говорить о "реальности".а лишь как о гипотезе,предположении, идеализации)
2. Объективным (научным) знанием (об "объекте",”реальности”) является только такое, которое может быть подтверждено (хотя бы "в принципе") прямым или косвенным экспериментом,измерением.
3. У любого материального объекта, элемента, частицы  нет “абсолютно точной границы" .  "Абсолютная конкретность"- математическая идеализация, а не “объективная реальность”.
4. Не существуют методы и устройства для измерений  с “абсолютной точностью” – с нулевой погрешностью.
--
Поэтому, что ни скажи – “конкретные” или “точно известные” ,по умолчанию предполагается -  с той или иной “неконкретностью”, “погрешностью” , “неточностью” (отличной от нуля). Коли мы говорим об "объективной реальности", а не о "теоретической идеализации".

Отредактировано Ariel (06-04-2009 10:57:09)

+2

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Цивилизация » Уравнять 4